みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸市立葺合高等学校   >>  口コミ

神戸市立葺合高等学校
(こうべしりつふきあいこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 灘駅 /公立 / 共学

偏差値:61 - 64

口コミ: ★★★☆☆

神戸市立葺合高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.19
(91) 兵庫県内102 / 209校中

項目別に表示
    入っても毎日が苦しいだけ
    2022年02月 投稿
      とにかく悪すぎる
      ・週に4日コミュニケーション英語では毎回のように次の授業までの課題が出る。これが結構ストレス。
      ・他の教科もそれぞれ週末課題と呼ばれる一週間に一度出す課題があるため毎日のように課題に追われる。
      ・国語では古典と現代文に分か …続きを読む(全598文字)
    卒業生 / 2016年入学
    英語がしたいなら葺合の国際科へ!
    2019年03月 投稿
      国際科は兵庫県内で非常に特色のあるもので、個人的にここで3年間過ごせてとても満足している。施設面ではパソコン教室の多さが役に立ち、自身も3年間お世話になった。授業も英語力のみならず、多面的な考え方や論理的思考力などが鍛えられる。
      校則は緩くは …続きを読む(全1196文字)
    行くたびに憂鬱になる。
    2017年02月 投稿
      見た目はきれいだか中味はそんな
      新校舎だけど壁に穴空いてるし
      英語に関しては力いれでるんでいいんじゃないかな
      以外に数学も力入ってる。1年から物理やらされる
      ケータイを校内で使えないが使わなくてもいける。
      けっこう緩い。でも、男子には …続きを読む(全309文字)
    国際科は本当におすすめ(国際科所属)
    2019年06月 投稿
      英語を学びたいという人にはぴったりの学校だと思います。普通科で5教科受験をしてから英系に入るくらいなら英語の筆記(60分)と面接のみの国際科に所属することをオススメします。国際科というまとまりでは普通科より圧倒的に浮きますし、少し嫌われてい …続きを読む(全1327文字)
    自由がなく青春できない高校
    2019年05月 投稿
      先生に縛られる学校です。理由もなく、校舎が綺麗だったからいこうなどと軽率なことを思わないほうがいいと思います。国際科では第2か国語など学べたりしますが、普通科との温度差が激しいです。国際科は集会のときなど周りに合わせられないので嫌われてます …続きを読む(全1067文字)
    在校生 / 2015年入学
    頑張って真面目に書きました
    2017年03月 投稿
      良い点、悪い点、たくさんあります。
      自分が葺合高校を受験した理由は3年生から理系科目が必修でなくなること、また英語が最も好きな教科で伸ばしたい と思っていたためSGH ’スーパー グローバル ハイスクール’ (英語教育に力を入れた高校)で …続きを読む(全1113文字)
    英語を頑張るならオススメ
    2021年04月 投稿
      とても雰囲気がいい高校で、頑張る人を応援するムードがあるので過ごしやすいです。食堂のメニューが美味しいし、日替わりメニューもあるので飽きることがありません。英語を頑張ろうと思っている人にはおすすめの高校です。
      厳しくもなくゆるくもないと思いま …続きを読む(全621文字)
    この学校に来て良かったと思う
    2020年10月 投稿
      校舎がとにかく綺麗!私学並みにきれいだと思う。今も工事してるけどどこをきれいにするの?って思うぐらい。英語に力を入れている。ALTの先生がたくさんいる。
      入学当時はなぜか厳しいかなと思ったけど時間が経つに連れてゆるくなっていった。厳しいのは体 …続きを読む(全549文字)
    卒業生 / 2007年入学
    アットホームな学校で最高の高校生活★

• 【校則の自由さ】
      校則が何なのかもよくわからないぐらい、縛られている感じは全く …続きを読む(全782文字)
    卒業生 / 2015年入学
    卒業生の声
    2018年04月 投稿
      3年間過ごしましたが青春は非常に濃いものになり一生の財産となりました。あの日々は本当に楽しかったです。
      他の高校に比べると校則は厳しいものだと思います。特に携帯電話に関してのルールは非常に厳しかったです。 …続きを読む(全437文字)
    在校生 / 2015年入学
    普通科と国際科の温度差
    2017年03月 投稿
      偏差値の高い学校とはいえ、自主学習をしっかりしなければ大学受験には全く間に合いません。賢い人はとても賢いですが、頭が悪い人はしっかりいます。ですが、みんな定期テスト前だけは騒がしく勉強をしています。勉強や部活をほどほどに頑張り、遊びもしっか …続きを読む(全1167文字)
    毎日行くのが嫌になる高校
    2021年03月 投稿
      この学校は、ある程度勉強できる人が、入る学校だが、定期テストの内容は、暗記が多く暗記が得意でない人には、難しいテストになってると思う。また、日頃から、大学入試対策をしておかないと、良い大学には、いけず、先生に、よっては、進むのが遅かったりな …続きを読む(全1137文字)
    卒業生 / 2008年入学
    充実感を与える高校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      すごく自然にあふれた校舎で、勉強は勿論のこと、体育祭や文化祭など行事 …続きを読む(全947文字)
    在校生 / 2013年入学
    Nothing more GLOBAL
    2015年12月 投稿
      卒業した時に葺合高校でよかったと思える雰囲気がある。先生たちだけでなく、生徒一人ひとりが自ら考えて行動するということを徹底している学校だと思った。
      公立高校にしては校則に細かなルールが多いほうだと思うが、ほとんどの人が校則を守っている。携帯電 …続きを読む(全1234文字)
    やる気の有無で天と地の差がある
    2021年11月 投稿
      国際科生徒です。国際科はやる気のある生徒とそうでない人とで実力に天と地の差があります。学校のカリキュラムを真面目に取り組めば英語の実力はある程度必ず付きます。国際科の魅力の一つでもある授業外の活動にも本気で取り組めばものすごく有意義な3年間 …続きを読む(全614文字)
    在校生 / 2014年入学
    英語教育、新校舎を売りにしてる学校
    2017年01月 投稿
      英語をしたい、伸ばしたいという人に特にオススメします。
      わたしは普通科ですが普通科には文系、理系以外に英語系というものがあり、私は現在英語系のクラスに在籍しています。英語系ならではの授業もあり、国際科には及びませんが授業でプレゼンをしたり …続きを読む(全1227文字)
    在校生 / 2012年入学
    学校の雰囲気がとてもいい♪
    2014年10月 投稿
    • 【総評】
      生徒が何事に対しても頑張る良い雰囲気がいつもあります。

【校則】
      そんな …続きを読む(全454文字)
    卒業生 / 2008年入学
    グローバルな人材を育てる学校
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      特に英語学習については他にない意欲意識の高さを感じました。
      校舎にも自 …続きを読む(全720文字)
    在校生 / 2010年入学
    最高の高校生活
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      とってもいい学校です。卒業するときに本気で思いました。兄弟にいっても …続きを読む(全436文字)
    卒業生 / 2013年入学
    人間関係で頭を悩ませられました。
    2017年03月 投稿
      充実した高校生活を送ることにおいてはこの上ないほどよかったですが、受験環境はかなりひどかったです。ですから上位私大、国公立などを目指す人にとってはかなりしんどいと思います。
      先生方は厳しいとおっしゃりますが、慣れればそれほどでもないですし、充 …続きを読む(全438文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか