みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸市立神港高等学校   >>  口コミ

神戸市立神港高等学校
出典:Hasec

神戸市立神港高等学校 口コミ

(こうべしりつしんこうこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市兵庫区 / 公立 / 共学

(14件) 兵庫県内103位 / 194校中

2016-10-25投稿
      とても充実した学校生活がおくれる高校だと思います。
      部活動にも熱心に取り組み、勉強もしっかりできる学校だと思います。
      校則は厳しいと思います。
      携帯の持ち込みもダメだし、アルバイトももちろんダメです。
      大きなイジメなどのトラブルは聞いたことがないです。
      生徒思いの良い先生ばかりです。
      部活動にとても熱心で、県大会や近畿大会に出場している部活動もあります。
      勉強にも力がはいっていて、希望する進路に進めるとおもいます。
      歴史のある学校なので、古いところもあると思いますが不便なことは無いと思います。
      それぞれの好みによって感じ方は違うと思いますが、可愛いほうだと思います。
      文化祭、体育祭など非常に盛り上がり行事はとても充実していると思います。
      甲南大学
    2016-10-05投稿
      教師の方がすごくいい印象だと思いました。服装、建物、及び授業諸々、とくに不安や不満はなく充実した日々をおくれていることでしょう。
      大丈夫です
      違反ふる生徒自体少ないのでそこから察していただければ
      そういうものは少なく非常に安定しているのでは。少なくとも私の子供はそういったことに縁はないようです。
      豊富です。私の子供は入っていませんがなにかに入ってみては…と思います
      あまり具体的にはまだ決めていないようです。しかし、進路のことについては親身にかんがえてくださるので助かります
      特に不備、不満と言った点はないようです。じゅうぶんです。はい。
      制服はあまり重視しないのですが、悪くないかと。思います。はい。
      普通に充実しています。特に特別なものはありませんがどれも楽しめているようです。
      直感です。
    2016-10-04投稿
      坂の上に学校があったので毎日の登校がしんどかった。
      授業は寝てる人や騒いでる人が多くてまともに授業を聞いてる人は少なかった。
      校則はそこまで厳しくなかったと思います。
      化粧をしててもあまり注意されなかった
      大きいいじめとかの問題はなかったけど、小さないざこざはありました。
      野球部が昔から有名ですが、周りの人に野球部のことを話すといつも私立の神港と間違われます
      学校から就職も進学もしなかったので進路の叶いやすさはわかりません。
      図書館は使う機会があまりなかったのでわかりませんが、充実してると思います
      周りからは制服がすごくかわいいと評判でしたし、自分でもかわいいなあと思ってました。
      体育大会など文化祭はすごく盛り上がっていました。
      楽しかったです
      事務
    2016-03-09投稿
      学校の雰囲気はとても良く、特に体育祭の「鉄腕アトム」と言う協議の盛り上がりは神戸市一だと思う。この春から、合併し新しい校舎になる為、設備も整っていると思う。
      合併後の校則はわからないが、神港高校時代は携帯電話の持込OK。授業中以外なら触っててもいい。生徒との信頼関係があってこその校則だと思う。
      生徒はみな仲良く、それ以上に先生との仲の良さが神港の良い所。検定前はみんなで居残り勉強し、わからない生徒がいたら教え合う。そして先生も付き合ってくれる。
      神港で有名な部活動といえば、伝統の野球部と近畿大会常連の女子バレーボール部。野球部は専用グラウンドがあり、過去には甲子園出場も果たしている。
      専門学科の商業科と情報処理科があり、就職にはとても強い学校だと思う。商業科でも大学への推薦枠は多く。進路の選び方が色々あり、そこも魅力の一つ。
      神港高校の校舎自体は古いので、教室には空調設備もなかったです。ですが、合併し新設される校舎には、充実した設備がそろっているとの事です。
      神港は制服で高校を決めた人も多いぐらい、制服が可愛いです(冬服に限りですが)。ネクタイもボタン式のものではなく、自分で巻くもの。女子もネクタイというところが良いですね。
      第一に家から近く、自転車で通学できるから。第二に、中学の先輩からとても雰囲気の良い学校、部活動も盛んでにぎやかな学校だと聞いていたから。第三に所属したい部活動があったから。
      利用していません
      得意だった数学、英語は過去問だけに取り組み、苦手だった理科、社会、国語は基礎から勉強しなおしました。毎日近隣の図書館に通いました。
      指定校推薦で、大阪経済大学へ進学。
      自分で学費を負担するつもりだったので、その面もしっかり見て選びました。あとは教職課程が取得できるので。

2016-02-06投稿
      特に目標のない人や自由を求める人にはいいと思います。
      かなり緩めに感じます。化粧禁止などは守っていない人が多いですね。先生も多めに見ているのか気づいていないのかあまり注意しません。
      ただ、髪についてはかなりうるさいです。
      いじめを許さないと口を酸っぱくして言ってるだけ。
      いじめのアンケートなんかやっていますが意味があるんでしょうか?
      生徒から見て、かなりいじめの問題は深刻に思えるのですが。
      運動部よりも文化部が凄いと思います。
      文化部は全国大会などの出場もあるのですが、それを殆どの人が知らないのが残念です。もっとアピールした方がいいのではないでしょうか。
      センターを受ける人は毎年片手で数えるほどだけです。
      就職で5割、推薦やAO4割、一般1割といったところだと思います。
      商業科や情報処理科は関関同立の指定校推薦を狙うこともできます。
      名の知れた大学に行く人は殆ど推薦だと思います。
      生徒の為に動いてくれるいい先生もいますが、授業にやる気がない先生もいます。
      贔屓がかなりあるように感じますね。一部の生徒に挨拶を返さない人がいたり。
      第一志望に落ちました。
      地元の大手の塾
      赤本
      専門教科は別ですが、授業の進みも遅く本当に簡単なことしかやりません。
      応用問題などもほとんど取り組みません。授業だけを受けて一般入試で行ける大学は殆どないと思います。

しかし、情報の国家試験の獲得などに力を入れている点は評価できると思います(情報処理科)
      坂を登るのが欠点ですが、工事が終われば入り口の場所が地下鉄に近くなるので坂を登る必要がなくなります。
      地下鉄やJRに近いので便利ですね。
    2015-12-08投稿
      普通科、商業科、情報処理科の三つがあり、それぞれ授業に特徴があったりして自分が学びたいことを三年間を通して専門的に学べるところが良いと思います。
      ある程度の指導などはありますが、厳しすぎる校則はほとんどなく自由な部分が多いと思います。 他校では身だしなみのチェックが毎日あったり、鞄なども指定だったりしたけど、そんなこともないのであまり厳しくないと思います。
      小さな喧嘩などのトラブルは別として、問題になるようないじめなどは見聞きしたことがありません。それぞれの科での団結は強かったです。
      種類は豊富だと思います。野球部は過去に甲子園に出場したことがあると聞いたことがあるし、バレーボール部も多く賞を獲得していた印象があります。
      比較的、普通科は受験する人が多く、商業科や情報処理科では半数程が就職を希望していたと思います。それぞれ希望する分野での進路指導などがあったので、実績もあると思います。
      設備に特に不満はなかったですが、建物自体が少し古いので気になる部分はあります。個人的には、食堂がもう少し広く明るくなればと思います。
      女子も男子もネクタイがあり、特に女子はそれが可愛くて気に入っている人はたくさんいました。
      すごく厳しければ、そうでない先生もいましたが、どの先生も授業や指導は熱心にしてくれていたと思います。
      制服に憧れがあったのと、就職するために商業科に入って専門的なことを学びたかったからです。
      ありません。
      学校で配られた対策などのテキストだけです。
      私は塾などに通っていなかったので、とりあえず学校で配られる対策などのテキストをしていました。
      食品の製造業
      メーカーが有名で、親も製造の仕事をしていたので。
      いろんな分野の検定があり、取得するために授業だけではなく個人で学習したりする生徒がたくさんいたと思います。
      地下鉄やJRなど遠すぎることはないので、多くの人は便利なんじゃないかと思います。
    2015-12-06投稿
      先生の質がまったく駄目。。できれば入学しない方がいいです。
      近くに通って居る人がいれば直接聞いた方がいいですよ。。
      けっこう厳しいし、先生のえこひいきがはげしい。。
      ありますよ。。商業で女子が多いから、気が弱い子などはいじめがありました。。
      よくわからない
      ここで学ぶより塾にいってる子は進学できてました。。
      まったく、駄目。。クーラーもなし。。ま、これからはどうなるかわからないけど
      ここの先生は一部を除いて、大半が駄目。。マニュアルどうりで心がない。。

ワンランク、おとしました。。
      普通の塾で十分。。この程度の学校なら。。
      半々。。
      ま、良い方だと思います

2015-06-04投稿
      商業科があるため、女子生徒が多い学校。校内の雰囲気はとても明るく、先生と生徒も良い意味で仲の良い、平和な学校。
      携帯の持込みがOK。授業中以外なら使用もOK。だが、きちんと校則はあり、生徒指導の先生もなかなか厳しい。ある程度は自由にさせてくれる学校だと思う。
      ほとんどない。行事はみんなで盛り上げ、みんなで楽しむ。とても雰囲気の良い学校。万が一、いじめ等が発覚した場合は、みんなで問題解決に取り組む。
      部活動はとても活発。野球部は専用グランドがあり、毎日練習に励んでいる。文化部も充実しており、文化祭の書道部による大書はとても迫力があり見物だ。
      就職率も高く、自分の行きたい進路に進むことが可能。大学進学に関しても、推薦枠が多く、普通科に劣ることなく、大学への進学率もある。
      古い学校なので、作り自体は新しさはない。だが、PO等の設備は充実しており、PO教室が何室かある。部活動で使用する筋トレ器具も充実しており、冬になると野球部がグランドで練習できないぶん、使用しにくる。
      制服でここに決める子も多くいるほど、かわいい制服。
      生徒との距離も近く、親しみやすい。生徒に対し、いつも真っ直ぐで、熱く、真剣に向かってきてくれる先生が多く、生徒との絆は深いと思う。
      家からの近さ、制服のかわいさ、部活動の充実具合、学校の雰囲気、上下関係、先生の印象。
      学校での授業というより、休日に図書館に行き、朝から閉館まで閲覧室で勉強に励んだ。
      大阪経済大学
      学びたい学科があったため。学費も自分で支払える金額内だったため。
      専門科によって学習内容は異なるが、コースもあり、自分の得意分野を伸ばせていける。生徒同士の助け合い精神も強く、検定前になると、みんなで居残りし勉強を行っている。
      地下鉄上沢駅からすぐ。学校前の神港坂は毎朝つらいが、そこも含め神港名物となっている。

卒業生 / 2014年入学
    2015-05-03投稿
      情報を勉強したいと思っている若い人たちにおすすめです。何も知らない状態からでも、基礎知識から勉強することができ、さまざまな検定に挑戦することが出来ます。検定に合格すればするほど進路選択の幅が広がります。
      情報系の勉強がしたいと思い、この高校を志望しました。基本情報技術者の勉強や、簿記の勉強ができることに魅力を感じたからです。
    2014-11-19投稿
    • 【校則】
      普通にしていれば、特に気にする必要のない程度
      アルバイトも許可をもらえば公認ですることができたので。

自分の代は(他の年代のときも同じな気はするが)、
      目標がある子やなくてもやっておこう という子達は
      熱心にやっていたと思う。そうでない子達も
      勉強面で進級できないというような子はいなかったと思う。

イジメはわたしの知る限りではなかったと思う。
      うまくバランスが取れていた。

特に女子バレーが熱気がすごかった。
      部活の意向であろう、みな短髪で元気で
      気さくなひとたちだった。
      自分は資格が取れるOA部も入ればよかった
      と少し後悔。

興味なかったのでわからない。

完璧によくわないと思う。坂道を上らないといけないのが
      かなりネックであった。
      自分は30分近くはかかったし
      ちょっと距離が足りずで自転車で行けなかったのは
      今でも根に持っている。

親に払ってもらっていたのでわからない。

【施設・設備】
      ちょっと物足りない感があった。購買?がなかったのが大きい。
      ノートとか買える所。名古屋では中学であったので。

可愛いかったらしいが、自分は特に思わなかった。
      それより男女共にパンツの所があったので、制服はそっちがよかった。
      引越しした先でそんなに時間が掛からず、
      学力的にも入れそうな所
      で親が選んできたので自分は流されるがままでした。
      利用していない。
      覚えていない。
      大阪から神戸の学校を受けることになったので、
      レベルやら傾向やらが全く掴めない
      と言われたので、取り敢えず中学の復習全般と
      大阪の入試でよくでるところを重点的に。
      株式会社 神戸風月堂
      学校宛にきた就職セミナーにて。
      事前にどんな企業が来るか、というパンフレットをもらったので、
      親と相談したら、
      ココがいい、ココにしなさい!と言われ
      他、何ヶ所かと会社の説明を聞いて回った結果。
      具体的になぜ風月堂にしたのかは覚えてないので、
      また、言われるがままだったんだろうとおもいます。