みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  浦添高等学校   >>  口コミ

浦添高等学校
出典:あばさー
浦添高等学校
(うらそえこうとうがっこう)

沖縄県 浦添市 / 古島駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

浦添高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.37
(39) 沖縄県内35 / 65校中

在校生 / 2022年入学
      他の方も仰っていますが、全体的に中途半端です。
      自分は1年生の頃から応用クラスですが、定期的に毎回ほぼ同じ事しか言わない進路講話が行われ、「参加しないと次年度応用クラス進級に関わる」などと言われます。聞いていて正直意味はなく、勉強時間に回した方がいいと思います。

授業内で使用するiPadを1年生の時に購入しましたが、先生自身が時代に付いて行けていないのかわかりませんが、先生によっては全く使わない先生もいます。

教科によって先生にレベルが段違いで、「何を言っているのか物理的にわからない」「教え方が、、、」といった理由で授業崩壊している科目もあります。
      個人的に良い意味で段違いな先生は居ないと思います。
      勉強を真面目に頑張りたい方はあまりお勧めしません。
      一部の保護者からは「塾のついで」「行事を楽しんで欲しいだけで勉強面は塾」といった評価も見られました。
      ツーブロックやスマートフォン使用についての校則が異常に厳しいです。
      雰囲気は良いので、あまりそういった話は聞かないです。
      ダンス部やハンド部が強いイメージです。
      先輩との仲もいいと思います。
    • 進学実績
      応用クラスは大体が進学しているらしいですが、普通クラスからの進学は少し厳しいと言われています。
      可もなく不可もなくといった印象です。
      トイレはいつまで経っても改修されません。
      特に女子生徒からの人気が高く、テレビ番組で紹介されていたこともありました。
      行事は盛んで、毎年とても楽しいです。
    • 高校への志望動機
      行事と家からの近さで選びました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      先生の気が弱い授業では、気の強い生徒が居ると崩壊してしまい、勉強したい人は基本的に自習になります。
    • アクセス
      バス停が近いですが、狭いので混んでいます。

全体的に中途半端な生徒が多い印象
    2023年06月 投稿
      普通科は基本仲良いクラスと悪いクラスでクラス内にリーダーをしてくれる人がいると当たりクラスで、いなかったら結構まとまりなくて楽しくなそうです。普通クラスから国公立以上の受験合格はほぼ無理です。
      応用クラスは年によりますが自分たちの代はとある …続きを読む(全708文字)
    楽しい学校だとは思う
    2022年08月 投稿
      陽キャばっかりの学校だから友達出来ないかもとか勝手に思ってた陰キャだけど友達はそこそこ出来たし結構楽しいです!
      国公立大学とか目指してる人は正直他の高校言った方がいいとは思うけど
      勉強より部活をしたい!
      っていう人にはおすすめです~
      スマホ利 …続きを読む(全490文字)
    全体的に中途半端 できればやめた方がいい
    2022年02月 投稿
      イベント、学習環境、制服、校則など全てにおいて中途半端だと感じます
      進学を考えてる方は絶対に来ない方がいいです
      中学時代普通にしていればほぼ入れる学校なので人気がありますが、首里那覇に行ける、行けそうな力があるなら絶対そっちを目指すことを強 …続きを読む(全575文字)
    卒業生 / 2020年入学
    普通。校区外からわざわざ来る必要もない
    2023年04月 投稿
      三年間応用クラスに在籍していましたが、琉球大学など国公立を目指している人は応用クラスに入ったほうがいいと思います。ただ応用クラスに入れる実力があるなら首里や那覇を目指したほうがいいです。コロナの影響で修学旅行などが中止になり行事も二大行事の …続きを読む(全1156文字)
    浦添高等学校の口コミ
    2021年10月 投稿
      コロナ禍で行事が減るのは仕方ないのは分かりますが、減った分を補って欲しいです。隣の高校は体育祭を開催してる中、浦添高校は何もせずに授業数が足りないからと言って7校時にしたりします。
      生徒会も先生も何も動きが見れません。イベントを売りにしてい …続きを読む(全519文字)
    ここに興味のある人は今すぐ再考しましょう
    2021年07月 投稿
      学力面は他の学校(首里や那覇、普天間など)と比べて圧倒的に低い。行事は1年に2回2大行事を行なっているが、コロナ禍でほとんど中止。

他の学校はツーブロック容認(又は黙認)でスマホ使用も放課後は可能だが、浦添高校はツーブロックは容認している …続きを読む(全938文字)
    もったいない高校です
    2022年02月 投稿
      生徒指導の先生が厳しすぎます。他校は茶色の眉かきで眉描くのがOKなのに、浦高は黒じゃないとだめです。黒の眉かきなんてそうそう売ってないし、や …続きを読む(全565文字)
    絶対行かない方がいい
    2021年09月 投稿
      コロナのせいでもあるけど行事目的で来たのにすることない
      かっこいい人まじで一人もいないです女子あんまりとか言ってる奴どの口が言ってるの?って思います1回自分の顔みた方がいいです
      先生は常に眉とスカートの丈の長さに視線があってなんでも生徒指導に …続きを読む(全356文字)
    浦添高校はほぼ女子校
    2021年08月 投稿
      浦添高校は女子が多く男子と女子の比率は普通クラスが1:2やばいところは1:4のクラスもあるので男子からすると肩身が狭い
      中学校の頃の先生たちはみんな情熱があるが
      高校の先生は基本ちょいつめたい
      急にぶちぎれる先生が1人いる
      でもちゃんと面白 …続きを読む(全501文字)
    明るくて楽しい学校!!
    2020年05月 投稿
      めっちゃ楽しいし先生もいい人ばっかりで最高です!!1年に行事が2つあるのもいいところ!頑張ればいい大学にも行けるし、最近は倍率が上がって全体的に学力も上がってきていると思う!
      校則はほんとに厳しいです。生徒指導部が何がなんでも指導をかけようと …続きを読む(全488文字)
    最高の一言。いい友達が出来ました!
    2020年01月 投稿
      本当に楽しいです。下の口コミの人はごく稀にいる人です気にしないでください!可愛い人ほんとにいっぱい居ます!性格も良くて!行事も毎年2回もあって最高です!本気で勉強したい人には不向きかもしれません、ですが、頭いい人は良くて悪い人は悪く平均より …続きを読む(全436文字)
    全体的に明るい学校です
    2019年11月 投稿
      応用クラスに行き時はしっかり考えて入ることをオススメします。
      あと女子は普通クラスの方が多いので女子が多い方がいい!という方は普通クラスがいいかもしれません。
      スマホについてはちょっと厳しめです。
      スマホをいきなり禁止にしたら2,3年生は前ま …続きを読む(全406文字)
    典型的な自称進学校です
    2019年11月 投稿
      自称進学校て感じです
      行事は充実していますが、設備や学習面においては全然です
      行事やりたい人や部活したい人にはおすすめですが、進学のためにこの高校は来ない方がいいです。偏差値少しあげればもっと良い高校いっぱいあるのでそこに行ってください
      スマ …続きを読む(全737文字)
    オ ス ス メし ま せ ん
    2019年08月 投稿
      や め と け
      陰キャには辛いです。可愛い子が多いとか言ってた先輩を許しません。私の学年はモンスターばっかりでした...
      一応九大が出てるので努力次第で進学は何とかなると思います。沖縄だとどこの高校にもありますが早朝講座はホントに …続きを読む(全410文字)
    校則が厳しすぎるなと…
    2020年12月 投稿
      入学した年は、スマホも朝昼放課後使えたので、みんなで写真を撮ったりして思い出を残せたけど、2年生からは男子がゲームをしているとかいう理由からスマホ校内全面禁止になり本当に不便になりました。親との連絡やバスの確認、校内で友達を探す際、部活の連 …続きを読む(全617文字)
    星1の評価も見て考えた上で来るべきです。
    2020年05月 投稿
      個人の感想として星1です。この学校の評価はなんと星4~5が多く、星1の人を気にするなという方もいらっしゃいますが、私は数少ない星1評価と長所のどちらにも目を向けて、しっかり考えた上で第一志望に入れてほしいです。ここに在籍しているからこそ分か …続きを読む(全2322文字)
    文武両道 激アツ浦高!!
    2020年04月 投稿
      先生方もいい人ばかりだし行事も本当に充実していて男女の仲もものすごくいいので3年間で必ず絆が生まれると思います!
      本気で国公立大学を目指す方には応用クラスで頑張れたら必ず合格できると思いますが普通クラスなら塾に通った方がいいと思います
      大学 …続きを読む(全1167文字)
    一人一人が輝ける学校
    2019年02月 投稿
      国公立大学への進学率はあまり高くはないのですが、とりあえず、大学に進学したいと思ってる人はオススメできると思います。そして、筋肉祭という名の体育祭、キラ星祭という名の文化祭の2大行事が毎年あるので、そこも魅力の一つです!
      男子の髪型に厳しいか …続きを読む(全595文字)
    卒業生 / 2016年入学
    応用クラスはやめといたほうがいいです
    2023年08月 投稿
      自称進学校を謳ってるわりにはイマイチ。私は3年間応用クラスでしたが全くおすすめできません!ノリが悪い人は仲間外れにされます。その割には面白くないです!
      応用クラスは特に琉球大学を目指さないと担任から酷く言われます。別の大学に進学しましたが、 …続きを読む(全648文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか