浦添高等学校

浦添高等学校 口コミ

(うらそえこうとうがっこう)

沖縄県 / 公立 / 共学 /

評判
沖縄県

浦添高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた浦添高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50
(6件) 沖縄県内4位 (全67校中)
    33位/67校中
    22位/67校中
    6位/67校中
    4位/67校中

2016-09-27投稿
      とても楽しい時間を過ごせる高校です。優しくていい人が多いと思います
      校則は厳しい方だと思うます。
      でも、とてもひどくない限り、注意程度で済むと思います
      いじめはほとんどありません。見たこともありません!思いやりのある人たちばかりです。
      部活動は活発な方だと思います。空手部などが有名です。その他の部活動もとても楽しそうに活動してしています
      ほとんどの人が進学します。でも応用クラスじゃないとセンター利用での受験は大変だと思います。応用クラスは勉強する雰囲気になっています。
      コンビニがとても近くにあります。バスもあります。充実してると思います
      制服は可愛いと有名です。女子は青チェックのスカートでとてもかわいいです。冬はブレザーです。
      行事はとても充実しています。毎回一致団結して行事をこなします。
      でも、受験のときは、少し大変だと思います。
      これから浦添高校に入学したいと考えている人は、面接で大学進学を目指していることを言った方がいいと思います。決まっているなら、どの大学かも言った方がいいと思います。
      進学校を目指しているからです。
      大学進学
    2015-10-24投稿
      この高校では自主性を育てる教育をしているので、生徒自身がみんなで協力しながら学校行事に取り組んでいる
      この高校の校則には特に問題ないのですが、制服の長さが現代の高校生からしたら長すぎるのではないかと思う
      いじめ問題を耳にしたことは、これまで一度もありません。むしろ卒業しても仲の良い学校だと思う。とにかく仲の良さは抜群だと思う
      部活動も積極的にしている姿が目につきます。朝早くから早朝練習しているようです。放課後も一生けんしている
      卒業後の進路は大学進路が多いようです。大学進学に向けての早朝講座などがあり、実績は年々伸びているようです。
      パソコン教室など施設面はかなり充実しているようです。体育館は少し古くなっているようです。図書館はあまりよくわかりません
      制服は沖縄県でもかわいいと評判の制服です。制服がかわいいからと進学する生徒もいるようです。
      先生との接点があまりないので、あまりコメントはできませんが、子供の話からすると、良い先生が多いようです。
      バスの面は不便ですが、仕事のついでに学校に送れるのと、制服がかわいいためだといっています。
      スクールIE
      塾で配られていたテキスト
      特に入試たいさくはしておらず、塾で行われている模試などしかしてませんでした
      テスト前などは生徒同士で、積極的に放課後残って勉強しているようです。お互い勉強を教えあっているみたいです。
      高校からのアクセスは少し不便なようです。バスの本数も少ないので、バスも一時間待つこともしばしばです
    2015-10-20投稿
      この高校では勉強だけでなく、学校行事をとうして、みんなで協力してくことの大切さを教えてもらったと思います。
      この高校の校則は、あまりきびしいとは言えないと思います。生徒同士が考えて行動するように自主性を高めるようにしているようです。ただスカートの長さなど少し厳しいかな
      いじめに関しては、今まで聞いたことはありませんでした。高校自体が仲の良い学校なので、卒業しても仲良くしているケースがほとんどです。
      部活動に関しては、部活動していないので、あまりよくわかりませんが、弓道部、ハンド部は県下でも強豪と言われています。
      卒業後は大学進学が多いようです。年々大学の進学率は上がっているように感じます。進学するためのサポートがしっかりしているようです。
      パソコンなどが設置されており、パソコンの授業もあるので、これからの就職、進学などに有利になるかもしれません。
      制服は、沖縄県の中でも可愛いと評判の物です。ただ少しお値段が高いので前年ですが。生徒たちのには評判がいいです。
      学校にあまり行かないので、担任以外の接触がないので、あまりよくわかりませんが、数学の苦手なうちの子が、数学の先生は教え方が上手だと言っています。
      朝送っていくには便利は場所にあった為です。
      スクールIE
      塾で配られていたテキスト
      塾以外は特に対策していなかったようです。
      応用クラスと普通クラスがあり、応用クラスは、早朝授業や、検定前には放課後の補修とかがあったりして、勉強する環境が整っているようです。
      自宅から通うのに、バスのアクセスが悪いようです。学校近くを通るバスは本数が少ないので少し不便に感じます。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-05投稿
      この高校では一人一人の個性というものが尊重されていて、校則はあるものの自由さを感じます。いろいろな地方から集まっているためたくさんの個性と触れることができ、自分の意見だけでなく相手の意見も尊重することを学びました。
      髪を染めることや勝手な服装をすると校則に引っかかりますが、生徒たちの意見を聞いてくれる学校なのでたくさんの意見があれば校則が見直されるがあります。
      過度なイジメはありませんが、一人一人の個性が強い学校なので少々のぶつかりはよくあります。しかし、それもまた自分の知らない個性に振れられるいい機会になります。
      部活動は盛んな方で、やりたいけど無いって部活は人数を集めれば作れます。私のいた時期も、新しい同好会ができ大会などにも出て活躍していました。
      この情報は私にはあまりわかりませんが、殆どの生徒がAO入試で通っていきました。推薦などで受かる人も多く、2月頃はクラスの半数以上がだいたい受かっています。
      教室以外にも自習できる教室がいくつもあるので、テスト期間になるとそこを利用する人が多いです。夏場は冷房の効きが悪い教室もあるので、自習できるに移動してみるのもありです。
      制服は基本ブレザーです。女子の制服が人気なため、毎年女子が多く入学してきます。男子は普通の制服です。
      基本的先生たちは生徒の意見を重視します。先生によっては、授業のやり方を変えてくれる先生もいます。授業外では、相談に乗ってもらえたりわからないところを教えてくれたりしてとても接しやすいと思います。
      私は純粋に、成績がここくらいしか吊り合うところが見つからなかっただけでした。
      志学塾
      私の学習は基本的普段の授業と塾の勉強だけでした。個人的には面接が心配だったので、面接練習ではなく即興でどんな質問にも対応できるように先生や大人たちとおしゃべりする練習をしていました。
      一人一人の個性の強い学校なので、学習意欲は基本的人それぞれです。しかし、勉強したい人のために応用クラスがあり、個性も出せて勉強できると思います。
      古島駅から徒歩15〜20分でつくので、利用しやすいと思います。バス停も正門のすぐ横にあるのであっちこっちから通えます。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-11投稿
    • 【総評】
      入試の志願倍率も高いことからわかると思いますが、人気校です!生徒主体の行事が多く、入学直後から卒業するまで、3年間しっかり楽しめる学校です。

「イエローカード」という制度があって、スカート丈や指定外のシャツを着用しているとイエローを切られます。3年間で5枚以上イエローをもらうと、指定校推薦に出願できなくなったりします。しっかり校則を守っていれば特に問題はないと思います。

全体的に学習意欲は高いと思います。学校の課外講座を受ける生徒が多く、夏季講座などは定員を上回るものがほとんどで、場合によっては抽選になっていました。先生たちが講座を増やしてくれたりして対応してくれました。

ほとんどないと思います。聞いたことはないので。

空手、女子ハンドボール、卓球が強くて、県内でも上位常連校です。空手はインターハイにも出場していました。

ほとんどの生徒が進学します。1学年400人のうち、県内私大に150人程度、琉大に現役で30人くらい進学します。県外国公立にも10人くらいは現役で行っています。推薦制度で進学する人も多いですが、一般入試までしっかり頑張っている人もたくさんいます。

ゆいレール古島駅から徒歩10分で、バスも浦添高校前バス停が正門前にあります。渋滞しやすい場所に学校があるので、雨の日のバス通学は注意。

【施設・設備】
      図書館が明るくきれいで、リクエストした本をすぐに入れてもらえたのでとてもよかったです。

制服はかわいいととても評判です。女子は指定のシャツ(ポロシャツ)にブルーのチェックのスカートです。男子はグレーのズボン。冬はブレザーです。
      浦添高校は、「自主・自立・勤勉」という校訓があるのですが、学校見学に行った際に、授業をしっかり受けている先輩方の姿勢や、放課後は部活に取り組んでいる様子、また浦添高校に進学した姉の、充実した高校生活を見ていて、絶対この学校に行きたいと思うようになりました。筋肉祭(体育祭)とキラ星祭(学園祭)の二大行事が毎年あることも、他校に比べて学校生活を楽しめると思い、第一志望にしました。
      塾には行かず、進研ゼミ中学講座を利用していました。
      進研ゼミで届く問題と、学校のプリントで勉強していました。沖縄県の入試過去問題集。
      数学が苦手だったので、教科書の練習問題からまとめ問題、進研ゼミの問題を繰り返し解きました。入試の過去問題も何度も解いて、ミスしやすい問題は姉に教わっていました。英語と国語は英検漢検を受けました。推薦入試は不合格だったので、一般入試までとにかく必死で勉強しました。
      沖縄国際大学 総合文化学部 英米言語文化学科
      得意な英語を生かして、留学などのさまざまな経験を大学生活で送り、高校の英語の先生になりたいと思い、沖国大に進学しました。高校時代の実績が評価してもらえて、推薦入試で合格できました。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      筋肉祭やキラ星などの行事が沢山あってすごく楽しいけど校則は厳しい

【校則の自由さ】
      身なりの校則は厳しい方だと思います。

人によってさまざまだと思います。
      勉強したい人は応用クラスに行く人が多いと思います

わたしが知る限りいじめはないと思います

部活動は活発で部活動生の割合が高いです

いい方だと思います

学校前までバスが出ています。

【施設設備】
      校門から校舎までの急な坂がとてつもなくきつい。
      朝遅刻ギリギリだと間に合うかきわどいです。

かわいいけどスカート丈は厳しいです。

いい人もいればそうでもない人もいる。
      制服がかわいかったのと、
      行事も多くてすごく楽しそうだったから。
      ない
      ない