みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  光塩女子学院高等科   >>  口コミ

光塩女子学院高等科
光塩女子学院高等科
(こうえんじょしがくいんこうとうか)

東京都 杉並区 / 東高円寺駅 /私立 / 女子校

項目別に表示
    卒業生
    思い出の6年間です
    2011年12月 投稿
    • 【総評】
      高3にもなると全員と友達になりました。人数が少ないのもあるけど、みんなお …続きを読む(全518文字)
    在校生 / 2015年入学
    想像の斜め下を行く
    2016年10月 投稿
      女子高ですから決していじめがないとは言い切れません。その度合いは学年によりけりです。しかし、団結力の強い学年だと、体育祭や合唱コンクールでの優勝を目指して一致団結する学年もあります。
      周りからは厳しいと言われますが、それほどでもありません。校 …続きを読む(全586文字)
      大学や将来のことだけを考えて勉強したい人にはいい学校だと思います。
      高校で青春したい人には本当にオススメできません。
      行事や部活も他校のような盛り上がりはないです。
      また中高一貫校カトリックの女子校ということもあり、お金持ちなお嬢様といった人が多い印象です。
      当てはまらない人は価値観の違いに疲れるのと必然的に陰キャになるので他の学校に行ったほうがいいと思います。
      全体的に厳しい方だと思います。
      もちろん必要なものもありますがバイト禁止なのがきついです。
      中学とは違ってはっきりとしたいじめはありませんが、カーストはあります。
      価値観の合う友達を一人でも見つけられれば学校生活は乗り切れますが基本陰キャは人権ないです。
      部活を本気でやりたい人にはオススメしません。
      最高で週2回しか活動できないので部活にもよりますがコンクールなどに出るのは難しいです。
    • 進学実績
      やるべきことを真面目にコツコツやっていけば希望の進路にいけます。
      9割以上が進学していて、実績もかなりいい方だと思います。
      校舎は全体的に新しいので環境はいいと思います。
      校庭が人工芝なのは良いですがかなり狭いです。
      ジャンパースカートにネクタイなので他の高校に比べるとやっぱりダサい、というか地味だとは思います。
      ただ新制服も出ているし着こなし次第じゃないかなと。
      行事に関してはほんとに期待しない方がいいです。
      他校に比べたら地味すぎるし一部だけで盛り上がってる印象です。
    • 高校への志望動機
      中高一貫だったから。

在校生 / 2011年入学
    行く価値はあります!ぜひ受験して下さい!
    2016年10月 投稿
      良くも悪くもあります。それはどの学校にいったとしてもそうでしょう。
      ただ、私はこの学校を選んでよかったという点が挙げられるので星2つではなく3つにしました。
      しかし先にも挙げた通り良くも悪くもない、本当に平凡な学校だと思います。
      女子校です …続きを読む(全1174文字)
    きっとあなたに合う!
    2020年04月 投稿
      私は初等科からの内部進学生ですが、高等科になると外部生内部生隔てなく仲良くしています。また担任の先生が一学年で6人~7人ということはとても大きく、自分に合った先生を見つけることができます。最初は合わないと思うかもしれませんが、徐々に好きにな …続きを読む(全1417文字)
    素晴らしい進学校です
    2020年02月 投稿
      素晴らしい学校です
      中等科より入学、あまりに良くて妹も中等科から入学させました。
      先生方が熱心で授業も分かりやすく工夫されています。(特に国語科が秀逸とのこと)
      また、初等科から上がってくるお嬢様方は賢く真面目で、素晴らしい環境です。
      課題 …続きを読む(全445文字)
    入ってよかったと思える学校です
    2017年10月 投稿
      課題やテストが多く、たくさん勉強させてくれる学校です。最初は多くて大変だと感じますが、慣れると普通で、むしろ小テストのためにコツコツ勉強をしているので定期テストの時に楽に感じます。
      学年を6~7人の先生で受け持つ共同担任制であり、自分の気 …続きを読む(全1239文字)
    在校生 / 2014年入学
    面倒見が良く勉強に専念できる学校です。
    2015年12月 投稿
      学問をする場所としては、とても良い学校だと思います。でも青春を求めたいならあまり良いとは言えないと思います。
      校則はとても厳しいと言われています。スカートの丈の検査があったり電子機器を持って行くことは禁止です。でもみんな結構やぶっていてあまり …続きを読む(全842文字)
    優しい友達が多い
    2016年10月 投稿
      毎日、楽しい授業ができて、校内にファミリーマートと連携した自販機やパン屋さんがありとても充実しています?
      携帯やミュージックプレーヤーなどの持ち込みや、学校帰りの寄り道が禁止なところ …続きを読む(全347文字)
    卒業生 / 2009年入学
    ミッション系の女子校です。
    2016年03月 投稿
      独特の雰囲気があるので親御さんが気に入ることが多いです、校則は厳しいですが、人数が少なくアットホームな雰囲気で、勉学に力を入れています、!
      基本的に厳しいです。制服の着こなし、持ち物、課外活動に制限があり、窮屈だと思う人もいます。髪色など以外 …続きを読む(全509文字)
    在校生 / 2012年入学
    おっとりした方におすすめ穴場の女子校
    2016年10月 投稿
      通っている生徒たちは実際はお嬢様でも雰囲気はとてもさばさばしていたり、話が面白かったりするような子が多い印象です。そんなに世間でいわれているほどお嬢様ばかりでもありません。日々の刺激は足りないかもしれませんが人間関係ではあまり苦労せず青春を …続きを読む(全835文字)
    卒業生 / 2011年入学
    落ち着いた女子をみがく!
    2016年10月 投稿
      楽しく女子だけの学校生活!先輩後輩関係は、きびしいですが、毎日がたのしいです!校則は、しっかり守りましょう!
      他の学校とくらべると、とても厳しいです…。生徒手帳をしっかり読んでマスターすれば大丈夫です! …続きを読む(全385文字)
    卒業生 / 2012年入学
    足を運んでみてください
    2016年10月 投稿
      じっくり学び、友人と共に成長できる場所でした。少なくとも私はこの学校に通ってよかったと思っております。
      そこそこ厳しいですが、当然のことを教えてくださったと思っております。 …続きを読む(全322文字)
    卒業生 / 2013年入学
    一生の仲間が得られます
    2016年10月 投稿
      中高一貫のため、勉強の進度が早い点は受験に良い。
      親身な先生が多く、先生に恵まれていると思う。
      共同担任制が珍しい。
      学年の人数が少ないため、学年の一体感があり良い。
      他校に比べると校則は厳しい。
      携帯やお菓子など、学業に関係ないものは一切 …続きを読む(全527文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      授業の進度は早いけど、分かりやすい授業
      設備もきれいですごしやすい学校
      部活は中等科と一緒
      校内はとても厳しい
      勉学に関係ないものは持ってきてはいけない
      持ち物検査がたまにある
      携帯は持ってこれない …続きを読む(全333文字)
    厳しい学校
    2015年10月 投稿
      校則は厳しいです。勉強も厳しいです。でも、頑張る人には報いてくれる学校です。厳しくないとだらけてしまうので良いと思っています。
      大変厳しいです。髪の毛の長さも厳しいし、基本的にまとめないとだめです。茶髪なんてとんでもない話しです。 …続きを読む(全645文字)
    卒業生 / 2008年入学
    カトリックの女子校です
    2016年03月 投稿
      この高校は私立進学校で、かなり勉強に重きを置いています。そのため文化祭もあまり派手ではなく、部活動も週に2~3日、各2時間ほどであったりと盛んではありません。学習面では休み時間や放課後に職員室の外や近くの空き部屋などで質問を受け付けています …続きを読む(全1079文字)
    卒業生 / 2011年入学
    大好きだと思える母校
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      中学から6年間お世話になりました。
      1学年の人数が他校より圧倒的に少ないの …続きを読む(全701文字)
    卒業生 / 2012年入学
    良くも悪くも丁度いい学校
    2018年04月 投稿
      生徒、先生の距離が近いですが、過干渉されることもなく、程よい関係で高校生活を過ごせます。外部と内部の壁もなく、充実した3年間(中学込みで6年間)を送れました。
      携帯禁止、立ち寄り禁止、制服以外の制限(カバン、マフラー、髪ゴムなど)が厳しいなど …続きを読む(全445文字)
    在校生 / 2013年入学
    光塩
    2016年10月 投稿
      偏差値はあまり高くないですがその割にはかなり大学実績はいいと思います。特に英語をしっかりと教えてくれます。
      他校に比べると校則はとても厳しいと思います… 。休日にはカラオケも行ってはいけない …続きを読む(全299文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

光塩女子学院中等科

口コミ:★★★★☆3.94(70件)

光塩女子学院中等科

この高校のコンテンツ一覧