羽島北高等学校
出典:Monami

羽島北高等学校 口コミ

(はしまきたこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 公立 / 共学

(19件) 岐阜県内40位 / 76校中

2016-10-05投稿
      部活を頑張る生徒が多いので部活と勉強の両立がしやすい雰囲気です。
      大学進学者が大半でサポートもしっかりしています。
      服装チェックは事前に知らされるので直しておけるし、極端に変じゃなければ廊下で止められることも少ない。
      だけど、髪の毛に関してはくせ毛とか、元から茶色でも注意される場合があるし髪飾りもすると注意される。
      そのような話は聞いたことないので無いと思います。
      また、これから先も起こることは無いと思います。
      フェンシング部が一番強くて国体出場者や、海外の大会に出場する人もいます。
      フェンシング、野球、吹奏楽は練習が盛んで休日も練習しています。
      大半の生徒が進学するので勉強に力を入れる人が多い。
      3年生では希望でさらに進学に力を入れるクラスを作るので対策もそこに入ればきま細やかにしてもらえると思います。
      体育館が改装中で来年の春新しくなるそうです。
      図書館もリクエストしたら本を購入してもらえたりします。
      校庭は広くないですが隣の柳津グラウンドが行事の時や、部活で利用できたりします。
      女子の制服は可愛いと思います。特に夏服がお気に入りです!
      男子は学生服なのでカッコイイとは言えないですが普通です。
      修学旅行は沖縄に行けます。体育祭は去年から無くなって球技大会とバレーボール大会があります。
      行事中も普段の授業と同じようにケータイの使用禁止なので写真もとれなくて残念です。
      文化祭も食事系は禁止で基本的に皆ステージ発表を見ています。
    2016-10-05投稿
      フェンシングは、推薦で入れるし強くしていっているので、フェンシングやってる人にはいいと思います。また、推薦で半分の人が大学行ってます。
      ほかの高校と比べたら、まったく、厳しくないと私は思ってます。
      生徒同士で、意見が食い違って反発がおこるがそこまで酷くはないと思います。
      どこの部も成績優秀ですが、放送部やフェンシング部などが表彰が多いと思います。
      推薦枠が沢山あるので、半分以上の生徒が推薦で受かっていきます。
      先生や生徒が校内清掃をやっているのでとても綺麗だと思います。
      昔よりどんどん変わってきていてとても可愛いと思います。また、学年でリボンの刺繍の色が違います。
      夏休み明けてちょっとしたら、すぐにやります。2日かんですが劇もあります。
      交通費用がかからず、自転車で通えるという利点から選びました。
    2016-10-04投稿
      東海地方では名の知れた大学の指定校推薦はあるが、全国区の大学だとないから上の方を目指すならあまりおすすめしない。
      頭髪やピアスなど特別な事は厳しいが、スカートの丈などのそれ以外はほかの高校よりもゆるい方だと思う。
      先生も親身になって相談に乗ってくれる。
      いじめやトラブルもこれまで見たことがない。
      フェンシング部や放送部は強いが、それ以外の部活は普通だと思う。
      全国区で名の知れた大学の指定校推薦はないから、上の方を目指すならあまりおすすめしない。
      図書館にはノンノが置いてある。雑誌の貸し出しはしていないが、漫画は借りることができる。
      特別可愛いとは思わないが、ほかの学校に比べたら普通に可愛いレベルだと思う。
      文化祭などの行事でもケータイを預かるため、写真が撮れないからあまり楽しくない。
    2016-10-04投稿
      進学校でもあり、大学の推薦入試において有利です。また授業のペースが早いわけでもなくわかりやすく、楽しく受けらるのも良いです。過ごしやすい環境で落ち着いた子が多く新生活を送る上でも適していると思います。
      この学校の特徴として毎朝 携帯・スマートフォンを回収され学校にいる間は使えないようになっています。また校則では具体例でいうと頭髪等はもちろんですが、髪の毛の長さに関して厳しいです。また靴下の柄は当たり前ですが、色が少し厳しいと感じます。もちろんアルバイトは禁止です。
      生徒ひとりひとり落ち着いているためトラブルなど起こったと聞いたことはありません。苦手、嫌いな教師というのは数名いますが、仕方ないと抱え込める範囲であり問題はないでしょう。
      特にフェンシング部が有名です。県大会はもちろん、東海大会や全国にも行った実績があり、国体にも出場しました。部活動を行ってる生徒は多く、他にもいろいろな部が賞を貰っており毎日放課後では各部活 活気があります。また生徒も楽しそうです。
      3年間ちゃんと勉強していれば自分の目指す進路の実現がかなり確実になるでしょう。
      図書館は高い頻度で新しい本が増えており、とても充実しています。
      制服は普通の学生服なので良くはないでしょう。女子は胸のあたりのリボンが良いですのでオススメです。男子はとても普通でなんとも言えません
      球技大会、文化祭や遠足に修学旅行など行事は充実している方だと思います

2016-10-04投稿
      体育祭が、大いに盛り上がる。応援団をやると本当に本当に楽しいと思う。文化祭は先生たちも活躍してみんなで楽しめる北陽祭になっている。
      校則はゆるいほうだと思います。制服や頭髪は少し崩れていても注意される程度たがら。ただ、携帯の管理が異常に厳しいと思う。
      教師はみんな熱心にな頑張っていて、生徒間でのトラブルもわたしの代ではなかったと思う。
      フェンシングや水泳部がとても強く、応援する会などがあっていいと思う
      先生たちが夜遅くまで勉強を、マンツーマンで教えてくれるから志望大学にもうかれたと思う。
      図書館はとても本が揃っていて私は大好きだった。体育館はふつえだとおもう。
      制服は女子はとてもかわいくてお気に入りだった!!男子は普通。
      体育祭、文化祭がとても充実している。修学旅行も沖縄とても楽しかった
      大学に進学した
    2016-10-04投稿
      何もかもが中途半端です。勉強もできる子とできない子の差が激しいし、部活もそこまで熱が入っていません。ですが、フェンシングは高校から始めても力をつけて全国大会まで行く子もいるので、フェンシング部に入って成績を残し、大学へ行く、という子もいます。また、部活は吹奏楽部、フェンシング部が強いです。
      髪の色や、スカートの丈などいろいろ言われますが、結局先生も普段は見て見ぬ振りが基本です。事前に服装検査の実施は呼びかけられるので服装検査の時だけきちんとしていれば大体大丈夫です。バイトはしているのが見つかれば反省文です。交通ルールを破った際も反省文です。
      スクールカーストはどこにでもあると思いますが、とびぬけて虐められている、という子はいません。
      きちんとやっているところとやってないところで差が激しいです。フェンシングは全国大会でも上位をおさめたり、放送部も全国大会に行くまで強いです。
      結局、入学してからの本人のやる気次第です。先生との距離も近く、個人的に担任の先生とも進路に関してなど話せるので、そこはとても良いと思います。
      体育館は広くて良いですが、時計がステージの方に無いのが残念です。また、体育館用の靴入れのところで靴を脱ぐと雨降りの日など靴下が濡れるのが嫌です。靴箱からグラウンドが割と遠いです。図書館はスマホを触りにくるだけの生徒などふざけた生徒も多くやかましいですが、本の種類は豊富です。漫画や雑誌なども置いてあります。
      男子は学生服なので中学の時と変わりありませんが、女子は割と可愛い方と聞きます。
      文化祭で食べ物禁止、お化け屋敷禁止、など青春ぽいことは基本できません。修学旅行も服装は長袖長ズボンなど、ルールがなかなか厳しいです。体育祭はありません。
    2016-09-21投稿
      ケータイが回収されて授業にとても集中できて楽しく勉強できるとおもいます。
      とくに厳しくはないほうだと思う 服装検査も1.2ヶ月に一回だから
      とくにないです 先生と生徒が仲良くやっています いじめもないです
      全国レベルでフェンシングが強いです 毎年東海大会までいっています
      けっこう頑張らないと良い学校はいけないです。けど進学率はいいとおもう
      プールが少しダメです 更衣室がけっこうせまいかなとおもいます。
      カッターシャツなのでほかの学校と変わらないとおもいます。まぁカッコいいです
      体育祭ではなく球技大会でみんな参加できて楽しめます皆がやっているのを見るのも楽しいです
    2016-09-21投稿
      文化祭、体育祭などの行事がとても楽しくクラスの仲間たちと協力するという事が身を持って感じる事ができます。
      他校の高校と比べると校則は厳しい部分も少しあるとおもいます。
      生徒の仲でいじめといった、トラブルは聞いたことはありません。
      なかでも、フェンシング部はとても成績が良く毎日部活があるようでした。
      学校では、さまざまな教科に力を入れバランスの取れた授業だった。
      図書館はとても静か。また、体育館は夏場少し暑いが広く体育のしやすい空間であった。
      制服は他校と比べるととても可愛い制服。
      ブレザーもなかなか可愛いですよ。
      文化祭などは準備に時間がかかる大掛かりなものですが、とても楽しい思い出があります。
      南山大学
    2015-11-05投稿
      この学校は、進学一辺倒ではなく、文武ともにバランスの取れた学校であり、充実した高校生活を送るのに、適していると、思います。
      校則は厳しくなく、生徒の自主性を尊重しているように思います。生徒たちも、楽しく学校生活を送っているように思います。
      特に目立ったいじめや、首しい指導があるようには、聞いておりません。比較的のんびりした学校なので、生徒も落ち着いているように思います。
      3年生のインターハイが終わると、ほとんどの部は引退します。

フェンシングと、吹奏楽が、盛んです。

最近は、野球・サッカー・水泳・陸上等も、結果を残すようになってきました。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が4年制大学・専門学校等に進学します。一部の生徒が就職します。先生方の指導が適切で、く目標を持って進路を決めているように思います。
      運動場が、狭く、いびつです。サッカー部は、隣接する市営グラウンドで練習しているようです。

体育館のほかに武道場があります。
      女子は、ブレザーにリボンで、かわいいと評判です。スカートは、チェック柄だったと思います。リボンは、学年で色がちがいます。

男子は、詰め襟学生服です。近年、ブレザーの制服の学校が増えてきたので、逆に新鮮です。
      先生は、学習・高校生活・部活動とも、生徒の視点に立って、熱心に指導してくださったいるように思います。
      高校の進路指導の先生が、将来役に立つからと言ってくれたので。
      個人経営の塾
      塾で配られたテキスト
      宿題は絶対にやる。定期テストは、教科書を熟読して、臨んだ。小テストも手を抜かない。
      公務員になりたいから、そのために必要な知識を学ぶため。
      生徒の学習意欲は、ふつうであると思います。課題もそれほど多くありません。3年生になると、生徒によって積極的に勉強する子とそうでない子に、わかれるようです。
      名鉄羽島線竹鼻駅が、最寄り駅です。駅から、10分ほど歩きます。

自転車通学の生徒が多く、岐阜市南部・羽島郡・羽島市あたりの生徒が多いようです。
    2015-06-23投稿
      5校には入れないけど決してめっちゃできないわけでもないという人か1次選抜で岐高、北高などに落ちて2次選抜で入学しているという人かのどちらかだと思う
      携帯は毎朝全員預ける。ピアス髪染めは禁止。バイトは禁止でばれると推薦入試の推薦をしてもらえなくなる
      ほとんどない!
      フェンシングは全国レベル。水泳陸上は東海大会に時々出場。サッカーは県ベスト16ぐらい。野球は年により差がある。放送部は全国大会出場した。吹奏楽は様々なコンクールで賞をとっている
      昨年の進学先→国公立は名大、信州大、岐大など
      私立は早稲田、中央、明治、関西学院、同志社、南山、名外、愛知、名城、中京など
      専門学校は看護系が多い。あとは就職、留学
      トイレが綺麗!
      女子はブレザーでかわいいと人気の一方そこまでという意見もある。
      男子は学ラン
      わかりやすい、優しい、おもしろい先生もいるがそうでない先生もいる
      長良を諦め普通科の羽島北を志望
      蛍雪ゼミナール
      している人としてない人の差はとても大きい
      名鉄柳津駅から徒歩15分