羽島北高等学校

羽島北高等学校 口コミ

(はしまきたこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

羽島北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた羽島北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.73
(11件) 岐阜県内35位 (全88校中)
    43位/88校中
    31位/88校中
    48位/88校中
  • 進学
    48位/88校中
    43位/88校中
    39位/88校中

2016-09-21投稿
      ケータイが回収されて授業にとても集中できて楽しく勉強できるとおもいます。
      とくに厳しくはないほうだと思う 服装検査も1.2ヶ月に一回だから
      とくにないです 先生と生徒が仲良くやっています いじめもないです
      全国レベルでフェンシングが強いです 毎年東海大会までいっています
      けっこう頑張らないと良い学校はいけないです。けど進学率はいいとおもう
      プールが少しダメです 更衣室がけっこうせまいかなとおもいます。
      カッターシャツなのでほかの学校と変わらないとおもいます。まぁカッコいいです
      体育祭ではなく球技大会でみんな参加できて楽しめます皆がやっているのを見るのも楽しいです
    2016-09-21投稿
      文化祭、体育祭などの行事がとても楽しくクラスの仲間たちと協力するという事が身を持って感じる事ができます。
      他校の高校と比べると校則は厳しい部分も少しあるとおもいます。
      生徒の仲でいじめといった、トラブルは聞いたことはありません。
      なかでも、フェンシング部はとても成績が良く毎日部活があるようでした。
      学校では、さまざまな教科に力を入れバランスの取れた授業だった。
      図書館はとても静か。また、体育館は夏場少し暑いが広く体育のしやすい空間であった。
      制服は他校と比べるととても可愛い制服。
      ブレザーもなかなか可愛いですよ。
      文化祭などは準備に時間がかかる大掛かりなものですが、とても楽しい思い出があります。
      南山大学
    2015-11-05投稿
      この学校は、進学一辺倒ではなく、文武ともにバランスの取れた学校であり、充実した高校生活を送るのに、適していると、思います。
      校則は厳しくなく、生徒の自主性を尊重しているように思います。生徒たちも、楽しく学校生活を送っているように思います。
      特に目立ったいじめや、首しい指導があるようには、聞いておりません。比較的のんびりした学校なので、生徒も落ち着いているように思います。
      3年生のインターハイが終わると、ほとんどの部は引退します。
      フェンシングと、吹奏楽が、盛んです。
      最近は、野球・サッカー・水泳・陸上等も、結果を残すようになってきました。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が4年制大学・専門学校等に進学します。一部の生徒が就職します。先生方の指導が適切で、く目標を持って進路を決めているように思います。
      運動場が、狭く、いびつです。サッカー部は、隣接する市営グラウンドで練習しているようです。
      体育館のほかに武道場があります。
      女子は、ブレザーにリボンで、かわいいと評判です。スカートは、チェック柄だったと思います。リボンは、学年で色がちがいます。
      男子は、詰め襟学生服です。近年、ブレザーの制服の学校が増えてきたので、逆に新鮮です。
      先生は、学習・高校生活・部活動とも、生徒の視点に立って、熱心に指導してくださったいるように思います。
      高校の進路指導の先生が、将来役に立つからと言ってくれたので。
      個人経営の塾
      塾で配られたテキスト
      宿題は絶対にやる。定期テストは、教科書を熟読して、臨んだ。小テストも手を抜かない。
      公務員になりたいから、そのために必要な知識を学ぶため。
      生徒の学習意欲は、ふつうであると思います。課題もそれほど多くありません。3年生になると、生徒によって積極的に勉強する子とそうでない子に、わかれるようです。
      名鉄羽島線竹鼻駅が、最寄り駅です。駅から、10分ほど歩きます。
      自転車通学の生徒が多く、岐阜市南部・羽島郡・羽島市あたりの生徒が多いようです。
    2015-06-23投稿
      5校には入れないけど決してめっちゃできないわけでもないという人か1次選抜で岐高、北高などに落ちて2次選抜で入学しているという人かのどちらかだと思う
      携帯は毎朝全員預ける。ピアス髪染めは禁止。バイトは禁止でばれると推薦入試の推薦をしてもらえなくなる
      ほとんどない!
      フェンシングは全国レベル。水泳陸上は東海大会に時々出場。サッカーは県ベスト16ぐらい。野球は年により差がある。放送部は全国大会出場した。吹奏楽は様々なコンクールで賞をとっている
      昨年の進学先→国公立は名大、信州大、岐大など
      私立は早稲田、中央、明治、関西学院、同志社、南山、名外、愛知、名城、中京など
      専門学校は看護系が多い。あとは就職、留学
      トイレが綺麗!
      女子はブレザーでかわいいと人気の一方そこまでという意見もある。
      男子は学ラン
      わかりやすい、優しい、おもしろい先生もいるがそうでない先生もいる
      長良を諦め普通科の羽島北を志望
      蛍雪ゼミナール
      している人としてない人の差はとても大きい
      名鉄柳津駅から徒歩15分
    2015-06-20投稿
      普通科で、大学などの進学を目指してる人におすすめできます。
      ただし、普通科なので宿題などの量は覚悟してください
      去年ぐらいから携帯を学校に登校している間あずかったり、バイトも見つかったら推薦取り消しなど、かなり厳しくなったと思います
      学校全体でみんなが仲良し!というかんじで、影でイジメされている、などというのは自分の知る限りでは全くありません
      入学して3ヶ月は全員部活に入らなくてはいけなくて、特に運動部の子は朝部活から放課後までみっちり運動させられます
      98%ぐらいは進学で、1年生の頃から大学進学に関しての話を聞きます
      先生も将来のことなど、相談にのってくれます
      体育館やグラウンドはなぜか2つずつぐらいあって、屋上には行けないですが授業に関する教室は一通りそろっています
      スカートもブレザーも無地で他の高校と比べて地味ですが、夏服のブラウスはウエスト部分がきゅっとなっていて特に女子には好評です
      だいたい毎月、授業で二者懇談があって、悩み事はないかなどの相談にのってくれます
      ほとんどの先生が、生徒に対してフレンドリーで、職員室全体が明るいです
      普通科で、距離が比較的短かったから。羽島よりも
      特になし
      特になし。
      特に何もしなくても受かると思い、していない
      ほとんどの生徒が真面目に授業に参加し、テスト前などには放課後に残って勉強する人たちもいて、意欲は適度にあると思います
      わたしは家から学校まで電車や自転車を使って登校しています。
      他にも、自転車のみで登校してくる子や、学校に近い子は徒歩で、などもあって、様々です
    2015-04-20投稿
      全部なんか、パッとしんくて中途半端やけど、
      悪くもない
      男子は学ラン、女子ブレザー
      イイ人もいる!
      定員割れ
      地元のとこ
      定員割れしてたらだいたい大丈夫!
      塾行ってればいける
      柳津から徒歩15分くらい
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-21投稿
      文化祭であまり自由な出し物ができず、あまり楽しむことができなかったが、勉強の面では先生方の面倒見がとても良く充実した高校生活を送れたと思う。
      学年やクラスにもよるが、先生と生徒の間にトラブルはなく、楽しく生活していたとおもう。
      難関大学に受ける学生は少ないが、進学する気があれば並の大学には入れる。専門学校を受ける生徒も多数。
      下靴で入れるくらいトイレがきれいで、最新のトイレが設備されている。また、外観もそこまで古くはないため綺麗。
      リボンがクリップタイプで、スカートも紺色の無地でかわいいとは言いがたい。
      人によりるが、たいていの先生はとても面倒見がよく、質問にもしっかりとこたえてくれる先生ばかり。
      トイレがきれいだったため。また、自分の実力にあっていた。
      蛍雪ゼミナール
      特になし
      点数のとりやすい、小論文。
      大学に進学
      なんとなく
      駅は近くにあるが10分程度はかかる。また、近くにバス停がないため、バス通いはできない。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      しっかりと生徒を尊重した指導がされていてとても良いと思う。先生もしっかりと真面目に真剣に勉強や部活に取り組んでいる生徒にはそれなりに対応してくれる。
      生徒間の仲や生徒と教師の仲が良く校則もそこまで厳しくはないのでいじめは起きにくいと思う。
      ほとんどの人が進学している。しかし有名私立や国立にいけるのは少人数なのでしっかりと勉強して3年次に選抜クラスに入ることが重要だと思う。
      全体的にきれいでトイレも新しく清潔感があっていい。冷暖房や図書館などの設備も充実している。
      女子の制服が他の高校と比べて人気があります。
      頑張っている生徒にはとてもまじめに向き合ってくれます。逆にいえば不真面目な生徒には無関心です。
      学力と登校時間があっていた。
      特になし。
      チャートや重要問題集
      とにかく学校の自習室と県図書館を利用した。
      地方の国立大学
      工学部の中では大きく国立大学なので。
      駅から徒歩10分程度なので通学はしやすいと思うし、多くの生徒は自転車通学をしている。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      この学校ではとても楽しく、自由に生活することができました。校則もあまり厳しすぎないので、自由に生活できますし、なによりも体育のジャージがないことが良かったです。
      いじめという大きないじめはありませんが、影でいう学年もありました。そのため、なんとも言えない部分もあります。
      ほとんどの学生が大学受験または専門学校への受験をします。3年になるとセンターの授業が多くなりました。
      トイレは大変綺麗な場所です。また、公立の学校では珍しいプールもあります。環境は整っていると思います。
      制服はかわいいです。リポンもついています。
      先生によります。良い先生もいれば、無関心で生徒いじめする先生もいます。そこは何とも言えません。
      成績で行ける場所がそこだったため
      第一ゼミナール
      第一ゼミナール
      苦手だった数学を特訓しました
      地元の市立短期大学に進学しました
      近かったため
      最寄駅から距離があり、雨の日はとても不便です。しかし、近くにショッピングセンターがあるので帰りに遊んで帰ることもできました。
    2013-10-05投稿
    • 【総評】
      ほんと普通の学校って感じ

髪染め、ピアス、バイト、ワックスは一応だめ。
      バイトはばれなければできるしやってる人いっぱいいる。

真面目な人も多いけど寝てたりスマホ触ってる人も多い。

ほとんどない

フェンシング、吹奏楽、水泳、サッカー、野球がだいぶ力入れてる

国公立もいるけどほとんど私立

名鉄柳津駅が徒歩15分くらい

わからない

【施設・設備】
      フェンシング場、野球部の設備はいい!サッカー部は学校の隣のグランドでやってる。学校は普通。けどトイレは綺麗!!

男子は学ラン、女子はブレザー

みんないい人で話しやすい
      普通科の学校で自分の学力に合った学校だったから
      ケイセツ
      塾!!