みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  賢明女子学院高等学校   >>  口コミ

出典:Bakkai
賢明女子学院高等学校
(けんめいじょしがくいんこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 姫路駅 /私立 / 女子校

偏差値:57

口コミ: ★★★☆☆

賢明女子学院高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.12
(53) 兵庫県内117 / 209校中

とりあえずこれ読んで!酷評に惑わされるな
    2019年08月 投稿
      私は中学生の頃はこの学校に不満だらけでしたが、高校生になって分かったこともたくさんあります。この口コミサイトを見てみると、酷評が目立ちますが、中には星5つの卒業生、在校生がいます。
      酷評をつけているのは学校の悪い点にしか焦点が当たっておらず …続きを読む(全2499文字)
    在校生 / 2015年入学
    充実したスクールライフを送れる!
    2017年07月 投稿
      充実した学校生活を送れる最高の学校だと思います!先生と生徒の距離が近く、学習しやすい環境です。楽しい行事が多く、大好きな仲間と良い思い出が作れます。また、進学先は関関同立が多く、国立大学への進学者もいます。英語の教育に力を入れている学校で、 …続きを読む(全777文字)
    2016年01月 投稿
      この学校で学生生活を送ることが出来たことに感謝しています。私の可能性を広げることが出来たのはこの学校に入学したからだと言っても過言ではありません。
      私自身、校則に不満はありませんでした。
      校則に関してそこまで深く考えたことがないです。 …続きを読む(全314文字)
    在校生 / 2013年入学
    学生でなくなる前に 総括しながら…
    2016年02月 投稿
      兵庫県姫路市にある中高一貫の女子校
      キリスト教の精神的な教育により、視野が広がる(個人的な具体例 : 海外にでた時に聖書の内容を知っていて得をしたことがあった)
      中高生の頃は校則内容を見ると、もやもやするかもしれない。
      普通にしていれば破 …続きを読む(全508文字)
    卒業生 / 2013年入学
    人生で大切な6年間を賢明で過ごして下さい
    2016年10月 投稿
      アットホームで先生のと距離が非常に近い学校です。
      生徒人数も少なく6年間共に過ごすため、生徒全員が顔馴染みになり、仲良くなれます。
      他校と比べると校則は厳しいかもしれません。
      当時は厳しいなと感じることもありましたが、先生方が将来、私たちが世 …続きを読む(全659文字)
    在校生 / 2013年入学
    勉強するのに良い環境だらけ!
    2016年10月 投稿
      特に英語の教育がすごくて、とてもたくさんの英単語などが覚えれました。そして、キリスト教の学校なので毎日祈ったりします。部活もたくさんあり、文化祭も部活などが、協力し活気あふれるものとなっています。
      校則については基本としたことが校則となってお …続きを読む(全384文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    緩やかな進学校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      進路変更もしやすく、本人次第で希望が叶いやすい。部活動や行事が盛んな訳 …続きを読む(全401文字)
    在校生 / 2013年入学
    自分のThe bestをみつけられる学校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強がしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。理由は、塾に行かなくても勉強ができるように、放課後希望者が参加する希望補習があります。また、質問コーナーと言うコーナーがあって、そこでは授業で分からなかったことが質問できます …続きを読む(全672文字)
    卒業生 / 2013年入学
    卒業しても帰りたいって思える場所
    2019年06月 投稿
      たしかに在校生の間は厳しすぎる校則が本当に気に入らなかったし正直学校が好きではなかったけど、卒業したらわかる賢明のあたたかさ。大学に通い始めると賢明で出会った友達や先生がすごく恋しくなるし賢明での日々は私にとって本当にかけがえのない宝物って …続きを読む(全518文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    緩やかな進学校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      英語教育に力を入れているため、落ちこぼれない限りは、大学入試に於いては …続きを読む(全417文字)
    卒業生 / 2014年入学
    かなりオススメの学校です。
    2020年02月 投稿
      数年前から出来たソフィアコースですが、このクラスは約30人前後で高2、高3に進級する時にルミエールへの変更も出来ます。ソフィアコースにいると、私立大学の推薦入試は受けることが出来ませんが、大阪大学、神戸大学、岡山大学をはじめ国公立大学へは6 …続きを読む(全560文字)
    青春時代を過ごすにふさわしい学校
    2020年05月 投稿
      高校二年までに教科書の学習を終え、一年間大学受験の勉強をします。英語に力を入れていて、トップレベルの学校が使っている教科書を使っています。部活や趣味で他学年の生徒ともつながりができ、充実した学校生活が送れます!
      周りの学校が緩めなので、厳しい …続きを読む(全642文字)
    私の自慢の卒業校
    2016年10月 投稿
      友達との絆を深められる学校です。
      たくさんのイベントから友達と協力する事が必要だったりしました。そのおかげで、友達がたくさんできました。
      大学受験を一緒に頑張る友達が出来て嬉しかったです。
      友達の素晴らしさを感じれる学校でした。
      校則は厳しく …続きを読む(全594文字)
    グローバル人材を多く輩出する高校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。とくに、先生が熱心で良い学校だも思います。
      やはり、私立なので、校則は厳しい方だと思います。しかし、毎日検査があるなどということはありませんでした。 …続きを読む(全396文字)
    在校生 / 2012年入学
    入って良かったです。
    2016年10月 投稿
      とても良い学校です。六学年あるので、先輩や後輩がたくさん出来、先生もよく相談に乗ってくれます。友達とはお互いに高めあえます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。隣の淳心学院があまり厳しくない分、よけい厳しく感じます。 …続きを読む(全433文字)
    在校生 / 2011年入学
    青春できます。
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      大好きな学校。
      卒業時入ってよかったと全員が思える。

【校則】
      厳しい …続きを読む(全352文字)
      来てよかったカトリック校ならではのミサとかクリスマス行事とかシスターとの交流が結構気に入っている
      全体的にゆったりした雰囲気で楽しく平和に過ごせて、夏にはスイカ割りとかかき氷とかしてるクラスがある
      中学生からあの食堂や自動販売機や図書館が使えるのは魅力的
      立地は姫路城の隣で周りは美術館、博物館、図書館が集まっている
      隣の男子校と生徒会やブラスバンド部は交流があるらしい
      正確な情報はホームページとか公式インスタを見た方がいい
      改善の余地あり周りの公立高校や隣の学校が緩いから厳しく感じるが私立女子校としては普通
      日傘やマフラーは自由にさせて欲しい
      寄り道したいとは感じる
      荷物検査とかは無い
      生徒手帳に書いてないことで注意されることもある(全校集会でルール言われる)生徒手帳に載ってる校則は古すぎる
      生徒会が頑張ってるけど改正して欲しい校則は親経由で言った方がいいかも
      友達は良い子ばかりでいじめは聞いたことがない
      もし何かあればスクールカウンセラーに相談できる
      お金持ちもいるけど普通の人の方が多い
      運動部から文化部まで、ミッションスクールならではのハンドベル部やカトリック研究会もあり種類が豊富
      少林寺拳法部が強くて毎年全国大会に出場している
      お稽古(お茶、お花、お筝)も習える
    • 進学実績
      関関同立の指定校推薦が余るくらいある(ルミエールのみ応募できる)
      生徒の学力はピンからキリまでだけど本気で偏差値の高い大学に一般入試で行きたいなら、周りが遊んでる高一の時から惑わされずに頑張らないといけない
      国公立もまあまあ行っている
      薬学部がまあまあ多くて医学部もいる
      理科は進度が公立高校くらい遅い
      ほぼ全員が大学進学する
      改修工事がされて、私立大学みたいな講堂や自習室が出来た
      図書館も綺麗で開放的になった中庭は芝生や池やベンチがあって雰囲気が良い
      食堂のメニューは充実している(おすすめはカレー)
      トイレも綺麗になった
      元々短大もあったから校舎はすごく広い
      数年前に新しくなった
      合服、冬服は腰に締まりがないのが残念だけどお嬢様っぽい感じ
      夏服はかわいくて大好き
      体操服も現代的なものに変わった
      毎年ピクニックでユニバとか岡山とか淡路島とか行ける
      高校修学旅行は沖縄、スキー合宿が最近始まった
      スポーツフェスティバルはクラスごとの応援グッズが気合い入ってる
      文化祭が一大イベントでその舞台をメインにしてる部活もある

在校生 / 2015年入学
    明るくて充実した学校生活が送れます。
    2016年08月 投稿
      すごく充実した学校です。
      図書館は2つあり1つは中学生、高校生が使える図書館で
      もう一つは高校生専用の図書館です。(赤本もあります)
      ほかにも土曜日まで授業があったり、補習もあります。
      補習は夏休みにもほぼ毎日あります。
      他校に比べて …続きを読む(全554文字)
    在校生 / 2015年入学
    キリスト教の教えは強いです
    2016年05月 投稿
      比較的いいと思いますけどね。
      わかりませんが
      カトリック学校なのでミサとかあります。よく神父様が来ます。シスターは校内を普通に歩いていらっしゃいます。
      緩かったり厳しかったり。ただ携帯は使用許可をとる(フィルタリングをしているという証 …続きを読む(全624文字)
    卒業生
    地域のお嬢様学校です。
    2011年12月 投稿
    • 【総評】
      カトリックの精神に重点を置きながら、10代に精神的な教育を受けられる学校で …続きを読む(全387文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

賢明女子学院中学校

口コミ:★★★★☆3.77(38件)

賢明女子学院中学校

この高校のコンテンツ一覧