みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  近畿大学泉州高等学校   >>  口コミ

近畿大学泉州高等学校
近畿大学泉州高等学校
(きんきだいがくせんしゅうこうとうがっこう)

大阪府 岸和田市 / 和泉中央駅 /私立 / 共学

偏差値:47 - 55

口コミ: ★★★☆☆

近畿大学泉州高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.06
(65) 大阪府内166 / 270校中

• Pick Up

女性保護者
      大学への進学を希望するには良い学校だと思う。クラス内での授業中の態度が中学校の時と全く違うようです。みんな真剣なので取り残されないように子供は必死です。
      公立高校に行っている方の保護者からは「公立は自由」と聞きますが、私学であれば、厳しくて当然。
      いじめがあるのか?ないのか?分かりません。
      クラスの中に野球部の生徒がいるみたいで、家族で野球部を応援しています。
    • 進学実績
      近畿大学への進学者が一番多いのは当然です。最後は本人の頑張りだと思いますが、親の希望としては近畿大学よりも高い偏差値の大学へ進学して欲しい。
      あくまでも希望ですが。
      天気が良いときは、中庭で昼食を食べているようです。
      今年から制服が新しくなった。親目線ですが落ち着いていてよいと思う。
      修学旅行はハワイ。滋賀県への合宿やスキーに行くので行事は充実していると思います。
    • 高校への志望動機
      大学進学を第一に考えて受験させました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      駅前の大手進学塾
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      クラス内の取り組む姿勢が中学時代と違うようです。
    • アクセス
      駅から遠いことに変わりはないが、スクールバスにさえ乗車すれば便利です。

2016年08月投稿
      学内の雰囲気や先生は、予想していたより良かった。
      こんなもんでしょう。
      無い。
      クラブの種類が少ないと思うけど、野球部は強い。
    • 進学実績
      周りは全員進学希望です。やはり近畿大学への進学が中心です。
      校舎は古いがトイレが新しくなりました。野球部専用グランドは凄い。
      普通。
      普通というかまだ分からない。ハワイ修学旅行は期待している。
    • 高校への志望動機
      大学進学を考えて受験した。(併願で!笑)
      塾からの課題を消化した。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      一番予想外だったのが授業態度です。中学との違いにびっくりした。
    投稿者ID:198182

高大連携もあり、進路の選択が多数ある所!
    2016年07月 投稿
      普通に頑張れば最低近大はいけます!
      また、頑張っている人に先生は良くしてくれます!大学に行きたい人には凄くお勧めする学校です!
      そこまで厳しくないです。
      休憩時間ならおにぎりなど食べてもいいです。当たり前ですが髪染めとかはダメです。 …続きを読む(全716文字)
    自転車通学お勧めします。
    2020年07月 投稿
      先生が熱心でめっちゃいい!うちは自転車通学なので、残れば先生方は熱心に教えてくれます。勉強する設備も整っていて、塾に行かなくてもいいので、親として金銭的にも助かってます!息子もこの学校を選んで良かったって言ってます。大学受験を目指している子 …続きを読む(全451文字)
    3年後の大学進学を考えるなら良いと思う。
    2016年08月 投稿
      中学校時代もそれなりに頑張っていたと思いますが、高校入学後は親が思う以上、勉強していると思います。それは、先生方や周りの生徒さんに影響を受けた結果だと思います。近大泉州は、その様な高校です。
      普通ではないのでしょうか。 …続きを読む(全413文字)
    思った以上に良かった!
    2016年04月 投稿
      入学前は勉強の詰め込みでついていけるか心配だったが、思ったより大丈夫。大学進学を考えて入学したので3年後、笑えるように頑張る!
      私学は厳しくて当然。周りの皆がそう思っている。 …続きを読む(全299文字)
    在校生 / 2013年入学
    希望の大学へ合格した。
    2015年12月 投稿
      中学校の時からK大学への進学が夢でした。そのために近畿大学泉州高校へ入学したので、K大学に合格できて良かったです。友達・先生に恵まれたと思います。近畿大学泉州高校は最高です!
      特別厳しくもないと思います。普通です。 …続きを読む(全370文字)
    人によって勉強する習慣が身につく学校。
    2020年05月 投稿
      意欲がない生徒(何度も提出物を忘れる、授業中に寝ている、うるさいなど)は見捨てられたらそこで終わりです。授業中真面目にしていて勉強をしたいと思っている生徒には先生方も手厚くご指導してくれます。放課後遅くまで教えてくださったり、過去問のプリン …続きを読む(全744文字)
    在校生 / 2014年入学
    進学を一番に考えるなら良い高校。
    2017年02月 投稿
      ほとんどの生徒が大学進学を考えている。もちろん近畿大学への進学する生徒が一番多い。就職する生徒はいないと思う。
      問題なし。 …続きを読む(全303文字)
    努力次第でどうにかなる
    2019年12月 投稿
      まず入学して思ったのは、規則がちょうどいい事と進学にとても力を入れて下さっているところです。
      真面目に励む人にとってはとても有意義に学校生活を過ごせます。
      一年生から進学についての様々なことを授業中に先生が時々体験談を話してくれたり、個人的 …続きを読む(全1121文字)
    良くも悪くも大学への進学を考える高校
    2017年11月 投稿
      良くも悪くも大学への進学を考える高校。昔のことは分かりませんが、人数が少なくて大学進学を考えるなら良いと思います。文化祭、芸術鑑賞会、滋賀と京都への宿泊研修、スキー研修、ハワイへの修学旅行など楽しい行事は多い。
      普通です。スマホは、朝礼で担任 …続きを読む(全388文字)
    卒業生 / 2015年入学
    3年後の夢の為に受験してはどうですか。
    2018年03月 投稿
      大学への進学を望むなら問題なく近大泉州を選ぶべきです。安易に今が楽しいだけの学校を選ぶと3年生の時に悩みます。
      公立高校に進学した友達の話からは厳しいらしいが、普通に学校生活を送れば問題は無いです。 …続きを読む(全421文字)
    卒業生 / 2016年入学
    個性的な生徒と生徒思いの先生が多い学校
    2019年03月 投稿
      大学進学がメインなので授業の数は多く、勉強をさせられます。公立の学校を憧れて来る人は痛い目にあうので気をつけてください。ただやはり公立の学校よりも勉強面ではしっかりしているので自分の努力次第で伸びるのは確かです。
      校則は厳しいです。学ラン忘れ …続きを読む(全684文字)
    大学行きたい人の為の学校
    2016年03月 投稿
      大学に行きたい!という人はここで頑張れば何処かには入れると思いますよ。
      勉強ついていけない場合は、やさしめの参考書で予習復習をすると良いと思います。
      普通ですけど。
      お腹減って可哀想なので休み時間におにぎりなら食べてオッケーにしてあげて欲 …続きを読む(全520文字)
    私には合ってる高校。
    2023年02月 投稿
      大学に進学したいと考える人や、これから勉強の習慣をつけたいと思っている方におすすめできる学校だと思います。
      近大泉州の先生方は面倒見が良い先生が多い印象です。
      勉強面でのサポートが固く、先生との距離も近くて気軽に勉強の質問が出来て良いですよ …続きを読む(全418文字)
    大学行くならここ
    2014年03月 投稿
    • 【総評】
      華やかさには正直欠けているかも分からないですが、学力は伸びます。のんび …続きを読む(全388文字)
    意欲のある生徒にとってはとても良い学校
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      意欲のある子にとってはとても良い環境で学べる良い学校
      個人差があるのは …続きを読む(全1187文字)
    近畿大学に行きたいならかなりオススメ
    2018年01月 投稿
      勉強する環境としては悪くない
      教師もこのレベルの偏差値の公立に比べて教育に熱心な人は多く頼りがいはある
      ただ朝の早朝テストなるものでかなり無駄な時間を過ごした思いがありますね
      センターのために英語から日本語に変えるかたちで覚えさせてください …続きを読む(全560文字)
    予想外に良い学校
    2017年08月 投稿
      第一希望ではありませんでしたが、大学受験のためと割り切ってしまえば先生はどこまでも面倒を見てくれるのでとてもいい学校だと思います。
      とくに厳しいとは思わない、スマホは朝一で没収され、帰りのホームルームに返される。通学中では使えるの、体育祭でも …続きを読む(全411文字)
    やる気があれば近大には行ける
    2015年08月 投稿
      よく言えば「自然いっぱいの、静かな環境」悪く言えば「いなか」できっちり勉強を教えてくれる。質問には放課後わかるまで熱心に教えてくれる先生もいる。
      特に聞いていません。 …続きを読む(全241文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか