みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  北豊島高等学校(通信制)   >>  口コミ

北豊島高等学校(通信制) 口コミ

(きたとしまこうとうがっこうつうしんせい)

東京都 荒川区 / 私立 / 共学 / 通信制

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      行事などはまったくなく友達などはなかなか作れない。だが週末にある体育などのスクーリングはとても和気藹々としていて楽しい。
      服装も自由、髪型アクセサリー等もなんでもありです。おしゃれできて自分の個性を出して学校に通えます。
      いじめはないですがみんな他人に無関心なため友達は作りにくいです。本当に無関心です。良くも悪くも静かです。
      部活はありません。委員会等もありません。なのでバイトなどもしやすいです。時間に自由がききます。
      指定校推薦があるので進学はしやすいです。また学校合同説明会のようなものにも参加できます。ハローワークのひとが説明にきてくれます。
      図書館はありますが体育館や運動場はないです。図書館もほとんど機能はしてないです。ですが静かに勉強はできます。
      私服の学校なので制服はありません。女子はなんちゃって制服など着てる人もいます。ですが基本は私服です。
      相談にのってくれたりみんな優しい先生ばかりです。授業の進みが遅い先生もいますが豆知識が多く面白い授業です。
      自由に自分らしく学習できるところに惹かれたため
      書類面接だけなのでとくにないです。勉強しなくてもはいれました。
      生徒の中には意欲的ではない子もいます。そのため授業中の会話等少し目立ちます。授業にはあまり集中はできないかもしれません。
      駅から徒歩15分くらいで結構かかります。都電荒川線もたまに遅れたりするのであまり交通の便はよくないです。
      この高校はえーと先生がやさしくてまじめにやっていれば普通にいけますサボると単位はそりゃおとしますでもそんな生徒にもせんせいはちゃんと接してくれます
      一般的な校則のようなものはほぼないです洋服にかんしてもとくにきまりはなくいろいろなファッションがみられますなんちゃって制服のかたもいっぱいですちょうきくずしてます
      いじめはおそらくないですみんな知り合いとしか話しません勇気をださなければ、三年間ずっとひとりぼっちもありえます頑張れ
      部活動はありません。軽音楽サークルだけあったかもしれません。でもこの学校はそこには力を入れていません
      ここに関しては良くわかりません。でも進学するかたは多いと思いますわたしもそのつもりです頑張ります
      設備はほとんどありません。体育は本校なのでちょっと遠いです。つかれる普段いくところは教室が数箇所と自習室それから職員室があるくらいです
      指定の制服はないです。みんななんちゃって制服や私服をきています。決まりはないです。
      生徒に対してとても親身に接してくださる。まぁなかにはちょっといらっとくるひともいますが、そうごうてきにみればいい感じだと思います
      自分のペースで通えると思ったからあとはまぁ普通の高校にはいかれなかっただけです
      ありません
      ありません
      作文と面接だったので作文はお家で考えてからいきました面接はなにも対策しなかったばかです
      人によりますきちんとやるかたもいるはんめん授業中ねていたり携帯をいじったりレポートは友達のをうつしまくったり結局はじぶんしだいです。
      えきからは少し歩きます。でもいい運動です!!!
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      この学校では、先生との関わり合いは他の学校よりも少ないけれど、その分先生達はその濃縮した時間の中で色々なことを教えてくれたと思います。
      普通校と違って学校に行く回数が少ない分、顔を会わせる機会が少ないから、いじめは少ないと思う
      普通校と違って、自由な時間が多いので受験勉強の時間が多く取ることができるので、受験勉強に専念できるので良い。
      いつも先生方が校舎内を綺麗にしてくれているので、常にきれいな環境で勉強できるので良い。
      私服なので、自分の着たいものが制服
      レポートでわからないことがあると、親身になって教えてくれるので先生方には感謝しています。
      どの学校よりも自由な時間が取れるし、進学率も良かったから
      無し
      英単語帳
      英語の文章問題を念入りにやった
      大学に進学しました
      自分のやりたいことができる大学だったから
      駅から学校までは少し歩くけれど、直進して行けば着くのでわかりやすくてので良いと思う
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014年01月投稿
    • 【総評】
      スクーリングが少ない分自分でやらなければいけない事が多い、その分資格取得等に時間が費やせたのが良いところです。

征服等の強制もなく、通信制ならではの緩い感じ。その反面少ないスクーリングなので遅刻や欠席等は自分で気をつけないと単位を落とします。

レポート制なので自分でやる気にならないと卒業出来ない、しかしスクーリング時の生徒の学習意欲が高い人は限られた人数しかいませんでした。

友達ができずらい環境なのでいじめもまったくありませんでした。

趣味でやっているぐらいの集まりなので部活等はなかったです。

全日制よりかなり個人差が有ると思います、進学する人は早稲田や明治等行かれてましたが、高校卒業ごすぐに就職という人もたくさんいます。

路面電車を使えば駅から歩いても3、4分で着きました。

サポート校無しであれば普通の通信制と比べても普通です。

【施設・設備】
      全日制の高校の教室を使ってのスクーリングなので、特に不便な事はなかったです。
      校舎も大きいですし。

決まりはないので私服の人もいれば、好きな学校の制服を着てくる人もいました。

あまり印象に残っていません、可もなく不可もなくという感じでしょうか。
      しかしサポート校の先生はかなり親切で優しい、生徒想いな方でした。
      この高校はサポート校が充実しており、更にそれぞれのサポート校に資格取得の専門の授業が受けられる制度がありました、私は日商簿記の資格を取得したかったのでここの高校を選びました。

この高校のコンテンツ一覧