みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  おといねっぷ美術工芸高等学校   >>  口コミ

おといねっぷ美術工芸高等学校 口コミ

(ほっかいどうおといねっぷびじゅつこうげいこうとうがっこう)

北海道 中川郡音威子府村 / 公立 / 共学

(3件) 北海道内58位 / 210校中

2016-10-24投稿
      美術、工芸、クロスカントリースキーをしたい!学びたい!という人には特におすすめです。
      寮での生活、周りに何もないのは嫌だ!と思う人には厳しいかも...
      毎週土曜日に寮の部屋点検がある程度でそこまで厳しいといった事はないです。
      寮生活になるので今後の関わりも考えトラブルなどは滅多に起きません。
      クロスカントリースキー部がとても有名な学校です。
      他にも美術部や工芸部などたくさんの部活があります。
      実習が多いので高校で学んだ事を生かせるので美大や工芸に進学、就職したいなぁという方にはいいと思います。
      村なので設備は少し古いですが本はたくさんあります。
      市民プールが夏から秋にかけて使えます。
      自分の中学校の制服が変だったのもありますがグレーの無難な感じです。
      村民全体で行う運動会、学校祭など村民の方々、小中学と一緒に話したりする機会がある高校はなかなかないのでは?

2016-01-27投稿
      かなり閉鎖的、特殊な学校。「おといねっぷ美術 高校」等で検索すればヒットするが本が出ている。もともとが不登校、無気力等の生徒をすごく親身で良い先生がおられ、言葉は悪いが寮生活で身も心も鍛え直す校風の学校である。
      その本をかかれたすごく良い先生は今はもう学校にはおられない。
      基本、村の教員で閉鎖的、保守的、放任主義。
      美術が好きなだけなら、他にもっと良い選択肢があるはず。自然で心身を鍛え直したい生徒には向いているのかもしれない。
      定員割れが厳しいので、新聞に出たり、テレビに出たりしているが良い側面のみの報道なので人生の岐路に立つ君達は情報を充分集め、入学したいなら実際見学すると良い選択ができるのではないだろうか。
      全投稿者はカーディガンの色が決まっているとあったが何色からか選べ、頭髪はさすがに茶色は無。物理的に寮生活、美容院も近くにない為にカラー等は不可能。
      ブログ等にも書いてあるが集団生活の為に、感染症への自己管理に非常に厳しく、以前は九州の離島、在校生には東北、関東、関西、九州からの生徒もいるが感染症にかかり次第、寮から強制帰省を強いられる。
      いじめは寮生活、心身の鍛錬等をかかげた校訓なので少ないようにみえる。
      クロスカントリー部は、全国大会でも優勝の成績をおさめる程。なので、クロスカントリーの選手の推薦入学も多い。
      美術、工芸部の活動も盛んである。
      学習欄を参考にしてください。
      学校あっての村(過疎化)なので、設備や施設には補助金、税金がかなりかけられており充実している。ただし、村民には理解を示さず、高校や他所から来た者にお金を使って村人には還元されていないとマイナスのイメージを持っている者もいる。
      グレーのジャケットに、ネクタイ。
      男子は紺のスラックス、女子は紺色スカート。
      工芸の先生は技術力の素晴らしい先生がいる。

通常の成績で、一般入試も通用するレベル。
      中学校で不登校気味でも、そこを改善する学校なので問題なく受験でき、入学して元気に通う生徒もいる(奇跡の学校 おといねっぷ高校、書籍参考にされたし)
      やる子はやる、やらない子はやらない。
      半分は推薦入学(道内のみ)
      入試もここ何年か定員割れしているので、普通に勉強しておけば問題なく入れるレベル。
      大学進学はもともと勉強できる子どもの進学率。教員や学校の力は???
      はっきり言って、進学を望むなら他校がおすすめ。進学率は半分くらいで、半分は高校卒業で就職組。進学率も大学は学年約40名中4、5人で他は専門学校等。
      札幌から、特急で3時間半。

2014-12-18投稿
      寮に入ると、村民の方や先生、先輩への礼儀作法を身につけることができるため、将来社会に出たときに困らないと思う。
      カーディガンやタイツの色が決まっているため、あまり個性を出すことはできないかもしれない。髪の色は黒のみなので、染めることは禁止。
      寮生活ということもあり、普通の学校よりもお互いのことをわかりあえる。そのため、みんな仲良く過ごせる。
      体育会系の部活が少ないのが難点。生徒数が少ないため仕方がない。だが、文科系の部では数々の賞をもらっている。
      ほとんどの生徒が大学受験をする。本州の美大に進む人が多い。だが、必ずしも芸術系に進学するわけではないので人それぞれだ。
      図書館には小説などがたくさん揃っている。そして何より、工芸棟や製図室など、この学校ならではの施設が豊富。
      男女共に、普通のブレザー。ネクタイがかわいいと思う。
      楽しい先生が多く、授業が苦にならない。わからないことは聞けばアドバイスをくれるし、親身になって相談にものってくれる。
      芸術について学びたかったのと、寮生活へのあこがれ。
      推薦だったため、家や学校で何度も面接の練習をしていた。
      この学校で盛んな美術や工芸の授業の際に、クラスメイトたちと作品の良いところや悪いところを指摘し合うのがよい。
      生徒はほとんど寮に入るので、徒歩3分ほどで学校に着く。駅から学校までは徒歩10分ほどなので、便利。