みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  清教学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清教学園高等学校
出典:KENPEI
清教学園高等学校
(せいきょうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 河内長野市 / 河内長野駅 /私立 / 共学

大阪府

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2020年入学

イメージどうりは上位だけ。

2021年02月投稿
      公立高校並み、またはそれ以下のように思われる。
      良い点
      ・図書館が充実している
      ・情報科室が整っている
      ・中学棟がそこそこきれい。
      ・今はコロナ禍なのでないがグローバルな取り組みがある。
      よくない点
      ・私立と思えないほど古い。プールがない
      ・施設がいまいち。雨漏りする。
      ・学校が迷路だが慣れれば問題なし。
      ・制カバン(手持ち)が必須。リュックはサブバック(リュックは自由)
      ・ネット環境がいまいち。
      ・勉強できる人といまいちな人の二極化。
      理系コースでも欠点は取りまくり。
      ひどい人だと8割欠点など。
      私立なので厳しい。
      シャツは黒は禁止。
      ツーブロック禁止。
      登校時制カバン必須
      いじめは聞かない。
      文武共同を掲げているのでそれなりに盛ん。
      提出物を出していないと参加はできない(あたりまえ)
      テスト期間も練習しているクラブもある。
      先に述べたとおり勉強ができる人とできない人の二極化になっている。
      内部生は一類と二類に分かれており二類のほうが成績が良い。
      一類生は清教学園高校と思えないようなレベル。中学生のころからなので多少は仕方ないがそれにしてもひどい。人にもよるが偏差値が50以下の人も結構いる。外部生は理系コースと文系コースに分かれており入試時の点数でわかれている。理系コースの中にも普通に2年からは文系に行く人もたくさんおりその逆もしかり。理系コースの中でもだいぶ差がある。賢い人は本当に賢いのだがいまいちな人もいる。自分の学年では合格時は文系コースだが入学時に理系コースになったという人がちらほら。現在のクラスの理系コースの併願の最高が天王寺数人、三国ケ丘15~30人なのでこのサイトの偏差値ほど高いわけでは絶対ないが受験時の難しさは偏差値相応。文系コースはテストの平均点が欠点なこともある。難関国公立や私立上位に入学できるのは二類トップ25ぐらいと理系コーストップ25、文系コースだとトップ10くらいに思える。
      全体的に古いが図書館はよい。
      チャペルもそこそこいい。
      ダサくなく緑基調で非常に良い。
      中学生は赤基調でいまち。
      とても少ない。
      文化祭が今年から復活する予定だったがコロナの影響で
      オンラインとなり動画コンテストとなった。
      三国ケ丘の滑り止め。
      近い。そこそこの進学実績。
      あか本を数周した。
      自習室でも結構しゃべる人がいるのでいまいち。
      静かになるまで時間がかかる。

しっかりとした生徒さんが多く、カリキュラムや 時間外講義などもあり 私学ならではのフォローがあり 良い先生が多いと感じます。柔道部に入りましたが、綺麗な柔道場やトレーニング施設があります。マイナスイオンを浴び川のせせらぎを聴きながら登下校できます。通ってみて次男も通わせたいと思いました。

【校則】...

完全に山の上の予備校。コロナで思い出に残る行事は文化祭体育祭は簡単に中止する。コロナでのITは他校にくらべて進んでいると思うが、生徒に寄り添える指導とは程遠い教師ばかり。進学実績がすべてに感じて仕方ない。高校を大学受験のための場と思う人ならいいと思うが、青春したい生徒には不向き。ずっと勉強させられて...