みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  莵道高等学校   >>  口コミ

莵道高等学校
出典:crown user

莵道高等学校 口コミ

(とどうこうとうがっこう)

京都府 宇治市 / 公立 / 共学

(58件) 京都府内86位 / 91校中

2017-01-14投稿
      勉強と部活の両立ができると説明会などで言うが
      それは難しいなと感じる。
      実際となると勉強のほうが大事だし、
      部活なんてただのオプションであると先生がいうぐらいなので
      文武両道なんて嘘だとおもいます。
      本当に頭髪検査してるのは入学前だけです。
      バイトはたまにしてる人がいるけど、成績良い子はバイトしてません。
      髪の毛の長さとかについては何も厳しくないです。
      巻くのと染めるのは不可。

携帯の持ち込みは禁止です。
      理解できません。在校生の8割9割持って来ていますが指導は見つかったときです。
      携帯禁止となっているが莵道高校からの緊急連絡は保護者の携帯電話にきます。学校側は緊急時携帯へ連絡するぐらい携帯電話というものは必要としているのにもかかわらず生徒には一切の持ち込みを禁止しています。

謎でしかないですね
      サッカー部と放送部はさすがだなとおもいます
      汚いですけどある程度の施設はあります。
      プールないです。
      グラウンドまあまあひろい。
      山に囲まれてるので酸素たっぷり
      スカートの長さは南陽西城陽レベル
      切ったらまた買わされます。加工しないほうがいいです
      文化祭の窮屈さ、体育祭のつまらなさ。
      中学の時、学校説明会が一番魅力的だった。

嘘みたいな現実が待ってます。
      在校生のうちの一人の私の意見ではありますが。

2016-12-27投稿
      先生や親がが言うから、家近いからなどの安易な理由で目指さない事をオススメします。課題や小テストもそれなりにあるし、駅からも遠いです。文武両道は絶対無理な事はないですが、かなりしんどいと思います。退学する人もいます。ただ人は真面目な人が多いです。チャラチャラした人も全くいないし、受験の時も大学進学を目指す人が多くお互いいい刺激になります。むしろ勉強しない人は先生からも見捨てられるかな。内申点がない、けど勉強に真面目なとこに行きたいって人にはオススメです。ただここに来て良かったと思える人とそうでない人ははっきり別れると思います。決して楽な学校ではないです。
      携帯持ち込み禁止です。持ち込みが発覚した時は反省文を書かされます。部活動によっては罰としてトレーニングなどを課しているとこも。台風などで大雨警報出ても暴風警報出ないと休校になりません。バイトも許可無しでは出来ません。バイクの免許も取れません。校門遅刻を5回すると早朝登校と言って、早めに学校行くのを一週間させられます。出席日数は1/5欠席で退学です。
      但し、実際ほとんどの人が携帯持ってきてます。バイトも無断でしてる人います。中にはバイクに乗ってる人も。
      いじめについては全くと言って聞いたことがないです。先生も厳しい方がたまにいるくらい。自分から喧嘩を周りに吹っ掛けるなどしなければ大丈夫です。
      全体的に部活の成績は良い方だと思います。個人的にはサッカー部が特に強いイメージでした。ただ文武両道を掲げている割にはしんどくて途中で部活を辞める人も多いです。
      学校側が国公立大学をかなりすすめてきます。(特に理系は)その影響もあり理系は国公立大学進学を目指す人が結構います。文系は私立が大半かと。専門学校に行く人もちらほらいます。とにかく学校の課題やテストをしっかり取っていけばだいたいの進路は叶うかと。ただ難関大学とかになると周りより頑張っていかないと厳しいです。
      まず、プール無いです。よって体育の授業も水泳はありません。あとグラウンドは水が溜まりやすい。他は普通くらい。特に良いとこは無いです。
      結構前に制服が変わったらしいですが、まぁ普通です。季節や行事によって男子はネクタイ、女子はリボン着用(女子はネクタイ可)あります。ちなみに色は青かピンクです。ちゃんとした行事の時は青ネクタイ、リボンが必須になります。
      体育祭は盛り上がりに欠けます。文化祭は1年は教室で劇、2年は中庭みたいなとこでダンス、3年は体育館で長めの劇、とやることが既に決められているし、出店みたいなのはPTAが食べ物を出すだけ。行事に関しては他校に劣ると思います。
      クラブや進学実績もそこそこで、生徒もどちらかというと真面目な人が多いと感じたから。

2016-12-27投稿
      一応進学校ですから、もちろん勉強は大変です。
      でも「みんなやってるから自分も頑張ろう」と思える雰囲気はとても良いです。頑張っている部活動も多くあります。
      「部活と勉強で1日が終わる」特に運動部からはそんな声をたくさん聞きます。
      充実させられるか、楽しめるかは全てあなた次第だと思いますよ。
      校則は厳しいです。が、正直なところ、ケータイやお菓子は持ち込んでいる生徒は多数います。
      バレたら凄まじい点検と没収作業があります。もちろん反省文です。見逃してくれる先生もいるものの、厳しく罰する先生も多いです。
      服装など身だしなみの点では、女子はスカートを長くしておけば大体なにも言われません。メイクも眉毛やアイプチくらいならバレません。
      男子はツーブロックが禁止なので気をつけて下さい。
      更衣室でお金が盗まれた、セーターが盗まれた、カッターシャツが盗まれた、
      ここ1年はこんな感じです。莵道くらいのレベルの高校は、どこの高校でもこんなもんだと思います。
      実績はあまり積めていないものの、どの部活も頑張っています。
      週一回オフのある部活が多いです。
      先輩後輩関係の良好な部活も多いです。
      学校側は国公立に行かせたいらしく、1年の頃から国公立国公立ばっかり言ってきます。進学率は悪くないですし、国公立合格者も多い方だとは思います。
      セーターが紺と白
      ネクタイ、リボン共に青とピンクがあります。
      女子はネクタイもリボンも、どちらでも着用可です。
      スカートは膝下です。
      文化祭は2日間あります。1週間前から午後の授業が潰れてみんなで準備をします。
      体育祭は練習なし、ぶっつけ本番です。
      「一応大学もめざして、部活もそこそこ頑張ろうかな」
      こんな感じです。
    2016-12-12投稿
      西城陽か莵道で迷っているならば前者に行くべき
      城南菱創か莵道で迷っているならば前者に行くべき。
      今つらい思いしています。
      受験生の人にはもっと上目指すか、莵道より下のところいってその高校で一番目指して頑張る方が良いかと。
      これを見てる人にはもう1度進路を考えた上で来てね。
      表面上緩い。
      携帯は禁止と入学後に言われます後出しじゃんけんですかね?
      お菓子は禁止ですが クラスのゴミ袋にはお菓子たっぷり。
      バイト禁止ですが友だちにバイトしているよって人がいます。
      スカート丈折るのは禁止されてますが、短すぎない限りバレないです。そんなだらしない人が多い。
      メイク禁止ですがマネージャーとかはしてる人たくさんって感じです。どの学年においても。
      ここではイジメがない!って書かれていますがありますよ。

最近気になるのが校内で発生する盗難です。
      お金を抜き取られたり制服を取られたりなど。
      すべて返ってきておりません。
      頑張っているクラブは沢山あります。
      そこはいいと思います。そこは。
      自称進学校と言われる理由が最近わかりました。
      文武両道と言われる割には勉強勉強勉強!!!勉強大事!
      終いには部活動辞めろと言われる子もいますが
      文武両道って説明会で言ってましたけどどうなんです?これ?
      全体的に虫がおおい。

冷房、暖房ありますよ。でも汚いかなって感じる。
      掃除はされてるはずなのにホコリの多さ異常
      ブレザーのエンブレムとリボン、ネクタイの色が好き
      スカートは長すぎると評判ですね
      文化祭→クラスの用意していた背景がズタズタに穴を開けられ破られたりする事件。(学校側は気にしないでもう一回作り直せとの指示。悲しいですね。)
      体育大会→予行練習なし。ぶっつけ本番です。良くできますねあんなの。
      耐寒マラソン→14km走らされます。辛いです
      説明会の甘い言葉に誘われただけ。

2016-10-25投稿
      坂の上でしんどい、雨の日とかは投稿が嫌になる
      自称進学校のため中途半端に部活と勉強をさせる
      ただ国公立大学の進学率は高いと思う
      携帯がダメ、服装などは結構厳しい
      お菓子などもダメ、漫画、雑誌なども禁止となっている
      なかなか厳しい方なのでは?
      いじめは特にないと思う
      皆んな平穏で仲はいいと思う
      他校と比べれば校則も守っていると思うし治安だけはいい
      莵道先生の口癖「部活と勉強の両立」
      よってまぁまぁ真面目にやっているが結果はまあまあ
      それなりのことはしてくれると思う(担任次第ではあるが)
      進学率も良い!
      体育館は狭い、校庭も狭い、テニスコートはクレーが4面
      というように充実してるとは言えない
      一昨年くらいから制服はましになったはず
      かっこよくはないがかっこ悪くもない
      文化祭は力が入っている、模擬店などはしない
      体育祭は一応やっているだけ

2016-10-25投稿
      勉強にはとても力を入れていていいと思う。
      しかし、現在のままではせいせきがのびなやむのでは?と私は考えます。
      携帯は禁止だ。
      けれどほとんどの生徒が持ってきていますよ!笑
      強豪はあまりない。
      でもどのクラブも頑張っていますよ!
      頑張ります
      最高!
      だいたいの大学を受けるようにゆわれるので、わたしも頑張って難関大学を目指します。
      校庭はソフトボール部とサッカー部が重なるほどなのでもう少しです。
      女子のスカートが長すぎます。
      まるで昔のヤンキーのように、笑
      文化祭と体育祭があり、行事にはそこまで力を入れていない気がします。

2016-10-24投稿
      進学校なので大学進学を希望の学生にはぴったりな高校です。文理でクラス分けされてる他、標準発展コースもあるので自分に合う大学が見つけられます。
      スカート丈や携帯にはすこし厳しめです。真面目な学校ではあるので最初は少ししんどいと感じるかもしれません。
      先生方はほんとにいい先生です。生徒達の進路だけでなく人間関係など生活面の相談などにものってくださり、優しくて時には厳しい先生方です。
      サッカー部、放送部、アーチェリー部は特に実績がありそれを目当てに勉強を頑張り、入学される方もいます。アーチェリー部は他校にはあまりないので珍しいです。
      国公立や関関同立への進学率は多数で年々進学率も上がっています。学校自体が国公立への進学に力をいれています。
      体育館、図書館は割と大きめです。運動場も広く、施設は整っている方だと思います。
      数年前に制服が変わり可愛くなりました。色は黒でスッキリした制服です。ネクタイとリボンは水色とピンクがあり自由にえらべてとてもかわいいです。セーター、ベストも黒白あります。
      特に文化祭がすごいです。仮装パフォーマンスという2年生の見せ物がすごく派手で一番の見せ場です。とても盛り上がり、席をとるのに必死です。
      私立大学 教育学部

2016-10-23投稿
      可もなく不可もなしです。
      部活はどの部活もとてもとても楽しそうです。
      修学旅行で海外に行くことができます。
      校則は厳しいとは思わないけれど、
      ケータイ持ち込み禁止なので、ケータイを持ってきたのがバレると怒られます。ちなみにほとんどの人が持ってきてます。
      比較的落ち着いている生徒が多いと思うので、いじめをしていることを見たり、聞いたりするとは一切ありません。
      どの部活もとてもチームワークがよいと思います。毎年全国大会に行ってるクラブも多数あり、実績も十分です。
      ほとんどの人が大学に進学するため、部活はほとんどのクラブが夏に引退するので受験勉強の時間あるのではないでしょうか。
      校舎は綺麗ではありません。施設もこれといったものはありません。ですが山の上にあるので教室からみる景色はとても綺麗です。
      他校の人や中学生などからはかわいいという声は聞きます。ネクタイ、リボンは青とピンク、セーターも白と紺色があり男女問わずどんな色でも購入できます。
      文化祭は劇や他校にはない仮装パフォーマンスといったものをやったりとても楽しいです。修学旅行では宇治の学校では他にはない海外研修旅行でシンガポールに行くことができます。
      立命館大学

2016-10-23投稿
      大学に進学するために先生がしっかりサポートしてくれて、授業でも対策をしてくれる。部活動も充実しています。
      携帯の持ち込みが出来ない。スカートの丈やネクタイの締め方もよくチェックされる。
      トラブルはあんまり聞かない。みんながみんなと仲がいいと思う。
      文化系も運動系もたくさんある。放送部や書道部が全国大会に行ったりしている。
      進学率は高め。国公立の大学や、レベルの高い私立大学に進学した人が多い。、
      中庭が広かったり、グラウンドやテニスコート、格技場とたくさん施設がある。
      自分が入学する年から制服が変わって、ネクタイとリボンの色も選べる。
      研修旅行ではシンガポール、マレーシアに行ける。文化祭も体育大会も盛り上がる。
      専門学校

2016-10-21投稿
      教師方の指導は分かりやすく、少し厳しいところもあるが、やるべきことをやり、積み重ねていくと行きたい大学への合格はできる可能性は十二分にある。
      校則が厳しいといえば、携帯を持って入ることさえダメということが1番目につく。携帯についてはとても厳しい。男子のツーブロックなどの横を剃る髪型にも注意されてしまう。
      この高校に入って、全くイジメなどのトラブルは聞かない。しかし、これは入ってからしか分からないのでなんとも言えない。
      全国レベルのクラブが、ボクシング部、放送部、アーチェリー部など、たくさんある。その他のクラブも盛んであると思う。
      やるべきことを積み重ねていくと、必ず合格へのみちは見える。先生のフォローなども十分にある。
      図書館には、本がたくさんあり景色も素晴らしい。校庭は広くとても使いやすい。
      制服はリニューアルしてから、可愛いとまではいかないが、悪くはない。寧ろ、いいと思う。
      文化祭はとても楽しいが、その後にある、体育大会にはあまり力を入れておらず。グダグダになることがあるが楽しい。
      修学旅行などは1.2.3年どの学年でも楽しい。
      学校の勉強のしやすさ、雰囲気などに惹かれたり大学進学の実績などからも決めた。