みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  莵道高等学校   >>  口コミ

莵道高等学校
出典:crown user

莵道高等学校 口コミ

(とどうこうとうがっこう)

京都府 宇治市 / 公立 / 共学

(66) 京都府内85 / 92校中

2017年07月投稿
      幅広い学力の生徒がいる学校で、選ぶクラスによって学力差や意識が顕著に違います。
      特に「勉強」に力を入れているだけあって、良い先生もそこそこいます。
      進学クラスは全体的なレベルや意欲が高く京大を目指す人もおり、
      中には厳しい先生もいますが上の大学も目指せる学力も身に付けられます。
      進学クラス「だけ」で見ると偏差値はかなり高いのでは思います。
      一方で、山にある学校だけあって通学がしんどいので応募者は多くはなく、
      残念ながら下の方にはあまりマナーのよくない生徒もいて、
      (公立なのでお金に限りがあるので仕方ないですが…)指導が行き届いていない点も。
      生徒間や学校外の大きなトラブルはありませんが、
      どちらかというと真面目な生徒にとってはクラスを間違えるとストレスを感じるかも?
      この辺りが、この学校の評価の分かれ目ではないでしょうか。
      国公立を目指すかどうかである程度身の丈に合ったクラスが選べますので、
      勉強が目的の人は必ず進学向けのクラスを選ぶようにしましょう。
      基本的には校則で定められていますが、学生の良心に任せられているものが多い。
      身だしなみだけは割と厳しく、あからさまな不良は見かけません。
      最近ケータイもOKになったので、普通に持っていけます。
      私の知る限りではイジメはありません。
      先生もノリが良い人が多く、厳しい中にも面白さがあり、生徒とは仲良しです。
      珍しい部活もあり活発な印象。
      私は運動部ですが、山の学校だけあって練習場所にも困りません。
      あと確実に坂道を走らされるので足腰は強くなります。
      進学クラスに限って言えば国公立大学の合格も多く、授業レベルが高いです。
      10km圏内にある公立高校に通う友達にテスト用紙を見せてもらったところ明らかに問題の難易度が違いました。
      難しい内容も多いですが、努力次第ではどの国公立でも目指せます。
      山の学校だけあって静かな反面、虫が多いことや通学が大変なのが難点。
      教室は良くも悪くも、新しくも古くもなく、ごく普通の公立学校という感じです。
      近くにお墓があるせいか校舎外は少し暗めですけど、山からの景観は良いですね。
      無難な紺色のブレザーに、女子はリボンでセーターは白。
      落ち着いた感じで私は気に入ってます。
      体育祭は形式的にやってるだけなので、運動が嫌い・苦手な人にはいいかも?
      文化祭はそこそこ力を入れてるので楽しめました。
      進学クラスは学習意欲が高く、頑張る生徒には先生も時間を割いて親身に教えてくれます。
      一方で下のクラスは授業中の私語なども多いそうなので、クラスによって意欲にかなりの差があります。
      真面目に頑張りたい人は進学クラスに行きましょう!
      山の中腹にある学校ですので面倒です。
      自転車や徒歩だと毎日坂道を登ることになりますので体力は付きますが…(笑)
      駅から学校までのバスも出ていて、通えないことはありません。
      坂を下ってすぐの所に平等院や宇治川があり、6月にはお祭りや花火大会もあります(花火大会は最近は中止が多いですが)。
      他の学校からだと遠いので、そういうところは良いところです。

2017年05月投稿
      しっかり勉強したい!という人には合っているかもしれませんが、何しろ立地が悪い。夏は学校に着くまでに汗だく、エアコンもありますがかかる保証はないので辛い。高校生活をエンジョイしたい!という人はオススメしません。
      最近にスマホ持ち込み可になりました。
      厳しいという人もいますが慣れてしまえばそんなに苦には感じないですね。
      お菓子も表では禁止となっていますが、バレンタインデーには皆チョコを持ち寄ったりしているのでわからないものです。
      特に聞いたことは無いです。
      アーチェリー、放送なんかは強いです。
      サッカーも活発です。
      山城通学圏では良い方だと思います。
      普通なのかな?
      図書室からの眺めはいいです。
      個人的にブレザー、セーターはわりと好きです。
      夏服は微妙をという声も。
      期待しない方がいいです。
      文化祭は暇な時間が多すぎて教室で寝る人がいるぐらいです。体育祭も盛り上がりに欠けます。
      学校説明会には参加したが、第二順位での入学。

[校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント 1]
      説明会では、素敵な学校かなと思い入学したのですが、説明会で得た印象とは真反対のものでした。
      勉強と部活が両立できると言っていますが、定期テストで点数が悪いとやめろと言われます。
      なので、文武両道をすることは厳しいです。
      本年度より、携帯の持ち込みが可になりましたが、携帯の持ち運びなどの点において決められていることが沢山あって、正直めんどくさいです。
      お菓子は禁止です。禁止ですが、ゴミ箱には沢山のお菓子のゴミが入っています。そして、職員室や保健室の先生達のゴミからも多数のお菓子が出てきます。生徒はダメなのに教師はいいんですね。
      バイトは禁止です。ですが、している生徒は結構います。
      メイクに関しては、している生徒は多数います。
      いじめというものは、あまり聞きません。
      ですが、お金、制服がなくなることがあるようです。警察がくることも。
      サッカー部、ボクシング部、アーチェリー部、放送部は頑張っていると思います。
      スカートは丈が少し長いと思います。
      加工等をすると、指導が入り買い直しをさせられるのでしない方が良いと思います。リボンやネクタイは赤と青があり、そこはいいと思います。
      文化祭は、校舎は装飾されないし、模擬店はPTAがやるので想像している文化祭とはかけ離れています。
      体育大会はぶっつけ本番です、練習はいっさいありません。
      説明会に騙されました。
      入って苦しい思いをしたくなかったら、他校への進学をすすめます。

2017年03月投稿
      どうしようもない高校だなあと。
      生徒の質も悪いし
      先生の質も比例して悪い。
      名前だけの高校です
      ほかの口コミの通り。
      先生は生徒のことを信じていないため校則(拘束)がひどい。
      携帯の件について。今の時代凶悪な犯罪が増えているのにも関わらず携帯は禁止。持ち込みをすると反省文生徒指導。
      トランプ、漫画、お菓子も禁止。
      トランプについて。不健全なゲームでないし授業中にしているわけでもないのに生徒指導が入ります
      気をつけてくださいね
      いじめあります。
      盗難やグループでのいじめなど、陰湿ないじめや目立ついじめが酷いです。
      1人に対して集団で嫌がらせなどが酷いです
      先生は見て見ぬふりですか?チーム莵道などと抜かしているのならばいじめ、嫌がらせを無くすことを考えるべきでは?
      勉強よりも大事なことをなぜ教えないのですか?
      部活内でのいじめについても同様。
      受験を考えている中学生、中学生の保護者さんのためにこの文章が役に立つことを祈っております。
      休憩時間がない。
      生徒に辛い思いさせてるんですね
      部活動中に倒れた子が何人もいるのに顧問は何も改善しようとしない。
      このままで実績が取れると思ってるのでしょうか
      自称進学校 って言われてますけど
      体育館はワックスが効きすぎて滑りにくく
      やけどする生徒も。
      スカートなっが
      宇治川ラインを強調するゾ?wwww
      土日部活の制服登校なんとかならないかなあ
      他の口コミの通り。
      しょうがなく
    投稿者ID:320488

2017年03月投稿
      国公立大学を目指す方にはやりがいのある学校です。宿題も多く、小テストも多いです。でも自分の夢を叶えるなら、このくらいの勉強は必要かな?と思って頑張っています。みんなが目標に向かって頑張っています。
      校則は厳しいです。他の学校ではバイトしたり原付バイクの免許取ったりする人がいるけど、菟道高校ではアルバイト、バイク・車の免許を取ることなど禁止されています。勉強が大変だから、やってる暇はありませんが……他にも細かい部分で厳しいです。
      平和な学校です。基本 真面目な勉強一筋の生徒が多いのでいじめもなく平和です。
      ボクシングとサッカーは強いです。後のクラブはそんなに強くないけど、みんな楽しくやっています。部活動加入率は85%で加入率は高いと思います。
      国公立や、関関同立の合格者は京都府下でもトップクラス。しんどいけどやりがいはあります。
      歴史があり設備は古いです。山なので虫も多い。
      リニューアルしてからオシャレになった。リボンとネクタイは色が選べます。でも式典はブルーと決まっている。
      模擬店があり、各クラスの演劇発表もあり、みんな夏休みから練習しています。
      国公立大学に行きたくて。

2017年03月投稿
      可もなく不可もなく、普通の公立高校。他の口コミで文武両道出来ないとか言ってるけど普通にできる。他投稿者の能力不足としか言いようがない。つまり、この普通の高校で文武両道であったり、何か特別なことをしたいなら、自分の能力と相談するべきである。
      とりわけ緩くも厳しくもない。いたって普通。他の投稿者はドラマかアニメの見すぎ。目の前の現実を見よう。
      普通ならない。あるやつはある。
      放送部は毎年全国大会に行って何かしらの賞を取って帰ってくるぐらいには強い。他はそこそこぐらい。
      国公立大学への進学は学年上位層のみ。受かるかどうかは自分の努力次第なのだから、学校のせいにしないで勉強しろ。いい先生は一定数いるからその先生達を頼れば良い。因みに地理の先生は京都で1番の先生。だから莵道は地理の平均点が京都でトップ。
      まぁ公立高校なんてこんなもんだろうというぐらいの充実度。特に不満は無い。
      普通。そもそも制服の良し悪しで高校決めるなんて愚の骨頂。正直どうでもいい。
      割と不満がある生徒が多いようだが、再三言うように公立高校なんてこんなもんだろう。それこそドラマやアニメの見過ぎである。それか私立に憧れてるかだな。文句があるなら私立に行っとけよと言う話である。
      家から近いから。
    投稿者ID:311916

2017年03月投稿
      正直どこに行っても自分次第、
      自分は全てにおいて不満はなかったしこの学校が大好きで人気がなかったりするのがよく分からない。やめたいやめたいで3年間が終わるというはなしも他校から聞くが自分は全くそんなことは思わなかった。他人からどこの高校が良いと思うか聞かれたとしたら間違いなく莵道高校をおす。
      携帯はたしかに禁止だが携帯がなくても友達としゃべったりする当たり前の時間がとても楽しい。そんな時間を大切にしていた。
      人間好き嫌いは当たり前、その中で将来のために人に合わせる力をつけていかないといけないと思う。自分のクラスやまわりではイジメは聞かなかった。
      クラブと勉強との両立が不可能という話があったがけしてそんなことはない。自分の時間の使い方を考えて自分で管理すれば学校で1番忙しい部活に入っていたとしても国公立だって目指すことができる。
      学校の授業や先生の話を聞いていれば安定して学力もついていく。正直勉強は自分次第だと思う。勉強の仕方が分からないときには先生に聞くと必ず丁寧に教えてもらえる。
      数年前に制服が変わったらしいがよく知らない。
      文化祭は最高の思い出がつくれた。2年のダンスではクラスの中でしきってくれるやつがいてそいつのおかげでクラスの全員が良い思い出をつくれたと思う。いまでもかけがえのない思い出となっていて高校の時の友達と遊んでいてもそのときに失敗した思い出などを話す。
      進学

2017年02月投稿
      やりがいがあり、楽しいです。
      勉強は大変ですが大学を目指す今は頑張っています。
      府内でも高い学率を誇る学校なので、みんなが熱心に取組んでいます。
      でもクラブも行事も盛んです。
      1つだけ言うなら、大学進学に意欲のない方はしんどいし苦痛だと思います。
      学校帰りにマクドナルドでワイワイ騒いで、夏休みは思いっきり遊ぶ。そんな高校生活を描く人にはオススメしません。
      特に厳しくはないと思います。
      高校生として最低限のルールを守れば問題ありません。
      聞いたことはありません
      頑張っています。特にアーチェリーやボクシングが強いです。
      公立高校の中では上位です。
      古いですが必要なものはあります
      普通です
      文化祭・体育祭は盛り上がります
      公立高校で国立公立の大学に行くため

2017年01月投稿
      勉強と部活の両立ができると説明会などで言うが
      それは難しいなと感じる。
      実際となると勉強のほうが大事だし、
      部活なんてただのオプションであると先生がいうぐらいなので
      文武両道なんて嘘だとおもいます。
      本当に頭髪検査してるのは入学前だけです。
      バイトはたまにしてる人がいるけど、成績良い子はバイトしてません。
      髪の毛の長さとかについては何も厳しくないです。
      巻くのと染めるのは不可。

携帯の持ち込みは禁止です。
      理解できません。在校生の8割9割持って来ていますが指導は見つかったときです。
      携帯禁止となっているが莵道高校からの緊急連絡は保護者の携帯電話にきます。学校側は緊急時携帯へ連絡するぐらい携帯電話というものは必要としているのにもかかわらず生徒には一切の持ち込みを禁止しています。

謎でしかないですね
      サッカー部と放送部はさすがだなとおもいます
      汚いですけどある程度の施設はあります。
      プールないです。
      グラウンドまあまあひろい。
      山に囲まれてるので酸素たっぷり
      スカートの長さは南陽西城陽レベル
      切ったらまた買わされます。加工しないほうがいいです
      文化祭の窮屈さ、体育祭のつまらなさ。
      中学の時、学校説明会が一番魅力的だった。

嘘みたいな現実が待ってます。
      在校生のうちの一人の私の意見ではありますが。

2016年12月投稿
      先生や親がが言うから、家近いからなどの安易な理由で目指さない事をオススメします。課題や小テストもそれなりにあるし、駅からも遠いです。文武両道は絶対無理な事はないですが、かなりしんどいと思います。退学する人もいます。ただ人は真面目な人が多いです。チャラチャラした人も全くいないし、受験の時も大学進学を目指す人が多くお互いいい刺激になります。むしろ勉強しない人は先生からも見捨てられるかな。内申点がない、けど勉強に真面目なとこに行きたいって人にはオススメです。ただここに来て良かったと思える人とそうでない人ははっきり別れると思います。決して楽な学校ではないです。
      携帯持ち込み禁止です。持ち込みが発覚した時は反省文を書かされます。部活動によっては罰としてトレーニングなどを課しているとこも。台風などで大雨警報出ても暴風警報出ないと休校になりません。バイトも許可無しでは出来ません。バイクの免許も取れません。校門遅刻を5回すると早朝登校と言って、早めに学校行くのを一週間させられます。出席日数は1/5欠席で退学です。
      但し、実際ほとんどの人が携帯持ってきてます。バイトも無断でしてる人います。中にはバイクに乗ってる人も。
      いじめについては全くと言って聞いたことがないです。先生も厳しい方がたまにいるくらい。自分から喧嘩を周りに吹っ掛けるなどしなければ大丈夫です。
      全体的に部活の成績は良い方だと思います。個人的にはサッカー部が特に強いイメージでした。ただ文武両道を掲げている割にはしんどくて途中で部活を辞める人も多いです。
      学校側が国公立大学をかなりすすめてきます。(特に理系は)その影響もあり理系は国公立大学進学を目指す人が結構います。文系は私立が大半かと。専門学校に行く人もちらほらいます。とにかく学校の課題やテストをしっかり取っていけばだいたいの進路は叶うかと。ただ難関大学とかになると周りより頑張っていかないと厳しいです。
      まず、プール無いです。よって体育の授業も水泳はありません。あとグラウンドは水が溜まりやすい。他は普通くらい。特に良いとこは無いです。
      結構前に制服が変わったらしいですが、まぁ普通です。季節や行事によって男子はネクタイ、女子はリボン着用(女子はネクタイ可)あります。ちなみに色は青かピンクです。ちゃんとした行事の時は青ネクタイ、リボンが必須になります。
      体育祭は盛り上がりに欠けます。文化祭は1年は教室で劇、2年は中庭みたいなとこでダンス、3年は体育館で長めの劇、とやることが既に決められているし、出店みたいなのはPTAが食べ物を出すだけ。行事に関しては他校に劣ると思います。
      クラブや進学実績もそこそこで、生徒もどちらかというと真面目な人が多いと感じたから。