みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  莵道高等学校   >>  口コミ

莵道高等学校
出典:crown user

莵道高等学校 口コミ

(とどうこうとうがっこう)

京都府 宇治市 / 公立 / 共学

(69) 京都府内80 / 93校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      課題が多いです。夜は勉強か課題。
      楽な日もありますよ!
      普通に過ごしてたら普通に楽しいんじゃないでしょうか
      【チーム莵道】スローガンらしいが未だによくわからない。
      学校自体効率悪かったりします。いろんな面で。
      移動教室は教室施錠。
      帰ってきたら先生こなくてなかなか開かなかったり……
      授業に関しては案外寝てる人はいますがよく注意されます。
      怖い先生もいるけど面白い先生もいて楽しかったりもします。
      結構話を聞いてくれる先生もいるので、いいとおもいます。
      体育は週2他の学校より少ないはず……勉強第一って感じなので
      先生、プライド高いです。中学とは違って敬語あたりまえ、
      最初は注意されることが多いです。
      生徒もそこそこ
      坂がきついならバス乗るべし。
      早弁ok
      お菓子禁止だけど、食べてる人いっぱい。
      文句を言うほど厳しくはないと思います。
      今年から携帯の持ち込みがokになりました。
      もちろん校内使用×、電源はoffです。
      使ってる人もいますが……
      授業中の通知オンなど、鳴ったら生徒指導部の先生がたくさんきて
      大変です。反省文はあたりまえです。
      メイクもダメですが眉、ビューラー、マスカラ、赤リップ
      よく見かけます。
      ツーブロ×
      生徒内での陰口はまぁ好き嫌いがあるのであたりまえ
      陰口、悪化したらめんどくさいので聞き流すようにするのが1番。
      いじめてる時間があれば勉強しましょう。
      喧嘩暴力は停学。
      サッカー、アーチェリー、書道、放送など、
      結構成績はいいと思います。野球部もいいとこまでいってました
      部員が少ないところもありますが入ってみるのも悪くないと思います
      大学進学率いいといわれてます。
      勉強は欠かせないですが!
      国公立推してきます((
      それにみんな頑張る
      体育館、図書室、校庭
      満足してます。が!
      お手洗いについて、ほぼ和式、洋式は和式の便器にかぶせたような簡易トイレ。女子には辛い日もあるのでは…
      だいぶ可愛くなったと思います。
      ネクタイリボン水色とピンクあります。
      男子もピンクネクタイ多いのでいいと思います
      スカートはだいぶ長いほうかと、、
      逆に長すぎてだらしない感じ……
      中学とは比べ物にならない。でも周りがしっかり着ているので
      あたりまえのように慣れてきます!
      文化祭、楽しそうだと思ったが、
      一年は教室で小劇場。クラスによってはあんましだったりと、、
      2、3年楽しそうです。
      お昼はPTAが出してくださる(模擬店)うどんやカレーがあります。
      でみせ?全然ありません笑
      体育祭は結構楽しいと思います。いたって普通。
      全校体育みたいな…雰囲気。盛り上がりますけど。
      ぶっつけ本番!!!
      兄が通っていた高校だったのと進学率
      未定
    2017年10月投稿
      莵道高校はよく悪い評価がされがちですが、私はここに入ってとても満足しています。まず、一番の魅力は生徒が真面目で個性がある子が多いことです!見た目は静かそうな子ばかりですが、いざ喋ってみると今まで会ったこともないような不思議でおもしろい子ばかりです。引っ込み思案な方でも莵道高校なら馴染めると思います。
      そして他の学校にはないものといえば自然です。虫も多く、坂道は大変ですが、本当に学校からみる景色は綺麗です。授業中には鳥の声や涼しげな虫の声が響く優雅なところです。心が穏やかになると思います。
      厳しい方だと思います。この点では私も呆れています。体育祭で盛り上げて目立ったことをして怒られている人を見ました。盛り上がるためにある行事なので、そこまでこだわってとやかく言わなくていいと思う。そこら辺は先生の考えが古い。服装には厳しく、ネクタイをしていてもボタンが少し空いてれば気づかれます。今年から携帯の持ち込みはok
      私の周りでは聞いたことがありません。
      体育会系はビミョーですが、放送部や美術部などは全国にもいっていてすごいです。体育会系でも毎日真剣に取り組んでいる部活ばかりですが、イマイチ輝かしい成績はないです。
      普通科だけの高校ではとても高い大学進学率だと思います。先生も1年生の頃から国公立大学のお話をされます。でも大学ばかりを進めるのではなく、その人が行きたいと思った進路には全力で応援してくれる熱心な先生が多いです。生徒もよく放課後や休み時間などを活用して先生に聞いてる人が多いです!とてもいい環境だと思います。
      周りの森(とどうの森)だけはものすごく充実。
      施設はキレイとはいえないです。トイレをとりあえず綺麗に新しくしてほしい。
      人それぞれだと思いますが、冬服は可愛いと思います。色んなバリエーションがあります。スカートがとても長いので清楚には見えます。が...。
      文化祭はとても楽しいです。特に2年生でやる仮装して中庭ダンスは本当に本当に楽しい!!体育祭はビミョー。でも今年からやっと部活対抗リレーができました。クラス対抗リレーなどのリレー競技だけはものすごく盛り上がります!
      そして研修旅行ではマレーシア、シンガポールです。最初は国内でいいと思っていましたが、いざいってみると勉強になるし、新しいことばかりで本当に楽しいです!
      個人面談でお話した先生がとても熱意があり、素敵な先生だったから。
    2017年09月投稿
      しっかりと勉強できる環境があり、難関大学などを志望する人にとってはいい学校だと思っています。ですが高校の立地条件が悪く、毎朝結構急な坂をあるかないといけないです、またチーム莵道というフレーズを連呼する人がいるのでまーいいわと呆れることがあります
      普通にしとけば縛られている感じはないです
      ですが携帯は使用禁止です
      見た時ないです。
      放送部とアーチェリー部が有名です。サッカー部も活発です。野球部も前年度の甲子園出場校を倒すなど活躍しています
      がんばっていたらいいところ行けると思います、関関同立の合格者数も100人を超えていますし、ある程度の進学実績があります
      ある程度の設備は揃っています。図書室だけやたら綺麗やし眺めも最高
      普通ですね、女子はスカート長めかも
      修学旅行はシンガポール
      学校説明会で魅力的だなぁと感じたから、いい大学にしんがくしたかったから
      楽しめるかは自分次第
      勉強面はしっかりしてるので大学進学にはある程度は安心ですが、それがしんどい時もあります
      進路面は担任が当たりだったら真剣に考えていっぱいアドバイスしてくれます
      基本的に勉強を聞きに行くとしっかり教えてくれます
      携帯とバイトは禁止だけど、実際はそんなことはないです
      でも、携帯は見つかるととても面倒です
      スカートが長すぎて、あの長さであの坂を登るのはしんどすぎです
      いじめはあんまりないです
      今年の野球とボクシングと放送部は強いです
      部活は入るべきです
      いい思い出です
      最後の試合はみんなで応援行ったりして楽しいです
      自分の努力次第だけど、やる気にはさせてくれます
      周りの友達が勉強すると焦ります
      そのおかけで、大学受験の勉強できます
      駅から遠すぎて、坂すぎて、しんどいです
      夏は地獄です
      冬はいい感じになります
      夏服はださいけど、冬服はいい感じです
      あんまり、行事がないです
      体育祭はしょぼいしょぼいって言いながらも何気楽しみます
      文化祭は2年生が楽しいです
      3年生のがちの劇も好きです
      偏差値がぴったしだったから

2017年08月投稿
      のんびり登校すると坂がきつくて
      ぎりぎりなる事もあります!
      ザっと坂を駆け上がって
      かいた汗は最高です!!
      坂のイメージが強い学校ですが
      坂も駆け下りる時は風をきるようで
      気持ち良いです!
      事故には気をつけながら降りて下さいね!
      全体的に良い高校です!
      高校生活楽しむのも楽しまないのも
      自分次第です!
      なんにも厳しくないと思います!
      普通です!
      いうほどないです!
      クラスメイトを大事にする人が多く
      たくさん友達が出来ると思います!
      色んな場所から生徒が集まるので
      ゲームや小中学の頃などの
      ちょっとした違いがおもしろいです!
      (どちらにしようかな天の神様の言う通りの後など)
      僕は毎日、誰かに話したい事がいっぱいあって
      学校に行くのが楽しいです!
      えらぶのを迷います!
      りりしい姿のみんなは
      かっこいいです!!
      友達を作るきっかけになると思います!
      教師の方たちは
      しっかり教えてくれますし
      とても良いです!
      1年生から頑張れば後悔ない進路に進めます!
      休み時間などの
      隙間を大事にして下さい!
      もう少しの夢を諦めず叶えて下さい!
      ほんのたまにいるカブトムシには
      めっちゃくちゃテンションが上がります!
      体育館はすべらないしバスケがしやすい!
      図書館からの絶景には感無量です!
      辺りが暗くなると
      月の大きさに感動すると思います!
      しかし!
      エアコンの設定温度が高いので
      低くするか、扇風機を設置してほしいですね。
      ないものねだりはいけませんね!
      みんな似合うかっこ良く可愛い制服です!
      なにもダサい所はないと思います!
      みなさん是非莵道の制服を着ましょう!

とっても盛り上がります!
      毎年楽しみにしてます!
      空気が綺麗かなと思ったからです!

保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      入学してからは保護者向けの説明会(修学旅行・コース選択・進学説明会など)も充実し、学校のことがよくわかります。
      子供も勉強と部活を両立させて、毎日楽しく通っています。。
      入学させて良かったです
      残念ながら、面白くないというコメントも多くありますが、決してそんなことないと思います。みんなが目標に向かって必死に勉強に取り組んでいて、クラブも一生懸命。まさに文武両道の学校です
      生徒もみんなまじめで、いじめなども聞いたことがありません。安心して子供を通わせることができる学校です。
      学校生活を送るうえで基本的なもので、特に厳しくはありません
      特に子供から聞いたことはありませんし、ほかのお母さん友達からも聞いたことがありません
      活発です。ほとんどの子供が入部しています
      国公立や有名私立大の実績が高いです
      歴史ある建物ですがきれいに掃除しています
      普通です。
      PTA中心に模擬店を出し、にぎやかな2日間です
      進学率が高くて、評判が良いので選びました。

2017年07月投稿
      幅広い学力の生徒がいる学校で、選ぶクラスによって学力差や意識が顕著に違います。
      特に「勉強」に力を入れているだけあって、良い先生もそこそこいます。
      進学クラスは全体的なレベルや意欲が高く京大を目指す人もおり、
      中には厳しい先生もいますが上の大学も目指せる学力も身に付けられます。
      進学クラス「だけ」で見ると偏差値はかなり高いのでは思います。
      一方で、山にある学校だけあって通学がしんどいので応募者は多くはなく、
      残念ながら下の方にはあまりマナーのよくない生徒もいて、
      (公立なのでお金に限りがあるので仕方ないですが…)指導が行き届いていない点も。
      生徒間や学校外の大きなトラブルはありませんが、
      どちらかというと真面目な生徒にとってはクラスを間違えるとストレスを感じるかも?
      この辺りが、この学校の評価の分かれ目ではないでしょうか。
      国公立を目指すかどうかである程度身の丈に合ったクラスが選べますので、
      勉強が目的の人は必ず進学向けのクラスを選ぶようにしましょう。
      基本的には校則で定められていますが、学生の良心に任せられているものが多い。
      身だしなみだけは割と厳しく、あからさまな不良は見かけません。
      最近ケータイもOKになったので、普通に持っていけます。
      私の知る限りではイジメはありません。
      先生もノリが良い人が多く、厳しい中にも面白さがあり、生徒とは仲良しです。
      珍しい部活もあり活発な印象。
      私は運動部ですが、山の学校だけあって練習場所にも困りません。
      あと確実に坂道を走らされるので足腰は強くなります。
      進学クラスに限って言えば国公立大学の合格も多く、授業レベルが高いです。
      10km圏内にある公立高校に通う友達にテスト用紙を見せてもらったところ明らかに問題の難易度が違いました。
      難しい内容も多いですが、努力次第ではどの国公立でも目指せます。
      山の学校だけあって静かな反面、虫が多いことや通学が大変なのが難点。
      教室は良くも悪くも、新しくも古くもなく、ごく普通の公立学校という感じです。
      近くにお墓があるせいか校舎外は少し暗めですけど、山からの景観は良いですね。
      無難な紺色のブレザーに、女子はリボンでセーターは白。
      落ち着いた感じで私は気に入ってます。
      体育祭は形式的にやってるだけなので、運動が嫌い・苦手な人にはいいかも?
      文化祭はそこそこ力を入れてるので楽しめました。
      進学クラスは学習意欲が高く、頑張る生徒には先生も時間を割いて親身に教えてくれます。
      一方で下のクラスは授業中の私語なども多いそうなので、クラスによって意欲にかなりの差があります。
      真面目に頑張りたい人は進学クラスに行きましょう!
      山の中腹にある学校ですので面倒です。
      自転車や徒歩だと毎日坂道を登ることになりますので体力は付きますが…(笑)
      駅から学校までのバスも出ていて、通えないことはありません。
      坂を下ってすぐの所に平等院や宇治川があり、6月にはお祭りや花火大会もあります(花火大会は最近は中止が多いですが)。
      他の学校からだと遠いので、そういうところは良いところです。

2017年05月投稿
      しっかり勉強したい!という人には合っているかもしれませんが、何しろ立地が悪い。夏は学校に着くまでに汗だく、エアコンもありますがかかる保証はないので辛い。高校生活をエンジョイしたい!という人はオススメしません。
      最近にスマホ持ち込み可になりました。
      厳しいという人もいますが慣れてしまえばそんなに苦には感じないですね。
      お菓子も表では禁止となっていますが、バレンタインデーには皆チョコを持ち寄ったりしているのでわからないものです。
      特に聞いたことは無いです。
      アーチェリー、放送なんかは強いです。
      サッカーも活発です。
      山城通学圏では良い方だと思います。
      普通なのかな?
      図書室からの眺めはいいです。
      個人的にブレザー、セーターはわりと好きです。
      夏服は微妙をという声も。
      期待しない方がいいです。
      文化祭は暇な時間が多すぎて教室で寝る人がいるぐらいです。体育祭も盛り上がりに欠けます。
      学校説明会には参加したが、第二順位での入学。

[校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント 1]
      説明会では、素敵な学校かなと思い入学したのですが、説明会で得た印象とは真反対のものでした。
      勉強と部活が両立できると言っていますが、定期テストで点数が悪いとやめろと言われます。
      なので、文武両道をすることは厳しいです。
      本年度より、携帯の持ち込みが可になりましたが、携帯の持ち運びなどの点において決められていることが沢山あって、正直めんどくさいです。
      お菓子は禁止です。禁止ですが、ゴミ箱には沢山のお菓子のゴミが入っています。そして、職員室や保健室の先生達のゴミからも多数のお菓子が出てきます。生徒はダメなのに教師はいいんですね。
      バイトは禁止です。ですが、している生徒は結構います。
      メイクに関しては、している生徒は多数います。
      いじめというものは、あまり聞きません。
      ですが、お金、制服がなくなることがあるようです。警察がくることも。
      サッカー部、ボクシング部、アーチェリー部、放送部は頑張っていると思います。
      スカートは丈が少し長いと思います。
      加工等をすると、指導が入り買い直しをさせられるのでしない方が良いと思います。リボンやネクタイは赤と青があり、そこはいいと思います。
      文化祭は、校舎は装飾されないし、模擬店はPTAがやるので想像している文化祭とはかけ離れています。
      体育大会はぶっつけ本番です、練習はいっさいありません。
      説明会に騙されました。
      入って苦しい思いをしたくなかったら、他校への進学をすすめます。

2017年03月投稿
      国公立大学を目指す方にはやりがいのある学校です。宿題も多く、小テストも多いです。でも自分の夢を叶えるなら、このくらいの勉強は必要かな?と思って頑張っています。みんなが目標に向かって頑張っています。
      校則は厳しいです。他の学校ではバイトしたり原付バイクの免許取ったりする人がいるけど、菟道高校ではアルバイト、バイク・車の免許を取ることなど禁止されています。勉強が大変だから、やってる暇はありませんが……他にも細かい部分で厳しいです。
      平和な学校です。基本 真面目な勉強一筋の生徒が多いのでいじめもなく平和です。
      ボクシングとサッカーは強いです。後のクラブはそんなに強くないけど、みんな楽しくやっています。部活動加入率は85%で加入率は高いと思います。
      国公立や、関関同立の合格者は京都府下でもトップクラス。しんどいけどやりがいはあります。
      歴史があり設備は古いです。山なので虫も多い。
      リニューアルしてからオシャレになった。リボンとネクタイは色が選べます。でも式典はブルーと決まっている。
      模擬店があり、各クラスの演劇発表もあり、みんな夏休みから練習しています。
      国公立大学に行きたくて。