莵道高等学校
出典:crown user

莵道高等学校 口コミ

(とどうこうとうがっこう)

京都府 宇治市 / 公立 / 共学

(45件) 京都府内79位 / 88校中

2016-12-27投稿
      先生や親がが言うから、家近いからなどの安易な理由で目指さない事をオススメします。課題や小テストもそれなりにあるし、駅からも遠いです。文武両道は絶対無理な事はないですが、かなりしんどいと思います。退学する人もいます。ただ人は真面目な人が多いです。チャラチャラした人も全くいないし、受験の時も大学進学を目指す人が多くお互いいい刺激になります。むしろ勉強しない人は先生からも見捨てられるかな。内申点がない、けど勉強に真面目なとこに行きたいって人にはオススメです。ただここに来て良かったと思える人とそうでない人ははっきり別れると思います。決して楽な学校ではないです。
      携帯持ち込み禁止です。持ち込みが発覚した時は反省文を書かされます。部活動によっては罰としてトレーニングなどを課しているとこも。台風などで大雨警報出ても暴風警報出ないと休校になりません。バイトも許可無しでは出来ません。バイクの免許も取れません。校門遅刻を5回すると早朝登校と言って、早めに学校行くのを一週間させられます。出席日数は1/5欠席で退学です。
      但し、実際ほとんどの人が携帯持ってきてます。バイトも無断でしてる人います。中にはバイクに乗ってる人も。
      いじめについては全くと言って聞いたことがないです。先生も厳しい方がたまにいるくらい。自分から喧嘩を周りに吹っ掛けるなどしなければ大丈夫です。
      全体的に部活の成績は良い方だと思います。個人的にはサッカー部が特に強いイメージでした。ただ文武両道を掲げている割にはしんどくて途中で部活を辞める人も多いです。
      学校側が国公立大学をかなりすすめてきます。(特に理系は)その影響もあり理系は国公立大学進学を目指す人が結構います。文系は私立が大半かと。専門学校に行く人もちらほらいます。とにかく学校の課題やテストをしっかり取っていけばだいたいの進路は叶うかと。ただ難関大学とかになると周りより頑張っていかないと厳しいです。
      まず、プール無いです。よって体育の授業も水泳はありません。あとグラウンドは水が溜まりやすい。他は普通くらい。特に良いとこは無いです。
      結構前に制服が変わったらしいですが、まぁ普通です。季節や行事によって男子はネクタイ、女子はリボン着用(女子はネクタイ可)あります。ちなみに色は青かピンクです。ちゃんとした行事の時は青ネクタイ、リボンが必須になります。
      体育祭は盛り上がりに欠けます。文化祭は1年は教室で劇、2年は中庭みたいなとこでダンス、3年は体育館で長めの劇、とやることが既に決められているし、出店みたいなのはPTAが食べ物を出すだけ。行事に関しては他校に劣ると思います。
      クラブや進学実績もそこそこで、生徒もどちらかというと真面目な人が多いと感じたから。
    2016-12-27投稿
      一応進学校ですから、もちろん勉強は大変です。
      でも「みんなやってるから自分も頑張ろう」と思える雰囲気はとても良いです。頑張っている部活動も多くあります。
      「部活と勉強で1日が終わる」特に運動部からはそんな声をたくさん聞きます。
      充実させられるか、楽しめるかは全てあなた次第だと思いますよ。
      校則は厳しいです。が、正直なところ、ケータイやお菓子は持ち込んでいる生徒は多数います。
      バレたら凄まじい点検と没収作業があります。もちろん反省文です。見逃してくれる先生もいるものの、厳しく罰する先生も多いです。
      服装など身だしなみの点では、女子はスカートを長くしておけば大体なにも言われません。メイクも眉毛やアイプチくらいならバレません。
      男子はツーブロックが禁止なので気をつけて下さい。
      更衣室でお金が盗まれた、セーターが盗まれた、カッターシャツが盗まれた、
      ここ1年はこんな感じです。莵道くらいのレベルの高校は、どこの高校でもこんなもんだと思います。
      実績はあまり積めていないものの、どの部活も頑張っています。
      週一回オフのある部活が多いです。
      先輩後輩関係の良好な部活も多いです。
      学校側は国公立に行かせたいらしく、1年の頃から国公立国公立ばっかり言ってきます。進学率は悪くないですし、国公立合格者も多い方だとは思います。
      セーターが紺と白
      ネクタイ、リボン共に青とピンクがあります。
      女子はネクタイもリボンも、どちらでも着用可です。
      スカートは膝下です。
      文化祭は2日間あります。1週間前から午後の授業が潰れてみんなで準備をします。
      体育祭は練習なし、ぶっつけ本番です。
      「一応大学もめざして、部活もそこそこ頑張ろうかな」
      こんな感じです。
    2016-12-12投稿
      西城陽か莵道で迷っているならば前者に行くべき
      城南菱創か莵道で迷っているならば前者に行くべき。
      今つらい思いしています。
      受験生の人にはもっと上目指すか、莵道より下のところいってその高校で一番目指して頑張る方が良いかと。
      これを見てる人にはもう1度進路を考えた上で来てね。
      表面上緩い。
      携帯は禁止と入学後に言われます後出しじゃんけんですかね?
      お菓子は禁止ですが クラスのゴミ袋にはお菓子たっぷり。
      バイト禁止ですが友だちにバイトしているよって人がいます。
      スカート丈折るのは禁止されてますが、短すぎない限りバレないです。そんなだらしない人が多い。
      メイク禁止ですがマネージャーとかはしてる人たくさんって感じです。どの学年においても。
      ここではイジメがない!って書かれていますがありますよ。

最近気になるのが校内で発生する盗難です。
      お金を抜き取られたり制服を取られたりなど。
      すべて返ってきておりません。
      頑張っているクラブは沢山あります。
      そこはいいと思います。そこは。
      自称進学校と言われる理由が最近わかりました。
      文武両道と言われる割には勉強勉強勉強!!!勉強大事!
      終いには部活動辞めろと言われる子もいますが
      文武両道って説明会で言ってましたけどどうなんです?これ?
      全体的に虫がおおい。

冷房、暖房ありますよ。でも汚いかなって感じる。
      掃除はされてるはずなのにホコリの多さ異常
      ブレザーのエンブレムとリボン、ネクタイの色が好き
      スカートは長すぎると評判ですね
      文化祭→クラスの用意していた背景がズタズタに穴を開けられ破られたりする事件。(学校側は気にしないでもう一回作り直せとの指示。悲しいですね。)
      体育大会→予行練習なし。ぶっつけ本番です。良くできますねあんなの。
      耐寒マラソン→14km走らされます。辛いです
      説明会の甘い言葉に誘われただけ。

2016-10-08投稿
      とにかく坂がキツく、駅まで遠いです。見晴らしはいいですが。
      夏登校するのに歩くと朝から汗だくです。
      その他はまあまあ楽しいですね。
      真面目な人が多いので勉強したい人はぜひ、という感じです。
      いじめなどもありませんし、授業も静かです。
      修学旅行もとても楽しいです。
      学校行事は他の学校に比べてショボいですが、まあ楽しいですよ。
      文武両道と言いますがどちらかというと勉強優先で、自称進学校という感じですね。
      携帯がダメという校則ですが、正直みんな持ってきています。
      先生も持ってきているのは分かっていますが、授業中、テスト中に鳴らない限りバレることはありません。
      バレたときは本当にめんどくさいですが。
      抜き打ちの荷物検査も一切ありません。

その他はどこの学校でも同じような校則だと思うので、特に莵道が厳しいということはないと思います。
      いじめはこれまで見たことがありません。
      生徒間のトラブルなどはどこの学校でもあるでしょうし、多少のことはどこでも同じだと思います。
      特定の人を決めてクラスでいじめるなどは一切ありません。
      基本的にみんな部活に何かしら入っています。
      盛んな方だと思います。
      私は理系選択ですが、理系はとにかく国公立、と言われます。
      もともと私立希望の人でも国公立を推されます。

文系でも大体同じですが、理系の力の入れ方は文系に比べて半端ではありません。
      1年秋ごろにコースが決定しますが、理系だけ1、2週間に一度程度のテストがあったりと文系と理系で差が現れます。

基本的に全員進学なので、他の進路を考えている方は合わないかなと思います。
      とにかく虫が多いです。
      教室によりますが、てんとう虫やガが大量発生します。教室の上の方でハエが10匹程度飛んでいることもありました。
      蜂も最近よく入ってきますし、トンボも廊下にとまってたりします。
      また、鳥が入ってきたこともありました笑笑
      横が山なので嫌でも虫に慣れます。
      可愛くはありません。
      スカートもチェックではないし、長いし…という感じですかね。
      セーターやベスト、リボンやネクタイのカラーが選べるのはいいですね。

スカートも長いですが、正直毎日履いていると慣れますし、とても楽です。
      周りのみんなもそういった感想で、逆に慣れすぎて短いスカートをはいている人を見かけると卑猥にみえます笑

夢の制服でユニバ、ということはちょっとできません笑笑
      楽しいですが、他の学校に比べるとショボいですね。

文化祭は模擬店など出すことができず、1年生は小劇場、2年生はストリートダンス、3年生は劇といった感じでやることが決まっています。
      体育祭はブロック対抗ではなくクラス対抗で、練習時間も一時間程度で全然ありませんでした。

まあどちらも楽しいですよ!笑笑

修学旅行はシンガポールとマレーシアで、とても楽しいです!

2016-10-04投稿
      進学実績はあるものの、現在の実情は、関関同立に安定して入学が出来る程度で、あまり進学校とよべるレベルでは無くなってきています。
      少し融通が効かない感じの事が多く、生徒でも真っ先に改善すべき点がわかる程でもあるので、勉強でも支障が出ています。
      正直多いです。生徒指導もマンモス校ゆえに行き届いていないのが現状です。しかし、当然見つかればしっかり指導はされます。
      文武両道をモットーにしているので、とても盛んですし、実績もあります。しかし、力を入れすぎている部もあるので、そこは自分で管理して、勉強も頑張る事が必要です。
      僕の同期でも、あまり希望の進路に進んでいる人は少ないように思えます。早い段階で進路をある程度計画して、学校生活をおってください。
      まず山の中腹にある学校のため、通学が大変です。また、公立なので、設備は私立程よくはありませんが、一定レベルではあると思うので、あまり不自由はしません。
      私の代から、制服・体操着が共に新しくなりました。制服は、宇治川の深い色を表現した紺色で、男子はズボンに縦の薄いストライプが、女子はスカートの裾に横線が入っていて、とても大人らしい印象です。また、ネクタイとリボンはブルーとピンクがあり、どちらも斜めに縞模様になっています。体操着は、市販のジャージのような落ち着いたものです。
      充実はしていると思います。学祭や体育祭はもちろんの事、進学指導の為に、色々な方を招いての講義や、休日に莵活と称して、勉強会を開くなどもしています。また、部活の発表の場なども多数あります。
      京都大学 工学部 物理工学科
    2016-10-04投稿
      進学校なのでほとんどの生徒が大学や専門学校など進学する人がおおいので進学を考えてる人にはいいかもしれません。
      他の学校に比べるとゆるいところはゆるいですが厳しいところは厳しいと思います。
      生徒によって教師の好き嫌いはわかれますが教師と生徒は基本仲良しです。
      放送部は全国大会に行っています。他にもいろいろな部活が活発的に頑張っています。
      担任の教師によりますがほとんどの教師が希望進路に進めるようにサポートしてくれます。
      体育館や図書室、校庭の施設はどれもあまり広くはないですが図書室にはクーラーがあり快適です。
      数年前に制服が変わり前よりは可愛くなったんではないかなと思ってます。ピンクのネクタイと白セーターがかわいいです。
      文化祭は1年生は教室で演劇2年生は中庭で仮想パフォーマンス3年生は体育館で50分間の演劇となっていて盛り上がります。体育祭は学年別クラス対抗リレーが盛り上がります。
      近畿大学
    2016-10-04投稿
      修学旅行でマレーシア、シンガポールに行ける!
      みんなある程度賢い子がほとんどやから、友達同士もみんな仲良し!
      他の学校はほとんど携帯の持ち込みは許されてるけど、うちの学校は禁止!
      先生によってはそこまで厳しくない人もいるけど、見つかれば指導と反省文がついてくる…
      友達同士でのいじめは聞かないです。
      放送部、書道部は全国レベルで有名だと思います。
      部活の数は多いとは言えませんが、どの部活も楽しそうです。
      名の知れた大学にはみんな行ってると思います。
      先生も一緒に面談して考えてくれます。
      校舎は広く、初めて来た時は必ずと言っていいほど迷子になります。
      中庭には観覧席のベンチがあり、文化祭などでは大にぎわいです!
      数年前に変わって、だいぶかわいくなったのですが、やっぱりまだ地味な印象で普通な感じです。
      リボン、ネクタイは2色ずつあって毎日付け替えてます。
      修学旅行に学年全員で海外にいけるのは、とっても珍しいです。
      結構いいホテルにも泊まれて、いい思い出ができます!
      体育祭はさらっとおわってしまいます。
    2016-10-04投稿
      勉強を頑張りたいという方はとても良いと思います。
      文武両道をかかげており、大変と思うことは多々ありますが
      先生方のサポートのおかげで乗り越えていくことができます。
      携帯は禁止です。
      スカートの長さも決まっており、スカートを折ってはいけないという決まりがあります。
      他にも少し厳しいな、と思う校則も人によってはあるかもしれないです。
      いじめはありません。
      アーチェリー部や放送部が全国大会へ進んだという成果があります。
      とくにアーチェリー部は莵道高校ならではだと思います。
      国公立を目指す方が多くおられます。
      先生方が一人一人の生徒をサポートされております。
      中庭には晴れた日に座ってお昼ご飯を食べれる場所もあり、
      東屋にもあります。
      ブレザーです。
      他校の子には可愛いと言われています。
      スカートが、長いのもだんだんなれてきます。
      莵道祭は2日間かけて行うもので、少ない準備期間の中でクラス一丸となり、頑張れる行事です。
      専門学校
    2016-10-04投稿
      課題がとても多い。先生、生徒共に真面目。勉強をしっかりできる環境。駅から学校までが遠い。アクセスが悪い。
      スカート丈、ボタンは第二ボタンまでしめないといけないとか割と厳しい
      全くそんな話はきいたことがない。実際はどうかわからないが平和だと思う。
      文化系クラブが全国レベルだったりする。スポーツも強い部は強い。
      国公立大学主義。特に理系で。叶いやすさは本人次第だと思われる。
      the公立高校って感じの校舎。綺麗ではない。中の下ってとこ。
      他校から見るとセーターはかわいいらしいが、スカート、ズボンのデザインが地味。
      文化祭は活気があるが、体育大会はあまり盛り上がらない。でもそれなりに楽しい
    2016-10-04投稿
      課題が多いが、進路学習が1年の頃からたくさんあり為になる。
      チーム莵道と言われているように、自然とみんなが力を合わせていける。
      交通は不便
      厳しいところは厳しいがちょっとしたところがゆるい。
      アイプチはok、アイブローは度による、カラコンは黒ならバレない、他は注意される。
      携帯は持ち込み禁止で昼休みは先生が見回りをしている。バレたら反省文。
      アルバイトも禁止。
      スカート折っているとすぐに注意される。
      ボタン二個開けもだめです。
      トラブルはないです。
      先生はこまめに生徒に声をかけたり生徒から先生に声をかけたりします
      全体的に入部率は高いです。
      アーチェリー、放送部が有名です。
      国公立大学の進学を先生が勧めてきます。
      行きたい進路を先生に相談すれば、いろいろ調べてくれたり相談に乗ってくれます。
      プールはありません。
      体育館は二階にあり、少し分かりにくいです。
      格技場もあり、体育の授業は困らないです。
      5年ほど前にデザインが変わり、可愛くなりました。
      ブレザー、スカート、ズボンは紺色。
      セーター、ベストは紺色か白色。
      リボン、ネクタイはブルーとピンク。ブルーは式典時に着用なので絶対に買わないといけないです。
      文化祭は準備の時間が、たくさんあり充実しています。1年生は教室で15分ほどの劇、2年生は中庭で仮装パフォーマンス、3年生は体育館の舞台での50分ほどの演劇です。
      体育大会は一回も練習がないです。また保護者のみ来賓可能です。
      1年生で行く遠足のようなものは5月下旬に飯盒炊爨。
      2年生は研修旅行として、シンガポール、マレーシアへ行きます。
      3年生は毎年行く場所が変わります。
      家から近く、偏差値が自分に合っていたから