莵道高等学校

莵道高等学校 口コミ

(とどうこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 / 全日制

莵道高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた莵道高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.78
(36件) 京都府内81位 (全101校中)
    79位/101校中
    79位/101校中
    72位/101校中
    33位/101校中

2016-10-08投稿
      とにかく坂がキツく、駅まで遠いです。見晴らしはいいですが。
      夏登校するのに歩くと朝から汗だくです。
      その他はまあまあ楽しいですね。
      真面目な人が多いので勉強したい人はぜひ、という感じです。
      いじめなどもありませんし、授業も静かです。
      修学旅行もとても楽しいです。
      学校行事は他の学校に比べてショボいですが、まあ楽しいですよ。
      文武両道と言いますがどちらかというと勉強優先で、自称進学校という感じですね。
      携帯がダメという校則ですが、正直みんな持ってきています。
      先生も持ってきているのは分かっていますが、授業中、テスト中に鳴らない限りバレることはありません。
      バレたときは本当にめんどくさいですが。
      抜き打ちの荷物検査も一切ありません。

その他はどこの学校でも同じような校則だと思うので、特に莵道が厳しいということはないと思います。
      いじめはこれまで見たことがありません。
      生徒間のトラブルなどはどこの学校でもあるでしょうし、多少のことはどこでも同じだと思います。
      特定の人を決めてクラスでいじめるなどは一切ありません。
      基本的にみんな部活に何かしら入っています。
      盛んな方だと思います。
      私は理系選択ですが、理系はとにかく国公立、と言われます。
      もともと私立希望の人でも国公立を推されます。

文系でも大体同じですが、理系の力の入れ方は文系に比べて半端ではありません。
      1年秋ごろにコースが決定しますが、理系だけ1、2週間に一度程度のテストがあったりと文系と理系で差が現れます。

基本的に全員進学なので、他の進路を考えている方は合わないかなと思います。
      とにかく虫が多いです。
      教室によりますが、てんとう虫やガが大量発生します。教室の上の方でハエが10匹程度飛んでいることもありました。
      蜂も最近よく入ってきますし、トンボも廊下にとまってたりします。
      また、鳥が入ってきたこともありました笑笑
      横が山なので嫌でも虫に慣れます。
      可愛くはありません。
      スカートもチェックではないし、長いし…という感じですかね。
      セーターやベスト、リボンやネクタイのカラーが選べるのはいいですね。

スカートも長いですが、正直毎日履いていると慣れますし、とても楽です。
      周りのみんなもそういった感想で、逆に慣れすぎて短いスカートをはいている人を見かけると卑猥にみえます笑

夢の制服でユニバ、ということはちょっとできません笑笑
      楽しいですが、他の学校に比べるとショボいですね。

文化祭は模擬店など出すことができず、1年生は小劇場、2年生はストリートダンス、3年生は劇といった感じでやることが決まっています。
      体育祭はブロック対抗ではなくクラス対抗で、練習時間も一時間程度で全然ありませんでした。

まあどちらも楽しいですよ!笑笑

修学旅行はシンガポールとマレーシアで、とても楽しいです!
    2016-09-20投稿
      勉強がしたい、強い部活に入りたいなどの理由で本気で目指しているのならいいと思うけれど、とりあえずと思っているのなら考え直した方がいい。特に、そこそこ楽しい高校生活を送りたいという人は本当に考え直した方がいい。家が近いのならまだ後悔は少ないだろう。
      形式上厳しい。携帯電話は持ち込み自体が禁止、イヤホンや音楽プレイヤーも禁止。菓子禁止。バイトは原則禁止。携帯(スマホ)について、学校には勉強をしに来ているのだという理由からなのはわかるが、遠くから通う生徒にとっては夜遅くなったり、電車が遅れたりしたときに携帯がないと危ないところはあると思う。まあ、そんな真面目な理由だけに使える人が少ないのもわかるが。私は仕方ないので公衆電話を使っているが、最近は少ないので困る。菓子は禁止だが購買には菓子のようなものが売っている。バイトは見つかるとヤバイ。
      身だしなみについて、メイクやヘアカラーはもちろん禁止。ツーブロックだめ。冬は第一ボタンを開けてはならない。正直板書する時に苦しい。女子のスカート丈は膝下。

頻度や程度によるがいずれも違反すると反省文。
      目立っていじめなどはない。ただみんな真面目そうにしているので、先生にばれるような目立ったやり方はしないだろうと思う。
      あまり人気がない学校なので学力がピンからキリまでという感じで、格差から雰囲気が悪いところが1部ある。賢い人が言われることの方が多いだろうか。
      部活動は盛んであると思う。多くの人から「部活のために学校きてる」みたいなことを聞く。
      運動部ではアーチェリー、ボクシングが目立った活躍をしている。文化系では放送部が全国へ行っているそうだ。
      いろいろな進路を目指す人がいるが、なんとなく入った人は大学へ行くしかないみたいな雰囲気になる。
      1年から国公立大学受験を意識させられる。
      ここにくるなら何か少しでも目標を持って入ってきた方が自分のためになると思う。
      ただ大学を目指すと心が決まるとみんなしっかり勉強するし、できる環境は整っているように思う。
      校舎は綺麗だと言える。とくに図書館は充実しているし、標高が高いので景色がとてもいい。購買は昼休み頃しか開かない。
      スカートはチェックではなく、無地(薄い青ラインはある)だが個人的にシンプルで気に入っている。男子も同じような感じ。
      セーター、ベストは白と紺から選べ、年間を通して着用が自由なのでよい。女子は水色のリボン、男子は水色のネクタイが指定となる。式典では水色を着用しなくてはならない。オプションでピンクのネクタイとピンクのリボンが購入できる。
      様々な組み合わせで自分らしさを表現出来るのでよい制服だと思う。
      スカートはもう少しでいいから短くして欲しい。
      文化祭の方は比較的やることがあるが、自分の役割が終わると暇で仕方が無い。劇を見にいくにしても体育館が暑くてとてもじゃないがずっとはいられない。しかし文化祭でクラスの仲はすごく深まる。PTAさんが模擬店を出してくれる。
      体育祭はまだ経験が無いが体育の成果発表会のようなもので練習もなく、応援団なども無く、全体的に見ると盛り上がりにかけるらしいが、やはりリレーは盛り上がるらしい。
      あとこれは周りの坂を知っての予想だが、マラソン大会はきっと地獄だろう。
    2016-09-10投稿
      勉強はすごい熱心に教えてくれる。
      先生は怖い人もいるがみんな優しくて面白い。
      最寄り駅のjr奈良線がよく遅れるのでそこだけが欠点。
      携帯は持ち込み禁止と入学してからバラされるが
      持ち込んでも先生の前で使わなければばれない。
      髪型は染めてるのは注意されるがスキンヘッドや
      行き過ぎたツーブロ以外は特に自由。
      スカートは折っていたら注意される。
      化粧も濃かったら注意される。グロスまでも(笑)
      まあ、男よりも女の方がよく注意される。
      ほぼない。
      しかし、インキャをいじりすぎると
      イジメと勘違いして先生に言われて
      怒られるので注意(笑)
      サッカー部はまあまあ強いほう。
      野球は地方予選も勝ったことがないほど弱い。
      硬式テニスは公立のなかでは強い
      ソフテには普通くらい。しかし女子部員はいない
      卓球はまあまあ強い。
      バドミントンは弱くないが2016頃から弱くなっている。
      文化系では、書道と放送と吹部が頑張ってる。
      京大はむかしは毎年出ていたが最近は出ていない。
      阪大が最高くらい。関関同立と産近甲龍は多い。
      莵道に入学したらほぼそのどこかか専門学校に行く。
      まだできて30年くらいしか経ってないから割とキレイめ。体育館はまあまあ狭い。グラウンドは普通かな。
      テニスコートは多い。図書館の図書も充実してる。
      ただ、立地条件が悪い。
      チャリ通なら電動チャリ、電車通ならバスを使うのがいいかな。でも、バスは短距離のくせに210円やから
      高い。定期買うのもあり。歩くのはダイエットにもなっていいけど夏場はカッターシャツが汗でベシャベシャ。
      3年位前に新しくなっておしゃれになった。
      女子が白セーターとか着てたらなかなか可愛い。
      男子はほぼベストは着用しない。
      まあ、普通の制服って感じ。キレイ系や
      莵道祭っていう文化祭は夏休み前から準備して
      なかなか盛り上がるし楽しい。
      でも、体育大会が良くない。
      誰もやる気ない。唯一盛り上がるリレーも
      一部の部活がスパイク履いてタイムを
      ルール違反並みに縮めよるからおもんない。
      しかも、なぜか雨が降る。
      進学率がまあ高いかな。
      同志社大学法学部
    2016-08-20投稿
      勉強の面では周りの底辺校に比べればそりゃいろんな高校もありますのでいいっちゃいいって感じですがそれぐらいで進学校なんてよく言えたもんですわ。
      教師はいい教師もいるんですがほとんどは仮面教師ですね。親のまえだけ真剣に話してあとはほったらかし。所詮教師なんてそんなもんとやっと思えてきましたよ。
      まず、人間的な温かみが、ない。勉強ができるやつはおだて上げ、出来ないやつはほぼ石ころ同様の扱い。
      僕なんか勉強できないもんで、ひどい扱いですよ。笑顔すら見せない。果たして、そんな人間が本当の人間の温かみのようなものを感じることはできるのでしょうか。。。
      まあ、無理でしょうね。
      携帯禁止。生徒の安全より学校の顔を優先しています。
      それはないと思います。まあこんな高校ですから、生徒の性格はひどく曲がっていますよ。。。
      私はある部活に所属しているのですが、とにかく教師が幼稚すぎる。用いる言葉はほとんどが稚拙で汚いものばかり。おまけに自分の失敗はなかったことにするか
      部員のせい。この部活では毛が生えた小球を用いているのですが、そのボールたちも殆どは毛なしのパンクボール。ボールを変える費用ぐらいあると思うんですがね。
      校舎も汚いし、コートもズタズタ、一体どこに金が注がれているのでしょうかね。
      国公立進学者がかなり多い。まあ、勉強ばかり強いられ、他に何もさせてもらえませんから。文武両道なんて言ってはいけないですよ。
      とにかく汚い。虫はわき、壁は剥がれ、教室はまるで昭和の教室のよう。そのくせ職員室はいい設備なんですなぁ。。。
      制服は、他の高校よりはいいんではないでしょうか。まあこれは莵道高校がデザインしたものではないので、ありうることでしょう。
      体育祭なんて、高校としてやっておかなければならないからやっておくかといった感じで進行されるので、何の面白みもない。体育祭は本気のぶつかり合いだろう。勉強ばかりしていればいいのか?全く莵道高校の考えることがわからない。
      偏差値がそこそこあり、塾教師にオススメされたため。
      その時は自分の意思というのがあまり確立していなかったため、人の意見などに流されていたなあと、今更ながら後悔している。
      教えない。
      赤本のみ
      過去問を解きまくる
      皆無。
      駅からは遠く、最寄りのコンビニも遠く、
      何より坂の上のため、年々不登校児が増えている。
    2016-08-20投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 1| 制服 3| イベント -]
      入学してここまで後悔するとはまるで思いもしなかった中学3年生の夏、まぁ進学率あるっちゃあるし入ったら?という親からの勧めで入ってみたものの、楽しめる学校ではないし、ストレスは溜まるし、良いところがない。今、莵道に入ろうかな?と思う人はもう一度考え直したほうがいいと思います。
      ケータイはダメ。理由がまるで分からない。
      最近ツーブロックを注意し出す先生がいて、途中から言うなや!とツーブロックをしてない僕は心の内で思っている。
      いじめは特にない。いじりが激しいときは稀にある。
      僕の部活はすごい。環境は劣悪。顧問が来ない。なぜだ。分からない。お金がないのか?
      しらん。
      虫だらけ。クーラーの効き悪さこの上ない。とりあえずだいたい悪い。
      ブレザーだから良し。
      体育祭も文化祭も全然力を入れようと思ってないのが伝わるね。そーゆーのはほんと期待したらダメやで。
      親からの勧め。
      雰囲気はあまり良くない。
      これがやばい。夏は自転車で来るととんでもなく汗をかく。絶対集中できない。電車の人も20分ぐらい歩くから結局汗をかく。1回先生が早く来たら、汗かかないから集中できんのに、なんでなん?みたいなゆーてきたけど、教室クソ暑いのにどうやって涼むねん!!
      ってなったよ。
    2016-05-19投稿
      クラスと部活が楽しくて仲良しやったら楽しめますが、何もなかったら苦痛でしかないです。体育祭しょぼすぎてびっくり。
      最初は厳しすぎてびっくりしますが、入ってみるとそんなにです。校則は変に厳しかったりします。
      多分大きないじめはないと思います。
      部活に入らないと莵道はすごく楽しくないと思います。いろんな部活の人たちがいろんな部活の応援に行ったりして、チーム莵道でてます。
      山城通学圏内の中では良い方かと思います。
      ぐるぐるしてて、いまいちどこに何があるのか分かりません。虫が嫌いな人でも、莵道に来れば虫に慣れます。
      冬服は可愛いけど、夏服はクソ。スカート長すぎるけど、だんだん慣れてきます。
      良い先生は本当に良い。悪い先生はとことん悪い。変わった先生が多めです。
      偏差値に合った学校だったから。
      過去問解きまくる。
      やる事はたくさん出される、やるかやらないかは自分次第です。
      とりあいず駅から遠すぎる。夏と梅雨は地獄です。
    2016-05-18投稿
      熱心に感じます。
      ですが、子どもを信用していないのか無理な課題が多すぎる。 そのくせ勉強時間が長いと注意される。理不尽な学校。
      至って普通。頭髪など注意される。
      クルクルパーマはダメとはとおもうが、ストレートはオッケーにして欲しい。
      イジメに繋がっていた事があったのでお願いしたい。
      少し市街外れからくるお子さんが問題を持ってくるようだ。
      その他はなし。
      80パーセントは加入しているようです。
      明るく楽しい感じでやっています。
      1年からもう考えてくださるので先が見やすいです。進学実績は国公立はまだ高いみたいで、城南よりはいいみたいです。
      自習できる環境のようです。
      スカート丈が丁度膝なら邪魔にならないのに膝下と、シワになりやすく面倒な丈の紺色。
      ブレザーはウエストがダボダボしていて着やすさを感じないまた紺色のブレザー。
      動きやすい形ではないので、センスが悪い。
      紳士で丁寧。
      入れそうだったから
      自由自在
      基本だけ真面目にやればよかった。
      応用とかもやらなかった。
      思ったより少ないが数学が無理ありすぎる。
      問題を大量にやらせるより、理解できる授業をしてほしい。テスト勉強をする余裕すらなし。
      黄檗駅より、登り30から40分
      帰りは下り。莵道高校と標識があります、
    2015-11-07投稿
      これといっていい点がなく、あまり楽しめない高校だと思います。文武両道と言っているが、勉強中心になってしまう。やる気のある人にオススメ。高校は自分でしっかり調べましょう、ここ重要。学校公開だけで決めないように。
      高校というイメージが全然ないです。公立中学とほとんど変わりないです。お金とお弁当がどこでも食べれることくらい。
      まだ見たことありません。
      アーチェリー部があります。放送部が実績あります。
      いいとは聞いてますが今は分かりません。
      公立中学と変わらないくらいです。
      厳しい先生もいますが優しい先生もいます。課題を多く出す先生もいます。
      進学率がいいから
      リスコミ
      赤本
      赤本をひたすら解く
      ほぼ毎日小テストに加え予習などの課題があります。やる人はやる、やらない人はやらない感じになっています。
      毎日最寄駅から片道2kmの道を30分くらいで歩きます。駅からバスで行けます。高校の前に長い坂があります。
    2015-10-27投稿
      学校行事やクラブ活動にも主体的に熱心に取り組んでいるところと、希望の進路を実現するための学力がきちんと身につく指導がよかった
      携帯電話の持ち込みを禁止しているところやクラブ活動においてもクラブのジャージでなくきちんと制服着用しなければいけないところなど
      特にいじめも生徒間でのトラブルがあったという話はうわさにもきいたことがないので問題がなっかったと思っている
      アーチェリー、サッカー、その他多くのクラブが活発に行われていて、インターハイなど大きな大会にも実績をのこしている
      国公立大学へ進学する子もそこそこいるし、大半の生徒が中堅以上の大学への進学をかなえているように思います。
      体育館、図書館などの施設はきちんと充実はしているが、建物が少し古いものであることが評価を少し低くした理由です。
      女子も男子もスッキリしたデザインのブレザーで、ネクタイや女子はリボンも選べてかわいいです。
      学習指導のほか進路指導や生活指導、またクラブ活動においても熱心に取り組んでおられる先生が多かったと思います。
      国公立大学に進学できる条件がよく、かつクラブ活動も行える環境がよかったこと。
      ありません
      学校で使っていたもののみ
      学校での授業をしっかり身につけることだけです
      大阪市立大学工学部
      はっきりと本人から聞いていないのでわからない
      授業時間中は集中してがくしゅうできている。放課後に学習する生徒も多い。長期休暇の時にも自習できる環境が整っているので、登校して学習する生徒がみられる。
      自宅から最寄り駅まで自転車で最寄り駅から高校近くの駅までJR,そこから長く急な坂道を徒歩で20分近くかかり、トータルで1時間半くらいかかる上にJRがよく遅延する。
    2015-10-23投稿
      この高校では、国公立大を目指すよう生徒は教師に指導されています。成績が芳しくないと生徒は、電話での聞き取りなどして子供を活気付けようとしてくださいます。そこまで配慮してくださると、親子ともに注意を向けるので、よいのかもしれませんが、頑張っても実力が伴わないと自信を無くすように思います。
      制服の着用指導は、あります。ネクタイ着用の時は、カッターシャツの第一ボタンはきっちりと留めて、乱れた服装には、注意を促されます。
      いじめや生徒間のトエアブルは、耳にしたことは、ありません。通学用の自転車を自転車置き場、に置いておいたら二度もパンクしてたとの声がありましたが、生徒の仕業かわかりません
      文武両道を学校では、唱えていますので、生徒も気合を入れて取り組んでいます。アーチェリー部と放送部の実績があり。サッカー部も強いです
      一学年の時から、厳しく指導されているので。頑張ってついていってる子供さんは、それなりの大学に通っているのでは、ないでしょうか。
      ごく普通の公立高校の体育館、図書館だと思います。まじかに山があるので、昨今の大雨で災害の心配は、無いのか少し心配しています
      制服は最近変わったようです。今回は、好評に思えます。落ち着いた色合い雰囲気でいいとおもえます。お家でクリーニングもできるので、清潔にたもてます。
      現在の担任の先生は熱心に生徒を指導してくださいます。いろんな将来的な話も聞いている用です。関心がある子供さんは心に留めて努力しているのだと思います。
      通塾しなくても、ある程度上位の大学に合格できる力がつくように思えた。小倉
      小椋個別指導塾
      塾で配られたテキスト
      塾のテキストやノートのまとめたものを見ていたと思います。それほど時間を割いていなかった。
      立命館大学 情報理工
      どのような会社でも、必要とされる勉強なので。
      国公立大を目指して頑張って勉強に取り組んでいる子供が多いです。クラブ活動も熱心なので両立に心を砕いている子どもが多いのでは。
      すごい坂の上にある学校です。不便です。住宅街にはありますが、コンビニのどなくて放課後のクラブ活動中の飲み物購入とか生徒は、我慢しているのかもしれません。