みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  莵道高等学校   >>  口コミ

莵道高等学校
出典:crown user

莵道高等学校 口コミ

(とどうこうとうがっこう)

京都府 宇治市 / 公立 / 共学

(72) 京都府内79 / 94校中

2018年03月投稿
      ザ・自称進学校という感じです。
      文武両道を掲げていますが、実際のところ成績が悪かったらやめろと言われることも。
      景色がいいと言われていますが、そこまで感動しないし何も感じないです。
      教師も威圧的な態度ですごく怖い先生もいます。いい先生はとてもよいです。
      携帯がOKになりました。校内では使用禁止です。
      スカートは切るともう1度買い直しです。
      髪の毛は髪染め禁止。男子ツーブロック禁止。
      ピアスはある先生によるとあけるのはOK、ピアスを付けてくるのはダメだそうです。
      お菓子は禁止です。まぁ、職員室のゴミからは沢山のお菓子のゴミが出るんですけどね笑 結局は暗黙の了解でOKです。
      厳しいと言えば厳しいのではないでしょうか。
      部活によってはあったと聞く所もあります。
      たくさんある中でも、フォークソング部、放送部、ソフトテニス部、アーチェリー部は成績も残して頑張っていますね。
      施設は充実しているとは言えません。綺麗な学校がいいとか、ドラマみたいなのをイメージしてる方はやめといた方がいいです。
      デザインが変わって可愛くなった方ではないでしょうか。
      体育祭は写真撮影会ですね。練習なしのぶっつけ本番、少しでも盛り上げようとふざけた方は掃除が罰として待ってたりしました。
      文化祭は、まあドラマとは真反対ですね。模擬店はPTAがやります。
      説明会にだまされた。知ってる人が少ないところがよかった。
    保護者 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      何事にも熱心な学校です。保護者の方は皆さん良い方ばかりで、子供たちも挨拶してくれて、雰囲気がとても良いです。
      スマホの持ち込みはokだけど、電源は切っておく
      バイトは駄目とかルールはあります。
      近隣の公立高校でも同様のルールがあるので、普通だと思います。
      いじめは聞いたことがありません。
      真面目な学校なので、いじめをするような子は最初から入学してこないです。
      子供は運動部に所属しています。
      大会が近い時は、テスト前でも練習がありますが、
      うちの子はテスト前は、「勉強がしたい」と顧問に理由を言って休んでます。
      普段は頑張って練習していますが、テスト前などは子供の思いを聞いてくれるので、活動が負担に感じることはありません。
      国公立大学の合格率が高く、一年生のうちから、莵活という勉強会が行われ、進路実現に向けたサポートか充実しています、
      古いですが、周辺の公立高校も同じです。
      必要な施設は揃っています。
      普通です。特に可愛いとかカッコいいとか、オシャレとかはありません。
      文化祭、体育祭など、定期的に行事があります。
      楽しいです
      大学進学のため
    2017年11月投稿
      本当に景色が綺麗です。天の川のようにどこまでも続く京滋バイパス。雑草のように強く並ぶ大阪のビル群。莵道はその美しい景色をそっと見守っています。それがあるからどんなにつらいことも乗り越えられます。
      勉強は頑張ってますそこそこ。
      校則は厳しいです。
      行事は物足りないです。
      冬はとても寒いです周り山なので。
      響けのファンにはオススメ。
      ケータイは持ち込みOKになりました。
      8:25分までに校門の内にいなければ遅刻扱いされます。1秒でも遅れたら止められます。嘘じゃないです。1秒でもアウトです。友達がそれで捕まりました。だから校則は厳しいです。
      いじめは見かけないです。良い先生が多いので基本仲良くやっています。ただ、変な先生もいます。
      とても真面目に頑張っている人と、中途半端な人が半分ずつって感じでした。
      文系発展は3年になっても数学が週4であります。理科基礎もあります。国公立向けです。でもそのせいかわからないけど日本史がセンターまでに最後まで終わりません。時間配分間違ってるのでは?
      施設はしっかりしています。裏山は無限に続いてます。ただ急斜面で登山には向いていないです。
      莵道の立地が悪いです。最寄りの駅まで20分かかるし、夜になると真っ暗で怖いと思います。
      白セーターとかピンクのリボン、ネクタイがあるのでかわいいと思うのですが、中には不満を言う人もおります。
      どうしてもなんか足りない。
      景色。
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      課題が多いです。夜は勉強か課題。
      楽な日もありますよ!
      普通に過ごしてたら普通に楽しいんじゃないでしょうか
      【チーム莵道】スローガンらしいが未だによくわからない。
      学校自体効率悪かったりします。いろんな面で。
      移動教室は教室施錠。
      帰ってきたら先生こなくてなかなか開かなかったり……
      授業に関しては案外寝てる人はいますがよく注意されます。
      怖い先生もいるけど面白い先生もいて楽しかったりもします。
      結構話を聞いてくれる先生もいるので、いいとおもいます。
      体育は週2他の学校より少ないはず……勉強第一って感じなので
      先生、プライド高いです。中学とは違って敬語あたりまえ、
      最初は注意されることが多いです。
      生徒もそこそこ
      坂がきついならバス乗るべし。
      早弁ok
      お菓子禁止だけど、食べてる人いっぱい。
      文句を言うほど厳しくはないと思います。
      今年から携帯の持ち込みがokになりました。
      もちろん校内使用×、電源はoffです。
      使ってる人もいますが……
      授業中の通知オンなど、鳴ったら生徒指導部の先生がたくさんきて
      大変です。反省文はあたりまえです。
      メイクもダメですが眉、ビューラー、マスカラ、赤リップ
      よく見かけます。
      ツーブロ×
      生徒内での陰口はまぁ好き嫌いがあるのであたりまえ
      陰口、悪化したらめんどくさいので聞き流すようにするのが1番。
      いじめてる時間があれば勉強しましょう。
      喧嘩暴力は停学。
      サッカー、アーチェリー、書道、放送など、
      結構成績はいいと思います。野球部もいいとこまでいってました
      部員が少ないところもありますが入ってみるのも悪くないと思います
      大学進学率いいといわれてます。
      勉強は欠かせないですが!
      国公立推してきます((
      それにみんな頑張る
      体育館、図書室、校庭
      満足してます。が!
      お手洗いについて、ほぼ和式、洋式は和式の便器にかぶせたような簡易トイレ。女子には辛い日もあるのでは…
      だいぶ可愛くなったと思います。
      ネクタイリボン水色とピンクあります。
      男子もピンクネクタイ多いのでいいと思います
      スカートはだいぶ長いほうかと、、
      逆に長すぎてだらしない感じ……
      中学とは比べ物にならない。でも周りがしっかり着ているので
      あたりまえのように慣れてきます!
      文化祭、楽しそうだと思ったが、
      一年は教室で小劇場。クラスによってはあんましだったりと、、
      2、3年楽しそうです。
      お昼はPTAが出してくださる(模擬店)うどんやカレーがあります。
      でみせ?全然ありません笑
      体育祭は結構楽しいと思います。いたって普通。
      全校体育みたいな…雰囲気。盛り上がりますけど。
      ぶっつけ本番!!!
      兄が通っていた高校だったのと進学率
      未定
    2017年10月投稿
      莵道高校はよく悪い評価がされがちですが、私はここに入ってとても満足しています。まず、一番の魅力は生徒が真面目で個性がある子が多いことです!見た目は静かそうな子ばかりですが、いざ喋ってみると今まで会ったこともないような不思議でおもしろい子ばかりです。引っ込み思案な方でも莵道高校なら馴染めると思います。
      そして他の学校にはないものといえば自然です。虫も多く、坂道は大変ですが、本当に学校からみる景色は綺麗です。授業中には鳥の声や涼しげな虫の声が響く優雅なところです。心が穏やかになると思います。
      厳しい方だと思います。この点では私も呆れています。体育祭で盛り上げて目立ったことをして怒られている人を見ました。盛り上がるためにある行事なので、そこまでこだわってとやかく言わなくていいと思う。そこら辺は先生の考えが古い。服装には厳しく、ネクタイをしていてもボタンが少し空いてれば気づかれます。今年から携帯の持ち込みはok
      私の周りでは聞いたことがありません。
      体育会系はビミョーですが、放送部や美術部などは全国にもいっていてすごいです。体育会系でも毎日真剣に取り組んでいる部活ばかりですが、イマイチ輝かしい成績はないです。
      普通科だけの高校ではとても高い大学進学率だと思います。先生も1年生の頃から国公立大学のお話をされます。でも大学ばかりを進めるのではなく、その人が行きたいと思った進路には全力で応援してくれる熱心な先生が多いです。生徒もよく放課後や休み時間などを活用して先生に聞いてる人が多いです!とてもいい環境だと思います。
      周りの森(とどうの森)だけはものすごく充実。
      施設はキレイとはいえないです。トイレをとりあえず綺麗に新しくしてほしい。
      人それぞれだと思いますが、冬服は可愛いと思います。色んなバリエーションがあります。スカートがとても長いので清楚には見えます。が...。
      文化祭はとても楽しいです。特に2年生でやる仮装して中庭ダンスは本当に本当に楽しい!!体育祭はビミョー。でも今年からやっと部活対抗リレーができました。クラス対抗リレーなどのリレー競技だけはものすごく盛り上がります!
      そして研修旅行ではマレーシア、シンガポールです。最初は国内でいいと思っていましたが、いざいってみると勉強になるし、新しいことばかりで本当に楽しいです!
      個人面談でお話した先生がとても熱意があり、素敵な先生だったから。
    2017年09月投稿
      しっかりと勉強できる環境があり、難関大学などを志望する人にとってはいい学校だと思っています。ですが高校の立地条件が悪く、毎朝結構急な坂をあるかないといけないです、またチーム莵道というフレーズを連呼する人がいるのでまーいいわと呆れることがあります
      普通にしとけば縛られている感じはないです
      ですが携帯は使用禁止です
      見た時ないです。
      放送部とアーチェリー部が有名です。サッカー部も活発です。野球部も前年度の甲子園出場校を倒すなど活躍しています
      がんばっていたらいいところ行けると思います、関関同立の合格者数も100人を超えていますし、ある程度の進学実績があります
      ある程度の設備は揃っています。図書室だけやたら綺麗やし眺めも最高
      普通ですね、女子はスカート長めかも
      修学旅行はシンガポール
      学校説明会で魅力的だなぁと感じたから、いい大学にしんがくしたかったから
      楽しめるかは自分次第
      勉強面はしっかりしてるので大学進学にはある程度は安心ですが、それがしんどい時もあります
      進路面は担任が当たりだったら真剣に考えていっぱいアドバイスしてくれます
      基本的に勉強を聞きに行くとしっかり教えてくれます
      携帯とバイトは禁止だけど、実際はそんなことはないです
      でも、携帯は見つかるととても面倒です
      スカートが長すぎて、あの長さであの坂を登るのはしんどすぎです
      いじめはあんまりないです
      今年の野球とボクシングと放送部は強いです
      部活は入るべきです
      いい思い出です
      最後の試合はみんなで応援行ったりして楽しいです
      自分の努力次第だけど、やる気にはさせてくれます
      周りの友達が勉強すると焦ります
      そのおかけで、大学受験の勉強できます
      駅から遠すぎて、坂すぎて、しんどいです
      夏は地獄です
      冬はいい感じになります
      夏服はださいけど、冬服はいい感じです
      あんまり、行事がないです
      体育祭はしょぼいしょぼいって言いながらも何気楽しみます
      文化祭は2年生が楽しいです
      3年生のがちの劇も好きです
      偏差値がぴったしだったから

2017年08月投稿
      のんびり登校すると坂がきつくて
      ぎりぎりなる事もあります!
      ザっと坂を駆け上がって
      かいた汗は最高です!!
      坂のイメージが強い学校ですが
      坂も駆け下りる時は風をきるようで
      気持ち良いです!
      事故には気をつけながら降りて下さいね!
      全体的に良い高校です!
      高校生活楽しむのも楽しまないのも
      自分次第です!
      なんにも厳しくないと思います!
      普通です!
      いうほどないです!
      クラスメイトを大事にする人が多く
      たくさん友達が出来ると思います!
      色んな場所から生徒が集まるので
      ゲームや小中学の頃などの
      ちょっとした違いがおもしろいです!
      (どちらにしようかな天の神様の言う通りの後など)
      僕は毎日、誰かに話したい事がいっぱいあって
      学校に行くのが楽しいです!
      えらぶのを迷います!
      りりしい姿のみんなは
      かっこいいです!!
      友達を作るきっかけになると思います!
      教師の方たちは
      しっかり教えてくれますし
      とても良いです!
      1年生から頑張れば後悔ない進路に進めます!
      休み時間などの
      隙間を大事にして下さい!
      もう少しの夢を諦めず叶えて下さい!
      ほんのたまにいるカブトムシには
      めっちゃくちゃテンションが上がります!
      体育館はすべらないしバスケがしやすい!
      図書館からの絶景には感無量です!
      辺りが暗くなると
      月の大きさに感動すると思います!
      しかし!
      エアコンの設定温度が高いので
      低くするか、扇風機を設置してほしいですね。
      ないものねだりはいけませんね!
      みんな似合うかっこ良く可愛い制服です!
      なにもダサい所はないと思います!
      みなさん是非莵道の制服を着ましょう!

とっても盛り上がります!
      毎年楽しみにしてます!
      空気が綺麗かなと思ったからです!

保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      入学してからは保護者向けの説明会(修学旅行・コース選択・進学説明会など)も充実し、学校のことがよくわかります。
      子供も勉強と部活を両立させて、毎日楽しく通っています。。
      入学させて良かったです
      残念ながら、面白くないというコメントも多くありますが、決してそんなことないと思います。みんなが目標に向かって必死に勉強に取り組んでいて、クラブも一生懸命。まさに文武両道の学校です
      生徒もみんなまじめで、いじめなども聞いたことがありません。安心して子供を通わせることができる学校です。
      学校生活を送るうえで基本的なもので、特に厳しくはありません
      特に子供から聞いたことはありませんし、ほかのお母さん友達からも聞いたことがありません
      活発です。ほとんどの子供が入部しています
      国公立や有名私立大の実績が高いです
      歴史ある建物ですがきれいに掃除しています
      普通です。
      PTA中心に模擬店を出し、にぎやかな2日間です
      進学率が高くて、評判が良いので選びました。

2017年07月投稿
      幅広い学力の生徒がいる学校で、選ぶクラスによって学力差や意識が顕著に違います。
      特に「勉強」に力を入れているだけあって、良い先生もそこそこいます。
      進学クラスは全体的なレベルや意欲が高く京大を目指す人もおり、
      中には厳しい先生もいますが上の大学も目指せる学力も身に付けられます。
      進学クラス「だけ」で見ると偏差値はかなり高いのでは思います。
      一方で、山にある学校だけあって通学がしんどいので応募者は多くはなく、
      残念ながら下の方にはあまりマナーのよくない生徒もいて、
      (公立なのでお金に限りがあるので仕方ないですが…)指導が行き届いていない点も。
      生徒間や学校外の大きなトラブルはありませんが、
      どちらかというと真面目な生徒にとってはクラスを間違えるとストレスを感じるかも?
      この辺りが、この学校の評価の分かれ目ではないでしょうか。
      国公立を目指すかどうかである程度身の丈に合ったクラスが選べますので、
      勉強が目的の人は必ず進学向けのクラスを選ぶようにしましょう。
      基本的には校則で定められていますが、学生の良心に任せられているものが多い。
      身だしなみだけは割と厳しく、あからさまな不良は見かけません。
      最近ケータイもOKになったので、普通に持っていけます。
      私の知る限りではイジメはありません。
      先生もノリが良い人が多く、厳しい中にも面白さがあり、生徒とは仲良しです。
      珍しい部活もあり活発な印象。
      私は運動部ですが、山の学校だけあって練習場所にも困りません。
      あと確実に坂道を走らされるので足腰は強くなります。
      進学クラスに限って言えば国公立大学の合格も多く、授業レベルが高いです。
      10km圏内にある公立高校に通う友達にテスト用紙を見せてもらったところ明らかに問題の難易度が違いました。
      難しい内容も多いですが、努力次第ではどの国公立でも目指せます。
      山の学校だけあって静かな反面、虫が多いことや通学が大変なのが難点。
      教室は良くも悪くも、新しくも古くもなく、ごく普通の公立学校という感じです。
      近くにお墓があるせいか校舎外は少し暗めですけど、山からの景観は良いですね。
      無難な紺色のブレザーに、女子はリボンでセーターは白。
      落ち着いた感じで私は気に入ってます。
      体育祭は形式的にやってるだけなので、運動が嫌い・苦手な人にはいいかも?
      文化祭はそこそこ力を入れてるので楽しめました。
      進学クラスは学習意欲が高く、頑張る生徒には先生も時間を割いて親身に教えてくれます。
      一方で下のクラスは授業中の私語なども多いそうなので、クラスによって意欲にかなりの差があります。
      真面目に頑張りたい人は進学クラスに行きましょう!
      山の中腹にある学校ですので面倒です。
      自転車や徒歩だと毎日坂道を登ることになりますので体力は付きますが…(笑)
      駅から学校までのバスも出ていて、通えないことはありません。
      坂を下ってすぐの所に平等院や宇治川があり、6月にはお祭りや花火大会もあります(花火大会は最近は中止が多いですが)。
      他の学校からだと遠いので、そういうところは良いところです。