莵道高等学校
出典:crown user

莵道高等学校 口コミ

(とどうこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 / 全日制

莵道高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた莵道高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.82
(39件) 京都府内82位 (全101校中)
    78位/101校中
    81位/101校中
    73位/101校中
    46位/101校中

2016-12-27投稿
      先生や親がが言うから、家近いからなどの安易な理由で目指さない事をオススメします。課題や小テストもそれなりにあるし、駅からも遠いです。文武両道は絶対無理な事はないですが、かなりしんどいと思います。退学する人もいます。ただ人は真面目な人が多いです。チャラチャラした人も全くいないし、受験の時も大学進学を目指す人が多くお互いいい刺激になります。むしろ勉強しない人は先生からも見捨てられるかな。内申点がない、けど勉強に真面目なとこに行きたいって人にはオススメです。ただここに来て良かったと思える人とそうでない人ははっきり別れると思います。決して楽な学校ではないです。
      携帯持ち込み禁止です。持ち込みが発覚した時は反省文を書かされます。部活動によっては罰としてトレーニングなどを課しているとこも。台風などで大雨警報出ても暴風警報出ないと休校になりません。バイトも許可無しでは出来ません。バイクの免許も取れません。校門遅刻を5回すると早朝登校と言って、早めに学校行くのを一週間させられます。出席日数は1/5欠席で退学です。
      但し、実際ほとんどの人が携帯持ってきてます。バイトも無断でしてる人います。中にはバイクに乗ってる人も。
      いじめについては全くと言って聞いたことがないです。先生も厳しい方がたまにいるくらい。自分から喧嘩を周りに吹っ掛けるなどしなければ大丈夫です。
      全体的に部活の成績は良い方だと思います。個人的にはサッカー部が特に強いイメージでした。ただ文武両道を掲げている割にはしんどくて途中で部活を辞める人も多いです。
      学校側が国公立大学をかなりすすめてきます。(特に理系は)その影響もあり理系は国公立大学進学を目指す人が結構います。文系は私立が大半かと。専門学校に行く人もちらほらいます。とにかく学校の課題やテストをしっかり取っていけばだいたいの進路は叶うかと。ただ難関大学とかになると周りより頑張っていかないと厳しいです。
      まず、プール無いです。よって体育の授業も水泳はありません。あとグラウンドは水が溜まりやすい。他は普通くらい。特に良いとこは無いです。
      結構前に制服が変わったらしいですが、まぁ普通です。季節や行事によって男子はネクタイ、女子はリボン着用(女子はネクタイ可)あります。ちなみに色は青かピンクです。ちゃんとした行事の時は青ネクタイ、リボンが必須になります。
      体育祭は盛り上がりに欠けます。文化祭は1年は教室で劇、2年は中庭みたいなとこでダンス、3年は体育館で長めの劇、とやることが既に決められているし、出店みたいなのはPTAが食べ物を出すだけ。行事に関しては他校に劣ると思います。
      クラブや進学実績もそこそこで、生徒もどちらかというと真面目な人が多いと感じたから。

2016-12-27投稿
      一応進学校ですから、もちろん勉強は大変です。
      でも「みんなやってるから自分も頑張ろう」と思える雰囲気はとても良いです。頑張っている部活動も多くあります。
      「部活と勉強で1日が終わる」特に運動部からはそんな声をたくさん聞きます。
      充実させられるか、楽しめるかは全てあなた次第だと思いますよ。
      校則は厳しいです。が、正直なところ、ケータイやお菓子は持ち込んでいる生徒は多数います。
      バレたら凄まじい点検と没収作業があります。もちろん反省文です。見逃してくれる先生もいるものの、厳しく罰する先生も多いです。
      服装など身だしなみの点では、女子はスカートを長くしておけば大体なにも言われません。メイクも眉毛やアイプチくらいならバレません。
      男子はツーブロックが禁止なので気をつけて下さい。
      更衣室でお金が盗まれた、セーターが盗まれた、カッターシャツが盗まれた、
      ここ1年はこんな感じです。莵道くらいのレベルの高校は、どこの高校でもこんなもんだと思います。
      実績はあまり積めていないものの、どの部活も頑張っています。
      週一回オフのある部活が多いです。
      先輩後輩関係の良好な部活も多いです。
      学校側は国公立に行かせたいらしく、1年の頃から国公立国公立ばっかり言ってきます。進学率は悪くないですし、国公立合格者も多い方だとは思います。
      セーターが紺と白
      ネクタイ、リボン共に青とピンクがあります。
      女子はネクタイもリボンも、どちらでも着用可です。
      スカートは膝下です。
      文化祭は2日間あります。1週間前から午後の授業が潰れてみんなで準備をします。
      体育祭は練習なし、ぶっつけ本番です。
      「一応大学もめざして、部活もそこそこ頑張ろうかな」
      こんな感じです。

2016-12-12投稿
      西城陽か莵道で迷っているならば前者に行くべき
      城南菱創か莵道で迷っているならば前者に行くべき。
      今つらい思いしています。
      受験生の人にはもっと上目指すか、莵道より下のところいってその高校で一番目指して頑張る方が良いかと。
      これを見てる人にはもう1度進路を考えた上で来てね。
      表面上緩い。
      携帯は禁止と入学後に言われます後出しじゃんけんですかね?
      お菓子は禁止ですが クラスのゴミ袋にはお菓子たっぷり。
      バイト禁止ですが友だちにバイトしているよって人がいます。
      スカート丈折るのは禁止されてますが、短すぎない限りバレないです。そんなだらしない人が多い。
      メイク禁止ですがマネージャーとかはしてる人たくさんって感じです。どの学年においても。
      ここではイジメがない!って書かれていますがありますよ。

最近気になるのが校内で発生する盗難です。
      お金を抜き取られたり制服を取られたりなど。
      すべて返ってきておりません。
      頑張っているクラブは沢山あります。
      そこはいいと思います。そこは。
      自称進学校と言われる理由が最近わかりました。
      文武両道と言われる割には勉強勉強勉強!!!勉強大事!
      終いには部活動辞めろと言われる子もいますが
      文武両道って説明会で言ってましたけどどうなんです?これ?
      全体的に虫がおおい。

冷房、暖房ありますよ。でも汚いかなって感じる。
      掃除はされてるはずなのにホコリの多さ異常
      ブレザーのエンブレムとリボン、ネクタイの色が好き
      スカートは長すぎると評判ですね
      文化祭→クラスの用意していた背景がズタズタに穴を開けられ破られたりする事件。(学校側は気にしないでもう一回作り直せとの指示。悲しいですね。)
      体育大会→予行練習なし。ぶっつけ本番です。良くできますねあんなの。
      耐寒マラソン→14km走らされます。辛いです
      説明会の甘い言葉に誘われただけ。

2016-10-08投稿
      とにかく坂がキツく、駅まで遠いです。見晴らしはいいですが。
      夏登校するのに歩くと朝から汗だくです。
      その他はまあまあ楽しいですね。
      真面目な人が多いので勉強したい人はぜひ、という感じです。
      いじめなどもありませんし、授業も静かです。
      修学旅行もとても楽しいです。
      学校行事は他の学校に比べてショボいですが、まあ楽しいですよ。
      文武両道と言いますがどちらかというと勉強優先で、自称進学校という感じですね。
      携帯がダメという校則ですが、正直みんな持ってきています。
      先生も持ってきているのは分かっていますが、授業中、テスト中に鳴らない限りバレることはありません。
      バレたときは本当にめんどくさいですが。
      抜き打ちの荷物検査も一切ありません。

その他はどこの学校でも同じような校則だと思うので、特に莵道が厳しいということはないと思います。
      いじめはこれまで見たことがありません。
      生徒間のトラブルなどはどこの学校でもあるでしょうし、多少のことはどこでも同じだと思います。
      特定の人を決めてクラスでいじめるなどは一切ありません。
      基本的にみんな部活に何かしら入っています。
      盛んな方だと思います。
      私は理系選択ですが、理系はとにかく国公立、と言われます。
      もともと私立希望の人でも国公立を推されます。

文系でも大体同じですが、理系の力の入れ方は文系に比べて半端ではありません。
      1年秋ごろにコースが決定しますが、理系だけ1、2週間に一度程度のテストがあったりと文系と理系で差が現れます。

基本的に全員進学なので、他の進路を考えている方は合わないかなと思います。
      とにかく虫が多いです。
      教室によりますが、てんとう虫やガが大量発生します。教室の上の方でハエが10匹程度飛んでいることもありました。
      蜂も最近よく入ってきますし、トンボも廊下にとまってたりします。
      また、鳥が入ってきたこともありました笑笑
      横が山なので嫌でも虫に慣れます。
      可愛くはありません。
      スカートもチェックではないし、長いし…という感じですかね。
      セーターやベスト、リボンやネクタイのカラーが選べるのはいいですね。

スカートも長いですが、正直毎日履いていると慣れますし、とても楽です。
      周りのみんなもそういった感想で、逆に慣れすぎて短いスカートをはいている人を見かけると卑猥にみえます笑

夢の制服でユニバ、ということはちょっとできません笑笑
      楽しいですが、他の学校に比べるとショボいですね。

文化祭は模擬店など出すことができず、1年生は小劇場、2年生はストリートダンス、3年生は劇といった感じでやることが決まっています。
      体育祭はブロック対抗ではなくクラス対抗で、練習時間も一時間程度で全然ありませんでした。

まあどちらも楽しいですよ!笑笑

修学旅行はシンガポールとマレーシアで、とても楽しいです!

2016-09-20投稿
      勉強がしたい、強い部活に入りたいなどの理由で本気で目指しているのならいいと思うけれど、とりあえずと思っているのなら考え直した方がいい。特に、そこそこ楽しい高校生活を送りたいという人は本当に考え直した方がいい。家が近いのならまだ後悔は少ないだろう。
      形式上厳しい。携帯電話は持ち込み自体が禁止、イヤホンや音楽プレイヤーも禁止。菓子禁止。バイトは原則禁止。携帯(スマホ)について、学校には勉強をしに来ているのだという理由からなのはわかるが、遠くから通う生徒にとっては夜遅くなったり、電車が遅れたりしたときに携帯がないと危ないところはあると思う。まあ、そんな真面目な理由だけに使える人が少ないのもわかるが。私は仕方ないので公衆電話を使っているが、最近は少ないので困る。菓子は禁止だが購買には菓子のようなものが売っている。バイトは見つかるとヤバイ。
      身だしなみについて、メイクやヘアカラーはもちろん禁止。ツーブロックだめ。冬は第一ボタンを開けてはならない。正直板書する時に苦しい。女子のスカート丈は膝下。

頻度や程度によるがいずれも違反すると反省文。
      目立っていじめなどはない。ただみんな真面目そうにしているので、先生にばれるような目立ったやり方はしないだろうと思う。
      あまり人気がない学校なので学力がピンからキリまでという感じで、格差から雰囲気が悪いところが1部ある。賢い人が言われることの方が多いだろうか。
      部活動は盛んであると思う。多くの人から「部活のために学校きてる」みたいなことを聞く。
      運動部ではアーチェリー、ボクシングが目立った活躍をしている。文化系では放送部が全国へ行っているそうだ。
      いろいろな進路を目指す人がいるが、なんとなく入った人は大学へ行くしかないみたいな雰囲気になる。
      1年から国公立大学受験を意識させられる。
      ここにくるなら何か少しでも目標を持って入ってきた方が自分のためになると思う。
      ただ大学を目指すと心が決まるとみんなしっかり勉強するし、できる環境は整っているように思う。
      校舎は綺麗だと言える。とくに図書館は充実しているし、標高が高いので景色がとてもいい。購買は昼休み頃しか開かない。
      スカートはチェックではなく、無地(薄い青ラインはある)だが個人的にシンプルで気に入っている。男子も同じような感じ。
      セーター、ベストは白と紺から選べ、年間を通して着用が自由なのでよい。女子は水色のリボン、男子は水色のネクタイが指定となる。式典では水色を着用しなくてはならない。オプションでピンクのネクタイとピンクのリボンが購入できる。
      様々な組み合わせで自分らしさを表現出来るのでよい制服だと思う。
      スカートはもう少しでいいから短くして欲しい。
      文化祭の方は比較的やることがあるが、自分の役割が終わると暇で仕方が無い。劇を見にいくにしても体育館が暑くてとてもじゃないがずっとはいられない。しかし文化祭でクラスの仲はすごく深まる。PTAさんが模擬店を出してくれる。
      体育祭はまだ経験が無いが体育の成果発表会のようなもので練習もなく、応援団なども無く、全体的に見ると盛り上がりにかけるらしいが、やはりリレーは盛り上がるらしい。
      あとこれは周りの坂を知っての予想だが、マラソン大会はきっと地獄だろう。

2016-09-10投稿
      勉強はすごい熱心に教えてくれる。
      先生は怖い人もいるがみんな優しくて面白い。
      最寄り駅のjr奈良線がよく遅れるのでそこだけが欠点。
      携帯は持ち込み禁止と入学してからバラされるが
      持ち込んでも先生の前で使わなければばれない。
      髪型は染めてるのは注意されるがスキンヘッドや
      行き過ぎたツーブロ以外は特に自由。
      スカートは折っていたら注意される。
      化粧も濃かったら注意される。グロスまでも(笑)
      まあ、男よりも女の方がよく注意される。
      ほぼない。
      しかし、インキャをいじりすぎると
      イジメと勘違いして先生に言われて
      怒られるので注意(笑)
      サッカー部はまあまあ強いほう。
      野球は地方予選も勝ったことがないほど弱い。
      硬式テニスは公立のなかでは強い
      ソフテには普通くらい。しかし女子部員はいない
      卓球はまあまあ強い。
      バドミントンは弱くないが2016頃から弱くなっている。
      文化系では、書道と放送と吹部が頑張ってる。
      京大はむかしは毎年出ていたが最近は出ていない。
      阪大が最高くらい。関関同立と産近甲龍は多い。
      莵道に入学したらほぼそのどこかか専門学校に行く。
      まだできて30年くらいしか経ってないから割とキレイめ。体育館はまあまあ狭い。グラウンドは普通かな。
      テニスコートは多い。図書館の図書も充実してる。
      ただ、立地条件が悪い。
      チャリ通なら電動チャリ、電車通ならバスを使うのがいいかな。でも、バスは短距離のくせに210円やから
      高い。定期買うのもあり。歩くのはダイエットにもなっていいけど夏場はカッターシャツが汗でベシャベシャ。
      3年位前に新しくなっておしゃれになった。
      女子が白セーターとか着てたらなかなか可愛い。
      男子はほぼベストは着用しない。
      まあ、普通の制服って感じ。キレイ系や
      莵道祭っていう文化祭は夏休み前から準備して
      なかなか盛り上がるし楽しい。
      でも、体育大会が良くない。
      誰もやる気ない。唯一盛り上がるリレーも
      一部の部活がスパイク履いてタイムを
      ルール違反並みに縮めよるからおもんない。
      しかも、なぜか雨が降る。
      進学率がまあ高いかな。
      同志社大学法学部

2016-08-20投稿
      勉強の面では周りの底辺校に比べればそりゃいろんな高校もありますのでいいっちゃいいって感じですがそれぐらいで進学校なんてよく言えたもんですわ。
      教師はいい教師もいるんですがほとんどは仮面教師ですね。親のまえだけ真剣に話してあとはほったらかし。所詮教師なんてそんなもんとやっと思えてきましたよ。
      まず、人間的な温かみが、ない。勉強ができるやつはおだて上げ、出来ないやつはほぼ石ころ同様の扱い。
      僕なんか勉強できないもんで、ひどい扱いですよ。笑顔すら見せない。果たして、そんな人間が本当の人間の温かみのようなものを感じることはできるのでしょうか。。。
      まあ、無理でしょうね。
      携帯禁止。生徒の安全より学校の顔を優先しています。
      それはないと思います。まあこんな高校ですから、生徒の性格はひどく曲がっていますよ。。。
      私はある部活に所属しているのですが、とにかく教師が幼稚すぎる。用いる言葉はほとんどが稚拙で汚いものばかり。おまけに自分の失敗はなかったことにするか
      部員のせい。この部活では毛が生えた小球を用いているのですが、そのボールたちも殆どは毛なしのパンクボール。ボールを変える費用ぐらいあると思うんですがね。
      校舎も汚いし、コートもズタズタ、一体どこに金が注がれているのでしょうかね。
      国公立進学者がかなり多い。まあ、勉強ばかり強いられ、他に何もさせてもらえませんから。文武両道なんて言ってはいけないですよ。
      とにかく汚い。虫はわき、壁は剥がれ、教室はまるで昭和の教室のよう。そのくせ職員室はいい設備なんですなぁ。。。
      制服は、他の高校よりはいいんではないでしょうか。まあこれは莵道高校がデザインしたものではないので、ありうることでしょう。
      体育祭なんて、高校としてやっておかなければならないからやっておくかといった感じで進行されるので、何の面白みもない。体育祭は本気のぶつかり合いだろう。勉強ばかりしていればいいのか?全く莵道高校の考えることがわからない。
      偏差値がそこそこあり、塾教師にオススメされたため。
      その時は自分の意思というのがあまり確立していなかったため、人の意見などに流されていたなあと、今更ながら後悔している。
      教えない。
      赤本のみ
      過去問を解きまくる
      皆無。
      駅からは遠く、最寄りのコンビニも遠く、
      何より坂の上のため、年々不登校児が増えている。

2016-08-20投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 1| 制服 3| イベント -]
      入学してここまで後悔するとはまるで思いもしなかった中学3年生の夏、まぁ進学率あるっちゃあるし入ったら?という親からの勧めで入ってみたものの、楽しめる学校ではないし、ストレスは溜まるし、良いところがない。今、莵道に入ろうかな?と思う人はもう一度考え直したほうがいいと思います。
      ケータイはダメ。理由がまるで分からない。
      最近ツーブロックを注意し出す先生がいて、途中から言うなや!とツーブロックをしてない僕は心の内で思っている。
      いじめは特にない。いじりが激しいときは稀にある。
      僕の部活はすごい。環境は劣悪。顧問が来ない。なぜだ。分からない。お金がないのか?
      しらん。
      虫だらけ。クーラーの効き悪さこの上ない。とりあえずだいたい悪い。
      ブレザーだから良し。
      体育祭も文化祭も全然力を入れようと思ってないのが伝わるね。そーゆーのはほんと期待したらダメやで。
      親からの勧め。
      雰囲気はあまり良くない。
      これがやばい。夏は自転車で来るととんでもなく汗をかく。絶対集中できない。電車の人も20分ぐらい歩くから結局汗をかく。1回先生が早く来たら、汗かかないから集中できんのに、なんでなん?みたいなゆーてきたけど、教室クソ暑いのにどうやって涼むねん!!
      ってなったよ。

2016-05-19投稿
      クラスと部活が楽しくて仲良しやったら楽しめますが、何もなかったら苦痛でしかないです。体育祭しょぼすぎてびっくり。
      最初は厳しすぎてびっくりしますが、入ってみるとそんなにです。校則は変に厳しかったりします。
      多分大きないじめはないと思います。
      部活に入らないと莵道はすごく楽しくないと思います。いろんな部活の人たちがいろんな部活の応援に行ったりして、チーム莵道でてます。
      山城通学圏内の中では良い方かと思います。
      ぐるぐるしてて、いまいちどこに何があるのか分かりません。虫が嫌いな人でも、莵道に来れば虫に慣れます。
      冬服は可愛いけど、夏服はクソ。スカート長すぎるけど、だんだん慣れてきます。
      良い先生は本当に良い。悪い先生はとことん悪い。変わった先生が多めです。
      偏差値に合った学校だったから。
      過去問解きまくる。
      やる事はたくさん出される、やるかやらないかは自分次第です。
      とりあいず駅から遠すぎる。夏と梅雨は地獄です。

2016-05-18投稿
      熱心に感じます。
      ですが、子どもを信用していないのか無理な課題が多すぎる。 そのくせ勉強時間が長いと注意される。理不尽な学校。
      至って普通。頭髪など注意される。
      クルクルパーマはダメとはとおもうが、ストレートはオッケーにして欲しい。
      イジメに繋がっていた事があったのでお願いしたい。
      少し市街外れからくるお子さんが問題を持ってくるようだ。
      その他はなし。
      80パーセントは加入しているようです。
      明るく楽しい感じでやっています。
      1年からもう考えてくださるので先が見やすいです。進学実績は国公立はまだ高いみたいで、城南よりはいいみたいです。
      自習できる環境のようです。
      スカート丈が丁度膝なら邪魔にならないのに膝下と、シワになりやすく面倒な丈の紺色。
      ブレザーはウエストがダボダボしていて着やすさを感じないまた紺色のブレザー。
      動きやすい形ではないので、センスが悪い。
      紳士で丁寧。
      入れそうだったから
      自由自在
      基本だけ真面目にやればよかった。
      応用とかもやらなかった。
      思ったより少ないが数学が無理ありすぎる。
      問題を大量にやらせるより、理解できる授業をしてほしい。テスト勉強をする余裕すらなし。
      黄檗駅より、登り30から40分
      帰りは下り。莵道高校と標識があります、