京都学園高等学校
出典:cals*k

京都学園高等学校 口コミ

(きょうとがくえんこうとうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 私立 / 共学

(39件) 京都府内50位 / 89校中

2016-12-27投稿
      高校生活を楽しみたいならオススメです。先生方が凄く熱心で良い先生ばかりです。私は先生方にたくさん助けられました!
      スカートの長さと、第1ボタンにはうるさいです。昔と比べると厳しくなっています。
      一部の先生方は除き、個性豊かで良い先生ばかりです。先生方は、全力で私達を心配してくれます。支えてくれます。教科担当じゃない先生でも、みんな仲良くしています。厳しい先生もいらっしゃいますが、その方は生徒に尊敬されています
      全国的に柔道部がとても強いです。強化部はサッカー、柔道、バレーボール、野球です。
      自分次第です!やる気があれば何処でも行けるのではないでしょうか。
      私立ですから、とても綺麗です。掃除をしてくださる人もいて、常に良い環境で学校生活をおくれています。冷暖房もしっかり完備されています!
      紫が学校のカラーです。
      文化祭も体育祭も盛り上がります!1年生は文化祭で合唱コンがあります!ハロウィンには、一部の先生が仮装をしたり、クリスマスには小さなイルミネーションが設置されます。

2016-12-20投稿
      普通です
      特進Bでしたが、特進て言う名前は不要です
      Aがいわゆる特進ですね
      設備は充実してます、綺麗です。
      旅行はヨーロッパでした
      私立なので厳しい目かもしれませんが窮屈ではないです。
      運動部はもっと厳しいですね。
      あまり聞いた事ないです。
      小さいのは、どこでも有るでしょう。
      部活頑張ってる生徒の為の高校
      サッカー、柔道、野球、強いです
      人数も多かったです
      塾に行くべきです
      先生方は「塾に行かなくてよい」と言いますが、実際よその高校はもっと勉強してました
      私立高校なので、これが充実しなければウソでしょ。
      校庭は離れてたりしますが
      かわいい系ですね
      男子もイケてます
      制服の苦情は少ないです。
      普通でしょ。
      体育祭、文化祭、修学旅行、あるべきものはあります
      お金はかかります
      光華女子大 看護

2016-11-27投稿
      いつかプロ今本気。このワードで表現できる学校です。高校だから自分で考え、行動しないといけません。
      先生のとこに質問にいくとじっくりわかるまで教えてくださいますし、頼めばプリントを作ってくれたりもします。自分が本気になれば先生方も本気でサポートしてくださいます。
      普通です。制服の着方が悪ければ言われて正すだけです。アルバイトは申請をきちんと出せば堂々とバイトができます。
      教師と生徒は仲がいいです。保護者と教師も仲がいいと思われます。生徒同士のいじめはありません。
      1人で居たい人は居るし、大人数ではしゃぎたい人ははしゃいでるしって感じです。
      関わりたくなければいじめるほど関わりませんよ。
      そんな子供じみたことしませんよ。
      部活は普通です。変わった部活といえば相撲部ですかね。南グラウンドの奥に土俵があり、そこで練習してますね。強化部はバトン、柔道、硬式野球、サッカー、バレー、このぐらいですかね。柔道部は有名みたいですね。同好会もあり、ダンス同好会は楽しく踊ってますよ、ボクシング同好会は全国レベルです。
      詳しくは京都学園高校のHPを見てください。
      先生方は熱いです。自分のやる気次第で応えてくれます。赤本はたくさんあり、借りることができるし、先輩方からの参考書などの寄贈品はあればもらえます。放課後講座もあり、教科によっては授業が進んだり、過去問をしたりするので、問題慣れができます。
      平日毎日学校を清掃してくれる方々がいて、トイレ清掃、廊下階段清掃、ゴミの処理などしてくれて清潔な環境のなか学校生活が送れます。教室の掃除はもちろん生徒がします。グラウンドは二つあり、テニスコートが3面立つ南グラウンドと体育祭を行う広い北グラウンドがあります。飲食禁止の自習室があり1人で集中したいときはもってこいです。テスト前はいっぱいになります。図書館でも勉強できます。体育館は3つあり、1つは出来たてで冷房完備で綺麗です。さすが私学。
      特Aは空き教室があれば自習室を作ってもらえます。
      朝、放課後と教室で勉強も可能です。
      職員室前に机と椅子があり、そこで勉強もできます。カフェラウンジでは友達と勉強できます。ホワイトボードでたまに遊んだりもできます。←遊ぶためのものではないですが…
      制服は普通です。
      男子の制服はたまにスーツの先生と見間違えることがあります。笑
      靴はローファーです。
      体操服はadidasでダサくもないです。洗濯は簡単で、すぐ乾きます。体育館シューズもadidasです。
      文化祭は2日間、体育祭は1日です。普通に楽しいです。文化祭は、各クラスかな?グラウンド限定ですが、店を出せて生もの以外ならなにを作ってもいいです。調理、販売、売り子など楽しいです。舞台にも、立ちたければ申請を出せば舞台でパフォーマンスができます。
      体育祭は全校生徒が多い分、中学時代ほど種目に出れません。応援している時間のほうが長いかと。が、京紫会というPTAの方々のおかげでお味噌汁がタダで飲めます。
      体育祭、文化祭は自分らで楽しくしていくものなので生徒会長を中心に楽しくしてください。参加すればするほど忙しいですが、楽しいです。
      ハロウィンも先生によっては仮装してきたり、例のワードを言えばお菓子をくれたりします( ^ω^ )
      行事は友達、先輩、後輩が多いほど楽しいですよね!
      ここの学校は校長先生をはじめ教師が熱く、英語に力を入れていていいと思いました。どのコースも研修旅行には海外に最低1週間は行けるし、ホームステイもできます。英語が喋れなくても少しは喋れるようになるために1年間はネイティブのall English の英会話の授業があります。あと、ソフトテニス部があるからという理由ですかね。だからここに決めました。

2016-10-24投稿
      ほんまに行くだけむだな
      みなさん行かれるのわやめたほーがいいです
      親泣かせの学校です。
      燃えたらいいのに。
      口だけでたいしたことないです
      校門でしっかりしていれば
      校内にはいればなんでもあり。
      教師はひたすらしゃべる
      生徒と教師の温度差すごい
      柔道部はすごいですね
      部活は盛んであるが
      活動内容はしらない
      全て学校の名誉のためだけの
      発言、行動がおおすぎる
      たいしたことない
      体育館はあたらしくなり
      まだ綺麗なほう。
      あまり使うことはないが
      かわいい、かっこいいは
      ひとそれぞれなので
      しりません自己判断で
      全く充実していない
      体育祭も文化祭もたいしたことない笑笑笑笑
    2016-10-22投稿
      特進advanceだけ離れててほとんど違く校舎の情報が入ってこずいつも他のコースだけ楽しんでるからイライラする
      理不尽な事ばっかり男子女子の待遇の差が激しすぎる女尊男卑みたいな
      あんまりイジメについては聞いたことないし、イジメを受けたことがない
      僕は文化部にも体育系の部活に入ってないので全くわからないです
      最近、国公立も何人か出てるし関関同立、早慶上智も何人か出ている
      汚い汚れてる、プールは学校内にないです。
      夏服と冬服がある。可愛いとかカッコイイとかわからないですので参考にしないでください
      訳分からんことでいつも規制されるしマンガで出てくるみたいに教室使ってお化け屋敷みたいな事は出来ない
    2016-10-05投稿
      自分に合ったコースがあります。勉強中心・部活中心・文武両道・英語中心のコースがあります。また、英語中心のコースでなくても、全生徒が海外研修に行きます。とても良い経験になりますよ。
      男子は襟足が襟にかかってはいけない・前髪の長さ等がありますが、女子はスカートの長さ以外は大丈夫です。
      染めるのとピアスは禁止です。
      私学ならではかもしれませんが、先生と生徒の距離が近く、気軽に質問できます。
      海外でも活躍する選手が同級生や先輩にいたりします。
      運動部・文化部共にそこそこあります。
      コースによってかなり異なります。指定校推薦もありますし、国公立を目指す人には先生がしっかり対策練ってくれます。
      新校舎が建ちました。中高一貫のため、敷地が広く、のびのびと使えます。
      制服は私の代とは変わってしまったので何とも言えないですが、シンプルです。
      文化祭は2日間、体育祭は1日です。
      研修旅行として全生徒が海外へ行きます。
      武庫川女子大学生活環境学部建築学科
    2016-10-05投稿
      様々なコースがあり、自分に合った進路に合わせて高校生活を送ることができます。就職、進学どちらにも対応してくれる学校です。
      厳しいとは言えませんが、学期の初めに服装検査や、ピアスなどチェックされます。
      先生に対しての好き嫌いは生徒により様々ありますが、大きなトラブルはありませんでした。
      柔道は常にインターハイに出場しており、有名校です。その他に、ゴルフ、卓球が強いです。
      もともとそれほど頭がいい学校とは言えませんが、国公立にも果敢に挑戦し、実績を伸ばしています。
      私が通っていた頃よりも、きれいになり、大きな自習室も完備されています。施設に関しては本当に羨ましがられます。
      制服は最近変わり、以前よりもだいぶ真面目になりました。普通に高校生らしく、良いと思います。
      私は勉強中心のコースにいましたが、体育祭や文化祭が楽しく、息抜きになりました。
      龍谷大学社会学部臨床福祉学科
    2016-08-19投稿
      特進ADBANSEDコースに通ってます。授業は集中出来ますが、後で質問などをしたときにはサラッとしか教えてくれません。まだ分からなかったら「また後で」と言われます。あまり、学習を目的に入学する方にはオススメしません。
      普通だとおもいます
      生徒と教師の間にいろいろあります。あまり、先生方は行事や部活には力をいめていません。数人ですがひいきがあります。
      テニス部は強いです。他はあまり活躍していませんが生徒内でなんとかしています。
      学校ではあまり無いですが京都大学などに進学する方などは学校の力というより塾の力です。先輩もいってました、、、
      とても充実しててふべんは無いと思います。
      正直、表面だけでやる気は無いです(笑)
      先輩に誘われた
      家庭教師のもトライ
      推薦
      龍谷大学
      ここしか、行けない、、、
      なんか、まわりはなんもしてくれないから塾行ってます
      駅から徒歩10分

2016-07-20投稿
      本当に勉強するならいいと思う高校だと思います。
      それほど厳しくはない方。テスト一週間前になると携帯を回収される程度。でもスカートとか身だしなみは厳しいかも。
      みんなフレンドリーです。しかし孤立している人もいるっていえばいます。
      サッカーは部員100人以上いて強豪校。
      硬式野球は最近あんまり実績はないけれど、沢村栄治やソフトバンクの大隣選手など名の知れたプロ野球選手はいます。
      柔道とボクシングは全国レベルです。
      硬式テニスは京都で言うと6位くらいですかね。
      ソフトテニスは団体で府下大会行くくらいですかね。
      その他、部活動は盛んで数も豊富です。
      国際は外国の大学に行く人もいれば外国語系の学部に進む人がほとんどです。
      特Aは毎年半数は国公立行ってる気がします。
      特Bはほとんど私立大ですかね。
      進学は結構推薦が貰えるかも知れません。
      体育館、スポーツアリーナ合わせて3つあります。
      テニスコートは3面。広大なグラウンドもあります。
      自動販売機は学校内に7、8個くらいあります。
      食堂は安めで売店もあります。
      教室は綺麗です。特Aは別館です。
      前の現(2016年度の3年生)の制服の方が僕は好きですが、今の制服も黒と紫が際立って良いと思います。
      楽しいですが、他校生が呼べないのが残念です。
      設備が綺麗だった。進路実績も良かったと思ったから。
      赤本。でも今年の数学の入試問題だけ例年と違った感じがした。
      特Bの推薦で受けましたが特Aに受かりました。
      勉強は赤本をひたすらやっとけば大丈夫です。
      意欲高い人とそうでない人きっぱり分かれている。
      JR花園駅から遠い。
      市バスならアクセスは良いが、混む場合もある。
      朝のJRは混む。

卒業生 / 2010年入学
    2016-07-10投稿
      あなた次第です。特Bに在席していました、Aと国際、ICTにも友人が沢山いましたが、この3コースが一番学生生活を楽しんでいると思います。私のコースは基本的に公立一類と同じかそれより少し上程度です。学生の質問、幼稚な人が3割はいましたが、真面目でしっかりした人は1割程度いますので、そっちのグループに入れば関関同立程度は目指すことが可能になります。長期休暇では講座などを大量に参加させられます。勉強合宿などもあります。はっきり言って、講座はレベルが低いです。コースごとに割り振られていましたが、クラスの7割は産近甲龍を目指す程度の学力ですのでそれより高いレベルを目指すなら塾に通うことは必須です。
      校舎もまあ綺麗ですし、公立一類よりかはましかもしれません。部活動は柔道が強いですが他は普通レベルだと思います。部活動をしている人が偉いというような先生方の中での考えが見て取れます。すごーーく差別されてたりして腹が立つこともたたありましたが、自分からアプローチすれば勉強の面倒を放課後毎日見てくれる先生も探せばいますので、そういう先生に出会えれば大丈夫です。
      赤毛登録というものがあります。私は登録していたのですが、頭髪検査のたびに他の生徒は蛍光灯の下でチェックを受けるのに私は日光の下でチェックされ、黒染めしてこいと何度も言われました。でかい体で威圧していうことを聞かせようとしますが、しっかり自分は登録していることを最終的に保護者からも伝えてもらい納得のいく説明をしてもらうように言えば黙り込みます。国際コースは髪の毛染めたり、ピアスもあけ、スカート短くても許されます(笑)完全に守られています。
      柔道が強い。他は普通
      自分しだい。学校の勉強以外に塾、予備校に通っていた知り合いは希望の進路が叶いやすかった気がする。定期テストの点数は全て9割でも模試では偏差値50未満の人がかなりいた。国際はAO入試以外での受験はなかなか難しい。留学期間が長いため文系3教科以外おろそかで国公立に行った人は知らない。特Aは人それぞれ。
      理科の実験とかほとんどないので残念。図書館は本の数は多くない。自習室が数か所あるがバトン部などの音楽が爆音でかかるとうるさい事が多々あった。
      今は変わったのでノーコメント
      文化祭は校舎締め切りで小さなグランドで模擬店を出します。
      1年生は合唱コンクールがありますが、賢いコースほど頑張り、アホなコースほど頑張りません。中学生が音楽の時間で歌うのが恥ずかしくて歌わないのと似ています。頑張るのがかっこ悪いというやつですね。ほんとにつまらなかった。国際コースなどが羨ましかった。
      薬学部
      自分が行きたかったから