京都学園高等学校

京都学園高等学校 口コミ

(きょうとがくえんこうとうがっこう)

京都府 / 私立 / 共学 / 全日制

京都学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた京都学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.55
(33件) 京都府内48位 (全101校中)
    32位/101校中
    35位/101校中
    52位/101校中
    41位/101校中

2016-11-27投稿
      いつかプロ今本気。このワードで表現できる学校です。高校だから自分で考え、行動しないといけません。
      先生のとこに質問にいくとじっくりわかるまで教えてくださいますし、頼めばプリントを作ってくれたりもします。自分が本気になれば先生方も本気でサポートしてくださいます。
      普通です。制服の着方が悪ければ言われて正すだけです。アルバイトは申請をきちんと出せば堂々とバイトができます。
      教師と生徒は仲がいいです。保護者と教師も仲がいいと思われます。生徒同士のいじめはありません。
      1人で居たい人は居るし、大人数ではしゃぎたい人ははしゃいでるしって感じです。
      関わりたくなければいじめるほど関わりませんよ。
      そんな子供じみたことしませんよ。
      部活は普通です。変わった部活といえば相撲部ですかね。南グラウンドの奥に土俵があり、そこで練習してますね。強化部はバトン、柔道、硬式野球、サッカー、バレー、このぐらいですかね。柔道部は有名みたいですね。同好会もあり、ダンス同好会は楽しく踊ってますよ、ボクシング同好会は全国レベルです。
      詳しくは京都学園高校のHPを見てください。
      先生方は熱いです。自分のやる気次第で応えてくれます。赤本はたくさんあり、借りることができるし、先輩方からの参考書などの寄贈品はあればもらえます。放課後講座もあり、教科によっては授業が進んだり、過去問をしたりするので、問題慣れができます。
      平日毎日学校を清掃してくれる方々がいて、トイレ清掃、廊下階段清掃、ゴミの処理などしてくれて清潔な環境のなか学校生活が送れます。教室の掃除はもちろん生徒がします。グラウンドは二つあり、テニスコートが3面立つ南グラウンドと体育祭を行う広い北グラウンドがあります。飲食禁止の自習室があり1人で集中したいときはもってこいです。テスト前はいっぱいになります。図書館でも勉強できます。体育館は3つあり、1つは出来たてで冷房完備で綺麗です。さすが私学。
      特Aは空き教室があれば自習室を作ってもらえます。
      朝、放課後と教室で勉強も可能です。
      職員室前に机と椅子があり、そこで勉強もできます。カフェラウンジでは友達と勉強できます。ホワイトボードでたまに遊んだりもできます。←遊ぶためのものではないですが…
      制服は普通です。
      男子の制服はたまにスーツの先生と見間違えることがあります。笑
      靴はローファーです。
      体操服はadidasでダサくもないです。洗濯は簡単で、すぐ乾きます。体育館シューズもadidasです。
      文化祭は2日間、体育祭は1日です。普通に楽しいです。文化祭は、各クラスかな?グラウンド限定ですが、店を出せて生もの以外ならなにを作ってもいいです。調理、販売、売り子など楽しいです。舞台にも、立ちたければ申請を出せば舞台でパフォーマンスができます。
      体育祭は全校生徒が多い分、中学時代ほど種目に出れません。応援している時間のほうが長いかと。が、京紫会というPTAの方々のおかげでお味噌汁がタダで飲めます。
      体育祭、文化祭は自分らで楽しくしていくものなので生徒会長を中心に楽しくしてください。参加すればするほど忙しいですが、楽しいです。
      ハロウィンも先生によっては仮装してきたり、例のワードを言えばお菓子をくれたりします( ^ω^ )
      行事は友達、先輩、後輩が多いほど楽しいですよね!
      ここの学校は校長先生をはじめ教師が熱く、英語に力を入れていていいと思いました。どのコースも研修旅行には海外に最低1週間は行けるし、ホームステイもできます。英語が喋れなくても少しは喋れるようになるために1年間はネイティブのall English の英会話の授業があります。あと、ソフトテニス部があるからという理由ですかね。だからここに決めました。
    2016-08-19投稿
      特進ADBANSEDコースに通ってます。授業は集中出来ますが、後で質問などをしたときにはサラッとしか教えてくれません。まだ分からなかったら「また後で」と言われます。あまり、学習を目的に入学する方にはオススメしません。
      普通だとおもいます
      生徒と教師の間にいろいろあります。あまり、先生方は行事や部活には力をいめていません。数人ですがひいきがあります。
      テニス部は強いです。他はあまり活躍していませんが生徒内でなんとかしています。
      学校ではあまり無いですが京都大学などに進学する方などは学校の力というより塾の力です。先輩もいってました、、、
      とても充実しててふべんは無いと思います。
      正直、表面だけでやる気は無いです(笑)
      先輩に誘われた
      家庭教師のもトライ
      推薦
      龍谷大学
      ここしか、行けない、、、
      なんか、まわりはなんもしてくれないから塾行ってます
      駅から徒歩10分
    2016-07-20投稿
      本当に勉強するならいいと思う高校だと思います。
      それほど厳しくはない方。テスト一週間前になると携帯を回収される程度。でもスカートとか身だしなみは厳しいかも。
      みんなフレンドリーです。しかし孤立している人もいるっていえばいます。
      サッカーは部員100人以上いて強豪校。
      硬式野球は最近あんまり実績はないけれど、沢村栄治やソフトバンクの大隣選手など名の知れたプロ野球選手はいます。
      柔道とボクシングは全国レベルです。
      硬式テニスは京都で言うと6位くらいですかね。
      ソフトテニスは団体で府下大会行くくらいですかね。
      その他、部活動は盛んで数も豊富です。
      国際は外国の大学に行く人もいれば外国語系の学部に進む人がほとんどです。
      特Aは毎年半数は国公立行ってる気がします。
      特Bはほとんど私立大ですかね。
      進学は結構推薦が貰えるかも知れません。
      体育館、スポーツアリーナ合わせて3つあります。
      テニスコートは3面。広大なグラウンドもあります。
      自動販売機は学校内に7、8個くらいあります。
      食堂は安めで売店もあります。
      教室は綺麗です。特Aは別館です。
      前の現(2016年度の3年生)の制服の方が僕は好きですが、今の制服も黒と紫が際立って良いと思います。
      楽しいですが、他校生が呼べないのが残念です。
      設備が綺麗だった。進路実績も良かったと思ったから。
      赤本。でも今年の数学の入試問題だけ例年と違った感じがした。
      特Bの推薦で受けましたが特Aに受かりました。
      勉強は赤本をひたすらやっとけば大丈夫です。
      意欲高い人とそうでない人きっぱり分かれている。
      JR花園駅から遠い。
      市バスならアクセスは良いが、混む場合もある。
      朝のJRは混む。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-07-10投稿
      あなた次第です。特Bに在席していました、Aと国際、ICTにも友人が沢山いましたが、この3コースが一番学生生活を楽しんでいると思います。私のコースは基本的に公立一類と同じかそれより少し上程度です。学生の質問、幼稚な人が3割はいましたが、真面目でしっかりした人は1割程度いますので、そっちのグループに入れば関関同立程度は目指すことが可能になります。長期休暇では講座などを大量に参加させられます。勉強合宿などもあります。はっきり言って、講座はレベルが低いです。コースごとに割り振られていましたが、クラスの7割は産近甲龍を目指す程度の学力ですのでそれより高いレベルを目指すなら塾に通うことは必須です。
      校舎もまあ綺麗ですし、公立一類よりかはましかもしれません。部活動は柔道が強いですが他は普通レベルだと思います。部活動をしている人が偉いというような先生方の中での考えが見て取れます。すごーーく差別されてたりして腹が立つこともたたありましたが、自分からアプローチすれば勉強の面倒を放課後毎日見てくれる先生も探せばいますので、そういう先生に出会えれば大丈夫です。
      赤毛登録というものがあります。私は登録していたのですが、頭髪検査のたびに他の生徒は蛍光灯の下でチェックを受けるのに私は日光の下でチェックされ、黒染めしてこいと何度も言われました。でかい体で威圧していうことを聞かせようとしますが、しっかり自分は登録していることを最終的に保護者からも伝えてもらい納得のいく説明をしてもらうように言えば黙り込みます。国際コースは髪の毛染めたり、ピアスもあけ、スカート短くても許されます(笑)完全に守られています。
      柔道が強い。他は普通
      自分しだい。学校の勉強以外に塾、予備校に通っていた知り合いは希望の進路が叶いやすかった気がする。定期テストの点数は全て9割でも模試では偏差値50未満の人がかなりいた。国際はAO入試以外での受験はなかなか難しい。留学期間が長いため文系3教科以外おろそかで国公立に行った人は知らない。特Aは人それぞれ。
      理科の実験とかほとんどないので残念。図書館は本の数は多くない。自習室が数か所あるがバトン部などの音楽が爆音でかかるとうるさい事が多々あった。
      今は変わったのでノーコメント
      文化祭は校舎締め切りで小さなグランドで模擬店を出します。
      1年生は合唱コンクールがありますが、賢いコースほど頑張り、アホなコースほど頑張りません。中学生が音楽の時間で歌うのが恥ずかしくて歌わないのと似ています。頑張るのがかっこ悪いというやつですね。ほんとにつまらなかった。国際コースなどが羨ましかった。
      薬学部
      自分が行きたかったから
      一部高い。
    2016-06-30投稿
      本当に勉強ができるのは基本的に特A国際のみ。進学コースなどに関しては行けても産近甲龍くらい特Bは本当に成績のいい方のみ関関同立に行ける。大学行きたいだけなら進学の方が得
      私立だから仕方の無いところも多いがほかよりはマシ
      染めているやつ、いかつい頭のヤツ化粧してる女も多いです頭髪検査がない限りほとんど注意されません
      あるとは聞いたがさほど大きいものではない
      先生は挨拶しない人も多く人間的に終わっている人も多々
      いろんな部活があり最初は迷うほど
      強いといえば柔道 ボクシングで全国2位の方もおられました
      年々伸びてきているがそれは特Aが頑張っているだけでありそのほかは適当に大学に行っているか専門学校の人が多い、講座がただで受けられるのは有難いが
      それのせいで授業をどうせ講座があるからと適当に終わらす先生もいるのでなんとも言えません
      校舎が綺麗なだけ、自販機の前はゴミとこぼれたジュースでベトベト、古い方の体育館はモップすら買い換えずに新しい体育館に金をつぎ込む学校、新しく校舎立てるくせにプールもないせめて室内プールとか作れよって思った
      一つ上は夏はポロシャツでいろんな色があるから素晴らしい
      なんで90周年という微妙な年に制服を変えたのかわからないが素晴らしくダサくなっている、よくあるシャツだしなどをすると凄くダサく見え、女子がスカートをおっていても可愛いどころかむしろほんとに汚らしく見える。特に夏場の女子の薄紫のセーターは、とりあえずなぜあのデザインにしたのかわからないほど、ださい
      高校の文化祭だからと期待していたが裏切られました
      中途半端な数の屋台。教室で喫茶店〜ではなく屋外のちょっとのスペースで…しかも他校生は、あまりの貧相さに恥を晒したくないのか学校側がNGを出し呼べなくなっている
      全く勉強してなくても入れます
      さすが滑り止め高校なだけあります
      てかここ受からないようじゃまず大学どころか就職も危ういでしょう
      授業で覚えてたことだけで受けたが案外すっと入れた
      せめて産近甲龍佛のどれかは入れるくらいにはなる
      それより下は世間に出ても恥ずかしいレベルだから
      金の無駄って言うのもある
      先生はいい先生なんてのは1握りでありここのコメントでもよく熱いとか言ってるがそんなことは無い。むしろ寒いです。生徒一人ひとりを考えてるのは担任だけでありその他の先生は無理なやつは見捨てていく…まあ義務教育では無いから当然かも知れませんが1日に何個するねん!ってくらい小テストがあったりもします。精神的に追い込まれることが多いですから覚悟して下さい
      チャリなら何の心配もないが電車は徒歩だと少し時間がかかる、あと、何故か学園生が通ってはいけない道というのがありそこを通ると学校側が怒られるらしいが、誰も気にしてはいない
    2016-03-25投稿
      生徒も先生も、個性豊かだと思います。とても楽しい高校生活がおくれます。
      やり過ぎると怒られます。ピアスも染めるのもNGです。まだゆるい方かと…。
      大胆ないじめはないと思います。
      柔道部をはじめ、強化部がサッカー部と野球部です。実績を残せてるのは柔道部だと思います。毎日練習されています。
      東大、京大、国公立や関関同立、早稲田慶応など良くなっていると思います。
      新しく校舎もできて、とても綺麗です。雰囲気もとても明るく、快適です。食堂が少し汚いかと。
      2015年度から新しくなりました。男子は、黒。女子は、冬は黒、夏は紫です。女子のネクタイは自分で結ぶのではなく付けるタイプなので、ダサいかと。スカートに関しては、折ったり切ったりできないように細工されてます。
      とても熱心です。気に入られて、仲良くなると楽しいです。基本面白くていい先生ばかりだと。
      留学制度が良いから。
      兄弟が通っていた。
      内部生なのでエスカレーターです。
      熱心に勉強する子としない子の差が激しいです。やる子には、とことん先生がサポートしてくれます。国際コースでは、とても大変そうです。入るなら覚悟が必要かと。
      近くにバス停は、ありますがJR花園駅からは徒歩20分かかります。テスト前や部活動などで暗くなってから帰ると怖いです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-14投稿
      コースや担当教員による差が激しすぎる
      人によっては緩いとしか言いようがないです。
      学年担当の教員や、生活指導の教員に気に入られていれば口頭注意のみで済みます。
      生徒手帳に「不純異性交遊の禁止」とありますが具体的に何が引っかかるかというと、キス以上の行為が処罰対象です。今もあるのか知りませんが、「ちゅープリ」なるキスをしているプリクラが見つかり停学処分になった生徒がいました。
      コースによりますが存在します。
      かなり酷いというよりも、廊下に血が飛び散るようなリンチまたは傷害事件にあたるようなことがありましたが、特に説明はなく加害生徒が停学になったのみで警察への通報もなく隠蔽されました。
      イジメがあれば退学処分も辞さないというような綺麗ごとは言いますが、実際は停学処分が関の山。
      退学になるのは自主退学くらいしかないんじゃないですかね。
      今現在は知りませんが在学中、柔道部・ゴルフ部(かなり一部生徒)が強かったです。
      現在、ゴルフ部は大人の都合で廃止になったとか聞きましたが。
      国際・特Aは良い方なんじゃないですかね。
      国際はAOで受かってるイメージでしたが。
      特Bは中堅私立レベルです。
      普通(今は進学?)は言わずもがなといいますか…。
      新しい校舎をバンバンたてています
      毎回建設する際に保護者から寄付を募っています
      今のデザインに変える必要があったのかというのが正直なところ。
      以前のデザインは変更されてからそれほど年数がたっていませんでした。学内外から評判もよかったので、変更には疑問しかありません。
      人によるとしか。
      ただし、評判のいい先生はどんどん退職なさってます。
      これもコースによるとしか言いようがありません。
      やる気がある子はあるし、やる気がない子はなく、進級さえ危ういような生徒が少なくともクラスに2〜3人はいました。
      私は電車で通っておりましたが、そこそこ悪い方に入るのではないかと思います。
      駅から20〜30分ほど歩きますし、雨の日はかなり大変です。
    2016-03-10投稿
      うん。
      気にいられている人は頭髪検査で明らかに茶髪なのに許されるが、それ以外の人だと普通にひっかかって基準がわからない。スカートの長さも毎日同じ長さでしたが注意されたりされなかったり…
      調子にのってた子があっていた1人
      強い部活はつよい
      新しい校舎つくったが、それよりきたない食堂を治すべきだと思った
      カバンがちょっと高校生らしくない。
      ひいきする先生が多い気がする
      英語はクラス分けなどあって学力があがった。
      悪すぎる。自転車の子は良さそうだけど電車の子は毎日20分歩いて行くのがつらそうだった。
      8時まで残ると帰り道が怖い
    2016-01-24投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 3| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      楽しい学校です
      男子の頭髪に関しては少し厳しい面があると思います。
      ないです。
      柔道部、バレーボール部、野球部、サッカー部に力を入れているという印象です。
      徐々に進学実績はよくなってきている印象です。
      新校舎が出来、そのなかに自習室やスポーツアリーナやホールが出来ていて快適です。
      一年生が新しい制服なのですが、男子はスーツの様な制服で女子も1個前の制服と比べて落ち着いた印象です。
      学習でも申し上げましたが、最高の先生方だと思います。
      海外に行くため
      フリーステップ
      色んな高校の過去問
      ひたすら問題を解く。
      未定だが、国公立
      趣味にお金を使うのでそれ以外の経費を削減するため
      やる気のある人にはとことん付き合ってくれる先生や自習室等の設備が整っており快適な学習環境だと思います。
      自転車だと坂の部分が多少しんどいですが、通えます。
    2015-11-14投稿
      本人が登校に対して拒否感が全くない。
      先生も個々それぞれに熱心に指導していただけてますので安心です。
      英語に特化しての教育を目指しているみたいなので研修旅行にしてもホームステイなどがあり、英語圏内での本物の体験も出来るので良いと思います。
      特に厳しくは指導してないらしいが、高校生としての最低限のルールを守れるようにと言う指導の下に生徒が反抗していないです。
      学校訪問時に生徒の顔を見るとほとんどの子が笑顔でいるので表面上ではないと思います。子供に問いただしても「ありえない」と、返事が返ってきます。
      勝ち負けにこだわるより己に勝てと言う精神を重きに置いてるみたいなので、結果として極めると言う事は難だと思います。そういう印象です。
      ここ最近の進学実績については、かなり成果を出しておられるみたいですが。
      肝心の推薦枠の幅が狭いのがたまにきずでして。
      今年、改築と新設校舎などがあり。
      充実してると思います。
      グランドを全てのクラブ活動が使用するために息子が所属してるクラブ専用のグランドがあれば贅沢ですが求めたいです。
      少しデザイン的に古いので今年変わりました。
      しかし、旧デザインの方が高校生らしいのでそちらの方が良かったです。
      採寸の方の腕が悪いのがたまにきず。
      担任がものすごく熱意のある先生なので納得してます。
      困ったことがこちらから細部にわたって探さないといけないぐらい気にかけていただいてるので気の毒なぐらいです。
      本校で野球部に所属して活躍したいのが第一希望動機です。
      自宅学習で賄いました。
      父親が用意したテキストとインターネットからの授業動画配信を参考にして学習に勤めました。
      本校の入試過去問題集を基準に必須の部分を抜粋して学習しました。
      英語に力を入れてるみたいですが、それ以外にでも生徒と先生のコミュニケーションが校舎の中にいると取れてるので生徒が積極的に行動してる姿が見れます。
      乗り換えが多いので不便です。
      公共機関も学校の前まであるのですが、経費が掛かり過ぎて自転車での通学を余儀ないです。