みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都学園高等学校   >>  口コミ

京都学園高等学校
出典:cals*k

京都学園高等学校 口コミ

(きょうとがくえんこうとうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 私立 / 共学

(46件) 京都府内56位 / 91校中

2016-12-27投稿
      高校生活を楽しみたいならオススメです。先生方が凄く熱心で良い先生ばかりです。私は先生方にたくさん助けられました!
      スカートの長さと、第1ボタンにはうるさいです。昔と比べると厳しくなっています。
      一部の先生方は除き、個性豊かで良い先生ばかりです。先生方は、全力で私達を心配してくれます。支えてくれます。教科担当じゃない先生でも、みんな仲良くしています。厳しい先生もいらっしゃいますが、その方は生徒に尊敬されています
      全国的に柔道部がとても強いです。強化部はサッカー、柔道、バレーボール、野球です。
      自分次第です!やる気があれば何処でも行けるのではないでしょうか。
      私立ですから、とても綺麗です。掃除をしてくださる人もいて、常に良い環境で学校生活をおくれています。冷暖房もしっかり完備されています!
      紫が学校のカラーです。
      文化祭も体育祭も盛り上がります!1年生は文化祭で合唱コンがあります!ハロウィンには、一部の先生が仮装をしたり、クリスマスには小さなイルミネーションが設置されます。

2016-12-20投稿
      普通です
      特進Bでしたが、特進て言う名前は不要です
      Aがいわゆる特進ですね
      設備は充実してます、綺麗です。
      旅行はヨーロッパでした
      私立なので厳しい目かもしれませんが窮屈ではないです。
      運動部はもっと厳しいですね。
      あまり聞いた事ないです。
      小さいのは、どこでも有るでしょう。
      部活頑張ってる生徒の為の高校
      サッカー、柔道、野球、強いです
      人数も多かったです
      塾に行くべきです
      先生方は「塾に行かなくてよい」と言いますが、実際よその高校はもっと勉強してました
      私立高校なので、これが充実しなければウソでしょ。
      校庭は離れてたりしますが
      かわいい系ですね
      男子もイケてます
      制服の苦情は少ないです。
      普通でしょ。
      体育祭、文化祭、修学旅行、あるべきものはあります
      お金はかかります
      光華女子大 看護

2016-11-27投稿
      いつかプロ今本気。このワードで表現できる学校です。高校だから自分で考え、行動しないといけません。
      先生のとこに質問にいくとじっくりわかるまで教えてくださいますし、頼めばプリントを作ってくれたりもします。自分が本気になれば先生方も本気でサポートしてくださいます。
      普通です。制服の着方が悪ければ言われて正すだけです。アルバイトは申請をきちんと出せば堂々とバイトができます。
      教師と生徒は仲がいいです。保護者と教師も仲がいいと思われます。生徒同士のいじめはありません。
      1人で居たい人は居るし、大人数ではしゃぎたい人ははしゃいでるしって感じです。
      関わりたくなければいじめるほど関わりませんよ。
      そんな子供じみたことしませんよ。
      部活は普通です。変わった部活といえば相撲部ですかね。南グラウンドの奥に土俵があり、そこで練習してますね。強化部はバトン、柔道、硬式野球、サッカー、バレー、このぐらいですかね。柔道部は有名みたいですね。同好会もあり、ダンス同好会は楽しく踊ってますよ、ボクシング同好会は全国レベルです。
      詳しくは京都学園高校のHPを見てください。
      先生方は熱いです。自分のやる気次第で応えてくれます。赤本はたくさんあり、借りることができるし、先輩方からの参考書などの寄贈品はあればもらえます。放課後講座もあり、教科によっては授業が進んだり、過去問をしたりするので、問題慣れができます。
      平日毎日学校を清掃してくれる方々がいて、トイレ清掃、廊下階段清掃、ゴミの処理などしてくれて清潔な環境のなか学校生活が送れます。教室の掃除はもちろん生徒がします。グラウンドは二つあり、テニスコートが3面立つ南グラウンドと体育祭を行う広い北グラウンドがあります。飲食禁止の自習室があり1人で集中したいときはもってこいです。テスト前はいっぱいになります。図書館でも勉強できます。体育館は3つあり、1つは出来たてで冷房完備で綺麗です。さすが私学。
      特Aは空き教室があれば自習室を作ってもらえます。
      朝、放課後と教室で勉強も可能です。
      職員室前に机と椅子があり、そこで勉強もできます。カフェラウンジでは友達と勉強できます。ホワイトボードでたまに遊んだりもできます。←遊ぶためのものではないですが…
      制服は普通です。
      男子の制服はたまにスーツの先生と見間違えることがあります。笑
      靴はローファーです。
      体操服はadidasでダサくもないです。洗濯は簡単で、すぐ乾きます。体育館シューズもadidasです。
      文化祭は2日間、体育祭は1日です。普通に楽しいです。文化祭は、各クラスかな?グラウンド限定ですが、店を出せて生もの以外ならなにを作ってもいいです。調理、販売、売り子など楽しいです。舞台にも、立ちたければ申請を出せば舞台でパフォーマンスができます。
      体育祭は全校生徒が多い分、中学時代ほど種目に出れません。応援している時間のほうが長いかと。が、京紫会というPTAの方々のおかげでお味噌汁がタダで飲めます。
      体育祭、文化祭は自分らで楽しくしていくものなので生徒会長を中心に楽しくしてください。参加すればするほど忙しいですが、楽しいです。
      ハロウィンも先生によっては仮装してきたり、例のワードを言えばお菓子をくれたりします( ^ω^ )
      行事は友達、先輩、後輩が多いほど楽しいですよね!
      ここの学校は校長先生をはじめ教師が熱く、英語に力を入れていていいと思いました。どのコースも研修旅行には海外に最低1週間は行けるし、ホームステイもできます。英語が喋れなくても少しは喋れるようになるために1年間はネイティブのall English の英会話の授業があります。あと、ソフトテニス部があるからという理由ですかね。だからここに決めました。

2016-10-26投稿
      学校の先生は生徒思いなのですが、先生にしては責任感がないかなと思うような人が何人かいます。ただ生徒はみんな明るいので楽しめると思います。
      それほど厳しくはないです。派手な髪型をしていてもあまりなにも言われません。
      いじめは今までほとんど聞いていませんがあることはありました。
      部活動をやっていないのでわからないですが熱心に取り組んでいる部活が多いです。
      親身に相談に乗ってくださるのでしっかりすれば確実に行かせてもらえます。
      体育館は3つあってそのうちの一つにはエアコンがついているので快適です。プールはありません。
      制服がかなり高いです。スーツみたいであまり学生らしくないので自分は好きではありません。
      文化祭に他校の生徒を呼ぶことができなくなってしまったので楽しくないです。
    2016-10-25投稿
      英語に力を入れておりとてもよろしいと思います。
      また、行事や設備もしっかりしており大変良いと思います
      季節によるネクタイの着用や服装を正せばとくに他の不自由な校則はないと思います。ケータイは持ってきてOK、休み時間は使ってOKです。Wi-Fiがとんでます
      特にないと思われます。
      生徒教師間でも特にそのようなことは耳にはしておりません
      サッカーと野球は強化部となっており普通の部活よりかは厳しいです
      進学コースなら楽勝だと思われますが将来のことを考えて特進に行く方がいいと思います
      しっかりしています。
      体育館は2つあり、校庭も二つあります。
      二年前に制服が変わりシンプルなものになったと思われます
      紫がベース
      しています。体育祭ではみんな仲良くです。
      学園祭はクラスごとにいろいろなことができます
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      私は、国際コースにいました。7ヵ月の留学を経験し、語学力やコミュニケーション力がかなり身につきました。
      身だしなみについては、ある程度のチェックは入りますが、間違ったことは言われてないので、普通にしていれば何の問題もないと思います。
      特に大きな問題があったことはなかったです。基本仲良しだと思います。
      朝練してる部活や放課後遅くまで残って頑張ってる部活があったりと、どの部活も一生懸命やっていると思います。
      国際コースで勉強すると、留学で英語力がかなり身につくので、頑張りしだいで有名大学など行けるチャンスもあると思います。
      めちゃくちゃ大きいとゆう印象はあまりないが、ある程度の大きさではあるので、不便など感じることはなかったです。
      制服は可愛いと思いますをカバンは指定をやめてもらえたら、なおよかったです。
      遠足があったり修学旅行があったりと楽しかったです。文化祭や体育祭も毎回もりあがっていて、最高の学校生活の思い出が作れると思います。
      病院の事務
    2016-10-25投稿
      先生達はかなり熱心な方々で、なんでも相談に乗ってくれるしとても頼りになる先生達でした!勉強面のフォローもかなり親身になってもらえるので、自分なりに頑張れる学校です!
      身なりに厳しいかなーくらいです。
      でも私は印象は大事なことだと
      思うので、普通かな?とは思います。
      とくに問題は、ないですね!ほんとうに信頼できる先生ばかりだと思います。
      強いクラブはかなり、力入れてます。
      ほかのクラブでも一所懸命に
      打ち込めるクラブ活動だと思う。
      まちまちだと思います。
      自分にあった勉強が出来るので
      コースによって変わると思います。
      でも、頑張れば頑張っただけ
      評価や自己ベストが大きくなると思います。
      問題はないです。
      図書館での勉強はよくやりました!
      静かでなかなか集中できる
      空間でしたね。
      制服にこだわりがある高校でした。
      でも何年かごとに、変わっていってるみたいですので
      おさがりができないかもしれません。
      文化祭や体育祭はかなり楽しかったですね
      クラスが一致団結して
      取り組めるので。
    2016-10-24投稿
      私学なだけあって設備が充実しています。
      なので、勉強したい人にはもってこいの素晴らしい学校です。
      ですがそれだけでなく、部活にも積極的に取り組んでいて、文武両道を目指すこともできます。
      一見厳しく見えますが、頻繁にチェックなどをするわけではありません。
      私の知っている限りではそのようなトラブルがあるとは聞いたことがありません。
      生徒同士だけでなく、教師と生徒の関係性も良好です。
      県内でも柔道部が有名です。
      しかし、それだけでなく他の部活動も勉強との両立をしながら活発に活動しています。
      希望する大まかな進路によってコース分けされていますし、具体的な進路が決まると細かく指導してくれます。
      体育館は3つありますし、図書館も立派で、コンコースやテニスコート、フットサルコートなど設備は大変充実しています。
      私の代で制服が変わり紫色基調になりました。
      初めは違和感がありましたが、今となっては可愛いと思っています。
      私学の割には学園祭の規模が小さいと思います。
      しかし、どのコースも1週間以上海外に行く機会が設けられています。
    2016-10-24投稿
      ほんまに行くだけむだな
      みなさん行かれるのわやめたほーがいいです
      親泣かせの学校です。
      燃えたらいいのに。
      口だけでたいしたことないです
      校門でしっかりしていれば
      校内にはいればなんでもあり。
      教師はひたすらしゃべる
      生徒と教師の温度差すごい
      柔道部はすごいですね
      部活は盛んであるが
      活動内容はしらない
      全て学校の名誉のためだけの
      発言、行動がおおすぎる
      たいしたことない
      体育館はあたらしくなり
      まだ綺麗なほう。
      あまり使うことはないが
      かわいい、かっこいいは
      ひとそれぞれなので
      しりません自己判断で
      全く充実していない
      体育祭も文化祭もたいしたことない笑笑笑笑

2016-10-22投稿
      とても校舎がきれいで勉強する環境が整っていると思います。
      英語にとても力を入れている学校で海外で英語を学びたいと思っているなら打って付けの学校だと思います。
      特に厳しいことはありません。
      制服は頭髪、服装チェックの時にちゃんとしていれば普段違反していても厳しく指導されることはありません。
      バイトも申請すればできますが、してない人の方が多いと思います。
      私の感覚では教師と生徒間にトラブルはありません。
      生徒間も特に感じたことはありません。
      野球、サッカー、柔道、など運動部はやはり人気です。
      柔道部においては様々な実績を残しています。
      文化部ではバトン部などが人気です。
      指定校推薦で選べる学校が多いので進路実績はあると思います。
      国際コースは留学するのでAO入試で有利みたいです。
      校舎もとてもきれいで体育館も3つ、グラウンドも2つありとてもいいと思います。
      新しく翠嵐館もできてとても充実しています。
      2年前から制服が変わってちょっとダサくなったと思います。
      ネクタイやリボン、夏スカート、夏のベストが紫です。
      文化祭は有志の出し物や模擬店などとても楽しいです。
      しかし他校生を呼べません。
      体育祭は学園祭のなかで1番盛り上がります。
      コース一丸となって優勝めざします。