みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都学園高等学校   >>  口コミ

京都学園高等学校
出典:cals*k

京都学園高等学校 口コミ

(きょうとがくえんこうとうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 私立 / 共学

(49) 京都府内44 / 94校中

2018年03月投稿
      先生がとにかく熱心で講座も豊富で塾に行かなくてもいい高校だと思います。大学進学実績は高い方だと思います。難関国公立や私立大に進学する人が多数いる。
      携帯とかは使えるがスカートの長さや第1ボタンにはうるさいです
      特にないです。
      部活は強い方だと思います。私は文武両道だったので勉強と部活とでメリハリがつけれました。
      難関大学の進学が多いです。
      三年になると国公立や上位私立の講座などもあるので第1志望に向けて充実した勉強ができます。
      綺麗な体育館があり、グラウンドは大きいです。
      男子は社会人のスーツみたいで、女子は夏は紫色のチェックのスカートで冬は黒色のスカートです。男女ネクタイとリボンは紫色
      それなりに楽しめるとおもいます。
      文化祭では1年次は合唱コンがあり、2年次は各コースで映像を作りみんなで鑑賞し、3年次では劇を各コースで考え発表します。
      研修旅行では進学特Bはアメリカ2週間に特Aはイギリスに3週間ホームステイします
      公立高校の滑り止めです
    2018年02月投稿
      先生の熱さ、親切さ、優しさ、何をとっても素晴らしいものがある。そして、京都学園という一体感を持てる学校です。
      私以外の人にも私ができたような体験を是非。
      京都学園に来て損はないです。
      京都学園で是非高校の3年間の青春を!
      どこも似たような校則です。
      若干ゆるいかもです。
      お互いに思っているからこそ熱心になりがちです。
      見捨てたりするよりマシです。
      全体的に伝統と歴史があります。
      柔道部は全国トップランク!日本代表を作り上げます。
      サッカー部は京都ではトップランク!新しい歴史を作ろうとしています。
      硬式野球部も頑張っています!
      バレー部は新しい方ですが結果もしっかり残しています。
      バトントワリング部は関西で金賞を何度も。みんな高校で始めた子ばかりです!
      それぞれの部活でみんな一生懸命汗を流し、涙を流し、最後に笑えるように取り組んでいます。
      先生との面談や、相談にも応じてくれます。
      そして、みんなそれなりの大学へ進んでいます。
      その中でも京都産業大学の進学率はトップランクです。
      充実しています。
      制服は清楚で大人っぽいです。
      どっちかと言うとスーツよりです。
      行事盛りだくさん!
      スポーツ推薦。
      大学進学実績の良さ。
      京都産業大学法学部
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      成長著しい学校だと思います。
      学校の雰囲気は良いです。文化祭や体育祭ではコースで団結しているところがよく見られます。研修旅行(修学旅行)はどのコースも充実しています。国際コースは7ヶ月または10ヶ月の長期間の留学をします。
      しかし、通学の便はあまり良くないです。
      最寄りの駅から少し距離があり、自転車で坂を登って通学しなければならないところにあります。
      勉強の点に関して言えば、上位層の大学を目指したいのならば特進Advancedコースをおすすめします。留学や英語を身につけたいならば国際コースをおすすめします。部活動と勉強を両立したいのならば特進Basicコースや進学コースなど自分に合わせたコースを選ぶのが妥当です。
      制服や頭髪の検査は他の学校と比べると厳しいと思います。男子はネクタイ、女子はスカートのチェックをよくされます。
      いじめは知ってる限りでは少ないと思います。校則の厳しさが理由の一つだと言えます。
      私は部活動未所属なので詳しいことは分からないですが、部活動の雰囲気はどこも良いのではないのでしょうか。柔道部、硬式野球部、サッカー部、バレーボール部は強化指定部に指定されていますので勉強と両立するのは大変だと思います。実績ですが、2017年にサッカー部は京都府予選で準優勝しました。柔道部は全国優勝した方もおられます。部活動(特に教科指定部)は力を入れているところが伺えます。
      進路実績に関して言いますと、この学校は総合評価の方でも言わせてもらいましたが成長著しい学校だといえます。近年、国立大学や難関私立大学の合格者も増えてきていますし、指定校の幅も充実しています。
      校舎も綺麗です。しかし、体育館は長年使われているのもあって壊れている設備もあります。勉強や部活動に支障をきたすものはないと思います。図書館に置いている本の冊数はかなり多いです。様々な本があります。
      水泳をやりたいと思っている方は、残念ながら無理です。プールがないからです。
      制服は新しいですがスーツのような仕様です。
      あまりカッコいい、可愛いとは言い難いと思います。
      ネクタイやリボンタイの紫色のカラーはどこにいても京都学園の生徒だと分かります。
      イベントは充実しています。しかし、文化祭時の他校生の勧誘はできないです。(家族などの身内の参加は可能ですが、)
      生徒数が多いのもあってか大掛かりな文化祭や体育祭を楽しむことができます。
      勉強に専念したいと思ったから。とにかく先輩たちの雰囲気がよく、先生がアツい方たちばかりで評判も良かったから。
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      現在国際コースで学んでいます。国際コースが今年から平日全て7時間となったこと、課題がとても多いことから少し忙しすぎるのでは?と思っていますが、これもいい経験になると思います。学費も高いですが、その分充実した環境で日々の学習を進められると思います。ただ、殆どの教室でエアコンの温度調節ができないのは辛いです。ネイティブが教える授業は将来役に立つ内容で、いいと思います。
      制服は落ち着いた感じでとてもかわいいです。
      他校と同じような感じです。染髪、バイク、スカート上げるな等。
      聞いたことはないです。
      強化部、特に柔道部はすごいです。
      施設はとても充実していますが移動する際は少し遠いです。そしてクーラーは温度の調整ができません。
      先にも書きましたが落ち着いた感じでかわいいです。制服というよりスーツっぽいです
      普通です
      家が近かったことと留学制度があることです
      どちらも利用したことはありません
      過去問の傾向を確認して何度か解きました
    2016年12月投稿
      高校生活を楽しみたいならオススメです。先生方が凄く熱心で良い先生ばかりです。私は先生方にたくさん助けられました!
      スカートの長さと、第1ボタンにはうるさいです。昔と比べると厳しくなっています。
      一部の先生方は除き、個性豊かで良い先生ばかりです。先生方は、全力で私達を心配してくれます。支えてくれます。教科担当じゃない先生でも、みんな仲良くしています。厳しい先生もいらっしゃいますが、その方は生徒に尊敬されています
      全国的に柔道部がとても強いです。強化部はサッカー、柔道、バレーボール、野球です。
      自分次第です!やる気があれば何処でも行けるのではないでしょうか。
      私立ですから、とても綺麗です。掃除をしてくださる人もいて、常に良い環境で学校生活をおくれています。冷暖房もしっかり完備されています!
      紫が学校のカラーです。
      文化祭も体育祭も盛り上がります!1年生は文化祭で合唱コンがあります!ハロウィンには、一部の先生が仮装をしたり、クリスマスには小さなイルミネーションが設置されます。

2016年12月投稿
      普通です
      特進Bでしたが、特進て言う名前は不要です
      Aがいわゆる特進ですね
      設備は充実してます、綺麗です。
      旅行はヨーロッパでした
      私立なので厳しい目かもしれませんが窮屈ではないです。
      運動部はもっと厳しいですね。
      あまり聞いた事ないです。
      小さいのは、どこでも有るでしょう。
      部活頑張ってる生徒の為の高校
      サッカー、柔道、野球、強いです
      人数も多かったです
      塾に行くべきです
      先生方は「塾に行かなくてよい」と言いますが、実際よその高校はもっと勉強してました
      私立高校なので、これが充実しなければウソでしょ。
      校庭は離れてたりしますが
      かわいい系ですね
      男子もイケてます
      制服の苦情は少ないです。
      普通でしょ。
      体育祭、文化祭、修学旅行、あるべきものはあります
      お金はかかります
      光華女子大 看護

2016年11月投稿
      いつかプロ今本気。このワードで表現できる学校です。高校だから自分で考え、行動しないといけません。
      先生のとこに質問にいくとじっくりわかるまで教えてくださいますし、頼めばプリントを作ってくれたりもします。自分が本気になれば先生方も本気でサポートしてくださいます。
      普通です。制服の着方が悪ければ言われて正すだけです。アルバイトは申請をきちんと出せば堂々とバイトができます。
      教師と生徒は仲がいいです。保護者と教師も仲がいいと思われます。生徒同士のいじめはありません。
      1人で居たい人は居るし、大人数ではしゃぎたい人ははしゃいでるしって感じです。
      関わりたくなければいじめるほど関わりませんよ。
      そんな子供じみたことしませんよ。
      部活は普通です。変わった部活といえば相撲部ですかね。南グラウンドの奥に土俵があり、そこで練習してますね。強化部はバトン、柔道、硬式野球、サッカー、バレー、このぐらいですかね。柔道部は有名みたいですね。同好会もあり、ダンス同好会は楽しく踊ってますよ、ボクシング同好会は全国レベルです。
      詳しくは京都学園高校のHPを見てください。
      先生方は熱いです。自分のやる気次第で応えてくれます。赤本はたくさんあり、借りることができるし、先輩方からの参考書などの寄贈品はあればもらえます。放課後講座もあり、教科によっては授業が進んだり、過去問をしたりするので、問題慣れができます。
      平日毎日学校を清掃してくれる方々がいて、トイレ清掃、廊下階段清掃、ゴミの処理などしてくれて清潔な環境のなか学校生活が送れます。教室の掃除はもちろん生徒がします。グラウンドは二つあり、テニスコートが3面立つ南グラウンドと体育祭を行う広い北グラウンドがあります。飲食禁止の自習室があり1人で集中したいときはもってこいです。テスト前はいっぱいになります。図書館でも勉強できます。体育館は3つあり、1つは出来たてで冷房完備で綺麗です。さすが私学。
      特Aは空き教室があれば自習室を作ってもらえます。
      朝、放課後と教室で勉強も可能です。
      職員室前に机と椅子があり、そこで勉強もできます。カフェラウンジでは友達と勉強できます。ホワイトボードでたまに遊んだりもできます。←遊ぶためのものではないですが…
      制服は普通です。
      男子の制服はたまにスーツの先生と見間違えることがあります。笑
      靴はローファーです。
      体操服はadidasでダサくもないです。洗濯は簡単で、すぐ乾きます。体育館シューズもadidasです。
      文化祭は2日間、体育祭は1日です。普通に楽しいです。文化祭は、各クラスかな?グラウンド限定ですが、店を出せて生もの以外ならなにを作ってもいいです。調理、販売、売り子など楽しいです。舞台にも、立ちたければ申請を出せば舞台でパフォーマンスができます。
      体育祭は全校生徒が多い分、中学時代ほど種目に出れません。応援している時間のほうが長いかと。が、京紫会というPTAの方々のおかげでお味噌汁がタダで飲めます。
      体育祭、文化祭は自分らで楽しくしていくものなので生徒会長を中心に楽しくしてください。参加すればするほど忙しいですが、楽しいです。
      ハロウィンも先生によっては仮装してきたり、例のワードを言えばお菓子をくれたりします( ^ω^ )
      行事は友達、先輩、後輩が多いほど楽しいですよね!
      ここの学校は校長先生をはじめ教師が熱く、英語に力を入れていていいと思いました。どのコースも研修旅行には海外に最低1週間は行けるし、ホームステイもできます。英語が喋れなくても少しは喋れるようになるために1年間はネイティブのall English の英会話の授業があります。あと、ソフトテニス部があるからという理由ですかね。だからここに決めました。

学校の先生は生徒思いなのですが、先生にしては責任感がないかなと思うような人が何人かいます。ただ生徒はみんな明るいので楽しめると思います。
      それほど厳しくはないです。派手な髪型をしていてもあまりなにも言われません。
      いじめは今までほとんど聞いていませんがあることはありました。
      部活動をやっていないのでわからないですが熱心に取り組んでいる部活が多いです。
      親身に相談に乗ってくださるのでしっかりすれば確実に行かせてもらえます。
      体育館は3つあってそのうちの一つにはエアコンがついているので快適です。プールはありません。
      制服がかなり高いです。スーツみたいであまり学生らしくないので自分は好きではありません。
      文化祭に他校の生徒を呼ぶことができなくなってしまったので楽しくないです。

英語に力を入れておりとてもよろしいと思います。
      また、行事や設備もしっかりしており大変良いと思います
      季節によるネクタイの着用や服装を正せばとくに他の不自由な校則はないと思います。ケータイは持ってきてOK、休み時間は使ってOKです。Wi-Fiがとんでます
      特にないと思われます。
      生徒教師間でも特にそのようなことは耳にはしておりません
      サッカーと野球は強化部となっており普通の部活よりかは厳しいです
      進学コースなら楽勝だと思われますが将来のことを考えて特進に行く方がいいと思います
      しっかりしています。
      体育館は2つあり、校庭も二つあります。
      二年前に制服が変わりシンプルなものになったと思われます
      紫がベース
      しています。体育祭ではみんな仲良くです。
      学園祭はクラスごとにいろいろなことができます

卒業生 / 2014年入学
      私は、国際コースにいました。7ヵ月の留学を経験し、語学力やコミュニケーション力がかなり身につきました。
      身だしなみについては、ある程度のチェックは入りますが、間違ったことは言われてないので、普通にしていれば何の問題もないと思います。
      特に大きな問題があったことはなかったです。基本仲良しだと思います。
      朝練してる部活や放課後遅くまで残って頑張ってる部活があったりと、どの部活も一生懸命やっていると思います。
      国際コースで勉強すると、留学で英語力がかなり身につくので、頑張りしだいで有名大学など行けるチャンスもあると思います。
      めちゃくちゃ大きいとゆう印象はあまりないが、ある程度の大きさではあるので、不便など感じることはなかったです。
      制服は可愛いと思いますをカバンは指定をやめてもらえたら、なおよかったです。
      遠足があったり修学旅行があったりと楽しかったです。文化祭や体育祭も毎回もりあがっていて、最高の学校生活の思い出が作れると思います。
      病院の事務