みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  鳥羽高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

鳥羽高等学校
出典:あばさー
鳥羽高等学校
(とばこうとうがっこう)

京都府 京都市南区 / 東寺駅 /公立 / 共学

偏差値:45 - 55

口コミ: ★★★☆☆

鳥羽高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.22
(109) 京都府内44 / 99校中

在校生 / 2023年入学
      大学進学を希望してる方がほとんどのため勉強のサポートに対しては他の高校よりは手厚いと思います。またいじめとか聞いたことなくみんな平和に生活してるかなと。個人的に見てしっかりしてる子が多い印象です。
      他校と比べて校則は常識の範囲内かなと思います。
      でも正直あやふやな所もあって携帯とかの通知が鳴ったら即アウトなのに鳴ってもめんどくさいのか無視する先生もいます。
      また防寒具とかはコロナの時は常に換気で寒いため授業中来てもOKだったけど今年からはコロナが落ち着いてきたため換気は休み時間だけに行うことになったため授業中の防寒具は認めないことになっているのに着てる子がいてその子を注意したりしなかったりする先生がおりハッキリして欲しいなとは思います。
      いじめのアンケートとかとったりストレス診断っていうのを書いたりしました。またメンタルケアみたいな先生に悩みを相談出来るのがあって凄いいいなと思いますし特化してるなと思います。
      スポーツ科が居るため運動系が強いです。
      文化部も大会とか出たりしており部活に励んでる子が多数です。
      でも両立が難しくって辞める子もよく見かけます。
      僕が入ってる部活は毎日のようにあって今でも両立とか難しいけど頑張ってます。最初の頃は辞めようか本気で迷いましたが部活の雰囲気、先輩と同級生が大好きで今でも続けてます。部活を続けれるかはあなたが部活に対してどう思うかで続けるか否か変わってくると思います。
      入るのか迷ってるのなら1回初めてのテストを経てから入ってみたりすればいいかと。部活に入るよーって紙はこの日までに出して!とか言われます(僕の時も言われました)が実際はいつでも出せるので気長に考えれば
    • 進学実績
      進学率が高い理由で入学したのですが本当に勉強に対してのサポートが凄いです。レベルの高い教材を丁寧に説明してくれたり皆と考える時間をとり分からない子を無くしたりと学校はいいと思い出す。
      ですが個人での勉強も大事だと思います。周りがレベル高い子が多いので自主勉を怠ってしまうとどうしてもついていけなくなったりします。
      まぁ公立にしては綺麗なのかなと。
      トイレは古いのに何故か音姫があるの本当に謎です。
      体育館が2つあります。
      秋に中庭に金木犀が咲いていい匂いがして癒されます!
      そこは凄く好きでオススメです。
      なんとも言えないです。好き嫌い別れるかなと
      最初はめっちゃダサいとか思ってたけど今は愛着が湧いてきたのか
      今は普通に感じます。でも他校の方が正直いいなと思います。
      変なプライドがあるのか縛りがあって面白くないな~って個人的に感じます。こんなとこで真面目を出さないで欲しいです。
      ちゃんと勉強の時は勉強!盛り上がる時は盛り上がろう!みたいな感じにして欲しいなと思います。
      体育祭(鳥羽総体)ではメイク禁止、スマホは放課後ならばOK、体育祭でクラTを着ていいのは今年の3年で終了(コロナがありクラTを着る時が少なかったため)太陽が丘の所で実施(宇治ら辺の所)
      文化祭ではスマホ禁止(先生のiPad、又は利用許可を得たiPadなら使ってもOK)

スマホは行事の時くらい使わせて欲しいです。

あと水泳大会あります。かなり深くって160cmくらいの人が少し頭を上にしないと息できないです。まじで深いし長いです。そのため台が底にあってそこだと普通にたっても息できます。台がないと普通に高身長じゃない限り沈みます。
    • 高校への志望動機
      入学進学率が高い
      偏差値がそこそこある
      塾にすすめられた
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国公立の法学部

在校生 / 2022年入学
    スポーツで来るにはいいところ
    2023年06月 投稿
      スポーツ科以外からの目線での評価になります。
      自由がない。スポーツ科に力を入れすぎて、普通科グローバルに人権がない。ただ他の学校と違って挨拶はできるようになる。
      何をするのにも許可がいる。当然スマホは使用不可。 …続きを読む(全396文字)
    在校生 / 2022年入学
    ゼロをマイナスにする学校
    2023年02月 投稿
      星3以上をつけて評価されているおそらく勉強一筋でこの学校を見ている方だと思います。また勉強に対する姿勢を表すなら自称進学校という肩書きが1番似合う高校で、少しでも授業に対して前向きな姿勢を見せていない生徒がいればすぐ怒り、見捨てるような教師 …続きを読む(全410文字)
    意外と悪くないぞ入ってこい!
    2023年10月 投稿
      校則が他の学校とかに比べると厳しかったりするかもきれないが楽しめば全然気にならない。制服がダサいのは仕方ないが、部活とかも強いし、ちゃんと勉強してる人は伸びてて良い進路にも行けている。
      理不尽な校則はあるが、友達と楽しむ分は特に困らない。イベ …続きを読む(全406文字)
    酷評を鵜呑みにしないで
    2022年08月 投稿
      各々の抱く夢に向かってしっかりサポートしてくれる学校です。
      自ら学ぶ意欲を持ったり、自ら高校生活を楽しもうとすればするほど鳥羽高校に入学して良かったと思えてくるはずです。

私の場合、初めは他の学校に通う友達が、校内でスマホを使っていたりす …続きを読む(全1517文字)
    学力は低いが、真面目な生徒が多い
    2022年07月 投稿
      強化対象の部活で活躍できる人のための学校。他はグローバルも含めて教師は興味がない。勉強も部活もほどほど、目立たないタイプの人には向いているかも。通ってる人を見つけて、実態を知って納得してから入るなら良いと思う。
      どうでもいい校則がとにかく多い …続きを読む(全457文字)
    昭和の時代遅れ学校
    2022年04月 投稿
      貴重な高校生の3年間を無駄にする高校
      部活をスポーツ総合専攻でやりたい人以外は来たら後悔する
      時代遅れで考え方も変わらない高校
      厳しすぎる。スマホ禁止、服装頭髪も異常なまでに厳しい。女子生徒のメイクに至ってはグローバル科のアイプチしてる生徒が …続きを読む(全437文字)
    自分に意欲さえあれば何事も楽しめる学校
    2022年04月 投稿
      酷評を受けがちな鳥羽高校ですが、入学してみて、思っていたよりも良い学校だなと感じています。
      初め鳥羽の校則はとても厳しいという先入観を持ち入学し、生徒指導部の先生方の目も光っていて、これは高校生活楽しめないなあとガッカリしていたのですが、厳 …続きを読む(全1638文字)
    中退する人が後を絶たない学校
    2021年12月 投稿
      教師も学校の設備も良くないです。勉強が得意、運動が得意などなにかずば抜けた個性がある人は優遇されますよ。普通かそれ以外なんて教師は見向きもしません。僕はコミュニケーションが苦手な方なのですが小さい返事だと先生から何度も聞き返されたり、嫌味を …続きを読む(全744文字)
    あえて辛い環境に居たい人にオススメ
    2020年10月 投稿
      根拠の無い校則や学園祭でのルール。暑い体育館に軟禁される文化祭。スポーツ科のための体育祭(という名の球技大会)こんな感じの学校がいい人にはオススメ!
      内容としては別に他の高校や中学と大差はありませんが総合評価にも記載してる通り根拠が無いものば …続きを読む(全360文字)
    絶対にやめておいた方が良い。来るな。
    2020年04月 投稿
      求められるのは、個性を無くすこと。いかに周りから目立たず平凡な生徒を演じれるかが評価のポイント。生徒指導と体育教官が中心の学校。グローバル科の偏差値は年々低下しており、今年はなんと50となりました。そのうち、アホのスポーツ科と同レベルになる …続きを読む(全1091文字)
    落ち着いた雰囲気です。
    2020年04月 投稿
      全体としてとても落ち着いた雰囲気だと思います。
      生徒たちも仲良く、先生方も親身な方が多いです。
      各部活も活気があり、適度な文武両道で良い学校だと思います。
      偏差値が色々なサイトでばらつきがありますが、僕のまわりは56~58くらいの人が多い …続きを読む(全547文字)
    勉強と部活と青春の3つが味わえる高校です
    2020年01月 投稿
      真面目で充実した高校生活を送りたいと思ってる方に良い高校だとおもっています。
      部活面でも勉強面でも先生方は熱心に教えてくださいます。
      文武両道を目指している方にお勧めします。
      厳しいと言われていますが、ごく普通のことしか言われません。
      髪ゴム …続きを読む(全582文字)
    入る前に見てほしいと思う
    2019年09月 投稿
      基本的に服装・スマホ・挨拶などが中心にとても厳しいと思う。
      思っていたよりも文化祭は楽しかったが、毎日課題や小テストが多く学力がついていけない人にはしんどいと思う。
      部活動は盛んであり、野球やバレー、テニスなどたくさんの運動部が強化指定クラ …続きを読む(全518文字)
    鳥羽高等学校の口コミ
    2020年03月 投稿
      真面目に勉強して、中堅の大学に行こうとしているならおすすめです。
      必要かどうかもわからない課題をこなして、模試もなかなかあがらず、そんな日々を送りたい方はどーぞ。
      教師の頭が硬すぎるし、教師も鳥羽校則を理解し切れていないのに注意してくる
      1 …続きを読む(全735文字)
    可もなく不可もない普通の公立校
    2019年11月 投稿
      普通科について書きます。真面目に学ぼうとしている生徒は伸び、真面目に学ぼうとしない生徒は伸びません。(どの学校でもそうですが。)この学校のカリキュラム(特に文系)について書きます。この学校のカリキュラムは特異で、学年が上がるにつれ覚えなけれ …続きを読む(全1583文字)
    自称進学校と呼ばれていますね。
    2019年06月 投稿
      なぜ?という校則が多いのではないでしょうか。携帯については最近持ち込みはOKになりました。ただ変形カット(ツーブロックなど)や靴下の色、防寒着の色などは割と言われるのにローファーでなくてもOK、色も自由。。。ツーブロックなどをしてきた生徒は …続きを読む(全769文字)
    慣れると楽しい学校。
    2019年02月 投稿
      まじめに楽しく高校生活を過ごしたい方にオススメな学校だと思います。
      また、部活も充実していますし、交通の便もいい方だと思いますので、慣れるとすごく楽しい学校だと思います。
      メイクがだめ。(色付きリップもです。)携帯が使えない。(学校の外でも先 …続きを読む(全555文字)
    鳥羽高等学校の口コミ
    2018年11月 投稿
      鳥羽高校の先生は反省文のことが大好きです。
      ことあるごとに800字反省文です。
      好きですね本当に。
      書き連ねると書ききれませんね。
      以上です。 …続きを読む(全519文字)
      各学期に一度のペースでいじめアンケートがあります。過去にクラスメートが、クラス内で悪口を言われてい …続きを読む(全519文字)
    みんな「なんやかんや来て良かった」
    2020年02月 投稿
      以前に低い評価で投稿したものです。色々文句はありましたが、慣れると先生とも行事にも関わりやすくなり、なんやかんや楽しかったです。
      私はグローバル科でしたが、基本的に仲が良く、普通科の話もよく聞きましたが、比較的活発で個性的な人の多い学科でし …続きを読む(全529文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか