みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  鳥羽高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

鳥羽高等学校
出典:あばさー
鳥羽高等学校
(とばこうとうがっこう)

京都府 京都市南区 / 東寺駅 /公立 / 共学

偏差値:45 - 55

口コミ: ★★★☆☆

鳥羽高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.22
(109) 京都府内44 / 99校中

保護者 / 2023年入学
    おすすめしない高校。
    2023年08月 投稿
      意味不明なブラック校則・ブラックルールが存在している。
      入学式で「社会ではルールがあるように、鳥羽高校にもルールがありますから、それに従ってもらう。」と生徒指導室の教師が言っていた。
      確かに、ルールは必要で集団に所属する限りはそのルールを守 …続きを読む(全566文字)
    保護者 / 2022年入学
    目的意識を持った生徒向きの真面目な学校
    2023年09月 投稿
      勉強や部活動など目的意識をハッキリ持って入学する子には良い学校と思います。進路先も充実していると思います。
      校則もキッチリ守られ、生徒さん達も真面目そうです。学校に行った時、ほとんどの生徒さんが挨拶してくれるのも気持ちいいです。
      うちの子は …続きを読む(全592文字)
    保護者 / 2022年入学
    真面目でとても良い学校
    2022年09月 投稿
      落ち着いた雰囲気で生徒達もみんな真面目でとても良い学校です。
      校則が厳しいとよく言われますが、正直普通です。
      校内に入るとほぼ全員の生徒が元気よく挨拶してくれ、このような校則は社会に出てからもとても為になると思います。
      勉強はそれなりに大変 …続きを読む(全504文字)
    自分から楽しみましょう
    2021年10月 投稿
      グローバル科についてのみですが、2クラス80名で真面目な子も面白キャラの子もみんな仲良くしてたようです。保護者と先生とは割とあっさりした感じで、面談自体も年に1回(親が行く)で後1回程増やしてほしいと思います。息子でしたので、学校生活のこと …続きを読む(全1060文字)
    輝いてる子が多いと思う
    2020年10月 投稿
      中学生の頃から、鳥羽を目指していたので受験は本人に任せましたが、挨拶など、ごく普通のことをしっかりとできるようになるので、鳥羽高校に行ってくれて良かったと思います。コースの種類や部活の数も多いので、後々不満を言う人は、説明会や部活動体験など …続きを読む(全872文字)
    1組以外ダメで、一般進学にしても微妙
    2019年04月 投稿
      指定校推薦をもらうには1組のスポしかなく、1組と他の組では勉強も評価も差が有りすぎと思います。
      文武両道を目指してる学校としては、残念で仕方がありません。
      指定校を考える方は、1組ですが1組は勉強方法も違い、大学での勉強もついていけるか分か …続きを読む(全399文字)
    印象が中の上。卒業時にはヘイト化する。
    2019年03月 投稿
      私立と違いそこは公立高校。先生が教育指導者としての意識が低いです。
      勉強の点ではしっかりしており生徒は手を抜けません。毎日の課題量はなかなかです。生徒に適した個性や性格を引き延ばす能力のある先生がいません。生徒が勉強においても自主性があるタ …続きを読む(全484文字)
    文武両道を実践する高校
    2015年10月 投稿
      勉強、部活動どちらも熱心に取り組んでいるので生徒は非常に生き生きと楽しく学校生活を送っていると思います。
      他校に比べると校則は厳しく、髪の毛の長さやスカートの長さにも厳しいようです。もちろんスマホの校内仕様は厳禁です。 …続きを読む(全649文字)
    部活動と勉強に熱心
    2015年10月 投稿
      勉強だけでなく部活動にも熱心で文武両道を掲げており、他校と比較すると生徒と先生の仲が良いようにと思います。
      校則は厳しく髪の長さやスカート丈の長さにもうるさいと聞きます。携帯電話などの持ち込みはもちろん事前申請制です。 …続きを読む(全562文字)
    生徒も先生もイキイキしている学校です
    2015年10月 投稿
      生徒も先生もみんなが、何かに一生懸命打ち込んでいて、イキイキしています見た目が地味な校舎に反して、雰囲気は大変明るい学校だと思います
      それなりに厳しいと感じます、特に身だしなみには厳しく、染髪、パーマ、制服の加工などは一切ゆるされない様ですが …続きを読む(全918文字)
    インターハイとか常に出場している高校です
    2015年10月 投稿
      学校一丸となって文武両道を目指している素晴らしい高校だと思います。国体とか入賞も多々あり凄いと思っています
      校則もそうですが、学校一丸となってすべてにおいて進めているために、規則を破るというより、ただある それぐらいの感じの校則になっている感 …続きを読む(全711文字)
    校則がしっかりしている高校
    2015年10月 投稿
      この高校は、校則が厳しく服装もきちっとしているので女性には厳しいかもわかりません。クラブ活動が盛んでことしは硬式野球部が念願の甲子園に行き感動を頂きました
      この学校の伝統で女性は膝下のスカート丈です。男性は普通に制服です。休みの日でも学校に入 …続きを読む(全622文字)
    文武両道の伝統校で真面目な印象
    2013年10月 投稿
    • 【総評】
      まじめな生徒が多い印象。保護者の目からは安心して預けられる学校といった …続きを読む(全694文字)
    保護者 / 2009年入学
    感じのいい学校でした
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      学習意欲のある程よく自由な学校というイメージ。
      を持って入学しましたが …続きを読む(全509文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか