みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  鳥羽高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鳥羽高等学校
出典:あばさー
鳥羽高等学校
(とばこうとうがっこう)

京都府 京都市南区 / 東寺駅 /公立 / 共学

偏差値:45 - 55

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

大学進学を考えてる人向け

大学進学を希望してる方がほとんどのため勉強のサポートに対しては他の高校よりは手厚いと思います。またいじめとか聞いたことなくみんな平和に生活してるかなと。個人的に見てしっかりしてる子が多い印象です。
      他校と比べて校則は常識の範囲内かなと思います。
      でも正直あやふやな所もあって携帯とかの通知が鳴ったら即アウトなのに鳴ってもめんどくさいのか無視する先生もいます。
      また防寒具とかはコロナの時は常に換気で寒いため授業中来てもOKだったけど今年からはコロナが落ち着いてきたため換気は休み時間だけに行うことになったため授業中の防寒具は認めないことになっているのに着てる子がいてその子を注意したりしなかったりする先生がおりハッキリして欲しいなとは思います。
      いじめのアンケートとかとったりストレス診断っていうのを書いたりしました。またメンタルケアみたいな先生に悩みを相談出来るのがあって凄いいいなと思いますし特化してるなと思います。
      スポーツ科が居るため運動系が強いです。
      文化部も大会とか出たりしており部活に励んでる子が多数です。
      でも両立が難しくって辞める子もよく見かけます。
      僕が入ってる部活は毎日のようにあって今でも両立とか難しいけど頑張ってます。最初の頃は辞めようか本気で迷いましたが部活の雰囲気、先輩と同級生が大好きで今でも続けてます。部活を続けれるかはあなたが部活に対してどう思うかで続けるか否か変わってくると思います。
      入るのか迷ってるのなら1回初めてのテストを経てから入ってみたりすればいいかと。部活に入るよーって紙はこの日までに出して!とか言われます(僕の時も言われました)が実際はいつでも出せるので気長に考えれば
    • 進学実績
      進学率が高い理由で入学したのですが本当に勉強に対してのサポートが凄いです。レベルの高い教材を丁寧に説明してくれたり皆と考える時間をとり分からない子を無くしたりと学校はいいと思い出す。
      ですが個人での勉強も大事だと思います。周りがレベル高い子が多いので自主勉を怠ってしまうとどうしてもついていけなくなったりします。
      まぁ公立にしては綺麗なのかなと。
      トイレは古いのに何故か音姫があるの本当に謎です。
      体育館が2つあります。
      秋に中庭に金木犀が咲いていい匂いがして癒されます!
      そこは凄く好きでオススメです。
      なんとも言えないです。好き嫌い別れるかなと
      最初はめっちゃダサいとか思ってたけど今は愛着が湧いてきたのか
      今は普通に感じます。でも他校の方が正直いいなと思います。
      変なプライドがあるのか縛りがあって面白くないな~って個人的に感じます。こんなとこで真面目を出さないで欲しいです。
      ちゃんと勉強の時は勉強!盛り上がる時は盛り上がろう!みたいな感じにして欲しいなと思います。
      体育祭(鳥羽総体)ではメイク禁止、スマホは放課後ならばOK、体育祭でクラTを着ていいのは今年の3年で終了(コロナがありクラTを着る時が少なかったため)太陽が丘の所で実施(宇治ら辺の所)
      文化祭ではスマホ禁止(先生のiPad、又は利用許可を得たiPadなら使ってもOK)

スマホは行事の時くらい使わせて欲しいです。

あと水泳大会あります。かなり深くって160cmくらいの人が少し頭を上にしないと息できないです。まじで深いし長いです。そのため台が底にあってそこだと普通にたっても息できます。台がないと普通に高身長じゃない限り沈みます。
    • おすすめの塾
      【PR】鳥羽高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      入学進学率が高い
      偏差値がそこそこある
      塾にすすめられた
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国公立の法学部

世間体気にしまくって生徒にキッツイ校則や挨拶強要してる癖に挨拶を返そうともしない先生、女子だけ贔屓する先生、挙句先生が猥褻行為で不祥事を起こす、最高の学校ですね。校則だけでなく先生方の勤務態度等も見直した方がいいのではないでしょうか。せっかく波にのって学力も上がって来ましたが、また定員割れが起こる事...

★☆☆☆☆1.0
求められるのは、個性を無くすこと。いかに周りから目立たず平凡な生徒を演じれるかが評価のポイント。生徒指導と体育教官が中心の学校。グローバル科の偏差値は年々低下しており、今年はなんと50となりました。そのうち、アホのスポーツ科と同レベルになるかもしれませんね。

【校則】
①スマホが使えない。ここの高...

近隣の高校の口コミ

卒業生|2020年

洛西高等学校
(公立・共学)

洛西高等学校
おすすめはしません。
★☆☆☆☆1
在校生|2021年