みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  久御山高等学校   >>  口コミ

久御山高等学校
出典:Crown user

久御山高等学校 口コミ

(くみやまこうとうがっこう)

京都府 久世郡久御山町 / 公立 / 共学

(19) 京都府内57 / 91校中

2017年02月投稿
      進学したいなら他の高校にすべき
      スポーツを中心にやって専門か就職を希望しているのだったらここでもいいんじゃない?
      授業の進み具合や学校生活から見た学生の質は悪い
      特段おかしな校則はない
      バイトは申請すれば可能
      性格が悪かったりして避けられている人はいるがいじめはない
      剣道やサッカー、女子バスケが強い
      中学で部活を頑張った人はスポーツコースに行くとそれを活かせる環境が整っている
      文化系はダメダメ
      進学実績だけをみるとそこそこだが、実際のところ上位大学に受かっているのはアカデミーコースが殆どでスタンダードコースは偏差値50以下の大学がほとんど
      それどころかスタンダードの殆どが専門か就職で3年になってくると内定を貰った非受験生が騒ぎまくり勉強ができなくなる
      スタンダードで良い大学に行きたいなら学校を休むしかない
      自習室がない。受験生が勉強できる場所はない
      模擬店がないのはもちろん、劇も面白いとはいえず在学生の3割くらいが教室でトランプしたりしてダベっている
      近かったから
    投稿者ID:292099
      私自身の家から近くて、学校の最寄駅からは少し遠いけど、別に登下校不便やとは思ったかなとはないです。英語が二種類ある。
      三類があるから少しだけ厳しい
      けど、そんな苦痛になるほどではない
      大きいトラブルはなかったけど、ちょこちょこ小さいトラブルはあったんかな??
      剣道部とサッカー部がすごい活躍してて、京都代表とか出てる子がおる
      受験シーズンになってくると、担任の先生や、他の先生が親身になって一緒に考えてくれる
      体育館は広くて、バスケのゴールもいっぱいあってよい。
      柔剣道場もある
      2年前くらいから制服が変わって
      リボンじゃなくなって残念です。
      体育祭、文化祭、沖縄・グアムの研修旅行も楽しかったです。
      すべてよかった
      入りやすい!
      不良とかがいないので安心して暮らせます?♪
      剣道部は全国レベルの実力があることが自慢の学校です!
      さほど厳しくはありません。
      ただ、当然のことながらお菓子、授業に関係ないものを持ってくることは禁じられています
      全くないと言っていいでしょう

剣道部が全国的に有名です
      進学率はまずまずと言ったところです…
      とても充実しています
      とても良いです
      文化祭があります
    卒業生 / 2014年入学
      高校生活を楽しく過ごせる学校です。明るく、学校行事も多く、青春の思い出を作れると思います。
      友達もフレンドリーで、とても勉強に追われて遊べない。という事はないのですごく良い学校。
      他の学校に比べると、校則はそこまで厳しくないと思います。携帯も持っていけるので良いです
      特にそういった事あまり聞かなく、少ないので大変過ごしやすいと思います
      剣道部が全国的に有名です。さらにサッカーでも独自の、ドリブルをしていてとても人気があります
      自分の行きたい大学に行ける進学率が高く、行きやすい高校だと思います
      校舎が綺麗だし、何より校庭の設備が充実していて部活動にも適しています
      本当に可愛く、紺色にチェックのスカートがポイントです。しかしスカートは長くしなければなりません。
      体育祭、文化祭、修学旅行と、たくさんのイベントがあり楽しめます。
      京都大学
      先生がとてもいい人たちばかりでおもしろい!!
      厳しいこともあるけど、厳しいからこそいいところがいっぱいです
      とても厳しいです!!
      携帯禁止など校則はきびしすぎだとおまいます
      みんな仲良しで、とてもたのしいです。
      喧嘩、いじめを見たことがないです
      80パーセントのひとは部活動にはいってます!
      サッカー部もとても強くて、にんきです!
      これは自分の頑張り次第なので、なんとも言えないです。
      頑張ればいいところに行けると思います
      図書室には本がいっぱいあるし、こんぴゅーたもあるので、とてもいいです!!
      この前と制服が変わって、可愛くなってます!!
      私も制服で選びました
      行事は体育祭と文化祭があります!
      厳しいけど、楽しいですよ!
      頭のレベルが自分に合ってたから
      看護師

そんなに勉強したくない人にとってはいい環境だと思う。
      普通に楽しいし先生もいい人が多い!
      行事が楽しい!
      上の方に進学したいなら他の学校がいいかもしれない...
      ちゃんと勉強してたら国公立とか普通にいける
      けど久御山は専門とかでいく人が多いかな
      普通にしてたら厳しくないかな!
      携帯持ってきていいけど使ったらだめなのが不便かなと思う。
      バイトは許可証があればできるし
      学期ごとに頭髪検査はあるかなー
      トラブルとか聞いたことないかなー

運動部も文化部も割と充実してるとおもう!
      久御山はスポーツ科があるからスポーツは盛んなんだと思う!
      スポーツしたい特にサッカーとかならおすすめかも
      短大とか専門とか目指す人が多いと思う
      最近は四大に行く人が、多い。
      産近甲龍とか出てる人も割と多かった
      図書館はあんまり利用しないからわからないけど
      まぁ普通ぐらいやと思うなぁー
      最近変わったけど男子の制服は前の方がカッコイイと思う!
      男女ネクタイやけどワンタッチのネクタイなのはださいと思う
      文化祭は他校は2日やけど久御山は3日で
      2日間はカレーとかパンが販売してたりしてる!
      教員劇はわりと面白かったりする年がある
      体育祭は学校ではやらない
      あんまりない
      部活に力を入れている学校なので部活を頑張りたいって学生にはオススメです。しかし、体育科の先生が多いため大変ですよ。
      先ほど言ったとおり体育科の先生が多いので、そこは厳しいと思います。携帯持ち込みOKですが、使用は禁止です。アルバイトは許可を取れば大丈夫です。長期休み明けには服装、髪の毛点検をされます。ひとりひとり先生と先生の間を通り耳も見せないといけません。しかしピアスは開いていても透明ピアスをしていなければ注意はされません。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、そのようなトラブルは聞きません。
      サッカー部は全国準優勝したことがあります。サッカーがしたいために遠い所から通ってる人もいるほどです。
      そんなに高校は賢くないので難関を目指してる学生はオススメできません。しかし頑張り次第だと思いますが。
      体育館は2つあります。プールはありますが授業がないので私は入らないしわからないです。校庭は結構広めです。端っこに芝生も引いてあります。それなのに体育祭は陸上競技場でやります。
      私は満足していません。男女ともネクタイですがワンタッチでカッターに挟んでするやつなので正直ださいです。
      文化祭は模擬店などは出せません。携帯使用も不可です。友達も招待できません。ただただ全クラスの劇、ダンスを3日間見るだけです。全くおもしろくありません。体育祭は陸上競技場でやるのでそこまで行くのにすごいしんどいです。修学旅行はコースによって違いますが、結構いいところです。
      理不尽な先生が多いので生徒もそれが問題で先生のこと尊敬したりしてないし、もっと先生をいい人にしてください。
      厳しすぎるからおかしい。もっと自由にしてほしいです。厳しすぎる。
      みんな仲良しこよしです。でも先生がいいとかもなくたんたんと距離のある接し方があっていいと思います。
      サッカー部剣道部が強いです。文武両道を掲げてるし、それを実現してる人が多いからです。
      夢に沿ったカリキュラムが組めるからいいと思います。結構先輩とかも自分の夢を叶えてます。
      校舎も体育館もあんまり綺麗じゃないからです。もっと違うところにお金を使っていただきたいです。
      普通すぎて。別にダサくも可愛くもない。ただ、ネクタイを結ぶ式にしてほしいです。
      飛翔祭、体育大会、もみんなちゃんと参加して楽しんでやってるからすごいいい雰囲気の中開催出来てると思います!
      家が近所だからです。勉強のレベルも自分に合ってると感じ、志望しました。
      高校でも部活を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。とくに体育コースでは部活にも特に力を入れているので良いと思います。
      他校と比べてもさほど変わりはありません。特に厳しくはないですよ。
      教師と生徒で大きなトラブルが起こった話は聞きません。生徒同士でも特にはないです。
      剣道部やサッカー部が有名です。どの部活にも力が入ってますよ。
      希望する大学に行きやすいと思っています。進路指導も充実してます。
      中庭など設備が充実しています。トレーニングルームもあり充実しています。
      数年前に変わり良いと思います。男女普通の制服だと思いますよ。
      文化祭などにも力が入ってます。体育祭も人気がありますよーー。
      予備校
    投稿者ID:209380
      わたしは普通科体育コースに所属していました。体育の授業では団体行動など協調性が磨かれ、またわたしのコースでは1.2.3年生でみんなで授業を受ける機会もあり、同級生だけでなく年関係なく知り合いが増えることができます!
      他の高校をあまり知っているわけではないので、あまり詳しくは言えないですが、そこまで厳しくはないですが最低限は注意はしてもらえます。
      特に生徒側に大きな問題がない限り、先生側から大きなトラブルを起こしたなどは聞きません。
      一番の久御山高校の魅力は剣道部です。今まで何回も全国大会に出場しており、全国優勝も何度か経験している強豪校です。サッカーは全国二位を記録しました。また部員数もすごく多く放課後は部活生でとても賑わっています。他にもバスケ部、バレー部、野球部、テニス部も府内では割と名は通っています。
      自分が頑張れば頑張るだけ先生も手を貸してくれて、自分のモチベーション次第で進路はすごくサポートしてくれます。
      体育コースがあるというのもあり、テニスコート、体育館、グラウンド、剣道場、プールもあり、運動部にとって不満のない施設が用意されています。家庭科室や音楽室、図書室もこれといった不自由なく使用できます。
      制服を選んで入って来た生徒もたくさんいると言われるほど制服はかわいいです。
      文化祭、体育祭もあり、体育祭は太陽が丘のグラウンドを使いみんな全力で参加しています。また体育コースでは入学してすぐの1泊2日の研修旅行や、3年生の時に4日間スノーボードをしに行く機会があります。また2年生の冬には普通コースと一緒に沖縄に、進学コースはグアムにいきます。
      立命館大学経営学部経営学科
    投稿者ID:206048