久御山高等学校
出典:Crown user

久御山高等学校 口コミ

(くみやまこうとうがっこう)

京都府 久世郡久御山町 / 公立 / 共学

(14件) 京都府内42位 / 89校中

2016-10-04投稿
      そんなに勉強したくない人にとってはいい環境だと思う。
      普通に楽しいし先生もいい人が多い!
      行事が楽しい!
      上の方に進学したいなら他の学校がいいかもしれない...
      ちゃんと勉強してたら国公立とか普通にいける
      けど久御山は専門とかでいく人が多いかな
      普通にしてたら厳しくないかな!
      携帯持ってきていいけど使ったらだめなのが不便かなと思う。
      バイトは許可証があればできるし
      学期ごとに頭髪検査はあるかなー
      トラブルとか聞いたことないかなー

運動部も文化部も割と充実してるとおもう!
      久御山はスポーツ科があるからスポーツは盛んなんだと思う!
      スポーツしたい特にサッカーとかならおすすめかも
      短大とか専門とか目指す人が多いと思う
      最近は四大に行く人が、多い。
      産近甲龍とか出てる人も割と多かった
      図書館はあんまり利用しないからわからないけど
      まぁ普通ぐらいやと思うなぁー
      最近変わったけど男子の制服は前の方がカッコイイと思う!
      男女ネクタイやけどワンタッチのネクタイなのはださいと思う
      文化祭は他校は2日やけど久御山は3日で
      2日間はカレーとかパンが販売してたりしてる!
      教員劇はわりと面白かったりする年がある
      体育祭は学校ではやらない
      あんまりない
    2016-10-04投稿
      部活に力を入れている学校なので部活を頑張りたいって学生にはオススメです。しかし、体育科の先生が多いため大変ですよ。
      先ほど言ったとおり体育科の先生が多いので、そこは厳しいと思います。携帯持ち込みOKですが、使用は禁止です。アルバイトは許可を取れば大丈夫です。長期休み明けには服装、髪の毛点検をされます。ひとりひとり先生と先生の間を通り耳も見せないといけません。しかしピアスは開いていても透明ピアスをしていなければ注意はされません。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、そのようなトラブルは聞きません。
      サッカー部は全国準優勝したことがあります。サッカーがしたいために遠い所から通ってる人もいるほどです。
      そんなに高校は賢くないので難関を目指してる学生はオススメできません。しかし頑張り次第だと思いますが。
      体育館は2つあります。プールはありますが授業がないので私は入らないしわからないです。校庭は結構広めです。端っこに芝生も引いてあります。それなのに体育祭は陸上競技場でやります。
      私は満足していません。男女ともネクタイですがワンタッチでカッターに挟んでするやつなので正直ださいです。
      文化祭は模擬店などは出せません。携帯使用も不可です。友達も招待できません。ただただ全クラスの劇、ダンスを3日間見るだけです。全くおもしろくありません。体育祭は陸上競技場でやるのでそこまで行くのにすごいしんどいです。修学旅行はコースによって違いますが、結構いいところです。
    2016-10-04投稿
      理不尽な先生が多いので生徒もそれが問題で先生のこと尊敬したりしてないし、もっと先生をいい人にしてください。
      厳しすぎるからおかしい。もっと自由にしてほしいです。厳しすぎる。
      みんな仲良しこよしです。でも先生がいいとかもなくたんたんと距離のある接し方があっていいと思います。
      サッカー部剣道部が強いです。文武両道を掲げてるし、それを実現してる人が多いからです。
      夢に沿ったカリキュラムが組めるからいいと思います。結構先輩とかも自分の夢を叶えてます。
      校舎も体育館もあんまり綺麗じゃないからです。もっと違うところにお金を使っていただきたいです。
      普通すぎて。別にダサくも可愛くもない。ただ、ネクタイを結ぶ式にしてほしいです。
      飛翔祭、体育大会、もみんなちゃんと参加して楽しんでやってるからすごいいい雰囲気の中開催出来てると思います!
      家が近所だからです。勉強のレベルも自分に合ってると感じ、志望しました。
    2016-10-04投稿
      高校でも部活を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。とくに体育コースでは部活にも特に力を入れているので良いと思います。
      他校と比べてもさほど変わりはありません。特に厳しくはないですよ。
      教師と生徒で大きなトラブルが起こった話は聞きません。生徒同士でも特にはないです。
      剣道部やサッカー部が有名です。どの部活にも力が入ってますよ。
      希望する大学に行きやすいと思っています。進路指導も充実してます。
      中庭など設備が充実しています。トレーニングルームもあり充実しています。
      数年前に変わり良いと思います。男女普通の制服だと思いますよ。
      文化祭などにも力が入ってます。体育祭も人気がありますよーー。
      予備校
    2016-10-04投稿
      わたしは普通科体育コースに所属していました。体育の授業では団体行動など協調性が磨かれ、またわたしのコースでは1.2.3年生でみんなで授業を受ける機会もあり、同級生だけでなく年関係なく知り合いが増えることができます!
      他の高校をあまり知っているわけではないので、あまり詳しくは言えないですが、そこまで厳しくはないですが最低限は注意はしてもらえます。
      特に生徒側に大きな問題がない限り、先生側から大きなトラブルを起こしたなどは聞きません。
      一番の久御山高校の魅力は剣道部です。今まで何回も全国大会に出場しており、全国優勝も何度か経験している強豪校です。サッカーは全国二位を記録しました。また部員数もすごく多く放課後は部活生でとても賑わっています。他にもバスケ部、バレー部、野球部、テニス部も府内では割と名は通っています。
      自分が頑張れば頑張るだけ先生も手を貸してくれて、自分のモチベーション次第で進路はすごくサポートしてくれます。
      体育コースがあるというのもあり、テニスコート、体育館、グラウンド、剣道場、プールもあり、運動部にとって不満のない施設が用意されています。家庭科室や音楽室、図書室もこれといった不自由なく使用できます。
      制服を選んで入って来た生徒もたくさんいると言われるほど制服はかわいいです。
      文化祭、体育祭もあり、体育祭は太陽が丘のグラウンドを使いみんな全力で参加しています。また体育コースでは入学してすぐの1泊2日の研修旅行や、3年生の時に4日間スノーボードをしに行く機会があります。また2年生の冬には普通コースと一緒に沖縄に、進学コースはグアムにいきます。
      立命館大学経営学部経営学科
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
      どの類に入るかで変わってきますが、基本的に平和で、のびのび過ごせる環境です。偏差値も普通で、比較的はいりやすいと思います。スポーツが盛んで、スポーツ推薦というものがあるので、かっこいい人は多いです。
      私は厳しく感じませんでしたが、スカートの丈など検査があるので厳しいと思う人もいました。ただ、普通に過ごしていたら特に不便はありません。
      私の居た頃はとくに目にしませんでした。田舎なので、そういったことはあまりないのかなと思います。基本的に平和に過ごしていました。
      部活の幅は広いと思います。特にスポーツは良い成績を残していることも多く、よく学校のフェンスに活動の成果が張り出されています。
      やはり人によりますが、そのまま就職する人よりは進学のほうが多いと思います。大学も、人によって様々で、産近甲龍あたりを目指す人もいます。
      古い建物ですが、それほど不便は感じません。基本的な設備は整っていますし、自習などもしやすいと思います。
      あまりかわいくはないです。ブレザーの丸襟と、リボンの色が不評でした。私が居たころはスカートの裾にマークがついていて、気って短くできないようになっていました。男子は普通です。
      とにかく近く、通いやすいところで、治安が良い雰囲気の学校を選びました。自分の学力的に、落ちることはないだろうという感じでした。
      個別指導塾ITTO
      苦手な数学を塾で学び、社会や理科などの暗記は自力で、やりました。時代別に色分けし、トイレなどの目に付くところに貼って覚えました。
      花園大学文学部
      勉強したくはなかったのと、興味のないことをしても意味がないと思ったので、自宅から通える、興味がある学科を選択しました。

2016-02-18投稿
      A、S、Pの3コースがあって自分が頑張りたいこと頑張ってます。サッカー部と剣道部は特に強いです。
      バイトも申請すれば問題ないので校則が厳しいとも聞くけれどそこまでかなーと思います。髪色は厳しいですが。1回先生に目をつけられれば細かいことも言われますが基本はあまり言われません。遅刻をした時に早朝登校が少しめんどくさいくらいですね。あとは反省文。
      あまりきいたことないです。
      どの部活も頑張ってます。Pコースの部活はレベルが違います。でもそれ以外の部活も戦績残してるところもあるしどこに入っても楽しめると思います。
      進学校ではないのでいいとは言えないです。毎年国公立にいけるのは一桁。大学が国公立志望ならオススメはしないですね。授業もあまりセンターを意識したものはなく私立大メインです
      広いグランドに少しナイター設備もあるのでいい方ではないかと、テニスコートもオムニが4面で2面ナイターあり。基本的にソフトテニス部が使ってます。公立には珍しくプールもあるみたいです。校舎は古いです。
      モデルチェンジしました。女子はネクタイになりました。今はぱっちんタイプだけど結べるタイプに変わるかもという噂もあります。結構気に入ってます。
      基本的にいい先生が多いです。電子黒板などを使って授業する先生もいて面白い授業もあります。
      部活が熱心だったから
      体育はやっぱり力入ってますね。でもマラソン大会はないしいいです。持久走を休むと補習があります。しかも距離倍になります。
      種目によって教えてくれる先生が変わるのでいいです。普段教えてるだけあってわかりやすい。
      最寄りは近鉄大久保駅。そこからバスで来る人もいますが大体の人は自転車で来ます。大久保の帰りの坂は1年生の時ヒィヒィ言いながら上がってました。3ヶ月もあれば慣れます。

2016-02-15投稿
      普通だと思います。学習意欲も高いですし。普通にしていれば怒られることもなく自由に過ごせます。先生方も優しいしいい学校ですね。楽しいですよ。
      普通かと。社会に出たら有り得ないだろ…って行為をすればもちろん厳しい処置がなされますが当然でしょう。
      イジメは……多少あるが…先生はまあ気にしてませんし気にしなくていいでしょう。無いと思ってもらっていいでしょう。
      やっといて損は無いと思います。剣道やサッカーは強いですし。いい運動になります。
      先生も調べてくれたりしていいと思います。
      普通。アカデミーの棟よりスタンダードの棟のトイレの方がキレイ。
      様々な先生がいる。しかしみんないい先生である。とくに化学の先生は良かった。
      特にない。受かったから行ったという程度
      何もしなくても合格する。
      有り得ないくらいキレイな字を書く先生がいたり、凄く板書がうまく、板書を書き写すだけでノートが完成してしまったりする先生や、ジェットコースターのように授業スピードが物凄く早い先生など様々。みんな教え方は上手いと思います。理解もしやすいですし。
      駅からは遠い。遠いです。アクセスは最悪かと。

2016-02-14投稿
      入学してすぐに進路のことをかんがえて勉強すべし!!
      髪を染めてないか節目節目に頭髪検査がある
      携帯も使ってはいけない
      本当にびっくりするほどない、やはり高校受験で選別されるためいじめる子は低いところにいってたのだと思う
      かなり熱心に取り組んでいると思う
      いいところはほとんどが推薦でも一握りの生徒は頑張って自分の力で良い大学を目指している
      そんなにいいとはいえない、昼休みにおばあちゃんが売りに来るパンしかない、
      新しくなったけど、正直前の方が男子の制服はカッコいい
      みんないい人ばかり、気さくで面白い先生も多い、体育の先生もはじめは怖いけど根はいいひと
      近く自分の学力にあっていたから
      ほとんどが自転車、最寄りの駅から自転車で来てる生徒もちらほらいる

保護者 / 2008年入学
    2015-10-25投稿
      この高校はスポーツに力を入れていて、毎年国体にでるような選手がいます。勉強面でも進学クラスが充実しています。公立の高校ですが、結構自由奔放な学校です。
      中に生徒指導の厳しい先生が居ますが、親にとってはありがたい意見を言ってくれます。服装指導は毎朝校門で先生がチェックして厳しいです。
      いじめなどは聞いたことありません。皆仲良く、クラスの仲間たちも皆明るく元気な生徒さんが多かったように思います。
      特に剣道部が強く、毎年国体にでるような生徒がいます。2年前はサッカーの全国大会で準優勝しました。またボーリング等も国体にでるような選手を排出しています。
      卒業後の進路は生徒指導の先生が新味になって聴いてくれます。私の子供はAO受験で受験勉強を全然していませんでしたが、希望の学校に入ることが出来ました。
      校舎は古いですが、勉強環境には問題ありません。運動場だけはすごく広いです。剣道部の練習場だけは特別だと思う。
      制服は一般的なもので、学校で購入できます。特に可愛いと言ったものではありませんが、ごく普通のものです。
      生徒指導の先生が特に厳しく指導されてます。髪型や髪の毛の色は特に厳しく指導されてます。皆 厳しすぎると言ってますが、親にとってはありがたいことです。
      家からとても近くで公立なので授業料も安いので