久御山高等学校

久御山高等学校 口コミ

(くみやまこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 / 全日制

久御山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた久御山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(9件) 京都府内42位 (全101校中)
    67位/101校中
    48位/101校中
    61位/101校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
      どの類に入るかで変わってきますが、基本的に平和で、のびのび過ごせる環境です。偏差値も普通で、比較的はいりやすいと思います。スポーツが盛んで、スポーツ推薦というものがあるので、かっこいい人は多いです。
      私は厳しく感じませんでしたが、スカートの丈など検査があるので厳しいと思う人もいました。ただ、普通に過ごしていたら特に不便はありません。
      私の居た頃はとくに目にしませんでした。田舎なので、そういったことはあまりないのかなと思います。基本的に平和に過ごしていました。
      部活の幅は広いと思います。特にスポーツは良い成績を残していることも多く、よく学校のフェンスに活動の成果が張り出されています。
      やはり人によりますが、そのまま就職する人よりは進学のほうが多いと思います。大学も、人によって様々で、産近甲龍あたりを目指す人もいます。
      古い建物ですが、それほど不便は感じません。基本的な設備は整っていますし、自習などもしやすいと思います。
      あまりかわいくはないです。ブレザーの丸襟と、リボンの色が不評でした。私が居たころはスカートの裾にマークがついていて、気って短くできないようになっていました。男子は普通です。
      とにかく近く、通いやすいところで、治安が良い雰囲気の学校を選びました。自分の学力的に、落ちることはないだろうという感じでした。
      個別指導塾ITTO
      苦手な数学を塾で学び、社会や理科などの暗記は自力で、やりました。時代別に色分けし、トイレなどの目に付くところに貼って覚えました。
      花園大学文学部
      勉強したくはなかったのと、興味のないことをしても意味がないと思ったので、自宅から通える、興味がある学科を選択しました。
    2016-02-18投稿
      A、S、Pの3コースがあって自分が頑張りたいこと頑張ってます。サッカー部と剣道部は特に強いです。
      バイトも申請すれば問題ないので校則が厳しいとも聞くけれどそこまでかなーと思います。髪色は厳しいですが。1回先生に目をつけられれば細かいことも言われますが基本はあまり言われません。遅刻をした時に早朝登校が少しめんどくさいくらいですね。あとは反省文。
      あまりきいたことないです。
      どの部活も頑張ってます。Pコースの部活はレベルが違います。でもそれ以外の部活も戦績残してるところもあるしどこに入っても楽しめると思います。
      進学校ではないのでいいとは言えないです。毎年国公立にいけるのは一桁。大学が国公立志望ならオススメはしないですね。授業もあまりセンターを意識したものはなく私立大メインです
      広いグランドに少しナイター設備もあるのでいい方ではないかと、テニスコートもオムニが4面で2面ナイターあり。基本的にソフトテニス部が使ってます。公立には珍しくプールもあるみたいです。校舎は古いです。
      モデルチェンジしました。女子はネクタイになりました。今はぱっちんタイプだけど結べるタイプに変わるかもという噂もあります。結構気に入ってます。
      基本的にいい先生が多いです。電子黒板などを使って授業する先生もいて面白い授業もあります。
      部活が熱心だったから
      体育はやっぱり力入ってますね。でもマラソン大会はないしいいです。持久走を休むと補習があります。しかも距離倍になります。
      種目によって教えてくれる先生が変わるのでいいです。普段教えてるだけあってわかりやすい。
      最寄りは近鉄大久保駅。そこからバスで来る人もいますが大体の人は自転車で来ます。大久保の帰りの坂は1年生の時ヒィヒィ言いながら上がってました。3ヶ月もあれば慣れます。
    2016-02-15投稿
      普通だと思います。学習意欲も高いですし。普通にしていれば怒られることもなく自由に過ごせます。先生方も優しいしいい学校ですね。楽しいですよ。
      普通かと。社会に出たら有り得ないだろ…って行為をすればもちろん厳しい処置がなされますが当然でしょう。
      イジメは……多少あるが…先生はまあ気にしてませんし気にしなくていいでしょう。無いと思ってもらっていいでしょう。
      やっといて損は無いと思います。剣道やサッカーは強いですし。いい運動になります。
      先生も調べてくれたりしていいと思います。
      普通。アカデミーの棟よりスタンダードの棟のトイレの方がキレイ。
      様々な先生がいる。しかしみんないい先生である。とくに化学の先生は良かった。
      特にない。受かったから行ったという程度
      何もしなくても合格する。
      有り得ないくらいキレイな字を書く先生がいたり、凄く板書がうまく、板書を書き写すだけでノートが完成してしまったりする先生や、ジェットコースターのように授業スピードが物凄く早い先生など様々。みんな教え方は上手いと思います。理解もしやすいですし。
      駅からは遠い。遠いです。アクセスは最悪かと。
    2016-02-14投稿
      入学してすぐに進路のことをかんがえて勉強すべし!!
      髪を染めてないか節目節目に頭髪検査がある
      携帯も使ってはいけない
      本当にびっくりするほどない、やはり高校受験で選別されるためいじめる子は低いところにいってたのだと思う
      かなり熱心に取り組んでいると思う
      いいところはほとんどが推薦でも一握りの生徒は頑張って自分の力で良い大学を目指している
      そんなにいいとはいえない、昼休みにおばあちゃんが売りに来るパンしかない、
      新しくなったけど、正直前の方が男子の制服はカッコいい
      みんないい人ばかり、気さくで面白い先生も多い、体育の先生もはじめは怖いけど根はいいひと
      近く自分の学力にあっていたから
      ほとんどが自転車、最寄りの駅から自転車で来てる生徒もちらほらいる
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-25投稿
      この高校はスポーツに力を入れていて、毎年国体にでるような選手がいます。勉強面でも進学クラスが充実しています。公立の高校ですが、結構自由奔放な学校です。
      中に生徒指導の厳しい先生が居ますが、親にとってはありがたい意見を言ってくれます。服装指導は毎朝校門で先生がチェックして厳しいです。
      いじめなどは聞いたことありません。皆仲良く、クラスの仲間たちも皆明るく元気な生徒さんが多かったように思います。
      特に剣道部が強く、毎年国体にでるような生徒がいます。2年前はサッカーの全国大会で準優勝しました。またボーリング等も国体にでるような選手を排出しています。
      卒業後の進路は生徒指導の先生が新味になって聴いてくれます。私の子供はAO受験で受験勉強を全然していませんでしたが、希望の学校に入ることが出来ました。
      校舎は古いですが、勉強環境には問題ありません。運動場だけはすごく広いです。剣道部の練習場だけは特別だと思う。
      制服は一般的なもので、学校で購入できます。特に可愛いと言ったものではありませんが、ごく普通のものです。
      生徒指導の先生が特に厳しく指導されてます。髪型や髪の毛の色は特に厳しく指導されてます。皆 厳しすぎると言ってますが、親にとってはありがたいことです。
      家からとても近くで公立なので授業料も安いので
      近くの明塾と言う所に
      塾の参考資料
      特に受験対策はしていませんでした。中学まで良い学校に行っていたので何の心配もありませんでした。
      大阪産業大学 経済学部 経済学科
      アパレル関係の仕事がしたいと自分で決めた
      学習では自分に合ったやり方を推奨して大学の進路なども指導してくれます。英語が喋れるような授業があればいいと思いましたが、先生も喋れません。
      最寄りの駅は遠いですが、通っている子供たちは自転車で十分通える範囲なので問題はありません。
    2015-08-30投稿
      楽しいときはめっちゃ楽しい
      携帯に対して無駄に厳しい。髪色は地毛登録してたら染めても何も言われません。
      何度かあった。一応先生も対応はしてくれるけど、指導するとこがずれすぎてた。
      特にサッカーと剣道が強い。
      まぁまぁ。
      自分らの頃より今の方がかわいいと思う。
      短期大学
      そこそこ。
      駅からはかなり遠目。帰りの駅までよ登り坂がしんどい。
    2015-06-15投稿
      先生相談めっちゃ乗ってくれるしいいです。校則はまぁまぁ厳しいけど社会に大事なことやしそういうこともちゃんと教えてくらる。
      校則はまぁまぁきついです。第一ボタンしかあけれません。でも度がいきすぎないかぎりあんま注意されることはないです。
      いじめがあるとか聞いたことないです。そのくらいいい平和な学校です。みんなのびのびしています。とてもたのしいです
      こうこう楽とかおまってるとおまうでどだいぶだるいです。でもまぁすきなこともたくさんできるしたのしいっちゃたのしいです。みんな社会にでること考えて勉強がんばってます
      まだわからないですかりゅうねんするひととかまんまいないまたいです。いろんな大学専門学校にいくひといます。だいたいしんがくします。
      本がたくさんあるし体育の備品もめっちやそろってます。まぁすこしぼろいですけど。でも普通にいいものもあります。タータンもおりまふ。
      まえより可愛くなりました。でもネクタイがワンタッチしきっていうところがとてもださいです。それいごいはふつうにかわいいです。むしろスカートおったらださいです。
      先生によりますが相談とかめっちゃのってくれるしいろいろしらべてきてくれます。いい先生がおおいです。先生おおいのでいろんな先生のいけんきけます。
      ちかいので。あと文武両道がしっかりできてて基礎がしっかりまなへわるならですね。
      個別の塾です。
      赤本などてす。
      とりあえずてすとなれしました。赤本なんどもといて模試とかの教材もなんどもときなおした。
      みんなが学習に取り組めるよう先生は面白い授業してくれます。授業もわかりやすいですよ。たまに眠くなる授業もおりますけど
      駅からすこしありますが駅から自転車でもバスでもこれます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-07投稿
    • 【総評】
      生徒会役員なんかもつとめさせてもらいました。とてもいい学校ですよ。

決して厳しくは無いです。普通かと。

学校の標語?「自学」「自律」「自鍛」というものがあります。
      各自自分で学んで、自ら律し、自ら鍛えるという自主性を重んじたもの。
      ですので、やる気のある人には必ず手を差し伸べてくれたように思います。
      自分が卒業してから進学実績もそこそこあるみたいですし。

昔のことなので今はわかりませんが、無かったです。

運動系はすごく力を入れています。

現在はそこそこ

これは・・・なんというか駅からも自転車を使わないといけない距離。
      まあ公立なのでそこは仕方ないかもしれません。

公立ですし。

【施設・設備】
      体育館は第一、第二とあります。
      あと、自分たちが居た時代に自動販売機が設置されました。今もあるのかな?

普通です。昔のボレロは割りと人気だったらしいですが、在校生からは不評でしたw

中学時代剣道部で全国区でしたので、京都で剣道部の強い高校ということでいくつか推薦をもらったなかから決めました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-15投稿
    • 【総評】
      先生が、真面目でやる気に溢れている先生ばかりです。
      時には厳し過ぎると思う事もありますが、すべて生徒の事を思っての行動だと思います。卒業し、社会に出た時にその事が感じられると思いまが。

全校集会では、身だしなみをチェックされます。髪の色もわりと厳しく言われます。

いじめは聞いた事ありません。もし、あったとしてもそれを見過ごすような先生はいないので必ず、きちんと対応してくれます。

体育に特に力を入れていて、体育コースのクラスがあります。
      特に、サッカーや剣道が強くサッカーでは、全国大会で決勝までいきました。

私は、第一志望の短大に合格しました。

駅からは、かなり遠いです。自転車通学できるので、多少遠くても大丈夫です。
      周りは田んぼに囲まれていてのどかです。

公立のなので、私立に比べ学費もかかりません。

とびきりおしゃれという訳ではありませんが、私がいたから変わっているのでかわいくはなっていると思います。
      体操服は、真っ赤なジャージです。
      家からの距離で2校と迷っていましたが、久御山高校のほうが坂道がなく、毎日通う事を考えてこちらに決めました。