みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都廣学館高等学校   >>  口コミ

京都廣学館高等学校
出典:Codardo

京都廣学館高等学校 口コミ

(きょうとこうがっかんこうとうがっこう)

京都府 相楽郡精華町 / 私立 / 共学

(9) 京都府内73 / 92校中

2017年03月投稿
      私立高校ですが、規模も大きくなく、こじんまりして良い意味で地味な感じです。先生方に常に見守られアットホームな感じです。近年多数のクラブが府内にとどまらず、関西大会や全国大会に進出しています。男女共に少林寺拳法の授業があり、毎年全員が参加する大会と別に三年生は香川県多度津で一泊の少林寺拳法本部研修があります。三年間を通し様々な行事を見てきましたが、不真面目な生徒はおらず、真剣に取り組み、楽しく過ごしていたと思います。公立高校には無い、一人一人を育ててくださる先生方の集まった学校でした。
      校則は厳しいと思います。我が子は前髪が伸びていたり、横髪が耳にかかっていた時があり、保護者宛に警告書を貰った記憶があります。入学前の説明会の時点で髪を染めていると思われる生徒を集めて一人一人注意をされていました。
      特に耳にする事はありませんでした。担任の先生と仲の良い学年だったと思います。
      部活に惹かれて入学してくる生徒さんが増えていくと思います。クラブが設立され、急成長している部が幾つかあります。先生方もクラブ生も一生懸命なんだと思います。
      どこからでも伸ばす
      学校案内のパンフレットのタイトルでした
      この言葉を信じ頑張った生徒は必ず伸びると思います。
      土曜も日曜も勉強する場を与えてくださいます。
      クラブ数も増え、練習する場所が足りない様に感じます。
      いずれ古くなった校舎の建て替えもされるのではないでしょうか。
      シンプルで飽きのこないデザインです。シャツの色は白、ピンク、ブルーと選んで着れました。乾きも早くアイロンも手間がかからず助かります。
      充実していたと思います。体育大会の他に球技大会、マラソン大会、着物を着て京都観光したり、映画観賞なんかもありました。修学旅行はオーストラリアでした。文化祭は二日間あり、初日は校内で模擬店が出され、腕相撲大会、カラオケ大会、似顔絵コーナーなどなど、高校生らしく楽しむ姿が見られました。二日目はクラス毎の出し物。ダンスありお笑いあり、吹奏楽部の演奏に耳を傾けました。吹奏楽部は定期演奏会があり、地域の方々も沢山お集まりくださいました。卒業アルバムから様々な行事を振り返る事が出来ます。受験の最中のUSJは参加出来る生徒が少なく残念でした。
      大学進学に力を入れておられると聞いたから。
      通学が便利だから。
      関西の私立大学です

2016年11月投稿
      先生方が熱心に指導くださいます。
      生徒との信頼関係も見てわかります。
      安心して子供を通わせることができます。
      毎月初めにチェックがあります。
      服装、頭髪、私学なだけあって厳しく見てくださっています。
      ピアスは停学です。
      遅刻、欠席時は必ず保護者が学校に連絡すること。
      アルバイトは申請書をきちんと出せば大丈夫です。
      運転免許取得も、3年生での進路にもよりますが取得可能のようです。説明会有り。
      子供からも聞いたことはありません。
      どの先生方も生徒達に信頼されているなぁと思います。むしろ、本当に些細な変化を見逃さず見てくださっています。子供だけでなく保護者の相談も聞いてくださいます。
      吹奏楽、全国大会 金賞
      ボクシング、ライフル等、他の部活も成績を残しています。
      指導も熱心です。
      アドバンス、ジェネラルとコース分けされていますが、努力すれば進路の夢は叶います。
      毎年希望者にコース変更試験ももうけられています。系列の専門学校の内部推薦もあります。
      田舎なので、充実していると思います。
      範囲が広いので移動は大変かと思いますが、高校生は気にならないのでは。
      高校生らしい服装です。

シャツは白、ブルー、ピンクの3色あります。
      今年からワンポイント入ったようです。

セーターはグレー。
      文化祭は、2日間、1日はけいはんなで。
      体育祭も部活紹介や先生方や保護者も参加出来ます。保護者も楽しんでます。
      少林寺拳法は必須科目なので、少林寺拳法大会があります。
      修学旅行はオーストラリアに連れていってもらいました。
      部活
      大阪モード学園

部活動が盛んで他の高校には中々ないような部活もあったりしてるし、どの部活も大会とか言ってるのでスポーツ好きにはいい高校だと思う
      別に普通に生活してる時に不便だと思うことは少ない。携帯はかいしゅうされたりまいつき服装てんけんなどはある
      まったくないわけではないと思うが他の高校と大して変わらないどこにでもあるような小さなものはあると思う
      部活の数も多いし珍しいのもちらほらあるし全国大会もいってるような強豪クラブもありスポーツやりたいなら条件はいいと思う
      進路決定率は毎年9割以上はいっているのであとは評定さえよければ希望の所には行きやすいと思う
      武道館、体育館、グランウンド、校舎が別々の場所にあるためすこしめんどうくさいがグラウンドはかなり広い
      かっこ悪くはないがかっこよくもないいたって普通の制服、ブレザー、ネクタイ、シャツ、ズボンからなる
      文化祭はちかくの大きなホールを使ってやる、拳法大会という少林寺の大会もあり特に二学期はいそがしくなる

卒業生 / 2009年入学
      底辺高校である。
      厳しい方であると思う。 ですが、実際にはどうしようもないので自由化と同じである
      底辺高校なので、頭の弱いやつしかおらず、いじめも少しある
      部活にも所属する奴はあまりいないので、活気がない
      いい方ではあるが、勉強をしているのは1割くらいである。
      学校全体がひどく汚いので、使用しづらい。 校庭との距離がやや離れている。
      紺色のブレザーなので、一見すると非常にダサい格好である。
      非常にイベントがだるい雰囲気で行われる
      特に理由はなく、成績が悪かったのでそこに入ったがろくなやつがいなかったので間違いであった
      itto
      桃山学院大学経済学部経済学科
      早く汚い高校を卒業して、ちゃんとした人と友達になりたかったからである。

卒業生 / 2009年入学
      周囲からの評判も悪いし、先生も生徒もろくな人がいない
      普通だが結構甘いところがある。結局のところ底辺校だからである。
      偏差値が下の底辺校でした
      ろくな奴がいないので部活動なんか入っても全然楽しみや充実感がない
      必死に勉強している奴は1割程度の高校。卒業実績もそこそこの高校
      学校全体が汚く、入学したら何だここはと思うようなひどい学校。
      普通の柄ですが、底辺校なので着ている人によってはとてもガラが悪い
      行事等は生徒共が全くやる気がなく活気に満ちていない。やるだけ無駄なことである
      成績が悪く何となくそこの高校に入学しただけのこと
      itto
      桃山学院大学
      早く卒業したかったのと大学生活を楽しみたかったのでから。

勉強をしたい、部活を頑張りたい人にはいいと思います。学習に集中出来る設備が整っており、先生の説明も分かりやすいです。
      インターハイ出場の部活もあり、強化練習もあったりと大会出場に向けて力を入れています。
      他の学校よりは厳しいと思います。
      月初めに必ず服装・髪型検査があり、携帯は必ず放課後まで先生に預けます。
      生徒の他生徒や先生に好き嫌いはありますが、大きなトラブルはありません。
      近畿大会、全国大会、国体、インターハイ等、数多くの大会に出場しています。毎日遅くまで居残り、練習している部活もあります。
      関関同立、有名私立大学、有名企業等の進学もあり、進学率は高いと思います。
      武道場、教室と冷暖房完備で年中過ごしやすく、設備は整っていると思います。
      学校名が変わると同時に制服も変わり、可愛いと思います。Yシャツはピンク、ブルー、白から選べ、男女共に黒のブレザー、ピンクとネイビーのネクタイで、女子はリボンもあります。
      文化祭は2日に分けてあり、体育祭や修学旅行の一般的なものですが、本校特有の少林寺拳法大会もあり、なかなか盛り上がっています。

駅から近い場所にあり、とても通いやすいです。校舎もとてもきれいで、勉強環境はとてもいいですよ。また、先生もいい方が多いです。
      あまりよく覚えていませんが、そこまで厳しくなかったと思います。
      教師の方々はとても面白く、勉強しがいがありますよ。いじめなどもありませんよ。
      部活動は大半の生徒が入部しており、とても活気があります。勉強と部活を両立しやすいですよ。
      良い大学にも行きやすいと思います。まぁ、この高校でどう学んでいくかによりますけど。
      プールはありませんが、他の施設はとても充実しているように感じます。
      ごく普通の制服って感じですね。ファッションにこだわってるならそこまでだと思います。
      いろいろな行事があり、とても充実した毎日を送れます。一度、ホームページなどで何があるか調べてみてはどうでしょうか。
      就職
    投稿者ID:208482

2016年04月投稿
      先生方がとても熱心で良い先生ばかりです。
      生徒のために尽くしてくれます。
      生徒はやはり馬鹿だなぁと思う人も多いです。
      普通の校則です。
      制服、頭髪については厳しいです。
      いじめなのかからかう事は見られました
      力を入れています
      進学は伸びてきています。
      体育館などは古いですが、私立というイメージはしないほうが良いです。
      地味な制服ですが悪くはないです。
      とても良いです。
      ジェネラルとアドバンスの違いが大きいです
      駅からさほど遠くないので良いと思います。
      市内から離れていますが…

今は見た感じごく普通の生徒が多いです。
      一般的な厳しさと思います。髪型や持ち物や化粧などでしょうか。保護者から見れば当然の範囲です。
      先生が厳しいしなさそうです。我が子の周りでは聞かないです。
      部活は力入れてます。部活あっての高校生活みたいな感じでしょうか。部活に惹かれてとか優秀な実績があるから通われてる生徒さんも多そうです。
      アドバンスは年々伸びています。ゼミなど放課後も夏休みも学校は開いてくれてますので、利用すれば良いと思います。進学実績はイマイチです。でも最後は本人次第だとは思います。
      校舎、グランド、体育館など離れた場所にあり歩いて移動みたいで不便に感じましたが、子供は歩いてます。
      話ながら楽しそうです。
      私は個人的には綺麗で上品な制服だとは思います。
      でも普通の平凡な制服です。制服で選ぶほどではないかと思います。
      先生は保護者目線であり生徒目線であり素晴らしいと思っております。家庭の事や個人的な悩みなど学校以外の話にも耳を傾けて下さり。校長先生も親しみやすく話しやすく生徒が可愛くて仕方ないって感じです。一番のウリはあの先生方ではないでしょうか。
      部活で選びました。
      特になし
      赤本
      JR下狛から3分くらい近鉄狛田からも5~6分くらいで駅前と言えるでしょう。田舎の駅です。コンビニすらありません。送迎は学校前の道路も広く交通量少なく真ん前まで可能です。