みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  西乙訓高等学校   >>  口コミ

西乙訓高等学校
出典:Lunatic_artemis

西乙訓高等学校 口コミ

(にしおとくにこうとうがっこう)

京都府 長岡京市 / 公立 / 共学

(18) 京都府内42 / 92校中

普通の高校だが1年に数回アメリカや中国などの留学生が訪問しにきてシャドーウィングや校外案内など、短期留学なども積極的に行っており充実している環境。国際交流に興味を持つ人にはもってこい。
      最近厳しい 化粧 髪の毛のワックスなど、、
      どこの高校にもあると思う。
      でもほとんど長岡出身の人たちでそこのひとはみんな仲良い。
      地元の中学が違う人は多少なりともやっぱり距離があると思う。
      吹部が有名。ESSも最近部員が多い。
      体育会系ははあまり聞かない。
      途中で辞める人も沢山いる。
      進路学習室は入りやすい雰囲気で色んな先生に相談しやすい。
      先生との距離が近くみんな勉強聞いたら進路相談している。
      普通の公立高校である。図書室は割とみんなが利用している。
      自販機も二つあり良いと思う
      女子の制服は可愛いがスカート長い
      男子の制服は可もなく不可もなくって感じ
      ネクタイリボンそれぞれ二種類あるのが良い
      西乙祭でのバンドのライブは盛り上がる楽しい
      先生のやる気によっても変わる
      国際交流が多そうだった。アメリカへの留学がしたかった。
      大学
    2017年01月投稿
      勉強面については割と良い。コースごとにしっかりしている。
      たが、教師陣のやる気に差がある。良い先生は良いが悪い先生は悪い感じ。
      部活面は、どの部活も決して強いとはいえないが、しっかりかつどうしている。
      卒業後の進路は割としっかりしている。
      しかし進路ごとに人数のばらつきがある。
      就職の人数が、毎年すくない。
      就職を考えている人は少しこころぼそいかも
      なかなかゆるい。先生によっては言う人もいるが、口だけって感じ
      高学年になればなるほど、その傾向が強い気がする
      いじめはきいたことがほとんどないくらい。
      先生とのトラブルは、よく聞く
      クラブの種類はそこそこあるし、どのクラブもしっかり活動している。
      しかし、このクラブが強いとかはない。
      大学、専門学校を考えるならば、しっかり努力さえすれば全然心配する必要はないと思う。
      しかし、就職は、いかんせん人数がすくないので、友達など気軽に相談できる人がおらず、少しばかにされるかも
      まあまあ良いと思う。
      トレーニングルームもあるし、自販機もある。
      少し古い。
      山の上にあるので、登校は少ししんどいが、すぐ慣れると思う
      女子の制服は、かわいいと言う話は他校の生徒からよく聞く。
      男子は、中学校にもよるが、ほとんどかわらないかも。(ズボンの色が変わり、ネクタイつけただけみたいな)
      なかなかしっかりしている。ちょくちょく行事があるし、生徒のやる気もとてもあって活発的だと思う
      生徒会がしっかりしているので、文化祭は割と楽しい
      正直ゆうと家から近かったし、
      受かる可能性がとてもたかかったから。
      毎年定員割れしかけみたいなかんじ

自然のなかで勉強したいひとには、
      もってこいの学校だとおもいます。窓から竹やぶがみえ、山も見えるので自然が好きな人はもってこいです
      緩いとおもいます。他の学校めは、先生がよく道で立っているが、あまり立ってなく、髪の毛の長さもあまり規制されていない。
      生徒によって好き嫌いはわかれるが、先生と生徒の間で、大きなトラブルは聞いたことはありません、
      ESSに入ったら、英語が勉強でけるので、留学をしやすいです。
      まだ、よく分かっていないが、英語系の大学は、行きやすいかも、英語系に力をいれているので。
      プールはなく、校庭では、昼になると弁当を持った人たちがあつまり、そこでイベントも行われた
      3年前から制服がかわり、今年で1年から3年まで同じ制服になった
      生徒会が率先して、イベントを盛上げて、文化祭は、文化の部と、体育の部がある、
      いろいろなことをあまりちゃんとやっていないとおもいます。
      坂がすごくしんどいです。むしがおおいです。
      厳しくはないと思う。なにも言われないし、チェックもそんなにない。
      トラブルがあっても放置されることが多い。面倒だからだと思われる。
      クラブによりけりです。バイトをする人が多いようにおもいます。
      相談する先生によるのでなんとも言えませんが、まあ普通だとおもいます。
      全体的に古い感じがします。
      校庭はかなり狭い方だとおもいます。
      他校の人からは女の制服は可愛いと言われています。男も別に普通だとおもいます。
      写真とって過ごすのが多いと思います。そんなに派手で盛り上がるものではないと思います。
      大学
    卒業生 / 2014年入学
      進学校だが、一般入試対策に非常に弱い為です。
      偏差値の高い大学への進学を希望する場合は、
      努力だけでも足りないです。
      アルバイトが原則禁止の所は、厳しいと考えています。
      身だしなみについては、許容されてます。
      特にありません。仲が良いケースばかりです。他クラスとの交流もあります。
      豊富ではありません。しかし、ワンダーフォーゲル部や英会話クラブなどの珍しい部活もあります。
      進学校ですが、一般入試対策に弱いです。私立大学へ推薦を使う人が多く、勉強しづらい雰囲気があります。
      一般的な公立高校の広さと同程度です。不満なく過ごすことが、できます。
      かっこよくも、かわいくもありません。スカートの短さやその人本来の魅力で大きく変わります。
      学園祭があります。勉強合宿があります。修学旅行があります。長野)
      浪人後、国立大学
      景色が綺麗
      夜景とか感動します。
      あまり派手なイメージは無く、穏やかな人も多いですし、
      明るい人も多いです。
      あまり厳しいという印象は無く、
      かといって緩いわけでもありません
      聞いたことはありません
      いじめをするような
      他人を落として存在主張の高めようとするような人はいません
      文系の部活動が強いですね。
      カルタ部や
      吹奏楽部などてすかね
      先生たちのサポートがしっかりしています。
      私もとても助けられました。
      不満は
      公立なので、エアコンなどがあまりつきにくかったり
      立地が山奥なので、登校するために坂を登る間にかなり
      運動になります。
      でも、自然豊かで、鳥の声とかよく聞こえるし、
      竹藪の動く音などもとても趣がありますね。
      可愛いと思います!どこよりも。

王道の女子高生の制服!
      赤いリボンにブレザー!
      祭り事はとっても楽しいですよ!
      夏休みもみんなで集まったり、全校生徒にナンバーが配られて、同じナンバーの異性を探して写真を撮るイベントなどもあります
      学業に、ちからをいれてます。
      進学校で有名です。
      校則も厳しいですが、ヤンキーはいません。
      穏やかな学校です
      校則は厳しいです。
      毎朝門に先生がたっており、スカート、かみいろ、化粧、を毎朝チェックし、注意されます
      あまりきいたことがありません。
      おとなしい生徒が多いので、いじめは少ないかと思います。
      真面目な人が多いので
      帰宅部なのであまり詳しくありませんが、学業同様にクラブ活動にもちからを入れております。先生が怖いですが
      進学に力を入れてます。
      親身になって、進学について一緒に考えてくれますよ。
      進学校なので、大学、就職が有利です
      図書館は広いです。
      体育館もひろいです。
      こうていも、ひろく、綺麗に清掃されております。
      新しくはないですが。
      制服は可愛くて有名です。
      特に女子のスカートはひだがおおく、女性らしい可愛らしいスカートです。チェックです
      卒業旅行がありませんでした。
      しかし、進学の妨げになるからかと、思います。
      一年生の時にスキー研修がありました
      英語に特化しており、短期留学や長期留学を高校の間にしたいと考えている人にはオススメです。
      また、一年生のゴールデンウィークにはアメリカのアーリントンへの留学をほぼただで、数名行けます。
      スピーチコンテストやESSクラブなどもあり、とにかく英語がしたいと思う人にオススメです。
      化粧などをしていても派手でなければ怒られない。
      髪の毛を染めるのはダメ。
      ピアスは透ピをしていれば大丈夫。
      スカートは原則追ってはダメ。
      ケータイを使用できる高校は少ないので4としました。
      ケータイの使用は授業以外なら使える。
      先生は変わった人が多いけど、トラブルまではない。
      いじめも多分ない。
      運動部は強くない。楽しむ感じのクラブが多いので、真剣にやりたい人は入らない方がいい。
      文科系はとても実績がある。(文芸部、演劇部、吹奏楽部、弓道部)
      産近甲龍、関関同立は、指定校が少ないが、卒業生で進学している人は多い。
      関西大学とのパイロット提携があるが、人気の学科は難しい。
      グランドは狭い。運動部に入ったらびっくりする。
      体育館や図書館はほかと比べられないのでわからない。
      プールはない。
      スカートがチェックで可愛い。
      リボンがやや大きいが二色選べて嬉しい。
      文化祭は、漫画などのイメージしている高校の文化祭をイメージしてはダメ。公立なので、中学とあまり変わらないレベルと考えておいたほうがいい。
      体育祭は盛り上がる。
      修学旅行は海外。
    2016年09月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
      英語の授業に力を入れていると聞き、
      恐れていましたが、頑張れば、苦手科目であっても
      ついていける!むしろ、海外研修などで英語と触れ合う機会があり、英語が好きになる。近く感じる。
      見たことない。みんな、仲良いですよ。
      吹奏楽部が3年連続金賞らしい。
      カルタ部では個人部門で、全国大会出場
      スピーチコンテストも全国大会出場者あり。
      なかなか、他にも色々表彰されてたなぁ。
      緑豊か。
      春でも夏でも、冬でも
      ウグイスの鳴き声が聞こえるし、聞いたことない鳴き声をする鳥もいるし、
      山奥なので、騒音もない。
      クラスの窓から見える、街の景色はとても遠くまで見えて綺麗ですよ。夜なんて、長岡京市や向日市、大山崎の夜景が一望できる…!!
      可愛い。
      西乙訓高等学校の制服が一番京都府の中で可愛いと思います。
      楽しいよ!
    投稿者ID:199208

2016年06月投稿
      登校が大変。山登らないといけないし、、。駅からはまぁまぁ遠いし、、。でも、1ヶ月もすればすぐに慣れます。なので、そこについて心配してるならそんなに敏感にならなくても大丈夫だと思います。修学旅行がベトナムとオーストラリアというところや英検が安くなったり英語に力を入れているのでとってもありがたいです。英語に力を入れたい方はいい学校かなと思います。進学については自分の努力次第だと思います。でも、国公立に行くためのカリキュラムになっているのでそこは安心です。隣の学校や近隣の学校は国公立に行くには科目が足りないとかあるのでその点では優勢かなと思います。
      スカートは折れません。自分が入学して2ヶ月くらいはそれに対してすごく反対してましたけどすぐに慣れますしそのうち、スカートを折ることがめんどくさいなんて思い始めますね。
      やんちゃな人がいないのでそんなこと全くないですね
      部活動に関しては、生徒数が少ない分、入部している人も少ないです。でも、入部している人たちはそれなりに頑張っていると思います。どの部活も強くないですけど
      英語に関しては、グローバルクラスに行けば高3で英語の授業が週に10時間もあったりして、だいぶと英語には力を入れてます。ですが、まだグローバルコースとかでコースが分かれたひとたちは受験をしていないのでなんとも言えません
      プールはないのが何よりの救いですね。サビたりしてますけど汚くはないです。
      制服はまぁ可愛い
      修学旅行は、海外なので、充実しすぎですよね
      海外に行きたかった!
      京進
      同志社大学経済学部