西乙訓高等学校

西乙訓高等学校 口コミ

(にしおとくにこうとうがっこう)

京都府 / 公立 / 共学 / 全日制

西乙訓高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた西乙訓高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(10件) 京都府内35位 (全101校中)
    35位/101校中
    63位/101校中
    28位/101校中
    19位/101校中

2016-09-07投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
      英語の授業に力を入れていると聞き、
      恐れていましたが、頑張れば、苦手科目であっても
      ついていける!むしろ、海外研修などで英語と触れ合う機会があり、英語が好きになる。近く感じる。
      見たことない。みんな、仲良いですよ。
      吹奏楽部が3年連続金賞らしい。
      カルタ部では個人部門で、全国大会出場
      スピーチコンテストも全国大会出場者あり。
      なかなか、他にも色々表彰されてたなぁ。
      緑豊か。
      春でも夏でも、冬でも
      ウグイスの鳴き声が聞こえるし、聞いたことない鳴き声をする鳥もいるし、
      山奥なので、騒音もない。
      クラスの窓から見える、街の景色はとても遠くまで見えて綺麗ですよ。夜なんて、長岡京市や向日市、大山崎の夜景が一望できる…!!
      可愛い。
      西乙訓高等学校の制服が一番京都府の中で可愛いと思います。
      楽しいよ!
    2016-06-13投稿
      登校が大変。山登らないといけないし、、。駅からはまぁまぁ遠いし、、。でも、1ヶ月もすればすぐに慣れます。なので、そこについて心配してるならそんなに敏感にならなくても大丈夫だと思います。修学旅行がベトナムとオーストラリアというところや英検が安くなったり英語に力を入れているのでとってもありがたいです。英語に力を入れたい方はいい学校かなと思います。進学については自分の努力次第だと思います。でも、国公立に行くためのカリキュラムになっているのでそこは安心です。隣の学校や近隣の学校は国公立に行くには科目が足りないとかあるのでその点では優勢かなと思います。
      スカートは折れません。自分が入学して2ヶ月くらいはそれに対してすごく反対してましたけどすぐに慣れますしそのうち、スカートを折ることがめんどくさいなんて思い始めますね。
      やんちゃな人がいないのでそんなこと全くないですね
      部活動に関しては、生徒数が少ない分、入部している人も少ないです。でも、入部している人たちはそれなりに頑張っていると思います。どの部活も強くないですけど
      英語に関しては、グローバルクラスに行けば高3で英語の授業が週に10時間もあったりして、だいぶと英語には力を入れてます。ですが、まだグローバルコースとかでコースが分かれたひとたちは受験をしていないのでなんとも言えません
      プールはないのが何よりの救いですね。サビたりしてますけど汚くはないです。
      制服はまぁ可愛い
      修学旅行は、海外なので、充実しすぎですよね
      海外に行きたかった!
      京進
      同志社大学経済学部
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-10投稿
      私が通っていた頃はⅠ類とⅡ類があったので、学校の質としては二分されつつも、しっかりとしている子はしていたように感じる。しかし、最近ではそれもなくなり、偏差値も驚くほど落ちていたので正直がっかりしてしまった。
      アルバイトなどは原則禁止だったと思う。しかし、そこまで厳重ではなく、私もアルバイトをしていたし周囲にもアルバイトをしている子がいた。
      表立って大きないじめは無かったように思う。静かな学校なので、もし大きないじめがあるとすれば大問題になると思う。
      天文部や弓道部などの珍しい部活があり、弓道部は全国大会に出場もするほど強かった。他の部活動については、可も無く不可もなくといったところ。
      当時は一応進学校だったので、進学実績については悪くないと思うが、偏差値がかなり落ちてしまった現在のことはわからない。
      施設設備については、体育館のほかに剣道場があったりと、公立にしては比較的良いほうだと思う。図書室も小さいながら充実した品揃えだった。
      リボンとネクタイの色がそれぞれ二色ずつあり、好みやその日の気分によって楽しめたのが良かった。チェックのスカートと紺色のブレザーもかわいかったと思う。
      学校見学に行き、竹薮に囲まれた落ち着いた雰囲気に惹かれた。
      塾には行ったことがない
      特にこれといった対策はしておらず、過去問を数回解いた程度。
      看護専門学校
      手に職をつけたかったのと、早く働きたかったから。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-16投稿
      今はもうこの制度はなくなったみたいですが、当時は一類、二類とコースが分かれていて、一類と二類では意識が違っていた。
      校則はほかの学校と比べ、それほど厳しくはないように思います。他の高校の友達の方が、制服の着方など厳しく言われていたように感じるので。
      どんな環境にも、反発したい奴はいます。この学校にもいましたが、一部だったように思います。そんなことばかりしていたら落ちこぼれるのは自分なので。
      高校では珍しい弓道部があり、かなり強かったようです。クラブ活動も活発に行われていて、文武両道の人が多かったように思います。
      ほとんどの生徒が進学を選んでいました。一応進学校なので、進学情報はとてもたくさん手に入れることができます。でも、就職となるとほとんど情報がないです。
      私は図書館に惹かれてこの学校に入学したので、図書館はおすすめです。小さいながら、さまざまな本がそろっています。施設については、山の上の学校なので、それほど良くはないかな。
      ブレザーにチェックの制服で、なかなか可愛いと思います。胸のリボンは赤と緑と二種類から選ぶことができ、自分の好みやその日の気分で違うものをつけたりできます。男子もネクタイは二種類あります。
      先生によります。自分だけが分かればいいやというような授業をする先生も少なからずいます。でも、学ぶ意欲があれば熱心に教えてくれる先生が多いです。
      県外からやってきてすぐの受験で、右も左も分からず、図書館に惹かれて入学しました(笑)
      過去問を少しやった程度。中学で学んだことをしっかりと分かっていれば大丈夫ですよ。
      看護の専門学校に進みました。
      手に職をつけたかったから。自分の力で生きていける力をつけたかったから。
      勉強の学習意欲については比較的高いほうだったと思います。放課後に自習室を使う生徒や、職員室前で先生に質問している生徒がよくいました。
      今は西山天王山駅ができたので、通いやすくなったと思いますが、当時はその駅がなかったので、電車通学の人は長岡天神駅からバスに乗り換えていかねばならず、不便でした。私は自転車通学だったので、学校前の坂が急で、夏や雪の日、雨の日などは地獄でした。
    2015-04-30投稿
      西乙にいたら自然に囲まれてて都会とは違くて心が清らかになりそうだしとにかく西乙に来てる人は良い人ばかり‼︎
      まぁ、どこの高校も人によっては楽しくないし人によっては楽しいし…で人それぞれですけどね。
      スカートの長さとか校門の前に立ってチェックされるけど
      スカートを折ってる人は折ってるし折ってない人は折ってないみたいな感じでそんな、苦にはならないと思われる。
      見たことないです。高校生になっていじめなどあまりないと思う
      運動部の部活動はそんなに実績を残せていない。しかしどこの部活動も上下関係もなく真面目に楽しくやっている。野球部の一年生は走ってばかり。二、三年生の野球部は毎日のように朝練があり頑張ってるなあー。と感心しています。
      国公立大進学している人は二桁を超えているし、進学率が低いまではいかない。しかし、絶対大学進学!まではいかない。でも、進学は学校側ではなくほとんど自分の問題だと思う。
      ふるい。
      かわいい!最高にかわいい。
      良い人ばかりだと思う。
      英語に力を入れていて留学制度もあるところに惹かれました。入ってみると本当に良いとこでした。
      京進
      いろいろ。
      国公立大学進学。
      1年時は7時間授業の方が多く六時間授業の方が少なく土曜学習なども優れている。とにかく近隣の高校と比べたら学習は進んでる方だと思われる。
      登校時は坂がキツいけど文化系の部活の人にとったら運動不足解消になると思うし、だんだん慣れてきて今ではなにも思わない。時々、体力作りのため登校時に坂を走ったりしてます。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
      教師のやる気があまりない。しぜんにかこまれてて良い。坂の事故があったのでこわい。全体的に普通の学校。
      一番近くの高校よりかはましかもしれないけど、昇降口でチェックしていたりするのが、校則守っている側からすると邪魔でしかない。
      いじめというものをこの学校に入ってから見ていない。でも度が過ぎているんじゃないかといういじりなどがよくある。
      部活動はあまり興味がないのでどの部活がどんな成績を残していたかがあまりわからない。天文部は面白そう。
      進路指導などは一年、二年生のときから力をいれてやっているつもりかもしれないけど、生徒にはあまり伝わってきていないしみんな三年生になってから焦っているのが多いと思った。
      古い学校なのでしかたがないけれど、校舎もぼろいし体育館も狭いし、グラウンドもあまり整っていないので体育のときはめんどう。
      近くの高校に比べればましだったけど、最近変わったのであまり好みではなくなった。
      全体的に生徒のことを大切にしていないというか、下にみている先生が多いと思う。ほとんどそんな先生ばっかりで好きになれない
      とりあえず制服がましで近い学校だったので
      おぼえていません。とくに何をしたかとかはあんまりない
      みんなで教えあったりするところはいいけど、一人ではやり遂げよう!という意志が全体的に低くてモチベーションがあまり高くない
      非常に長い坂を登らないと絶対に登校できないのが残念。近くに駅ができたので歩行者が増えたので自転車からすると邪魔なのかなとおもう。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
      自然に囲まれ、のびのびと勉強することができました。文部科学省の指定校でもあったので、他の高校ではされていないような取り組みもあり、授業がとても面白かったです。土曜日や夏季・冬季講習が充実しています。
      クラスのみんなが男女関係なく仲良く、先生も近い距離で接してくれるので、トラブルになりにくい環境です。
      ほとんどの生徒が進学をしました。志望校に受かっている人は多かったと思います。推薦入試の場合は、面接指導や自己推薦文の添削を何度もしていただきました。
      校庭はあまり広くはないとおもいます。また、階段をたくさん降りる必要があるのが難点です。トイレは工事されてきれいになったところもあります。
      とてもかわいいです。しかし今年度からデザインが変わってしまい、かわいさが半減してしまいました。
      どの先生も生徒のことを考えてくれ、受験の時は何度も励ましてもらいました。どの先生も良い先生です。
      家から一番近いため。
      明光義塾
      ないです。
      特に何もしていません。
      音楽関係の大学に進学しました。
      ピアノの演奏をより深めたかったから。
      最寄駅が近くに出来たことで、通学がしやすくなりました。坂の上にあるので、自転車通学は疲れることが難点です。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-09投稿
      山奥という立地もあり、生徒一人ひとりの自主性を尊重してくれるのびのびとした学校だったと思います。また、学業・部活動ともに目標に向かって取り組む精神があります。
      生徒一人ひとりが夢や目標に向かっており、いじめを行うような余裕がなかったため、目立った問題はありませんでした。
      進学クラスと普通クラスに分かれており、進学クラスは目標は国立大学と高く、実績としても8割方大学へ進学していました。
      国公立であり、歴史もそれなりに古いので、設備が古いのは多めに見て欲しいと思います。
      当時は近隣校のなかで一番かわいいと評判でした。
      先生によります。真面目な学校なので、中には面白みのない先生もいました。接し方は自分次第でしょう。
      家から通える学校の中で、最も校風がよく、制服がかわいかったから。
      特になし
      出版社は不明ですが、過去問
      とにかく過去問をくりかえし解く
      1年浪人後、国立大学へ進学
      家を出て、負担の少ない国立大学へ行きたかった。
      最寄駅からはバス通学となるので、やや不便でしょう。また、山の上にあるので、自転車通学にしても夏場はつらいです。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-09投稿
      自然に囲まれて、勉強に集中できる環境が整っています。ほとんどの生徒が勉強と部活を両立していて、文武両道で頑張っています。
      人数がそれほど多くはないのでとてもアットホームで、クラス全体仲がいいです。何でも話すことができる環境にあります。
      ほぼ全員が受験します。受験を全力で先生がサポートしてくれるので、安心です。国公立大学を目指している人が多かったです。
      施設準備に関しては、必要最低限の設備が備わっているので、普通に学校生活を送っていて困ることはないです。ちょっと建物は古いです。
      チェックのスカートが可愛くて気に入っています。人気もあります。他の学校の制服と比べても紺の制服でかわいくて、気にっています。
      親身になって、勉強のことはもちろん、部活動や学校生活において指導してくれていました。先生を頼りにしている生徒も多かったです。
      家から近くて通いやすかったから
      中学の授業をしっかり理解することを心がけた
      国公立大学に進学
      行きたい学部があった
      最寄り駅からはバスがあるので便利です。ただ、長い坂を登った上に学校があるので、自転車で来る人はちょっと大変です。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      竹林に囲まれた静かな環境のなかでまなぶことができ、生徒も活発で楽しい学校で

【校則の自由さ】
      ある程度自由な部分があるが、ゆるいわけだはなくしっかり規律が守られている

積極的な人はいるがごく一部のような気がする

私が在籍していたときは聞いたことがない

楽しく和気あいあいとしている。数個の部活がレベルが高い

ごく少数が国公立、関関同立にも何人か受かっているので普通よりか少しいいほうである

坂を登らないといけないので大変

【施設設備】
      大体の設備は揃っているが、充実しているかはわからない

まあ普通にかわいい

やさしい先生が多い
      家から一番近くて、進路成績もある程度良かったから
      ない
      ない
      特別な入試対策はしていない。
      京都府立医科大学医学部
      家から通いやすい国公立で学びたい学科があったから