京都文教高等学校
出典:Kirakirameister

京都文教高等学校 口コミ

(きょうとぶんきょうこうとうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 私立 / 共学

(17件) 京都府内55位 / 88校中

2016-10-04投稿
      比較的キチンとしている学校。私は今在学中ですが
      入学してから思ったことは、校則が割と厳しい。
      そのせいか分からないが、校風はものすごくいい。
      勉強の方はすごく熱心でありがたいと思う。
      通っていて気持ちいい学校です。
      比較的厳しいと思う。
      髪型については厳しい。女子のヘアゴムは茶色か黒色
      と決まってある。
      頭髪・服装検査などがある
      イジメなどは聞きたことがない。
      また、生徒と教師の間で目立ったトラブルなどはない。
      特に水泳、柔道、陸上、ソフトテニス、野球に力を入れている。この5つのクラブは強化指定クラブとなっており、かなりの実績を残している。
      また、ダンス部もあり大会などでも実績を残している。
      進学率はいいと思う。
      産近佛龍講座みたいな放課後講座などもあり、
      進学にはとても力を入れていると思う。
      指定校推薦もあり、ある程度の成績を取っていれば
      文教大学にも進学できるらしい。
      グランドは小さいが、設備はかなり整っている。
      ソフトテニス部と野球部は、文教大学(宇治市)のグランドを
      借りて活動している。
      体育館は2つある。プールは室内で温水プールとなっている。
      制服は至って普通。
      ベネトンがデザインしている。
      オプションでPコートがある。(冬服)
      音楽祭、文化祭、体育祭などが主の行事である。
      文化祭はとても楽しい。
      オープンキャンパスに行って、とてもいい感じの高校
      だったし、部活動も充実してたから。
    2016-10-04投稿
      創立110年以上の歴史のある仏教校です。
      最近は新校舎もでき、校門が新しくなりました!
      地下鉄東西線東山駅から徒歩数分、京阪三条駅から徒歩15分ほどです。
      校則は厳しいと思っています。
      女子は化粧はしない、髪の毛をくくる、スカートは折らない、前髪は目にかからないようにすることが規則です。
      男子は髪の毛が長かったりツーブロにすると先生から言われます。髪の毛を染める行為ももちろんダメです。
      頭髪服装検査と呼ばれるものもあります。
      普通に過ごしていれば問題ない程度だとは思いますが、人によってはきつく感じてしまうかもしれません。
      トラブルは1.2件ほどあったみたいですが、いじめなどは聞いたことはないです。不登校もいないと思います。
      バトン部、水泳部、柔道部、陸上部、ソフトテニス部、ダンス部は全国大会出場しています。
      全国大会優勝経験のある部活もあります。
      部活の数はとても多いと思います。
      指定校推薦枠が多いです。
      内部大学、内部短期大学進学のための特別なプログラムもあります。
      体育館は2つあり、室内温水プールもあります。
      図書室、校門は新しくなりました。
      施設はとてもきれいできちんと掃除もされてます。
      賛否両論です。
      夏は白シャツ、ネクタイなしです。
      冬は白シャツに青っぽいネクタイ(とめるタイプで結ぶタイプではありません)です。
      ブレザーは黒で、セーターはクリーム色です。
      男子は黒ズボン、女子は黒スカートです。
      体操服はおしゃれだと思っています。
      全てベネトン製です。
      文化祭、合唱コン、体育祭などがあります。
      また、高校2年では授戒があります。全国的にも珍しいそうです。
      修学旅行は北海道かオーストラリアの2択で選びます。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      ほかの学校の方がよかったと感じることが何度かあった。部活をやっていた方が楽しめる。
      校門前で抜き打ちで服装点検(化粧、ピアス、スカート丈、ネクタイ、名札、校章...)をしたりする。バイトも原則禁止。
      全体的には無いが、内部生と外部生に壁が少しある。女子同士ではすこしある。
      ダンス部、バトン部、吹奏楽部、水泳部、陸上部、柔道部が有名。
      内部進学で京都文教大学、短期大学に進学する人が多い。短期大学は保育士を目指す人が多い。関関同立はサポートセンターがあるので自分の努力次第。
      体育館は2つあり、温水プールもあり設備も整っている。校庭は狭い。
      数年前に制服が変わったが、色が変わっただけでそんなに変わっていない。黒のスカート、クリーム色のカーディガン、パッチンネクタイです。
      文化祭、体育祭があるが制限が厳しく屋台は部活でしか出せない。メイクもスマホも禁止。関係者のみ出入り可能。芸能人も呼べない。
      京都文教大学
    2016-03-09投稿
      遊ぶ時は遊び、学ぶときは少し厳し目だけれど学ぶ。遊ぶ時はとても楽しいし、学ぶ時はきちんと先生がいてくれます。
      遊び心を分かってくれる先生もいてくれますが、基本厳し目。目をつむってくれれますが、何回も重ねると厳し目の処置を受けるそうです。髪を染めるのはもちろんアウトです。
      基本的にみんな仲がいいです。特にイベントの時はみんな協力し合います。それがまた楽しいです。先生とも距離が近いです。
      陸上、柔道、水泳、バトンが特に強いです。毎月表彰されています。テニスもなかなかです。成績を残せば校内で表彰されます。
      皆受験前提の学習をしています。また、英検や漢検にも力を入れています。先生方のバックアップも受けられます。
      耐震工事は完ぺきで、今新しい正門も建てています。後者は生徒による清掃もあり綺麗です。ちなみにプールは室内プールで、25mです。
      中学女子はセーラー服に似た制服で、男子と高校女子はブレザーです。ネクタイの柄や使い勝手はよく、シンプルなので自分のスタイルに合った使い方が出来ます。
      中学校からそのまま進学したので特に動機はありません。
      ありません。
      学校でしてきたことの見直しです。塾などで云われたことをきちんとすれば問題ないと思います。

卒業生 / 2010年入学
    2016-02-07投稿
      学校のお金の使い方が変わっている。
      噂によると、修学旅行のキャンセル代を学校側が持たない。とか...
      しかし、ペッパーくんやドローンなど
      あまり必要性のないものがある。
      厳しい方だと思う。
      スカート丈や腰パンなどは注意していた。
      校内では、髪をくくるのが鉄則(肩にかかる髪の長さの女子)
      スマホの使用は休憩時間関係なく禁止
      あまり聞かない。
      個人競技は結構、実績を残している。
      団体競技はそれほど聞かない。
      吹奏楽部、バトン部、ダンス部は力を入れていると思うし実績を残している。
      内部短大・大学に進学する生徒が多い。
      基本、指定校推薦が多い。
      進学率は、いいほうだと思う。
      レベルはピンキリ。
      去年から新しい校舎が出来つつあるので
      綺麗になっていると思う。
      ブレザーでネクタイ
      色は、紺色。セーターはクリーム色みたいな色。
      気軽に話せる先生からそうでない先生もいる。
      部活に入っていると顧問の先生がサポートしてくれることも多い。(部活による)
      仲良くできる先生も多いので、悪くない。
      部活。
      栄光ゼミナール
      特にしていない。
      医療系大学
      自分の成績に見合ったから。
      先生には偏りがあって、面白く授業を進めてくれる人から
      そうでない人もいる。
      地下鉄東西線の東山駅が最寄りでそこから、徒歩5分程度なので
      交通の便はいい。

2015-12-05投稿
      仏教を中心とした教育で、誠実さ、謙虚さ、親切さを身につけることができる。悪い所は少し校則が厳しすぎる。
      制服の着方、鞄、髪型、生活態度などの校則がとても厳しいです。学校帰りに寄り道したら駄目、ケータイ、アルバイトのことなども厳しいです。
      私が入学してからいじめはみたことがないので、少ない方だとおもった。悪口とかは結構あるので他の学校と同じくらいだと思った。
      陸上部、水泳部、硬式テニス部、柔道部、野球部などが強くて実績を残しているから。どの部活も礼儀正しい。
      ALPという進学制度があり、文教大学を目指している人はそこに行きやすくなっている。漢検、英検も三級は絶対受かるようにして、指定校推薦できやすくなっている。
      体育館は二つあってエアコンもついている。図書館にも色んな本がある。自習施設もある。トレーニングルームもある。
      制服は着崩したらいけないけど、普通にかわいいし、清楚な感じがして、かわいい。でも、スカートが長いことと、ネクタイがピン式なことが嫌です。
      生徒一人一人に真剣に対応しているとおもう。生活指導はとても厳しすぎる。勉強に対して赤点を生徒にとらせないようにがんばっている。
      家から近くて、私の学力で行けるレベルだったから。校風もわるくなかったから。大学進学を考えて選んだ。
      塾は利用していない。
      買ってない。
      ひたすら勉強して、過去問を解きまくった。
      まだくわしくは決まってない。
      まだきまっていないけど、自分にあったようなところにいきたい。
      みんな成績がだんだん上がっていて、志望校に向けての進学のために勉強をがんばっている。漢検や英検を受けることが義務づけられている。
      私の家からは自転車で20分くらいで、学校の近くには地下鉄、京阪電車、京阪バス、市バスなどがあって色んなところから来る人がいる。

2015-11-23投稿
      京都に多い仏教系の浄土宗系の学校です。

お寺のお子さんなども多く、全体的におっとりした真面目な生徒さんが多い印象です。

部活動なども有名な選手を出していたり、盛んに行われています。

精進努力真理探求を理念にしているそうです。

学校を訪れるとすれ違うたくさんの生徒さんが「こんにちは!」と挨拶をして通っていきます。

とても感じが良くて好きです。
      校則はしっかり厳しくというか昔ながらの感じです。

スカートの丈も京都の中で一番膝丈だと思います。

男の子もずり落ちたパンツの子など見たことがありません。

一学期に二回ほどの頭髪服装検査があるそうです。
      うちが在籍した中学高校では聞いたことはありませんが当然小さい諍いなどはありと思いますが先生たちがよく見ていてくださっているように感じます。
      日本の有名選手を出している陸上部はもちろん、

全国大会常連のダンス部なども有名です。

柔道部も世界大会選手もいるようです。水泳部やバトン部、吹奏楽部なども有名です。文化部も盛んで、茶道部や煎茶部などには立派な一棟の茶室もあります。

みんなゆったり楽しんで励んでいるように見えます。
      内部進学者も多いのですが推薦枠も多くあるようです。

ほぼみんな大学、短大などに進学しているのではないかと思います。

みんなおっとりしているのにやるときはやる感じです。
      常時使用の温水プール、体育館が二つ、トレーニング器具の揃ったトレーニングルーム、仏様のいる瑠璃殿、近代的なサポートセンター(自主学習室)や図書館、と、かなり充実していると思います。

図書館は蔵書も多く、常駐の図書館史の山本さんに申し込むと読みたい本を仕入れてくださいます。

最近校舎の建て替え中で続々新しい施設がお目見えしているところです。

ソフトバンクのペッパーくんも新校舎に居ます。
      男子女子ともにブレザーとネクタイです。

中学の制服の可愛さに比べると地味な感じですが、真面目そうで好ましいと思います。制服も体操服もベネトン社製です。

ブラウスはタックが少なく、アイロンがとてもかけやすいです。

靴は革靴、グランドシューズ、体育館シューズ、上靴の4種類いります。
      熱心な先生方が多いと思います。あと、ベテランの先生方がとても頼りになる感じです。うちの当たった担任や顧問の先生の印象からすると、

保護者の側も安心させてくださるようなしっかりした先生方が多いです。

それとやはり仏教の学校、僧侶の資格を持つ先生方もいらっしゃいます。
      中学からの内部進学でそのまま上がりました。
      特に受験用には通っておらず、普段使っている京進スクールワンと進研ゼミを続けていました。
      学校で使っていた進学用の問題集と教科書を使っていました。
      特に何もしていなかったけど、中学のおさらいを徹底的にしようとは言っていました。
      学習サポートセンターが中学と高校それぞれに有り、質問に答えてくださる先生や大学生スタッフが常駐しています。

サポセン利用者も多く、多分100席くらいありますが試験前など混む時期は入りきらなかったりして、図書館なども利用して学習に励んでいるようです。
      アクセスはとてもいいと思います。

地下鉄の駅から3分位で、大通りのバス停からも1分ほどです。

地下鉄の人と京阪の人と市バスの人と、高校生は自転車通学の人もいます。

2015-09-20投稿
      昔ながらの高校らしい高校で通って楽しいかはその人次第だと思います。
      厳しいです。
      私のクラスではありません。
      私は他の部活に所属していますが、陸上部や水泳、柔道やダンス、バトンは強いです。
      特進ではそこそこのところにしている人もいますが、トータルしてあまりいいとは思えません。
      新校舎ができ、綺麗な場所もある反面まだまだ古いところもあるので全面的な印象では古いですね。でもトイレが綺麗だったりするので汚いとは思いません。
      上下紺一色なのでパッと見て可愛いとは言えませんが形はいいと思います。ですが、スカートを短くして可愛い形ではないので仕方なく長くなりますね、
      熱心な先生もいれば本当に放置してしまう先生もいます。とても面白い授業の先生は本当に授業が楽しく、真面目に取り組めますがそうでない先生はその授業だけでは学力がつかず、本当に心配になります。
      高校の学習プログラムと塾の先生におすすめされたので。
      個別塾
      特進コースや国際コースの生徒はあるように思います。
      地下鉄や京阪、バス等そこそこ充実しています。
    2015-09-19投稿
      厳しい校則の中でもたのしく学校生活を過ごせました!
      いじめはない。
      全国レベルですごい部活がたくさんある。部活に専念できる環境
      指定校の枠が凄く多いところがいい。高1からきちんと勉強することをお勧めします。
      歴史ある校舎があります。バリアフリーもしっかりしています
      内部進学
      賢い人は本当に賢い。

2015-03-19投稿
      生活指導が厳しく、身だしなみにはうるさい学校でした
      守らないと怒られるので守っていく内にスカートを短くすることが良いとは思わないようになりました
      先生にもよりますが、きちんと生徒と向き合ってくれる先生が多かったように感じます
      厳しいです
      髪をくくる、ゴムは黒か紺色(実際は結んでいればOK)、スカートは膝丈、携帯は校内では禁止(ばれないように触っていましたがばれたら没収する先生もいました)、バイト禁止(ばれなかったら何もおこりません)
      いじめはありませんでした
      嫌われている人はいたかもしれませんがいじめとは違います
      熱心な人どの部活でも頑張っていました
      学校が力をいれている部活(バトン部、吹奏楽部、水泳部、柔道部など)のところは顧問の先生やコーチにも力を入れているようなそんな印象を受けました
      進学コースは基本的に一般で受ける人はいませんでした
      基本的に建物は古くて歴史を感じさせる感じでした
      エアコンを新しいものに変えたようですが、天井に埋め込むタイプのものではなく、後付けのエアコンなので教室で暑い人、寒い人がでてきてなかなか大変でした
      今は立て直しの工事をしており、新しい校舎は過ごしやすいのではないかなと思います
      ころころ変わっていますが、現在の制服はベネトンのもので良い感じだと思います
      良い先生もおり、熱心な先生もおり、ふつうでした
      特に問題のある先生もいませんでした
      進学コースでしたが、学校の授業だけで大学受験はかなり厳しいと感じました
      はっきり言って大分レベルの低い授業です
      ですが、自分から先生に助けを求めたら必ず答えてくれる学校でした
      放課後に勉強をみてもらったり、プリントをコピーしてもらったりしました
      大学受験をする友達はほとんどいませんでした
      推薦で大学を決めるか内部進学か専門学校、短大…といった感じです
      京阪で来る人は三条から文教まで歩かないといけないので夏は大変そうでしたが、地下鉄からは本当にすぐ近くなので便利だと思います