みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都文教高等学校   >>  口コミ

京都文教高等学校
京都文教高等学校
(きょうとぶんきょうこうとうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 東山駅 /私立 / 共学

(54) 京都府内79 / 99校中

• Pick Up

女性保護者
    2020年07月投稿
      コロナ騒ぎの時期についての対応が良かったのでこの評価とします。休校措置になって割とすぐにオンライン授業が始まりました。朝の点呼から夕方まで休憩などはありますが、きちんと授業がありました。また、家庭でのネット環境の整備のための給付が学校独自でしてもらえ、全員に支援されました。学校が始まっても、分散投稿から始まり、ちゃんと指導しつつ一生懸命学業に取り組んでおられました。夏季の休みも短くはなりましたが、想定範囲内です。学業の遅れの心配は保護者としてはあまりありません。コロナ以外では、部活の種類が多く兼部している生徒もいます。当方、担任の先生がとても素晴らしかったので子供も本当に良かったと言っています。子供の気持ちに寄り添ってくれる先生ばかりでした。授業もまめに小テストがあり、不安はありません。推薦の大学も多いです。
      規則は厳しめですが、ナチュラルにメイクをしてきたりしているようです。あまりお勧めはしませんが。靴下もハイソックスオンリーとかそのようなものでなく、くるぶしが見えてはいけない等でいろんな長さの靴下履いています。服装の検査日はあります。
      あまりききません。
      体育会系は特に力を入れているようです。ダンス、空手、強いです。吹奏楽部も良いらしいです。
    • 進学実績
      まだ進学まで先があるので、何とも言えませんが去年の実績報告では医大にも行ったとの事です。また、推薦の枠がとても多いです。
      とても良い。古い校舎ではエアコンが故障したりしていましたが、すぐに修理されていました。
      とてもシンプルでカッコ可愛いと思います。
      とにかく学校祭がにぎやかで生徒たちが生き生きとしていました。部活でのお店出店などにぎわっていました。体育館ではダンスやライブが開催されていました。クラスでオリジナルTシャツを作ったりしていました。

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      まぁ、慣れればいいんじゃないかと思います。
      自分自身、文教高校は宗教の授業があって宗教を押し付けられる的なことを思いながら入学したのですが、授業の始まる前と終わる時の合唱、そして黙想、意外にいいものだなとも思えてきます笑、この2つはもう入ってしまえば日常になるので別に嫌だなとか思わなくなってきます。月一か忘れましたが、礼拝があります、その時もまぁぼーっとしとくだけで大丈夫です。こうゆうちょっと嫌だなって思っていたことは、今はネタ化しており別に悪いものではないです。安心しましょう。
      まだ入学して1年間も経っておりませんが、先生の当たり外れは結構感じます。
      大体の先生が年齢が高めの人たちなので、頭が固かったり教え方が、え?ってゆう人もいます。特におじさんの先生は、めんどくさいのが多い気がします。おじさん先生の中にもいい先生はもちろんいるのですが、怒鳴りつけてくるような先生もいるのはいます、気をつけましょう!
      ただ、文教高校は決して悪い高校ではないですし、勉強の面に関しては頑張れば成績上がるんじゃないかと思います。定期的に模試も受けることができるので、今の自分の位置が自分で自覚することができます。
      厳しいと思います。
      ピアス、髪染め、バイトはもちろん、スマホは充電を切ってロッカーの中へ入れます。
      僕の学年は多いかもです。
      先生たちは動いてるのか動いてないのかわからない感じで、僕のクラスで起きたいじめ的ことが起こった時は、僕に担任が和ませることができないか?的なことを聞いてきました。使えない先生多いかもです。
      いじめかどうかはわかりませんが。体育館シューズ、運動靴が、盗まれる可能性があります、
      野球と陸上、水泳と柔道は結果を残したくイメージがあります
    • 進学実績
      文教大の附属の高校なので特別な方法で入学することができるとのことですが、行くかは自分で決めれるので、進学コースは絶対に文教大というわけではないので安心してください。
      きれい、トイレは臭いところもあります。
      ネクタイが自分で結ぶタイプではなく、ぱちっと止めるタイプなのでいやです。
      結構盛り上がりますよ。
    • 高校への志望動機
      第一志望が落ちたので。

合う人はあいます、。
    2023年06月 投稿
      綺麗な校舎は本当に綺麗です。でもやっぱり古い校舎もあります。あとはトイレが普通に汚いです。汚いくせに狭いです。高校では勉強のサポートはしてくれます。小テストなどが多くあり提出物をしっかり出して点数をもらっていればテストが多少悪かろうと2は保 …続きを読む(全469文字)
    上を目指して頑張った方がいいです。
    2023年01月 投稿
      素敵な高校生活を期待して入学するのはやめておいたほうがいいです。
      はっきり見て分かるいじめではなく、タチの悪いいじめがあります。
      1部の生徒が性格が悪く、周りもそれにのっかってます。
      中学生の頃から校則を守る事が苦じゃない人なら校則は大丈夫か …続きを読む(全632文字)
    卒業生 / 2020年入学
    この学校に来るのは辞めた方がいい
    2023年04月 投稿
      この学校に来るのはやめた方がいいです
      考え直してください

校則がとても厳しいです
      女は肩に髪の毛が着いたら括らないとだめです
      男はツーブロック禁止で耳に髪がかかったらだめです
      そして携帯は学校で触れません バレると親が学校に取りに来ない限 …続きを読む(全628文字)
    来ない方がいいかもです。
    2022年09月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 4]
      勉強はコースによって、自分に合ったところを選ぶことができるのは良いと思います。また免除金があるので、勉強ができる人はそれを使えるところもいいと思います。
      頭髪が今時ではなく厳しいです。男子は眉毛に髪がかかってしまうと、校則違反になります。 …続きを読む(全381文字)
    ぜひオープンキャンパスにいらしてください
    2021年04月 投稿
      いい点もあれば悪い点もあるよくある平均的な学校です。
      浄土宗を信仰している学校で現時点二校しか行っていない受戒会を毎年
      行っています。
      よくわからない校則が多いです。
      大型休暇明けには頭髪服装検査があって、地毛が茶髪の人でも再検査をかけるので …続きを読む(全571文字)
    中学校の気持ちで来るな
    2023年07月 投稿
      体育コースでなければ楽しいとは思うとは思う
      行事わ色々あって楽しいと思うし修学旅行も海外へ行けたりして面白い
      でも変わった教師が多い
      厳しい …続きを読む(全300文字)
    2019年度入学者の口コミ
    2021年06月 投稿
      俺らの学年はないです …続きを読む(全34文字)
    • 進学実績
      指定校は結構ある …続きを読む(全34文字)
    2019年度入学者の口コミ
    2021年06月 投稿
      校則は校則内の範囲でも教師によっては理不尽に怒られます
      規定も厳しく男性はオン眉、女性は目にかからない 髪は肩を超えるとくくるなど服装も下着は白にすると髪型も服装も全てに置いて厳しく校則の範囲内でも理不尽に怒られ反論や理由など話は基本聞いて …続きを読む(全601文字)
    入学すると後悔する学校
    2020年08月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      授業中、休み時間共に生徒の1部がはしゃぎ、うるさい。それに対し、教師は見て見ぬふり。校舎の創りは悪く、授業中に隣のクラスの声が聞こえたりして全く集中出来ない。高校2年の体育の授業では、二学期(9月~)からプールをするというような学校です。温 …続きを読む(全470文字)
    目的をもって入る高校
    2019年10月 投稿
      楽しめる人と楽しめない人の差があると思います。
      頑張りたいものを決めて入ることおオススメします。
      保育士になりたい人がこの学校に入っている人が多いでづ。
      内部進学できるで先輩を見ていると、ほかの学校より安心感がありそうです。
      何回か先生のチェ …続きを読む(全839文字)
    最後には愛着が湧く学校
    2020年04月 投稿
      不満のある生徒もいるようですが、勉強も部活も軒並みこなせて、過ごし方次第では充実した高校生活を送るには充分な学校だと思います。卒業後に愛着湧く人が多いみたいです。
      少し厳しいですが、別に高校生活に支障をきたすほどのものでもありません。
      学期毎 …続きを読む(全1842文字)
    学習重視な他学校を選べばよかった
    2020年03月 投稿
      入学説明会でオールインワン、塾に行かなくても部活も勉強も学校だけで・・・という謳い文句をよく聞きましたが国公立を目指す特進コースだと学校の指導だけでは到底無理だと感じました。中高一貫で(内部進学)塾に行けば個人の能力、勉強時間次第で国公立も …続きを読む(全1083文字)
    やる気があれば、良い高校生活になると思う
    2020年02月 投稿
      月に一回頭髪服装検査があり、男子は眉毛に、女子は目まで髪がかかってはいけないという厳しい校則がある。 …続きを読む(全287文字)
      あまり聞かない。 …続きを読む(全287文字)
    卒業生 / 2017年入学
    青春を夢見てる人は入らない方がいい。
    2023年04月 投稿
      さすがは自称進学校って感じの学校です。留年者を出したくないのかほぼ全教科で赤点の人がいても、手厚い救済措置が取られてましたので勉強に自信がない人でも入ってしまえば98%はストレートで卒業出来ると思います。一見親身に見える先生も保身大事マンで …続きを読む(全922文字)
    やりたいことを全力でやれる学校。
    2019年07月 投稿
      仏教系の学校であり、授業前には合掌、黙想があるなど宗教色は結構強いです。自身も最初は戸惑いましたが、慣れてしまえば心を落ち着かせるための大切な時間になりました。先生方はみなとても親切で質問に行けば1個の部屋を貸し切ったり、勤務時間ギリギリま …続きを読む(全2545文字)
    とにかく生徒の不満が多い
    2019年05月 投稿
      私は中高と今は存在しない特進系で通っていますが、一度もこの学校に通ってよかったと思うことはありません。
      教師も生徒も変わっている人が多く、全体的に地味です。
      私立にはよくあることかも知れませんが、教師同士(校長含む)、教師と生徒の間でお互い …続きを読む(全734文字)
    トラブルは無視
    2017年09月 投稿
      身だしなみや礼儀作法はきちんと学べると思う。
      弱いものは切り捨て体質。いじめ相談しても、いじめられる方が弱い、ついてこれないものは弱い、悪いという扱いを受けた。安心して子供を預けれない。
      無意味な厳しさではないと思う。社会に出る前に最低限の …続きを読む(全518文字)
    全体的に地味
    2017年09月 投稿
      他の学校にするべきだったと思うことが多い。
      部活に力を入れたい人はいいと思う。先生がひどい。やたら敬語を求めてくるし、なにかと偉そうなことが多い。名前も知らないくせに初めて会った時から大声で怒鳴りつけてくることもある。
      気軽に話せる人は …続きを読む(全784文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

京都文教高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

京都文教中学校

口コミ:★★★★☆3.59(24件)

京都文教中学校