みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都文教高等学校   >>  口コミ

京都文教高等学校
出典:Kirakirameister

京都文教高等学校 口コミ

(きょうとぶんきょうこうとうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 私立 / 共学

(27) 京都府内75 / 94校中

2017年10月投稿
      私自身も卒業生で、子供二人とも中学から入学しています。先生方は、親身になって子供や、親に対応してくれます。特進は、勉強時間も長く、宿題、テストが非常に多い為、毎日の過程でかなり実力がついてきます。
      進学は、部活をしながら勉強をするのに適しています。
      あとは、保護者に対してきちんと挨拶をしてくれる子が多いです。
      他の高校に比べると厳しい方だと思います。
      金髪、ピアスは、もちろん、禁止。男子なら、耳に髪がかからないとか、女子は、肩に髪がかかるとゴムでくくるとか。前髪も目にかからないとかを頭髪服装検査でチェックされます。
      親にしたら安心な部分でもあります。
      友達同士で揉め事があっても、先生方が、最後の最後まで話をして、解決に向かって行けるよう努力してくださいます。
      特進は、国公立、難関私大に合格出来るレベルまで持って行けるよう努力して下さってます。
      定期テストも大学に向けたテスト対策になってます
      進学は、少し対応が遅れてる気がします。
      昔は女子高だった為にトイレで男子が困るなんてことも、昔はあったかもしれません。
      ただ、新しい校舎が増えていますので、それも、改善されてると思います
      可愛いか?と言われると普通と答えてしまいます。
      中学生はセーラー服なので、可愛いです。
      いろんなイベントをクラス単位で協力しあって頑張ってて、当日、親も参加して、楽しく過ごしてます。
    保護者 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      身だしなみや礼儀作法はきちんと学べると思う。
      弱いものは切り捨て体質。いじめ相談しても、いじめられる方が弱い、ついてこれないものは弱い、悪いという扱いを受けた。安心して子供を預けれない。
      無意味な厳しさではないと思う。社会に出る前に最低限の守るべき範囲内での校則に設定されていると思う。
      携帯電話や自転車通学は、事前申請で許可される。
      部活動で先輩からのいじめにあった。先輩は部内に悪口を広めたが同級生は親身になってくれた。担任もとても親身になってくれた。しかし、顧問に相談しても『それくらい我慢して部に合わせないと』と言われる。顧問不在時での過度な練習により全治2ヶ月の故障まで背負わされたが、顧問からも学校からも謝罪なく、治療費も出なかった。安心して子供を預けれない。いじめは、加害者が『そんなつもりはない』傍観者が『そんな風に感じない』と言っても、被害者が『いじめにあった』と感じたことでいじめはあったんだと学校は認識すべき。
      指定強化クラブも、それ以外も熱心で全国レベルの活動をしている。
      入学前から『1年生が終わる時には進路を決めておくように』と言われる。早めに 目標を決めることが叶う絶対条件。
      グランドは狭い
      シンプルで誰にでも合うと思う。
    2017年09月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      特にいじめがある訳でもなく、過ごしやすい学校です。良い先生も多く、僕なんかは3年間とても良い担任にもってもらっています。
      ただ今月衆院選挙があるのですが、社会科の授業で
      「自民党になったら、かなんなぁ」
      「君達の子供世代が徴兵さへるかもしれん」
      「自民党に投票して戦争になっても文句を言うな」
      「(地元の某野党党首)を応援したってくれや」
      などと発言される意識の低い先生もいらっしゃるため、保護者の方は(もちろん生徒自身が思慮出来れば良いですが)授業の様子なんかを確認されることをお勧めします。
      服装頭髪検査がありますが、髪が眉や耳にかかっているとアウトです、ので結構めんどくさいでかなーとは思います。検査に引っ掛かった人は後日改善して点検、服装はスカート折らないとかそんくらいで普通にしていれば大丈夫。
      携帯電話は校内では使うことはできません、持ち込みの許可も必要です。
      本人のやる気次第です。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      他の学校にするべきだったと思うことが多い。
      部活に力を入れたい人はいいと思う。先生がひどい。やたら敬語を求めてくるし、なにかと偉そうなことが多い。名前も知らないくせに初めて会った時から大声で怒鳴りつけてくることもある。
      気軽に話せる人は数人しかいない。
      中学と同じノリで来ない方がいい
      頭髪服装指導というものがあり頭髪服装のくせに爪やピアス、眉毛までこまかくみられる。スカートを折れない、ピアスの穴はあけれない、爪を伸ばせない、髪の毛を染められない&肩についていればおろせない。
      とにかく可愛いくできない。なので生徒にはあまり可愛いなと思う人がいない
      いじめは聞かないが、みんな出身中学がバラバラすぎて考え方やノリが違うなと思うことがあり、それによって悪口を言われている子や距離を置かれている子もいる。
      水泳、バトン、ダンスなどは全国にも出場している
      部活への取り組みがさかん。クラスのほとんどの人が部活に所属している
      付属の大学に文教大学、短期大学がある。
      公募推薦も多いと思う。
      5号館が汚すぎる。トイレは前を通るだけで臭いがする。クモがよくでる。ロッカーが小さい。
      1番新しい3号館はとてもきれいでトイレもショッピングモール並み。ペッパーくんなどもいておもしろい
      運動場はとても小さい。体育館は2コあり、第2体育館には温水プールがある。
      全体的にはシンプルでいいと思うが、ネクタイがきつすぎてダサいし、スカートなどは折れないのでけっきょくどれだけ制服が可愛くても見た目はダサい
      文化祭はとても盛り上がる。合唱コンはレベルが低くせっかく大学のホールをかりているのにまったく意味ない。
      修学旅行はオーストラリアか北海道を選ぶことができる。
      パンフレットが良さそうだったから。
      公立に行くところがなかったので私立の中からきめた。
      自分のレベルに合っていたから
      大学が付いているというのも決め手の1つだった
      未定
      施設に対する投資が多すぎ。いい教師を積極的に取ろうとしないし、その他にもペッパーくんやドローン(ドローンは噂でしか聞いたことないが)お金の総合的な使い方に対して疑問を感じる点が多くある。学校の位置としてはすごくよいし、また駅から近いというのが大きな利点だ。
      厳しい方だろうと思う。金髪に染めるとか、ピアスをする、などのおしゃれは禁止していた。スマホの使用は原則使用禁止だが、学校に携帯に関する申請を出したら携帯は持ってきてもよい。しかし学校内では使ってはいけない。
      特にそのようなことは聞いたことはない。
      水泳部、陸上部などの部活が盛んだ。全国大会とかも行っているし、そこでよい成績もおさめている。部活は厳しいところも多いが、その分大会本番大きい自信を得られることができると思う。また、文化系で言えば写真部の活動も盛んである。
      温水プールや体育館も2つあり、非常に施設は充実している。また放課後、自習したり、わからないことを聞いたりできるサポートセンターがある。
      ブレザーでネクタイ。色は紺色。女子の制服は私から見れば結構可愛い方だとは思う。
      無回答

2017年03月投稿
      あまり良くない。まず全国の学生と競争する学力がつかない。内部の先生が作るテストなどが良くない。コースや方針がよく変更されたり、指導内容が変更されたりする。
      つまりそれはひとえに、卒業生の進路実績が伸びておらず、結果が出てないので、指導方針を度々変える。指導側の力がなく、継続させる力がない。
      全国模試で結果を出せる子が少ない。
      上層部の先生が裸の王様で、外の優秀な高校がどのようにして成果を上げてるかなど、外と比較してみたりする気がない。
      宗教行事が多く、保護者会主催のようなパーティーに校長先生など出過ぎ。イベント好き。
      厳しい。真面目に守る生徒が多い。
      イジメ有ります。親も絡んでいる。先生は保護者会の委員の生徒に弱いと思う。
      活発で、サポートがよい。
      体育科のある学校と言う感じ。
      まともな受験では勝てない生徒が多い。
      指定校推薦、ao入試などなら関関同立受かる。
      施設にはお金かけてるが、古い校舎ではトイレなど汚い。
      制服は清潔感あって学生らしい。体操服が着やすい。
      宗教行事が無駄に多い。勉強の夏期講習なども無駄に有るが、結果が伴わず、生徒はヘトヘト。塾に行った人の方が伸びている。先生に生徒を伸ばす力がないのに、校長が夏期講習や冬期講習で、塾に行く時間まで、生徒から奪っている。結果、へとへとに生徒をさせて、学習成果が出ていない。
      別の難関高校に落ちたため
      立命館大学

内装もよく過ごしやすく感じる。食堂や体育館などの設備も整っており、さらに部活動をしているひとには筋力アップのためのトレーニングルームもあるためよいと思う。
      校則は多少厳しいところもあるが、それは将来当たり前にできることを当たり前にできるようにするためだと思う。
      教師ともコミュニケーションをとりやすいとこで、そういったことは聞いたことがない
      水泳、柔道などのオリンピック種目の競技では全国常連校として、有名です。
      指定校推薦が厚く、席数は少ないものの広い範囲で持っており、安定した進路実績を出している
      冒頭にも書いたとおり、トレーニングルームがあり、体育館、図書館も、非常に充実していると言える。
      制服は男子、女子両方、清潔という言葉が似合う制服と言える。ブレザーには、金属性の校章をつけます。
      体育祭、文化祭、合唱コンクール3つあわせて文教フェスティバルというのがあります。文化祭、2日丸々、合唱コンクールは大学のコンサートホールをつかいます。

勉強と部活動を両立したいと思っている学生にはいい高校だと思います。コース別のクラスもしっかりとあり、留学などの制度もあるので楽しく学校生活が送れると思います。
      他の学校より厳しめです。月に1度の服装検査があり、注意を受けると、その後にもう1度注意を受けたとこが直っているかの検査があります。
      私がいた時はそのような話を聞いたことがありません。
      若い先生なども多いので話しやすいと思います。
      水泳、陸上、軟式テニス、柔道が有名です。
      上に書いた部活はスポーツクラスの生徒が多く、部員数も多いです。
      系列の大学もあるので進路は叶いやすいと思います。
      またスポーツの推薦なども多いので、様々な進路があります。
      体育館は2つあり、片方に屋内プールが設備されています。他にもダンス場やウエイト場、図書館など様々な施設があります。
      校庭はあまり広くないです。
      数年前に制服が変わりました。かわいいほうだと思います。
      セーターは白よりのクリーム色で、ブレザーは黒よりの色です。
      一般的な高校にある行事ばかりだと思います。
      体育祭や文化祭、合唱コンクールなどがあります。
      埼玉大学教育学部

友達や先生はとても優しいです。
      サポートセンターなど、勉強できる施設もありますし、とても充実しているとおもいます。
      他の学校に比べると厳しいです。
      ですが、先生が見逃している部分もあります。
      私は苦手な先生はいません。友達に聞いてもあまりそういう話は聞きません。
      よく表彰されている部活はバトン部や水泳部、陸上部、柔道部などです。
      ALPなどで進学する友達もいるので、進学率は高い方だと思います。
      体育館も二つあり一つにはクーラーがついています。プールは広く温かいので気持ちがいいです。
      私はとても気に入っています。
      ずっとブレザーが着たいと思っていたのでうれしいです。
      文化祭は2日にかけて行われます。毎年開会式や閉会式では生徒会の人が考えて盛り上げてくれるのでとても楽しいです。

卒業生 / 2010年入学
      近年どんどん偏差値も上がっており、進学校へ向けてよりシフトを変化させている最中のように感じます。また、校舎を今年リニューアルしたこともあり、非常にきれいな学び舎で学ぶことができます。大学進学度に関しては中堅どころといったところでしょうか。
      この点に関しては正直、先生によるかと思います。月に1回ぐらいの頻度で頭髪服装指導が実施されており、その点に関してはきちんと行われている印象ですが、それでも先生によっては優しい先生もいるため、その厳しさはまちまちです。しかし、学校近くにあるマクドナルドに寄ったことがばれた際には非常に厳しい指導を頂くことになります。携帯の持ち込みは原則禁止(申請によって許可される)、アルバイトも禁止です。
      1点という非常に低評価を付けましたが、ほぼほぼ教員ー生徒間同士のトラブルというものは発生していない印象です(あくまで印象)。しかし、生徒間のトラブルは残念ながら私たちの世代ではありました。当然いじめもありましたし、陰口を言うなんてことは日常茶飯事でした。
      この高校はバトン部が非常に有名であり、なおかつ非常に強豪です。私の同級生にもバトン部に入るために入学してきたという子もいました。また、吹奏楽部もかつては非常に強豪で、私も実は吹奏楽部だったのですが、アンサンブルコンテスト・吹奏楽コンクール含め2回関西大会に出場させていただきました。部活の雰囲気は吹奏楽部に関しては、一つの目標がきちんとあるため、それに向かって仲間同士で支えあいながら頑張る、といった雰囲気の部活でした。
      かつては京大医歯薬クラスも設置されており、非常に力を入れていました。現在も特進コースが設置されていますが、定期的に京大へ生徒を輩出しており、ある程度の実績は持つといってもよいでしょう。
      まず体育館は2つあります。この2つともが最近完成した、あるいは最近改装されたものであり、非常にきれいです。また、体育館内には温水プール、柔道場なども設置されており、体育に関する設備は非常に充実しています。ただ、男子に対する更衣室はやはり不便さが残ります(元女子高だったため)
      高校生の女子はブレザー、中学生はセーター服、また男子は中高共ブレザー制服着用という形になります。またYシャツも学校指定のもので、セーターは学校指定のもので2色用意されています。ネクタイはいわゆるなんちゃってネクタイであり、この点が評価が下がるポイントです。
      イベント自体は合唱コンクール、文化祭、体育祭などの普通のイベントに加え、高2時には得度をするために受戒会を行ったり、また法然上人の月命日には知恩院に音楽法要を行うために行ったりなど、イベントは豊富にあります。
      大きな理由は中学校から京都文教に通っていたから、ということになります。
      高校受験時は利用していない
      追手門学院大学 社会学部 社会学科
      もともとはこの大学は志望校ではなく、あくまで滑り止めでした。しかし、第一志望であった大学に僅差で落ちてしまったためにここに進学しました。