みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都文教高等学校   >>  口コミ

京都文教高等学校
出典:Kirakirameister

京都文教高等学校 口コミ

(きょうとぶんきょうこうとうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 私立 / 共学

(21件) 京都府内63位 / 91校中

2016-10-25投稿
      内装もよく過ごしやすく感じる。食堂や体育館などの設備も整っており、さらに部活動をしているひとには筋力アップのためのトレーニングルームもあるためよいと思う。
      校則は多少厳しいところもあるが、それは将来当たり前にできることを当たり前にできるようにするためだと思う。
      教師ともコミュニケーションをとりやすいとこで、そういったことは聞いたことがない
      水泳、柔道などのオリンピック種目の競技では全国常連校として、有名です。
      指定校推薦が厚く、席数は少ないものの広い範囲で持っており、安定した進路実績を出している
      冒頭にも書いたとおり、トレーニングルームがあり、体育館、図書館も、非常に充実していると言える。
      制服は男子、女子両方、清潔という言葉が似合う制服と言える。ブレザーには、金属性の校章をつけます。
      体育祭、文化祭、合唱コンクール3つあわせて文教フェスティバルというのがあります。文化祭、2日丸々、合唱コンクールは大学のコンサートホールをつかいます。

2016-10-24投稿
      勉強と部活動を両立したいと思っている学生にはいい高校だと思います。コース別のクラスもしっかりとあり、留学などの制度もあるので楽しく学校生活が送れると思います。
      他の学校より厳しめです。月に1度の服装検査があり、注意を受けると、その後にもう1度注意を受けたとこが直っているかの検査があります。
      私がいた時はそのような話を聞いたことがありません。
      若い先生なども多いので話しやすいと思います。
      水泳、陸上、軟式テニス、柔道が有名です。
      上に書いた部活はスポーツクラスの生徒が多く、部員数も多いです。
      系列の大学もあるので進路は叶いやすいと思います。
      またスポーツの推薦なども多いので、様々な進路があります。
      体育館は2つあり、片方に屋内プールが設備されています。他にもダンス場やウエイト場、図書館など様々な施設があります。
      校庭はあまり広くないです。
      数年前に制服が変わりました。かわいいほうだと思います。
      セーターは白よりのクリーム色で、ブレザーは黒よりの色です。
      一般的な高校にある行事ばかりだと思います。
      体育祭や文化祭、合唱コンクールなどがあります。
      埼玉大学教育学部

2016-10-20投稿
      友達や先生はとても優しいです。
      サポートセンターなど、勉強できる施設もありますし、とても充実しているとおもいます。
      他の学校に比べると厳しいです。
      ですが、先生が見逃している部分もあります。
      私は苦手な先生はいません。友達に聞いてもあまりそういう話は聞きません。
      よく表彰されている部活はバトン部や水泳部、陸上部、柔道部などです。
      ALPなどで進学する友達もいるので、進学率は高い方だと思います。
      体育館も二つあり一つにはクーラーがついています。プールは広く温かいので気持ちがいいです。
      私はとても気に入っています。
      ずっとブレザーが着たいと思っていたのでうれしいです。
      文化祭は2日にかけて行われます。毎年開会式や閉会式では生徒会の人が考えて盛り上げてくれるのでとても楽しいです。

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-18投稿
      近年どんどん偏差値も上がっており、進学校へ向けてよりシフトを変化させている最中のように感じます。また、校舎を今年リニューアルしたこともあり、非常にきれいな学び舎で学ぶことができます。大学進学度に関しては中堅どころといったところでしょうか。
      この点に関しては正直、先生によるかと思います。月に1回ぐらいの頻度で頭髪服装指導が実施されており、その点に関してはきちんと行われている印象ですが、それでも先生によっては優しい先生もいるため、その厳しさはまちまちです。しかし、学校近くにあるマクドナルドに寄ったことがばれた際には非常に厳しい指導を頂くことになります。携帯の持ち込みは原則禁止(申請によって許可される)、アルバイトも禁止です。
      1点という非常に低評価を付けましたが、ほぼほぼ教員ー生徒間同士のトラブルというものは発生していない印象です(あくまで印象)。しかし、生徒間のトラブルは残念ながら私たちの世代ではありました。当然いじめもありましたし、陰口を言うなんてことは日常茶飯事でした。
      この高校はバトン部が非常に有名であり、なおかつ非常に強豪です。私の同級生にもバトン部に入るために入学してきたという子もいました。また、吹奏楽部もかつては非常に強豪で、私も実は吹奏楽部だったのですが、アンサンブルコンテスト・吹奏楽コンクール含め2回関西大会に出場させていただきました。部活の雰囲気は吹奏楽部に関しては、一つの目標がきちんとあるため、それに向かって仲間同士で支えあいながら頑張る、といった雰囲気の部活でした。
      かつては京大医歯薬クラスも設置されており、非常に力を入れていました。現在も特進コースが設置されていますが、定期的に京大へ生徒を輩出しており、ある程度の実績は持つといってもよいでしょう。
      まず体育館は2つあります。この2つともが最近完成した、あるいは最近改装されたものであり、非常にきれいです。また、体育館内には温水プール、柔道場なども設置されており、体育に関する設備は非常に充実しています。ただ、男子に対する更衣室はやはり不便さが残ります(元女子高だったため)
      高校生の女子はブレザー、中学生はセーター服、また男子は中高共ブレザー制服着用という形になります。またYシャツも学校指定のもので、セーターは学校指定のもので2色用意されています。ネクタイはいわゆるなんちゃってネクタイであり、この点が評価が下がるポイントです。
      イベント自体は合唱コンクール、文化祭、体育祭などの普通のイベントに加え、高2時には得度をするために受戒会を行ったり、また法然上人の月命日には知恩院に音楽法要を行うために行ったりなど、イベントは豊富にあります。
      大きな理由は中学校から京都文教に通っていたから、ということになります。
      高校受験時は利用していない
      追手門学院大学 社会学部 社会学科
      もともとはこの大学は志望校ではなく、あくまで滑り止めでした。しかし、第一志望であった大学に僅差で落ちてしまったためにここに進学しました。
    2016-10-04投稿
      比較的キチンとしている学校。私は今在学中ですが
      入学してから思ったことは、校則が割と厳しい。
      そのせいか分からないが、校風はものすごくいい。
      勉強の方はすごく熱心でありがたいと思う。
      通っていて気持ちいい学校です。
      比較的厳しいと思う。
      髪型については厳しい。女子のヘアゴムは茶色か黒色
      と決まってある。
      頭髪・服装検査などがある
      イジメなどは聞きたことがない。
      また、生徒と教師の間で目立ったトラブルなどはない。
      特に水泳、柔道、陸上、ソフトテニス、野球に力を入れている。この5つのクラブは強化指定クラブとなっており、かなりの実績を残している。
      また、ダンス部もあり大会などでも実績を残している。
      進学率はいいと思う。
      産近佛龍講座みたいな放課後講座などもあり、
      進学にはとても力を入れていると思う。
      指定校推薦もあり、ある程度の成績を取っていれば
      文教大学にも進学できるらしい。
      グランドは小さいが、設備はかなり整っている。
      ソフトテニス部と野球部は、文教大学(宇治市)のグランドを
      借りて活動している。
      体育館は2つある。プールは室内で温水プールとなっている。
      制服は至って普通。
      ベネトンがデザインしている。
      オプションでPコートがある。(冬服)
      音楽祭、文化祭、体育祭などが主の行事である。
      文化祭はとても楽しい。
      オープンキャンパスに行って、とてもいい感じの高校
      だったし、部活動も充実してたから。

2016-10-04投稿
      創立110年以上の歴史のある仏教校です。
      最近は新校舎もでき、校門が新しくなりました!
      地下鉄東西線東山駅から徒歩数分、京阪三条駅から徒歩15分ほどです。
      校則は厳しいと思っています。
      女子は化粧はしない、髪の毛をくくる、スカートは折らない、前髪は目にかからないようにすることが規則です。
      男子は髪の毛が長かったりツーブロにすると先生から言われます。髪の毛を染める行為ももちろんダメです。
      頭髪服装検査と呼ばれるものもあります。
      普通に過ごしていれば問題ない程度だとは思いますが、人によってはきつく感じてしまうかもしれません。
      トラブルは1.2件ほどあったみたいですが、いじめなどは聞いたことはないです。不登校もいないと思います。
      バトン部、水泳部、柔道部、陸上部、ソフトテニス部、ダンス部は全国大会出場しています。
      全国大会優勝経験のある部活もあります。
      部活の数はとても多いと思います。
      指定校推薦枠が多いです。
      内部大学、内部短期大学進学のための特別なプログラムもあります。
      体育館は2つあり、室内温水プールもあります。
      図書室、校門は新しくなりました。
      施設はとてもきれいできちんと掃除もされてます。
      賛否両論です。
      夏は白シャツ、ネクタイなしです。
      冬は白シャツに青っぽいネクタイ(とめるタイプで結ぶタイプではありません)です。
      ブレザーは黒で、セーターはクリーム色です。
      男子は黒ズボン、女子は黒スカートです。
      体操服はおしゃれだと思っています。
      全てベネトン製です。
      文化祭、合唱コン、体育祭などがあります。
      また、高校2年では授戒があります。全国的にも珍しいそうです。
      修学旅行は北海道かオーストラリアの2択で選びます。

卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      ほかの学校の方がよかったと感じることが何度かあった。部活をやっていた方が楽しめる。
      校門前で抜き打ちで服装点検(化粧、ピアス、スカート丈、ネクタイ、名札、校章...)をしたりする。バイトも原則禁止。
      全体的には無いが、内部生と外部生に壁が少しある。女子同士ではすこしある。
      ダンス部、バトン部、吹奏楽部、水泳部、陸上部、柔道部が有名。
      内部進学で京都文教大学、短期大学に進学する人が多い。短期大学は保育士を目指す人が多い。関関同立はサポートセンターがあるので自分の努力次第。
      体育館は2つあり、温水プールもあり設備も整っている。校庭は狭い。
      数年前に制服が変わったが、色が変わっただけでそんなに変わっていない。黒のスカート、クリーム色のカーディガン、パッチンネクタイです。
      文化祭、体育祭があるが制限が厳しく屋台は部活でしか出せない。メイクもスマホも禁止。関係者のみ出入り可能。芸能人も呼べない。
      京都文教大学

2016-03-09投稿
      遊ぶ時は遊び、学ぶときは少し厳し目だけれど学ぶ。遊ぶ時はとても楽しいし、学ぶ時はきちんと先生がいてくれます。
      遊び心を分かってくれる先生もいてくれますが、基本厳し目。目をつむってくれれますが、何回も重ねると厳し目の処置を受けるそうです。髪を染めるのはもちろんアウトです。
      基本的にみんな仲がいいです。特にイベントの時はみんな協力し合います。それがまた楽しいです。先生とも距離が近いです。
      陸上、柔道、水泳、バトンが特に強いです。毎月表彰されています。テニスもなかなかです。成績を残せば校内で表彰されます。
      皆受験前提の学習をしています。また、英検や漢検にも力を入れています。先生方のバックアップも受けられます。
      耐震工事は完ぺきで、今新しい正門も建てています。後者は生徒による清掃もあり綺麗です。ちなみにプールは室内プールで、25mです。
      中学女子はセーラー服に似た制服で、男子と高校女子はブレザーです。ネクタイの柄や使い勝手はよく、シンプルなので自分のスタイルに合った使い方が出来ます。
      中学校からそのまま進学したので特に動機はありません。
      ありません。
      学校でしてきたことの見直しです。塾などで云われたことをきちんとすれば問題ないと思います。

卒業生 / 2010年入学
    2016-02-07投稿
      学校のお金の使い方が変わっている。
      噂によると、修学旅行のキャンセル代を学校側が持たない。とか...
      しかし、ペッパーくんやドローンなど
      あまり必要性のないものがある。
      厳しい方だと思う。
      スカート丈や腰パンなどは注意していた。
      校内では、髪をくくるのが鉄則(肩にかかる髪の長さの女子)
      スマホの使用は休憩時間関係なく禁止
      あまり聞かない。
      個人競技は結構、実績を残している。
      団体競技はそれほど聞かない。
      吹奏楽部、バトン部、ダンス部は力を入れていると思うし実績を残している。
      内部短大・大学に進学する生徒が多い。
      基本、指定校推薦が多い。
      進学率は、いいほうだと思う。
      レベルはピンキリ。
      去年から新しい校舎が出来つつあるので
      綺麗になっていると思う。
      ブレザーでネクタイ
      色は、紺色。セーターはクリーム色みたいな色。
      気軽に話せる先生からそうでない先生もいる。
      部活に入っていると顧問の先生がサポートしてくれることも多い。(部活による)
      仲良くできる先生も多いので、悪くない。
      部活。
      栄光ゼミナール
      特にしていない。
      医療系大学
      自分の成績に見合ったから。
      先生には偏りがあって、面白く授業を進めてくれる人から
      そうでない人もいる。
      地下鉄東西線の東山駅が最寄りでそこから、徒歩5分程度なので
      交通の便はいい。

2015-12-05投稿
      仏教を中心とした教育で、誠実さ、謙虚さ、親切さを身につけることができる。悪い所は少し校則が厳しすぎる。
      制服の着方、鞄、髪型、生活態度などの校則がとても厳しいです。学校帰りに寄り道したら駄目、ケータイ、アルバイトのことなども厳しいです。
      私が入学してからいじめはみたことがないので、少ない方だとおもった。悪口とかは結構あるので他の学校と同じくらいだと思った。
      陸上部、水泳部、硬式テニス部、柔道部、野球部などが強くて実績を残しているから。どの部活も礼儀正しい。
      ALPという進学制度があり、文教大学を目指している人はそこに行きやすくなっている。漢検、英検も三級は絶対受かるようにして、指定校推薦できやすくなっている。
      体育館は二つあってエアコンもついている。図書館にも色んな本がある。自習施設もある。トレーニングルームもある。
      制服は着崩したらいけないけど、普通にかわいいし、清楚な感じがして、かわいい。でも、スカートが長いことと、ネクタイがピン式なことが嫌です。
      生徒一人一人に真剣に対応しているとおもう。生活指導はとても厳しすぎる。勉強に対して赤点を生徒にとらせないようにがんばっている。
      家から近くて、私の学力で行けるレベルだったから。校風もわるくなかったから。大学進学を考えて選んだ。
      塾は利用していない。
      買ってない。
      ひたすら勉強して、過去問を解きまくった。
      まだくわしくは決まってない。
      まだきまっていないけど、自分にあったようなところにいきたい。
      みんな成績がだんだん上がっていて、志望校に向けての進学のために勉強をがんばっている。漢検や英検を受けることが義務づけられている。
      私の家からは自転車で20分くらいで、学校の近くには地下鉄、京阪電車、京阪バス、市バスなどがあって色んなところから来る人がいる。