みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  九州産業大学付属九州高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

九州産業大学付属九州高等学校
出典:Fuwuyuan
九州産業大学付属九州高等学校
(きゅうしゅうさんぎょうだいがくふぞくきゅうしゅうこうとうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 香椎駅 /私立 / 共学

偏差値:47 - 64

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

自分がどう頑張るか、楽しくしようとするか

2023年12月投稿
      口コミ結構低評価気味だけど、結局はどのコースでも個人のやる気次第なのでは。私は進学コースですが、去年から特に不満は感じていない。確かに先生の当たりハズレはあるけど、自分で少しでも努力すればやっていける。かくいう私も去年は本当に、下から数えたほうが早いくらいの悪い成績だったけど、今年になって進路を決め、先生と相談しながら勉強頑張ったら上位になれました。なんかクラス順位とか、みんな結構争ってるので、勉強頑張ろうというモチベを上げてくれるし、色々刺激になるから良い。
      たまたま他の学校の校則を知る機会があったから言えることだけど、うちは結構緩いです。断言できる。確かに髪型とか通学バッグとか課題が残るのは事実ですが(後述します)、緩いです。
      スマホは校内電源OFF。音鳴ったら指導室行き。スマホ使えるようにならないかなぁとはみんな言ってるし、検討はされてるらしい。
      iPadは規制かかってるけど、規制解いてる猛者がたまに居る。YouTubeとかTwitterとかは規制されてないらしい。つまりだいぶ自由である。支給されてる割には授業であんま使ってないイメージだけど、この前先生が、積極的に使っていきたいとは言ってた。
      髪型は、一応決まりはあるっぽいけど何も言われない。生活点検みたいなのがなくなったし、みんな自由だなーってイメージ。肩超えたら下ろしちゃダメなのはある。ポニーテール、ハーフアップ、お団子、二つ結びしてる子めっちゃいる。男子も、ツーブロックとかいる。あんま見ないけど。
      あまり口外していいのかわかりませんが、少し前にゴタゴタがありました。対応が適切だったかと言われるとどうなんでしょう…。全校集会があったときの先生の話(態度がちょっとね)を聞いていた生徒には伝わると思うけど、微妙かも。
      でも普通に過ごしてて全く聞かないです。どのコースも仲良し元気な感じ。
      吹奏楽部、水泳部、美術部、空手部強いイメージ。
      陸上とかソフトとか男バスも割と良い方らしい。
      文化部は、楽しくゆるゆるやってるのかな~みたいな。
      活気はあります。
      これは単に在校生には伝わることなのですが、応援団部の部員が去年は1人だったんですけど今年は増えてた。
      なんか弁論部も復活したっぽいですね。
    • 進学実績
      S特、特進の方たちは有名大学目指してる感じあります。でも県外に積極的に行っているかと言われると、どうなんだろう…。九大に行く人多いから、県内止まりなのか、たまたま九大に行きたかったのか、知りませんけど。
      準特というコースは果たして進学コースと何が違うのか正直わからない。目指してる範囲は一緒といえる。準特、進学だと、福大、西南、九産、久留米とか?進学の子であんまり頑張ろうとしてない層の人達は専門学校に逃げる人多いです。でもそんな中でも共通テストまで頑張ろうとしてる人たくさんいます。どうやら進学から国立を目指す人も何人か居るらしいです。
      進路相談はかなり深くやってくれると思う。先生によるのかは知らないけど、私があたった先生たちは真剣にやってくれました。
      良いとも悪いとも言えない。なんか口コミで校舎汚いとか言う人結構いるけど、そんな事はないと思う…。確かにS特の方の教室は窓大きくてベンチとかあるけど、旧校舎のほうも生活できないわけじゃないんだから…。てか進学のほうもベンチとか廊下に出てるテーブルとかあります。みんな使ってます。トイレは工事が終わって全部綺麗になりました。そもそも校舎気にするより先に進路方面のこと考えて選んでください。
      体育館は大小ひとつずつ、プールは室内温水型、校庭はなんかすごい珍しい形(?)してるけど、体育祭で大きい生徒用スタンド4つ建てても狭く感じないので不便ではないんじゃないでしょうか。テニスコートと授業でフットサルする用のコートもある。
      図書室は写真でのイメージより狭いけど、机とかいっぱいある。
      食堂はいつも混んでる。食券を朝に買って昼休みにダッシュするのが恒例かも。購買ではパンとかおにからとかデザート系とか自販機には売ってない種類のジュースとか、まぁ色々あります。
      新しい制服、なんかすごい。組み合わせたくさんあってすごいなーって思いながら見てます。女子のビジュはあんま変わんないけど男子がブレザーになって、だいぶ変わった。あとポロシャツがある。便利。
      靴下が短くなった。私としては旧制服のハイソックス好きだったから、販売されなくなって悲しいけど、女子からは大好評らしい。冬寒くないんかなぁと思いながら見てます。タイツ履いてる子多いけども。
      リボンとネクタイを選べるらしい。ベスト三色あるらしい。すごい。
      制服のビジュは学校HP見てくださいな。
      カバンは指定のがある。リュックにも肩掛けにもなるやつに変わった。旧カバンよりは使い勝手いいのかなと思う。
      生徒指導室に許可証もらったら、ローファー以外のも履けます。なかなか革靴が足に合わなくて痛い人は相談してる。
      体育祭は覚悟がいる。競技にあんまり出ない人は特に。スタンドにずっと座りっぱなしとかある。しかもパネル持ったまま。(パネルに関してはHPに動画載ってた気がする。なんかみんなでパネルぱたぱたして文字とか作るやつです)そのパネルが、日光めっちゃ反射するので日焼け止め結構塗っとかないと痛い目みます。これが我慢出来れば楽しい。めっちゃ盛り上がります。応援団とかやったら楽しそう。もしほんとに無理って人は運営に回れば競技出ないで済むらしい。←めっちゃめちゃ大変だけど。
      文化祭は二日あって、一日目は校内だけ、二日目は外部の人も来るって感じ。屋台の混み具合えぐい。修正案求む。文化部の展示・販売は結構楽しい。屋台は三年生が主役です。美術部写真部文芸部は展示面白いのでぜひ。