みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  新宮高等学校   >>  口コミ

新宮高等学校
出典:Fuwuyuan

新宮高等学校 口コミ

(しんぐうこうとうがっこう)

福岡県 糟屋郡新宮町 / 公立 / 共学

(37) 福岡県内48 / 163校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      平々凡々な高校
      何事においてもそれほどレベルは低くなく、かといって飛び抜けて高くもない
      偏差値は一見62と高そうに見えるが某名前を書けば合格する私立なども含んだ県全体の偏差値である、あてにはならない
      良いところも悪いところも同じくらいにあるが、強いて良いところは人がみな優しいところ、いじめが全くといっていいほどない
      教員も生徒も皆優しく、高校での人間関係が心配だという中学生はぜひ
      気になるほどではないがわりかし厳し目の校則
      基本的に普通にしているぶんには問題ない
      しかし新宮ソックス()とかいうのは廃止しろや
      耐久性も通気性もその辺の百均のスクールソックス以下のボロ切れを毎日強制的に履かせる上に他のものを履いてるのを見つかれば直ちに奉仕作業て
      毎年のおかざり生徒総会で生徒の意見()を聞くと豪語するなら今すぐに廃止するか3足組1200円とかいうふざけた価格をなんとかしてくれ
      繰り返しにはなるがそれ以外には概ね問題はない
      眉を剃って制服を着崩してオシャレしたいとか考えてる人には新宮高校オススメしない
      進学校()らしく勉強はしっかりとさせられるが本人に意欲があれば問題ない
      先生も真面目で職務、教育に熱心な人ばかり(一部変人)なので変に反抗してみたりしなければ怒られることはない
      先生たちの間に時々年齢層からの派閥を感じることはあるものの(主に女性の教員たちだが)基本的には仲が良さそうで微笑ましい
      いじめの少なさはガチ、これだけは本当にガチ
      今までイジメは聞いたことがないし、多少人間関係からのトラブルは私の関知しないところで起きてはいるのだろうが教員や保護者の介入はないレベル
      基本的にまともであれば新宮は温かく迎えてくれる
      文武両道をゴリ押ししているため、県内の公立高校にしては部活動はある程度強い
      しかし結果が出ているのは一部で、主にサッカー、男子ソフトテニス、放送、男子ハンドボール、陸上の5つ
      中でも放送とソフトテニスに関しては全国大会までいくほど
      水泳も強いのだが、部に名前だけ所属している生徒が普段は外部のクラブで練習して大会のみ新宮高校として出場というスタイルであるため新宮の水泳部かと言われると微妙
      また、文武両道アピール用に部活動加入率を8割に無理やり引き上げているが、これは入学時にかなり強引になにかしらの部活動に加入させるため
      もちろん辞める事も可能ではあるが入った部活動によってはなかなかやめることが難しかったりもするため吟味が重要
      とはいえ部活は楽しいので特別に理由がなければなにかしら自分のやりたい部活動に入れば3年後には笑って引退できる
      良くも悪くも無難で中途半端
      悪く言えば温く、よく言えばなんと言えば良いのかわからないがとにかく平々凡々
      これは個人的な意見だが、62という偏差値を見ても新宮高校には妥協して入学してきている生徒が多い気がする
      (それもこれも一つ上のランクの香住ヶ丘の課題が多いことが悪い)
      それゆえか、学校全体の勉強への意欲がなんとなく高くなく(決して低くはない)皆どこか陰鬱
      国公立は毎年100人前後、うち九大が3名前後ほど出る
      文系、理系にそれぞれ学業成績の優秀な順に習熟クラスという選抜クラスを編成しレベルの高い授業を受けさせると銘打っているがそれほど授業内容に差異はない
      しかし頭のいい子を集めているため周囲の雰囲気から習熟の下層は刺激を受け自然と学力が底上げされていく
      一方非習熟の普通クラスでは理系はある程度ましではあるが(というか理解の普通クラスに関してはいわゆる日陰者だらけになる傾向が強い(偏見)文系の普通クラスは編成によっては酷い様相となる
      なので国公立を目指し、なおかつ文系であるならば必ず習熟クラスには入っておきたいところ
      理数科はよく知らないが、1クラスのみで三年間クラス替えがなく女子は数名
      設備ははっきり言って最悪だ、覚悟しておいて欲しい
      公立なので仕方ないといえばそれまでだがそれにしたって40年前の設備をそのまま使っているのではないかと思えるほどあまりに酷すぎる
      まず第一に校舎全体が古く、壁の塗装が満遍なく剥がれている
      誇張ではない、全て剥がれている
      とくに体育館へと続く渡り廊下の壁は目も当てられない状態となっており、酸化皮膜が露見し、よりかかると白い塗装が学ランに付着し取れなくなる
      次にトイレが汚い、恐らく公衆便所よりも汚い
      誇張ではない、公衆便所より汚い
      クリーンアップ新宮と称してトイレを掃除するキャンペーンを行い、日々運悪くトイレ掃除となった生徒が掃除しているにもかかわらず異臭がする
      トイレの近い教室は授業中も異臭がする
      恐らく便器に臭いが染み付いていると思われる、大便器の水を流すためのレバーが破壊され転がっているのを見たときは笑うしかなかった※文化祭当日
      しかしなぜか職員室横の教員専用トイレにはウォシュレットが付いている、度し難い
      一部の生徒が夏しか使わないプールを改装したり、体育館横に謎の屋根をつけたりする予算があるならなぜ壁を塗装してトイレを改装しないのか
      これに関しては良くも悪くも平々凡々
      男子は伝統の学ランに夏はポロシャツ、近年中間服が実装され人気を博してはいるものの切ることができる期間はおよそ2ヶ月ほど
      とはいえ個人的に不満はなく、着易くよい制服だ
      がしかし学ランの襟にはマグネットホックが付いている、意味がわからない
      なぜ普通のホックではだめなのか、くっついては外れることでカパカパとうるさい
      今のところ風紀検査のチェック項目にない為カッターで摘出している生徒が多いが時間の問題だろう
      女子の制服はこれでもかというほどにセーラー服
      自分は着たことがないのでわからないがまあ可愛いんではないだろうか
      女子の夏服もこれといって可もなく不可もない印象
      しかし冬の外套が男女ともに禁止されており、女子はカーディガンの着用が許されているものの学校指定のものに限る
      まあデザインは悪くないのだろうがいかんせん毛玉がとんでもない
      男子は中に着込めば問題ない、というか暖房が入るので校内はそれほど寒くないというか暑い
      そして最大の不満が悪名名高い新宮ソックスだ
      前述したためもうなにも言わないが、早急な廃止を切に願う
      またもや平々凡々、三大行事()なるものがあり、体育祭、新緑祭(文化祭)、歩こう祭()の3つを指す
      体育祭はなかなかに盛り上がる、他校同様にパネルや応援団、チア、ダンス、タンブリングと様々な生徒主体のプログラムが催される、しかしまあこれといって目を惹くものも無く、どこにでもあるもので言ってしまえば平凡
      新緑祭と言われる文化祭は二日間にわたって催される
      が、初日は昼まで二日目の一般公開のための準備であり、昼からもステージでのダンス同好会や吹奏楽部、書道部のパフォーマンスが主であるため基本的にはほぼ1日
      クラスごとに行う出し物は基本的に制限の厳しさから貧相
      予算はそれほど少なくないし生徒の意欲も十分にあるのに生徒会や教員が企画の段階から厳しくチェックし危険、不安要素を排除するため企画の重複が多発する、飲食店は合わせて5つしか出さず、うち2つは料理同好会と理数科2年であるため残り3つを取り合う(三年生のみ)
      そのため基本的に飲食店を取れなかったクラスの者はステージを見るしかない、ステージは有志やダンスで賑わう、レベルはある程度高い
      歩こう祭はほぼフルマラソンを歩く、楽しみはない

学力的には福岡高校には届かず、香住ヶ丘高校には進学できる程度ではあったが、「香住ヶ丘高校は課題が鬼のように多い」という噂にビビって新宮高校に妥協
      必死に勉強して新宮に合格した人や、今新宮高校を目指して勉強している人には悪いが、まともに中学校に3年通っていれば誰であれ入学できる高校だと思う
      今新宮を目指して勉強している子は5教科210点を目安に頑張ってください
      私の友人でもっとも低い点で合格した人は182点でした
      詳しくは言いませんが国公立大学へ進学しました

2016年11月投稿
      まあまあ高校なんてこんなものだろうと思います。ただ進学校と銘打ってるだけあってか課題などが多い気がします。習熟別クラス分け制度を取り入れており勉強したい人にとっては嬉しい環境です。
      厳しいほうだと思います。毎月の服装検査に引っかかると奉仕活動。その他名札や学年証のつけ忘れだけで厳しく指導されます。また挨拶にも厳しいです。
      教師と先生の仲はいいほうだと思います。ホームルームや、放課後自習している時など話していると、優しい先生が多いように感じます。ただ性格上合わない先生がいるのも事実ですが。
      文武両道の校則なだけあって物凄く力を入れています。学校での部活動加入率は8割を超えており、テスト期間でも行っている部活も幾つか見かけます。
      進学校の割には国公立大学の合格者が少ないです。九州大学など難関大学を目指している人はもっと上の高校へ行ったほうがいいです。
      公立高校なのでこんなものだと思います。個人的には図書館の本をもう少し増やしてほしいところです。ただトイレは臭いです。
      男子なのであまり気にしたことはありませんが、どこの高校もこんなものではないかと思います。
      文化祭、体育祭、歩こう祭が三大イベントと呼ばれています。文化祭、体育祭は盛り上がりますが、歩こう祭は志賀島まで歩いて帰ってくるだけなので運動嫌いにはきついです。
      福高は届かなくて、香住はあまりいい評判を聞かなかったので消去法で。
      熊本大学文学部に進学予定です

中間テストは、三教科しかないです。
      週末課題も少ないときは少ないですが最近は多いです。
      トイレはめっちゃ汚いですね。
      まあまあゆるい方だとは思います。
      ですが、毎月あります。
      ひっかかると福祉活動となるところが嫌です。
      なんにもないと思います。
      なにか大きなトラブるがあったとかは聞いたことありません。
      九州大会に行く部活も多く、文武両道です!
      部活に入っている人はとっても多いです。
      たくさんの実績があるとおもいます。
      九州大学に行った人などもみられます。
      校庭や図書館はあまり広くありません。
      トイレは全体的に汚いです。
      食堂や売店はあります。
      セーラー服なので、あまり可愛いくはないです。
      赤のセーラー服は中学校と同じだったという人もいます。
      歩こうさいという新宮高校ならではの行事もあって、まあまあ充実してると思います。
      周りの人たちも勉強するので、勉強するには良い場所だと思います。イジメは全くありません
      しかし、校舎が少々古く汚いです。トイレも臭いです
      朝課外がほぼ毎日あります、三年生になると放課後課外もあります
      あまり厳しくはありません
      学期のはじめに一度学年で集まって風紀検査がありますが、普通にしとけば大丈夫なほどです
      生徒間のトラブルはありませんが、教師の質はあまり良いとは言えません、一部の先生方は生徒のために尽くしてくれます
      数多くの部活が県大会、九州大会に出場しています、中でも男子ソフトテニス部と放送部は全国大会に出場しています
      大学への進学率は高いですが国公立大へ行くのは100人ほどです
      校舎は古くヒビが入ってるところがあり、だいぶ年季が入っています
      トイレも臭いです
      女子の制服はすごく一般的だと思います
      男子も普通の学ランですが、中間服が結構カッコいいです
      修学旅行は海外もあり、なかなか充実していると思います。
      体育祭もみんなが一丸となって活気があります
      九州大学工学部機械航空工学科
      授業の予習復習は鬼のようにあるがそこで楽をしない新宮だからこそ卒業するとなお新宮高校で良かったと思える!
      結構厳しい。前髪も長いと注意を受ける。スカートは膝丈をキープしないと怒られる。眉毛が薄くて先生に目をつけられるとめんどくさい。風紀検査で引っかかると奉仕活動があり、朝掃除をしなければならない。
      まったくない。先生も生徒もいい人ばかり。ほんとに価値観も同じ人ばかりで卒業した今でも頻繁に遊んだりしてる、
      種類は普通。運動部は結構強い気がする。特にサッカー部は強い!ダンス部も相当人数がおおくて有名!文化部は吹奏楽部以外ゆるいのが多い。
      進学校なので受験対策はしっかりしてくれる。推薦でいくひともいるが大半が後期くらいまで受験する人なので最後まで諦めずに頑張れる。
      トイレが汚い。それも逆に新宮らしさだが、一年生のトイレは外にあるため冬にトイレいくのが億劫になる。
      女子はセーラー服でリボンは赤!リボンが赤なだけまだましな気がする。男子は学ランで夏のズボンがグレーっぽかった!
      文化祭はライブや出店などがあって楽しい!体育祭は1番楽しい!!生徒全員がこの学校で良かったって感じてるんじゃないかってくらい思い出になる!34㌔歩く行事歩こう祭はすごいきついがあとあと思い出になる。
      中村学園大学
      だいたいには満足してるが文化部に対して雑なところがある。いじめがなくてみんな仲が良い。部活の成績も良くて偏差値も程よく高い。
      髪が肩につくなら二つ結びか一つ結びに黒か紺か茶のゴムで結ぶ
      スカート丈は膝より下
      あとは普通に
      他校より特に厳しくはない
      生徒間にいじめはないが先生の間でのいじめがあるようです
      他には特にない
      文化部が少ない
      運動部は充実してるし成績も良いが文化部も負けずに全国大会に進んでいる
      毎年九大に3人は進学するし関東の私大にも進む人がいる
      先生の協力も手厚い
      体育館は広いし図書館も司書の先生に言えば希望した本を買ってもらえる
      グラウンドはすっごく広い
      リボンは赤でシンプルなセーラー服だが普通に可愛い
      男子は中間服がかっこいい
      程よく先生が協力してくれて程よく生徒に任せてくれる
      ちょっと準備期間が他校より短いけどその分濃い生活が送れる
      勉強と部活の両立にはちょうどいいです
      進路実績も部活動の実績もそこそこだと思います
      行事も充実してます
      厳しいほうだと思います。
      定期的に検査があって結構細かく見られます。
      ほとんど見たことはないです。
      先生に対しての好き嫌いは多いです
      ほとんどの人が部活に熱心に取り組んでいて実績もそこそこ良いです
      実績はあまりよくはないです
      国立大学に受かれば良いほうだと思います
      ごく普通だと思います
      図書館は結構わかりにくいところにあります
      悪くはないと思います
      男子は新しくできた中間服がかっこいいです。
      行事はたくさんあります
      文化祭やクラスマッチや体育祭など
      歩こう祭もあります
      文武両道をモットーに先生も部活、学習に協力的でとても良い高校生活を送ることができました。
      新宮高校で青春できたのは私の誇りです。
      靴下、バイト、眉毛、これでか?ってくらい厳しい検査でした。まぁそれも青春。
      教師間でもくトラブルがあったように思えます。
      県大会以上に進む部活が多数。
      グラウンドも広くスポーツしやすい。
      センター試験までは、すごく良く見てくれるが
      各志望大学の二次に関しては、志望者が多い大学の対策ばかりで自分は不満だった。
      テニスコートに電気がない。
      冬は打てなくなる。部活させてくれ。
      中間服は可愛い方だったとおもう。
      冬服は某中学校そっくりだし、夏服は分厚く暑い。
      まぁ、平均的にそれなりのイベントはあった。
      体育祭は他校に誇れるレベルだった。
      西南大学法学部
      文武両道がしっかりとしていて、しっかりと勉強もできたし文化祭や体育祭も友人と一緒に楽しく一生懸命楽しむことができたから。
      厳しすぎるわけではないと思うが、高校生としてあるべき姿みたいなものを大切にしていたように感じる。
      生徒によって好き嫌いはあったと思うが、基本的に教師や生徒の間でトラブルなんてなかったです。
      野球部の応援にみんなで行ったことがとても思い出に残っています。
      進学率は高いと思います。県内ではもっと有名な進学校はたくさんあったけど、それなりに充実した授業内容だったと思います。
      少し古く感じるけど趣があると考えれば別に苦ではなかったです。
      可愛いと思う人は可愛いと思ってくれるだろうし、他の学校と比べるとどうしてもそうではないと考えてしまう人もいると思います。
      充実していると思います。文化祭も体育祭もとても楽しかったです。
      西南学院大学
      部活も勉強も頑張りたいとおもっている学生にはいい高校だと思います。卒業後の進路も、県外へ進学する生徒も多く自分の志望校に向かって一生懸命に努力する生徒も多いです。
      学年によって差はありますが、比較的私立に比べると厳しいと思います。
      生徒間は特に何も問題はなくとても良い環境だと思いますが、教師同士の仲はあまり良くありません。
      どの部活も一生懸命に行なっており、公立高校ではあるものの多くの大会に出場する生徒もいました。
      自分の勉強次第で志望校は叶うとおもいます。
      三年生の秋頃からは放課後課外というものもあり、その後8時までは学校で自習ができるような環境もつくってくれます。
      公立高校なのでとても綺麗とは言えませんが、グラウンドはとても広々としています。トイレが少し汚いです
      セーラー服なので可愛いとは言えませんが、昔から変わらない制服だそうです
      体育祭はパネルなどの全学年で取り組むものや、様々な活動で学校が一丸となってできるものでした。
      福岡女学院大学国際キャリア学部国際キャリア学科