みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  新宮高等学校   >>  口コミ

新宮高等学校
出典:Fuwuyuan

新宮高等学校 口コミ

(しんぐうこうとうがっこう)

福岡県 糟屋郡新宮町 / 公立 / 共学

(36) 福岡県内46 / 163校中

2016年11月投稿
      まあまあ高校なんてこんなものだろうと思います。ただ進学校と銘打ってるだけあってか課題などが多い気がします。習熟別クラス分け制度を取り入れており勉強したい人にとっては嬉しい環境です。
      厳しいほうだと思います。毎月の服装検査に引っかかると奉仕活動。その他名札や学年証のつけ忘れだけで厳しく指導されます。また挨拶にも厳しいです。
      教師と先生の仲はいいほうだと思います。ホームルームや、放課後自習している時など話していると、優しい先生が多いように感じます。ただ性格上合わない先生がいるのも事実ですが。
      文武両道の校則なだけあって物凄く力を入れています。学校での部活動加入率は8割を超えており、テスト期間でも行っている部活も幾つか見かけます。
      進学校の割には国公立大学の合格者が少ないです。九州大学など難関大学を目指している人はもっと上の高校へ行ったほうがいいです。
      公立高校なのでこんなものだと思います。個人的には図書館の本をもう少し増やしてほしいところです。ただトイレは臭いです。
      男子なのであまり気にしたことはありませんが、どこの高校もこんなものではないかと思います。
      文化祭、体育祭、歩こう祭が三大イベントと呼ばれています。文化祭、体育祭は盛り上がりますが、歩こう祭は志賀島まで歩いて帰ってくるだけなので運動嫌いにはきついです。
      福高は届かなくて、香住はあまりいい評判を聞かなかったので消去法で。
      熊本大学文学部に進学予定です

中間テストは、三教科しかないです。
      週末課題も少ないときは少ないですが最近は多いです。
      トイレはめっちゃ汚いですね。
      まあまあゆるい方だとは思います。
      ですが、毎月あります。
      ひっかかると福祉活動となるところが嫌です。
      なんにもないと思います。
      なにか大きなトラブるがあったとかは聞いたことありません。
      九州大会に行く部活も多く、文武両道です!
      部活に入っている人はとっても多いです。
      たくさんの実績があるとおもいます。
      九州大学に行った人などもみられます。
      校庭や図書館はあまり広くありません。
      トイレは全体的に汚いです。
      食堂や売店はあります。
      セーラー服なので、あまり可愛いくはないです。
      赤のセーラー服は中学校と同じだったという人もいます。
      歩こうさいという新宮高校ならではの行事もあって、まあまあ充実してると思います。
      周りの人たちも勉強するので、勉強するには良い場所だと思います。イジメは全くありません
      しかし、校舎が少々古く汚いです。トイレも臭いです
      朝課外がほぼ毎日あります、三年生になると放課後課外もあります
      あまり厳しくはありません
      学期のはじめに一度学年で集まって風紀検査がありますが、普通にしとけば大丈夫なほどです
      生徒間のトラブルはありませんが、教師の質はあまり良いとは言えません、一部の先生方は生徒のために尽くしてくれます
      数多くの部活が県大会、九州大会に出場しています、中でも男子ソフトテニス部と放送部は全国大会に出場しています
      大学への進学率は高いですが国公立大へ行くのは100人ほどです
      校舎は古くヒビが入ってるところがあり、だいぶ年季が入っています
      トイレも臭いです
      女子の制服はすごく一般的だと思います
      男子も普通の学ランですが、中間服が結構カッコいいです
      修学旅行は海外もあり、なかなか充実していると思います。
      体育祭もみんなが一丸となって活気があります
      九州大学工学部機械航空工学科
      授業の予習復習は鬼のようにあるがそこで楽をしない新宮だからこそ卒業するとなお新宮高校で良かったと思える!
      結構厳しい。前髪も長いと注意を受ける。スカートは膝丈をキープしないと怒られる。眉毛が薄くて先生に目をつけられるとめんどくさい。風紀検査で引っかかると奉仕活動があり、朝掃除をしなければならない。
      まったくない。先生も生徒もいい人ばかり。ほんとに価値観も同じ人ばかりで卒業した今でも頻繁に遊んだりしてる、
      種類は普通。運動部は結構強い気がする。特にサッカー部は強い!ダンス部も相当人数がおおくて有名!文化部は吹奏楽部以外ゆるいのが多い。
      進学校なので受験対策はしっかりしてくれる。推薦でいくひともいるが大半が後期くらいまで受験する人なので最後まで諦めずに頑張れる。
      トイレが汚い。それも逆に新宮らしさだが、一年生のトイレは外にあるため冬にトイレいくのが億劫になる。
      女子はセーラー服でリボンは赤!リボンが赤なだけまだましな気がする。男子は学ランで夏のズボンがグレーっぽかった!
      文化祭はライブや出店などがあって楽しい!体育祭は1番楽しい!!生徒全員がこの学校で良かったって感じてるんじゃないかってくらい思い出になる!34㌔歩く行事歩こう祭はすごいきついがあとあと思い出になる。
      中村学園大学
      だいたいには満足してるが文化部に対して雑なところがある。いじめがなくてみんな仲が良い。部活の成績も良くて偏差値も程よく高い。
      髪が肩につくなら二つ結びか一つ結びに黒か紺か茶のゴムで結ぶ
      スカート丈は膝より下
      あとは普通に
      他校より特に厳しくはない
      生徒間にいじめはないが先生の間でのいじめがあるようです
      他には特にない
      文化部が少ない
      運動部は充実してるし成績も良いが文化部も負けずに全国大会に進んでいる
      毎年九大に3人は進学するし関東の私大にも進む人がいる
      先生の協力も手厚い
      体育館は広いし図書館も司書の先生に言えば希望した本を買ってもらえる
      グラウンドはすっごく広い
      リボンは赤でシンプルなセーラー服だが普通に可愛い
      男子は中間服がかっこいい
      程よく先生が協力してくれて程よく生徒に任せてくれる
      ちょっと準備期間が他校より短いけどその分濃い生活が送れる
      勉強と部活の両立にはちょうどいいです
      進路実績も部活動の実績もそこそこだと思います
      行事も充実してます
      厳しいほうだと思います。
      定期的に検査があって結構細かく見られます。
      ほとんど見たことはないです。
      先生に対しての好き嫌いは多いです
      ほとんどの人が部活に熱心に取り組んでいて実績もそこそこ良いです
      実績はあまりよくはないです
      国立大学に受かれば良いほうだと思います
      ごく普通だと思います
      図書館は結構わかりにくいところにあります
      悪くはないと思います
      男子は新しくできた中間服がかっこいいです。
      行事はたくさんあります
      文化祭やクラスマッチや体育祭など
      歩こう祭もあります
      文武両道をモットーに先生も部活、学習に協力的でとても良い高校生活を送ることができました。
      新宮高校で青春できたのは私の誇りです。
      靴下、バイト、眉毛、これでか?ってくらい厳しい検査でした。まぁそれも青春。
      教師間でもくトラブルがあったように思えます。
      県大会以上に進む部活が多数。
      グラウンドも広くスポーツしやすい。
      センター試験までは、すごく良く見てくれるが
      各志望大学の二次に関しては、志望者が多い大学の対策ばかりで自分は不満だった。
      テニスコートに電気がない。
      冬は打てなくなる。部活させてくれ。
      中間服は可愛い方だったとおもう。
      冬服は某中学校そっくりだし、夏服は分厚く暑い。
      まぁ、平均的にそれなりのイベントはあった。
      体育祭は他校に誇れるレベルだった。
      西南大学法学部
      文武両道がしっかりとしていて、しっかりと勉強もできたし文化祭や体育祭も友人と一緒に楽しく一生懸命楽しむことができたから。
      厳しすぎるわけではないと思うが、高校生としてあるべき姿みたいなものを大切にしていたように感じる。
      生徒によって好き嫌いはあったと思うが、基本的に教師や生徒の間でトラブルなんてなかったです。
      野球部の応援にみんなで行ったことがとても思い出に残っています。
      進学率は高いと思います。県内ではもっと有名な進学校はたくさんあったけど、それなりに充実した授業内容だったと思います。
      少し古く感じるけど趣があると考えれば別に苦ではなかったです。
      可愛いと思う人は可愛いと思ってくれるだろうし、他の学校と比べるとどうしてもそうではないと考えてしまう人もいると思います。
      充実していると思います。文化祭も体育祭もとても楽しかったです。
      西南学院大学
      部活も勉強も頑張りたいとおもっている学生にはいい高校だと思います。卒業後の進路も、県外へ進学する生徒も多く自分の志望校に向かって一生懸命に努力する生徒も多いです。
      学年によって差はありますが、比較的私立に比べると厳しいと思います。
      生徒間は特に何も問題はなくとても良い環境だと思いますが、教師同士の仲はあまり良くありません。
      どの部活も一生懸命に行なっており、公立高校ではあるものの多くの大会に出場する生徒もいました。
      自分の勉強次第で志望校は叶うとおもいます。
      三年生の秋頃からは放課後課外というものもあり、その後8時までは学校で自習ができるような環境もつくってくれます。
      公立高校なのでとても綺麗とは言えませんが、グラウンドはとても広々としています。トイレが少し汚いです
      セーラー服なので可愛いとは言えませんが、昔から変わらない制服だそうです
      体育祭はパネルなどの全学年で取り組むものや、様々な活動で学校が一丸となってできるものでした。
      福岡女学院大学国際キャリア学部国際キャリア学科
      進学校だからとかではないんですが、部活推薦で入られる方は注意した方が良いです。朝課外はあるし、課題は多いので勉強嫌いな人にとってはあまり合わないかもしれません。また、進学校だからといって誰でも国立にいけるわけでもありません。実際行けるのは、限られた上位の方だけです。これに関してはどこも一緒です。そしてほとんどは、福大や西南に行きます。でも、学生生活に関してはどこの高校にも負けないくらい充実して楽しいと思います。一つ一つの行事に学校全体で一生懸命に取り組むため一体感があって高校生活をよりenjoyできます。部活動にも力を入れていて、実績が高い部活もあり、学校自体の雰囲気が良いため安心して学校生活を送ることができます。私はこの高校に行ってやりたいことを見つけることが出来ました。行ってよかったと思います。
      他の高校に比べると校則は少し厳しいほうだと思います。定期的に風紀検査があるし、バイトはできません。制服はいじれないし、帯もあんまりやりすぎると注意されます。髪型はポニテは駄目だし編み込みもあまり良いとはされていません。カーディガンや靴下、コートも決まっているため女子にとってはちょっと窮屈かもしれませんね(笑 携帯は持ち込み出来ます
      知ってる限り、生徒間や生徒と教師でのトラブルは無かったです。
      県内でも剣道部と弓道部、書道部が有名です。サッカー部と野球部は部員が多いです。あと、同好会ですが(もしかしたら、部になってるかもしれませんが)、ダンス同好会は部員数が多く実績もあり文化祭、体育祭で活躍できます。校風が文武両道のため、部活動にも入り励んでいる生徒は多くいます。
      前述申した通り、自分の努力次第です。もしも、私立目指している人はここではなく付属高校に行った方が良いです。英語に力を入れています。センターを意識した全国模試を何度か行っています。受験勉強する環境が整っているため勉強はしやすいと思います。
      古いけど充実しています。校庭は綺麗だし、運動場はとても広いです。問題があるとすれば、トイレが汚いです。
      可愛いです。大学入って、他校の子に見せたら可愛いってよく言われます。白いセーラーに赤いリボンの夏服はとても可愛いです。冬は紺のセーラーになります。男子は黒い学ランです。夏と冬のズボンの色が若干違います。
      行事は一般的だけど、クラスマッチが二度あります。歩こう祭という高校から志賀島を往復する行事があります。
      自分がどれだけできるのか挑戦してみたかったから。偏差値高いし、部活好きだから
      九州産業大学