新宮高等学校

新宮高等学校 口コミ

(しんぐうこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

新宮高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新宮高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.43
(7件) 福岡県内76位 (全174校中)
    122位/174校中
    133位/174校中
    128位/174校中
    31位/174校中

2016-11-21投稿
      まあまあ高校なんてこんなものだろうと思います。ただ進学校と銘打ってるだけあってか課題などが多い気がします。習熟別クラス分け制度を取り入れており勉強したい人にとっては嬉しい環境です。
      厳しいほうだと思います。毎月の服装検査に引っかかると奉仕活動。その他名札や学年証のつけ忘れだけで厳しく指導されます。また挨拶にも厳しいです。
      教師と先生の仲はいいほうだと思います。ホームルームや、放課後自習している時など話していると、優しい先生が多いように感じます。ただ性格上合わない先生がいるのも事実ですが。
      文武両道の校則なだけあって物凄く力を入れています。学校での部活動加入率は8割を超えており、テスト期間でも行っている部活も幾つか見かけます。
      進学校の割には国公立大学の合格者が少ないです。九州大学など難関大学を目指している人はもっと上の高校へ行ったほうがいいです。
      公立高校なのでこんなものだと思います。個人的には図書館の本をもう少し増やしてほしいところです。ただトイレは臭いです。
      男子なのであまり気にしたことはありませんが、どこの高校もこんなものではないかと思います。
      文化祭、体育祭、歩こう祭が三大イベントと呼ばれています。文化祭、体育祭は盛り上がりますが、歩こう祭は志賀島まで歩いて帰ってくるだけなので運動嫌いにはきついです。
      福高は届かなくて、香住はあまりいい評判を聞かなかったので消去法で。
      熊本大学文学部に進学予定です
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-09投稿
      人に優しくする心の大切さを教えていただきました。人間性の伸びる学校だと思います。とても優しい友達がたくさんできますよ。
      校則はそれなりに厳しいですが、これが普通だと思います。自然に。というのがこの高校のモットーだと思います。
      いじめはなかったとおもいます。そのような風潮もないし、優しい人ばかりでした。安心できる高校でしたよ。
      部活加入率も高く、サッカー部やハンド部はなかなかの成績を残していたと思います。ダンス同好会などもあり、やりたいことに打ち込めますよ。
      自分の行きたいレベルの大学に合格した友人がほとんどです。意外とその後の就職もスムーズで銀行などに就職した友人も多いです。
      古い施設ですが、体育館が2階にあるなど、独特な作りで、馴染みが強くなりますよ。図書館はほっこりします。
      お世辞にも可愛いとはいえませんが、慣れてしまえば誇りのようなものになりますよ。身長のびればスカートも短く、、、笑
      先生もとっても優しく、生徒との中の良さは抜群だったと思います。行事ごとにも生徒と共に一生懸命取り組んでもらえます
      私は完全に学力が足りていませんでしたが、実家から近いということもあり、この高校を目指しました。上を目指すほうがいいです
      苦手だった数学に夏休みをすべて、つぎこみました。そのけっか偏差値が10あがりました。
      ペットショップ
      小さい頃からの夢でした。栄養士の資格を取りましたが諦めきれず、日々勉強しています。
      大学進学する人がほとんどであるため、部活動を引退すると同時に皆キリッと切り替えを行えています。推薦合格率も高いです。
      新宮中央駅ができ、とっても通いやすくなったと思います。まだ快速は止まりませんが、、、、そこはご了承ください。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      部活動と勉強の両立を目指せる。厳しいことを言われることもあるがそれが活かされることを卒業してわかった。文化祭や体育祭などのイベントごとは少し厳しい面が多い。
      1年生の間は結構厳しい。もちろんその後の指導も入る。3年生になればそんなこともない。根本的な風紀をみだすようなことがなければ1,2年生の頃に比べ自由にかんじられる。
      特になかった。人間同士なので好き嫌いはあるし、噂もたつが少なくとも私の周りにはそういうトラブルはなかったように思う。
      部活動に加入している生徒が多数おり、活発な方。学校も文武両道を目指している。部活に取り組んでいる人は頑張っている生徒が多く、活気がある。
      人それぞれだと思うが進路にむけて勉強する環境は整っていると思う。勉強する環境をきちんと作れるので自分次第。
      とくに問題ない。いろんなところに冷水器が設置されているので夏は助かる。松林が伐採されたことは残念に思う。
      普通。女子の制服は赤が入っているので女性らしいと思う。夏服はさわやか。男子の制服は一般的なもの。ただ、男女ともに靴下が指定されているので学校で買わないといけないこと、金額が一般的な靴下よりも高いことが面倒。白なので汚れやすい。
      それぞれの先生による。部活動の顧問の先生が普段の生活態度をしっていたりするので先生同士のやりとりは結構行われているのかもしれない。
      家が近いこと、新宮高校か香椎高校にいける偏差値で、香椎高校にはいきたくなかった。
      全教研
      塾で配られるテキスト
      塾の宿題、課題を怠らなかった。理解するまで問題とむきあっていた。
      中村学園短期大学
      いろいろなことが幅広く学べるから。経済的に四年制の大学にいくことを考えていなかった。
      目指す進路によりけりだが全体的には高い。スキマ時間を活用する人が多く試験期間中に空気を乱すような人には注意できる雰囲気。
      数年前からJR新宮中央駅ができたので通いやすいと思う。快速は止まらないが学校と駅は遠くない。立地上、自転車通学者も多い。
    2015-04-03投稿
      新宮高校は部活動に力を入れているのはいいのですが、とにかく勉強が苦手ですね。残念なことに、勉強が苦手な生徒向けのカリキュラムになってしまっています。
      進路実績も進学校と言われている学校の中でも最悪です。
      だから私は自力で勉強するしかありませんでした。
      堅い校風です。
      挨拶を必ずしなければなりません。
      体育の授業では、忘れ物をしただけでひどく追及されます。
      教師の接し方にはまったくもって愛を感じませんでしたね。
      これは少ないです。
      私は一度しかみてません。
      まあ、いまひとつですね。
      最悪です。
      国公立には半数も受かりません。
      これは近いうちどうにかしないといけないでしょう。
      校舎は古く、著しく傷んでいます。
      女子の制服は繊維が粗雑であり、着心地は夏冬ともに最悪です。
      倫理観に致命的な欠如のある先生が多々、いらっしゃいます。
      生徒に暴言を言ったり、生徒にパワハラしたりしている先生を何度も見ました。
      右翼的な先生が多く、愛国心、組織への忠誠心を植え付けられ、国歌斉唱を半ば強制されます。非常に思想的、信条上、不自由を強いられる学校です。
      私は看護師になりたくて、進学校である新宮高校を受験しました。
      学思館という地塾に通っていました。
      塾のテキスト、過去問題集
      私は国公立大の看護学科に行きました。
      私は看護師になることが夢だったからです。
      無いです。
      新宮中央駅ができましたが、新宮高校まで徒歩20分かかり、決して便がいいとは言えません。むしろ他校に比べたらアクセスは断然、悪いですね。
    2014-11-27投稿
    • 【校則】
      校則は厳しい(直球)
      外套禁止。ソックスは学校指定(一足1200也〜笑)。保護者は車での生徒送迎禁止。整髪剤禁止。セクース禁止(これは普通かな)。
      校則ではないが、あいさつのゴリ押し(強制とは言ってない)はきっつい。生徒は教師に挨拶しなければならない。新任の教師は異常なまでの挨拶の多さに悩む。
      校風は良くも悪くも「陰鬱」の一言。海岸沿いで朝梅雨が多く湿気ているせいか、私立と違い閉鎖的で風通しが悪い。海は近くて遠い。

学習意欲皆無
      在校生だから言えるけど、新宮はぬるま湯
      なお原因は教師の生徒への期待値の低さにある模様。進学校出身の先生方は新宮生を馬鹿にし過ぎなんやで(推測)※やる気のある教師が居ないとは言ってない。
      あと問題演習の圧倒的少なさが成績難を起こしている模様。新宮に入った子は1年からバシバシ問題を解くべし。学校のペースなんか無視して3年の内容まで予習を終わらせ、その後は自主的に問題集を買って解きまくるべし。

これだけはガチ
      イジメは聞いたことがない
      イジメの少なさと喫煙率の低さは新宮が唯一誇れるところ。

なんで新宮は部活が弱いとか言うんや!(憤怒)
      生徒たちは頑張っとるやんけ!
      そうや、自称進学校の分際で文武両道()とかするんのが悪いんや

お察しの通り。
      普通科習熟と理数科に学力が分散しているのが敗因の一つ。普通科と理数科のトップを寄せ集めた共通の20人弱程度の東大京大クラスをつくったらええやん(提案)
      すぐ近隣に高級住宅街である杜の宮が出来たため、富裕層の子弟の大量入学によって偏差値が上がることが期待されている(実際は久留米附設やフッコーに流出)
      でもそんな新宮ほんとすこ。こんなワイにも愛校心はあるんや…

新宮中央駅から徒歩15分
      新宮中央駅ができたため、救われた新宮。
      なお現在も僻地にあることは変わりない

公立高だから安いにきまってるんじゃ(金持ち目線)
      なお、ワイのような貧乏人のために奨学金は出る模様

【施設・設備】
      体育館はそこそこ広い
      グランドの水捌けは最高
      それ以外はゴミ

ワイの着ている学ランは着心地最悪やで
      雨に濡れたら臭くなるし(ワイが臭いんか?)、冬場は生地が冷たくて不快。
      それと学ランのマグネットホックはやめーや。
      甲状腺に鉄分が溜まるんや。時折クソ気持ち悪い不快感がワイの首元を襲うんやで。
      なお昨今のこういった健康問題のため全国的にマグネットホックは廃止されている模様。

女子の制服は知らん。自分で調べろ。
      ワイは女の子やないんや//
      志望動機とかないで〜
      ワイの学力じゃ新宮しか行けんかったんや
      今でも福高コンプレックスで死にそうや
      ワイは貧しから塾には行けなかったんや…サンクス新聞奨学金
      中学校のプリント学習で十分やで
      取り敢えず過去問は解いたで〜
      それ以外は特にやってない
      良くて、文系は西南、駅弁法。理系は九工、九大理工。僅かに公務員
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-19投稿
      文武両道が売りで、まさに勉強も部活もしたい人におすすめです。進学校なので、塾に通わなくても朝課外等でしっかり学べました。
      いじめは自分の周りでは聞いたことがないです。帰宅部だったので、部活の上下関係などはわかりませんが。教師も親身になって下さるイメージです。
      地元の大学に進学する人がほとんどです。勉強できる環境はあるので、努力次第で上位の大学にも合格できると思います。
      体育館、図書館、校舎は基本古いですが、エアコンなどはもちろんついてます。あまり不便には感じませんでした。
      赤リボンのセーラー、学ランで王道な感じです。
      頼れる先生ばかりです。聞けば答えて下さるし、相談もしやすい環境だったと思います。
      仲がいい友達と一緒に通うため。
      九大進学ゼミ
      塾の教材
      5教科全体的にいい点数をとれるように勉強してました。
      地元の大学に進学しました。
      法律を学ぶため
      私が通ってたころにはありませんでしたが、今は近くに駅ができて、アクセスもいいと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-14投稿
    • 【総評】
      部活も頑張りたい、国公立大学や難関私立に受かりたい人におすすめします。
      学校行事も盛んで文武両道を目指している学校です。

衣替えの時期に服装検査がありました。しかし、みんなその場しのぎで普段は崩した格好で通学していました。あまりうるさく注意されることはありませんでした。

特進クラスが文系、理系ともに1クラスずつありました。一年生の終わりごろに、文理の希望を出して、クラス分けの判定があり、上位40名程度が入れました。

少ないほうだと思います。日々の宿題や部活で忙しく、そんな暇はない感じです。

活発ですが、入部しない人も多くいました。運動部はどこも練習量は多いようです。ブラスバンド部は文化部の中でもとりわけ練習量が多いようです。

学年全体で上位10%に入れば九大合格レベルです。早慶など難関私立へは数人しか合格者はいません。受験者がそもそも少ないです。進学する人の大半は福大、西南あたりです。国立大をめざすなら特進クラスで頑張るしかありません。

新宮中央駅より徒歩20分
      西鉄新宮駅より徒歩10分

公立なので特に費用がかかることはありません。
      夏休み等の課外授業も無料でした。

【施設・設備】
      あまり充実しているとは言えません。教室や、部室も古かったです。

学生服、セーラー服です。指定鞄、指定コートがありました。

指導熱心な先生が多いです。進学校なので進学実績を作るためか、受験指導にもかなり力が入っていました。
      当時の高い進学率と、部活動の活発さが決め手になりました。公立で、部活と進学を両立させるには、やはり部活に打ち込める環境と、受験指導がしっかりしているかだと思います。
      英進館
      特に購入していません。塾の資料で十分でした。
      教科書の予習と復習は徹底して取り組みました。数学は苦手でしたので暗記するほど書いて覚えました。塾の勉強は要点がうまくまとまっているので活用しやすいと思います。教師になったつもりで友達相手に講義すると、自分の記憶も確かになるのでおすすめします。
      関西大学 法学部

法律事務所勤務
      法律に興味があったので選びました。国立文系クラスからの受験でしたが、周りが難関大学を目指す人が多くいました。自分もどうせならレベルの高い大学へと考え、結果的に私立に進学しました。