新宮高等学校
出典:Fuwuyuan

新宮高等学校 口コミ

(しんぐうこうとうがっこう)

福岡県 糟屋郡新宮町 / 公立 / 共学

(18件) 福岡県内45位 / 155校中

2016-11-21投稿
      まあまあ高校なんてこんなものだろうと思います。ただ進学校と銘打ってるだけあってか課題などが多い気がします。習熟別クラス分け制度を取り入れており勉強したい人にとっては嬉しい環境です。
      厳しいほうだと思います。毎月の服装検査に引っかかると奉仕活動。その他名札や学年証のつけ忘れだけで厳しく指導されます。また挨拶にも厳しいです。
      教師と先生の仲はいいほうだと思います。ホームルームや、放課後自習している時など話していると、優しい先生が多いように感じます。ただ性格上合わない先生がいるのも事実ですが。
      文武両道の校則なだけあって物凄く力を入れています。学校での部活動加入率は8割を超えており、テスト期間でも行っている部活も幾つか見かけます。
      進学校の割には国公立大学の合格者が少ないです。九州大学など難関大学を目指している人はもっと上の高校へ行ったほうがいいです。
      公立高校なのでこんなものだと思います。個人的には図書館の本をもう少し増やしてほしいところです。ただトイレは臭いです。
      男子なのであまり気にしたことはありませんが、どこの高校もこんなものではないかと思います。
      文化祭、体育祭、歩こう祭が三大イベントと呼ばれています。文化祭、体育祭は盛り上がりますが、歩こう祭は志賀島まで歩いて帰ってくるだけなので運動嫌いにはきついです。
      福高は届かなくて、香住はあまりいい評判を聞かなかったので消去法で。
      熊本大学文学部に進学予定です
    2016-10-05投稿
      偏差値そこそこということもあり、まあ、そこそこです。来年から10クラスになるということで、人気もあるんじゃないでしょうか。
      入学して一回目の服装検査は、染めてないか、カラコンをしていないか、とルーペを当てられましたが、初回のみです。冬はマフラーの色にうるさい先生が校門に立っています。
      インターハイ出場する部活動もあり、大会の実績は十分にあると思います。部員数が一番多い部活はサッカー部です。
      入学してすぐに大学進学の話が始まります。国公立大学もちろん希望すれば専門学校や就職等の進路も可能です。
      トイレがめちゃくちゃくさいです。あと壁を触ると白い粉が出ます。4階は渡り廊下が繋がっていなかったりと、校舎は正直不便です。
      男子は普通の学ランです。中間服が最近出来ました。女子は赤リボンのセーラー服です。可愛い方だと思います。
      三大行事というものがあり、とても充実しています。修学旅行は海外、国内が選べたので、すごく良かったです。
      推薦で受かったからです。
    2016-10-05投稿
      海が近く、山も近く、自然にかこまれています。
      普通コース以外にも理系コースもあります。
      でもトイレがきたないです。
      他の高校とあまり変わらないと思います。学期終わりと、始まりに風紀点検があります。
      全くありません。いじめがあると聞いたことがありません。先生との関係もいいです。
      普通の公立高校とあまり変わりません。でも、文武両道に力を入れています。
      自分次第だと思います。自分がきちんと目標をもって3年間取り組んでいると志望大学に合格できます。
      体育館の広さは普通です。
      図書館は、あまり活気がありません。
      普通のセーラー服です。帯が赤で可愛いです。夏服はとても可愛いと思います。
      三代行事として、文化祭、体育祭、歩こう祭、があります。どのイベントも盛り上がります。
      四年制大学
    2016-10-05投稿
      部活と学問に専念することを中心にしている。
      その分、ベネッセなどと協力して様々なテストをうけることができる。
      ある程度の校則は他校と変わりはないが、前髪を上げてはいけないという校則がある。
      個人個人の不満はもちろんあるだろうが、目立ったいじめはないと思う。
      サッカー部が人気があり、部員数も1番を誇る多さ。
      同好会もあり、さまざまな部活があるので楽しめると思う。
      実際に大学についてよパンフレットなどが置いてあり、誰でも好きに読めるようになっている。
      体育館や武道場、剣道場の施設があるため雨の場合も使用できる。
      グラウンドも広く、幅広いスポーツができる。
      制服は爽やかになっている。夏服は上下が分かれているため、換気がよい。
      文化祭、クラスマッチ、体育祭、歩こう際など様々なイベントがあり、とても充実している。
    2016-10-05投稿
      理数科もあり、とてもいいと思います。普通科でも、とてもいいと思います。勉強したいひとには、いい高校と思います。
      校則はそこまで厳しくないと思います。風紀検索なども、そこまで厳しくなく、快適な高校生活が送れると思います。
      個々の生徒で、好みはあると思いますが、教師と生徒は仲が良いと思います。
      部活は、文化部から、運動部まで様々なものがあり、充実していると思います。
      難関国立大学にも、少しですが、合格者もいて、とてもいいと思います。他にもとてもいいと思います。
      図書館の本の種類や数が、少し少ないと思いますが、とてもいいと思います。
      高校指定の制服は、いいと思います。女子のセーラー服もいいと思います。
      文化祭や、体育祭など、練習はきついですが、とても充実していると思います。
    2016-10-05投稿
      高校で勉強を頑張りたいと考えている学生よりも、部活もしつつ勉強もしたいと考えている学生に良いと思う高校です。
      携帯電話の持ち込みは禁止されていない。
      そこまで服装検査が多いと感じたことはない。
      生徒同士のいじめはない。
      しかし、先生同士の仲は良くはない。
      入学してすぐは部活に入ることをものすごく勧められる。
      ダンス同好会の人の多さはまるで部。
      国公立の合格者が多いとは言えない。
      毎年90?100人台をさまよっている。
      トイレが以上に臭い。
      消臭剤は置いてあるが全く意味がない。
      あと、校内の壁に触れると白くなる。
      そして落ちにくい。
      指定の靴下があるがやたらと値段が高い上に、意外と薄いし、丈が長くもなく短くもなく中途半端な長さ。そして、白いため汚れが目立ちやすい。
      カーディガンも指定で半端なく値段が高い。
      新宮の三大行事の一つである、歩こう祭がある。
      かなりの距離を歩かなければならない。
      母親が新宮高校の卒業生だったから。
    2016-10-05投稿
      文武両道を掲げていて部活動、学習共にまぁまぁの設備が整っている。
      トイレはとても臭いが慣れると気にならない(掃除をサボっている訳ではない)
      校則は他校に比べると厳しくないと思う。
      頭髪は極端なツーブロックなどでなければ特に注意をうけることはない。
      生徒との関係がとても良い先生と悪い先生は極端にわかれる。
      特に大きな問題はおきてはいないがいつ起きてもおかしくない。
      部活動にも力がいれてあるのでどの部活もそこそこの成績は毎年残している。
      新宮高校には理数科があるためそういう系の専門的な大学や専門学校への進学率は高い。
      グランドはとても広くどの部活動ものびのびと使うことができる。
      男子は他校と同じような一般的な制服。
      女子は赤のラインがはいっている
      行事の準備期間がとても短く文化祭なども平凡なものにしかならない。
      文武両道が掲げていあり自分の学力にもあっていたから
    2016-10-04投稿
      学校内の雰囲気が活気溢れていて、施設も充実していてあまり困ることはない。勉強も分からないところを相談したらわかりやすく教えてくれる。
      靴などはあまり見られることは無いが、インナーや、靴下などは決まりが厳しい。
      生活しているなかでは誰かのイジメの話はあまり聞かない。みんな仲良くしていると思う。
      文武両道を心掛けていからどちらも成績がいい人が先輩の中では多い。
      卒業生の進学率は高いし、進路指導室などもあるから進路に関してはいいと思う。
      体育館や、校舎も綺麗で何よりグラウンドが広いから体育行事は大いに盛り上がる
      男子は普通の学ランでかっこよくもなくダサくもないといった感じ。
      いくつかの行事があるが、みんな全力で取り組んでいるからたのしい。
    2016-10-04投稿
      進学校でありながら部活加入率が7割越えであり、もちろん進学校なのでそれなりにレベルの高い大学への進学も多数である
      普通科だけでなく理数科もあり理系に力を入れている。しかし文系も3年生になると進路に合わせた科目数を選択でき、受験3教科型と5教科型がある。
      他校に比べると少し厳しい。靴下は新宮ソックスという新宮の校章が入った特注の靴下しかはけない。女子のカーディガンも指定である。しかし、携帯電話は持ち込んで良い。学校内で出すことは禁止だが。
      いじめ等の話は聞いたことがない。私が聞いたことないだけかもしれないが。ただ先生が先生の悪口を言っているのは聞いたことがある。教師のくせに生徒の前で悪口を言うのはどうかと思う。
      実績は高い。だいたいの部活が県大会以上であり、今年はテニス部と放送部が全国大会へと進んだ。中学校にはなかった弓道部や茶道部など運動部も文化部も豊富である。
      それなりに名のある進学校なので実績は高い。北九州市立大学や熊本大学、福岡教育大学等をはじめ、国公立はもちろん、西南学院大学や福岡大学等の私立にも高い進学率がある。先程も申した通り理数科が設置されていたり、進路の違いに合わせて細かくクラスを分けたりと進路実現するための環境が整っている。
      体育館はバスケットコート2つ分はあり、十分に運動できる。図書館には様々なジャンルの本が所狭しと置いてあり、本には困らない。校庭は男女ハンド部、サッカー部、陸上部、ラグビー部、野球部がそれぞれ十分に練習できる広さがある。
      はっきり言えば普通。夏服は上が白のセーラーで清楚感があり、白なので赤のリボンがはえる。冬服は紺のセーラーとジャンバースカートで生地が厚いので暖かい。
      それなりの充実感はある。年に2回のクラスマッチ。2日間に渡って行う文化祭。1年のうち最高の盛り上がりをみせる体育祭。新宮高校から志賀まで歩いて折り返す歩こう祭。
      北九州市立大学文学部比較文化学科
    2016-10-04投稿
      やはり何と言ってもここ数年の受験の倍率が物語っている通りにとても人気校ですし、とてもいい学校だと思う
      全く厳しくはないと思います。しかし常識の範囲外の場合は除きます
      いじめなどの件に関しては全くもって聞いたことがありません問題ないです
      スポーツ部も文化部とどちらも一生懸命取り組んでおりとても素晴らしい
      九州大学をはじめとする国公立の大学にも通っている人がいていいと思う
      若干年期が入っている気もしますが、ひどいわけではなく普通に良いと思う
      男子の制服はホックが磁石で勝手にくっつく珍しいです女子は普通にいいです
      文化祭は私立にはかないませんが、盛り上がりもあり体育祭も充実している
      人気校であり、自分に最適である学校だと思ったからです
      国公立大学に進めたらいいです