みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  鶯谷高等学校   >>  口コミ

鶯谷高等学校
出典:Monami

鶯谷高等学校 口コミ

(うぐいすだにこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 私立 / 共学

(44件) 岐阜県内73位 / 80校中

2017-02-10投稿
      鶯谷に入ったのが間違いだった。
      授業料は無駄に高いのに決していい授業とは言い難いです。
      生徒に寄り添うふりをしている先生方はたくさんいますが、真剣に寄り添っている先生はおそらくこの学校にはいないでしょう…
      昔に比べたら緩くなった方ですが、登下校の際は毎日校門の前に生徒指導部の先生が立っていてみんなの前で指摘されていることが度々見受けられます。
      過去にいくつか問題がありました。
      一部での部活のみ力を入れており大会での実績があります。(女子テニス、女子柔道、ビームシューティング)
      特に女子テニスはテスト期間中でも部活動があるので部活と勉強との両立は難しいと思います。
      他の学校と比べると圧倒的に実績は少ないです。
      なにより、最後まで大学の一般試験を受けるという人が少ない。
      体育館が狭いのとグランドがない。
      女子の制服は比較的可愛い方だと思います。
      しかし、セーターやベストなど指定されていますし校則も厳しいのでそこは少し残念な気もします。
      文化祭での音楽祭は年々盛り上がりがなくなってきている。
      体育祭がないので青春がない。

2017-01-12投稿
      このサイトでの評判はあまり良くないようですが私はよい高校だと思います。個人の意欲さえあれば楽しく有意義な高校生活が過ごせます。
      校則は厳しいと思います。特に制服や持ち物は細かくチェックされます。携帯も毎朝回収されます。私立らしいという感じでしょうか。
      いじめは見たことがありません。特に女子は他の高校からもよい子が多いという評判を聞きます。ただクラスがレベル別なのでやはり下のほうのクラスだと荒れているかもしれません。
      部活によります。幽霊部員も多いです。勉学優先の考えの生徒が多いためだと思います。でもゆるりとした雰囲気の中仲のいい部員と一緒に活動できるのは楽しいです。
      私立にしては……。
      リボンがかわいくて私は好きです。
      入学前は期待していませんでしたが文化祭など結構楽しいです。
      併願校でした。
      鶯谷のためには特に…
      鶯谷を受けるのを学校からすすめられた方ならほとんど受かると思います。
      とにかくよい先生が多いです。塾に入らなくてもよいのは嘘な気がしますがそういえるほどサポートは手厚く、面倒見もよいです。
      岐阜駅から自転車で10分ほどで着きます。楽です。

2016-12-27投稿
      理系推しの高校ですね
      数学のテストを無駄に多くやらされます
      着いてけない生徒はどんどん下に落ちていくと思います
      勉強する覚悟で来てください
      あと恋愛とかはする余裕は正直ないです
      他の高校よりかは規則はあんまり厳しくないです
      頭髪検査とかもないからある程度なら髪セットはOKだと思います
      隠れていじめがあるかは分かりませんが
      表ではそんなに問題は起こってません
      ですが一回、財布などが盗まれるトラブルが起こり大問題になりました
      柔道部やビームシューティング、女子テニスはかなり強いですが、他の部活は正直言って活動も甘いし勉強したいからって休む生徒もいます
      国公立大学や有名私立大学などの進学は可能です
      しかしそれなりに勉強はきつい(多分岐阜高校や岐阜北高校行っても同じ)ので頑張れば誰でも可能性はあります
      図書館、自習室等の施設はしっかりしてます
      しかし体育館は狭い、グラウンドもテニスコートを使って体育を行ったりしていますのであまり充実はしてない方だと思います
      制服は正直、男子は普通にいいし女子は可愛い方だと思います
      しかし岐高や岐阜北高などから落ちた生徒は鶯の制服は嫌だと思ってるでしょう(自分もそうwww)
      行事は盛り上がりますね
    2016-12-17投稿
      この高校に入ってよかったと思えることはほとんどありません。あくまで滑り止めです。校長は熱意があって良いですが、一般教師がよくないと感じる。毎回授業に遅れてくる、質問しても答えないまたは質問したことに対して怒る、暴言ととれる発言する、、、等挙げればいくらでもでてきますが、それらは訴えられない程度にじわじわと果てしなく陰湿に行われているため、生徒も感覚がマヒしているように思います。もちろん教師全員がそうな訳ではありませんが。
      携帯が使えない事と、アルバイトしてはいけない事が不便です。その他は割とゆるいです。
      目立ったいじめはないですが、嫌がらせ程度はあります。生徒間だけでなく、教師と生徒の間にも。
      ビームシューティンング、フェンシング、コミック研究等、珍しい部活はあります。
      有名大学に進学できるかは個人のやる気次第です。それはどこへ行っても同じです。
      自習室はありますが、あまり目立ったものはありません。体育館の音響、照明設備は特にひどいです。どうにかしてほしい。
      カッターシャツが青なのですごく目立ちます。あまりかっこよくもかわいくもないです。遠くからでもすぐ鶯と分かるほどです。個人的には白がよかったです。冬のブレザーはthe私立って感じがします。ウィンターコートが人気らしいですが、中高一貫の子だけしか購入していないです。
      まずグラウンドがないので体育祭というものがありません。文化祭はありますが、自分たちで力を合わせて食品をつくることが禁止されているため、食べ物は店で売ってるお菓子をそのまま盛り付けて出すだけ、唯一音楽祭は盛り上がりますが、それはどこの高校でも同じでしょう。ちなみにバンドや楽器は禁止されています。

2016-10-25投稿
      行事は文化祭と球技大会が2回だけで体育祭がなく
      文化祭の中の音楽祭は盛り上がりますが部活も勉強もすべて中途半端だなぁと思います
      8時頃から生徒指導の先生が校門の前に立っていますがそんなに注意されることはありません。
      靴下やバックが指定だったり、携帯が朝のホームルームで没収されるのが面倒臭いです。
      暴力などのいじめは見たことありませんが、陰口などはよく聞きます。
      うちのクラスはほとんどの人が部活には入っているけど幽霊部員です。
      うちのクラスだけかも知れませんが…
      大会での実績もほとんどないし、活気もそんなに見られません。
      先生方はとても親身になってくれますが授業がとても分かりにくいです。
      授業後に質問に行っても分からなかったりします。
      校庭がとても狭いので体育祭ができません。
      プールも無いです。
      制服は可愛いと思います。
      とくにセーターが可愛いです。
      でも、スカートは長いし、ローファーや靴下が指定です。
      体育祭はありません。
      なのでとてもつまらないです。
      文化祭はありますがクラスによって活気があるクラスと無いクラスで別れます。
      公立高校を受けて落ちた人がほとんどです。

2016-10-23投稿
      県内屈指の私立高校であるため、勉強する環境やレベルの高い仲間にめぐまれています。しかし校則や施設に関して素晴らしいと思えないてんがいくつかあります。
      とてもきびしいです。例えばスマートフォン、携帯の持ち込みはゆるされますが、校内での使用は禁止であり、学校にくると回収されます。また、校内での使用が見つかった場合は約1カ月没取され反省文をかかされ学年主任と懇談させられます。
      他にも男子生徒はツーブロック禁止など本当に必要なのかと思う校則がたくさんあります。
      目立ったトラブルはありません。しかし、年配の先生がおおく古い勉強法を押し付けられたりします。
      部活動は盛んで毎年インターハイに出場するような強い部活がいくつもあります。しかし、グラウンドがせまいため陸上、サッカーをやりたいと思う方は少し窮屈かもしれません。また、野球部は存在せず、月に数回程度のサークルがあります。
      私立であるため、私立大学の指定校推薦枠をたくさん保有しています。一年生のうちからきちんとがんばっていれば有名私大への進学が可能です
      体育館、図書館は文句なしの設備です。しかし、立地場所の問題でグラウンドがとてもせまいです。プールもないです。グラウンドがせまいため冬の体育での持久走がないことはうれしいです。
      男女ともにブレザーです。他の公立高校とは違い、ブレザーを着ることで少し大人な感じがします。ただ、ネクタイなどに対する指導は厳しめです
      春秋に球技大会ぎあり、特に秋はメモリアルセンターをつかいます。文化祭ももりあがります。しかし、体育祭がないのが残念です
    2016-10-22投稿
      勉学に励めます。スタディホールと呼ばれる自習室のような部屋があり、私語厳禁、放課後・長期休暇中に解放されています。先生の質問対応も手厚く、その日分からなかったことはその日のうちに解決できます。
      公立より私立の方が校則が緩いとよく聞きますが、校則は厳しい方だと思います。スカート丈、リボンの緩さ、頭髪など中学の校則がそのままある感じです。
      あまり聞きません。教師と生徒の間で起こることはまずもってないです。
      ビームシューティングなどあまり耳にしないスポーツの部活が強いです。部によって差はありますが全体的には部活が盛んであるとはいえないと思います。
      東大、京大への進学者も数名いるようです。私立大学の推薦枠も確保されていると聞いてます。
      綺麗ですが、グラウンドが小さいです。サッカー部やハンドボール部用に学校とは少し離れた所に別でコートがあるそうです。スタディホールと呼ばれる自習室のような部屋はテスト前だと満席に近いです。
      私立にしてはシンプルなデザインだと思います。夏・冬、男女共に青の細かいチェックのブラウスは特徴的だと思います。
      文化祭、春秋球技大会、芸術鑑賞、研修旅行など。学年に応じて合唱コンクールのような行事もあります。体育祭はありませんが球技大会が盛り上がります。特に秋の球技大会は学校ではない場所で行い、人それぞれ出場する種目も違い、クラスチームごとに盛り上がります。文化祭は食物部以外、自分達で調理した物の販売が禁止なので漫画でよく見るクレープ屋さんとかはできないです。

2016-10-22投稿
      自然に近い環境で良い先生とともに一生懸命勉強できる高校です。また、先輩たちは有名大学に進まれています。
      毎朝先生が校門にたってスカートの長さとかの確認をしています。
      思ってるほど厳しくないと思います。
      スカートをおっている子がほとんどです!
      全くないといっていいと思います!
      生徒が反抗すると先生も黙ってませんが
      それはどの学校も同じですね笑
      鶯谷は春と秋に球技大会があり
      体育祭はありません。
      文化祭はとても楽しいですよ!
      指定校推薦の枠がとっても多いです!!
      有名大学に進学する先輩もたくさんいます!
      校舎はとっても綺麗です!
      また、テニスコートが広いです。
      体育館は二階にあります!
      図書館はあんまり利用しません。
      お上品な制服でかわいいと思います!
      セーターがかわいいです!
      していると思います!
      しかし、テストが毎月のようにあるので
      行事どころでないときがあります。
      私は第一志望校の明和高校を落ちました。
      滑り止めに鶯谷にしていました。

2016-10-20投稿
      塾に通わなくていいと聞き、私立に入学にました。
      実際に先生の熱意がすごく伝わる授業です。
      しかし、私の場合通学に1時間半くらいかかるのが不便です。
      生徒の大学への意識が高いのもいいところです。
      普通だと思います。
      服装チェックはありません。
      しかし、スカートの丈は厳しく見られます。
      あとは、制服を可愛くしてもいいです。(あまり派手なものはダメです)
      入学してから今までいじめとかは聞いたことはありません。先生とは皆仲良くやっています。平和に過ごせると思います
      柔道部、女子テニス部、百人一首部、将棋部などは全国大会の常連だと聞きました。特に柔道部はすごいです。女子がほとんどです。
      そこはまだわかりませんが、東京大学に受かる人もいます。
      とにかく自分がやる気を示せば先生は答えてくれるので、叶えやすいと思います。
      図書館は新しい本や、話題の本も、あります。運動場はありません。
      普通だと思います。派手でもなく、地味でもないです。でも、私立感は出てます。
      体育祭はありませんが、年に2回球技大会があり、綱引き大会もあります。
      行きたい高校に落ちたからです。
      浜松医科大学医学部医学科
    2016-10-20投稿
      全体的には可もなく不可もなくといった学校です。強いていうならば、グラウンドがテニスコートと兼用で残念なことです。
      スカートの丈に関しては厳しいです。ただし、短すぎても頭悪いな学校に見られるだけなので、これぐらいで充分でしょう。
      いじめは全く見ないですね。それに関してはとてもいい学校だと思います。教師はいい先生もいますが、教え方が下手な先生もいます。そういう授業は自習しましょう。
      運動系もバリバリな感じではないですが、しっかりとしています。バスケ部とテニス部は多少頑張りが必要ですね。体育会系のノリはあまりないのではないかと思います。
      上は上、下は下です。ここはどの学校でも同じですね。進学校を謳っているだけあって就職はほぼ皆無です。頑張り次第では難関国公立専門のクラスに入って難関大学を目指す集団に入ることもできます。
      グラウンドがテニスコートと兼用なので残念です。中等部から入る方はプールがありませんので、悲しい思いをするかもしれません。
      ダサくはないですが、青色なので白に比べて見劣りする気がしますが、青は少ないのでそこまで気になりません。
      少ないです。運動会みたいなのはなく、球技大会というものがあります。