鶯谷高等学校
出典:Monami

鶯谷高等学校 口コミ

(うぐいすだにこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 私立 / 共学

(34件) 岐阜県内68位 / 76校中

2016-12-27投稿
      理系推しの高校ですね
      数学のテストを無駄に多くやらされます
      着いてけない生徒はどんどん下に落ちていくと思います
      勉強する覚悟で来てください
      あと恋愛とかはする余裕は正直ないです
      他の高校よりかは規則はあんまり厳しくないです
      頭髪検査とかもないからある程度なら髪セットはOKだと思います
      隠れていじめがあるかは分かりませんが
      表ではそんなに問題は起こってません
      ですが一回、財布などが盗まれるトラブルが起こり大問題になりました
      柔道部やビームシューティング、女子テニスはかなり強いですが、他の部活は正直言って活動も甘いし勉強したいからって休む生徒もいます
      国公立大学や有名私立大学などの進学は可能です
      しかしそれなりに勉強はきつい(多分岐阜高校や岐阜北高校行っても同じ)ので頑張れば誰でも可能性はあります
      図書館、自習室等の施設はしっかりしてます
      しかし体育館は狭い、グラウンドもテニスコートを使って体育を行ったりしていますのであまり充実はしてない方だと思います
      制服は正直、男子は普通にいいし女子は可愛い方だと思います
      しかし岐高や岐阜北高などから落ちた生徒は鶯の制服は嫌だと思ってるでしょう(自分もそうwww)
      行事は盛り上がりますね
    2016-12-17投稿
      この高校に入ってよかったと思えることはほとんどありません。あくまで滑り止めです。校長は熱意があって良いですが、一般教師がよくないと感じる。毎回授業に遅れてくる、質問しても答えないまたは質問したことに対して怒る、暴言ととれる発言する、、、等挙げればいくらでもでてきますが、それらは訴えられない程度にじわじわと果てしなく陰湿に行われているため、生徒も感覚がマヒしているように思います。もちろん教師全員がそうな訳ではありませんが。
      携帯が使えない事と、アルバイトしてはいけない事が不便です。その他は割とゆるいです。
      目立ったいじめはないですが、嫌がらせ程度はあります。生徒間だけでなく、教師と生徒の間にも。
      ビームシューティンング、フェンシング、コミック研究等、珍しい部活はあります。
      有名大学に進学できるかは個人のやる気次第です。それはどこへ行っても同じです。
      自習室はありますが、あまり目立ったものはありません。体育館の音響、照明設備は特にひどいです。どうにかしてほしい。
      カッターシャツが青なのですごく目立ちます。あまりかっこよくもかわいくもないです。遠くからでもすぐ鶯と分かるほどです。個人的には白がよかったです。冬のブレザーはthe私立って感じがします。ウィンターコートが人気らしいですが、中高一貫の子だけしか購入していないです。
      まずグラウンドがないので体育祭というものがありません。文化祭はありますが、自分たちで力を合わせて食品をつくることが禁止されているため、食べ物は店で売ってるお菓子をそのまま盛り付けて出すだけ、唯一音楽祭は盛り上がりますが、それはどこの高校でも同じでしょう。ちなみにバンドや楽器は禁止されています。
    2016-10-05投稿
      凄い綺麗で環境な良いです。
      また行事がすごく盛り上がり勉強はもちろん日常生活も楽しいです。満足ですね。
      携帯などは預けないといけませんが集中できるのでいいと思います。
      今のところ全くと言っていいほどありません。いいと思いますよ。
      全国大会に出場する部も多くてすごいいいと思います。頑張っています
      朝や放課後に学習できる場所があるのですごくいい環境だと思います
      校庭はすごい狭いですが体育館やバスケコートなどありいいと思います
      見ただけでほかの学校と違うとすぐ分かりいいと思います。カッコイイですよ
      すごく沢山あって楽しいです。近くの学生会館での泊まりはサイコーです
    2016-10-05投稿
      高校で勉強したいと思っている学生さんで私立を選ぶとすればやはりこの学校が良いと思います。先生方に質問しやすく、細かく丁寧に教えてくださります。
      社会に出た時に当たり前の(恥ずかしくない)レベルの規則です。
      人は合う合わないそれぞれあるので、適度な距離感で過ごすなど賢く対応しています。
      女子のソフトテニスや柔道部、ビームシューティング部など他の部活も数々の大会で優勝等様々な賞を収めています。
      普段の授業を真面目に受け、コツコツと努力するのみ。自分次第でどうにでもなります。
      校庭、体育館は狭いです。廊下は広く、トイレは綺麗です。教室もエアコンが完備してあり快適です。
      ブレザーで上品だと思います。中学生と高校生ではもちろん制服は変わります。
      文化祭も春秋の球技大会もとても楽しいです。しかし、たまに体育祭がうらやましくもなります。
    2016-10-05投稿
      テスト範囲が終わらない。先生が授業に熱心になってくれる
      部活にもう少し熱心に取り組む人が増えるといいと思う
      昼休みにも携帯を使うことができるようになって欲しい、制服もめんどくさい
      生徒がTwitter等を使って悪口を言う生徒が多いと思います。
      柔道部、ビームシューティング部が全国大会常連の為、強いです。
      国公立大学や難関市立もそうですが。指定校推薦も多いため、進学率はいいと思います。
      体育館がとても狭いと思いますが、小講堂という施設が備えられています
      ブレザーを着ているため、他の公立高校よりもオシャレだと思う。
      文化祭が他の公立高校よりも充実しているので、たのしめました。
      まだ、決まってない
    2016-10-05投稿
      先生との距離はいい意味で近かったです。いつでも疑問に思ったら中学校でいう職員室に行って質問することができます。ガラス張りですし入りやすいです!
      放課後にドーナツなど制服のまま食べに行けません。せっかくの早いおかえりでも指導部に見つかっては怒られます。
      クラスにもよりますが、比較的何もありません。あったとしても、女子どうしでは陰口くらいです。
      一部のクラブのみ力が入っています。そしてクラブ成績に伴って練習場所の設備の良さが違います
      指定校推薦枠がかなりあります。クラスによっては取れないので気をつけてください。
      体育館は狭いです。想像以上にせまく、暑いので1度見てみた方が良いと思います。
      スカートが長めですが、可愛いと思います。りぼんは広げたりするとより可愛いです。
      音楽祭は盛り上がります。文化祭の一部としての内容にはなりますが、例年楽しまれています。
      椙山女学園大学
    2016-10-05投稿
      賢くなるために息継ぎなく努力することができる人には良い学校だと思いますが、第4週以外は土曜日も午前授業があるので想像以上に疲れが溜まります。学校として勉強しろという雰囲気があるのでこういう事に1度心が折られてしまうと立ち直るのが難しいと思うので、体力と強いメンタルが必要です。
      スカートを折ると注意されたり学校指定のカバンを1つは持っていないといけないので、公立高校よりは厳しい方だと思います。
      先生の間でいじめがある様に思います。2年まで、中学からの一貫生と高校からの生徒のクラスが分かれているのは一貫生からのいじめが起りやすいからだと聞きますが、今はクラスが分かれているおかげか、いじめがあるという話は聞きません。
      ビームシューティング部や地歴サークルなど部活の種類は豊富だと思いますが、学校にグラウンドが無いため陸上部や野球部の活動はしづらいです。
      テニス部や柔道部、ビームシューティング部はよく大会での成績が伝達されています。
      進路に関する授業は充分にとってもらえるし、先生も協力的です。それに勉強に関しては、授業やワークでわからなかったところの質問は、授業後や放課後でも丁寧に応えてもらえます。
      グラウンドが無かったり校舎によってトイレが汚かったりしますが、それ以外は充実しています。
      ブレザーの冬服やカッターの上にセーターを着る合服は見た目が良いと思いますが、夏服は青いカッターを着るだけだしスカートの丈も基本膝位と長めなので、そこまで良くありません。
      文化祭では飲み物なら売ることができます。山を少し登ったところにある学生会館という宿泊施設には、一年間に1回またはそれ以上クラスで泊まることができて、仲を深めることができます。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      緑に囲まれ、空気も良く、立地条件はそこそこ悪くは無いかと思います。ただ山が本当に近いので天候にはとても左右されやすいです。学校が保有する学生会館でのクラスの1日宿泊は皆で自炊したりするのでとても楽しいです。
      普段は優しいほうかと思われます。検査のある日は身だしなみをしっかり整えるべきです。
      共学ということもあり、イジメに遭遇したとしても皆立ち直りが早いですね。相手をおもいやる心があれば問題ないかと。
      テニス部や柔道部が有名です。とても強い方々がいます。国体選手は本当に尊敬しますね。
      自分の進路をまず明確に早く決めておけば、比較的あとは進路の幅も広く、なにせ進学校ですから後は個人の努力次第だと思います。
      設備はなかなか新しいものもありますからそこまで心配はありません。
      青色のシャツです。私は気に入っています。ただ汗をかくとすぐに分かるのが弱点。
      球技大会も春秋と2回あります。文化祭も2日間開催されます。イベントはたくさんある方ではないでしょうか。
    2016-10-04投稿
      岐阜の私立高校中ではいちばんレベルが高いです
      部活動も、ビームシューティング部やフェンシング部など珍しい部活もあります。
      アルバイトは禁止、
      携帯は朝のSHRで回収し、帰りのSHRでかえされます。
      規定の靴下、コートがあるなど厳しいほうだと思います
      先生は好き嫌いは分かれると思いますが皆さんとても親身になって話を聞いてくれます
      柔道部、ソフトテニス部は毎年全国大会で優勝するなど、強いと思います
      毎年東大進学の実績があります。
      去年は現役生で合格が出ました
      プールはないです
      学生会館があり、毎年1度、クラスで泊まりに行きます
      県内では可愛いほうだと思います。
      スカートはながめですが汗
      体育祭はないですが、春と秋に球技大会があります
      文化祭は二日間あり、二日目には音楽祭もあります
    2016-10-04投稿
      だいたいの先生が優しく、授業に集中できます。また、授業中に分からなかった問題を職員室に気軽に質問しに行くこともできます。
      しかし、東タワー校舎という名前の校舎以外は少し古く、トイレが汚かったりもします。
      スマホは毎朝回収です。もし校内で使っていたのがばれた場合は、親に電話されて反省文を書かされます。しかし、大半の先生は見逃すことが結構あります。
      制服に対するチェックなどは特にありませんが、女子のスカート丈はかなり長いです。
      高等部のいじめはあまり聞きません。
      先生は基本フレンドリーなので、あまりトラブルになるとは考えられません。
      ソフトテニス部、ビームシューティング部、柔道部、など全部大会に行くような強い運動部もありますが、活動の緩めな部活もたくさんあります。高1は全員が強制的にひとつ以上の部活に入部しなければなりません。
      私立推薦枠が結構あるはずです。
      ですが、有名国公立大学に入れるのは上位10人ほどだと思います。
      体育館や図書館、校庭は、正直狭いです。プールはありません。しかし、スタディーホールという自習室が3つほどあります。
      私立らしい制服です。ただし先ほども書きましたが、スカート丈がなぜか長いです。靴下や靴まで指定ですが、指定以外のものを使っている生徒もいます。
      年に2回の体育祭、2日間に渡る文化祭、遠足、研修旅行などたくさんあります。