鶯谷高等学校

鶯谷高等学校 口コミ

(うぐいすだにこうとうがっこう)

岐阜県 / 私立 / 共学 /

鶯谷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鶯谷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(24件) 岐阜県内65位 (全88校中)
    58位/88校中
    56位/88校中
    62位/88校中
    30位/88校中

2016-07-19投稿
      文系を少し押しすぎていますね。
      昔に比べたらゆるくなったらしいですね。
      ほぼないですね。
      一部部活以外は期待しない方がいいです。
      高い私立より低い国立という方針でパンフレットの国公立合格者のところを増やすことしか考えてないです。
      勉強できる施設がありますが、あまりいい環境とは言えないですかね。
      はっきり言ってダサいですね。
      体育祭ないですし文化祭は火使っては行けないので店も盛り上がりません。
      公立高校落ちただけです。
      今では公立のレベル落としてでも公立行ったほうが良かったと後悔してます。
      理系の子にも国語を嫌というほどやらせて数学などに使うが時間ないのでみんなイヤイヤです。
      駅から1番近いとはいえど遠いです。
    2016-06-22投稿
      文系志望ならいいと思いますがが理系志望なら別の学校受けた方がいいと思います。文系に進むと理系科目が取れなくても私立に絞るコースがあるのですが理系は私立コースがなく文系科目の点数を文系以上に求められます。私は私大理系志望なのですが受験に使わない文系科目ばかり勉強させられます。なので文系志望の人は鶯谷はいいと思いますが理系志望の人や迷ってる人は別の学校の方がいいです。
      意味のわからないことでいちゃもんつけられたりしますが基本はそこまで厳しくないです。
      いじめは特にないですが理不尽な先生からは意味の無い説教とかはあります。
      一部部活を除いてはやる気のない感じでダラダラです。
      理系の人は文系科目を必要以上にやらされるため理系科目に割く時間がなく低くなりがちです。
      文系は私立のみの子などが文系科目をしっかりとできるのでとても良いです。
      狭い体育館にないも同然なグラウンドでプールはないです。
      図書室はラノベなどが置いてあります。
      ネクタイが残念な色してます。カッターも結構濃いめの水色という謎の感じです。
      文化祭はあまり盛り上がりません。
      学生会館という山の中にあるところに1日クラスのみんなと泊まりますがはっきりいってあまり仲は深まりません。
      殆どが落ちてくる人ばかりで私もその1人です。
      志門塾
      みんな基本的に1年生から2年生の間になくします。
      自転車つかって岐阜駅から少しかかるのでちょっと不便です。
    2016-04-01投稿
      レベル下げて公立行った方がいいじゃないと荷が重くでやる気なくしますね
      だいぶ厳しい
      ないっすね陰で悪口言ってるのはあるかも
      普通ですね
      そこそこですね
      うるさい先生多いです
      とにかく問題を解く感じですね
      やる気がないと置いてきぼりになります
      普通ですね
    2015-10-17投稿
      クラブ活動と進学とを、両立できる学校で、先生方の熱意ある指導に、自分たちが乗っていければ、入学前に考えていた大学進学より、ワンランク上の志望校に受かる確率は高いです。
      服装や、規律面の校則は、厳しいと思いますが、羽目を外す生徒も少なく、学校の外の評判は、良いと思います。
      些細ないじめらしきものに対しても、先生方の素早い対応で、解決できていることが多いと思います。多忙のスケジュールの中で、対応して頂ける先生方に感謝の気持ちでいっぱいです。
      数々のクラブが、インターハイなどへの出場を決めており、学力面だけでなく、体力面も鍛えて頂ける学校だと思います。
      年々、最難関校(旧帝大)にも入学できる力を持った生徒が、増えています。先生方の絶え間ぬ指導と、生徒の努力により、ワンランク上の学校にも手が届く生徒が、増えてきています。
      体育館や図書館は、充実していますが、立地の利便さから、校庭の狭さが気になりますが、球技大会は近隣の学校所有のグランドや、市の施設をお借りして出来ているので、さほど問題はないと思います。
      男子女子共に、ブレザーで、かっこいいと思いますし、値段も他校より安くて縫製もしっかりとした制服だと思います。
      若い先生方も多いので、生徒に馴染んでやっていただいているので、良いと思います。生徒指導部の先生は、大変厳しいようで、役にハマっているという感じでしょう。
      鶯谷中学校からの一貫生のため、本人は他の高校へも言ってみたい気持ちはあったようですが、大学進学には一番の環境だと思い、進学しました。
      鶯谷中等部の時は、名進研でお世話になりました。
      学校で選定して頂いたテキストです。
      一貫生なので、何もなかったです。高校1年の授業の、先取り学習です。
      京都の大学志望。
      大学進学は、中等部に入学した時から、絶対のものであったので、特に考えはなかつた。
      やはり、殆どの生徒が進学を希望しているので、かなり速いペースの授業にも、ついていく努力をしているようです。
      JR岐阜駅から、岐阜バスに10分の乗車、後徒歩で5分程度のアクセスは、とても便利だと思います。岐阜市と言っても広いので、他校よりアクセス面では、たいへん優位だと思います。
    在校生 / 2011年入学
    2015-06-28投稿
      入学前に思っていた学校とは逆でした。
      厳しいのかあまいのかよくわからない。
      普段はあまいのに、研修旅行とか検査の時だけ厳しい
      いじめといういじめは最近はあまり見たことがないが、陰質で嫌がらせをする人はたくさんいる。
      部活の数が多い割には活動しているのは1部の部活だけ。
      野球部はない。
      よいように見えるが、よいところはほとんど浪人生の実績である。
      指定校推薦は下のクラスの人しか受け入れてもらえないみたいです。
      学生会館はクラスがよければ楽しい。
      外からの評判はいいが学校での評判は悪いので自分の価値観で決まるとおもう
      若い先生方はいい先生が多いが、そうでない方もいらっしゃる。上の方の先生はよくわからない。
      説明会の時点では先生や学校が魅力的だったから。
      差がある。いいクラスは非常に意欲的である。
      高校はクラス編成が習熟度別である。
      自転車は駐輪場が広くていいと思う
      バスは岐阜駅からなら結構ある
    2015-06-15投稿
      生徒と生徒の間で問題が起こっても、先生が仲介することなく自分たちで解決できずに、よくぶつかり合いが起きている。
      カッターシャツ、リボン、ネクタイ、セーター、ズボン、スカート、ブレザー、靴下全てが学校指定であり、たまに制服チェックがありスカートの折り曲げ、ズボンの下げすぎで生徒指導部に行かされる!
      男子は分かるようにはぶったり、避けたりとしている。一方で、女子は陰で嫌がらせをしている子が多い。先生は見て見ぬふりが多い…
      一部の部活では全国大会などに出場するほど強い部活動があるが、力を入れていない部活も少しある。部員との仲は先輩、後輩関係なく仲が良い。
      浪人する人がたびたびいるのと、偏差値が高い大学の合格者が浪人生だったりと現役で合格する確率が低い傾向がある。
      やはり私立であるのでエアコンなどの設備は整っている。自習室もあるが、山の中なので虫がたくさんいる…
      全てが学校指定で少しでも制服が乱れていると指導されるので可愛さはほとんどない。
      いろんな先生がいますが、多いのが生徒を見て見ぬふりをして面倒くさいことは避けている先生方です。落ちこぼれは相手にしないで、頭いい人にはすごくきにかけている。差別が激しい。
      高校入試を受けたくないがために中学に受験をし、中高一貫だったから選ぶ選択がなかった。
      受験をしていないため入試対策はやっていない。
      テスト期間は勉強をする雰囲気が作れているクラスもあるが、テスト期間ではないとほとんどのクラスが授業の雰囲気になっていない。
      山の中にあるが電車とバス一本で通学できるので楽。
    2015-05-30投稿
      私立なので、金銭的な負担はありますが、学校自体は勉強や大学受験について入学当初から指導していただけるので、なかなか自分から勉強する習慣がない子供には向いていると思います。大学の先生の講義や大学見学、塾で配信しているビデオ学習なども希望すれは受けることができます。かといって、勉強だけではなく、部活も活発に行われているようです。充実した学校生活が過ごせると思います。
      入学式の時には過去の実例を挙げながら、かなり細かい注意がありました。制服などはチェックされて、直すよう指導もあるとのことでしたが、実際にはそれほどストレスになるようなチェックは無いようです。
      中高一貫のクラスもありますが、ほとんどは高校から入った学生です。特に中高一貫のクラスと高校からの学生の間も問題なくつきあいがあるようです。みんな、同じ中学の卒業生がいない環境で不安を持って入学するようですが、すぐにクラスごとの1泊の合宿もあり打ち解けました。
      私立ならではの多くの部活があります。力を入れているとの頃はほぼ毎日練習があるようですが、ほとんどは週2回程度のようです。みんな1つは部活に入るよう指導されました。
      卒業生の進学は国公立から私立まで幅広いようです。ほとんどの学生が進学しています。年間スケジュールでも1年生から何回か進学指導があるようです。
      大きな建物が3つあり、それぞれの移動は少し不便だと思います。山の近くにあり、上の方の階では眺めが良いです。部活動の設備はそこそこ充実していると思います。教室はとてもシンプルです。
      特におおきな特徴は無いと思います。特別かっこいい・かわいいわけではありませんが、ださくもありません。靴下や冬などのセーターなどもすべて指定です。
      大学受験の話はよくされますが、かといって勉強優先で厳しいというわけでなく、おっとりした先生が多いです。授業などもわかりやすく、熱心な先生が多いです。
      公立との併願。私立の中では第一希望。岐阜市内ということもありますが、上位の公立高校との併願が多いと聞いていたので、学習意欲の高い同級生が多いと考えました。
      蛍雪ゼミナールに半年通いました。各高校の特徴や受験のノウハウも指導していただけました。
      蛍雪ゼミナールのテキストを中心に、鶯谷高校の過去問を行いました。
      基本的に塾にスケジュールを組んでもらい、それをこなしていた感じです。自分で計画をたてたり、自主的に勉強するタイプではないので、塾に行ってしっかり勉強してきました。
      国公立の大学を希望してます。在学中に仕事の紹介もあり、将来なりたい仕事を見つけられると思います。
      高校が私立なので、金銭的に国公立を希望。まだ具体的に将来なりたい仕事がないので、高校にいる間に見つけてほしいです。
      入学の時から大学受験を意識するような指導がありました。玄関には塾のように大学に入った卒業生の一覧が大きく貼ってあります。宿題もしっかりでて、わからないところは先生に聞きに行けばきちんと教えてもらえます。
      大きな通りのバス停から300mほど歩きます。目の前にもバス停がありますが本数は少ないようです。学校前の通りが狭いので、車で送り迎えする際には少し離れたところまでしか送れません。自転車での通学も多いようですが、近くの学生は自転車通学不可で、学校からエリア指定がありました。
    2015-03-04投稿
      鶯谷のパンフレットのような良い学校を想像しないでください。
      実際は、授業のクオリティが低く、生徒もやる気ありません。部活にも力入れていません。この学校に来るよりかは、レベルが低くても公立にした方が良いです。
      スカートをおっている女子や、ワックスをつけている男子は沢山いて、いちいち先生は注意しませんが、たまにある登校指導はかなりめんどくさいです。
      中学校のように目立ったいじめはありませんが、個人のいざこざや軽いいじめはよく起こります。最近だと、生徒の弁当が無くなったという事件が発覚しています。男子よりも女子の方が過激です。
      だいたいクラスの半分くらいの人が幽霊部員です。
      まともに部活をやっているのは、限られた部のみです。
      一貫の上の方の生徒によって鶯谷の合格実績は支えられています。
      高校からの入学者は、本当の話、名古屋大学以上は目指せませんね。
      頑張って岐阜大学という感じです。
      写真で見ると綺麗に見えるかもしれませんが、実際汚いです。
      本校舎のトイレは臭いです。掃除が行き届いていません。
      女子の制服はかわいいと思います。
      男子のブレザーはお勧めできません。
      以外と先生方は低学歴です。東京外国語大学や慶應義塾大学卒の方も見えますが、そんなに有名大学出身の先生は少ないです。
      入学前は、いい高校だと思ってしまっていました。
      私のクラスだと、特に寝ている人が多いですね。
      私は英進コースなのですが、やはり先生たちは、中高一貫の生徒に期待しているせいか、熱意は感じませんね。
      鶯谷高校口というバス停があるので、通学に困ることはないです。
    2014-07-09投稿
    • 【総評】
      全体的に生徒間の仲がよく家族的な雰囲気があるように思いました。
      安心して通わせることができる学校だと思います。
      進学校なので勉強がしやすい環境だと思います。

特に厳しいとは思わなかったが私学なので通学靴や靴下の指定はありました。

学習意欲のある生徒さんが多いので向上心のある人には学習しやすい環境だと思う

自分の子供の周りではいじめは無かったです。
      皆さん和気あいあいと仲良くしていました。

残念ながら運動部は一部を除いて余り盛んではない印象です。

進学校としてはまずまず良いと思います。

バス停が近くにあり通いやすい。

私学なので公立の様には安くはないです。

【施設・設備】
      校舎などの設備は充実してますが運動場が狭いのが難点だと感じます。

私は良い制服だと思います。

熱心で楽しい先生が多いと思います。
      鶯谷中学に在籍していたのでエスカレーター式で鶯谷高校に進学しました。
      個人の家庭教師をお願いしてました
    2014-06-25投稿
    • 【総評】
      あまり、よいとはいいがたい。進学校だけあって勉強第一である

それなりに厳しい。授業中携帯を触っているだけで退学になる例もある。

進学校だけあって高い。

派閥を感じる。
      クラスによって差があると思われる。

これに関しては並以下。

よいと思う。

岐阜駅から歩いて20分程度
      生徒はあまり、バスに乗らない。歩く。

高額

【施設・設備】
      学費などを踏まえれば当然だと思う。

青い。女子の制服は不評である。

若い先生は皆さん素晴らしい