みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  鶯谷高等学校   >>  口コミ

鶯谷高等学校
出典:Monami
鶯谷高等学校
(うぐいすだにこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

鶯谷高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.05
(65) 岐阜県内54 / 84校中

在校生 / 2019年入学
    2020年10月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 2| 制服 5| イベント 2]
      普通にいい学校だと思います。一度も塾に行かないまま、全国模試でもまぁそれなりの成績を残せるくらいになりました。進学については結局は自分次第です。この学校の施設、先生を有効活用できれば塾に行かずとも全国で通用すると思います。部活に関しても、まじめに活動しようと思えば、やっている部活もたくさんあります。自分は良い学校だと思っています。
      いじめは聞いた事はありません。しかし、陰口程度ならあるのかもしれませんが基本はないです。
      将棋部とソフトテニス部が強い印象です。しかし、力の入れていない部活には幽霊部員が多くいます。
      自分の頑張り次第でいけると思います。また、推薦の枠が多くあるため、内申をしっかり取っておけば良い私立大学にはいけると思います。
      校庭という校庭はありません。テニスコートと兼用です。
      岐阜の中ではカッコいい、かわいい方だと思います。
      微妙かもしれません。逆にあまり行事を好まない人にとっては最高かもしれませんね。

2020年10月投稿
      普通に楽しかった。私立だから人によって学力の差はあるけれど、学校生活自体は良いと思う受験勉強は頑張って乗り切る事ができた
      初めは抵抗あるかもしれないけど慣れてしまえば何も思わなくなる、厳しい方かと言われればそうかもしれない
      自分が知っている限りでは、無い。
      女子ソフトテニス部は結構凄い。県大会で優勝してた。あと、かるた部も。
      国公立合格する人もいれば、安全思考で私立の指定校推薦を貰って大学に行く人もいる。人それぞれ。先生は生徒の為によく動いてくれる
      体育館は他校と比べると狭い気がする校庭はテニスコート。図書館は最近リニューアルされて綺麗
      普通だと思う。ブレザーで女子はリボンあるから良いと思う。男子はネクタイしている。
      文化祭、球技大会は割と楽しかった。(人によるかもだけど)
      県立落ちたから。落ちたけどこの高校入って良かったと思う。

2020年08月投稿
      色んな人がいますが、賢くなっていく学校のような気がします。休みの日数が少なかったり、宿題が多かったりとあるかもしれませんが学力は確かに向上します。一人一人、iPadを貰えます。スタディサプリ等の勉強系のアプリが入っているのは便利です。また、先生の当たり外れがあるのは確かですが、スタサプや質問する先生を決めておくのも一つの手です。
      スマホが使えないのが痛いが、普通と思えばなんでも無い。校則自体は厳しいと思えるかもしれないが、意外と緩いと思う時も、、、
      いじめは聞いた事がない。する人もいないと思う。
      テニスや将棋、ビームシューティング等に力を入れていると思う。
      指定校推薦の枠が多い為良いところへ進学する人は多い。頑張って習熟クラスと言う特進クラス的なものに入れば、旧帝大も夢じゃない!!
      他の私立と比べると、、、かも。
      良くも悪くもない。個人的には、この制服でよかったと思う。
      公立の滑り止め
      勉強に熱心な生徒が大部分をしめる。

2020年06月投稿
      1年生英進1類は4組が成績優秀者クラスです。2類は8組です。しかし、1類も2類もカリキュラムは変わりません。ただ、2類のクラスには成績が悪い子が大勢いるので周りに流されて勉強できないかもしれませんね。ただ、2類でいい点は、少し勉強をするだけでクラス内での相対評価が良いので成績を取りやすい点です。大学に推薦で行きたいなら、1類でなく2類を希望した方が圧倒的に良いです。文理選択は2年生、文転したかったら3年生でできます。とにかく行事が充実しています。球技大会が2回、学年レク、遠足、お泊まり会と、友達と仲良くなること間違いなしっ!って感じです笑宿題をしっかりこなして、問題起こさず学校生活を楽しんでいれば推薦枠がとても多いので指定校推薦貰えます。また、公募推薦においても県内の他校とは違って併願をたくさん出させて貰えるのでとにかく受験の味方になってくれる心強い学校です。若い先生からベテランの先生までいて、中等部もあるので先生が多いです。問題聞きたかったらすぐ聞けます。あと、設備がいい!お泊まりの施設が山にあり、トイレがたくさん、エレベーター、球技大会はメモリアル貸切など、あとは、景色が綺麗!!!
      校則を聞くと厳しく思えますが、整髪料を付けて行っても注意してくる先生はいませんし、ツーブロックがっつり入れても何ともないです笑ピアスや髪染めはさすがに言われますが、、(ちょっと茶色に染めるぐらいなら言われない笑 )まぁ、校則守って楽しく生活した方がいいと思いますがね笑要約すると厳しく書かれてるけど先生が緩い!って感じです
      まずない。中等部は中学生だから分からないですが、高校生になって偏差値そこそこある学校です。物事の良し悪しの判別ができる人ばかりでいじめなんてないですね。行事がたくさんあるため仲良しになりますよ笑1年 ナガシマスパーランド、アウトレット2年 修学旅行3年 京都
      僕はバスケ部です。活動を週6でするぐらい活発です。しかも、地区4位の成績でちょっと強いです。他の運動部も週4はあると思いますよ。文化系の部活も充実しており、全国大会に行く部活も。大学みたいに、サークルもあり、勉強やるサークルなんかもありますよ笑
      とにかく指定校推薦が多い。そして、公募推薦の併願をほぼ無限に出してくれる。こんな学校他にないです。一般入試で大学に行くなら勉強頑張らないといけませんが、推薦狙いなら定期テスト頑張って、提出物出して、生活してればもらえます難関校の指定校ならめっちゃ頑張らないといけませんけどね笑他の公立高校から移動して来た先生や、システムエンジニアをやっていて先生として働き始めた人など、先生の数が多いので多種多様で面白いです因みに高学歴。。授業を聞いていて分かりにくいなぁって思っても個別で聞きに行ったらすごい教えるの上手い!って先生もいますから先生に頼っちゃいましょう
      体育館が建物内にあるので少し狭いですね。まぁそんなに気にならない笑本の蔵書2万冊だったかな?すごいありますよトイレがたくさんあるので困らない学校の横の山の上に学生会館というお泊まり施設があります山の上からは名古屋まで見えるぐらい見晴らしがよく、濃尾平野!って感じです笑東タワーは9階まであって岐阜市を一望できますあと、横が山なので授業中にリス見れる時もあるんだとか、僕は見たことないですけどね笑山の色づきで春夏秋冬楽しめますよ~
      ブレザーかっこいい!
      超充実1年生 ナガシマスパーランド アウトレット遠足2年生修学旅行長崎 ←天皇陛下が泊まるようなホテルに泊まれます。3年生 京都遠足毎年2回の球技大会(1回はメモリアルセンター貸切です笑)文化祭1回 ←音楽祭という体育館に集まってステージの出し物を見て騒ぐやつもあります学年レク ←年によって違いますが、クラス対抗で競う行事ですリレーとか綱引きなど
      県内の公立高校に落ちたからです。でも落ちて良かったなって思ってますほとんどが公立落ちの子で最初の友達作りは公立落ちたねっ!って感じです笑
      経済学部に進んで公認会計士になろうと思っています

2019年10月投稿
      先生方は定年退職して再雇用された方が多いので補聴器をつけてる先生がいたり、正直授業の質は悪いですが、スタディホールなどの環境は整っているので、自分で管理して目標に迎える人は問題ないと思います。塾に行かなくてもいいのが売りだそうですが授業の質が悪いため、9割が塾通いです。
      携帯回収が朝の会でありますが回収時、管理が雑なので携帯の画面が割れることも茶飯事です。その場合、学校は対処してくれません。また毎朝生徒指導の先生が立っておられ、第1ボタン、手首のボタンを閉めてるか、指定靴下をちゃんとした長さで履いているかなど細かあと頃まで見られます。徒歩通学であってもイヤホンをしてるのを見られると没収です。
      静かで穏やかな子が多いためいじめは少ないと思います。
      中高一貫の子は社会を知らない感じがすごく伝わってきて、人間性的に卒業後に苦労しちゃうだろうなと思います。
      テニス、柔道、競技かるた、将棋が強いです。文化部の種類が充実してますが野球部が無いなど、運動部は過疎気味です。
      しかし入部絶対なので中途半端に勉強に集中できません。
      指定校推薦が充実していて国公立はもちろん有名私立を目指す子も多くいます。ですが、内申のつけ方が厳しいので推薦の条件の内申に足りない子も多くいます。
      スタディホールがあったり、トイレが綺麗だったりいい面もありますが、グラウンドが無いです。そのため体育はテニスコートで、体育祭はありません。
      夏服は普通のシャツとスカートですが冬服はブレザーで可愛い方だと思います。
      文化祭がありますが調理がダメなので縛りが多いです。また文化祭でも携帯は回収されるので写真などは撮れません。体育祭はありません。
      進学実績がよかったため。

2019年08月投稿
      先生方にはいつもお世話になっております。授業の質はいいものだと思いますし、役に立つものなので感謝しています。ただ、学校のルールというものに縛られすぎていると思います。第一に宿題をなくした方がいいと思います。人それぞれやり方が違うと思うからです。よく先生方はこの学校を「進学校」と言いますが、この際ハッキリ言うと、この学校は「非進学校」です。宿題に無駄なことが多すぎて、自分の目指している大学に対応した勉強の時間が十分にとれないです。他の人たちもそう言っています。これについてよく考えてほしいです。宿題を出すことは自己満足ではありません。それに、このようなやり方のせいで進学実績は上がらないままです。全国に通用する学校にしたいのなら、まずは自主性に任せるべきです。二つ目に生徒についてです。生活習慣、身だしなみがしっかりしていないし、ただ単に騒いでいればそれでいいという精神年齢が幼い人が多いです。私はこのような人たちと同じ校舎で勉強することを不満に思っています。居心地が悪いです。この学校を選択したのは私なのでそれは自業自得ですが、高いお金を集めるわりには環境が整っていないです。いてもつまらない。
      縛られている。スマホの回収は自分たちのためなのでいいことだと思います。しかし、宿題は廃止すべきです。無駄な時間が多すぎる。宿題は自己満足じゃないです。自主性を大切にしてください。
      いじめが行われているのにもかかわらず先生方は見て見ぬふりをしている。人としてどうかと思います。そのようなところから全体的な環境の改善を試みてほしいです。
      やる気はある。
      全国大会にも出場する部もありいいと思います。
      「進学校」にはふさわしくない実績です。まず、宿題に縛られて自分の志望大学に対応した勉強の時間を多く取れないので非効率的。
      お世辞にもいいとは言えない。良い大学に進学する人は一握り。
      とにかく小さい。
      「見るだけでウグイスの生徒だとわかる」というのが不満。
      ブレザーにする必要はなく、イメージが悪い。
      制限されており、活気が失われている。
      公立高校の不合格。

2018年11月投稿
      学校生活は普通です。
      いじめもないし、ごくごく普通です。
      (私のクラスは)
      勉強面では、もうこれは自分次第だと思います。
      気持ち次第です。
      分からなかったら、担当の先生に聞きに行けますよ。
      朝や放課後に校門近くで生徒指導の先生が1人立って、通っていく生徒の服装をチェックしています。
      あとは、携帯(スマホ)で、毎朝回収します。
      まあ、私立ですから公立よりは厳しいかと。
      いじめ無いので、分かりません。
      全国大会行く部活は毎年決まって、女子ソフトテニス部と柔道部とビームシューティング部、かるた部ですね。
      ほかの部活(文化系)では幽霊部員が多いです。(勉強のために)
      夢を叶えるにも、上にも書きましたが、自分次第です。
      最後まで気持ちを貫くことが出来たら、きっとこの学校を通して良い大学に行けると思います。
      公立よりかは、良いかと。
      他の私立と比べると‥
      普通だと思います。
      男女ともブレザーですが、女子は柄のリボン、男子は柄のネクタイです。
      校内の行事は、球技大会2回と文化祭です。
      文化祭では、楽しいか楽しくないかはクラスによります。
      球技大会は1回目はバレーで2回目はメモリアルセンター貸切で
      好きな競技を選べます。(バレー、バスケ、卓球、などなど)
      公立高校に落ちたからです。
      最初は、落ちた衝撃で行きたくなかったのですがその分
      努力して頑張る気持ちになれて生活できているので、私は後悔していません。

2019年08月投稿
      おすすめはしない、ですかね。校則とかはまぁふつーにキツめっちゃキツめだと思うし、ケータイ使えないのはまぁまぁ痛いのではないかと。公立に受かれ。
      ケータイの使用禁止は以前に盗撮やらがあったかららしいけどそれにしても無駄に使用制限されてると思う。最低限の使用は許して欲しい。その他は特に僕自身は不満がない。
      高校生らしいいざこざとかはあったりするけど、それはどこも共通だと思うのでこれといってないと思う。
      自分はまぁまぁ意欲的に取り組んでいた方なのですごくいい思い出になった。ソフトテニスと柔道、競技かるたやビームシューティングとかはかなりいい成績残してるっぽい。
      昨年度は現役で東大に合格した人がいます。岐阜の高校の中だったら、ふつーに良い方の進学実績かと。
      体育館は低いし狭い、第3体育館までありますが体育館といっていいのはその低くて狭い体育館のみ。
      図書館はまぁ普通。あとはプールが無いくらいでふつーですかね。
      あ、グラウンドという名のテニスコートがあって、グラウンドらしいグラウンドはありません。
      特に不満はないです。
      カッターシャツの色はまぁ特徴的なので一発でウグイス生とバレるのはだるいですね。自分は学ランが良かった。
      体育祭がないです。その代わり球技大会が2回あります。春くらいと秋くらいに1回ずつあって、1回は学校でバレーボール、もう一回はメモリアルセンターを貸し切って、フットサル(男子のみ)、ソフトバレーボール、インディアカ、卓球、バスケ(女子のみ)の中からそれぞれ生徒が選び、行われます。
      あとはふつーに文化祭を2日間、その際に音楽祭が同時に行われます。この音楽祭ですが、1度楽器演奏を行うはずだった生徒が揉めたせいで現在は楽器演奏は禁止になっています。個人的には基本的にみんな自己満足なんで相当実力を伴った方が出ないとつまらないです。その他にはなんかイベントっぽいスポーツテストと学年レクとかその他もろもろですかね。大きいのはこれくらいかと。
      ふつーにそのまま進学

2019年03月投稿
      私立で1番と言う割にはそんなに勉強できつい訳でもありません。強制されている訳でもないので、自分がどれだけやるかだと思います。何も無く平穏な高校生活を望む人にはいいと思います。青春を謳歌できる高校でないのでそのような高校生活を憧れている人たちは考えた方がいいと思います。体育祭が欲しいです。体育祭が欲しいです。
      なんだかんだ口だけでゆるいと思います
      目立っていじめは無いと思います。
      が、先生たちはほぼ頼りになりません(人によりますが)
      ソフトテニス部、柔道部、ビームシューティング部は強いです。そのほかは学校側が力を入れてくれません。部活動に力を入れたい人は考えた方がいいと思います。
      推薦は多いと思います。まあまあいいとは思います。
      お金をとる割になにに使われているか分からないくらい設備はだめです。
      冬はまあまあです。夏は青カッターシャツが汗が目立って嫌です。
      イベントはほぼないです

2018年09月投稿
      勉強したいと思うなら結構いい学校かと思います。たとえ、教科担任の先生がわかりにくくても、わかりやすい先生に質問すれば解決することもありますし、決して悪いところではありません。
      しかし、一般に言われる青春イベントなどはほとんどなく、勉強も遊びも部活も!って言う方はおすすめしません。
      携帯を回収される意味がわかりません。
      取られると一週間は没収です。先生によっては反省文もかかされます。
      小さな事はあるかもしれませんが、女子同士の派閥も少なく平和に暮らしています。
      テニス部、柔道部、ビームシューティング部など強いところもあります。
      しかし、その他の部活は全然です。
      とにかく私立の推薦が多いです。
      上位層はたくさん得をしますが、低レベルだと難しいです。
      まあまあきれいになってきましたが、グランドはテニスコートですし、ハンド部やサッカー部が使うグランドは少し離れたところにあり、狭いです
      カッターシャツが青でなければよかったのにと夏は米日思います。
      文化祭と球技大会だけであとは楽しくありません。
      学生会館もあり楽しいといえば楽しいですが、引率の先生によります

2018年06月投稿
      最初先生もよくとてもいい学校と聞きましたがそれは表の顔だけ
      校長も「この学校は塾いらない」と言っていますがよく分からない先生とかに当たると塾ないと全く分からなくなってしまいます
      あと部活と勉強を両立したい人はこの学校に来ることをオススメしません勉強しかできない人ばかりです
      常識があまりなってない気がします
      青春したい人もこの学校をオススメしません
      学校の教育方針も不満です
      例えば数学で言うと4step問題集は配られるのに答えが配られず先生が分かりやすければ良いのですが分かりにくい先生やと回答が欲しくなりますしかし回答持ってると怒られたりします
      他に小テストがほぼ毎日あります慣れてしまえば大丈夫なのですが慣れるまでがきついです
      異常に厳しいです
      持ち物の管理が出来てない人ばかりなので貴重品集められたり携帯集められたり・・高校生でも集められます
      イジメは確かに無いですが裏でコソコソが多くクラス内でも派閥に分かれる事がおおいです
      先生方はイジメがあっても公表せず隠蔽が多いです
      テニス、柔道はなどはとても強く全国など行く部活ですがほかの部活はとても強くないです
      週に6、7日、長期休暇ほぼあるのが珍しいぐらいです
      普通週2とか長期休暇少ないところで5回ぐらいしかありません
      上位層にいる方々はいいのですが低い人はとても難しいです
      ほとんど中高一貫が多いです
      文系はまだ救いがありますが理系は結構きついです
      体育館はとても狭く古いです
      図書館はとても綺麗で本も豊富です
      しかし、プールがありません
      グランドもテニスコート5面を使ってグランドと呼んでいます
      男子高校生の冬服はとてもカッコイイです
      ネクタイ、ブレザーで他の所に行っても気にせず行けます
      女子高生はいいのですが青色のカッターなのであまり可愛いとはいえません
      文化祭、球技大会などがあります
      球技大会は1年で2回あり1回は学校のグラウンドで、2回目は大きな市の施設を貸し切って行います
      文化祭はとても盛り上がります
      体育館では音楽祭と言ってカラオケ大会的なものがありますが体育館が狭いので本当に熱気がすごいです

2018年05月投稿
      高校で勉強と部活を両立して楽しみたい人は向いていません
      ほぼ勉強ですただテニスと柔道は強いです
      ある方は塾はいらないといいますが普通に要ります
      先生が分かりやすければ良いのですがよく分からない先生に当たるとほんとに辛いです
      その他この学校の人は社会常識がなってません
      勉強しか出来ない、敬語も使えない、自己管理出来ない、無責任など本当にあまりよろしくないです
      恋愛に期待不可青春を楽しみたいなら他をあたってください
      とにかくよく分からない校則ばかりすぐ携帯、財布を預ける確かにそれは良い事だが高校生にもなって自己管理も出来ないようではよくないと思う
      イジメは無いですがグループとして分かれておりギスギスとした空気となっている事もあります
      柔道、テニスなどは全国など行く強豪ですが、他の部活は全くダメダメで部活をしながら勉強をしたいという方は向かないかも知れません
      ここの学校の実績はいいですがそれはほとんど中高一貫、上位の英進です下位の人達はまぁーダメダメです
      グランド、プールがないですグランドがテニスコートです
      私立なのでまだ教室は綺麗ですが綺麗なところと汚いところがあります
      あと学校が複雑
      お金の使い方がよくわからず天井を改装するなどちょっとよく分かりません
      制服男子はかっこいいと思います
      ネクタイがおしゃれポイントです
      ですが女子が普通ぽいです
      画像見てみれば分かりますが少しビミョーです
      今年から体操服がめっちゃめっちゃかっこよくなりました
      滑り止めで受けました
      落ちたから来ました

2019年06月投稿
      いいのでは。岐阜県私立ナンバー1。伝統があるせいか設備は古い感じがしましたが。これは仕方ありません。私達親の世代と違って、この高校ほど(偏差値が上がり優秀になった)変化した学校はないですね。
      入学当初はいろいろと指定(革靴など)あってびっくりしましたが、他の高校の話しを聞いたが それほど私立だから厳しいって感じませんでした。
      聞きませんでした。親として これが一番安心感。
      地味なスポーツが強いイメージでしたね。野球部があって甲子園の名門にならないかなぁ~。
      私立岐阜県ナンバー1なりの実績ではないのかな。指定校推薦は多いんではないでしょうか。
      スタディルーム自習室はいつも満員と聞きました。
      全体的に狭い感じがします。金華山のふもとの土地柄でしょう。仕方ありません。
      普通でしょうか。他の高校とあまり比較しませんでした。
      進学校なりに、あまりイベントはない感じがしました。鶯谷学生会館宿泊進研ゼミテストが年三回ありましたね。
      岐阜高校不合格でした。でも親として今となれば良かったと思います。これも長い人生いい経験ですから。
      名古屋の私立大学

2018年03月投稿
      学力が確実に落ちます。役に立つのか不明な問題集を配られたり、英語の問題集は答えをもらえなかったりと自分で勉強したくてもできない、先生に質問に行っても非常勤(非常勤の教師が多い)だから今日はいないよ、と言われたりもします。大学も名大受かったら超ラッキーといっても過言でないです。
      厳しいです。スマホは朝回収されます。使用しているのが見つかれば1ヶ月ほど返ってこない&反省文を持ってスタンプラリーです。どちらにせよ、2、3年生が使う校舎は電波が入りにくいです。と、いってもほとんどの生徒が朝のSHR前にスマホを触っています。
      制服は学校指定品が多いです。2年の修学旅行前の服装チェックが異常に厳しいです。あと、バイトは禁止です。
      高等部のいじめは聞きません。陰口程度はあるのではないでしょうか…。
      先生は一貫生推しと英進生(高校から入った生徒)推しがいたりします。
      変わった部活が多いです。ですが、幽霊部員も多いです(笑)
      来賓玄関に合格実績が張り出されているのですが、たくさんの人が受かっているように見えて、よく見ると実は同じ人ばかりといった感じです。国公立に受かるには最低限、3年の習熟度別クラスで1番上のクラスにいないと厳しいかもしれません。
      校庭や体育館は狭いし、図書館の蔵書数もあまり満足できるものではないです
      図書館で自習したい生徒は、放課後学校近くにあるメディアコスモスという市立図書館へ行って勉強します。校舎内はまあまあ綺麗です。最近、トイレがきれいになった校舎もあります。
      ふつーのブレザーです。ですが、カッターのあの微妙な青色…正直おじさん臭い。夏場は汗が目立ちます。スカートが長いのは入ってしまえば慣れます。むしろ、あの制服で短いとダサいかも…。男子はベルト指定です。また、靴や靴下も指定品です。
      グランドが狭いので体育祭ができません。文化祭も盛り上がりますが、小規模です。
      私立も滑り止めで受けろ、と中学の先生に言われたから。

2017年01月投稿
      このサイトでの評判はあまり良くないようですが私はよい高校だと思います。個人の意欲さえあれば楽しく有意義な高校生活が過ごせます。
      校則は厳しいと思います。特に制服や持ち物は細かくチェックされます。携帯も毎朝回収されます。私立らしいという感じでしょうか。
      いじめは見たことがありません。特に女子は他の高校からもよい子が多いという評判を聞きます。ただクラスがレベル別なのでやはり下のほうのクラスだと荒れているかもしれません。
      部活によります。幽霊部員も多いです。勉学優先の考えの生徒が多いためだと思います。でもゆるりとした雰囲気の中仲のいい部員と一緒に活動できるのは楽しいです。
      私立にしては……。
      リボンがかわいくて私は好きです。
      入学前は期待していませんでしたが文化祭など結構楽しいです。
      併願校でした。
      鶯谷のためには特に…
      鶯谷を受けるのを学校からすすめられた方ならほとんど受かると思います。
      とにかくよい先生が多いです。塾に入らなくてもよいのは嘘な気がしますがそういえるほどサポートは手厚く、面倒見もよいです。
      岐阜駅から自転車で10分ほどで着きます。楽です。

行事は文化祭と球技大会が2回だけで体育祭がなく
      文化祭の中の音楽祭は盛り上がりますが部活も勉強もすべて中途半端だなぁと思います
      8時頃から生徒指導の先生が校門の前に立っていますがそんなに注意されることはありません。
      靴下やバックが指定だったり、携帯が朝のホームルームで没収されるのが面倒臭いです。
      暴力などのいじめは見たことありませんが、陰口などはよく聞きます。
      うちのクラスはほとんどの人が部活には入っているけど幽霊部員です。
      うちのクラスだけかも知れませんが…
      大会での実績もほとんどないし、活気もそんなに見られません。
      先生方はとても親身になってくれますが授業がとても分かりにくいです。
      授業後に質問に行っても分からなかったりします。
      校庭がとても狭いので体育祭ができません。
      プールも無いです。
      制服は可愛いと思います。
      とくにセーターが可愛いです。
      でも、スカートは長いし、ローファーや靴下が指定です。
      体育祭はありません。
      なのでとてもつまらないです。
      文化祭はありますがクラスによって活気があるクラスと無いクラスで別れます。
      公立高校を受けて落ちた人がほとんどです。

勉学に励めます。スタディホールと呼ばれる自習室のような部屋があり、私語厳禁、放課後・長期休暇中に解放されています。先生の質問対応も手厚く、その日分からなかったことはその日のうちに解決できます。
      公立より私立の方が校則が緩いとよく聞きますが、校則は厳しい方だと思います。スカート丈、リボンの緩さ、頭髪など中学の校則がそのままある感じです。
      あまり聞きません。教師と生徒の間で起こることはまずもってないです。
      ビームシューティングなどあまり耳にしないスポーツの部活が強いです。部によって差はありますが全体的には部活が盛んであるとはいえないと思います。
      東大、京大への進学者も数名いるようです。私立大学の推薦枠も確保されていると聞いてます。
      綺麗ですが、グラウンドが小さいです。サッカー部やハンドボール部用に学校とは少し離れた所に別でコートがあるそうです。スタディホールと呼ばれる自習室のような部屋はテスト前だと満席に近いです。
      私立にしてはシンプルなデザインだと思います。夏・冬、男女共に青の細かいチェックのブラウスは特徴的だと思います。
      文化祭、春秋球技大会、芸術鑑賞、研修旅行など。学年に応じて合唱コンクールのような行事もあります。体育祭はありませんが球技大会が盛り上がります。特に秋の球技大会は学校ではない場所で行い、人それぞれ出場する種目も違い、クラスチームごとに盛り上がります。文化祭は食物部以外、自分達で調理した物の販売が禁止なので漫画でよく見るクレープ屋さんとかはできないです。

自然に近い環境で良い先生とともに一生懸命勉強できる高校です。また、先輩たちは有名大学に進まれています。
      毎朝先生が校門にたってスカートの長さとかの確認をしています。
      思ってるほど厳しくないと思います。
      スカートをおっている子がほとんどです!
      全くないといっていいと思います!
      生徒が反抗すると先生も黙ってませんが
      それはどの学校も同じですね笑
      鶯谷は春と秋に球技大会があり
      体育祭はありません。
      文化祭はとても楽しいですよ!
      指定校推薦の枠がとっても多いです!!
      有名大学に進学する先輩もたくさんいます!
      校舎はとっても綺麗です!
      また、テニスコートが広いです。
      体育館は二階にあります!
      図書館はあんまり利用しません。
      お上品な制服でかわいいと思います!
      セーターがかわいいです!
      していると思います!
      しかし、テストが毎月のようにあるので
      行事どころでないときがあります。
      私は第一志望校の明和高校を落ちました。
      滑り止めに鶯谷にしていました。

塾に通わなくていいと聞き、私立に入学にました。
      実際に先生の熱意がすごく伝わる授業です。
      しかし、私の場合通学に1時間半くらいかかるのが不便です。
      生徒の大学への意識が高いのもいいところです。
      普通だと思います。
      服装チェックはありません。
      しかし、スカートの丈は厳しく見られます。
      あとは、制服を可愛くしてもいいです。(あまり派手なものはダメです)
      入学してから今までいじめとかは聞いたことはありません。先生とは皆仲良くやっています。平和に過ごせると思います
      柔道部、女子テニス部、百人一首部、将棋部などは全国大会の常連だと聞きました。特に柔道部はすごいです。女子がほとんどです。
      そこはまだわかりませんが、東京大学に受かる人もいます。
      とにかく自分がやる気を示せば先生は答えてくれるので、叶えやすいと思います。
      図書館は新しい本や、話題の本も、あります。運動場はありません。
      普通だと思います。派手でもなく、地味でもないです。でも、私立感は出てます。
      体育祭はありませんが、年に2回球技大会があり、綱引き大会もあります。
      行きたい高校に落ちたからです。
      浜松医科大学医学部医学科

頑張っている人は応援されるが、やる気のない人は放って置かれます。
      部活はあまり積極的ではありませんがその分勉強に集中できるので勉強をバリバリやりたい方にはオススメです。
      携帯を毎日預けなければならない。
      スカートは短すぎると声をかけられる。
      冬のコートまで指定品。
      その分お金はかかりませんが。
      特にいじめなどはない。
      比較的仲が良いと思う。
      中高一貫生との関わりはあまりない気がする。
      柔道やテニス、ビームシューティングなどがある。
      上記にあげたものは活発で、結構強い。
      頑張った分だけ報われます。
      結構国立大学へも進学していますよ。
      一年生の間は古い校舎だが比較的綺麗。
      エアコンも毎日使えるし過ごしやすい。
      三年生になればエレベーター付きの校舎で過ごせる。
      かわいいしかっこいいと思うが校則は結構口うるさい。
      全て指定品なのでカッコ悪くなることはないはず。
      球技大会が二回
      文化祭
      遠足
      などけっこうある。
      盛り上がりますよ。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備