みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  関高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関高等学校
出典:Monami
関高等学校
(せきこうとうがっこう)

岐阜県 関市 / 関口駅 /公立 / 共学

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

充実した高校生活を送れます!

2019年02月投稿
      勉強はもちろんみんな頑張りますし、学校生活も楽しくとてもいい高校です。ほぼ全員が大学進学を目指すので、周りの仲間と切磋琢磨しながら勉強ができます。また分からないところは先生に質問しに行けば理解するまで教えてくださるので、塾に行っていなくても授業にちゃんとついていけます。部活動の実績は多くありませんが、どの部活も日々真面目に、そして仲間と楽しく部活動に取り組んでいます。入学すればとても良い高校生活が送れます!
      特に厳しくはないので普通に生活していれば問題ありません。服装なども年に数回ある検査以外の時は特に言われません。バイトはできません。
      いじめをする人はいないので心配ないです。
      いくつかの部活では実績を残していますが、部活に力を入れている高校には及ばないです。しかしどの部活でも一生懸命取り組んでいて目標をもって練習しています。部活に入ることは強制ではありませんが、私は部活に入ったことでとても良い友達や先輩後輩ができ充実した高校生活を送ることができたので、入ることをお勧めします。
      ほぼ全員が大学に進学します。国公立大学に合格する人も多いです。3年生になると受験を意識した授業や模試が増え、後半はセンター試験の演習となり、センターが終わったら二次試験の演習となります。また文系の人の数学や理科は2年の冬には範囲が終わるのでとても早い段階で受験に向けた授業となります。先生方はとても手厚い指導をしてくださいますし、レベルの高い先生が多いのでどんな大学にも行ける環境が整っていると思います。あとは自分の頑張り次第です。毎年、東京大学をはじめ最難関大学に合格する人もいます。
      校舎は古いです。しかし敷地は広く落ち着いた環境です。図書館や自習室や職員室の前など勉強できる場所が多いです。グラウンドは広く、水はけが良すぎるくらい良いです笑
      可愛い方だと思います。グレーを基調としていて紺色のネクタイとリボンです。夏はネクタイもリボンも取らなければいけないので、あまり可愛くないです。
      どの行事にもみんな一生懸命取り組みます。勉強だけするのではなく行事も楽しむところがとてもいいと思います。特に関高祭では文化祭、体育祭ともに盛り上がります。文化祭では3年生の劇のレベルが高くみるのもとても楽しいです。友達や劇の役者の人と写真を撮ることもできます。体育祭では東西南北に分かれて競います。また応援団は夏休み前から練習をして、本番では学ランをきて応援するのでとてもカッコいいです。
      大学進学を目指していて、家から近かったから。

あまりいい高校とは言えない。特に進路指導はひどい。私立志望の人に無理やり国公立を受けさせたりランクを落とさせてでも国公立を受けさせようとする。いい先生もいるが一部。行けるなら岐阜地区の高校に行くことをオススメする。

校則は緩い。ただ朝のSHRから帰りのSHRまでは携帯の使用禁止見つかると...

岐阜北高等学校

岐阜北高等学校
勉強と青春が両立できます。
在校生|2019年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
在校生|2020年

恵那高等学校