みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  関高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関高等学校
出典:Monami
関高等学校
(せきこうとうがっこう)

岐阜県 関市 / 関口駅 /公立 / 共学

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2018年入学

典型的“自称”進学校

2019年08月投稿
      関高校を志望する志高き中学生諸君にとって、関高校はある種神格化され、ハイレベルな進学校に見えているであろう。しかし現実はそうではない。関高校は部活、勉学、その他学校行事どれを取っても“ハイレベル”などとはとても言えず、下手に文武両道を掲げたせいで、文武どちらも中途半端に終わっている。ここでは特に文、つまり勉学について触れていく。まず、関高校の偏差値についてだが、偏差値60もないのではないか、というのが私の考えである。理由として、7,11,1月に受ける進研模試の各回の学校平均偏差値が60を上回っていないことが挙げられる。進研模試というのは非常に偏差値が出やすい模試であるから、一般に進研模試の偏差値-10が本来の偏差値であるといわれている。これに則ると、本校の偏差値は50にも満たないのである。以上を総合的に評価すると、関高校は低レベルなありふれた「自称進学校」であり、本校に在籍する私にいわせれば、関高校に入学することは積極的にはおすすめできない。
      近いから

勉強はもちろんみんな頑張りますし、学校生活も楽しくとてもいい高校です。ほぼ全員が大学進学を目指すので、周りの仲間と切磋琢磨しながら勉強ができます。また分からないところは先生に質問しに行けば理解するまで教えてくださるので、塾に行っていなくても授業にちゃんとついていけます。部活動の実績は多くありませんが...

あまりいい高校とは言えない。特に進路指導はひどい。私立志望の人に無理やり国公立を受けさせたりランクを落とさせてでも国公立を受けさせようとする。いい先生もいるが一部。行けるなら岐阜地区の高校に行くことをオススメする。

校則は緩い。ただ朝のSHRから帰りのSHRまでは携帯の使用禁止見つかると...

岐阜北高等学校

岐阜北高等学校
勉強と青春が両立できます。
在校生|2019年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
在校生|2020年

恵那高等学校