みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  加納高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加納高等学校
出典:Monami
加納高等学校
(かのうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 岐阜駅 /公立 / 共学

TOP10

偏差値:53 - 65

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

絶対楽しい高校生活が送れます!

2022年10月投稿
      人によって合う合わないが結構出る高校だと思います。
      美術科と音楽科がある特殊な高校なので、他の高校とは違う楽しみや行事があり、学校生活に私は不満ないです!
      自分は美術科なんですけど、デッサンは想像よりきついです。朝と放課後のデッサンがストレスになる子が多くて、半年で4人くらい精神的にきつい状態になってるみたいです。メンタル大事です!笑
      美術科はゲーム、漫画、アニメなどが好きな子ばかりが集まるので、めちゃくちゃ個性的で話し合う子ばかりなんじゃないかなと思います!3年間クラスが変わることがないので、普通科より仲はめちゃふかまり、すごく楽しい生活になります!!!美術科の先生もいい意味でぶっ飛んでいるので私は大好きです笑
      原則スマホの使用は昼休みに使う用がある場合のみ、とあるんですけど普通に使えます笑多用しすぎて校則がきびしくなってきてるので気をつけた方がいいです。服装自由なので、地雷系の服とかジャージとか様々です。ジャラ着いていたり、スカート短すぎとかでなければ何も言われません。
    • 進学実績
      美術科に限りますが、1年のうちから大学を調べたり、見学したりしてます。ほぼ全員の進路は美大、芸大か専門なので、美術科で一般大学はかなり勉強しないと難しくなるかと思います。東京藝大や多摩などの私大では、浪人する方も少なくないですが、美大などに入る実績は高いので安心していいと思います。個人の志望を聞いて対策してくれるので、対応も十分だと思います
      クーラー効かないのはきつかったです…新しくして欲しいです。全然冷房が効かなくて教室移動したりしてました。
      渡り廊下も2階にしかないので普通科の1年とか特に移動教室で南舎に来る時は可哀想だなと思います
      制服女子はセーラーでめちゃかわいいと思います!
      男子は普通の学ランです。
      女子の夏服は白のセーラーで清潔感のあるキレイめな印象です。
      冬服は紺のセーラーで襟が白です。上品な感じがめちゃかわいいです。リボンは黒でボタンで止めるタイプです
      加納高校の文化祭は控えめに言って最高です!他校と比べても圧倒的に加納の文化祭は盛り上がります!!!春と秋に球技大会(バレー)が行われとても楽しいです!コロナ前は3学年合同で行っていたみたいで先輩との交流が少ないので3学年合同は絶対楽しいと思います!今は学年でリーグ戦をしていて、これもまた楽しいです。美術科の修学旅行はヨーロッパなので、コロナでなければ行けます
    • おすすめの塾
      【PR】加納高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      自分の進路を考えると加納を卒業することは、とてもメリットがおおきかったので、学力は300なかったですけど、入りたいという思いとデッサンだけで目指しました。

自由でのびのびできる学校です。先生方の指導も手厚いですし、勉学に励みやすい環境だと思います。
高校一年生の頃からも、週一で大学に関することを学ぶ時間を7時間目にとっており、生徒の将来のことも、それぞれ自分で向き合う時間をとって下さっています。
校舎が古い、エアコンがきかない等色々とありますが‥私はこ...

★☆☆☆☆1.0
【進学実績】
国公立大学、有名私立大学に多く進学しています。が、今年度の進学先例のポスターに、28年度卒業生の進学先と書いてありますが実際は浪人生が数名含まれています。おかしいですね。

近隣の高校の口コミ