みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  郡上北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

郡上北高等学校
出典:Opqr
郡上北高等学校
(ぐじょうきたこうとうがっこう)

岐阜県 郡上市 / 美濃白鳥駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

口コミ: ★★★★☆

良さを伸ばせる学校

2017年10月投稿
      1学年100人程度と小さな学校ということもあり、子どもも学習指導や進路指導で手厚い個別指導を受けることができました。
      社会に出てから困らないような身だしなみという明確な指導基準があったので、子どもにとっては納得をしながら校則を守っていました。他校よりは良い身だしなみだと思います。
      相撲部や射撃部は全国大会に出場していますし、吹奏楽部の活動はよくケーブルテレビで観ています。あまり強い部活は無いようですが、部活動だけの学校生活にならず、理想的だと感じました。子どもも学業にも集中できると言っていました。
      国公立大学への進学者もいますし、市内への就職者もいます。担任の先生や進路指導部の先生が、子どもや私たち保護者の要望を最大限くみ取っていただけると思いました。
      悪くはないとは思いますが、目立って良いものがあるとは思いません。しかし、子どもはそれほど困っている様子はありません。最近は大きいテレビえを使った授業やプロジェクタを使った授業が行われているとのことです。
      平成28年度から新しい制服になりました。子どもは新しい制服がうらやましいと言っていますが、ありきたりな制服になったような気がします。私は前の制服も他の学校にはないデザインで好きでした。
      研修旅行が沖縄ということで、子どもは喜んでいます。また、運動がさほど得意ではないので体育祭が無いこともありがたがっています。文化祭は外部公開されて活気がありますし、3年生を送る会ではお笑い芸人がくるなど、楽しそうに話をしてくれます。
      特になし
      特になし
      高校に入ってからは自学自習ノートがあると聞いていたので、中学時代から学習習慣をつけるようにしていました。
      キャリア教育に力を入れているということで、進路目標が早い段階で決まります。そのことからも、何を勉強すればよいのかが明確になって、良かったと思います。
      駅やバス停から徒歩10分ほど。

【部...

勉強が苦手だから高校で巻き返したいという人にはお勧めの高校です。
けれどもイレギュラーなこと(精神的に参ってしまっていたり、障害など)には対応力がない学校なので要注意です。

自分が3年生の時からかなり厳しくなりました。
対外的にはよくなったように見えますが、教師と生徒間での理解がないので...

関有知高等学校

関有知高等学校
楽しい高校生活がおくれます?
★★★★★5
在校生|2018年

羽島高等学校

羽島高等学校
個性的で明るい学校です。
★★☆☆☆2
在校生|2019年

不破高等学校

不破高等学校
通信制に行くぐらいなら不破高へ!
★★★☆☆3
在校生|2019年