みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  不破高等学校   >>  口コミ

不破高等学校
出典:Monami

不破高等学校 口コミ

(ふわこうとうがっこう)

岐阜県 不破郡垂井町 / 公立 / 共学

(7件) 岐阜県内66位 / 80校中

2016-10-25投稿
      高校に入って学び直しがあるから中学でできなかったことを改めて知る機会なります。
      いろんな先生が一人ひとりの生徒の為に熱血に指導してくれるし接してくれる先生ばかりでフレンドリーな関係です。
      充実した学校生活が送れると思います。
      他校と比べてあまり厳しくない方だと思う!
      毎月身だしなみがあるけど引っかからなければなんも問題なし。
      髪型とかも直してこればなにも問題なし。
      生徒によっては好き嫌いはあると思いますが大きなトラブルはここ近年はおきていません。
      生徒間でもいざこざがあると思いますが先生達が真剣に聞いてくれるので大きな問題にはならないと思います。その話を聞いたことがありません。
      スポーツチャンバラが人気です
      岐阜県にはなくここにしかありません!
      その他バスケ部も男子しかありませんが大会に向けて日々努力して頑張ってます。昨年のウィンターカップ予選ではなかなか勝てないチームですけど努力が報われ1勝をあげてます!!
      就職進学は半々です。
      進学の人のほとんどが指定校推薦で行ってます。
      指定校推薦だと面接がほとんどあります。
      一般では相当いないと思われます。
      ほかの学校より体育館は新しいです。
      トレーニング室もあり部活動の生徒であれば使えます
      図書館も借りれば付録など貰える特典があります!
      制服は可愛いほうだと思います。
      男子、女子両方ブレザーで女子のスカートはチェック柄です
      体育祭は応援ありませんが白熱してると思います。
      下克上も考えられますね。学年ごとに戦うので学年の絆も深まると思います。
      文化祭は3年がメインの模擬店です。1、2年はダンスやクラス内でテーマを決めてモザイクアートなどを作ります。
      どちらも盛り上がって楽しいです。
      学び直しや自分の進路選択にあたって自分の進みたい科目が自由に選択できるメリットがある
      進路によって異なるが5つの類型に分かれておりそれぞれが少人数制となっているため
      短期大学
    2016-10-23投稿
      とてもいい学校です。不良のイメージが強いですが、今はそんなことありません。先生方もいい人たちばかりです。制服もかわいいので大好きです。
      全く厳しくないと思います。学校へのスマホの持ち込みも問題ないですし、授業中スマホをいじっているのがバレても反省文はありません。また、髪を染めることはいけませんが、奇抜な色にしない限り特に言われません。でさが、毎月月初めに服装検査があるのでその時はしっかりとした服装じゃないといけません。
      先生とも友達のような仲です。なんでも話し合えていいとおもいます。ですが、下級生が上級生に喧嘩を売る事があります。そんなことをしても無駄なのでやめるようにしてください。いじめはしている方がダサいという考え方なので全くありません。
      たのしいとはおもいますが、人数が少ないので大会に出るのは難しいかと思います。
      系統がわかれているのでやりたいしごとにつけます。二年生からの授業を選ぶところを慎重にしないといけません。
      クーラーもついてるし、とても過ごしやすいとおもいます。問題は無いです。
      そこら辺の制服よりも断然かわいいです。黒めのブレザーに赤のリボンとネクタイ。スカートはグレーのチェックズボンはグレーです。
      シャツは白です。
      とても楽しいです。先生方が面白いのでいいです。ですが、ほかの学校に比べるとやはり規模が小さいですね。
      制服が可愛いから。
    2016-10-05投稿
      一部素行の良くない生徒がいる。
      ただ自然は豊かで四季の良さを感じられる。
      感受性を伸ばしていくのには適しているかと、
      他校に比べ校則は緩い方だと思われる。
      月に一度の服装検査があるが、教師の検査の目が甘い。
      基本的に少ないほうかと、
      ただ学校全体の人数が少ないためグループが固定されてしまう。
      他校にはないスポーツチャンバラはとてもよい成績を残している。
      その他部活は平均かそれ以下
      自分のレベルに合った進学先、就職先を望むのであれば進路は叶いやすいと思われる。
      体育館もそこそこ広く、それとは別に武道場もあり活動の場は広くとてもよい。
      女子の制服は夏服はまあまあだけど 冬服はブレザー、リボンが足されるので他校に比べれば可愛らしい。
      男子は夏服、冬服共にシャープに見えるデザインなのでかっこいい。
      あまり充実しているとは言い難い。
      球技大会や体育大会は質素に感じる。
      文化祭は1日しかなく、他校の友人等が招待できない。
    2016-06-11投稿
      先生方がとても熱意を持って私たちに接してくださっていて、フレンドリーな方ばかり。
      他の方も口コミで書いていたが、そんな先生方の熱意を周りの生徒が口々にウザイウザイと言っているのがとても腹立たしい。
      少なくとも、私の代の学年は本当に常識的な知識が欠けている。
      他校と比べると、授業中やSHR中、掃除中でなければ携帯を使ってもいいので厳しくないと思う。
      服装の乱れや髪型、髪色なども他校とは遜色ない校則。
      ただし、ネクタイやリボンを忘れたり、冬はブレザーを家に忘れると取りに帰らされるので注意。
      生徒間のトラブルは少ない。
      教師と生徒の間にトラブルと言えば、私の学年では教師に向かって平然と暴言を言って生徒指導する者もそこそこいる。
      喧嘩はごく稀にあり、イジメもある。
      部活の種類は少なく、特筆する部活はサッカー部がなく、剣道部と称して珍しいスポーツチャンバラ部ぐらい。
      この学校で部活に青春を求めるのならば、野球部か吹奏楽部、もしくはスポーツチャンバラ部に入部すること。
      身バレするので自分の所属している部は答えられないが、吹奏楽部や野球部、スポーツチャンバラ部は人数は少ないが自分たちの目標のために頑張っている良い部活。
      スポーツチャンバラ部はある高校が少ないからか、大会で入賞出来る隔離が高い。
      野球部は甲子園へ向けてよく頑張っているし、ボランティアなどにも積極的に参加している(させられている?)。
      吹奏楽部は基本的には夏の大会と冬のアンサンブルコンテストに向けて練習しているが、近くの老人ホームや病院へのボランティアなど演奏会の訪問、地元の祭りに招待されて様々な演奏をしている。
      (※科学部は週2でゲームばかりしているとの噂もあったりなかったり)
      ここはあくまでも進路指導の先生の授業で聞いた話だが、一昨年と去年の就職率、進学率は100%。
      殆どの卒業生が希望する進路へと進み、地元の企業に就職する方ばかり。
      確実に就職、進学したいのならオススメ。
      ただし、就職した後、すぐに仕事を辞めさせられる卒業生もそれなりにいる。
      そこは本人次第。
      体育館は比較的新しく綺麗で整っている。
      図書館も、恐らく今年中には完全デジタル化になるだろう。
      ただ、やはり古いため所々汚いかな?と思う部分もあるため注意。
      図書館はライトノベルと言った若者向けの本もある中、ハードカバーや歴史書など本好きが満足出来るような施設。
      正直、私は部活さえなければ毎日2時間以上は入れる場所。
      普通に格好いいと思う。
      出身中学の女子の間でも可愛いと人気があった。
      実際、チェック柄のスカートを履いているクラスメイトの子たちはとても可愛い。
      男子制服も、ブレザーで身長が高い男子に似合うような制服だと思う。
      それなりに。
      球技大会ではバレーボールをやっており、一昨年までは教師チームもあったらしい。(去年と今年はなかった)
      球技大会が終わった後は体育祭。
      他校と変わりない種目ばかりで、応援合戦もないが結構楽しいもの。
      疲れはするが、学年対抗で下克上などもあってとても楽しい。
      次に文化祭だが、文化祭では3年生限定で食品を販売することが出来、焼き鳥や肉まん、ラーメンなどがある。
      1、2年生はお化け屋敷やアートを作ったりする。
      生徒会による演目もあり、去年はミュージカル擬をやっていて見ていて楽しかった。
      修学旅行はまだ行っていないので詳しくは書けないが、私ぼ代から長崎へ行くことが決定した。
      正直、入れるのならばどこでもいいといういい加減な気持ちだった。
      言ってしまえば、そんな気持ちで入れてしまう高校。
      確率はほぼ0だろうが、愛知大学を希望はしている。
      学習意欲はある者は本当にある。
      私もきちんと板書をし、先生の話をメモしながら授業に臨んでいる。
      その甲斐あって、成績は学年でも上位。
      だが、学年全体的な学習意欲はないに等しいと思う。
      テスト一日前だと言うのに夜遅くまでショッピングモールで遊んでいる生徒や、板書すらろくにしない生徒などがいる。
      垂井駅から徒歩でおよそ10分~20分。
      正直、駅はあまり近くなくてアクセスは悪いと思う。
      その上、大垣から自転車で行こうものなら、高校が坂の上の途中にあるため、幾つもの坂を登らなければいけなく、不破高坂と呼ばれる坂は基本的に自転車から降りて歩かなければ登れないほど。
      帰りは坂が急なため、自転車でブレーキをかけながらゆっくりと降りること。

2015-10-23投稿
      総合評価3良い点は、教師が生徒のことを考え一生懸命指導していること。悪い点は、その熱意が生徒に伝わっていないところがあること。
      男性性とはネクタイを忘れたら校舎に入れないなどの厳しい校則がある。その割に、髪の毛を染めたり服装の乱れがめだつ
      実際に子供がとらぶるに合ったから。意地悪なことを言われたり、高校生としては落ち着きのなさを感じたから。
      どの部活もあまり積極的に活動しているように感じられない。野球部は甲子園に向けて頑張っているようだが、人数が少なく盛り上がっていない感じ。
      教師が生徒の希望を親身になって相談に乗っていると思う。だが、学力不足で国公立の大学に進学できる生徒が少ない。
      体育館は新しいし、図書館は古いけど生徒の興味ありそうな本が充実しているし、山の上の学校なので校庭の水はけは抜群なので良いとおもいます。
      男女共に、今の子供たちが好きそうなデザインでとても良いとおもいます、。ただ女の子のスカート丈が少し短いように思います。
      熱心な先生は生徒に関心をもち、朝の登校時間ぎりぎりまで出迎えて下さっていて好感がもてます。部活の先生も熱心で、子供が信頼しているのが分かり安心です。
      息子の学力に合った学校だからこの学校を選びました。
      志導館
      毎年塾の模試や、補習授業に参加していた。
      授業態度が悪く寝ている生徒もいる。など子供から聞いた話でそのように評価しました。しかし、度が過ぎると出席していても欠課扱いになるそうです。
      山の上にあって細く急な坂道な上に車の往来が多いため、アクセスが悪いと思う。
    2015-06-25投稿
      この高校は授業が選択できるのがあるので

自分の興味のある授業をとることができるので勉強意欲が高まる。

また先生方も、時には厳しく指導してくれたり

勉強以外で個人的な相談もすることごできる。
      他校に比べると緩いと思う

生まれたときから髪の毛が明るいこは地毛登録をすれば身だしなみチェックに引っ掛かることはない

アルバイトもし申請を出せば許可が降りる
      クラス全員が仲がよくイジメが起きることはなかった

選択授業で違うクラスのこと関わることもあるため学年全体で仲がよかった
      部活動はやっている部活はすごく真剣にやっている

サークルのような楽しい部活も多くある

真剣にやっているところでは毎日練習がありつねに強くなることを考えていた
      進路で不安になったときは進路指導の先生に相談すれば自分にあった学校や進路を教えてくださるため進学率、就職率は多い方だと思う
      虫がよく入ってくることがあるが

野生のしかが出てくることがある

回りが山に近いため自然を堪能することができる
      制服はかわいいと思う

ブレザーでスカートのチェックがいい
      個人的な相談に乗ってくれる先生がいる

進路や学校生活の不安も相談すれば親身に答えてくれる

基本的にフレンドリーな先生が多い
      岐阜県ないでは不破高校しかないスポーツチャンバラという部活があり、それに興味をもったため。
      勉強はもちろんやったが、面接の練習をしていた。
      大垣女子短期大学幼児教育学科
      インターンシップや授業で子供と関わる機会が多くあり、そのため幼児のことに興味をもったため。
      みんなが楽しく授業を受けていた

回りの人と相談したり、わからないところを教えあったりする姿が多い

また選択授業では違うクラスのこと交流することができる
      近くに最寄り駅があるので駅の人は通いやすいと思う

自転車や歩きだと坂道が多いから大変
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-09-04投稿
    • 【総評】
      のびのびとした学校です。
      まわりものどか もめごともなくすごせました

スカートの長さ 前髪のながさはチェックされます。
      もちもの検査もあり

科によってちがいますが 私のクラスでは宿題も多くて
      やらないと厳しく評価されてしまいます。
      英文科は 女子が多いので 意欲もたかく 進学率がよかったです。

あまりきかなかったです。
      大きな事件もないです。まわりに遊ぶとこもないのでもめごともなかったです。

部活動はそれなりに種類は多いです。
      大会で優勝などはこの年はなかったですがいきいきと参加してました。

普通科よりは 理数学 英文科は進学率がいいです。

JR垂井駅から徒歩か自転車での移動です。
      少し距離があります。(自転車だと15分くらい)

【施設・設備】
      学校近くには山 神社くらいです。
      神社は 南宮大社です。
      自分の好きな教科の科があり受験しました。あとはまわりの環境がのどかでいいと感じたことです。