みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  高山工業高等学校   >>  口コミ

高山工業高等学校
出典:Asasa198
高山工業高等学校
(たかやまこうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 高山市 / 高山駅 /公立 / 共学

口コミ: -

高山工業高等学校 口コミ

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      就職率は高いんじゃないかと思います。実際有名大手企業に就職する人から中小企業に就職するひとがほとんどです。進学する人は少なめです。
      髪の毛の規則は割と厳しいと思います。
      2年、3年になると多少緩くはなると思いますが男子の場合は、
      ・前髪は眉毛より上(眉毛にかからない)。
      ・襟足はブレザー/カッターシャツの襟にかからない。
      ・もみあげ、サイドは耳にかからない。
      ・ツーブロック、モヒカン、スキンヘッド禁止
      ・ヒゲは剃る。
      ・カラー、パーマ禁止
      といった感じなので、まず髪型でお洒落はできないと思っておいた方が良いです。

身だしなみ検査というものが春夏冬季長期休暇明けと2学期の真ん中、3学期の終わり頃にあります。
      引っかかるとクラス担任→学科主任→生徒指導部長という順番で確認をもらうハメになります。もちろん見る先生によって差はあります。こればかりは運次第です。
      いじめの噂などは聞いたことがないので大丈夫だと思いますが、生徒のほとんどが男子というだけあって時々暴力で謹慎や奉仕活動をさせられる人を見ます。
      体と根性は鍛えておいて損はないでしょう。
      上級生が下級生を〆るというようなことはないと思いますがやはり野蛮な人が時々いるので気をつけたほうがいいです。
      部活動は運動部で
      硬式野球、男子サッカー、陸上競技、男子バスケ、男子バレー、ソフトテニス、バドミントン、スキー、男子ハンドボール、柔道、弓道
      文化系で
      茶・華道、美術・書道、各科技術部
      があります。
      校舎はイマイチです。本校者のトイレは汚いし、机なども古めです。北棟のトイレと今年改装された体育館トイレはきれいです。体育館トイレはめちゃくちゃきれいです。

遠距離から通う生徒のために寮がありますが、こちらも建物が古いです。

トレーニングジムがあります。色々な種類のトレーニングができます。
      男子の場合は割と良いんじゃないかと思います。夏服はシャツインだし微妙です。着崩したら怒られますがバレなければ何も起きません。
      女子の制服は賛否両論あるそうですが、来年からネクタイ→リボン?になるらしいです。
      可愛いor格好良いは結局着る人次第です。
      大きなイベントは球技大会、大運動会、卒業作品展くらいです。
      球技大会は、バスケとバレーのみで、女子は強制でバレーです。種類が少ないので不満でした。
      大運動会は科ごとに別れて応援団中心に活動します。最初は嫌々思っていたけどいざやってみると割とやりがいが感じられます。
      卒業作品展は簡単に言うと3年生主催の文化祭のようなもので、テレビとかにも映ります。

文化祭というものは、ありません。昔はあったそうなので残念です。
      なんとなく楽そうだから選びました。
      が、就職組と進学組で楽かそうでないか分かれると思います。
      進学しようと思ってます。

将来工業系の仕事をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。大学進学や就職率はとても高く、充実した学生生活を送ることができます。
      他の高校と比べると校則は厳しくない方だと思います。服装検査や髪型などは最低限決まりを守れば大丈夫です。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルは起こった話は聞きません。
      部活はたくさんの種類があり、運動系や文化系はもちろん生産系の部活があります。
      希望する進路や企業の就職のかないやすさは市内でも有数だと思います。
      体育館はまあまあ広く図書館もさまざまな種類の本があり設備は整っていると思います。
      男子は紺色のブレザーにネクタイ、学校指定のyシャツ着用です。
      文化祭がなく体育祭ではなく大運動という名前で一般的な高校にある行事より少なくあまり楽しくありません。
      自動車短大に入りたいので進学先にその短大があったので志望しました。
      中日本自動車短大

卒業生 / 2015年入学
    2020年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      高校生という人生で大切な3年間、昭和の人みたいな髪型で過ごすハメになります
      「前髪は眉より上、もみあげは耳の中央より上、ツーブロック禁止」が校則です
      これを本当に厳しく言われるため、オシャレしたい高校生の大切な期間、まるで昭和の人のような髪型しかできないです。
      「身だしなみ指導」というのが月に1回くらいあります。これは生徒全員を教師5人ほどで厳しくチェックし、校則よりほんの少しでも髪が長い場合は、生徒指導の教師から一週間以内に切ってくるようにと言われます。
      もう一度美容院に行くことになっても自腹ですし、
      期限までに切ってこない場合は生徒指導の厳しい先生から「出席停止扱いにするぞ」「俺が今から切ってやるから準備しろ」などと脅されたりしました。人の髪を無理やり切るのは暴行罪です。犯罪です。
      ちなみに女子生徒は「髪が長い場合は結ぶこと」としか規定がないのでとても楽です
      とても茶色に近い色の髪で、髪にアクセサリーなどをつけて、髪は長いけど結ばずにいつも登校している女子生徒がいましたが、全然注意されていませんでした。
      校則で茶髪とアクセサリーと髪を結ばないことは禁止なはずなのに、謎です。
      ボウズのような、昭和の人みたいな髪型で高校生の3年間を過ごす覚悟がある人のみ入学した方がいいと思います。
      工場
      自分に向いていると感じたので

工業系の実習を少人数で行うことで一人一人が理解ができていると思います。息子も実習が楽しく、先生方も面白いと言っています。
      学期始めなどに身だしなみチェックがありますが当たり前のことだと思うので厳しいとは思いません。
      全くそのような話は聞きません。
      息子も楽しそうに学校へ行っています。
      工業科の学校なので工業関係の部活も活動しています。
      陸上が特に有名です。
      他の高校と比べ進学、就職率がとても高く求人募集も多いようです。
      実習設備が整っています。
      1人1台使える実習室もあり充実しています。
      ブレザーです。工業高校らしい制服だと思います。
      かっこいいとは思います。
      大運動会があります。各科が競い合います。
      毎年迫力があり、応援を特に楽しみにしています。

体育祭も楽しいしいいところだと思う!
      友達同士も先輩同士も仲がいいし行ってよかったと思ってます!
      これからも頑張りたい!!
      スカートの長さや髪型に対しては結構厳しいほうだと思う
      長期休暇明けなどにいつもある
      考えの違う先生はいるけど、特にトラブルもないし仲がいいほうだと思う
      いい成績の人が多いし部活熱心だしとてもやる気があると思う
      ちゃんと休みもあって無理がない!
      先生が三者懇談でちゃんと話してくれるし、希望どうりの就職先に行けそうだとおもう
      グラウンドは陸上も野球もできるよう設備されているし、ネットもしてあるのでボール等が道路に出ることがない!
      紺のブレザーにグレーのスカートで紺のセーターだし、ネクタイなのでかわいい!
      運動会や球技大会、修学旅行など毎年やる事がたくさんあるからたのしい!
      就職
      を目的として入学させて頂きました

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備