山県高等学校

山県高等学校 口コミ

(やまがたこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

山県高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた山県高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.00

• 山県高等学校
    2016-06-23投稿
      はっきり言って普通の神経をしている人間だったら通うべき高校ではありません。
      生徒は教師に暴言を吐き、校内で隠れてタバコを吸います。上下関係などなく先輩後輩の概念など存在していないも同然です。
      生徒たちの素行に加え教師たちの対応にも問題があります。一言で言いうならば、「真面目に生活する人間が馬鹿を見る」です。一部を除いて教師たちは、ガラの悪い生徒たちに気圧されているためか、頻繁に悪さを働く生徒には厳しく注意をせず、気の弱い生徒にはうっかりでも失敗をしてしまった場合でも強く当たります。
      厳しくなどありません。他校では当たり前に出来るようなことしかありませんから。破ったところでペナルティはこれだけで済ませていいのかというレベルのものでしかありません。
      ガラの悪い生徒がおとなしい生徒を使いっぱしりにする姿など珍しくありません。また、カツアゲや盗難などはかなりの頻度で起きています。
      暴力沙汰などはあまり起きませんが、生徒が生徒のためあまり刺激すぎると普通に殴ってきます。意味もなく殴られることもありますが。
      活発とは言えません。しいていうなら野球部くらいでしょうか、それ以外はあまり目立った成績も残してなく、それ以前に部活動に入っていない或いは入っていても部活に行っていない人が多すぎます。
      学校自体のレベルがあれなので推薦はあまり期待できませんが、普段の生活で特に問題を起こさず真面目に生活をしていれば優先的に推薦を受けることができます。
      まあもっとも問題を起こすような不真面目生徒は進学なんて選びませんが。
      校内そこら中に過去の生徒が行ったであろう破損があります。掃除ロッカーや教卓などは歪んでいますし、壁には落書きがそこかしこにあります。
      文化祭(山県高校では山高祭)はあまり盛り上がっているとは言えません。計画の段階から生徒はやる気もなく案は出さないうえ、ステージ発表では特定の生徒しか真面目にやっていません。
      球技大会や修学旅行では確実に毎年何かしらのいざこざや問題が起きています。
  • 山県高等学校
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      長所あり短所ありの高校でしたが、良い教師がたくさん居る学校でした。やりたい事があったり、学習する意欲があれば楽しく過ごせます。

【校則の自由さ】
      定期的に身だしなみチェックがあり、制服を着崩して切ることや頭髪の色、長さはある程度制限される。
      高校のうちから身だしなみを整えておくと、社会に出てから楽なので日頃から気をつけると良い。

学習意欲がある生徒と無い生徒の差が激しかった。教師に質問等があれば、放課後や休み時間に聞くと教えてもらえるので、自分から積極的に話せると良い。

教師が生徒をいじめるという行為は見られなかったが、生徒同士のいじめは何度か見た事があった。教師が生徒のいじめを見つけたら注意する等は実施されていた点は良かった。

やる気さえあれば先生が熱心に指導してくれる部活動があった。教師によっては経験が無く、基本的な指導しか出来ない人も居たので、入部する前に調査するといいかもしれない。

進学より就職する方の比率が高かった気がする。

バスが通っていてアクセスしやすい。

近隣の高校よりは安い。標準より少し安い程度。

【施設設備】
      体育館がきれいで、トレーニングルームもある。パソコン等の設備もあり、校舎内は割と綺麗だった。

女性の制服がかわいい。男性の制服は普通。

個性的な教師が多かった。時には感情的になる教師も居たが、生徒を思う上での行動なので良い先生ばかりだったと感じた。
      自分の学力に合っていて、近くて、学費が他の高校より安かったので志望しました。
      無し
      無し
      推薦入試だったので、面接の練習はしていました。学科は中学の復習を一通りしていれば難しい問題はほとんど出ませんでした。
      東海職業能力開発大学校電子情報技術科
      情報関係の仕事に就きたいと思い、志望しました。また、学費が安い事や他の大学よりカリキュラムがしっかりしている所に惹かれました。

この高校のコンテンツ一覧