みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  郡上北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

郡上北高等学校
出典:Opqr
郡上北高等学校
(ぐじょうきたこうとうがっこう)

岐阜県 郡上市 / 美濃白鳥駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

口コミ: ★★★★☆

ビジネスコースのある就職に有利な高校です

校則が少し緩かったため、生徒が自由になりすぎたところは残念なところですが、先生は生徒一人一人に対して真剣に向き合ってくれるので、目標を持っている生徒は自分のスキルアップには有効だ学校だと思います。
      制服の決まりは一応あるにもかかわらず、生徒が思い思いに飾りリボンにアレンジしてしまったり、形そのものを変えてしまうので、制服検査用と崩し着用のふたつを持っていることが多く、すべてを取り締まることは難しそうです。もちろん、見つかったときは厳しい指導が入りますが。
      部活に関してはわかりませんが、クラス間でのいじめなどの話は聞いたことがありません。地域柄、生徒同士のつながりが強いからではないでしょうか?
      学校のスローガンが、「不撓不屈」なので、その精神のもと、学年関係なく切磋琢磨しながら励んでいる姿が見られます。ライフル射撃部は全国でも優秀な成績を収めています。
      卒業後の進路は、進学希望の子もいますが、就職が多いようです。入学当初から、進学クラスと普通科、ビジネスクラスと専攻が分かれているため、自分の希望の進路に勧めやすいのもこの学校の特徴だと思います。
      校内にある図書館は新刊の扱いがとても幅広く、読書好きの人にはとても良い環境だと思います。読書の苦手な人でも、雑誌などの取り扱いもあり、冊子に対する興味が持てるかもしれません。
      高校の制服は、夏服と冬服のブレザーがありますが、はっきり言って可愛いとは言えません。なので、生徒は自分たちで可愛くアレンジして着こなしています。ただ、度が過ぎるアレンジ、着崩しには厳しい指導が入ります。。そろそろ、制服が変わるとの話を聞きました。
      マンモス学校ではないため、生徒の顔が分かるくらいなので、一人一人に真剣に向き合ってくれる先生が多いと思います。先生の年齢も生徒に近いので、生徒からも頼りやすいのかもしれません。
      家から通える学校がよかったので、進学を希望しました。
      学校で配られた参考書、担任から借りたものです。
      参考書内の基礎問題を繰り返し学習しました。
      自分の将来の目標が決まっているので、専門学校に進みました。
      小さいころからの夢だったので、その夢をかなえるためにもいまの進路に決めました
      自分の目標を早い時期から持っている生徒が少なく、学習意欲が少し低目な気がします。しかし、試験前など教えあう姿が見られるので、相互間で伸びる努力は評価できます。
      鉄道、バスの駅からも近いので、通いやすいと思います。ただ、バス通学の人にはバスの本数が限られてしまうので、少し不便なところもあります。

1学年100人程度と小さな学校ということもあり、子どもも学習指導や進路指導で手厚い個別指導を受けることができました。

社会に出てから困らないような身だしなみという明確な指導基準があったので、子どもにとっては納得をしながら校則を守っていました。他校よりは良い身だしなみだと思います。

【部...

勉強が苦手だから高校で巻き返したいという人にはお勧めの高校です。
けれどもイレギュラーなこと(精神的に参ってしまっていたり、障害など)には対応力がない学校なので要注意です。

自分が3年生の時からかなり厳しくなりました。
対外的にはよくなったように見えますが、教師と生徒間での理解がないので...

関有知高等学校

関有知高等学校
楽しい高校生活がおくれます?
★★★★★5
在校生|2018年

羽島高等学校

羽島高等学校
個性的で明るい学校です。
★★☆☆☆2
在校生|2019年

不破高等学校

不破高等学校
通信制に行くぐらいなら不破高へ!
★★★☆☆3
在校生|2019年