みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜城北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜城北高等学校
出典:Monami
岐阜城北高等学校
(ぎふじょうほくこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 田神駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

楽しく真面目に学べる学校!

二つの科がありますが、その中でもさらに細かく二年生からコースに分かれて、自分の興味のあることを勉強できます。同じ目標のある仲間もいるのでとても楽しいです。
      最近は偏差値が上がっているらしく、私が入学した時よりはかなり校則も厳しくなっているようです。携帯電話は学校では使えなくなり、冬のカーディガンの色も指定があります。生徒指導の先生は怖いので真面目に楽しく学校生活を過ごされたほうがいいと思います。充分に楽しめます。
      生活文化科は本当に女子ばかりなので生徒間の好き嫌いや問題は多少はあったと思われます。総合学科の生徒内でももちろん好き嫌いはありましたが、仲間はずれにされたり一人ぼっちにされている人がいることはありませんでした。そのへんも先生方はちゃんと見てくれていますし、相談室が無理ならば保健室など、相談しやすい環境もあります。
      甲子園に出場した野球部だけでなくもちろん他の運動部や文化部も一生懸命練習したりと、とても頑張っています。部活動と勉強の両立は難しいことですが、とても充実した学生生活を送ることができます。
      全体的には就職する生徒が多かったように感じますが、その点でもコースに分かれているので担任の先生や専門教科の先生と進路の相談もしやすいです。後悔しないように慎重に進路は選んだほうがいいです。
      体育館(とたしか校舎も…)耐震工事がされてありますし廊下やトイレも綺麗になり学校が明るくなりました。図書館を利用する生徒はごく一部でしたが、新しい本などもあったし、まあまあ本はたくさんありました。庭ではたまに吹奏楽部が演奏していました。
      男女、上下紺色のブレザーで男子は青色のネクタイ、女子は青色のリボン、学校指定のカッターシャツです。夏は夏服のズボン、スカートで上は同じカッターシャツです。ちなみにネクタイ、リボンは襟にひっかけるようにしてつけるタイプですので、シャツの第一ボタンを留めておかないとつけれません。最近女子もそのようなタイプのリボンに変わりました。夏は必ずネクタイ、リボンをしなくてもいいはずです…校則が変わっていなければ(笑)スカートの長さは膝の真ん中ぐらいですがあまり折りすぎると生徒指導行きです。
      春の遠足は一年生はリトルワールド、二年生は高山で冬には沖縄へ修学旅行、三年生はナガシマスパーランドでした。とても楽しかったです。秋には二日間文化祭があって次の日は球技大会(多分全校でバレーボール)です。体育祭がないので個人的にはラクで良かったですが、文化祭の出し物などはクラス全員で協力してやります。冬には一、二年生はマラソン大会があります。イベントは楽しんだもん勝ちです!
      部活動と勉強が両立できる高校生活を送るにはとても適した高校だと思いました。
      県内の短大
    投稿者ID:205988

自分にあったことを勉強でき、そのあったことを徹底にやるのでいいですよ!将来に近づけるいい道だと思います。

挨拶はしっかりしないといけません。服装についていう先生もいますが、言わない先生もいます。

自分が見た中ではありません。先生と気軽に話せたりと、いい生活がおくれま...

通学には不便だと思います。車での送迎を禁止はしていないですが、ダメだと言われています。
校舎は、北舎、南舎に分かれています。それに、体育館、紫翠館、尚志館があります。

3年前くらい前までは緩かったときいていたのですが、ここ最近で厳しくなりました。スカートに刺繍が入って、スカートを切るこ...

池田高等学校

池田高等学校