池田高等学校

池田高等学校 口コミ

(いけだこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 /

池田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた池田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.20
(5件) 岐阜県内60位 (全88校中)
    28位/88校中
    66位/88校中
    63位/88校中
  • 進学
    62位/88校中
    54位/88校中
    69位/88校中

2015-07-17投稿
      良い点は学校行事にとても力をいれています。悪い点は不良が増えてきているところです
      2015年より朝のSHRから帰りのSHRまでスマホ・ケータイの使用が禁止になりました。また制服の校則が厳しく個人指導があります。またこれらをしっかりと守っている生徒は6割くらいで後の4割は校則を破っても反省すらしません
      目立ったいじめはほとんどありません。しかし陰で悪口を言うことが非常に多いです。大半の人が一度は陰口を言われています。また習熟クラス=勉強ばかりと思われており一般クラスからの印象はあまりよくありません。
      演劇部が活発です。運動系は活発ですが一部の部活は放課後のたまり場のようになっています。一部マネージャーもいますがほとんど働きません(可愛いだけで通っている)
      トイレが新しいため使っていて気持ちいいです
      面倒見のいい先生から一人で勝手に進んでしまう先生もいます。
      基本的にやさしいです。
      水泳が苦手だったため水泳がない池田高校にしました
      一般クラスと習熟クラスがあり習熟クラスは基本的に意欲が高いです。一般クラスは意欲が高い人の方が珍しく授業中居眠り・スマホいじり・マンガを読む・音楽を聴くなどの意欲がない人もいます。
      駅が近いため通いやすいと思います
    2014-08-08投稿
      勉強以外にも様々な学校の行事があります。とくに池田高校では版画大会と言う他の高校にはない行事がありとても面白いです。
      いい意味でみんながのんびりしているので、いじめなどがおこる雰囲気ではなく、落ち着いて学校生活が送れます。
      ほとんどの生徒が大学進学しました。進学に対して先生が熱心に相談にのってくれるので、そこも良い点でした。
      現在耐震工事を進めています。工事が進んでおり、トイレがとてもきれいになりました。
      男子は学ランで、女子はブレザーです。
      先生によりけりですけど、若い先生から、お年を召しているベテランの先生がいます。若い先生の授業はとくに、パワフルでとても楽しいです。
      交通の便が良かったから。
      特になし
      みずからは特に何もしなかった。
      大学に進学しました。
      学びたいことが学べる大学だったため。
      最寄駅が2駅あり、両方とも徒歩で10分から15分程度で学校につきます。駅には駐輪場もたくさんあるので駅から学校まで自転車でもいけます。
    2014-08-07投稿
      いろいろなことを教えてもらってすごく為になった。総合的に見て自分にあった学校だったので楽しく勉強に励めたし、友達との交流っもできた
      自分の行っていた時は特にいじめとかはなく、学年全体で一致団結して物事に取り組めていおたと思います。
      僕のいたときは進学率90くらいだったのでみんな勉強に励み、各々の進路に向かってみんな自分にあった勉強をしていた。
      いろんな専用のヘアがあってその授業はっとっても勉強になった。トイレも各階にあって文句な愛です
      特に何とも思ったことないのでわかりませんん
      先生は結構優しい先生や、厳しい先生もいたけと、それでも先生は生徒のことを一番見ていたいい存在です
      引越した家の近くにあっていろいろしゃべれると思ったから
      特にない
      特にない
      特に入試のためにしていたことはない
      専門学校に行った
      アクセスとてもと勝ったから
      田んぼのど真ん中にあって、車では行きやすいす、最寄駅も2つくらいあったのでとてもベンりでした
    2014-08-06投稿
      無難に課された課題をこなせば問題ありません。ルールを守ることを学ぶことが出来ます。上昇志向の人には物足りないと思います。
      あまり賢くない人たちの集まりのようですが,その分他人を貶めようとする人やプライドが高い人がいないので,いじめは少ないです。
      就職は3割ほどの人がします。専門学校に行く人も3割ほどいます。残りは大半が私立大学です。小数が有名大学にいきます。
      プールがありませんので,水泳の授業や水泳部がありません。校舎はそれほどふるくありません。
      女子のスカートはふんどしスカートと呼ばれており,プリーツが大きく,特に正面のスカートのプリーツだけ大きく作られています。大変評判が悪いです。
      生徒に無関心な先生も何人かいます。でもわずらわしくなくてよいと感じることもあると思います。
      自宅から一番近かったため。
      修学館
      ありません。
      面接対策をしました。
      私立大学に進学しました。
      自宅から通える立地だったため。
      田舎ですので,養老鉄道の広神戸駅などが便利です。ですが養老鉄道が廃止になると大変不便になると思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      私の地域周辺の高校と比べると、普通より少し学力が低い、中の下あたりの学生が通う学校でした。高みを目指すスローガンを掲げる周辺の高校と比べ、勉強や部活に打ち込むことが出来ない私でもついていける適切なカリキュラムでした。

全体的には意欲は低かったように思います。ですが、この高校には一般クラスと、160名中の成績上位者が20名だけ入ることが出来る習熟クラスというものがあり、ここでは一般クラスより難易度も質も高い勉強ができます。習熟クラスは文系・理系の2クラスがあり、私は文系の習熟クラスだったので、成績上位を獲るうえでのライバルが常にすぐそばにいたために、とても学習意欲をもっていました。

一般的に不良と呼ばれるような人は少なくなく、彼らと学友になりましたが、自身が彼らから何らかの被害を受けたことはありません。 入学前は、そういった子達とうまくやっていけるか心配でしたが、むしろ良い友好関係を気づけました。 化粧、染髪、ピアス等、身なりは不良であっても根が悪い人はいなく、みんな人懐こかったため、いじめはありませんでした。

柔道部が強く、私の年には同級生が全国大会で8位になりました。

多くの生徒が私立大学と専門学校に進学しました。その他は就職しました。

田舎ですが、大垣方面からでも揖斐方面からでも、養老鉄道で手ごろな最寄駅があるためアクセスは不便ではないと思います。ですが養老鉄道は利用者の減少の影響で、廃止のうわさが囁かれています。

【施設設備】
      特記すべきこととしては、プールがありません。なので体育では水泳の授業はありませんでした。田舎にあるので、周辺にはコンビニや商業施設、娯楽施設がありません。

私が入学する前から、女子の制服が可愛くないと有名でした。黒のブレザーに深い赤の紐リボンです。なんといってもスカートがひどく、すべてのヒダが普通のスカートよりとても太く、正面から見て股の部分のヒダだけよりさらに太かったため、当時はふんどしスカートと呼ばれていました。

特別厳しい指導は行われませんでした。もちろん体罰はありませんでした。
      一番は、家から一番近かったことです。自転車で20分程度で着けます。次に、受験勉強に無理がない程度に自分の学力にあっていたことです。
      修学館という各クラス8名ほどの少数制の塾でした。
      当時は特色化選抜があったため、小論文や面接の練習をしたり、先生から指導を受けていました。
      東海学院大学 人間関係学部 心理学科
      第一に心理が学べることが大事でした。 あとは自宅から通える距離であること、自宅の周辺のからスクールバスが出ていることが魅力的でした。