みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  池田高等学校   >>  口コミ

池田高等学校
出典:Monami

池田高等学校 口コミ

(いけだこうとうがっこう)

岐阜県 揖斐郡池田町 / 公立 / 共学

(11) 岐阜県内68 / 80校中

普通校ということで、習熟クラスと一般クラスで分かれて勉強をします。先生方も優しく、親身になって進路のことも考えてくれるので、とても有難いです。
      最近少し厳しくなってきていますが、そこまで不自由はありません。
      大きなトラブルはありませんが、ちょっとした衝突はあったようです。しかしそれも解決してます。
      みんなやる気に溢れていて、表彰も度々聞きます。どの部活も素敵です。
      指定校推薦で多くの高校に先輩方は行っています。校内でも理系と文系で選択し、勉強します。
      プールはありませんが、体育館と錬心舘があります。図書室と体育館は新しく工事をしているのでよりよいものになると思います。
      素敵です。とはっきり断言は出来ませんが、着こなし方次第ではマシな方だと思います。ですが、スカートなどは短くしてはいけないので、少し田舎っぽいかもしれません。男子はカッターシャツと学ランなので、特にありません。
      球技大会、体育祭、文化祭そして版画大会など、たくさんの行事があります。
      入りたい部活の先輩に憧れて、入りたいと思いました。
      とても気の優しい生徒ばかりで、先生と生徒の距離が近くとても授業もわかりやすくしっかりと校則を守り生活している子が多いから
      とても厳しい気がする
      すごく細かいところまで指導するのは良いことだが
      もっと、目を向けるべき所があると思う
      とても皆さん仲が良く、トラブルが起きても話あってすぐに解決します。
      県内でも演劇部と吹奏楽部と空手部が有名です。
      特に演劇部は全国大会にも出場した経験があり、吹奏楽部は東海大会常連です。
      とても、叶いやすいと思います。
      進学先も充実していると思います。
      とても、充実している気がする
      図書館の蔵書は3万冊だった気がする
      そのくらい多くの本があります。
      とても落ち着く図書館です。
      とてもダサいです
      他校の高校と比べても、とてもダサいです
      男子は学生服なのでともかく、女子のブレザーがダサいです。
      とても、充実している
      文化祭や体育祭、球技大会、版画大会、遠足、修学旅行といった数多くの行事があります。
      池田高校は、周りに自然が沢山あってとてもいい場所です。
      部活動も演劇部、吹奏楽部などが、とても強くて、部活にも一生懸命打ち込めます!!更に、習熟クラスがあり、3年生は理系、文系習熟はクラスが分かれていて、とても良い環境で勉強できると思います。国公立大学を目指す方は是非習熟クラスに!
      習熟クラスは毎週火曜日と木曜日にな7時間目があり、補習があります。そこでわからないところやわからない勉強が補えると思います!ぜひ、池田高校に来てくださいね!!
      カバンや靴は自由で、靴下も黒、紺、白の三色どれでもいいです!
      スカートやケータイには厳しいですが、ケータイは朝のSHRから、掃除が終わるまでの間つかえないだけなので、学校には持ってきても全然大丈夫ですよ。
      目立ったいじめもなく、クラスでみんななかよくできていると思います。
      先生と生徒が仲が良いのが特長です!
      演劇部は全国大会出場経験があり、中部大会にもたくさん出場しています。吹奏楽部も中部大会への出場をしています!
      とても強い部活動があって、部活に一生懸命になれると思います!
      先生に相談し、自分の進路を決めたり、資料を取り寄せたりできます!進路のことで悩んだら、進路の先生に相談すれば、資料をみて選ぶこともできます!
      図書館、体育館は今立て直し中です!
      入学を考えている方、ぜひ新しい図書館と体育館を利用してください!図書館にはいろんなジャンルの本がたくさんです!
      制服の、セーター、ベストは個人的には好みです!!
      制服のスカートは、ほかの学校と違ってヒダが太めです!
      球技大会、文化祭、体育祭、版画大会など、クラスで協力して取り組める行事がたくさんあり、先生も協力して下さるので楽しいです!
      通いやすい場所にあるのも一つの理由ですが、一番は部活動です。
      池田高校の演劇部は過去の成績がとても良く、そんな良い環境で演劇が学べたらいいなと思い入学を希望しました。
      どうせやるなら中途半端で終わりたくなくて、強い所でたくさん学びたいと思いました。
      更に部活動だけでなく、勉強も大事です。
      苦手でも、提出物をしっかり出せばちゃんと単位はでます。
      進級できるように、提出物の呼びかけなど、先生が協力して下さるので安心です。
      自分にあった勉強ができるいい学校だと思います。
      勉強すればいい進学先に行けるし、サボればサボっただけの成績がついてきます。
      スカート丈は膝、ケータイ使用禁止、メイク禁止などの校則はありますが、当たり前のことだと思うので、とくに厳しいとは感じませんでした。
      守らないと罰があります。
      とくにいじめは無かったと思います。
      先生との仲もよかったです。
      吹奏楽部、空手道部、演劇部は優秀な成績を納めていました。
      女子が多い学校なので文化系部活動の方が優秀な成績を残したいたように思います。
      国公立大学から就職まで様々です。
      大学進学を目指すなら習熟クラスに入ることをおすすめします。
      勉強する内容も雰囲気も違います。
      田舎の高校なのでそれほど設備が充実しているようには思いませんでした。
      改装したので、校舎は綺麗だと思います。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      女子のスカートのプリーツが広くて、あまり可愛くないです。
      文化祭、体育祭の他に版画大会という、学校独自の行事があります。
      家から近かったのと、上位の成績で入学して推薦をもらいたいと考えていたから。
      4年制私立大学
      高校生活をふつうに楽しめる学校です!勉強も部活動もどっちも頑張れます。とてもいい雰囲気で、明るい学校です!
      服装・頭髪・ケータイについては厳しいです!先生に発見されるとイエローカードがあります
      あまりないと思います。毎日を楽しく生活できてきるとおもいます
      吹奏楽部・演劇部・空手部などの部活がとても活発的に活動しています。
      昨年は国公立大に進学した人もいます。看護系の学校に進学する人が多くいます
      とてもきれいです!図書館や体育館がさらにきれいになるそうです。
      別にそんなに悪くないと思います。ごくふつうの制服だと思います。
      池高祭(文化祭・体育祭)、修学旅行(2年)、遠足(1、3年)があります
      池高祭など、行事が楽しいです!
      しかし、規則が厳しく服装が年々厳しくなっていきます。
      そこは少し不満に思うことが多いと思います。
      服装が特に厳しいと思います。
      年々厳しくなっていくため、不満が出ると思います。
      生徒によって好き嫌いがわかれます。
      しかし、先生の決めつけでの言動が目に付きます。
      運動部はもちろん、文化部もとても活気があり、成績もよいです!!
      推薦率が毎年高く、
      卒業された先輩方も多くの人が進学しています。
      就職も成功率が高いです。
      今は体育館が耐震工事中ですが、テニスコートも土コートときちんとしたテニスコートがあります。
      女子はリボンが他校の形ができていて取り付けるだけのものではなく赤い紐のようなものを、首のところでちょうちょ結びをする形です。
      男子は学ランです。
      体育祭、文化祭はとても楽しいです!
      版画大会などいろいろあります。
      家から近かったから
    2015年07月投稿
      良い点は学校行事にとても力をいれています。悪い点は不良が増えてきているところです
      2015年より朝のSHRから帰りのSHRまでスマホ・ケータイの使用が禁止になりました。また制服の校則が厳しく個人指導があります。またこれらをしっかりと守っている生徒は6割くらいで後の4割は校則を破っても反省すらしません
      目立ったいじめはほとんどありません。しかし陰で悪口を言うことが非常に多いです。大半の人が一度は陰口を言われています。また習熟クラス=勉強ばかりと思われており一般クラスからの印象はあまりよくありません。
      演劇部が活発です。運動系は活発ですが一部の部活は放課後のたまり場のようになっています。一部マネージャーもいますがほとんど働きません(可愛いだけで通っている)
      トイレが新しいため使っていて気持ちいいです
      面倒見のいい先生から一人で勝手に進んでしまう先生もいます。
      基本的にやさしいです。
      水泳が苦手だったため水泳がない池田高校にしました
      一般クラスと習熟クラスがあり習熟クラスは基本的に意欲が高いです。一般クラスは意欲が高い人の方が珍しく授業中居眠り・スマホいじり・マンガを読む・音楽を聴くなどの意欲がない人もいます。
      駅が近いため通いやすいと思います

2014年08月投稿
      勉強以外にも様々な学校の行事があります。とくに池田高校では版画大会と言う他の高校にはない行事がありとても面白いです。
      いい意味でみんながのんびりしているので、いじめなどがおこる雰囲気ではなく、落ち着いて学校生活が送れます。
      ほとんどの生徒が大学進学しました。進学に対して先生が熱心に相談にのってくれるので、そこも良い点でした。
      現在耐震工事を進めています。工事が進んでおり、トイレがとてもきれいになりました。
      男子は学ランで、女子はブレザーです。
      先生によりけりですけど、若い先生から、お年を召しているベテランの先生がいます。若い先生の授業はとくに、パワフルでとても楽しいです。
      交通の便が良かったから。
      特になし
      みずからは特に何もしなかった。
      大学に進学しました。
      学びたいことが学べる大学だったため。
      最寄駅が2駅あり、両方とも徒歩で10分から15分程度で学校につきます。駅には駐輪場もたくさんあるので駅から学校まで自転車でもいけます。
    2014年08月投稿
      いろいろなことを教えてもらってすごく為になった。総合的に見て自分にあった学校だったので楽しく勉強に励めたし、友達との交流っもできた
      自分の行っていた時は特にいじめとかはなく、学年全体で一致団結して物事に取り組めていおたと思います。
      僕のいたときは進学率90くらいだったのでみんな勉強に励み、各々の進路に向かってみんな自分にあった勉強をしていた。
      いろんな専用のヘアがあってその授業はっとっても勉強になった。トイレも各階にあって文句な愛です
      特に何とも思ったことないのでわかりませんん
      先生は結構優しい先生や、厳しい先生もいたけと、それでも先生は生徒のことを一番見ていたいい存在です
      引越した家の近くにあっていろいろしゃべれると思ったから
      特にない
      特にない
      特に入試のためにしていたことはない
      専門学校に行った
      アクセスとてもと勝ったから
      田んぼのど真ん中にあって、車では行きやすいす、最寄駅も2つくらいあったのでとてもベンりでした

2014年08月投稿
      無難に課された課題をこなせば問題ありません。ルールを守ることを学ぶことが出来ます。上昇志向の人には物足りないと思います。
      あまり賢くない人たちの集まりのようですが,その分他人を貶めようとする人やプライドが高い人がいないので,いじめは少ないです。
      就職は3割ほどの人がします。専門学校に行く人も3割ほどいます。残りは大半が私立大学です。小数が有名大学にいきます。
      プールがありませんので,水泳の授業や水泳部がありません。校舎はそれほどふるくありません。
      女子のスカートはふんどしスカートと呼ばれており,プリーツが大きく,特に正面のスカートのプリーツだけ大きく作られています。大変評判が悪いです。
      生徒に無関心な先生も何人かいます。でもわずらわしくなくてよいと感じることもあると思います。
      自宅から一番近かったため。
      修学館
      ありません。
      面接対策をしました。
      私立大学に進学しました。
      自宅から通える立地だったため。
      田舎ですので,養老鉄道の広神戸駅などが便利です。ですが養老鉄道が廃止になると大変不便になると思います。