みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  武義高等学校   >>  口コミ

武義高等学校
出典:Monami

武義高等学校 口コミ

(むぎこうとうがっこう)

岐阜県 美濃市 / 公立 / 共学

(10) 岐阜県内51 / 80校中

校舎がとても綺麗で快適に授業を受けることができます。
      また、先生方も熱心で楽しい先生ばかりです。
      若い先生が多いので話が合ってとても楽しいです!(笑)
      武義高校には秋になると、林短といって外周をする体育の授業があります。かなりきついですが、達成感ははんぱないのでやって損はありません!武義高校!楽しいです!!
      校則はそこそこ厳しいです。メイク髪染めピアス禁止です。
      そのほかいろいろ、何かやらかしたら生徒指導行きです…
      みんな仲良しです!先生方も明るく話してくれるし、会話がはずむような楽しい先生ばかりです。
      部活はみんな楽しくやっています!
      武義高校の弓道部はかっこいいです。でも一番仲が良いのはバスケ部です!(笑)
      そこそこまあまあの進学校です。
      進路について先生方も熱心に相談にのってくれます。
      校舎は新しくて綺麗です!
      庭もかなり広いし、青春にはぴったりの校舎です。
      なかなかないような制服でかわいいと思います。
      校則が厳しいため、着崩すことはできませんが、
      清楚な感じがして女子らしくてすてきですよ!
      文化祭体育祭はさいこうです!
      生徒先生みんながいっしょになって盛り上がります!
      高校見学におとずれたさいに、いい学校だな?と思ったからです。
    在校生 / 2011年入学
      勉強や検定取得のための指導や、学習には力が入っていてとてもいいところだと思うけれど、体育にある持久走がとてもきつくて大変です。
      他校と比べると、と言われると難しくてよくわかりませんが、とても厳しいと思います。けれどそのおかげもあって将来役立つのでいいと思います。
      僕自身はいじめについて聞いたことは、ありません。安心して楽しく毎日過ごせています。先輩や後輩関係なく関われています。
      種類はわりと多いほうだとおもいます!しかし、全体的に成績がいいわけではないので、盛んではないところが惜しいです。
      進学についてはよくわかりませんが、就職に関していえば、むぎ高校は就職率はけっこういい方ではないかとおもいます。
      冷暖房完備されていて、体育館や校舎、もちろん図書館などとってもきれいです。毎日きもちよく生活することができています!
      男子も女子もとてもデザイン性もあって着こなしやすくていいです!
      校則は厳しいですが、球技大会をはじめ、文化祭や体育祭は楽しい
      普通の学校ですね。とくに目立った特徴はありません。大体の生徒は、学力を理由に決めています。周辺にも特に娯楽はありません。
      校則は厳しい方です。校内で携帯電話は使用禁止なのに生徒がもっている前提で話を進めたり、よく分からない校則です。
      とくに聞きません。生徒間ではおそらくは、ないと思います。本当に普通です。
      あまり強い所はないです。弓道はそこそこ強いらしいですが、そのくらいです。
      あまり良いのは聞きません。国立に行きたいなら理系選択をしないと…
      校舎が新しいので、きれいです。プールも綺麗です。水泳部しか使いませんが。
      かなり評判はいいです。制服で決めたという子もかなり居ますよ(笑)
      普通にありますが、どれもあまり規模は大きくないです。修学旅行は長崎です。
      部活も勉強も遊びもしたい人にはおすすめです。
      校舎が新しいのでとても綺麗で、設備は整っています!
      服装頭髪検査があり、制服についてや髪の色には厳しいです。ピアスもNGです。携帯は電源を切れば持ち込みOKですが、校内で使用すると没収されます。
      教師と生徒の間で大きなトラブルか起こった話は聞いたことがありません。
      弓道部が1番良い成績を残しています。他は普通です。
      国公立大学や私立大学、短大、専門、就職と、希望する進路に進むことができます。
      校舎が綺麗なため、施設は充実していますが、グランドは少し狭いと思います。
      スカートがフレアスカートなので、珍しいです。ブレザーの丈が短いデザインです。
      球技大会はありますが、バレーボールしかありません。1、3年生は遠足があり、2年生は修学旅行があります。
      美濃市唯一の高校です。個人としても部活を通してもボランティア活動に積極的に取り組む生徒の多いことが特徴だと思います。
      他の高校と比べて私はそんなに言うほど厳しくはないと思います。ただ厳しいと感じる人もなかにはいるやうです。
      いろんなタイプの先生がいます。そのためやっぱり合う合わないが起こりますがトラブルは聞きません。
      文武両道という目標が学校にあるので、部活と勉強の両立を学校側から行っています。
      看護模試など模試を積極的に行っています。
      なので、自分のペースを作っていくことができます。
      数年前に工事をしたばかりなのでとてもキレイな学校です。木を基調としている学校です。
      まわりの学校と違いフレアのスカートなのはいいなと思います。かわいいほうだと思います。
      行事はもう少し盛り上がるといいと思います。
      あと、もう少し行事の数が増えてもいいと思います。
    卒業生 / 2014年入学
      いい先生が多いです。
      校舎や学校付近、空気がきれいで居心地がよいですね。
      コバエが気になるところではありますが…(;´Д`)
      周りと比べたら厳しいかもしれません。
      でも学年が上がっていくにつれて、校則が厳しいことに関して納得していくことが多いかな。
      3年になると1年の校則の守らなさに腹が立つくらいです。
      いじめはありませんね?聞いたこともありません。
      学校からのアンケートでいじめはあるかないかのプリントが配布されるのでなにかあればそちらに書けばいいかなと。
      種類は普通くらいではないでしょうか。
      全体的に強くないので大会ではあまりいい成績はとれていませんり
      先生がとても親身に話を聞いてくれます。
      小論文や面接の文章、提出書類についてとても手厚く相談に乗ってくれたり添削もしてくれます。
      図書館はとても綺麗で種類も豊富です。
      体育館はぼろいし外の虫の死骸が気になります。
      可愛いと思います!
      ほかの学校と違いジャケットが短くフレアスカートなので私立のような制服です。
      男の子と女の子のブレザーの色が違うのも特徴的ですね。
      正直、文化祭も体育祭もしょぼいです。
      楽しいことは楽しいのですが競技は小学生みたいなものです。
      校舎がきれいで、周りが山で溢れてて勉強しやすい環境ではないかと考えました。
      制服が可愛いのもポイントのひとつですね。
      大垣女子短期大学看護学科
    卒業生 / 2009年入学
      文武両道とうたってはいますが、どちらも中途半端に終わっています。校則も厳しく、嫌になります。
      校則は厳しいです。頭髪服装検査があり、ダメだった人は次の日の朝生徒指導室で再検査があります。
      好き嫌いはあるもののトラブルになるようなことはありません。生徒間でもイジメなどの問題もありません。
      1年生は部活動に必ず入らなければいけません。2年生からは自由になるので何かの部のマネージャーとかをして2年生からは帰宅部になる生徒もちらほらいます。
      勉強のできる人はいいところに行けますがみんながいいところにいけるわけではありません。
      6年ほど前に建て替えたばかりでとても綺麗だと思います。ですが校庭はあまり綺麗ではないです。
      女子の制服は可愛いみたいですが男子の制服はダサいです。ネクタイがホックみたいなのでつける感じなのでネクタイの結び方など高校では学べないです。
      夏に球技大会がありますが種目がバレーだけなのであまり楽しくありません。体育祭も成績が良くないと応援団をやることができないのでいい成績を取れるよう頑張って下さい。
      家から近く、周りの人からも勧められたからです。また、文武両道ということでどちらか一つだけではなく両方に力を入れているということも魅力的でした。
      学習塾
      岐阜経済大学経営学部スポーツ経営学科
      大学には進もうと考えており、自分の学力で行けるところを選びました。また、サッカーのコーチのライセンスを取る授業があると知り、昔からサッカーをしていたので資格が取れるのは魅力的でした。
      学校の校舎がとても綺麗!
      駅からも近く通いやすいと思います。
      情報処理科、商業科もあるのでいろいろな方におすすめ
      学校敷地内でスマートフォンが使えないのが厳しいかも
      結構厳しいと聞いたことがあります。
      そのような話はまったく聞いた事はないですね
      いじなもなくとても通いやすい!
      弓道部というここ周辺では結構珍しい部活があります。
      テニス部は強いと聞いたことがあります。
      周辺地域の銀行さんからも求人が来て、就職希望の方はほとんど受け入れてもらっているらしいです。
      体育館もとても広い。
      図書館にはiPadがあり、調べることが出来る。
      デザイナーがデザインしたと聞いたことがあります。
      シンプルでとても可愛い、カッコいいですね。
      文化祭では各クラスが出し物をし、ダンス、劇などとても面白いです。
      文武両道を目標としていて、部活動と勉強の両方をしっかり両立することができた。校舎は新しくきれいなので環境も整っていると思う。
      少し厳しいのかなと思います。アルバイト禁止、携帯は持ち込みは良くても校舎内では使用禁止です。
      好き嫌いはあるかもしれませんが、教師と生徒の間でのトラブルは聞いたことないです。
      文武両道を目標としているので、部活動も活発に行なっていると思います。
      専門科では検定が多くあり資格取得ができるのでそれが優位になると思います。
      教室練と体育館は別の場所にあるけど、渡り廊下があるので便利だと思う。
      スカートがフレアで珍しいと言われますが他の高校とは違い可愛いなと思います。
      文化祭2日、次の日に体育祭とあり練習なども毎日のようにあるので大規模なものです。
      歯科
    2016年03月投稿
      この高校は、約70年の歴史をもっている。校舎は数年前に建て替えられたばかりで、勉強環境は申し分ない。
      校則が厳しいのは、どの高校でもま同じだと思います 学校というのは、多くの生徒が集団生活をしているところなので、集団意識を高めるためにあたりまえのことだと思います。
      定期的に、いじめに対する授業やアンケートを行ったり、外部から講師な先生を呼んだりして、未然に防ぐ努力をしている。
      「文武両道」がこの高校の校風です。普段の授業以外にも部活動も積極的に行われている。3年生は、ほとんどの部活動が高校3年生の前期で引退。部活動と勉強の両立を目指している。
      普通科の生徒は、推薦入試で大学受験するのが大半だが、 センター試験を受けることや就職することもできる。商業科、情報処理科は就職、大学、各種専門にわかれる。
      数年前に建て替えられたばかりの校舎は、県下でも新しい。全教室に冷暖房が完備され、最近ではグラウンドに照明が設置された。
      男女ともに独自の制服で、柄やカラーが男と女で合わせられている。男子の制服のネクタイがクリップでカッターシャツに留める簡便的なつくりで驚いた。
      以前、この高校の付近に住んでいたことがあり、受験するのをだいぶ前から決めていた。オープンキャンパスに参加したことが一番だと思います。
      利用していない
      これまでの過去問を問いた。自分の得意な科目で高得点取れるように勉強した。
      私立4年制大学
      オープンキャンパスで実際に大学を目で見て、自分の進路に合っていると感じたから。