みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  武義高等学校   >>  口コミ

武義高等学校
出典:Monami
武義高等学校
(むぎこうとうがっこう)

岐阜県 美濃市 / 梅山駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

武義高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.31
(19) 岐阜県内42 / 84校中

項目別に表示
    在校生 / 2019年入学
    2021年05月投稿
      自称進学校。校則無駄に厳しい。
      先生はいい人もいれば酷い人もいる。
      行事は楽しいと思う。制服もかわいいと思う。
      まずスマホについてが厳しすぎる。
      スマホは朝きたら貴重品ロッカーに入れる。敷地内での使用禁止。行事内での使用も禁止。行事ぐらい使わせてくれてもいいのになと思う
      次は身だしなみ。制服の改造はだめ。化粧ももちろんだめ。ここまではいいと思うけど前髪少しでも目にかかっていたらすぐに切らないといいけないしアイプチはダメ。バレたら生徒指導。一重がコンプレックスの人だっているのにダメなのは可哀想。
      あとは頭髪検査。友達の地毛が茶色で、入学した時染めたでしょ?みたいな事言われてて引いた。
      いじめはあまり聞いたことない。
      珍しい部活があっていいと思う。
      ただどこの部活とは言わないけどコロナが流行っていて週に何回とか決まっているのにも関わらずそれを越す回数やってた部活がある。もう少し考えて欲しい。
      自称進学校だから何とも言えない。
      ただ頭のいい人はいい大学に行ける。
      施設は本当に綺麗。過ごしやすい。
      ただ夏に近くなるとこばえが大量発生
      岐阜県では珍しいフレアスカートでかわいいと思います。
      男子は紺色のブレザーでしゅっとしててかっこいい。
      行事は凄くいいのにスマホが使えないから楽しさが二分の一くらいに減る。行事ぐらいみんなと話すんだからスマホは必要ないっていう考えなんだろうけど今時はスマホで写真撮って動画作ったり共有したりするから使えるようにした方が断然いいと思う。
      綺麗だったから。

在校生 / 2019年入学
    2020年07月投稿
      自称進学校。効率が良くない。いい先生もいるが怒鳴ればいいと思ってるしょうもない教師がいる。考えが古い。伝統が~と言うがいつまでも古い伝統にとらわれすぎ。携帯が学校内で使用禁止。別に休み時間や放課後は使っても良くないか?と思う。携帯をかばんではなく、教室とは離れた所にあるロッカーに入れておかないと指導。高校生活を楽しみたいという人はこの高校はやめた方がいい。行事の日も携帯を禁止にしている。なぜと聞いたところ携帯ばかり触る人がいると言われた。それはいつも使えないからだろうと思った。
      厳しいと言うよりかはめんどくさい。携帯は基本校内では禁止。ロッカーに入れておかなければいけない。商業科、情報処理科は就職する人もいるからアルバイトは禁止にしなくてもいいと思う。
      表面上ではないが裏で陰口のようなことは沢山ある。
      種類は多い方だと思う。
      いいと思う
      校舎は綺麗だが、湿度が高くなる時期になるとコバエが大量に出る。
      ださくはない。
      つまらない。携帯を普段禁止もなかなかだか、行事の日でも禁止なので楽しく感じない。
      近い

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      何かを本気でやりたいと思う人は、厳しいですがその先生方達が必ず助けてくださいます。高校から頑張りたいと思う人はぜひ。いくつかの学校から集まります。友達もきっとできます。購買のパンも美味しいです
      メイク、ツーブロックなどは基本禁止なのであまりにも・・というのはチェックする時に厳しいことを言われるかもしれません。携帯も持ち込みは大丈夫ですが電源は必ず切らないと指導の対象になります。
      いじめは聞いたことはありません!
      部活ごとに厳しいなどの差はあるのかな?と思います。しかし部活の数は多いので自分で決められます
      図書館はすごく過ごしやすいです。
      夏はどの教室にもコバエがたくさん発生しますし、においも個人的に気になりました。
      フレアスカートは珍しいのかなと思います。ジャケットもショート丈でデザイン的には良い方だと。気になった方はお調べになってください!!
      友達とはしゃいで楽しく行えます。
      新しい仲間と関わるため。自分を変えたいとおもった。

在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
      この高校は最高です 先生方は優しく、デキル方々なので、
      小中高を通して、自分が1番といっていいほど
      勉強にやる気出せるようになった原因であるのがこの先生方の存在です。
      全く厳しくありません
      聞いたことがありません
      部活動が強すぎます。
      誇れるほどです。みんなの汗を流して頑張っている様子を見るのが、1番のたのしいといっても過言ではありません。
      頭いい人はすごいところに行きます。
      それ以外はすごいところへ行きます。
      とても綺麗です。舐めてしまいそうなほど。
      自然に溶け込むような感じで、嫌でも愛着が湧きます。
      うれしい!たのしい!大好き!!
      大学入試のために、課題を捨てて
      受験勉強するにはこの学校を選ぶべきです。
      なぜなら、先生方は優しく手厚い、聞きたいことがあればすぐに聞ける、といった感じだということです。
      進学校に進むと先生に聞くことに待ちなどができてしまい、
      気になったことがすぐに解決できないのは苦しいと思います。
      三重大学

在校生 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      {安心して通える学校}
      私の通っているこの高校では、同級生はもちろん(一部を除く)はもちろん、先生もやさしい先生が多いので、安心して学校に通うことができます。
      納得のいってない人も多そうですが、私的には他の高校と比べれば優しいほうかと思います。
      ほとんどいじめを見たことがありませんが、私は、ある人によって携帯のアプリによるトラブルを何回か受けたことがありますが、それを先生は、自分の受けたことに対して相談を受けてくださって、そのやった人に話をしたとのことなので、対処していると思います。
      私の所属している部活は、土日は以外ほぼあります。
      顧問の関係で、部活に来るのが遅いため、そこを何とか...と思うときもあります。
      全体から見てとても綺麗だと思います。
      男はかっこいい、女はかわいいと思います。
      楽しそうにやってると思います。
      私はその準備にトラブルが起こったことがあるので...
      普通にやってると思います。

2019年02月投稿
      普通科の先生はよく相談にのってくれたりしてありがたかった。商業科は入るのは簡単かもしれないけど入ってからの授業が難しいし先生の教え方が微妙だから検定は自分の力で頑張るしかない。
      バイト禁止だけどうちは貧乏なのでバイトしてた。他にもしてる子はかなりいたと思う。メイクはうっすらしてる子もいた。携帯は先生によって没収する人と黙っててくれる人がいた。ピアスは正直あけてもよくね?って思ってた。校則破ってもバレないこともあるけどバレた時めんどくさい。
      ハブられたりとかそういうのはまあまああるが直接的なのはほとんどない。
      ちゃんとした部活もあるが半分ぐらいは帰宅部っぽい。
      就職希望者は求人が多いし、自分が行きたいところがあるのなら先生によって言えば色々考えてくれる。進学者は指定校推薦など推薦が充実している。
      唯一のじまんできる所。体育館近くは汚いけど教室とかは冷暖房完備でトイレも綺麗。なんの不自由もなく過ごせる。県内でもかなり綺麗な方だと思う。
      個人的にはそんなに可愛いと思わないけど先生が他校で人気だと自慢してたから多分客観的には可愛い。ブレザーの肩のボリュームがうざい。登下校ではブレザー脱げないのがちょっと。学校指定のセーターなんだから別によくない?って思った。
      文化祭とか地味。基本的に1年は展示、2年普通科も展示、商業科はダンス、3年は劇って決まってる。バザーはあるけど漫画みたいなのを想像してるとしょぼい。今年の体育祭は雨で応援のみに。3年生としては最後がそんなのだとちょっとガッカリした。
      家から近いし、学力もちょうどいいから選んだ。
      名古屋の美容学校

2018年09月投稿
      先生は当たりとハズレに分かれている。
      大体若い人に良い人が多く、年とってる人は悪い。
      理不尽な事を言われることが多々あり、生徒のことを考えてない。
      若い人は本当に考えてくれる人が多く、気軽に話せる人が多い。
      携帯禁止という厳しいルールがあります。
      休み時間や文化祭、体育祭、球技大会等。使えるようにしても良いと思います。勉強と携帯使うときのメリハリがつくと思うので、禁止しない方がいいと思いました。
      先生気付いてないだけで、裏では陰湿ないじめがあります。
      体育館は大きく、グラウンドは広い。部活動によっては別の場所まで歩いていかないといけないところがあり、坂を登らなければいけないので結構きつい。体力はつく。図書館は厳しい。外装は綺麗でも、内装が汚い。特に体育館のトイレはやばい。
      正直ダサい。
      体育祭を強行し、雨の中続行したので今年の体育祭は競技全カット。応援しかありませんでした。3年生にとっては最後の体育祭。もう少し良い対応があってもいいのでは?と思いました。

普通の学校ですね。とくに目立った特徴はありません。大体の生徒は、学力を理由に決めています。周辺にも特に娯楽はありません。
      校則は厳しい方です。校内で携帯電話は使用禁止なのに生徒がもっている前提で話を進めたり、よく分からない校則です。
      とくに聞きません。生徒間ではおそらくは、ないと思います。本当に普通です。
      あまり強い所はないです。弓道はそこそこ強いらしいですが、そのくらいです。
      あまり良いのは聞きません。国立に行きたいなら理系選択をしないと…
      校舎が新しいので、きれいです。プールも綺麗です。水泳部しか使いませんが。
      かなり評判はいいです。制服で決めたという子もかなり居ますよ(笑)
      普通にありますが、どれもあまり規模は大きくないです。修学旅行は長崎です。

学校の校舎がとても綺麗!
      駅からも近く通いやすいと思います。
      情報処理科、商業科もあるのでいろいろな方におすすめ
      学校敷地内でスマートフォンが使えないのが厳しいかも
      結構厳しいと聞いたことがあります。
      そのような話はまったく聞いた事はないですね
      いじなもなくとても通いやすい!
      弓道部というここ周辺では結構珍しい部活があります。
      テニス部は強いと聞いたことがあります。
      周辺地域の銀行さんからも求人が来て、就職希望の方はほとんど受け入れてもらっているらしいです。
      体育館もとても広い。
      図書館にはiPadがあり、調べることが出来る。
      デザイナーがデザインしたと聞いたことがあります。
      シンプルでとても可愛い、カッコいいですね。
      文化祭では各クラスが出し物をし、ダンス、劇などとても面白いです。

2017年11月投稿
      校舎は新築で外見は綺麗ですが毎年夏に入る前にコバエが大量に発生し勉強に集中できなくなります。
      冷暖房は、事務室で管理しているためほとんどつきません。
      岐阜県の高校の中でもかなり厳しい方に入ると思います。
      ケータイは禁止です。
      年度の最初に同意書を書きます。(強制)
      もしも破ってしまったら原稿用紙5枚に反省文を書き放課後に掃除をさせられます。
      今は特に問題といったトラブルはありませんが過去にはいじめがあったと先輩から聞いています。
      部活動は強制入部です。
      どの部活も中途半端でこれといった部活はありません。
      私の所属している部活は、ほとんど毎日ありますが大体顧問がいません。
      ほとんどが私立大学や専門学校に進学します。
      国立は、毎年数十名出ていますが地方の国立のためあまり進学率は良いとは言えません。
      体育館はバスケットコートが2面あるくらいの広さです。
      毎日色々な部活動が活動しています。
      図書館は本の閲覧以外は禁止になっています。
      以前私が自習をしていたら「ここでの勉強は禁止です」と言われて出入り禁止になりました。
      あと本を返し忘れると1週間毎に督促状がきます。
      校庭は水はけが悪く雨が降るとすぐに乾かないという欠点はあります。
      カッターシャツを薄い黄色に染めています。
      多分それを知らないと黄ばんでいて不潔だと思われます。
      カッターシャツは年中長袖です。
      ボランティア活動が盛んですがほとんど強制みたいなものです。
      ほとんど何をしている行事かわからないものもあります。

校舎がとても綺麗で快適に授業を受けることができます。
      また、先生方も熱心で楽しい先生ばかりです。
      若い先生が多いので話が合ってとても楽しいです!(笑)
      武義高校には秋になると、林短といって外周をする体育の授業があります。かなりきついですが、達成感ははんぱないのでやって損はありません!武義高校!楽しいです!!
      校則はそこそこ厳しいです。メイク髪染めピアス禁止です。
      そのほかいろいろ、何かやらかしたら生徒指導行きです…
      みんな仲良しです!先生方も明るく話してくれるし、会話がはずむような楽しい先生ばかりです。
      部活はみんな楽しくやっています!
      武義高校の弓道部はかっこいいです。でも一番仲が良いのはバスケ部です!(笑)
      そこそこまあまあの進学校です。
      進路について先生方も熱心に相談にのってくれます。
      校舎は新しくて綺麗です!
      庭もかなり広いし、青春にはぴったりの校舎です。
      なかなかないような制服でかわいいと思います。
      校則が厳しいため、着崩すことはできませんが、
      清楚な感じがして女子らしくてすてきですよ!
      文化祭体育祭はさいこうです!
      生徒先生みんながいっしょになって盛り上がります!
      高校見学におとずれたさいに、いい学校だな?と思ったからです。

卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
      文武両道を目指しているだけあって、勉強にも部活にも全力で取り組める環境だった。先生達の指導も良く、私は商業科だったんですが、検定前は個人的に夜まで教えてくれたり、就職試験前などは放課後残ってからずっと面接指導をしてくれるような優しい先生達ばかりで、とても良かった。
      全国的に見ればそんなに厳しくはないんだろうなと思うけど、高校にいるうちは厳しいなと感じるところがあった。普通にしていれば校則に引っかかることはそうそうないと思う。
      いじめはほとんど見かけたことがなかった。
      どの部活も実績を残している印象があります。
      商業科のことしか分かりませんが、商業では就職、進学共に進路が叶いやすかったかなと思う。商業科は検定をとることに重点を置いているので、進学でも就職でもそれが有利に働いたのかなと感じた。
      図書館はとても過ごしやすい環境で、テスト前はそこで勉強している人も多かった。
      スカートが折れないような工夫だと思うけど、フレアスカートが個人的にはすごく可愛いと思っていた。
      修学旅行で商業、情報処理科が台湾へ行けたことが経験としてとても良かった。海外へ行くことはなかなか無いし、高校時代にパスポート取っておくと割と便利。現地の高校生と交流して英語がもっと楽しいと感じた。
      河上薬品商事株式会社

部活も勉強も遊びもしたい人にはおすすめです。
      校舎が新しいのでとても綺麗で、設備は整っています!
      服装頭髪検査があり、制服についてや髪の色には厳しいです。ピアスもNGです。携帯は電源を切れば持ち込みOKですが、校内で使用すると没収されます。
      教師と生徒の間で大きなトラブルか起こった話は聞いたことがありません。
      弓道部が1番良い成績を残しています。他は普通です。
      国公立大学や私立大学、短大、専門、就職と、希望する進路に進むことができます。
      校舎が綺麗なため、施設は充実していますが、グランドは少し狭いと思います。
      スカートがフレアスカートなので、珍しいです。ブレザーの丈が短いデザインです。
      球技大会はありますが、バレーボールしかありません。1、3年生は遠足があり、2年生は修学旅行があります。

美濃市唯一の高校です。個人としても部活を通してもボランティア活動に積極的に取り組む生徒の多いことが特徴だと思います。
      他の高校と比べて私はそんなに言うほど厳しくはないと思います。ただ厳しいと感じる人もなかにはいるやうです。
      いろんなタイプの先生がいます。そのためやっぱり合う合わないが起こりますがトラブルは聞きません。
      文武両道という目標が学校にあるので、部活と勉強の両立を学校側から行っています。
      看護模試など模試を積極的に行っています。
      なので、自分のペースを作っていくことができます。
      数年前に工事をしたばかりなのでとてもキレイな学校です。木を基調としている学校です。
      まわりの学校と違いフレアのスカートなのはいいなと思います。かわいいほうだと思います。
      行事はもう少し盛り上がるといいと思います。
      あと、もう少し行事の数が増えてもいいと思います。

卒業生 / 2014年入学
      いい先生が多いです。
      校舎や学校付近、空気がきれいで居心地がよいですね。
      コバエが気になるところではありますが…(;´Д`)
      周りと比べたら厳しいかもしれません。
      でも学年が上がっていくにつれて、校則が厳しいことに関して納得していくことが多いかな。
      3年になると1年の校則の守らなさに腹が立つくらいです。
      いじめはありませんね?聞いたこともありません。
      学校からのアンケートでいじめはあるかないかのプリントが配布されるのでなにかあればそちらに書けばいいかなと。
      種類は普通くらいではないでしょうか。
      全体的に強くないので大会ではあまりいい成績はとれていませんり
      先生がとても親身に話を聞いてくれます。
      小論文や面接の文章、提出書類についてとても手厚く相談に乗ってくれたり添削もしてくれます。
      図書館はとても綺麗で種類も豊富です。
      体育館はぼろいし外の虫の死骸が気になります。
      可愛いと思います!
      ほかの学校と違いジャケットが短くフレアスカートなので私立のような制服です。
      男の子と女の子のブレザーの色が違うのも特徴的ですね。
      正直、文化祭も体育祭もしょぼいです。
      楽しいことは楽しいのですが競技は小学生みたいなものです。
      校舎がきれいで、周りが山で溢れてて勉強しやすい環境ではないかと考えました。
      制服が可愛いのもポイントのひとつですね。
      大垣女子短期大学看護学科

文武両道を目標としていて、部活動と勉強の両方をしっかり両立することができた。校舎は新しくきれいなので環境も整っていると思う。
      少し厳しいのかなと思います。アルバイト禁止、携帯は持ち込みは良くても校舎内では使用禁止です。
      好き嫌いはあるかもしれませんが、教師と生徒の間でのトラブルは聞いたことないです。
      文武両道を目標としているので、部活動も活発に行なっていると思います。
      専門科では検定が多くあり資格取得ができるのでそれが優位になると思います。
      教室練と体育館は別の場所にあるけど、渡り廊下があるので便利だと思う。
      スカートがフレアで珍しいと言われますが他の高校とは違い可愛いなと思います。
      文化祭2日、次の日に体育祭とあり練習なども毎日のようにあるので大規模なものです。
      歯科

2016年03月投稿
      この高校は、約70年の歴史をもっている。校舎は数年前に建て替えられたばかりで、勉強環境は申し分ない。
      校則が厳しいのは、どの高校でもま同じだと思います 学校というのは、多くの生徒が集団生活をしているところなので、集団意識を高めるためにあたりまえのことだと思います。
      定期的に、いじめに対する授業やアンケートを行ったり、外部から講師な先生を呼んだりして、未然に防ぐ努力をしている。
      「文武両道」がこの高校の校風です。普段の授業以外にも部活動も積極的に行われている。3年生は、ほとんどの部活動が高校3年生の前期で引退。部活動と勉強の両立を目指している。
      普通科の生徒は、推薦入試で大学受験するのが大半だが、 センター試験を受けることや就職することもできる。商業科、情報処理科は就職、大学、各種専門にわかれる。
      数年前に建て替えられたばかりの校舎は、県下でも新しい。全教室に冷暖房が完備され、最近ではグラウンドに照明が設置された。
      男女ともに独自の制服で、柄やカラーが男と女で合わせられている。男子の制服のネクタイがクリップでカッターシャツに留める簡便的なつくりで驚いた。
      以前、この高校の付近に住んでいたことがあり、受験するのをだいぶ前から決めていた。オープンキャンパスに参加したことが一番だと思います。
      利用していない
      これまでの過去問を問いた。自分の得意な科目で高得点取れるように勉強した。
      私立4年制大学
      オープンキャンパスで実際に大学を目で見て、自分の進路に合っていると感じたから。

在校生 / 2011年入学
      勉強や検定取得のための指導や、学習には力が入っていてとてもいいところだと思うけれど、体育にある持久走がとてもきつくて大変です。
      他校と比べると、と言われると難しくてよくわかりませんが、とても厳しいと思います。けれどそのおかげもあって将来役立つのでいいと思います。
      僕自身はいじめについて聞いたことは、ありません。安心して楽しく毎日過ごせています。先輩や後輩関係なく関われています。
      種類はわりと多いほうだとおもいます!しかし、全体的に成績がいいわけではないので、盛んではないところが惜しいです。
      進学についてはよくわかりませんが、就職に関していえば、むぎ高校は就職率はけっこういい方ではないかとおもいます。
      冷暖房完備されていて、体育館や校舎、もちろん図書館などとってもきれいです。毎日きもちよく生活することができています!
      男子も女子もとてもデザイン性もあって着こなしやすくていいです!
      校則は厳しいですが、球技大会をはじめ、文化祭や体育祭は楽しい

卒業生 / 2009年入学
      文武両道とうたってはいますが、どちらも中途半端に終わっています。校則も厳しく、嫌になります。
      校則は厳しいです。頭髪服装検査があり、ダメだった人は次の日の朝生徒指導室で再検査があります。
      好き嫌いはあるもののトラブルになるようなことはありません。生徒間でもイジメなどの問題もありません。
      1年生は部活動に必ず入らなければいけません。2年生からは自由になるので何かの部のマネージャーとかをして2年生からは帰宅部になる生徒もちらほらいます。
      勉強のできる人はいいところに行けますがみんながいいところにいけるわけではありません。
      6年ほど前に建て替えたばかりでとても綺麗だと思います。ですが校庭はあまり綺麗ではないです。
      女子の制服は可愛いみたいですが男子の制服はダサいです。ネクタイがホックみたいなのでつける感じなのでネクタイの結び方など高校では学べないです。
      夏に球技大会がありますが種目がバレーだけなのであまり楽しくありません。体育祭も成績が良くないと応援団をやることができないのでいい成績を取れるよう頑張って下さい。
      家から近く、周りの人からも勧められたからです。また、文武両道ということでどちらか一つだけではなく両方に力を入れているということも魅力的でした。
      学習塾
      岐阜経済大学経営学部スポーツ経営学科
      大学には進もうと考えており、自分の学力で行けるところを選びました。また、サッカーのコーチのライセンスを取る授業があると知り、昔からサッカーをしていたので資格が取れるのは魅力的でした。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備