武義高等学校

武義高等学校 口コミ

(むぎこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

武義高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた武義高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 武義高等学校
    2016-03-09投稿
      この高校は、約70年の歴史をもっている。校舎は数年前に建て替えられたばかりで、勉強環境は申し分ない。
      校則が厳しいのは、どの高校でもま同じだと思います 学校というのは、多くの生徒が集団生活をしているところなので、集団意識を高めるためにあたりまえのことだと思います。
      定期的に、いじめに対する授業やアンケートを行ったり、外部から講師な先生を呼んだりして、未然に防ぐ努力をしている。
      「文武両道」がこの高校の校風です。普段の授業以外にも部活動も積極的に行われている。3年生は、ほとんどの部活動が高校3年生の前期で引退。部活動と勉強の両立を目指している。
      普通科の生徒は、推薦入試で大学受験するのが大半だが、 センター試験を受けることや就職することもできる。商業科、情報処理科は就職、大学、各種専門にわかれる。
      数年前に建て替えられたばかりの校舎は、県下でも新しい。全教室に冷暖房が完備され、最近ではグラウンドに照明が設置された。
      男女ともに独自の制服で、柄やカラーが男と女で合わせられている。男子の制服のネクタイがクリップでカッターシャツに留める簡便的なつくりで驚いた。
      以前、この高校の付近に住んでいたことがあり、受験するのをだいぶ前から決めていた。オープンキャンパスに参加したことが一番だと思います。
      利用していない
      これまでの過去問を問いた。自分の得意な科目で高得点取れるように勉強した。
      私立4年制大学
      オープンキャンパスで実際に大学を目で見て、自分の進路に合っていると感じたから。