みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜商業高等学校
出典:Opqr
岐阜商業高等学校
(ぎふしょうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2017年入学

通って良かったと思える学校です。

2019年11月投稿
      いい学校だと思います。生徒の普段の勉強や資格取得に対する意欲も高く、お互いに助け合いながら勉強に励んでいます。
      普通科目はそこまで難易度の高いものは無く、普通に勉強していれば、指導対象の30点以下を取ることはありません。
      正直、暗記しているだけで高得点が取れます。
      やる気のある生徒が多い一方、やる気の無い生徒も少し居ます。
      他の高校に比べると厳しい方だとは思いますが、真面目に生活していれば指導を受けることはありません。
      職員室に入る時に態度が悪かったり、身だしなみが出来ていないと注意を受けることがあります。
      自転車の2重ロックが義務付けされている事が面倒ですが、すぐ慣れます。
      いじめは聞いたことがありません。
      個人間のトラブルであっても先生に言えばしっかりと対応してくれます。
      どの部活も意欲的に活動しています。大会の成績にある程度差はありますが、それによって生徒間で差別が起こる事はありません。
      女子バレーバスケ、野球、吹奏楽、簿記はかなり忙しい印象です。
      進学先や就職先は豊富で、よっぽどの事がない限り全員が進路を早めに決めることができます。
      基本的に成績順なので、行きたい所に行けない場合も多々あります。
      スポーツ推薦などで成績上位の大学に行ける場合もあります。
      他の学校と比べてしまうと全体的に狭く感じてしまいます。グラウンドは授業以外だとほぼ硬式軟式野球部専用みたいなものです。
      文化祭は非常に楽しめますが、1.2年生時は3年生の出し物を見たり買ったりするだけです。以前はスマホ使用不可でしたが、少し前からは使用可能になりました。

生徒と先生の関係がとてもよい。
生徒のための愛情あふれる厳しさでご指導下さる先生方。
とても充実した学校生活。

校則は厳しいと言われているが、当たり前のことを守っているだけだ。

生徒間の小さなトラブルはあるだろうが、大きな問題は聞いたことがない。

【部活】
ど...

資格が結構取れるのはいいと思う。部活(特にスポーツや吹奏楽)で頑張りたい人にはこの学校は合っていると思う。

ほかの学校に比べたら厳しい。髪の長さが肩以上だったら結ばなければいけない、スカートは膝下など。

いじめはあまり聞いたことは無い。どこの学校も同じかもしれないが...

済美高等学校

★★★★☆4
卒業生|2017年

吉城高等学校

吉城高等学校
やる気さえあれば成長できる学校
★★★★☆4
卒業生|2017年

岐阜第一高等学校

岐阜第一高等学校
高校選びを後悔している。
★☆☆☆☆1
保護者|2018年

中京高等学校

中京高等学校
あまりお勧めはしません。
★☆☆☆☆1
在校生|2020年