みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  加茂高等学校   >>  口コミ

加茂高等学校
出典:Fukky0823
加茂高等学校
(かもこうとうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 美濃川合駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

加茂高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.44
(56) 岐阜県内33 / 84校中

在校生 / 2019年入学
    2020年05月投稿
      生徒と教師のコミニュケーションが取れない高校というのがこの休講期間中によく分かった生徒の求めるものと教師が発信している情報が全然違う
      周りの高校と比べると少し厳しい緩い面もある
      いじめは見かけないがイキってる人間がいて不快。
      ボート部以外は実績があまり見られない。進学目当てでボート部に入る人がいるくらい。
      進学校を謳っているが実際は自称進学校と言われている。
      体育館や図書室は充実しているが、教室や廊下が酷い。ところどころヒビが入っており風が吹くだけで窓ガラスが音を立てる。地震が来たら崩れるのではないかと、生徒は日々怯えながら授業を受けている。
      普通。
      文化祭は心から楽しめる人は楽しめるし、楽しめない人はスマホを触ったり教室の隅でバンドリを楽しんでいる。
      表面上の評判はまあまあだったから。

2021年03月投稿
      勉強も部活も行事もやる気次第で良くも悪くもなります。
      文武両道の進学校と謳っていますが結局は本人次第の学校です。
      特別厳しくも緩くもない感じです。
      自分の周りではなかったです。
      ボート部は強いです。
      自分が入ってた部活以外の様子はあまり分かりませんが、自分は楽しくやってました。
      本人の努力次第です。
      基本放任な感じなので個人差が結構あると思います。
      結構古い建物なのであまりよくありません。
      体育館は綺麗ですがそれ以外は基本ボロいです。
      個人的には各クラスにロッカーが欲しかったです。
      自分は結構すきです。
      個人的にネクタイがすきなので女子もネクタイなのが嬉しいです。
      ネクタイは自分で結ばなければいけないので練習になっていいと思います。
      イベントの楽しさがこの高校の1番の魅力だと思います。
      文化祭、体育祭は盛り上がってました。
      学力や周りの評判等で決めました。
      名古屋経済大学法学部ビジネス法学科

2020年04月投稿
      不満。なぜ人気なのかはわからない。部活の神格化もひどい、誰がはっきりと言えないのだろうか、完全に任せるといったスタンスの黙認が行われている。実力があれば何でもといった感じ。そしてカリスマ性がない。勉強に対して気持ちを入れだしたかと思えば、時間潰しのような無駄な時間があったり、なぜここ1時間はやめれなかった?などと小学生でもわかることをできない学校で生徒を軽視するのがよくわかる。まあ思ってる教員はいるのだろうが言えないのだろう。加茂高祭は楽しいと噂だが、正直クラスによって偏りがある。そして教員はめんどくさいから関わろうとしないのである。表面上だけがんばってるが中身がない残念な高校。もちろん良い点もあるがそれは本当に埋もれてしまっている
      人によって偏りがある。なんのための校則や
      これはかなり悪質りスクールカーストと呼ばれる身分制度が裏ではかなりはっきりと存在している。そして人によってひいきをしている
      実績はあるとは思うが実績出しとけば何でもいいといった煩悩にまみれた汚い大人と生徒が存在して残念
      自分しだい
      これは本当に場合によるが、なにかクラスで発言したら潰されるぐらいの空気はある
      進学校であり、イベントなども充実していると聞いた

2020年02月投稿
      過ごしやすく充実している
      先生たちも面白い先生がいたりするなど独特な先生がいる
      高校生活を楽しみたいならお勧めする高校
      厳しくもなくゆるくもない
      ただ休み時間にスマホを触れないのは不服
      ないと思う
      3,4か月に一回いじめ迷惑調査が行われる
      先生たちは親身になって聞いてくれ対応してくれる
      ボート部がかなり強い
      他は県大会に行く部活もあればいけない部活もあるような感じ
      サッカーやバレーなどはありますがバドミントンやハンドボールなどはなく他校と比べると少し少ないのではないかと思う
      ボート部、サッカー部、吹部が大変と聞く
      国公立大にはそれなりに進学してると思う
      有名私立にもちらほら進学してる
      少し古いですがトイレはきれい
      大きい地震が来たら崩れないかと心配
      体育館の床が結構きれい
      ブレザーですがかっこよくもなくダサくもない普通の制服
      2019年に入学したら緑のネクタイ
      2018年は青のネクタイ
      2017年は赤のネクタイでありネクタイの色がスリッパや運動着の色になる
      加茂高祭は楽しいですが後半になると少し飽きる
      球技大会は勝ち残ると楽しい
      校外研修などもあり行事は充実してる
      勉強もそれなりにでき、行事も盛んだと聞いたから
      入試過去問
    投稿者ID:619275

2020年01月投稿
      文化祭や行事は確かに生徒が主体的に行う形になっていて、楽しいと思います。部活に関しても、一生懸命やれば、どの部活ものびのびとできるのではないかと思います。ですが勉強面を見ると、本気で勉強して良い大学へ行きたいと思ったら近くの一回り高いレベルの学校をお勧めします。文武両道を唱ってますが、実際のところボート部を除いてどちらもよい結果を残せていません。生徒の学習に対する面倒も手薄で、身にならない授業、そして実力が上がるわけではないのに無駄に長期休暇に課題を出してきます。大学進学でも、最近では名大も出ておらず、名市、名工大が出て1.2人ってところです。国公立も地方ばかりであまり高くありません。自分は通学距離を重視して選びましたが、もし本校を選択するのなら周りに流されずに、自分で勉強をできる覚悟を持って入学してもらいたいです。
      そもそも校則が曖昧で把握出来てないが、そこまで厳しくは無いと思う
      いじめ調査があり、毎回1.2件とか数件ほど出るようですが
      その程度でよい生徒が多いです。
      どの部活も楽しそうに伸び伸びと活動しています。
      昔と比べるとここ最近の学力低下が著しく見られ、進学先のレベルや数も落ちています。
      校舎はボロいですが、暖房やストーブなど最低限の設備はあるので問題は無いと思います。
      周りの学校と比べてもかなりいい方だと思います
      自分たちでできて、文化祭と体育祭合わせて3日間あるので楽しいと思います。
      農商工業系で行きたい学校がなかったので、普通科で見た時に
      家から近くて、学力レベルも相応のものだったからです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      加茂高祭は楽しいです。勉強を特に頑張りたい人は特進クラスに入るべきです。校則はかなり緩い。色々な人間がいる。
      校則はほぼありません。化粧は禁止です。
      いじめは無いが、女子同士の揉め事は多少ある。怖い女子は多い。カーストがはっきりある。
      ボート部が盛んです。
      普通クラスには専門学校へ進学する人がいる。また、推薦で大学進学する人も多い。特進クラスは殆どが一般入試で、国公立大学へ進学する人も多い。秋までに進路が決まっている人が多い普通クラスは騒がしいので、一般生が大変。普通クラスで一般受験する人は周りの空気に惑わされずに努力することが大切。また、学校の勉強だけで受験に対応することはほぼ不可能。分かりやすい先生もいるが、そうではない先生もいる。授業のスピードが遅い。定期テストは簡単です。
      校舎は古いが、数年前に造られた自習室は綺麗。
      可愛い方だと思います
      加茂高祭は楽しい
      大学

在校生 / 2017年入学
    2019年12月投稿
      加茂高祭と放課後等に自主的に聞きに行けばよく教えてもらえるところはいいと思います。しかし、おそらく近所の住民が校内を犬の散歩コースにしており、たまに
      化粧やスカート丈などは身だしなみ検査の際だけ厳しいです。そのほか普段の生活では特に注意はありませんが、1部の教師は生徒の唇の赤さをよく見ています。
      ボート部がずば抜けて強いです。文化部では自然科学部が功績を挙げています。部活によって温度差がかなりあります。また、今年から部活に加入しなくてもよくなりました。
      生徒の志望とは別に国公立を推されます。また、指定校推薦は特進クラスより普通クラス優先なので、指定校推薦で確実に志望大学へ行きたい場合は努力するだけ無駄かもしれません。
      綺麗なところといえば自習室とトイレだけです。保温便座です。
      この辺りの学校と比べればまだ良いほうだと錯覚するかもしれませんが、普通にダサいです。
      加茂高校には加茂高祭しか楽しみがありません。

2018年12月投稿
      私立に行きたいならオススメだが国公立を希望ならやめた方がいい学校
      受験ムードもあまり感じられず国公立に行ける人も最近は減ってきている
      進学校という名を持ちながらあまり優秀な成績ではない。
      私立に行ってる人達もお隣の学校と似たようなとこしか行けず勉強が無駄に辛いだけである。それなので本気で進学したい方は近くのランクの高い進学校へ
      私立でも良いなら近くの専門系の学校から推薦で入るほうが良いでしょう。
      そのためあまりオススメはできないです
      不満はないが満足という訳でもない
      ボート部やソフト部はいいと思う!
      だけど野球部に力を入れてるがそれに実績が伴ってないのが多少残念と感じました
      あまりハイレベルな学校は行けていない
      体育館は風向き的に砂が入るのに開けっぱなどにするためとても汚れている
      特にこれといって良い訳でもないし悪い訳でもないです
      とても楽しめるものとなっています!
      特にこれといった理由もなくまだ将来の夢が決まってなかったため普通科に逃げ込んだという理由だけで選びました
      酪農系にいきたいです

文化祭や体育祭の加茂高祭がとても楽しいです。
      勉強ももちろんですが、部活動も力が入ってます。特にボート部!!
      毎日小テストはありますが、真面目にやれば確実に力がつきます。
      しかし、すべては自分次第です。
      全く厳しくありません。
      中学より全然自由です。
      髪型も自由ですし、冬の体育のジャージも自由です
      知ってる限りないと思います。
      先生曰く、他の高校の先生より、とても親切だそうです。
      全国的にもボート部が有名です。他にも、男子ソフトボール部などがあります。土日全部部活ということは、たくさんはありません。
      国公立や有名私立の合格も毎年あります。
      進路の指導も1年生からしっかりと行っています。
      校舎ははっきり言って、古いです。そして、体育館も新しくなく、ガタが来ています。でも、生活してると自然となれます。
      普通だと思います。
      下は、灰色でネクタイは学年色。ジャケットには、昔の生徒が作ったマークが入っています。
      文化祭は、とっても盛り上がります。三年生の演劇はどれも目を見張るものです。
      体育祭も応援が伝統です。
      家に近くにあり、文武両道の校風に目標を持ち入学しました。
      部活動も選択の1つです。

文化祭や体育祭など、行事の盛り上がりは岐阜県1の自信あります!面白い生徒ばかりで、中学のとき大人しかった子もみんな素の自分を出せます!
      派手でなければ髪型やゴムなど自由で、休み時間などおやつOKなのでみんなでお菓子交換したりできて、とっても楽しいです!
      基本生徒みんな先生と仲いいです!多少の好き嫌いはありますが、先生みんな面白いので授業中はだいたい笑がおきます!
      一部の部活は活動が少なかったりしますが、ボート部など強豪の部活もあります。野球部など、強くなりつつある部活もあります!
      国公立大学への進学を目指していて、一年生からセンター対策の話もされているし、模試対策で土曜活用(特進クラスは強制、一般クラスは希望者のみ)で午前中に補習したりしています。
      校舎がとても古いです。
      ただ、トイレはとてもきれいで、また、冷暖房をすぐにつけてくれるので、勉強しやすい環境です。
      夏服はスカートやズボンにブラウスだけなのであまり可愛くないですが、冬服のブレザーはかわいいしかっこいいです!
      最高です!加茂高祭は3日間で、1.2日目が文化祭、3日目は体育祭です。文化祭の劇やダンスなどはクオリティが高いし、体育祭は知らない人の競技中でもみんな応援していて、本番すごく楽しいし、準備期間もとても楽しいです!

進学を希望する、勉強を頑張れる学生にいい学校だと思います。特徴は、文武両道で、勉強はハードですが部活も頑張れて、充実した学校生活が送れます。また、球技大会や学校祭など、とても盛り上がる行事があり、楽しむことができます。
      校則は、ほかと比べてあまり厳しくないと思います。かばんや靴などは派手な人もいるし、スマホは、朝のHRから帰りのHRまで出してはいけないですが、その他は使えます。学校祭などでは、お揃いのTシャツや髪飾りをつけている人がいます。
      先生は厳しいですが、正しいことを言ってくださっているので、注意されるようなことをしなければ、トラブルなどはないと思います。生徒間でのトラブルなどはあまり聞きません。
      特にボート部が全国などで、結果を残しています。ほかの部活でも、盛んに練習を行っています。文武両道の校風で、多くの人が、部活を頑張っています。
      進学校なので、勉強をするムードがあり、授業は勉強勉強の雰囲気です。
      人数の多い学校なので、体育館は大きく、グラウンドも何ヶ所かにあります。図書館には、少しですが漫画があったり雑誌があったりして楽しめるし、勉強する机もたくさんあります。
      ブランドの制服らしく、ネクタイ、ブレザーでかっこいいと思います。夏はネクタイをしず、第一ボタンをはずしていいので、楽です。
      学校祭、球技大会があり、他学年の人とも、写真をとったりして、とても楽しめるし、お化け屋敷などもあり、最高に盛り上がります。

文武両道で全てが楽しいから。先生も、勉強で分からなければ分かるまで付き合ってくれる。勉強、部活はもちろん、文化祭の様な遊びも本気になれる。
      普通だと思う。当たり前の事がしっかりと出来ていれば、厳しいと感じることはないです。
      そんな事は、滅多にない。そんな事をしている暇があるなら、勉強したり部活を頑張るほうが良いです。
      ボート付が特に有名です。やっぱり本気なのが一番いいと思います。
      自分が進みたい進路を先生に相談すれば、真剣に聞いてくれるし、先生が調べてくれたりするので、とてもいいです。
      特に図書館が良いです。たくさんの本がおいてあって、静かで落ち着けます。勉強するにはとても快適なところです。
      個人的には、そういうのは興味がなく、その高校の制服は気にせずに、行きたいこ行きたくないかで決めたので言えません。
      非常に良いです。やっぱり文化祭と体育祭が1番です。最初から最後まで本気なのでとても楽しいです。
      進学校だから。
      雰囲気がいい。

大学に進学したいと考えている方にオススメです。
      文化祭や、体育祭など盛り上がる行事がたくさんあって、とても充実できます!
      高校生活を楽しみたい!文武両道でがんばりたい!という方にもオススメです!
      厳しい方だと思います。
      携帯が使えなかったり、服装チェックもときどき行うことがあります。
      特にそういった事はないと思います。
      みんな学力が同じ子達で集まっているので先生もとても良くしてくれます。
      ボート部がとても強いです。
      県大会であったりとかでも優勝しています。
      個人では将棋部の子に強い子がいます。
      1年のうちからしっかりやっておくとだいじょぶだとおもいます。
      体育館は大きいですが、設備はあまり良くないです。
      バスケのゴールはたくさんあります。
      あまりかっこいいともかわいいとも言えません。
      スカートは丈が長くて田舎っぽいイメージです。
      文化祭はすごい楽しいです!
      ライブがあったり劇やダンスなど豊富です!
      先輩にオススメと言われたから
      金沢大学 薬学に入りたいでふす

勉強は大変……。思っているのをはるかに超える勉強量がやってくるが、それ以上に学校生活は楽しい。加茂高校に入って良かったですマル。
      特別厳しいわけでもないし、だからといって緩いわけでもないので普通だと思う
      いじめはみたことがない。みんな本当になかがよくって素敵な学校。
      ボート部が強い。
      自分が所属している部活は言えないが運動部。
      和気あいあいとしてすごく楽しい。部活ない日の学校は嫌だってくらい部活が好きで部活にはいって本当に良かったと思う。
      国公立も一応受かってると思うし、
      小テストがすごく沢山あって、勉強しようと思えるので〇
      年季が入っているが、トイレは綺麗。部活や体育をするにあたって必要なスペースは十分
      グラウンドはすこしせまいかも…
      スカートが長い。星マイナス2
      制服自体はもうドンピシャで◎
      学年によってネクタイの色が違う
      5月に球技大会。すごく盛り上がる
      それでも盛り上がりがすごいと思ったが、
      9月の加茂高校1番の行事加茂高祭。文化祭2日間、体育祭1日で編成される3日間でとにかく盛り上がりがはんぱない。球技大会と比べ物にならない。お祭か。っておもう。ほんとに楽しい。勉強は多いけど加茂高祭で心から加茂高校に入ってよかったと思った
      家から割と近いこと。自分のレベルにあっていたから。
      国公立をめざします。本気です

クラスも本当に楽しくのりがいいこばかりで授業になると、みんな真剣にうけ、なかなかテストの結果も平均よりいいと思います。(高校で)
      とてもいいです
      スカート丈とか、厳しいですが1年生のうちだけだと思います。
      服装検査などは定期てきにありますがおおくありません。
      みんな仲良しです。
      教員は冷たい人が多い感じます。いじめとかはありませんが。
      文武両道にちからをいれているので、なかなか部活動も盛り上がります。
      そんなに、難関なところに行く人は少ないかもしれませんが、
      普通に進学できるとおもいます
      図書館ではよく勉強してるひとがいていいかも。
      トイレはとてもきれい。
      ザ、田舎って感じあるけど、ブレザーをきればなかなか可愛いと思う。でもスカート長いとへん。
      文化祭などもとても有名ですごく楽しかったです、
      そういうイベントでは校則がゆるいので髪の毛も自由でした
      自分の学力にあっているから

加茂高校は文武両道を掲げていて勉強も部活動も充実しています。ただ夏休みはすこし少なく校庭がすこし狭いです。
      少し厳しいと思います。
      アルバイトが禁止なのと携帯が放課後まで使えません。
      生徒同士や生徒と先生が仲が悪いとかはあってもいじめありません。
      文武両道なので部活動も充実しています。
      ボート部は、とても強く全国を目指して頑張っています。
      進学校なので大学に行けるように指導があります。
      推薦はいろいろあります。
      校庭があまり大きくありません。
      図書館は割と充実しています。
      男女ともに紺色のブレザーで僕は気に入っています。
      ズボンとスカートの色はグレーです。
      文化祭は夏休み前から計画が立てられ2日かけて行われます。
      球技大会や体育祭もあります。

文化祭がめちゃ楽しい!!
      あまり厳しくなく髪の色など基本的なことができていれば特に問題なし
      入学当初はみんな緊張しているが次第に仲良くなりいじめはない!
      ボート部がインハイの全国大会に出たり国体選手に選ばれたりしている
      進学したい大学に行くために授業をしっかり聞いて頑張れば絶対に叶う
      職員室の前に勉強するスペースがありそこで先生に質問などができる
      冬服のブレザーなどネクタイなどズボンの色がかっこいい
      女子の制服も可愛い
      文化祭・球技大会・体育祭がありすごく楽しい
      体育祭はすごい盛り上がって楽しすぎる

文化祭がめちゃ楽しい!!!
      学年により出し物が違い1年生の展示はそれぞれのクラスの個性がでていて2年生のパフォーマンスは衣装からこだわっていて3年生の演劇では全員がしっかりとできていてかっこいい!
      進学校なので髪の色など化粧のチェックはある
      服装などもシャツ出しなどはだめ
      いじめは多分ない
      いろいろな中学校から生徒が集まっているから最初は緊張するけどすぐに仲良くなれる!
      運動部はすごい楽しい
      先輩なども優しくてやっていて損はない!!
      真面目にやればどこでもいける!
      先生の教え方がよくわからないところがあれば教えてくれる
      たくさん本があって漫画なども少しある
      図書館ではたくさんの人が勉強などしている
      男子の冬服がかっこいい!
      ネクタイも学年ごとに色が違って良い!
      体育祭・文化祭・球技大会がありすごく充実している!
      盛り上がりが半端ない
      大学進学したいから

大学進学を希望していて、高校では、熱心に勉強に専念できる覚悟が必要。校則は厳しく、欠点をとると補充もある。でも、勉強に集中して打ち込むことができ、努力しだいで国立大学にもいける。「文武両道」で、部活にも打ち込める。
      アルバイト禁止、携帯は持ち込んでいいが、下校まで電源を切っておく。定期的的な服装チェックと、厳しいほう。守れないと、イエローカードなどで注意をうけ、たくさんしてしまうと推薦などはもらえなくなる。
      いじめ調査などが定期的に行われ、先生も見てみぬふりをせず、しっかりと相談に乗ってくれる。
      部活は特にボート部が結果を出しています。毎年、全国大会進出などの好成績をだしている。また、教訓は「文武両道」のため、部活にも打ち込める。
      普通科と理数科があり、2年生で普通科は分離選択があるため、自分の成績や夢を考え、希望した大学に進学しやすい。
      3棟あるため、さまざまな教室がある。テニスコートや広いグランドなど、部活のための施設も充実している。
      一般的な制服で、男子はブレザーでネクタイ着用。ネクタイや女子のリボンの色は毎年学年色が決まっており、赤or青or緑
      文化祭、体育祭があり、みんなと一丸となって取り組みます。ただ、進学校のため、取り組み日数は少ない。

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
      自称進学校。志望校に進学できるかは自分の努力次第。国立進学を考えている人は可児高校のほうが環境が整っていると思う。当時の体育教師の印象が悪かった。一昔前のチンピラみたい。無駄におらついてて好きになれなかった。体育のシャトルランは男女ノルマがあり、相当きつい。
      今がどうなってるか知らないが、当時はツーブロックさえ禁止されていた。そういう校風があるのか知らないけど、自己決定権くらい尊重させてほしい。
      アンケートとかしてたけど、いじめはなくならなかった印象。トイレに文房具を捨てられていた子がいた。
      体育会系の部活に所属していた。練習がきつすぎて勉強する暇がない。文武両道ならもう少し勉強できる時間をつくってほしい。他の部活は知らないけど
      自分の努力次第
      古いし汚い。校舎のトイレはわりと新しい。
      胸元のロゴがくそださい。
      普通。体育祭で応援団に立候補すると陽キャになれます。
      一番近かったから
      4年制の私立大学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備