みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  加茂高等学校   >>  口コミ

加茂高等学校
出典:Fukky0823

加茂高等学校 口コミ

(かもこうとうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 公立 / 共学

(38件) 岐阜県内42位 / 80校中

2017-02-19投稿
      結論をまず述べさせていただきますと、全体的に中途半端な学校ということです。部活は大半が形骸化しており、本当に頑張りたいという方は特にお勧めできません(ボート部を除き)勉強面でも有名大学に進学できるほどの濃密な勉強などさせてもらえません。授業では到底いい大学に入れるほどの学力を身に付けられません。その癖授業中に参考書を開くとしつこく注意されたり、怒られます。席次第では無駄な一日を過ごすことも多々あります。大半が推薦で大学や進路を決める高校ですので、授業中も一般クラスですと壊滅的です。夏休みも短く、自主学習できる期間が他校に比べると短いです。先生も自分が授業を快適にやることを第一に考えているため、成績は自分で進んで塾や参考書などで勉強する他ないです。はじめから推薦でいくには最適ですが、間違っても有名大学進学希望の方は入学しない方がいいです。
      服装検査などしなければいけない進学校なんてあるのでしょうか。ほんとうに生徒が有名大学に進学を強く志すのならば自然と服装は整うはずです。
      スマホ禁止とはいいますが、授業(特に文系科目)を聞くくらいならスマホ禁止してたほうが有意義です。しかも昼休みにはたいてい皆スマホを使用しています。
      前述した通り、授業中に自主学習をしていると、大抵の先生とトラブルになります。ほんとうに勉強したい生徒にとっては迷惑でしかありません。基本生徒と教員の間では仲がいいほうではあります。しかし、一部の先生ですが、論理的思考もできない方がいます。感情論でものを言うのは教育者としてどうかと思います。
      前述した通りボート部が熱いです。男子ソフト部やボート部に入りたいかたはおすすめです。青春できます。
      国公立にいけるような授業をしてないにもかかわらず、国公立ごり押ししてきます。旧帝大なんかは片手で足りるほど(推薦ですが)有名次第はなんとか2桁いくかいかないか。ほとんどが地元の中堅大、酷くて底辺大学への進学です。大学へ進学したいのなら国語と英語は一年時から学校の授業を無視してでも勉強しなければならないほど、文系教科については酷い有り様です。そこらへんを念頭に置いて入学してください。さもなければ有名大学など夢物語のままずるずるいってしまいます。
      あまり不便を感じませんが、やはり古さが目立ちます。勉強する際に妨げになるほどではありません。
      男女共によいデザインです。ただ女子の方はスカートを気を付けないとうるさい生徒指導部がついて回ります。校内ではきをつけましょう。
      イベントは充実していますが、世代間格差が酷い場合もあります。前年度と同じ場所にいけるとは限りません(郊外研修など)そこさえ注意すれば楽しい生活です。しかし9月以降行事がないので寂しい感じはあるかもしれませんね。

2016-12-12投稿
      高校で部活動と勉強を両方頑張りたいという人におすすめの高校生です。特に運動系の部活動は全力で活動している部が多く、とても楽しいと思います。勉強は小テストや提出物が大変ですが、溜め込まなければ問題ないです。ただ、溜め込むと地獄ですこれは私の経験です。
      普通です。めちゃくちゃ厳しいわけではありません。ただ、校則と先生の指導に少し違うところもあります。ゆるい先生厳しい先生どちらもいますのでなんとも言えませんね。
      見たことも聞いたこともないですね。ただ、先生でクセの強いひとはまぁまぁいると思います。苦手な先生はそれなりに関わればなんとかなります。
      種類はまぁ普通にある部活はあるって感じですね。ボート部が強いのは有名な話です。
      進学実績はあまり詳しいとはいえませんが、国公立は昔ほど合格者が少ないと思います。ですが2桁以上は毎年合格していますね。
      充実はしていますが、どれも古くなって綺麗とは言えません。でも問題ないです。
      可愛くも格好良くもないしダサくもない。ごく普通の制服です。女子もネクタイです。
      充実はしてると言えませんが、文化祭がとても楽しいですね。二日間です。
    2016-10-23投稿
      文化祭・体育祭・球技大会とかの学校行事はとても充実してて最高に盛り上がる!!
      思い出めっちゃできます!
      身だしなみ指導の時は厳しい
      でも、普段はあんまり何にも言われないかな
      みんな仲がいい雰囲気です
      先生ともフレンドリーに話せたりします!
      ボート部やソフトボール部は全国大会出場しており他の部活でもかなり力が入っています
      国公立合格数ほ少ないかもしれないですけどやると決めたら先生たちが最後までサポートしてくれます
      後者は少し古いです
      特に普通の学校と変わらないと思います
      勉強環境は悪くありません
      制服はネクタイで学年によって色が違います
      他の学校に比べるとおしゃれなほうじゃないかと思います
      球技大会・文化祭・体育祭は最高に盛り上がります!!!
      みんなで楽しむことができます!
    2016-10-23投稿
      文武両道かわできる。
      先生方が熱心な方が多く、分からないところは放課後などに聞きに行くと、とても丁寧に教えてくれる。
      文化祭がとても楽しい。
      スカートの丈の長さが年々厳しくなっている。
      服装検査が月に1回くらいある。
      在学していた3年間で聞いたことはない。
      人それぞれ好き嫌いはあるが問題はなかったと思う。
      ボート部がとても強くて有名。
      あとは、男子ソフトボール部もなかなか強かった。
      文化部も強い部活もある。
      大学進学にはかなりいいと思う。
      夏休みや放課後に補習があったり、3年生の最後のほうには、それぞれの進路に合わせて授業が受けられるのでいいと思う。
      見た目は綺麗だけど、中がコンクリートむき出しで寒かったり暑かったりすることが多く、湿気がたまにすごいが他は問題ないと思う。
      女子もネクタイで、ブレザーなのでそこそこだと思う。学年によってネクタイの色が違う。
      年に1度の文化祭、体育祭はとても盛り上がる。修学旅行や芸術鑑賞会なども楽しかったり面白いものが多い。
      看護系
    2016-10-20投稿
      文化祭や体育祭の加茂高祭がとても楽しいです。
      勉強ももちろんですが、部活動も力が入ってます。特にボート部!!
      毎日小テストはありますが、真面目にやれば確実に力がつきます。
      しかし、すべては自分次第です。
      全く厳しくありません。
      中学より全然自由です。
      髪型も自由ですし、冬の体育のジャージも自由です
      知ってる限りないと思います。
      先生曰く、他の高校の先生より、とても親切だそうです。
      全国的にもボート部が有名です。他にも、男子ソフトボール部などがあります。土日全部部活ということは、たくさんはありません。
      国公立や有名私立の合格も毎年あります。
      進路の指導も1年生からしっかりと行っています。
      校舎ははっきり言って、古いです。そして、体育館も新しくなく、ガタが来ています。でも、生活してると自然となれます。
      普通だと思います。
      下は、灰色でネクタイは学年色。ジャケットには、昔の生徒が作ったマークが入っています。
      文化祭は、とっても盛り上がります。三年生の演劇はどれも目を見張るものです。
      体育祭も応援が伝統です。
      家に近くにあり、文武両道の校風に目標を持ち入学しました。
      部活動も選択の1つです。
    2016-10-20投稿
      かもこうはいいと思います。
      それは勉強の
      充実している
      素晴らしい

充実している

2016-10-20投稿
      文化祭や体育祭など、行事の盛り上がりは岐阜県1の自信あります!面白い生徒ばかりで、中学のとき大人しかった子もみんな素の自分を出せます!
      派手でなければ髪型やゴムなど自由で、休み時間などおやつOKなのでみんなでお菓子交換したりできて、とっても楽しいです!
      基本生徒みんな先生と仲いいです!多少の好き嫌いはありますが、先生みんな面白いので授業中はだいたい笑がおきます!
      一部の部活は活動が少なかったりしますが、ボート部など強豪の部活もあります。野球部など、強くなりつつある部活もあります!
      国公立大学への進学を目指していて、一年生からセンター対策の話もされているし、模試対策で土曜活用(特進クラスは強制、一般クラスは希望者のみ)で午前中に補習したりしています。
      校舎がとても古いです。
      ただ、トイレはとてもきれいで、また、冷暖房をすぐにつけてくれるので、勉強しやすい環境です。
      夏服はスカートやズボンにブラウスだけなのであまり可愛くないですが、冬服のブレザーはかわいいしかっこいいです!
      最高です!加茂高祭は3日間で、1.2日目が文化祭、3日目は体育祭です。文化祭の劇やダンスなどはクオリティが高いし、体育祭は知らない人の競技中でもみんな応援していて、本番すごく楽しいし、準備期間もとても楽しいです!
    2016-10-20投稿
      ・文化祭は楽しいが、いわゆるスクールカーストの上位者がほとんど作り上げている
      ・自称進学校
      ・校内の雰囲気は良いと思う
      身だしなみ検査があるが、抜き打ちではないのでほぼ意味をなしていない。スカートは折ったり切ったりしている子も多々いる。
      知らないだけであるかもしれない。
      部活動は沢山ある方だと思う。
      一応文武両道を掲げているため、部活動は最初の半年は強制参加。
      自称進学校。つまり、就職する人もいれば、専門に行く人もいる。
      体育館は古いため、集会等を行っている時に、たまに天井からギシギシ聞こえる
      白のワイシャツに紺のブレザー、グレーのスカート、ネクタイは学年別で緑、青、赤。平凡だが可愛いと思う
      文化祭は盛り上がる。体育祭も。
      だが、一部の人が楽しんでいるだけという事実は否めない。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-18投稿
      行事が充実しているので楽しい学校生活を送る事が出来ると思います。
      服装強化週間があったり、衣替えの時には服装チェックがあります。しかし、厳しすぎることはないと思います。
      定期的にいじめに対するアンケートが行われていたりと対策は取れていると思います。
      ボート部や将棋部は全国でも上位に入ってました。部活動により活動の多さは異なりますが、多くの部活動が熱心に活動しています。
      進学をする人が大半です。特進クラスに行くと国公立を目指す生徒も多いです。
      古い部分もありますがトイレは綺麗です。近年校舎の一部を補強され地震対策も行われています。
      制服はブレザーです。ズボンやスカートは無地の紺色、男女ともに学校指定のネクタイとYシャツと全体的に落ち着いています。
      球技大会、文化祭、体育祭などがあり、生徒会を中心とし生徒自身で作りあげます。それぞれとても盛り上がり楽しめるイベントです。
      家が近かったのが1番の理由です。文武両道という響きにも惹かれて入りました。
      リード
      中部大学応用生物学部
      自然関連の仕事に就きたいと思っていたためこの大学に決めました。
    2016-10-15投稿
      部活も勉強もしたいならこの高校がいい。文化祭は大いに盛り上がる行事で、みんなが楽しみにしている。大学進学もサポートされており、自分次第で大学に行ける。
      生徒指導が厳しいところがある。廊下で注意されている光景を見るのもしばしば。ちゃんとしていれば問題ないところ。
      特にトラブルはなく。生徒と先生は仲がいい。問題はないと思う。
      特にボート部が有名で、たくさん表彰されている。文武両道を大切にしているので部活に取り組む人が多い。
      国立大学に進学している生徒はまあまあいるかんじ。ほとんどが何かしらの大学へ進学する。
      設備が古いところがある。しかしそのほかは目立って問題ないと感じる。
      制服は紺色のブレザーにネクタイ、濃いめの灰色のスラックス学校指定のワイシャツを着る。女子もネクタイとなる。ネクタイに関しては学年によって色が違う。
      球技大会、文化祭が行事の中心である。それが終わると特に行事がなく少し絶望感がある。
      自分の学力にあっていると感じたし、大学にも進学したいと考えていたのでそこにした。
      東進
      中部大学工学部都市建設工学科
      土木の仕事がしたく、自分の学力を考えてここにした