加茂高等学校

加茂高等学校 口コミ

(かもこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

加茂高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた加茂高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.06
(17件) 岐阜県内15位 (全88校中)
    19位/88校中
    57位/88校中
    44位/88校中
    1位/88校中

2016-09-21投稿
      楽しみは、修学旅行と文化祭と体育大会のみ!
      もっと勉強は、楽しいものだとわからせてくれませんでした!苦しいものと学びました!
      ベルトや靴下の検査があり、
      面接を受けない人も検査されるため!
      なかなか時間を取られる
      教師は、男女で差別が多く、女子をひいきするので、あまり好ましくない現状です
      楽しい部活に入れば楽しい!!
      三年生で、半年で部活をやめてしまったのだけれども、部活に入ってればよかったって思いました
      国公立狙うなら、狙えそうなレベルの教師は、いるので
      希望する大学は、行きやすいと思います
      外のトイレは、いつ見ても汚いのでそろそろ工事してほしかったですね!
      他のトイレは、綺麗ですよ
      ざ、普通って感じがして、
      かっこよくもないしかっこ悪くもない
      特に文化祭がめちゃくちゃ楽しいです!
      日常生活が楽しくない分、文化祭がめちゃくちゃ楽しいです!
      二日間あるので、しっかり楽しめます
      近かったから
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-19投稿
      文武両道で進学率もよく活躍している部活動もある。文化祭、体育祭などのイベントにも力を入れていて楽しい。校則が少し厳しいところがある。
      制服の着方や見た目など厳しいところもあるけどすごく厳しく見られるわけではない。検査に引っかかると指導を受けなくてはいけない。
      ほとんどないと思う。ただ嫌われている子などはいた。先生達もいじめがないかの調査など頻繁にして対処したりしていた。
      文武両道ってこともあり、部活動に力を入れている。ボート部は特に有名で全校大会に出ている。他にも大会に出てるのが多い。
      進学校で大学への進学率も高い。先生達もいろいろとサポートしてくれている。ほとんどの子が進学で国公立に行く子のためのクラスなどがある。
      必要は設備は整っている。校庭など外の施設は時間がかかるので早めに行動しなければいけないので大変な部分もある。
      あまりかわいいと思わなかった。私達の時はスカート丈もわりと短かったのはよかった。ネクタイなのでネクタイを結べるようになって後から役に立った。
      文武両道に魅力を感じ、実際に見学をして授業の雰囲気もよくこの学校を志望しました。また、これから将来の道を決めていきたいと思い、普通科を志望しました。
      授業を集中して聞いた。友達にも教えて自分の理解も深めた。
      お菓子の工場
      雰囲気もよく同性の人が多く楽しそうだったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-12投稿
      部活動に力を入れており、自分に合った部活をすることができる。また、勉強で分からないことがあったら、先生にすぐに聞くことができ、受験で役に立った。
      校則は少し厳しく、何回も服装チェックがあった。アクセサリーなども華美なものは着けていくことができなかった。
      進学校で、選択した科目によりクラスが分けられるため、いじめは少なかったと思う。私は理数科だったが、いじめを行っているところは見たことがない。
      文武両道を掲げており、部活動の種類は多いように思う。1年生ははじめはどこかの部活に所属する決まりになっていた。
      ほとんどの生徒が高校を卒業して就職はせず、進学する学校です。そのため、生徒の意識が高く、学びやすい環境だった。
      高校は古いため、少し設備が不便かもしれない。授業により教室を移動しないといけないことがあり、少し大変でした。
      私の代の下から制服が新しくなり、いまどきのデザインになりました。体操服も昔はださかったですが、今は一般的なものです。
      家から一番近い進学校で評判も悪くなかったため選びました。
      塾には通っていない。
      高校入試の過去問をひたすら解いていました。特に英語が苦手だったので重点的に勉強しました。
      岐阜大学で農業を学び、農業関係の公務員になりました。
      家から一番近い国公立の大学であり、自然が多く学びやすい環境だったため。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-07投稿
      この高校は定時制があり、普通の全日制の高校に通えない人でも通うことができます。授業内容も難しいことはありませn。
      校則は存在せず、自由です。自由すぎることもありますが、校則に縛られて何一つできないような高校と比べれば良いと思います。
      いじめは存在しません。学年の人数が少なく、それぞれがそれぞれと仲が良いため、いじめが発生するような環境ではありません。
      部活動はほとんど行われていませんが、どうしてもやりたい生徒のために、グラウンドを解放してくれています。
      進学する人はほとんどおらず、大半が地元企業に就職しています。進学するにしてもほとんどが専門学校で、大学は限りなく少ないです。
      使用した設備は教室、パソコン室、音楽室の3つだったので、設備がどれほど充実しているかはわかりませんが、高校生活を送るには十分でした。
      制服は存在せず、全員私服で通っていました。染髪も自由で、自分の好きなファッションで通うことができます。
      自宅から通える距離にあり、定時制がある高校だったから。
      入試対策は行わなかった。対策は必要ない。
      神奈川工科大学
      自分のレベルで通える大学の中で、自分に最も合った分野の物だったから。
    2015-12-04投稿
      加茂高生は、卒業後国公立大学、私立大学、専門学校に進学したり、就職したり皆それぞれの目標に向かって勉強に励んでいます。文化祭体育祭球技大会などの行事の盛り上がりはすごいです!
      年々厳しくなってきているが、近くの他校と比べればそこまでかな?という感じです。身だしなみ検査あります。
      いじめゼロ!!!(たぶん)みんなの仲の良さが加茂高の自慢です。先輩後輩のギスギスも少ないと思います。
      ボート部が強いです。運動部と、吹奏楽部は練習が多いようなので勉強に力を入れたいなら文化部がオススメかな?個人的には、、、
      自分次第です!頑張ったら頑張った分だけ進路は実現しやすくなると思います。加茂高の先生のサポートは本当に頼りになります。
      体育館や図書館、教室はボロボロです。けど、十分生活できています。トイレは綺麗です。耐震工事もしているので安心
      可愛いし、かっこいいと思います。好みはあると思いますが男子も女子もネクタイなので自分で結べないといけません。女子のスカートがどんどん長くなってきています。
      先生によりけりです。面白い人も、ゆるい人も、厳しい人も、教えるのがうまい人も下手な人もいます。進路指導の先生はいい人ばかりです
      家から近かったのと、進学校だったというのが大きな理由です。学校行事も魅力的でした。
      東進ゼミナール
      塾のテキスト
      過去問も解きまくる毎日2時間は勉強する!
      特進クラスは勉強に熱心しています。普通クラスでも勉強頑張っている子もいるようです。大学進学なら特進クラスがオススメ
      遠い子は下宿しています。近くに駅もあるので電車通学の人も通いやすいと思います。雨の日は学校周辺が大渋滞します。
    2015-11-04投稿
      この高校では学習だけでなく部活動にも力を入れているので、学習意欲があり、かつ部活動に意欲のある生徒ものびのびと生活することができると思います。
      この高校は昔から校則が緩やかな学校です。それは生徒への学校からの信頼の現れです。生徒は社会規範にのっとり自ら考え振舞うことを期待されています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。他人の行いをお互いに認め合う風潮があると思います。
      文武両道を掲げているだけに、部活をないがしろにするような空気はありません。むしろ部活にうち込むために勉強もがんばるという風潮があると思います。ボート部や男子ソフト部など中学ではできない競技もあります。文科系では将棋部や自然科学部など少人数でも全国レベルの部活もありスポーツが苦手でもうちこめる文科系部活があるのは魅力的だと思います。
      近年、近隣の高校に比べ国公立への進学率が少ないと言われていますが、決して国公立が無理な位置ではないように思います。
      校舎は経年が進んでいるので綺麗とは言いかねますが、トイレはリフォームされていますし、教室にエアコンが入っているので夏季でも快適な授業が受けられます。
      女子、男子ともに紺色のブレザーにグレーのボトムで一般的なものです。
      子どもはいつも各教科の先生方の話をしてくれます。それぞれの先生の個性あふれる授業の話を聞いて、良い学校に入れてよかったと思っています。
      国公立大学への進学を希望しており、かつ得意な教科の学科があるために選んだようです。
      塾は利用したことがありません。
      「出口の国語レベル別問題集」 「未来を切り開く学力シリーズ 本多式中学英語マスター短文英単語 」
      塾、家庭教師は利用したことはありませんが、独学で数検、漢検、英検は3年生になるまでに3級をとりました。3年生になってからは毎日問題集を解いていました。
      普通科特進クラスや理数科では10分休みに次の授業の予習をするのは当たり前に行われているようです。また、友人同士で勉強を教えあうなど勉強することが当たり前だとする環境があると思います。
      高山線、太多線の駅から徒歩で通える距離なのでアクセスはいいと思います。道幅も狭小ではないので車での送迎も比較的容易です。何より平地にあるので自転車でも徒歩でも苦労は少ないと思います。
    2015-10-17投稿
      生徒の自主性を重んじ楽しい学校生活を送れる。先生も一体となった学校運営がなされており、保護者への対応もよい。
      どちらかといえば自由闊達な校風で、校則が穏やかな影響もあり、自主性を重んじた学生生活が送れる学校だとおもう。
      とくにいじめ問題など聞いたこともないので問題ないとおもう。生徒間のいざこざは常識の範囲では見かける程度。
      部活度に積極的に入る必要もなく、一部の生徒において頑張って活動し結果を残している。先生もあまり闊達ではない。
      進学指導も生徒の自修正に任せ、教師指導の進路指導はない。推薦で行ける大学は多数あるが、生徒間の取り合いになる。
      郊外の学校なのでグランドなど体育施設は広くある。図書館など通常レベルの施設は完備されているが、トップレベルではない。
      制服は指定あり、特にデザインが良いわけでもなく、ありきたりのブレザー使用。学校指定の販売店でいつでも購入できる。
      先生は一部の熱心な方はおられるが、大勢の方は今時の教師である。部活動も積極的ではなく、押し付け的な担当わりとなっている。
      ワンランク上の高校に進学できなかったから
      塾には行っていない
      学校で指定された参考書を使用
      学校指定の模擬試験などのみで、特に特別行わず
      まだ決めていない
      大学に進学予定だがまだ決めていないだけ。
      あまり学習意欲のある生徒が少ない影響もあり、学習意欲が高い学校とは思えないが、一部の生徒の中には高いレベルで学習をしているものもいる。
      交通の便は非常に不便で、公共交通機関の利用は不可能に近い。近隣の駅に自転車を置いて通う必要あり、安全面で心配。
    2015-06-20投稿
      勉強にも、部活にも力を入れていているので、校風にもあるようにまさに「文武両道」を目指している学校と言えます。
      最近は、少し身だしなみに厳しくなった気がします。そして、バイトは禁止されています。そのため、あまり自由とは言えません。ですが、社会に出るのに相応しい姿をつくるためにやっていることなので、仕方ないことだと思います。
      生徒同士も凄く仲が良くて、いじめはあまり聞いたことはありません。誰とでも気軽に仲良く話せる環境です。
      部活によって成績は様々ですが、特にボート部が一番活躍しています。全国レベルです。
      他にも良い成績を残している部活は数多くありますが、共通して言えることは、皆真剣に打ち込んでいるということです。
      進学成績も国公立大学へ進学する生徒も多くいて、良いほうだと思います。私立大学や、専門学校に行く生徒もいます。なかには、就職する生徒もいます。
      設備に関しては、建てられてから年数が経っているので少し古臭い感じがします。ですが、校舎内のトイレはすごく綺麗です。
      制服のデザインはほかの学校に比べて可愛いと思います。女の子もネクタイです。学年によって色が異なります。
      先生方もとても親切な方ばかりなので、質問すればわかるまでとことん付き合ってくれます。中には、相性が合わないなと思う先生もいますが、質問には必ず答えてくれます。
      部活も勉強も頑張りたくて、加茂高校は文武両道の学校なので、それが実現できると思いました。
      リード進学塾
      塾てもらったテキスト
      過去問を解いたり、苦手な教科を克服できるようとことん勉強しました。
      一応、進学校と言われているので生徒の学習意欲は高めです。中には全然勉強しない生徒もいます。特進クラスを目指せば、集中した授業が受けられることは間違いありません。
      家によって様々です。白川や黒川から来ている子達は、古井駅を利用したりバスを利用しています。
      他にも名鉄電車を利用している子やJRを利用している子もいますが、すこし駅から距離がある気がします。
      自転車通学がほとんどです。1時間近くかけて来る子もいます。
    2015-06-20投稿
      文武両道の校風が特徴です。
      勉強も一生懸命に、部活や文化祭も一生懸命にできる生徒ばかりです。
      結果として、優秀な成績を残しています。
      月に一回程度身だしなみ検査があり、身だしなみに関する校則は逐一確認されます。
      厳しいといえば厳しいかもしれませんが、普段の生活に不要なことを禁止しているだけなのであまり気になりません。
      いじめはありません。
      定期的にいじめ調査が行われているので、未然に防いだり、早期解決が期待できると思います。
      部活は文化部運動部共に種類が豊富だと思います。どの部活も楽しいし、先輩後輩関係も良好です。また、加茂高はボート部が最強です!
      どれだけ自分が努力するかだと思います。先生方は最大限のサポートをしてくださいます。加茂高の先生のおかげで合格したとおっしゃっていた先輩も多くいますよ!
      老朽化が進んでいるように感じます。
      全クラスにクーラーがついているので夏は過ごしやすいです。トイレはきれいです。
      とても普通のブレザーです。
      個人的には可愛いとは思いませんが、着こなし次第で可愛く見えるのではないでしょうか?
      熱心な先生もいれば、そうでない先生もいます。
      教え方の上手い先生もいれば、そうでない先生もいます。先生によると思います。
      隣の進学校の可児高校は少し遠くて通うのが大変かなと思い、近所の加茂高に進学しました。
      東進ゼミナール
      塾でもらったテキスト
      過去問演習などひたすら問題演習をしました。
      特進クラスと普通クラスでは大きく意欲に差があるように感じます。
      勉強を頑張りたい人は十分頑張れます。先生のサポートが大きいです。
      電車通学の人も多くいます。白川や多治見、御嵩などなど
      地元の人は自転車で通ってます。
      加茂農林のお隣なので雨の日などは車の渋滞がひどいです。
    2015-06-10投稿
      この高校では勉強だけでなく行事事にも力をいれていて楽しい。でも校長が変わってから勉強重視になったのが嫌だった。
      普通に厳しかった。だいたいのことはだめでスカートの丈も学年が下がるにつれのびていき、もともと短くても怒られた。
      私のクラスはいじめなどの問題がなかったが、ほかのクラスでは問題になっていたみたいだった。しかし、先生たちがきちんと対処していた。
      文武両道をかかげていたのもあって、だいたいの人が部活動をやっていた。特にボート部は全国大会などにも出ていた。
      進学校というのもあり9割以上の人が進学している。特進クラスでは有名な大学にいく人も多く、だいたいの人が推薦で進学している。
      必要な施設はあるし普通だった。1年生の校舎がリフォームされてきれいになったと思う。プールはなくて私的には嬉しかった。
      制服はたいしてかわいくなく地味だった。私が入る前に合併の影響で制服が変わったのにかわいくならなくて残念だった。
      先生によって多少違うけど生徒のことを思ってくれる人が多くてよかった。放課後に聞きにいっても優しく教えてくれる先生ばかりだった。
      自宅の近くにあり、将来のこともまだ決まっていなかったので普通科でじっくり決めようと思った。
      たいしてなにもしていない。強いて言えば授業を集中してきいていた。
      モンテール
      洋菓子が好きで、それに関われる仕事に就きたいと思ったから。
      学習意欲が高い人は放課後残ったり、先生に聞きにいったりしていたが、低い人は授業中にねたり、しゃべったりしていた。
      私の家からは自転車で10分くらいでついて楽だった。近めのところに駅が3つあるのでどこから来る人も楽にこれると思う。