加茂高等学校
出典:Fukky0823

加茂高等学校 口コミ

(かもこうとうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.92
(26件) 岐阜県内14位 / 88校中

2016-12-12投稿
      高校で部活動と勉強を両方頑張りたいという人におすすめの高校生です。特に運動系の部活動は全力で活動している部が多く、とても楽しいと思います。勉強は小テストや提出物が大変ですが、溜め込まなければ問題ないです。ただ、溜め込むと地獄ですこれは私の経験です。
      普通です。めちゃくちゃ厳しいわけではありません。ただ、校則と先生の指導に少し違うところもあります。ゆるい先生厳しい先生どちらもいますのでなんとも言えませんね。
      見たことも聞いたこともないですね。ただ、先生でクセの強いひとはまぁまぁいると思います。苦手な先生はそれなりに関わればなんとかなります。
      種類はまぁ普通にある部活はあるって感じですね。ボート部が強いのは有名な話です。
      進学実績はあまり詳しいとはいえませんが、国公立は昔ほど合格者が少ないと思います。ですが2桁以上は毎年合格していますね。
      充実はしていますが、どれも古くなって綺麗とは言えません。でも問題ないです。
      可愛くも格好良くもないしダサくもない。ごく普通の制服です。女子もネクタイです。
      充実はしてると言えませんが、文化祭がとても楽しいですね。二日間です。
    2016-10-06投稿
      文武両道を唱っている学校で、一応進学校であり、部活も盛んで、学校行事もとても盛り上がります。偏差値はピンからキリまでの人がいますが、上の方の人は国公立大学を目指して勉強しています。部活はボート部が毎年全国大会で上位の成績を残していて、ボートの強豪校です。学校行事は球技大会、文化祭、体育祭がありますが、皆熱心に取り組みます。加茂高の1番の魅力かもしれません。加茂高生が1番輝く時だと思います。
      近年校則は厳しくなってきています。
      スカートのたけは膝ぐらいです。冷える時期に着れるカーディガンの色は黒、紺、グレーくらいです。
      茶髪、ピアスはもちろんダメです。
      服装検査にひかかると大変です。
      トラブルはきいたことがないです。
      いじめも見たこと聞いたことないです。
      ボート部が有名です。毎年インターハイや国体などの全国大会で優勝や上位の成績を残しています。U19日本代表選手になる人もいます。日本各地に遠征に行っており、高校生ではなかなかできないような体験ができますし、全国に友達もできます。練習は大変ですが、部員数も多く、先生含め仲がいいです。
      他の部活も文武両道を唱う高校ですので、毎日行っているところも多く盛んに頑張っています。どの部も雰囲気良さそうです。
      はじめは、全員部活に入ることが義務付けられていた気がしますが、そのうち帰宅部になる人もいます。
      偏差値の高い国公立大学や有名私立大学に進学する人はほぼいません。部活の実績を使って進学する人はいます。
      東海圏の私立大学や地方国公立大学に進学する生徒が多いように思います。
      校舎は古いですが、校内の改装はされており綺麗な方だと思います。
      男子は紺のブレザーにグレーのスラックス。
      女子は紺のブレザーにグレーのスカート。
      男女共にネクタイです。学年で色がことなります。
      最近スカートが長めなので、数年前より若干ダサくなってるかもしれません。
      球技大会はクラス対抗で戦います。
      文化祭はクラスごとに演劇やダンス、展示を行います。
      体育祭は地域で東西南北の部に分かれ、戦い、白熱します。応援団、激アツです。
      どの行事もとても盛り上がり、みんなイキイキとしています。
      入りたい部活があったのと、学力的に自分に合っていると思ったからです。行事も盛り上がる雰囲気のいい高校だと思ったのもあります。
      立教大学観光学部観光学科
    2016-10-04投稿
      勉強は大変……。思っているのをはるかに超える勉強量がやってくるが、それ以上に学校生活は楽しい。加茂高校に入って良かったですマル。
      特別厳しいわけでもないし、だからといって緩いわけでもないので普通だと思う
      いじめはみたことがない。みんな本当になかがよくって素敵な学校。
      ボート部が強い。
      自分が所属している部活は言えないが運動部。
      和気あいあいとしてすごく楽しい。部活ない日の学校は嫌だってくらい部活が好きで部活にはいって本当に良かったと思う。
      国公立も一応受かってると思うし、
      小テストがすごく沢山あって、勉強しようと思えるので〇
      年季が入っているが、トイレは綺麗。部活や体育をするにあたって必要なスペースは十分
      グラウンドはすこしせまいかも…
      スカートが長い。星マイナス2
      制服自体はもうドンピシャで◎
      学年によってネクタイの色が違う
      5月に球技大会。すごく盛り上がる
      それでも盛り上がりがすごいと思ったが、
      9月の加茂高校1番の行事加茂高祭。文化祭2日間、体育祭1日で編成される3日間でとにかく盛り上がりがはんぱない。球技大会と比べ物にならない。お祭か。っておもう。ほんとに楽しい。勉強は多いけど加茂高祭で心から加茂高校に入ってよかったと思った
      家から割と近いこと。自分のレベルにあっていたから。
      国公立をめざします。本気です
    2016-10-04投稿
      クラスも本当に楽しくのりがいいこばかりで授業になると、みんな真剣にうけ、なかなかテストの結果も平均よりいいと思います。(高校で)
      とてもいいです
      スカート丈とか、厳しいですが1年生のうちだけだと思います。
      服装検査などは定期てきにありますがおおくありません。
      みんな仲良しです。
      教員は冷たい人が多い感じます。いじめとかはありませんが。
      文武両道にちからをいれているので、なかなか部活動も盛り上がります。
      そんなに、難関なところに行く人は少ないかもしれませんが、
      普通に進学できるとおもいます
      図書館ではよく勉強してるひとがいていいかも。
      トイレはとてもきれい。
      ザ、田舎って感じあるけど、ブレザーをきればなかなか可愛いと思う。でもスカート長いとへん。
      文化祭などもとても有名ですごく楽しかったです、
      そういうイベントでは校則がゆるいので髪の毛も自由でした
      自分の学力にあっているから
    2016-10-04投稿
      加茂高校は文武両道を掲げていて勉強も部活動も充実しています。ただ夏休みはすこし少なく校庭がすこし狭いです。
      少し厳しいと思います。
      アルバイトが禁止なのと携帯が放課後まで使えません。
      生徒同士や生徒と先生が仲が悪いとかはあってもいじめありません。
      文武両道なので部活動も充実しています。
      ボート部は、とても強く全国を目指して頑張っています。
      進学校なので大学に行けるように指導があります。
      推薦はいろいろあります。
      校庭があまり大きくありません。
      図書館は割と充実しています。
      男女ともに紺色のブレザーで僕は気に入っています。
      ズボンとスカートの色はグレーです。
      文化祭は夏休み前から計画が立てられ2日かけて行われます。
      球技大会や体育祭もあります。
    2016-10-04投稿
      文化祭がめちゃ楽しい!!
      あまり厳しくなく髪の色など基本的なことができていれば特に問題なし
      入学当初はみんな緊張しているが次第に仲良くなりいじめはない!
      ボート部がインハイの全国大会に出たり国体選手に選ばれたりしている
      進学したい大学に行くために授業をしっかり聞いて頑張れば絶対に叶う
      職員室の前に勉強するスペースがありそこで先生に質問などができる
      冬服のブレザーなどネクタイなどズボンの色がかっこいい
      女子の制服も可愛い
      文化祭・球技大会・体育祭がありすごく楽しい
      体育祭はすごい盛り上がって楽しすぎる
    2016-10-04投稿
      文化祭がめちゃ楽しい!!!
      学年により出し物が違い1年生の展示はそれぞれのクラスの個性がでていて2年生のパフォーマンスは衣装からこだわっていて3年生の演劇では全員がしっかりとできていてかっこいい!
      進学校なので髪の色など化粧のチェックはある
      服装などもシャツ出しなどはだめ
      いじめは多分ない
      いろいろな中学校から生徒が集まっているから最初は緊張するけどすぐに仲良くなれる!
      運動部はすごい楽しい
      先輩なども優しくてやっていて損はない!!
      真面目にやればどこでもいける!
      先生の教え方がよくわからないところがあれば教えてくれる
      たくさん本があって漫画なども少しある
      図書館ではたくさんの人が勉強などしている
      男子の冬服がかっこいい!
      ネクタイも学年ごとに色が違って良い!
      体育祭・文化祭・球技大会がありすごく充実している!
      盛り上がりが半端ない
      大学進学したいから
    2016-10-04投稿
      大学進学を希望していて、高校では、熱心に勉強に専念できる覚悟が必要。校則は厳しく、欠点をとると補充もある。でも、勉強に集中して打ち込むことができ、努力しだいで国立大学にもいける。「文武両道」で、部活にも打ち込める。
      アルバイト禁止、携帯は持ち込んでいいが、下校まで電源を切っておく。定期的的な服装チェックと、厳しいほう。守れないと、イエローカードなどで注意をうけ、たくさんしてしまうと推薦などはもらえなくなる。
      いじめ調査などが定期的に行われ、先生も見てみぬふりをせず、しっかりと相談に乗ってくれる。
      部活は特にボート部が結果を出しています。毎年、全国大会進出などの好成績をだしている。また、教訓は「文武両道」のため、部活にも打ち込める。
      普通科と理数科があり、2年生で普通科は分離選択があるため、自分の成績や夢を考え、希望した大学に進学しやすい。
      3棟あるため、さまざまな教室がある。テニスコートや広いグランドなど、部活のための施設も充実している。
      一般的な制服で、男子はブレザーでネクタイ着用。ネクタイや女子のリボンの色は毎年学年色が決まっており、赤or青or緑
      文化祭、体育祭があり、みんなと一丸となって取り組みます。ただ、進学校のため、取り組み日数は少ない。

2016-10-04投稿
      国公立大学をめざしたくて、この高校に近い人は、十分な勉強量があり、部活、行事とともに、切り替えながら頑張れるところ。
      特に厳しいのはスカートのながさです。あとは、メイク、ピアスなど禁止事項もある。
      大きなトラブルがすこしと、小さなトラブルがたまーにある。最近はあまりない。
      特にポートは全校でかつやくしており、毎年素晴らしい成績をおさめている。
      ほとんどが大学に進学し、就職する人もいる。勉強についてはきちんとした学校である。
      体育館はたくさん部活ごとであるし、図書館もある。購買もおこなっている。
      theシンプルなデザインだが、学年ごとで色違いのネクタイはかわいい。
      体育大会と文化祭続けて行われる行事は最大に盛り上がるのでぜひ。

2016-09-21投稿
      楽しみは、修学旅行と文化祭と体育大会のみ!
      もっと勉強は、楽しいものだとわからせてくれませんでした!苦しいものと学びました!
      ベルトや靴下の検査があり、
      面接を受けない人も検査されるため!
      なかなか時間を取られる
      教師は、男女で差別が多く、女子をひいきするので、あまり好ましくない現状です
      楽しい部活に入れば楽しい!!
      三年生で、半年で部活をやめてしまったのだけれども、部活に入ってればよかったって思いました
      国公立狙うなら、狙えそうなレベルの教師は、いるので
      希望する大学は、行きやすいと思います
      外のトイレは、いつ見ても汚いのでそろそろ工事してほしかったですね!
      他のトイレは、綺麗ですよ
      ざ、普通って感じがして、
      かっこよくもないしかっこ悪くもない
      特に文化祭がめちゃくちゃ楽しいです!
      日常生活が楽しくない分、文化祭がめちゃくちゃ楽しいです!
      二日間あるので、しっかり楽しめます
      近かったから