みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜女子高等学校   >>  口コミ

岐阜女子高等学校
出典:Monami
岐阜女子高等学校
(ぎふじょしこうとうがっこう)

岐阜県 羽島郡岐南町 / 切通駅 /私立 / 女子校

口コミ: ★★★☆☆

岐阜女子高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.81
(25) 岐阜県内66 / 84校中

在校生 / 2019年入学
    2020年11月投稿
      勉強で優秀な成績を納めるかどうかは個人の頑張り次第先生は合う合わないがあるからなんとも言えない全員個性強め
      厳しいかもしれないが、理由が実はあったりする理由の無い校則もあるのでそっちは無くなって欲しい
      文理はないよ男女問題が無いからドロドロな喧嘩はないです女子だけなので下品だとかは全くなく、共学の女子の態度と変わらない
      楽な部と大変な部がある部活に入る人がそこまで多くはないので部の数が少なめオーソドックスな部のみ
      文理と体育館は綺麗だしいい最近自販機が新しくなりましたKIRINです。午後の紅茶のレモンティー美味しい
      冬服の肩パッドやめてください森英恵のデザインなので高いネクタイとリボンの二択なのは嬉しい
      全力でやった分だけ楽しいと感じられるかも文化祭の3年生の創作ダンスは嫌なので、やりたい子の希望制にしてほしい球技大会は楽しいが、ドッチボールはバスケ部ソフト部が強いため、独壇場

在校生 / 2019年入学
    2020年08月投稿
      総合的に見てそんなに悪い学校ではないと思います。私も入学する前は女子校って怖いだろうないじめとか……と思っていましたがそんなに怖くありません。いじめも全然ないです。悪口はどこに行ってもありますからしょうがないです。先生たちも優しいと思います。ただ、学校に来ている外国人には甘すぎるのかなと思います。行事とか参加しなくてもいいみたいだし、練習もしていません。外国人でもしている人はしていますが、していない人が多いのかなと感じます。去年の体育祭の練習のときみんなが暑い中練習しているのに、1人だけクーラーにそばにいて羨ましいと思いました。
      校則は厳しめだと思います。だけど中学校からしてみたらゆるく感じます。服装検査などはあんまりないですね。あるとしたら始業式や終業式、集会などで集まるときにチェックされるぐらいです。靴下はあんまり既定のものでなくても白ならバレにくいですが、バレたときには面倒なことになります。最近は、前に比べたらゆるくなったのかなと感じますが、まだまだ厳しめだと思いますが、生徒にアンケートをとり、生徒会が中心となって校則も変わりつつあるのかなと思います。
      いじめはそんなにありません。物隠されるとか水かけられるとか、そういった陰湿ないじめはありません。悪口は結構言っていると思います。さすが女子怖いなーって感じです。先生とかの悪口も本人いるのに言ったり、コソコソ笑ったりしてます。そんなに言いたいことがあったら自分で直接言えばいいのにとも思いますが、面倒なことになるので言いませんが………といった感じです。
      部活はバスケ部とソフト部が強いです。その他は吹奏楽部とか書道部とかが結構力が入っているように感じます。なお、部活に入っていなくてもOKなので入っていない子の方が多いです。部活生は普通科は結構いますが食物科はそんなにいません。放課後はバスケ部が体育館、ソフト部が校庭を使っていて他の部活は使えません。
      普通科は進学する子が多いけど、食物科は就職の方が多いです。文理科は国公立大学に進学が絶対と聞いたことがあります。進学は学校から推薦もらっていく子もいます。学校休まなかったり、態度が良かったり、テストの点数が良かったりすると推薦もらえて大学に入りやすくなると思います。就職は、一部の企業は食物科で何人とか受け入れてくれるところもあるみたいです。毎年就職する人がいる企業だと結構入りやすいのかなと思います。
      図書館は他の高校と比べると小さいと感じますが、お願いしたりすれば、新刊も結構入っているみたいです。専門書や国語の昔の物語とかは結構揃っています。校庭は小さめだと思いますが、生徒も数そんなにいないので、ちょうどいい大きさなのかなと思います。体育館もそんなに広くはないです。なので、授業とかで重なると結構狭く感じます。体育館にもうすぐエアコンつきます。
      制服はあんまり可愛いとは思いません。森英恵がデザインしたそうです。冬服より夏服の方がダサいですね。コートも微妙です。あとは、値段が高いですね。さすが私立って感じの値段です。なので、結構皆ボロボロになっても着てます。
      イベントは多めだと思います。遠足として、全校生徒で劇団四季見に行ったり、球技大会、体育祭、文化祭、書き初め大会、修学旅行などですかね。文化祭は、部活ごとに飲食店出したりしています。クラスでは展示とかが多いです。
      岐阜県内の学校がよかったから。
      就職

保護者 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      進学、専門知識、スポーツとそれぞれの適正や将来の希望にあわせて教育方針が全く異なる複合体制です。最近は文理科に特待生を集めて進学のレベルが向上し、少数精鋭を丁寧な指導で公立とは異なる学力向上を行っています。
      少し古くさい所も見受けられるが、清楚で真面目な学生が多く、大きな問題ではない。もう少し緩くしてあげれば生徒のモチベーションも高まると感じる。(身だしなみ、ファッション系など)
      岐阜県でも数少ない女子高で、文理科でのいじめ等は皆無。
      文理科の進学系とバスケットなどのスポーツ系と二つの学校が混在しているイメージ。それぞれに目標がはっきり分かれていて、中途半端にならない実績は素晴らしい。
      文理科にて生徒の学力に応じたカリキュラムで、先生の個別指導も手厚い。学習塾でのやらされ感がなく、年々レベルアップしている。
      新校舎と旧校舎の差が大きいため、旧校舎の改修を求めたい。それを除けば体育館その他の施設は生徒数に対して必要十分である。
      生徒の意見は不評であるが、清楚で控えめな生徒を育てたい大人としては好評です。
      多すぎず、少なすぎず、親が無理やり参加する行事も最小限でとても良いと感じる。
      ハイレベルの公立進学校で進学塾も通うより、個別指導が充実し塾不要なカリキュラムはリスクも少なくて、無理せず希望の進学校が狙えるのが大きな魅力。

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      この高校に入学したことをやや後悔している。共学よりも平和なのが唯一の良い点。女子校でいじめするやつは共学でもする。
      ロッカーはない。信じられないと思うがロッカーはない。
      意味不明な校則が多い。
      毎朝と帰りにタイムカードを打つ制度が一番意味がわからない。バイトか?バイトなのか?しかも、帰宅時間を記入してハンコ押して毎朝提出。めんどくさいから、朝学校で適当に書いてハンコ押して出してる。
      髪も長いと結べと言われる。ゴムもリボンとかついてるとダメ。スマホは、申請すれば持ち込めるが、使えない。登下校中も使ってるところがバレると指導入る。3回指導されると、携帯解約しろと脅してくる。寄り道もダメ。テスト週間などは、駅やモールで教師が巡回してる。ブラック校則。
      青春はできないぞ。
      めっちゃ平和。先輩後輩の仲も良い。
      陰口量産マシーンは、どこの学校にも職場にも国にもいるから、気にしないでね。
      一般コースだと、美術類型と進学類型(運動部が多い)が同じクラスにいるのですが、ちゃんと共存してます。オタクが生きやすい環境。清楚な女子:ゴリラ:オタク=1:6:3ぐらいの比率かな。ゴリラとオタクのコンビネーションもいる。楽しい。
      文理科はなんかキャピキャピしてる女子。運動部にキャーキャー言ってファンレターとか書いてるのもいる。
      食物は、学年によるからなんとも言えない。運だね。
      言わずもがなバスケ部が強い。テレビがしょっちゅう来るけど、一般生には関係ありません。ソフト部も強い。他の部活はサークルって感じ。ほとんどの生徒が帰宅部です。
      先生にもよるが、一人一人とちゃんとコミュニケーションを取ってくれる。学校の都合関係なく、生徒の意見を聞いてくれるところはいいと思う。
      文理科は、国公立しか第一志望にさせてくれないみたいだけど、まあ、そこは個人の力量による。
      推薦は4.0以上の内申が必要です。
      文理科は新校舎で綺麗。一般と食物は旧校舎でボロいし汚い。こんなの不平等だ!
      図書館はあるけど、委員会がしっかり組織されてないので、外部の図書館を利用した方がよい。
      プールはありません。よって水泳の授業もありません。やったね!
      ばかみたいに高い。ローファーは無理矢理買わされるので、メーカーが選べず、みんな靴擦れして血滲ませて登校してる。私は靴擦れ繰り返しすぎてボコってできた。
      マフラー、コート、靴下、ニットなどほぼ全てが学校の指定。しかもダサい。制服ディズニーなんて行けるはずがない。生徒達のその怒りは、なぜか森英恵に向かってる。彼女は仕事をしただけなのに。
      あほつまらん。文化祭は、クラスで飲食系の出し物できない。お化け屋敷できない。舞台であれどもお化粧できない。校長がちょっと難色示したら即却下。
      修学旅行はオーストラリアか九州の究極の二択。オーストラリアに行くなら40万円はご準備ください。
      美術類型があったので。

卒業生 / 2016年入学
    2020年01月投稿
      食物科でした。
      1年の時は規制が厳しくイベント系はほぼほぼ楽しくない。
      2年からはある程度緩くなった。先生の協力やものの捉え方考え方を変えれば楽しくできる。演劇などが出来た。普段から真面目にやる事やれば認めてもらえる学校だとは思う。
      部活はほとんどない本気でバスケソフト以外の部活やりたいならほかの学校をおすすめする
      ゆるくやりたいならいいと思います。
      学科的には美味しいもの食べれるし、先生もいい人が多い。(学科による)
      コンテストで頑張れば賞が貰えるし、賞金も出るものは出る。
      調理師欲しいならおすすめ、勉強苦手でもサボりまくらなければ普通に行ける
      個人的な考え、レベルの高い学校で低辺で卒業するより少し低いレベルの学校で上位で卒業できるならその方がいいかもね。
      私は進学しましたが、基本就職の方が多いです。
      美容に進む子も多いので、夢が変わっても問題なんてないので今とりあえず調理がやってみたいと思うならいいと思います!
      進路についても先生方が一緒に考えてくれるので心強いです。
      最後に恋愛したいなら、共学に行った方が良い。
      謎の校則が多い
      女子は結局どこに行ってもめんどくさい生き物って感じですね。
      バスケソフト以外は微妙
      最近書道部が活気的
      ほかはユルい
      文理以外は柔軟に進路選びができる
      図書館はリクエストすれば新刊が入る。専門書多め
      体育館はバスケソフトのため感強め
      文理はキレイ
      掃除時間があるので、案外ほかの学校に比べるとキレイ
      可愛くはない
      好みによる
      おば様受けは良い
      年々良くなってきている。
      偏差値が低い
      調理師が取れる
      栄養学科の短大

2018年10月投稿
      文理科で国公立大を目指して学習するのにはいいと思います。
      その他は来ないほうがいいです。
      不満しかでてきませんよ!!!
      厳しいです。
      なんでもかんでもダメって言います。なぜダメなのか理由は教えてくれません。校長先生の言いなりになってるだけです。
      文化祭は生徒主体のものじゃないみたいです。
      ダンスはやってはダメです。毎年やってきたものをいきなり今年からやってはダメって言ってきます。
      もちろん理由はいいません。
      陰口はやっぱりつきものだと思いますが、割とみんな仲良いです。
      バスケ部もソフト部も全国レベルで強いです。
      バレー部、テニス部もあります。
      他にも文化系の部活もあります。
      文理科は全員、国公立受験。
      食物科は卒業と同時に調理師免許がもらえるので就職が多いです。
      文理科の方は綺麗です。
      普通科と食物科の方はボロいです。
      ただただ、ダサいです。
      まったくです
      なんでもかんでもダメっていいます。
      文化祭ではダンス禁止です。無駄に琴を推してきます。
      女子校だったからです

2018年10月投稿
      学科は文理一般食物とあり自分の学びたい所にいけるのはとても備わってると思います。
      部活はバスケとソフトが強いです。
      あとは先生達の中でそれぞれ言っていることが違うので信用になりません
      くらいですね。
      いじめは特にありません女子校さいこーってかんじです
      エアコンのスイッチ毎年切られる程度ですね。文理側と一般食物側の教室の差がすごい程度ですね。特に不便に思ったことはありませんからいいんですけどねただ汚いだけですねwww
      それから今年の夏から黒板からホワイトボードになったのですが、
      圧倒的黒板の方が授業しやすいですよね、電気の光が反射して見にくいし、色は少ない、全然メリットが一つもない気がするのですが、、黒板をホワイトボードにするくらいならテニスコートを広くしてあげてください^ ^
      値段高い割にボタンはすぐほつれるわシワシワなるわ可愛くないわ
      ブランド命って感じですね
      球技大会は学年を超えて生徒中心でとても楽しいです。
      体育祭はクラスで考えた演技を事前に先生の中の偉い人にみせその偉い人が気いらなかったら考え直しです。誰の為の体育祭なのでしょうか
      文化祭は舞台発表は他の学校に比べものにならないくらい何もやらせてくれません、文化祭のテーマがあり「和」を異様にこだわっていて何をどうしたいのかさっぱりです。誰の為の文化祭なのでしょうか。生徒が頑張って練習していたものを台無しにするかのように、それはできないそれもできないと言ってきます、じゃあもう文化祭を名乗るな
      結論行事事は先生達の為にあるみたいですね。
      忘れました

2018年09月投稿
      なんというか、全体的におかしい気がする。
      まず、パンフレットではむっちゃ綺麗な校舎だけど違う。
      今年で私は卒業だけど正直今辞めれるなら辞めてもいいと思う。
      学校に携帯持っていけない。許可を取れば持って行けるけど休み時間とか使えない。朝担任に預けて、職員室に保管される。だいたいバスケ部、寮で暮らしてる子以外は許可貰って持ってきてるけど、全員が同じ袋に入れるから傷がつかないかまじで心配。
      先生にもよるけど、学年集会の時に服装検査があったりする。
      比較的平和だと思う。
      ほとんどいじめとかは聞かないけど、1部あったりもする。
      一般生はソフト部からの視線が痛い。
      2次元オタクとしては特に。好きなものは好きって言って何が悪いってなってます。
      バスケ部とソフト部、テニス部、吹奏楽部くらいです。
      美術部なんてありません。
      全国大会常連のバスケ部と最近強けなってきたなーと思うソフト部で成り立っているもんです。
      入らなくても生きていけます。
      友達から聞いたものなんですが、文理科は全員国立大学を受験。センター試験も強制です。夏休みはお盆を含めだいたい2週間あるかないかだそうです。
      食物化も夏休み入ってしばらくは登校日があります。
      普通科は全くありません。
      美術が出来ると入ったのですが、中学の時より美術室が狭いし、準備室も無いです。
      本館(文理科がいる方)と旧館(食物、普通科)で校舎の差がありすぎます。旧館は床が1部欠けていたり、凸凹すぎて机や椅子がガタガタします。
      正直図書室の本も古いです。
      設立当時から何回か変わったらしいのですが、とてつもなく、どうしようもなくダサいです。
      後輩でスカートを曲げている子をよく見るのですが余計ダサいです。大事なことなのでもう一度言います。ダサいです。
      制服だけでなく体操服は学年の色(緑、青、赤)でズボンはその色1色、上は白ベースに襟と袖に学年の色が入っています。まだ冬の体操服はマシですが、夏の体操服が無理です。
      カバンも取手が短く肩にかけにくいです。そんなに入らないし。
      体育祭と文化祭程度しかないです。
      体育祭は充実していると思うのですが、クラスで1つ何か考えて競技をします。その準備がめんどくさいです。
      文化祭は2日あるのですが1日は体育館に閉じ込められます。
      そこでステージ発表を見て1日が終ります。
      2日目は午前中に体育館に閉じ込められ、実質皆さんが思っている文化祭は2日目の午後からしかないです。4分の1です。
      美術が習いたく(親にここにしろと強制され)ここに入りました。

2018年08月投稿
      いいこともあるが、悪いこともある。
      とにかく大変だけど、やりがいはあるかもしれないです。
      何だかんだ学校の愚痴を言いながらも楽しんでいる?
      寄り道できない。
      携帯許可ないと持ってこれない。しかも、登下校、学校の中で使えない、朝没収。でも、お菓子は食べれる。
      バイトの申請の基準が厳しすぎる。
      タイムカード制で朝と帰りにやるが、帰り機械が3台しかないので生徒の行列ができる。
      つまりめんどくさい。
      土日はバスが1時間に1本しかないため、担任のホームルームが長いと乗るのに1時間ぐらい待たないといけない。
      ほぼほぼないに等しい。
      バスケとソフトは充実しているが、その他の部活は放ったらかし。何をするにもバスケ、ソフトが最優先。
      まぁまぁいい方
      新校舎(文理)は新校舎でとても綺麗でちゃんとクーラーがかかる。
      だが、旧校舎(一般、美術、食物)は、ぼろ校舎でクーラーも付かない時がある。
      まじで意味がわからない。
      ほんとにダサすぎる。他の高校の方がまだましです。
      上から下まで全て指定で、傘、鞄、マフラー、タイツ、まで指定。しかも一つ一つが高すぎる。
      コートもださい、暖かいが、緑を選んだ人は後悔するだろう。
      つまり、制服のデザインを変えてくれ。
      球技大会はたのしい。
      体育祭は競技による。校長のチェックが入り、却下されると、1から作り直し、担任によってやることが異なる。
      英語でスピーチコンテストがあるが、やる意味がわからない。
      文化祭は意味がわからないほどつまらない。部活動をしている人はバザーでちょっとしたものを作らないといけないからめんどくさい。そのための準備で舞台発表が少しみれない。
      修学旅行は規則が厳しい。3泊4日なのに携帯を持っていけない。もしその時に危険なことになったらどうすればいいのでしょうかね?長崎、熊本、大分に行くが、中学で行った人もいるため、2回行く人もいる。ハウステンボスはたのしかった。
      オーストラリアの人(文理)は夏休みにいく、お金も沢山かかる。
      かるた大会の百人一首は面白いが、正座がつらい。
      何だかんだ楽しいのもあるが、つまらないことも多い。
      楽そうだったから、現実は違ったけど。。

食物の勉強をしたいという学生さんにはとてもいい高校だと思います。毎週1回行われる調理の授業では普段の生活ではなかなか作れない料理を作ったりします。
      また設備をいいので食物だけでなく他のものにも力を入れることが出来るのではないでしょうか。
      アルバイトや携帯の持ち込みは基本的に禁止されています。学校から家までの距離の問題で親への連絡用に持ってくることは可能ですが、申し込み書を書いて通った人しか持ってこれないです。
      また、寄り道する場合は寄り道届け、癖毛の場合は癖毛届けを出さなければ駄目なので少し大変だと思います。
      やはり女子高なので多少ありますが、それほど大きな問題は聞いたことないです。
      先生もしっかり生徒を見てくださるので、安心です。
      バスケ部が全国1位の実績があります。なのでバスケ部は食事の徹底やトレーニング量などキッチリしています。
      その他にもソフト部などはとても盛んに活動しています。
      食物科は卒業と同時に調理師免許がとれるので多くの人が就職の方に進んでいます。
      プールはないですがバスケが強い学校なので、それ用のトレーニングルームがあったりします。
      また前まで音楽科があったのでピアノレッスン室が多くあり、今も沢山の人が利用しています。
      それほど可愛くはありません。しかし全体的にはきっちりとした制服なので、年配の方にはとても好評です。
      一般的な高校と同じような内容ですが、それなりに楽しめると思います。
      クラスで協力したりする場面が多いですよ。

2017年09月投稿
      お利口さんには良い学校だと思いますが、その他の方には微妙です。先生たちもひいきがあります。とくに、就職は自分で探さなくてはいけません。高い授業料を払っているけど、面倒見は悪いです。
      かなり厳しい。けど、文理科やお利口さんには、甘いと思います。
      食物科はあるようで、退学する子もいるようです。
      バスケは日本一です。
      文理科とお利口さんな子達には一生懸命みたいだけど、成績の悪い子には、やたらと、姉妹校の短大を勧めてきます。評定はほぼ、テストの点数で評価されるから、評定の悪い子は、自力で受験するか、姉妹校に行くかってゆう感じです。ほったらかしに近い??
      文理科は綺麗な校舎だけど、普通科と食物科はボロい校舎です。図書館は文理科の校舎なんで綺麗だし、バスケが強いから設備は万全です。
      HMのデザインでちょっと高め。夏の制服は可愛いと思います。体操服に番号をつけなくては行けないのが、ダサいしめんどくさい。変なこだわりがあるみたい。
      まぁまぁ、他校と変わらずあります。でも、いつも、主体はバスケ部とソフトボール部。文化祭の出し物も普通科はクラス発表だけでつまらない。
      学校見学会の時の先生の対応学校良かったし、清楚で女性らしい女子の育成が理念であったため志望した。あと、保育授業があることも良かった。

噴水がとても綺麗で毎日きれいに掃除を心掛けているのでとてもきれいです。
      教室内はとても空気がよく気持ちが良い。
      スカートは曲げたら怒られる
      靴下は短いのはダメ
      髪の毛巻いたらダメ
      いじめは基本的に全校を通してありません
      あったとしても女子の中での陰口程度です
      バスケットボールがゆうめいです
      全国優勝たくさんしています。
      就職は基本的しやすい
      調理師免許が取ることできる
      図書館はとても広く本がたくさん置いてあります
      校庭は噴水が特徴
      制服はとても可愛いです
      森はなえがデザインした制服です
      文化祭ではバザーがいろんな種類があります
      お金もすごく安くて良い
      パティシエになりたいとゆう夢があったからです
      食物科に入ってたくさんの料理を学び、たくさんの人々の笑顔がみたいからです。
      その他にも自分の店を経営したいと試みておりますだからです

2016年09月投稿
      女子校だけど落ち着いているし笑顔だし、前向きに学校生活に取り組むことができるからです
      普通の高校と違って厳しいといえば厳しいけどだけど当たり前のことだからです。
      生徒によっては嫌いな先生もいますが好きな先生もいてでもそのようなことでトラブルはないからです。
      大会はバスケがとても強くて毎年にいろいろな大会が行われて優秀な実績があります。
      進路については私の学校は姉妹校なので大学は滋賀県にあるのですが面接とかにはよく先生方が見てくれるのでとてもいいとも思います。
      学園としては図書館が一番変わりました。前は一階とかしかないのですが2階建てになっていて2階の方はパソコンが置いてありという自習スペースがあります。
      制服は私的には可愛いと思います。冬服はブレザーにネクタイもしくはリボンでスカートが紺色。合服はブレザーの長袖バージョンではなく半分の方でリボンかネクタイで、スカートは変わりません。夏服は白の服に鼠色のチェックなスカートです。
      行事は文化祭とか書道やカルタ大会などなどいろいろあります。文化祭はステージ発表か展示ものなどです。
      施設が良かった。先生の対応の仕方が良かった。落ち着いているからです。
    投稿者ID:203335

卒業生 / 2014年入学
      とてもいいです。とてもきれいで施設が充実していてとても満足してます。先生たちも優しいので助かります。
      他の高校と比べると厳しいです。ですが厳しいこそ将来に役立ち私はとてもいいとおもいます。なくてはならない厳しさです
      いじめはないです。教師もやさしく生徒も仲がよくとてもいやすいです。友達との成果がとてもたのしくでわくわくします。
      バスケがすごい。ソフトボールやバスケットボールも練習をみるたび迫力があるし活気がとてもすごいとおもぃす
      先生たちが進路について話してくれたり話を聞いてくれたりするのてとても安心です
      校庭がとてもきれい。女子校なのでいろんなところに鏡があったりしてとても満足しています。
      かわいいほうだとおもう。夏服も冬服もじょうぶでとてもいいです
      文化祭の発表がたのしい。体育祭も団結して楽しめるし1つ1つの行事がたのしいです
      食物化にはいると卒業と同時に調理師免許がとれるから
      就職を考えています。

2016年04月投稿
      周りからの評判ばっかり気にしてます。生徒のことなんて評判を上げるための道具としか思っていません。なんだかんだ、ここに入学して良かったな?と思います。なんでだろう、
      厳しいです。JKできませんよっ
      女子高だからいじめあるのかなーって思ってたけど、目立ったのはないです。まあ、地味なのはありますが、、。
      バスケ部、ソフト部はかなり強いです。
      ただ、部活数は少なく生徒のほとんどが帰宅部です。
      文理科はいいのかな??
      食物科は就職と進学が半々くらいです。
      整っているけど、学校の校舎、グラウンドは他の高校と比べ小さいです。
      ださい。シワがつきやすい。
      わかりやすい贔屓が結構あります。
      でも、可愛い先生多いです。
      先生にもよりますが、こんな授業でいいの?って生徒が心配になるくらい、雑な授業をする先生もみえます。
      駅から徒歩10分。

卒業生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
      文理科は勉強、校則に厳しいです。
      宿題も多く、大学進学希望しなければ、途中で
      一般クラスに移されます
      一般クラスは人数多いわりに、わきあいあいとしていて
      勉強もほどほどなので、高校生活結構楽しめます
      進学も、推薦なのでみんなだいたい希望のところへ行けます
      髪型は最初うるさかったですが、とくに長くても何も言われません
      スカート丈も気が付く先生には注意されますが特に問題なく
      短くても平気でした
      靴も規定のローファーじゃなく、ヒールあるものをはいている子もいました
      携帯がダメなのは、ちょっと・・だけど、
      みんな持ってきていました
      私のまわりではありませんでしたが
      食物科は、順番にいじめられるといわれていました
      その年によるのではないでしょうか
      バスケは強いです。強すぎます。
      一般クラスは、推薦がほとんどなので
      問題ありません
      文理科は、いきたくもない学校を受験させられます
      学校の建前なので、納得いきません
      きれいです。それは掃除ばかりしているからです。
      納得。
      きれいな施設を使えるのは、文理科だけなので
      見学会でだまされないように。
      大人受けがよかったですが、素材が悪いです
      マフラーなんて最悪。
      マフラーくらい自由にしてほしい。
      文理科の先生は建前ばかり、勉強勉強とうるさく、親身になってくれず
      いまいち。
      一般の先生はのんびりしているけれど、とても温かいです。
      男女共学と違い、女子生徒にあった教育、指導をしてもらえる点
      文理科は本当に大変なので覚悟したほうがいいです
      宿題の量も、半端じゃないです
      一般クラスは、最低限の勉強程度なので
      ちょっと頑張ればすぐに上位になれます
      駅から近いほうだと思います
      徒歩5分から10分以内。駅からこれくらいでいけるなら
      いいほうだと思います。

2016年07月投稿
      食物科、卒業生です。

いろいろ最悪です。

体育祭も文化祭もつまらないです。
      正直やる意味なし。
      第1、第3、第5土曜は午前中まで学校あるし、
      月曜日は7時限まであります。
      授業をさぼる等は絶対できません。
      遅刻、欠席もなるべくしないようにしないといけません。

文化系の部活に入っている子はまだいいけれど、
      ソフト部、バスケ部はもっと厳しいです。

でも、実習はけっこうたのしいです。
      色々なコンテストにも応募したりできます。
      とても厳しいです。
      制服は何から何まで規定のものです。
      (しかも高い)
      頭髪や服装も注意されます。
      ケータイ禁止で許可がないと持ってこれません。
      持ってきても朝先生に預けなければいけないです。
      それでも内緒で持ってくる子とかもいますが、
      ばれると解約と脅してきます。
      (実際解約はないと思いますが...)
      寄り道も禁止で、テスト期間中は岐阜駅やJR、イオンまでも
      見回りにきます。
      たまに友達間でいざこざがあったりもするけれど
      基本少ないです。
      まあ、でもクラスに1人ぐらいはぼっちの子とか
      いるけど、性格に問題なければすぐなじめます。
      教師も生徒によって扱いの差は多少あるけど、
      大丈夫だとおもいます。
      バスケ強いです。
      全国大会優勝しました。
      クラスにもよりますが
      先生達も全力で協力してくれるし、
      就職はぜひ岐阜女子さんにって企業も多くあります。
      勉強で上位にいれば大体就職、進学できると思います。
      特に飲食店に就職したい子は食物科の先生の顔が企業に広いので
      オススメです
      その他、部活動、NSや生徒会の活動、食物科はコンテストで
      いい実績を取ればかなり有利です。
      なにより1番は遅刻、欠席をせず、皆勤賞を取る事だと思います。
      勉強苦手でも、皆勤賞取る取らないだけでかなり違ってきます
      結構いいと思います。
      実習室は専用の機械とかたくさんあります。
      図書館も充実し、内装もきれいです。
      ※プールはありません。
      くそださいです。
      外歩くの恥ずかしいです。
      とくに冬服
      素材はいいものを使っているらしいのですが、
      無駄に高いです。
      スカートすぐしわつきます。
      体育祭は1年、2年はソーラン節を踊ります。
      3年は6段のしらべという岐阜女子発祥の扇子を使った
      踊りを踊ります。
      強制です...
      その他、リレーや綱引き、応援、集団行動、クラス競技など
      文化祭は1日目は体育館で吹奏楽部や琴部の演奏や演劇、個人出場のものなどを見ます。
      2日目は展示などを自由に見て回ります。
      少しの露店などはありますが、
      マンガの用な文化祭ではありません。
      正直暇です。
      修学旅行は北九州です。
      3泊4日します。
      食事もホテルもよく、
      ふつうに楽しかったです。
      調理師免許
      面接できれば何か問題がないかぎり
      ふつーに合格できました。
      飲食業
      とくに
      意欲に差がある
      成績いいこは授業中寝ない
    投稿者ID:195811

2015年02月投稿
      来ない方がいいです。
      厳しいです。
      腕まくりだめ、第一ボタンまで留める。
      登下校中先生達に監視されてます。
      女子だけなのでこそこそはしょっちゅうあります。うっとしいです。
      バスケとソフトは成績がいいです。
      少ないです。作ろうとすると校長が拒否してきます。
      文理科はいいです。
      外見はきれいです。中身は事あるごとに1時間の掃除。ワックスがけだらけです。
      本当にださいです。
      モリハナエのデザインでおばさんウケはいいみたいです。
      いい先生が少ないです。
      ひいきが多いです。
      とにかく校長に従うためだけです。
      文理科以外先生もあまりよくないです。
      駅から5分ではつきません。

2015年02月投稿
      来ない方がいいと思います。
      とても厳しい。
      ほとんどが指定の物。
      傘やマフラーでさえも指定。
      行き帰りの通学路の先生の量は異常です。
      挨拶より見た目を悪く思われたくなく、必死です。
      腕まくりだめ、第一ボタンまで留める。
      温度調節できません。
      影でこそこそ。定期的にあります。
      女子だけなので仕方ないです。
      バスケとソフトはとても成績がいいです。
      文理科はとてもいいです。
      他もそこそこだと思います。
      見た目とても綺麗です。
      他もまあ綺麗です。
      何かある度、1時間ほどの掃除をさせられます。
      ワックスがけだらけです。
      他の方からは可愛いと言われているみたいですが、高校生には向いてないです。ダサいです。
      森はなえさんのデザインでとても高いです。
      その分生地は他の学校とは違います。
      いい先生も悪い先生もいます。
      ひいきする先生が結構います。
      とにかく注意したがる先生だらけです。
      生徒から見ると、校長の為に動いているだけです。
      文理科はとても熱心です。
      他の科は頑張れば順位すぐあがります。
      駅から歩いて5分と書いてありますが、実際走っても5分ではつきません。
      10分~ ぐらいです。

2014年04月投稿
    • 【総評】
      絶対他の高校行った方がいい!!!!

厳しいです。。スカート折ったらだめ。髪の毛結べ。
      マフラーも傘もコートもセーターもタイツも全部指定のもの。

でない笑

運動部は仲良し。他は影でこそこそ。

バスケとソフト以外目立ってない。数が少ない。

あんまり。

駅から少し歩く。決まったルートを歩かなきゃいけない。

高いくせにちゃんと授業してくれない先生がいる。。。
      給料分働けって思います。。。

【施設・設備】
      ぱっとみ綺麗だけど、よく見ると汚い笑

ださい。。。 特に夏服!

老人ホーム状態笑

全然楽しくない。
      文化祭は本当暇。一日目ずっと体育館。
      二日目は自由だけど暇すぎ。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備