みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  高山西高等学校   >>  口コミ

高山西高等学校
出典:Musta

高山西高等学校 口コミ

(たかやまにしこうとうがっこう)

岐阜県 高山市 / 私立 / 共学

(7) 岐阜県内33 / 80校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      勉強面ではサポートが手厚く、自分は国立大学に合格できた。
      また部活、生徒会活動、学校行事も誰もが一生懸命やろうという雰囲気があった。
      ただ、入学直後は他の高校との違いや、朝早くからの登校や、夜遅くの帰宅に慣れず苦しい日々をおくることになるが、すぐに慣れてくる。
      問題点を挙げるとすれば、進学クラスに所属していてもやはりクラス内で勉強に対する気持ちに格差があり、本気で勉強したいと思うなら、特進ⅠのG組に入る必要がある。また特進Ⅱクラスで国公立大学に合格したいならば、J組に入らないと厳しい。
      やはり本人の頑張り次第
      確かに他の高校に比べたら厳しいかもしれないが、高校生として普通の行動をしていたら問題ない。
      まぁ、携帯の所持禁止に関してはそろそろ所持をしても良いと変えるべきだ。
      確かにネット犯罪やネットいじめを防ぐためには所持を禁止するのはひとつの手段であるが、緊急時の連絡手段として携帯を所持する事は必要だと思う。
      やはり高校生なので小学校や中学校のようないじめは少ないが、どのクラスにも常識や我慢が足りない人がいるため、多少のトラブルは起こるが、そういう人は次第に嫌われ始めるため問題ない。
      どの部活も一生懸命で毎年なんやかんやで良い結果を残す。
      一生懸命勉強をすれば、希望する職業、大学に合格できる。そのための環境は整っているため、後は本人がどこまで一生懸命やれるか。
      ただ、特進Ⅱクラスで国公立大学に合格したいならJ組に入らないとかなり厳しいものがある。
      校庭がせまい。駐車場が小さく朝や帰りの送迎の車が事故りそうになったり、民家の所に車を停める常識の無い親がいるため、トラブルが起こることが…。
      男子の冬服はかっこいいが、女子はスカートが長い。
      でも田舎だし、いいんじゃね?
      毎月何らかの行事があり、活発的な人にはすごく楽しいと思う。
      でも3年生になり部活を引退し、受験勉強をしたい人からすると、かなり迷惑。
      先生方が熱心で、ここなら国公立大学に合格出来ると思ったから。
      地方の国立大学(教育)
      ハンドボール部がとても強く、自分たちがいたときは東海地方の大会でも優秀な成績を収めていた。運動にも勉強にも力が入った学校である。
      髪の毛の長さに関する校則が、他の高校に比べてとても厳しいと思います。
      クラス内は特に、勉強を教え合ったり体育で遅れている人がいたら励ましたり、互いにフォローしあう雰囲気でよかったです。
      東海大会、全国大会で上位に入れるように日々練習を頑張っていました。
      ある程度、運動部に入ると時間が校則されるので一般の進学は厳しめである。
      校舎はとても綺麗で、トイレを汚す人もいないので、とても清潔である。
      賛否両論ではあったが、女子の制服は比較的近隣では人気があったように思う。
      文化祭は各クラスが短い期間のうちに案を出し合ってよりよいものをつくろうとする良い雰囲気がある。
      ハンドボールで全国優勝したかったから。
      浪人
      なかなかいい学校だと思います。特に大学に行きたいという人にはとってもいい高校だと思います。とても充実した学校生活が送れます。
      校則はとても厳しいです。携帯禁止やバイト禁止など結構禁止なことがあります。
      先生との間ではトラブルなんて一切ないですし、みんないじめなんてなく楽しく生活できてます。
      部活は剣道やバトミントンが特に強いです。ほかの部活もみんな真剣にやっていてとてもいい雰囲気です。
      進路の叶いやすさは多分すごく高いと思います。その人にやる気さえあれば希望する進路に近づけると思います。
      少し古い部分があるのでそういったところは充実していないと思います。校庭は狭いです。
      制服の色や形は特に問題はないと思います。ですが、すごくいいかと言われるとそうでもないです。
      文化祭や体育祭、マラソン大会など様々な行事があり、とっても充実しています。
      勉強のクラスはかなり環境がいい高校だと思う。
      部活はみんなが一生懸命やっていて面白い先輩が沢山いて楽しい。
      他校と比べると校則はかなり厳しいと思う。
      カラオケ?アルバイト?携帯所持?
      みんなどの先生も心の広い先生が多い。
      今年はバドミントン部の一人が国体に選ばれて出場した。
      バドミントン部は初心者も多く、みんな楽しくやっている。
      やる気がある生徒を限りなく目標に近づけてくれる。
      東大に受かる生徒も何人か出てきた。
      体育館や図書館は広くも狭くもないが、使いやすい。
      校庭はかなり狭い。
      男子の制服は他校とあまり遜色ないが、女子の制服に不満の声がいくつかある。
      ほぼ毎月イベントがある。
      また、集会などもかなり多い。
      そこで服装チェックなどをよくする。
      最初はとても校則が厳しくてやだなぁとおもっていましたが先生も生徒一人一人のことを考えてものを教えてくださるのでとても勉強がわかりやすいです。
      携帯がダメだったり恋愛が禁止だったりするので、高校生活を楽しみたい人はやめたほうがよい
      いじめではありませんがクラスの中で孤立してしまう人がいます先生もとても口が悪いです
      僕の高校はとても部活動が盛んです。アジア大会で優勝した人もいれば国体に選ばれた人もいます
      先生が生徒一人一人のことを成長させようとして手伝ってくださるのでとても自分の希望する進路にいきやすくなります
      体育館は、ちょっと小さいてますが図書館にはとても多くの本があるのでいいと思う
      とてもダサいですが男子のブレザーは、割とかっこいいと思います
      毎月一回は漢字テストがあります
      体育祭は全員がとても全力なのでとても楽しいです
      ハンドボール部で東海1位になりたかったから
      専門学校へ行って資格を取る
      この学校は文武両道で、先生がたがとても親しみやすく安心して学校生活がおくれました。子供に意欲的に勉強させて下さりました。
      校則が厳しいのがこの学校の校風でもあります。頭髪検査もあります。携帯電話も所持する事自体禁止でした。見つかると親が呼び出されその場で解約という厳しさでした。
      先生方が親しみやすく話しやすい方ばかりで、生徒ともコミュニケーションが取れているので、トラブルはありませんでした。
      特に剣道部が強くて全国大会に出場していました。ハンドボール部も強く全国大会に出場していました。部活に対して一生懸命な学校でした。
      卒業後の進路は、進学校なので大学へ進学する子が多いです。推薦枠もあり、進学し易い学校です。専門学校の進学も多いです。
      運動場もとても広いし、弓道ができるスペースもあり、子供が部活動に対して一生懸命取り組めるような環境になっています。
      男子はブレザーでネクタイ閉めて、なかなかカッコいい制服でした。女子もブレザーでかわいいかんじでした。
      先生方が親しみやすく話しやすい方ばかりで、生徒ともコミュニケーションが取れる学校でした。一生懸命な先生が多いです。
      進学率や就職率が良い学校なのでこの学校を選びました
      アイエム学園
      塾での集中講座で勉強したプリントとかです
      塾に行く回数を増やして、苦手な科目を一生懸命取り組んだ理しました。先生も丁寧に指導してくださいました。
      最初は就職希望でしたが、結局専門学校に行きました。東京調理師専門学校に行きました。
      調理師になりたくて、授業料は少し高めでしたが、東京で勉強したくてこの学校を選びました。
      生徒の学習に取り組む姿勢が意欲的でした。先生方も子供に対して一生懸命指導してくださいました。親として本当に取り組む姿勢がすばらしい学校だったと思いました、
      自宅からは少し遠かったです。自転車で通えましたが、冬は雪が降ると車で送り迎えしたり、バスを使い通学しました。

この高校では、文武両道をめざし、なおかつ、進路については、一人一人にきめ細かい対応をしていただける。
      携帯所持の禁止(持つことそのものの禁止)や、男女交際禁止等、今の時代にそぐわないものがあるため、改善して行くと良い。
      以前は、人間関係の悪化で退学する生徒もいたが、今はほとんどそういった話は聞かなくなった。生徒がやりがいをもって楽しそうに活動している。
      部活動特待、推薦制度があるため、どの部活動も成績をあげようと努力し、成果をあげている。部活動を通して、生き方の指導もしていただける。
      ほとんどの生徒が、中学の時の成績より相当力をつけて卒業している。一人一人にきめの細かい丁寧な指導をしている。
      毎年、少しずつであるが施設が充実してきているが、まだまだ十分とは言えない環境である。またグランドが狭く、運動部のほとんどが外部施設を借りて活動している。
      決してセンスが良いとは言えないが、落ち着いて清楚な感じのする制服である。また、崩して着ている生徒はまったくいないのはめずらしい。
      どの教師もが、授業の指導力が高く、また、話術も堪能である。熱血指導であり、丁寧な授業を行っている。高校にしてはとてもめずらしい。
      吹奏楽を続け、上位大会に勝ち進みたかった。また、吹奏楽を通じて全国大会出場校と交流をしたり、いろいろな体験をしたかった。
      高校の学習だけで充分であったため、塾へ行っていなかった。
      学校から配布される以外使っていなかった。
      学校側の個別の指導のみで十分であったと感じる。
      武蔵野音楽大学
      高校まで取り組んできた楽器のプレーヤーになりたいと考えたため。
      毎日出される課題は多いが、ほとんどの生徒がやり切っている。また、学習に対する意識が進学クラスはもちろん、部活動中心の生徒たちも相当高い。
      校外にあり、もともとバスや鉄道の本数が少ない地域のため、保護者の送り迎えで通学している生徒も相当数いる。