みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  高山西高等学校   >>  口コミ

高山西高等学校
出典:Musta
高山西高等学校
(たかやまにしこうとうがっこう)

岐阜県 高山市 / 高山駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

高山西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.78
(22) 岐阜県内67 / 84校中

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      先生も生徒も面白いしついていければい楽しい。家での勉強が必要不可欠。努力すればなんとかなるけど努力しないとつおて行けなくなる。
      スマホは出さないといけないけど、依存症にはなりにくくなる。なくても大丈夫って思えるようになる。恋愛はみんなしてるから大丈夫!バイトが出来ないのはちょっと嫌だけど、バイトする暇はない。
      いじめは下のクラスになるほど多いと感じる。J組とかはいじめはない。生徒指導が結構頑張ってる。けど、いじめはとこの学校でも起こると思うから、あからさまかいんしつかばれないていどなのかとか、本当にないかなので、先生がどうこうできるものでは無いと思う。先生が気づいた時には手遅れ。どこでも同じ。
      ウィンドアンサンブル部と剣道部は強い。バスケもウィンターカップ行ったからそれなりに強いと思う。ウィンドアンサンブルはちゃんと上手くなろうという気がないとついてけない。けど昔より全然良くなった。休みが基本週1であるから、高校生活も楽しめる。寮も綺麗で広い。いいとこ。
      個人の努力でしかない。1年から上のクラスはプレッシャーをかけられるが、結局は自分の努力。
      図書館が3年生の教室側にあっていきにくい。結構種類がある。漫画もある。ウィンドアンサンブルと剣道は場所が決まっているが、その他の運動部とかは、近くの体育館に行ったり、体育館を順番こで使ってる。前半の方がいいらしいがよく分からない。
      制服だなって感じのThe制服。靴下が冬の黒靴下が指定の上に高いのでムカつく。夏服はベスト?がなければ可愛い。赤のリボンは可愛いと思う。
      あんまり良くない。文化祭も体育祭もあんまり楽しくない。遠足とか修学旅行はとてもいい。ほんとに遊んでるだけ。
      部活と勉強を両立したいから。1人暮らしがしたかった。

保護者 / 2018年入学
    2020年11月投稿
      スマホを下校まで触れないのが、この学校にはちょうど良い。笑
      部活動の数が少ないので選択肢は少なめ。剣道は県外から特待生を入れるので毎年全国大会まで行くが、それ以外は東海大会まで。その年によって他の部活動でも全国大会まで出場する生徒もいる。
      国公立大学へ進学したい子は特進?で頑張れば、どこか行けるかもしれないです。
      私立高校なのに規模が小さく、施設管理費が何に使われてるのか不思議。体育館を使用する部活動は外部施設へ移動しています。野球場もないので野球部は可哀想です。
      夏服が事務員みたいなのでマイナス1。2021年度から新しい制服に変わるが、現行の制服の方が良いと思う。
      他の公立高校と変わらない。修学旅行が海外というだけ。ここ2年はコロナで中止になったり国内で検討中の模様。

在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
      警報が出ても平気で登校させようとします。また、警報が出る可能性が非常に高く他の小中高校は全て帰らせても出るまで残します
      中学校での説明会のような場所では面倒見が良いと言いますが
      嘘です
      できないと判断されれば当てることもしません
      また、塾に通わなくてよいと言うのも嘘です
      私立な上にそれなりの頭がないと塾に通わなくてはいけないので公立よりもはるかに金がかかります
      あまりにも生徒を縛りすぎている
      影でのいじめが多数みられる
      教員も見て見ぬふりをし、教員に報告したとしてもなかったことにされる
      部活の成績はいいが、生徒の長期休暇や休日はほとんど部活に当てられ夏休みですら休めるのは3日という部活も存在する
      空調、壁などにガタがきているのに直さず壊れてからしばらくして業者を呼ぶ
      30年も前に制定されたものなのではっきり言ってダサい
      そろそろ変えてほしい
      最近になってマラソン大会、地区総体の全校応援がなくなりました
      また今後文化祭もなくなるようです

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
      全てにおいて個人の頑張り次第かと、頑張る人は応援するらしいので頑張りましょう、いい先生もいるがそうじゃない人もちらほら
      携帯は緩和されたのでまあまあ良い、恋愛禁止だけどする人はするししない人はしない
      対応はしてないと思います、陰湿なパターンが多いかと
      全体的に実績を残しているところが多いです
      個人の頑張り次第ですが、特1と特2の上位クラスのみが文理選択が出来ます。国公立、または日東駒専以上の私立を目指すのなら特1、特2の上位クラスに入るのをおすすめします。それ以外は指定校推薦がほとんどでその人達は大抵入試が終わると遊び始めるので気をつけた方が良いと思います。
      ボロボロでしかも図書館が遠いため、授業以外行かないので充実しているとは言い難いかなと思います。
      夏服が特にダサいです、制服のデザインを変えるようにして欲しいと思います。
      文化祭に関しては周辺の公立高校は2日間行うのに関して、1日のみなので物足りなさは感じるかも。体育祭に関しては、普通に楽しかったです。
      斐太高校に行ける学力が無かったので西高かなと考えました。このような考えの人は西高に行くのは多いと思います。
      愛知大学経済学部

在校生 / 2017年入学
    2020年02月投稿
      一言で言うなら、入る意味のない高校。
      国立大学またはMARCHや関関同立や早慶などの難関大学の進学希望者は特進1クラスに入らないと厳しい。(特進2クラスの最上位クラス)でも、可。このクラスは原則として入学後に変更不可。
      まず、特進1クラス、特進2クラスの最上位クラスでは理科科目の選択が可能であるが、そのほかのクラスでは理科科目の選択が不可。(化学、生物はやるが、最後まで終わらない)物理は履修不可能。(補習を自ら頼みに行く必要がある)。これを入学時には知らされない。入学して、3年生になり始めて知った。
      その他教科に関しても、カリキュラムの構成に問題大有りです。
      また、進路に関しては担任の先生がなにもサポートしてくれない。何回頼みに行っても行ってもらえず最後にはお前が頼みにくるのが遅い!と言われてしまう始末。入学時から基本担任の変更はないため、運任せな部分である。(もちろんしっかりとサポートしてくれる先生もみえます!) 生徒の夢を叶える!なんて言っておきながらなにもサポートせずにそんなことを言っている、ひどい学校である。
      まとめ
      指定校推薦での進学、地元での就職を考えている人はいいかも。
      少しは改善されたがまだよくわからない校則が多い、
      2019年より携帯電話の所持は可能となったが、依然としてそのほかの校則に変わりはなし。
      恋愛は禁止だし。
      (付き合ってる人はそこそこいます笑先生たちも見て見ぬ振りです。)人によってはバレたらまずい先生もいます。
      いじめは少なからずあります。
      ただ、いじめがないクラスでもクラスでも孤立化している人が若干名います。
      部活動に関してはほぼ全部活が東海大会以上に進んでいるので部活に関しては盛んな学校です。
      ただ。頭のおかしい顧問のいる部活もあるので要注意!!
      もし、入学希望者の方がいれば、その部活の先輩に顧問について聞いてみることをお勧めする。優しいので怒らず答えてくれますよ。
      ただ、部活によっては夏休みの休暇が2日とかほぼ全て部活っていう部活もあります。
      特進1クラス、特進2クラスの最上位クラスに入るならそこそこの大学にはいけると思う。数年前には東京大学の合格者も出ている。
      しかしそれ以外のクラスから難関大学への進学は困難だと思われます。(カリキュラムや授業のレベルなどで)担任の先生もあまり良くない人がつくことが多い。
      指定校推薦を使って、行くことを入学時から考えているのであればで価値はあると思う。就職先も他校より多いらしいので就職希望者もいいかも。
      入学希望者の方へ
      指定校推薦は学校側が推薦してくれるものであって、最初から指定校推薦で進学しようなんて甘い考えはよくない。指定校推薦で行くから勉強しないと考えている人がちらほらいて腹が立ちます。自分の力で進学する方が絶対に自分のためになりますよ!
      新しい校舎はできたものの。本館は古いな。という感じがする。
      お手洗いも一昔前のって感じ。
      しかし、リクリートのスタディサプリを利用するクラスもあるため、校内にはWi-Fi環境はあります。個人の端末のアクセスは不可です。
      また、2020年度より、一部クラスで電子黒板の導入をするらしい。
      校舎は古いのにIT化が進む学校である。
      また、全ての教室にプロジェクターとDVDプレイヤー(又はBDプレイヤー)がある。
      男子の制服は普通だな。という感じで、よくもなければ悪くもない
      。個人的にはいいと思う。
      一方、女子の制服は冬服はデザイン的にも良いと思うが、夏服あれはダサい。女子生徒からもダサいから着たくない。という生徒が多いことも事実。
      主な行事としては、文化祭、体育祭、遠足(2年終わりに修学旅行がある。多分海外)くらいだと思う。文化祭に関しては他校と比べるとレベルが落ちる。体育祭は謎の入場行進がある。遠足は1年生がリトルワールド、2年生が市内研修、3年生が金沢研修。研修という名の観光だが笑
      2年生の卒業旅行では、おそらくベトナムに行くと思う。
      ここ数年政治関係などで、行き先がコロコロ変わっていた。
      行き先
      北海道→韓国→台湾→ベトナム→和歌山?今年に関してはコロナウイルスの影響もあるためベトナムではなくなり国内になった。もしかしたら変更になるかも。
      飛騨地区の高校で海外に修学旅行に行けるのは西高校だけなので、若いうちから海外経験を積んでおくという点では非常にいい試みだと思う。
      国立大学進学希望で、斐太高校は学力的に無理、高山高校は就職のイメージ、吉城高校は遠い。工業高校はそもそも違う。なら、高山西高校?という流れで決めたため、特に西高校がいい!と言って入ったわけではない。
      東京国際工科専門職大学

保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
       大学への進学意思が強い、または就きたい職業が有るなど、目的がハッキリ
      していれば、それに応じた教育が受けることが可能。
       しかし詰め込み教育のような気がしてならない。 ただただ時間を掛ける
      ようで、効率的とか能率的と感じられる部分は少ない。
       勉強も部活も学校の名をあげるためとしか言い様がなく、その為なら何でも
      OKと言う風潮が強い。
      確かに厳しいが、かろうじて理解できる範囲。
      あくまでも取り締まる側の立場で書かれており、不良ばかりいた頃の名残なの
      だろうか?  『従えないなら出て行け』って感じが腹立たしい。
      男女交際禁止だが、学校側は見て見ぬふり。
       生徒間のトラブルは特に聞きおよんでいない。
       封建的な部分が強い、特に学業、部活を問わず、好成績をあげている先生
      の力は非常に強く、上層部も口出ししないと言うか、任せっきりで見て見ぬ
      ふりしてる状況だ。
       特に好成績を収めている先生(顧問)は好き放題やってて、不明瞭な遠征費
      や合宿費があって、不信感を持っている保護者は少なくない。
      最終的な詳細(支出明細)は明かされない!
       あれこれと好成績を収める部活が多い学校だとは思うが、特待生制度の
      たまものであって、決してこの学校での指導が優れているとは言いがたい。
       とにかく練習時間が長い、休みは無い!
      それでいて顧問はスマホ見てたり、言いつけたらさっさと帰っていくなんて
      態度だから、不満を持つ生徒が多く、トラブルの原因になってる。
       当然のことながら成績の振るわない子の志望校は、それなりの大学に換える
      ので、合格率は高い(浪人生は非常に少ない)。
      いたって普通
      悪くは無い、しかし価格が高すぎる!
      お金持ちでないと替えの制服は買えない。
      女子の制服は着ぶくれするデザインだから、痩せた女子でも美しくない!
      細身に手直しすればカッコイイと思うのだが、校則違反かな?
      普通体型以上の女子は部活のトレーナーの方がカワイイかも。
       内容は代わり映えしないので普通。
      特色はないが地元のケーブルテレビに何かと放映されている、学校がCMと
      して放映依頼しているのか、CTVが取材対象としているのかは不明。
      ただし、他の高校のイベントについては殆ど取り上げられていない。
      中学の担任に、「志望校への合格は難しい」と言われ仕方なく。
      塾の先生は「充分間に合うし、合格できます」と言ってくれてたのですが、
      妻が弱気になりまして…
      明光義塾、上手い具合に『やる気スイッチ』が入りました。
      苦手な科目の徹底した学力アップ!
      中学の進路指導で説明があろうかとは思いますが、特に進学を目指すので
      あれば、長時間学習に耐える覚悟と、集中力が必要です。
      濃飛バスがこの路線に限って大型のバスを運行させてるので、特に冬期はバスの
      利用が一番イイと思われます。

2021年02月投稿
      生徒のプライバシーを守らない学校
      誰が見ても笑うような写真を卒業アルバムに載せられる
      女子高生の歪んだ顔の写真が載せられる
      写真屋の問題かも知れないが、OKを出した学校側にも責任がある
      不快な思いをしてる人がいる
      前よりは良くなった
      携帯は朝提出
      スカートは長めだが、短くしてる人は下に体操服を履いているので見えるから余計ダサい
      仲間割れをして辛い思いをしてる人も中にはいる
      人のかげぐちはよく聞いた
      本当に仲のいい友達を作れるようにした方が良い
      部活は多くある
      ハードな部活からゆるい部活もある
      全国制覇を目指すような部活もある
      夜の終わる時間がバラバラ
      担当の先生がしっかりと見てくれる
      面接練習では沢山の先生方が協力してくれる
      トイレが汚い(本校舎は和式2.洋式1)
      体育館のトイレも汚い
      掃除が不十分
      夏服が少しダサい
      コロナの影響で今まで通りのイベントはなかったが、それの代わりになるようなイベントもなくとてもつまらない学校である
      自分の進路実現に向けた学習が出来る
      陸上自衛隊

2019年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      文武両道を謳っているだけあって、部活も勉強も力の入れ方は飛騨地区内の他の学校の比ではないと思います。ただし、偏差値の高い大学に一般で入ろうと思うと、高校の一般入試でどれだけ上位に食い込んで特一のG組か特二のJ組(年によってはK組)に入れるかが一つの分かれ道でしょう。クラスは一般入試の点数で振り分けられ、よほどのことが無ければ三年間変わらないので、クラス間の授業の質の格差が顕著ですし、クラスによっては選べない教科が出てきます。ただし、上のクラスに入っても無駄に思えることが多いので取捨選択して勉強する必要があります。
      就職、推薦進学対策については全体的に丁寧だと思います。
      厳しいと言われますが、二ヶ月に一回程度の服装検査を乗り切れば何も言われません。女子なら前日に爪を切って、直前に前髪をピンで止めれば大丈夫です。ただし、眉毛のチェックが厳しいのでバレない程度にしてください。
      長年、携帯所持禁止でしたが、今年から解禁されるので安心してください。
      恋愛禁止なんていう校則はほぼ徹底されていませんが、度を過ぎると停学を食らうことも。
      剣道・ハンド・レスリング・アーチェリー・陸上・情報ビジネスあたりはコンスタントに全国大学に出場していると思います。
      そのほかの部活もとても熱心です。
      推薦はとても充実しています。
      就職のサポートも手厚いです。
      大学も毎年地区内では受験母数が少ない割に健闘しているのかなと思います。
      体育館は一般的です。図書館は本校舎からあまりにも遠いのでほぼ誰も行きません。校庭は狭く、石が尖っているので転ぶと思いの外大きな傷ができます。
      野球部の練習場所が敷地の近くに無いのが不憫です。
      男子の制服は可もなく不可もなく。
      女子の制服は冬服は百歩譲って許容範囲として、夏服は銀行員のようで不評です。
      冬のコートも、重い・寒い・ダサいの三拍子です。
      指定カバンはダサいですが、なんだかんだで使い勝手はいいです。
      某国立大学

2019年03月投稿
      先生はとても熱心に指導してくださいますが、大抵の先生は学力がある子をお気に入りにしている感じ。最初のクラス分けテストが本当に大事だと感じた。特に特進クラスは同じ特進Iなのに、クラスによって授業に差がある。本気で進学を考えている人なら上のクラスを目指すべきだと思う。
      携帯禁止、恋愛禁止は先生によっては見逃してくれる場合も、、。
      ただ、前髪の長さ、爪の長さ、中に着るインナーの色など厳しく、服装検査が面倒だった。((検査の時だけ、みんな気をつけるだけなので、検査の意味なんて無いと思った。
      他のクラスではあったようですが、自分のクラスはなかった。三年間同じクラスなので、学年が上がるごとにクラスが仲良くなる。
      全国大会行く部活動が多く、とても盛んだと思う。中には国際大会に行く人もいた。
      アーチェリー部があるのは珍しいと思う
      先生が、熱心に取り組んでくださる。一つ一つ丁寧に教えてくださったり、特別授業も編成してくださったりと、とてもサポートして下さいます。
      ただ、推薦入試の際の自己成績はとても上げられていて、有難いが、これではテストなど、頑張る必要がなかったのでは、、?というきもちになる…意味がわからない。また、指定校推薦が貰える子は成績がいい子、というわけではなく、授業中にずっと寝ている子でも貰っていた。つまり、頑張っている人が優先されるわけでは無い。
      図書館は離れているし、蔵書数が少ない。
      そして、冬は本当に寒い。特別教室は外と吹き抜けなので、移動の時は本当に寒い。
      何とかして欲しい。紺のブレザーは良いと思いますが、ブレザーは長い、スカートは灰色で長いので、可愛くない。靴、さらに冬用の靴下、タイツ、コートまで学校指定のものを購入しないといけなくて、とても高い!(友達は途中から、別の店で買った安いタイツ履いてました)着崩しすると余計ダサくなるタイプ
      文化祭は楽しい。クラスごとにダンスや劇をしたりして、とても盛り上がる(この日だけは、メイクや、髪の毛を巻いても何も言われない)
      修学旅行は(最近は)毎年行くところが違っています。北海道、韓国、台湾、ベトナムなどとバラバラです
      県外大学

2018年12月投稿
      担任の先生次第。担任の先生が熱心な先生だと、とても充実した3年間を送れると思うが、ハズレの先生だと暗黒の3年間になる。
      担任は3年間変わらないので、入学した時点でそれがわかる。ある意味ギャンブル。
      特に普通かと思う。
      警察から携帯電話を持たせた方がいいと打診されても無視して禁止にしているのには呆れるが。
      私の子どものクラスにはなかったが、チラホラ耳にすることはあった。
      部活に全てをかけてる生徒には良いと思う。
      大学の指定校推薦では、特1と特2のテスト内容が違うため、簡単なテストを受けられる特2が絶対的有利。
      特2は勉強していなくても、部活しながら宿題さえやっていればテストが超簡単なため評定5がとれる。
      特1は、全くのガチのためテストの難易度が高く、欠点をとる場合もあり、3年間の平均の評定で4.5を取るのは至難の業。学力が特2より高くても、人気のある大学への指定校推薦はもらえない。
      特1に行くのなら、かなりの学力がないと大学入試に失敗すると思う。中途半端な成績で特1へ行くと損をする。
      学校先生方が公立高校より熱心な指導をしてくれると聞いていて志望したが、そうでもなかった。
      大学

2018年07月投稿
      可もなく不可もなくって所ですかね。
      勉強面では先生達もがんばっていて、進路決めでも先生達が生徒に寄り添って、頑張っていると思います。
      携帯ぐらいはいいと思います。
      公衆電話が混んだりして、道をふさいで通れないので
      携帯ぐらいはいいと思います。後、恋愛は全然いいと思います。恋愛して高校生活を楽しめたらいいと思います。
      全然ないと思います。
      各部活動、頑張っていると思います。
      頑張って欲しいと思います!
      大学や、専門学校など行きたいところへ先生達が導いてくれます。叶いやすさは、有利だと思います。
      新しくなって、綺麗でいいと思います。
      使いやすさはいいと思います!
      めっちゃダサい
      冬服はまだいいと思うけれど、夏服は銀行員か!ってぐらいダサいです。ベストいらないと思います。下着が透けないようにあるとおもいますが、ジャージになるとき
      下着はすけてるとおもいますが?ジャージを着て制服
      を着るので、透けないと思います。
      西高祭など、体育祭などがあって充実していいと思います。マラソン大会はいらないと思います
      先生と、親に泣かれてしょうがなく入った

なかなかいい学校だと思います。特に大学に行きたいという人にはとってもいい高校だと思います。とても充実した学校生活が送れます。
      校則はとても厳しいです。携帯禁止やバイト禁止など結構禁止なことがあります。
      先生との間ではトラブルなんて一切ないですし、みんないじめなんてなく楽しく生活できてます。
      部活は剣道やバトミントンが特に強いです。ほかの部活もみんな真剣にやっていてとてもいい雰囲気です。
      進路の叶いやすさは多分すごく高いと思います。その人にやる気さえあれば希望する進路に近づけると思います。
      少し古い部分があるのでそういったところは充実していないと思います。校庭は狭いです。
      制服の色や形は特に問題はないと思います。ですが、すごくいいかと言われるとそうでもないです。
      文化祭や体育祭、マラソン大会など様々な行事があり、とっても充実しています。

最初はとても校則が厳しくてやだなぁとおもっていましたが先生も生徒一人一人のことを考えてものを教えてくださるのでとても勉強がわかりやすいです。
      携帯がダメだったり恋愛が禁止だったりするので、高校生活を楽しみたい人はやめたほうがよい
      いじめではありませんがクラスの中で孤立してしまう人がいます先生もとても口が悪いです
      僕の高校はとても部活動が盛んです。アジア大会で優勝した人もいれば国体に選ばれた人もいます
      先生が生徒一人一人のことを成長させようとして手伝ってくださるのでとても自分の希望する進路にいきやすくなります
      体育館は、ちょっと小さいてますが図書館にはとても多くの本があるのでいいと思う
      とてもダサいですが男子のブレザーは、割とかっこいいと思います
      毎月一回は漢字テストがあります
      体育祭は全員がとても全力なのでとても楽しいです
      ハンドボール部で東海1位になりたかったから
      専門学校へ行って資格を取る

卒業生 / 2015年入学
    2019年07月投稿
      部活や勉強など、何かに本気で取り組みたいと思っている人にはうってつけの高校だと思います。環境が整っているという点が、飛騨で唯一の私立高校としての一番の強みだと思います。

生半可な気持ちで入学すると、いいことはありません。自由な高校生活が送るたければ、他の高校に行くべきです。
      校則はとても厳しい学校だと思います。しかし、服装に関しては、社会人として必要となるであろう常識的なことばかりなので良かったのかなと思います。(生徒内では不満の声も多かったですが…)
      他のクラスは分かりませんが、自分が在籍していたクラスでは一切ありませんでした。勉強や部活など、同じ目標のもと頑張っている仲間が集まっていたので、お互いに切磋琢磨しつつ、楽しく安心して過ごすことができました。
      剣道部やハンドボール部、情報ビジネス部レスリング部など、全国レベルで活躍している部活がいくつかあります。
      他にも頑張っている部活がたくさんあります。
      私立ならではの恵まれた環境のもとで、思いっきり部活動に打ち込めます。
      特進クラスの上位クラスに入れば、勉強に集中できる環境が整っており、先生方が熱心にサポートしてくださるのでとても良いと思います。医学部や旧帝大などでなければ、個人の努力次第ではありますが、3年生で部活動を引退してからでも国公立大学を狙うことも十分可能です。
      ただ、クラスによって先生も授業内容(学べる教科など)も大きく異なるので、ある程度の大学へ進学したいのならば上位クラスに入ることが必須条件だと思います。
      私立大学の指定校推薦枠がたくさんあり、それを利用している人もたくさんいました。
      個人的には夏服(開襟シャツにベストとスカート)は気に入っていましたが、多くの生徒には不評でした。
      今どきの女子高生と比べると、かなりスカートは長いです。
      一番嫌だったのは冬の指定のピーコートです。
      ほとんどが学校指定の製品で、初期費用がかなりかかりました。
      せめて防寒具と靴ぐらいは自由にしてもらえたらいいのに…と思っていました。
      一年を通してイベントがあります。
      特に、秋に行われる体育祭はとても活気があります。応援合戦はかなり見応えがあります。
      春に行われる文化祭は、実施期間は一日しかありませんし、準備期間も短く、それなりには楽しいですが他校と比べると貧弱です。
      県でトップレベルの実力をもつ部活動で、部活に本気で取り組みたかった。さらに国公立大学に進学したいと思ったから。
      地方公立大学

2017年05月投稿
      先生方が公立高校よりも熱心だとのことで子供を入学させましたが、熱心な先生とそうでない先生の差が激しく、特進クラスでは特にそれが出ている感じは否めません。
      期末考査でも真面目にやっている生徒が損をしているような状況もあり、入学させたことを少し後悔しています。
      厳しいとは思いますが、ほぼほぼ理解のできるものです。
      眉毛を整えることの禁止という項目だけはいかがなものかと思います。
      せめて眉毛カットは良いかと思うのですが。
      クラスによってイジメのあるクラスとないクラスがあるようです。勉強の苦手な生徒さんが特に標的になっているようです。
      剣道部、レスリング、吹奏楽部などは、さすが私立高校だと思います。
      遠征のある部は金銭的にも大変そうですが。
      就職の面倒などは熱心に探して下さると聞いています。
      体育館のトイレがとても古く、数も少ないため、行事の時はいつも行列しています。
      高校生らしい、カッコいい制服だと思います。
      体育祭はとても活気があり、盛り上がります。
      子供の希望する大学へ進学できるように志望しました。

勉強のクラスはかなり環境がいい高校だと思う。
      部活はみんなが一生懸命やっていて面白い先輩が沢山いて楽しい。
      他校と比べると校則はかなり厳しいと思う。
      カラオケ?アルバイト?携帯所持?
      みんなどの先生も心の広い先生が多い。
      今年はバドミントン部の一人が国体に選ばれて出場した。
      バドミントン部は初心者も多く、みんな楽しくやっている。
      やる気がある生徒を限りなく目標に近づけてくれる。
      東大に受かる生徒も何人か出てきた。
      体育館や図書館は広くも狭くもないが、使いやすい。
      校庭はかなり狭い。
      男子の制服は他校とあまり遜色ないが、女子の制服に不満の声がいくつかある。
      ほぼ毎月イベントがある。
      また、集会などもかなり多い。
      そこで服装チェックなどをよくする。

卒業生 / 2014年入学
    2018年06月投稿
      飛騨地区には唯一の私立なので、周辺の公立高校よりも設備や道具などは優れていると思います。先生はやさしい先生や熱い先生がいます。
      1番大切なのは、入試の成績です。成績によってクラスが分けられ、3年間変わらないため、良いクラスに入れば手厚いサポートが受けられるし、そうでなければ思い描いた結果が出ずに終わります。在学中に学力は上がりますが、クラスによって決まります。後悔しないようにしてください。
      携帯の所持禁止となっているのにもかかわらず、twitterや他SNSでの利用者がとても多いです。先生たちの間でも、あってはならない。という人と、黙認して見逃す先生もいます。統一されていないのかもしれません。
      もうひとつは、髪の毛の長さが眉毛までだ、ということです。それなりのわけや理由があるとは思いますが、生徒からしたらいまいちです。
      自分が知る中では、いくつかはあります。容姿だとか他と違うところへの悪口やいたずらがありました。
      運動系の部は強いです。両立もできていると思います。ただ、野球部は、テスト期間でも練習があったりと、他よりもハードだと感じました。
      ホームページなどには、東京大学や有名大学への進学実績をうたっていますが、年ごとに違いがあり確認が必要です。また、それらに合格するほとんどの生徒が特進Ⅰクラスかあるいわ特進ⅡクラスのK、J組であり1部に限られています。特進Ⅰクラスは部活動に参加せず勉強勉強ですが、結果がこれだと考える必要があると思います。生徒の間でも意識のずれがあり、簡単ではありません。
      周辺の高校と比べても大差はないと思います。ただし、私立ということ、学費が高いのでもう少し整っていたらいいなと思います。
      特に問題はないと思います。スカートが長いので、安全だと思います。
      いたって普通です。文化祭は他とは時期が違います。
      運動会では、活躍する人とそうでない人で楽しさも違います。
      某有名私立大学
      就職面が良い
      同じクラスの中でも、やる気のある人とない人で差があります。
      高山駅からは遠く、坂道を通る必要があり大変です。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      勉強面ではサポートが手厚く、自分は国立大学に合格できた。
      また部活、生徒会活動、学校行事も誰もが一生懸命やろうという雰囲気があった。
      ただ、入学直後は他の高校との違いや、朝早くからの登校や、夜遅くの帰宅に慣れず苦しい日々をおくることになるが、すぐに慣れてくる。
      問題点を挙げるとすれば、進学クラスに所属していてもやはりクラス内で勉強に対する気持ちに格差があり、本気で勉強したいと思うなら、特進ⅠのG組に入る必要がある。また特進Ⅱクラスで国公立大学に合格したいならば、J組に入らないと厳しい。
      やはり本人の頑張り次第
      確かに他の高校に比べたら厳しいかもしれないが、高校生として普通の行動をしていたら問題ない。
      まぁ、携帯の所持禁止に関してはそろそろ所持をしても良いと変えるべきだ。
      確かにネット犯罪やネットいじめを防ぐためには所持を禁止するのはひとつの手段であるが、緊急時の連絡手段として携帯を所持する事は必要だと思う。
      やはり高校生なので小学校や中学校のようないじめは少ないが、どのクラスにも常識や我慢が足りない人がいるため、多少のトラブルは起こるが、そういう人は次第に嫌われ始めるため問題ない。
      どの部活も一生懸命で毎年なんやかんやで良い結果を残す。
      一生懸命勉強をすれば、希望する職業、大学に合格できる。そのための環境は整っているため、後は本人がどこまで一生懸命やれるか。
      ただ、特進Ⅱクラスで国公立大学に合格したいならJ組に入らないとかなり厳しいものがある。
      校庭がせまい。駐車場が小さく朝や帰りの送迎の車が事故りそうになったり、民家の所に車を停める常識の無い親がいるため、トラブルが起こることが…。
      男子の冬服はかっこいいが、女子はスカートが長い。
      でも田舎だし、いいんじゃね?
      毎月何らかの行事があり、活発的な人にはすごく楽しいと思う。
      でも3年生になり部活を引退し、受験勉強をしたい人からすると、かなり迷惑。
      先生方が熱心で、ここなら国公立大学に合格出来ると思ったから。
      地方の国立大学(教育)

この高校では、文武両道をめざし、なおかつ、進路については、一人一人にきめ細かい対応をしていただける。
      携帯所持の禁止(持つことそのものの禁止)や、男女交際禁止等、今の時代にそぐわないものがあるため、改善して行くと良い。
      以前は、人間関係の悪化で退学する生徒もいたが、今はほとんどそういった話は聞かなくなった。生徒がやりがいをもって楽しそうに活動している。
      部活動特待、推薦制度があるため、どの部活動も成績をあげようと努力し、成果をあげている。部活動を通して、生き方の指導もしていただける。
      ほとんどの生徒が、中学の時の成績より相当力をつけて卒業している。一人一人にきめの細かい丁寧な指導をしている。
      毎年、少しずつであるが施設が充実してきているが、まだまだ十分とは言えない環境である。またグランドが狭く、運動部のほとんどが外部施設を借りて活動している。
      決してセンスが良いとは言えないが、落ち着いて清楚な感じのする制服である。また、崩して着ている生徒はまったくいないのはめずらしい。
      どの教師もが、授業の指導力が高く、また、話術も堪能である。熱血指導であり、丁寧な授業を行っている。高校にしてはとてもめずらしい。
      吹奏楽を続け、上位大会に勝ち進みたかった。また、吹奏楽を通じて全国大会出場校と交流をしたり、いろいろな体験をしたかった。
      高校の学習だけで充分であったため、塾へ行っていなかった。
      学校から配布される以外使っていなかった。
      学校側の個別の指導のみで十分であったと感じる。
      武蔵野音楽大学
      高校まで取り組んできた楽器のプレーヤーになりたいと考えたため。
      毎日出される課題は多いが、ほとんどの生徒がやり切っている。また、学習に対する意識が進学クラスはもちろん、部活動中心の生徒たちも相当高い。
      校外にあり、もともとバスや鉄道の本数が少ない地域のため、保護者の送り迎えで通学している生徒も相当数いる。

ハンドボール部がとても強く、自分たちがいたときは東海地方の大会でも優秀な成績を収めていた。運動にも勉強にも力が入った学校である。
      髪の毛の長さに関する校則が、他の高校に比べてとても厳しいと思います。
      クラス内は特に、勉強を教え合ったり体育で遅れている人がいたら励ましたり、互いにフォローしあう雰囲気でよかったです。
      東海大会、全国大会で上位に入れるように日々練習を頑張っていました。
      ある程度、運動部に入ると時間が校則されるので一般の進学は厳しめである。
      校舎はとても綺麗で、トイレを汚す人もいないので、とても清潔である。
      賛否両論ではあったが、女子の制服は比較的近隣では人気があったように思う。
      文化祭は各クラスが短い期間のうちに案を出し合ってよりよいものをつくろうとする良い雰囲気がある。
      ハンドボールで全国優勝したかったから。
      浪人

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備