高山西高等学校

高山西高等学校 口コミ

(たかやまにしこうとうがっこう)

岐阜県 / 私立 / 共学 / 全日制

高山西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高山西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 高山西高等学校
    2015-10-26投稿
      この学校は文武両道で、先生がたがとても親しみやすく安心して学校生活がおくれました。子供に意欲的に勉強させて下さりました。
      校則が厳しいのがこの学校の校風でもあります。頭髪検査もあります。携帯電話も所持する事自体禁止でした。見つかると親が呼び出されその場で解約という厳しさでした。
      先生方が親しみやすく話しやすい方ばかりで、生徒ともコミュニケーションが取れているので、トラブルはありませんでした。
      特に剣道部が強くて全国大会に出場していました。ハンドボール部も強く全国大会に出場していました。部活に対して一生懸命な学校でした。
      卒業後の進路は、進学校なので大学へ進学する子が多いです。推薦枠もあり、進学し易い学校です。専門学校の進学も多いです。
      運動場もとても広いし、弓道ができるスペースもあり、子供が部活動に対して一生懸命取り組めるような環境になっています。
      男子はブレザーでネクタイ閉めて、なかなかカッコいい制服でした。女子もブレザーでかわいいかんじでした。
      先生方が親しみやすく話しやすい方ばかりで、生徒ともコミュニケーションが取れる学校でした。一生懸命な先生が多いです。
      進学率や就職率が良い学校なのでこの学校を選びました
      アイエム学園
      塾での集中講座で勉強したプリントとかです
      塾に行く回数を増やして、苦手な科目を一生懸命取り組んだ理しました。先生も丁寧に指導してくださいました。
      最初は就職希望でしたが、結局専門学校に行きました。東京調理師専門学校に行きました。
      調理師になりたくて、授業料は少し高めでしたが、東京で勉強したくてこの学校を選びました。
      生徒の学習に取り組む姿勢が意欲的でした。先生方も子供に対して一生懸命指導してくださいました。親として本当に取り組む姿勢がすばらしい学校だったと思いました、
      自宅からは少し遠かったです。自転車で通えましたが、冬は雪が降ると車で送り迎えしたり、バスを使い通学しました。
  • 高山西高等学校
    2015-10-25投稿
      この高校では、文武両道をめざし、なおかつ、進路については、一人一人にきめ細かい対応をしていただける。
      携帯所持の禁止(持つことそのものの禁止)や、男女交際禁止等、今の時代にそぐわないものがあるため、改善して行くと良い。
      以前は、人間関係の悪化で退学する生徒もいたが、今はほとんどそういった話は聞かなくなった。生徒がやりがいをもって楽しそうに活動している。
      部活動特待、推薦制度があるため、どの部活動も成績をあげようと努力し、成果をあげている。部活動を通して、生き方の指導もしていただける。
      ほとんどの生徒が、中学の時の成績より相当力をつけて卒業している。一人一人にきめの細かい丁寧な指導をしている。
      毎年、少しずつであるが施設が充実してきているが、まだまだ十分とは言えない環境である。またグランドが狭く、運動部のほとんどが外部施設を借りて活動している。
      決してセンスが良いとは言えないが、落ち着いて清楚な感じのする制服である。また、崩して着ている生徒はまったくいないのはめずらしい。
      どの教師もが、授業の指導力が高く、また、話術も堪能である。熱血指導であり、丁寧な授業を行っている。高校にしてはとてもめずらしい。
      吹奏楽を続け、上位大会に勝ち進みたかった。また、吹奏楽を通じて全国大会出場校と交流をしたり、いろいろな体験をしたかった。
      高校の学習だけで充分であったため、塾へ行っていなかった。
      学校から配布される以外使っていなかった。
      学校側の個別の指導のみで十分であったと感じる。
      武蔵野音楽大学
      高校まで取り組んできた楽器のプレーヤーになりたいと考えたため。
      毎日出される課題は多いが、ほとんどの生徒がやり切っている。また、学習に対する意識が進学クラスはもちろん、部活動中心の生徒たちも相当高い。
      校外にあり、もともとバスや鉄道の本数が少ない地域のため、保護者の送り迎えで通学している生徒も相当数いる。