みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜商業高等学校
出典:Opqr
岐阜商業高等学校
(ぎふしょうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

口コミ: ★★★★☆

社会に出て即戦力として重宝される人材育成

文武両道 まさしく この高校の素晴らしさ! 教育においては 日商簿記2級の合格率が 全国トップレベル(高校生で公認会計士試験 合格者もいる)社会に出て 恥ずかしくない 即戦力として活躍できる人材を育成をしている。 部活動においては 運動系・文科系 共に 全国制覇も多く 活躍している。 またOB組織の活躍がしっかりしており、生徒たちを支えている。 進学 地元の学校 関東・関西への進学率も高い特に 中央大学等の提携により 多くの 公認会計士試験合格者を育成している。 就職 多くの企業様より 求人を頂いており、就職内定率は 100%不撓不屈の精神で生徒たちも頑張っています。
      校則は 少々厳しいです。以前に比べれば、あまい・・・と思うくらいですが、他校に比べれば 厳しいと思われます。服装が乱れた生徒は いません。(厳しく注意されます)親としては、安心できる校則です。
      とくに目立った いじめの話は聞きませんが、全く 0なのかは?しかし 校則も 先生も厳しい為そんな環境では ないと思われますし部活動にも熱心な学校なので 生徒同士で 解決できていると思います。
      不撓不屈の精神で 頑張っています。硬式野球の甲子園 出場で有名ですが陸上・バレー・バスケ・テニス・空手・水泳 等の運動系簿記・速記・吹奏楽・EDP・書道・タイプ 等の文科系共に 全国制覇等 全国レバルの 部活動が多いです。女性ばかりの 応援団も 結構 有名です。
      全国の大学からの 推薦枠も多く進学希望者の進学率は 100%地元だけではなく、関東 関西の有名校への進学者も多いです。(私の息子 二人も 関東の大学に 入学しました)特に 中央大学へ入学 公認会計士 合格者が 毎年 多数います。
      施設は整っています。しかし 全国レベルの部活動が多い学校の割にはグランドや 体育館は 少々 不便かもしれません。
      制服は ごく普通です。可愛い? カッコいい? ってことはありません。男子は 普通の制服 ちゃんと襟のホックをしていますし女子の 学校指定で スカートは長いですし他校に比べれば・・・格好は・・・?しっかり教育されている 証拠が 服装に表れています。
      とにかく一生懸命 対応してくれます。特に全国レベルの部活動の先生は 本当に熱心です。逆に先生は 大変だなー と思います。もちろん基準の点数に達しない生徒がいれば 達するまで、対応して頂けます。
      公認会計士になる為に 高校在学中に 日商簿記一級に合格する。
      特に通っていませんでした。
      過去の問題集岐阜新聞テストの 過去問もやっていました。
      学校は 特に 数学・国語・英語を重視していましたので、集中して勉強していました。
      中央大学 経済学部
      将来 公認会計士 国家試験 合格するために 進学します。
      部活動で全国トップレベルの生徒だろうが、決められた試験での点数決められた 試験の合格・・・等基準に達してなければ、放課後でも 教育を受けます。もちろん 部活動にも参加できません。とにかく学校全体で 先生が熱心です。
      電車の最寄り駅が 岐阜駅なので、バスか 自転車での アクセスになります。あまりアクセスは良くないです。自転車での通学者が多いです。

生徒と先生の関係がとてもよい。
生徒のための愛情あふれる厳しさでご指導下さる先生方。
とても充実した学校生活。

校則は厳しいと言われているが、当たり前のことを守っているだけだ。

生徒間の小さなトラブルはあるだろうが、大きな問題は聞いたことがない。

【部活】
ど...

資格が結構取れるのはいいと思う。部活(特にスポーツや吹奏楽)で頑張りたい人にはこの学校は合っていると思う。

ほかの学校に比べたら厳しい。髪の長さが肩以上だったら結ばなければいけない、スカートは膝下など。

いじめはあまり聞いたことは無い。どこの学校も同じかもしれないが...

済美高等学校

★★★★☆4
卒業生|2017年

吉城高等学校

吉城高等学校
やる気さえあれば成長できる学校
★★★★☆4
卒業生|2017年

岐阜第一高等学校

岐阜第一高等学校
高校選びを後悔している。
★☆☆☆☆1
保護者|2018年

中京高等学校

中京高等学校
あまりお勧めはしません。
★☆☆☆☆1
在校生|2020年