みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜商業高等学校
出典:Opqr
岐阜商業高等学校
(ぎふしょうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2008年入学

やる時はやる!

2015年06月投稿
      自分たちで考えて行動しようとできる環境です。不撓不屈の精神をモットーに、どんな困難にもめげず立ち向かうことを学びます。なのでとても活気があります。
      校則は他の学校に比べると確実に厳しいです。むしろ厳しいことで有名だと思います。けれど、今思うと、その厳しさのおかげで大抵のことは「これくらいたいしたことないな」と思えます。それに、決められたルールの中でどう自由に生活していくかということも身につきます。
      校則の厳しさ、部活動の大変さから教師に反抗しがちなのでは?とよく言われましたが、不思議なことにそんなことありませんでした。もちろん怒ると怖い先生が多かったのですが、その反面ふざける時は一緒になって思い切りふざけてくれる、褒める時は思い切り褒めてくれる。私たちのことを大事にしてくれているんだなというのが感じられました。人間的にも尊敬できるところがたくさんある先生方に囲まれて幸せでした。
      運動部、文化部共に全国で活躍する部がほとんどです。もちろん練習も毎日で厳しいのですが、全員部活動参加なので、友達もみんな頑張っていると負けていられない、自分も頑張ろうと、とても活気的な雰囲気です。
      まず就職率はほぼ100%です。進学も最近は増えているそうで、指定校推薦もありますし行きやすいと思います。
      多くの部活動が盛んなせいか、場所に限りが出てきます。なので、近隣の市営体育館や運動場をお借りしていることが多かったです。
      はっきり言って可愛くはないです。スカートも長いし。校則が厳しいので最初からそれに関してはかわいさ、かっこよさは求めていません。
      ほとんどの先生が人間的におもしろく、義理人情深い方が多かったです。なので本気でぶつかってきてくれる。かっこいい先生が多かった気がします。
      ここのバレーボール部で活動したかったからです。
      ありません
      ありません
      入試対策はほとんどしていません。部活動ばかりでした。
      就職。看護助手。
      看護や介護系に就きたくて、家からも近かったので。
      勉強の成績が良いか、悪いかで言ってしまうと正直差は激しいかもしれません。けれど、やろうとする姿勢はあると思います。仲間と協力し合って苦手なところは補い合う、そういった助け合いができる雰囲気です。
      有名な学校なので遠くから来る生徒もたくさんいます。電車からバスや、自転車も多いです。ただ橋はキツイかな。

生徒と先生の関係がとてもよい。
生徒のための愛情あふれる厳しさでご指導下さる先生方。
とても充実した学校生活。

校則は厳しいと言われているが、当たり前のことを守っているだけだ。

生徒間の小さなトラブルはあるだろうが、大きな問題は聞いたことがない。

【部活】
ど...

資格が結構取れるのはいいと思う。部活(特にスポーツや吹奏楽)で頑張りたい人にはこの学校は合っていると思う。

ほかの学校に比べたら厳しい。髪の長さが肩以上だったら結ばなければいけない、スカートは膝下など。

いじめはあまり聞いたことは無い。どこの学校も同じかもしれないが...

済美高等学校

★★★★☆4
卒業生|2017年

吉城高等学校

吉城高等学校
やる気さえあれば成長できる学校
★★★★☆4
卒業生|2017年

岐阜第一高等学校

岐阜第一高等学校
高校選びを後悔している。
★☆☆☆☆1
保護者|2018年

中京高等学校

中京高等学校
あまりお勧めはしません。
★☆☆☆☆1
在校生|2020年