みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜商業高等学校
出典:Opqr
岐阜商業高等学校
(ぎふしょうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

口コミ: ★★★★☆

日本一がいっぱいです

部活動の成績、進学率、就職率 すべてとても優秀だあると思います。日本でも上位に入るのではないかと思います。
      昔からの伝統である校則は かなり緩くなっているとは思いますが、現代のチャラチャラしたような生徒はいないほど 厳しいと思います。
      特に 耳にするようなことはないと思います。しかし 保護者間では色々な方がいますので、クレーマーもいるようです。
      運動系、文化系、生産系 どれをとっても日本一の成績がとても多く 優秀だと思います。特に 簿記や情報処理に関しては 全国優勝が長年続いています。
      難関の私立大学への推薦入学や、国立大学へのAO入試による入学等、商業高校であっても 進学率、進学先ともに 優勝だと思います。
      校庭は狭く、部活によっては学校外で練習をしています。設備も古いところがあるかと思います。野球部のみ優遇されているようです。
      昔から変わらないので、現代の子供からすると あまり魅力はないかもしれませんが おとなしい感じで 高校生らしいと思います。
      全ての先生が部活の担当をされているので、生徒との関わりが多く きちんとされています。厳しさもあり、生徒との関係も良いと思います。進路の指導も最後まで見てくださいます。
      情報処理を勉強するにあたり、部活動の成績が優秀なので。
      ありません
      ありません
      特に何もしていません。授業で覚えたことで充分でした。
      明治大学商学部
      東京の大学で、視野を広げたいと思い、推薦にて進学しました。
      学習意欲は 部活動と連動している部分もあり、情報処理は簿記に関しては かなり優秀だと思います。高校生では取れない方な資格等、三年間で取得しています。
      市の中心ではないので ややバスでの通学がスムーズではないかもしれません。自家用車の駐車場がほとんどなく、生徒の送迎や 学校行事の際に車が止められません。

生徒と先生の関係がとてもよい。
生徒のための愛情あふれる厳しさでご指導下さる先生方。
とても充実した学校生活。

校則は厳しいと言われているが、当たり前のことを守っているだけだ。

生徒間の小さなトラブルはあるだろうが、大きな問題は聞いたことがない。

【部活】
ど...

資格が結構取れるのはいいと思う。部活(特にスポーツや吹奏楽)で頑張りたい人にはこの学校は合っていると思う。

ほかの学校に比べたら厳しい。髪の長さが肩以上だったら結ばなければいけない、スカートは膝下など。

いじめはあまり聞いたことは無い。どこの学校も同じかもしれないが...

済美高等学校

★★★★☆4
卒業生|2017年

吉城高等学校

吉城高等学校
やる気さえあれば成長できる学校
★★★★☆4
卒業生|2017年

岐阜第一高等学校

岐阜第一高等学校
高校選びを後悔している。
★☆☆☆☆1
保護者|2018年

中京高等学校

中京高等学校
あまりお勧めはしません。
★☆☆☆☆1
在校生|2020年