みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  各務原高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

各務原高等学校
出典:Monami
各務原高等学校
(かかみはらこうとうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 蘇原駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2017年入学

3年間毎日楽しかったです

2020年10月投稿
      すごく楽しかったし、カクコーに入学して良かったと思いました。でも高校で真剣に勉強したいと思っている人にはオススメしません。まず真剣に勉強したいと思って各務原高校に入学するのが間違いです。もっと努力して偏差値の高い高校に行けばよかったのにっていう話。口コミで文句言ってる人、偏差値52の高校しか入学できなかった自分を恨んだ方がいいです。勉強もそこそこ、行事もそこそこ楽しむには最適でした。アルバイト禁止でしたが許可もらえましたし、バイトも部活も適度にできて最高の青春でした!大学も指定校でまあまあ有名な大学に入学しましたが、入学してからの学力の差には困ってません。結局は自分次第です。
      みんな普通に髪染めてましたし、ピアスも開けてました。正直、休み明けの身だしなみ検査だけちゃんとしてれば普段は髪色派手でも何も言われません。ピアスはバレると怒られます。バイトの許可証はもらうのに苦労するので、隠れてやってる子のほうが多いです。普通にできます。でも許可証はもらってやったほうが気が楽です。
      イジメというよりいじりって感じでした。ちょっと度が過ぎてるなと思ったことも多かったです。どこの高校もあると思います。
      特にサッカー部が強いです。基本強化部はどこも練習量が多いですし、それなりに強いです。私の入ってた部活は、部員にまかせきりな感じだったので自分たちの好きなように練習してました。自由で楽しかったです。
      1年生の頃から指定校推薦を考えていて、定期テストだけは頑張っていたので指定校推薦で行きたかった大学に行けました。各西とか長良、岐山の子が一般で行くようなレベルの大学に指定校で入れます。正直各西とかで底辺彷徨うより各校のトップにいたほうが間違いなくいいです。進学が楽です。ほぼみんな指定校で大学に行きます。一般はめちゃくちゃ勉強しないとこの高校からは無理です。3年の秋くらいになると、7割くらいの生徒が進路が決まるので授業やテストへの取り組みや普段の生活態度が一気に悪くなります。間違いなくクラス全体がそういう空気になります。進路が決まっていない生徒にとっては環境が悪いです。
      普通にキレイです。運動部に力いれてるだけあって、頻繁にグラウンドの工事してます。プールと部室の下のトイレは汚いです。
      リボンの色使いは意味わかんないけど可愛いです。靴下はダサいけど、式典の時と身だしなみ検査の時しか履かないので気になりません。
      毎年厳しくなってる気がします。先輩の頃と比べて文化祭も、体育祭も規定が増えました。2020から援団もなくなったと聞きました。文化祭は正直3年生の劇がメインです。劇の合間とかに1~2年の展示を見るみたいなかんじ。3年生はめちゃくちゃ楽しいです。体育祭も、出場種目が多ければ一日中楽しいですし援団は一生の思い出になります。出場種目少ないと地獄です。何もすることがないのに一日中炎天下の中にいるだけです。
      近かったから
      愛知の私立中堅大学

普通、かな?

卒業生

毎日楽しい。信頼出来る友達が中学のころより増えました。自身が成長しただけではなく先生のおかげでもある気がします。

普通、って感じですかね。ほかの学校の校則をいまいち知っていないのも理由です

自身がいじめ問題にか変わってないのもありますが評価は3です。

【部活】
普...

全体的に学力面での意識が低い。ほとんど指定校で進学するため、3年の終わりになるとクラスが動物園になる。そしてほとんどが私立大学。国立目指してる人は20人いるかいないかくらい。勉強しやすい環境とはとても言えない。最近荒れてきてる。先生も分かりにくい人とわかりやすい人の差が激しい。

長い休み...