みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  大垣養老高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大垣養老高等学校
出典:Monami
大垣養老高等学校
(おおがきようろうこうとうがっこう)

岐阜県 養老郡養老町 / 大外羽駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2010年入学

いきいきした雰囲気の高校です

2016年03月投稿
      この高校は総合学科と農業科、二つの学科で学ぶことができます。特に農業科では先生方も穏やかで親しみを持ちやすい人たちばかりなのでコミュニケーションもとりやすく楽しい授業が受けられます。雰囲気もよく生徒がのびのびと育っていける環境です。
      授業中の注意警告、遅刻等が多いと課題等のペナルティはありましたが全体的に校則は厳しくないと思います。服装点検等もありますが常識的な服装であれば問題もなく、問題があればもちろん注意はされますがあまり厳しくは言われないです。
      たまに生徒間でのトラブル等はあります。喧嘩、クラスから孤立等は在学中に見受けられました。問題があれば先生が間に入って解決、相談等の対応はしてくれます。頼れる先生ばかりなのでトラブルがあれば相談することが大事です。
      バレー部の成績が良い印象が強いですね。厳しい指導の下、部員は必死に練習し勉学も怠りません。バレー部だけではなく多くの部が毎回よく表彰されていました。切磋琢磨を重んじ、部員たちの自主性や連帯感も成長していきます。
      私が在籍していた科では、クラスの半分が専門学校、一部が短大・大学にしていきました。農業科は大学の進学より専門学校の進学が多い印象です。また就職する生徒も多く、進路未決定で卒業する生徒はほとんどいません。
      校舎が新しくなったので、すごく気持ちよく快適に過ごせるかと思います。空調も充実しており春夏秋冬気候に左右されることなく勉学に集中できます。校舎が大きい分廊下も長くなっており移動教室の際は少し大変です。
      市内の学校の中では一番デザインもよく、生徒の満足度も高いです。女子ではスカートとリボンのチェックも独特でオリジナル性を感じます。男子のパンツも女子のチェック柄とは違いますが、綺麗なチェックでセンスを感じます。
      兄弟が通っていたから。農業に興味があったから。
      ないです
      自主的に教科書の問題等を繰り返し解く等。特に特別なことはしてないです。
      大型機械製造会社
      大手で将来が安定しそうだから。賃金等条件がよかったため。

気軽に先生に将来について相談出来る。自分が将来なりたい職業に合わせての授業選択が出来てとてもありがたい。

他のところとあまり変わらないと思います。髪を染めたりピアスはどこでも禁止だと思います。携帯は電源を切り、カバンの中に入れないといけなくて携帯使用が見つかると反省文で生徒指導室に呼び出...

中の下

卒業生

生徒の質も先生の質もイマイチです。生徒指導の基準などが「ここでこだわる?」みたいなとこが多いです。生徒は落ち着きのない人も多く、授業にならないこともあります。

他の学校と変わらないと思います。スカートの下にズボンを履いたら特別指導と聞きました。

いじめは特にないです...

多治見工業高等学校

多治見工業高等学校