大垣工業高等学校
出典:Monami

大垣工業高等学校 口コミ

(おおがきこうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 公立 / 共学

(11件) 岐阜県内26位 / 76校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      岐阜県大垣市ではごく普通の高校だと思います。
      家から近いのでここにしました。
      悪くはありません。。。
      他の高校に行った事ないので他と比べて厳しいのか厳しくないのか分かりません。
      教師や生徒の間でトラブルはとくに気になりませんでした。

クラブや大会は楽しいです。
      運動ができるので気持ちいいです。
      比較的ふつうだと思います。
      成績は努力すればのびるものです。
      体育館や図書館が充実してるか分かりませんが普通だったと思います。
      あまり気にしていませんでした。。
      普通だったと思います。。
      たまにある行事が楽しいです。
      良かったですよ。
      不満は無いです。
      普通の会社員です。
    2016-10-04投稿
      就職率は高いし資格は色々とれるし部活もしっかり頑張れるイイ学校です
      校則は少しキツイですが社会に出ることを前提としているので当たり前です
      髪型や制服、靴下に至るまでの厳しさはありますが慣れれば簡単です
      男ばかりの学校で、騒がしい感じはありますが3年間同じメンバーでクラスが作られるので嫌でも仲良くなります
      岐阜県内の学校では珍しいレスリング部があったり、機械部などの専門的な部活などけっこう盛んです
      3年間しっかりと真面目にやっていれば自分の思う会社に就職することができます
      部活動で使われるトレーニングルームは最近新しくなり綺麗な器具でトレーニングができます
      中学生の時の制服のままボタンだけ変えて使うことになるのであまり変化はありません
      文化祭が公開でなかったり多少の不満はありますが体育祭は男子ばかりでとても盛り上がり楽しいです
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      就職率がすごく高くて良い!
      それに楽しい科が多くてとても学校生活が楽しいです!
      先生たちも面白くとても魅力的な学校です!
      適正だと思う校則ばかりであまり不満のない学校生活が送れていると思います
      特にいじめなどはなくとてもいい学校生活が送れている方だと思うし楽しいです
      クラブの種類が多くてどれにするか迷うぐらいです
      そして工業高校ならではのクラブもありとてもいい学校生活が送れている方だと思う
      就職率がすごく高く三年間頑張っていれば進路の実現はしやすいと思います。
      施設はとても充実している方だと思います。
      私にとっては可愛い制服だったと思いますをが個人の価値観があるのでわかりません
      いろいろな行事がありとても充実していると思います
      私は球技大会が好きでした
    2016-10-04投稿
      専門の事がたくさん学べる。
      将来就職でも進学でもどららでもいけるというところがあり特に就職は求人数がとても多くありがたい。
      身だしなみ指導があり頭髪や服装を月1回点検をしなければならない。
      あまりそのようなことは聞いた事がない。
      むしろいい方の事の方がよく聞く。
      運動系や文化系どちらもよく全国大会に出場するところもあり盛んである。
      就職の場合倍率が3倍と1人三社ほど受けれるような会社の求人が来るので安心。
      体育館は比較的新しく校舎も新しいのが何個かありいいとおもう。
      男子が学ランで女子がブレザー
      どちらもほとんど同じであるとおもう。
      球技大会や体育祭もあり文化祭は工業ならではのものや遊びなどがある。
      就職がしたかったから
      製造職
    2016-02-26投稿
      この学校は卒業後すぐに社会へ出ていく生徒が多いです。しかし、近年は進学にも力を入れており、工業高校のみ持っている推薦枠を使った推薦入試や、国公立にも工業科を取っていた生徒のみ受験出来る入試があり、普通科とは違った方法で進路先を決定することができます。
      卒業後すぐに社会へ出て行く生徒も多いため、校則は少し厳しめです。年数回全生徒統一で身だしなみのチェックが行われ、そこで指導が入った生徒は数日以内にそれをなおさなければ授業を受けることが出来ません。バイトは許可制ですが小遣い稼ぎ等の理由ではダメです。
      僕自身この学校へ入る前までは工業高校と言うと荒れていていじめも多いのではないかと思っていましたが、そんなことは全くなく個性あふれる仲間が多くとても楽しい生活を送っています。
      サッカー等運動系の部活も多くあり成績を残している部活も多くあります。これに加え工業高校にしかない工業系の部活もあり、こちらでも多くの成績を残している部活が多いです。
      進学するほとんどの生徒は推薦で進学します。推薦とは言っても普通科とは違った枠を持つ大学も多くあり、有利に進学することができます。もちろん国公立を目指すこともできます。
      校舎は比較的綺麗です。実習で使う機械などが置かれた部屋も多くあるためたくさんの校舎があります。そのため敷地は広く、場所によっては移動に5分ほどかかります。水泳の授業はないのでプールはありません。
      男子は公立中学と同じ制服です。女子は中学とは違います。特にこれといった特徴はないです。
      パソコンやスマートフォンなどに興味があり、情報技術が学べるということで第一志望に選んでいました。
      スクールIE
      計算をするのが少し遅かったのでとにかく問題を繰り返し解いていました。
      大阪産業大学
      就職したい業種へ一番向いていると思ったから。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-07投稿
      この高校では工業に必要な技術と知識を学ぶことができ、大手の工場に就職するのに非常に有利になりますよ。
      男子の髪型と服装が厳しく指導されます。髪型はもみ上げやうなじの長さを測ったり、制服のサイズを測ったりします。
      クラスでのいじめは一部あります。具体的にはパシりされます。生徒と先生の喧嘩も事あるごとに頻繁に起こります。
      文化部と運動部の数はほぼ同じぐらいあります。両方とも過去に良い実績を残した部もありますので文武両道を重んじております。
      ほとんどの生徒が就職を希望し進学する生徒はあまりいません。しかし、大企業からの求人が来るので就職が有利です。
      体育館や図書館などの設備はけっこうかなり古いです。教室も戦前のものを使っているのでかなり古くさいです。
      男子は普通普通超普通の一般的な地味で古くさい伝統のある学ランです。女子の制服はたしかセーラー服かブレザーです。
      人によりますが、だいたい良い先生だと思う。工業の技術と知識をすごく知っているから真面目に頑張ればちゃんと教えてくれる?
      市内のどの高校よりも就職に有利な部分に惹かれたため
      利用してない
      学校の教科書
      教科書の内容を覚えるために読んだり書いたりした
      東海交通機械
      安定した収入が欲しいから。機械に触れたいから
      真面目に勉強する人とそうでない人との差が極端にあります。なので、頑張って良い成績を取れば学年でトップになれます。
      学校の近くに養老鉄道があるので、遠くからでも通えます。大垣駅からも近いのでショッピングセンターに通えます。

卒業生 / 2010年入学
    2014-10-03投稿
    • 【総評】

結構自由で伸び伸びと過ごすことが出来る。

部活動に比べると全体的に低い気がする。

普通高校と同じではないか。

とても力を入れており、特にバスケットにおいては近年急激に力を伸ばしてきたと言われている。

進学というよりは就職の方に力を入れている。

交通量の多い道の近くにあるため、比較的楽に登下校できる。

普通高校と同じと思われる。

【施設・設備】
      古い施設から新しくした施設までいろいろある。

普通高校と同じようなポピュラーな征服である。

そこまで何も思わない。普通に教科を教え、普通に部活の顧問を務める普通の先生。
      ここに入学したきっかけは就職を早めにしたいと思ったこと、機械に振れて色々学びたいと思ったことから。

2014-09-29投稿
    • 【総評】
      卒業後工業人として就職する生徒が多く、志をしっかり持った生徒が多い学校

社会人として通用するよう、身だしなみに関しては指導がきちんとされます。

夢や目標が具体的な生徒が多く、資格取得などに取り組む生徒が多い。

いじめを許さない学校の取り組みがあります。

運動系、専門科目系ともにとても力を入れています。 専門系では、大工DAYや
      元気はつらつ市などに参加し、地域貢献しています。

就職は求人が多数あります。進学は推薦枠でのケースが多いです。

養老鉄道 美濃青柳から徒歩10分。室駅から自転車10分。

公立高校の規定の学費。

【施設・設備】
      少々古いが授業に必要な設備は整っています。まだ教室にエアコンがないため
      夏休みがながめです。

学生服。

親切で優しい人が多い。悪には妥協を許さない。
      沢山資格をとり、手に職をつけ社会で役立つ大人になるため。
      近所の個人経営の塾。
      高校入試の手引き
      皆勤で中学に行き、授業を真面目に受けた。
      化学系製造業。
      学んだことを生かしたいため。

2014-09-25投稿
    • 【総評】
      就職、進学それぞれの夢に向かう学校

卒業後、社会人になる生徒が多いので厳しい。

専門科目が多くだんだんのめりこんでいく。

いじめは許さない学校の姿勢が感じられる。

運動部、専門系部それぞれ非常に盛ん。専門系部では大工DAYや元気はつらつ市
      などに参加し、地域に貢献している。

求人数が高く就職に有利。4大や専門学校も可。

養老鉄道、美濃青柳駅から徒歩5分。室駅から自転車10分。

公立高校なので安い。

【施設・設備】
      学校が古いが専門の設備が整っている。教室にまだエアコンがないので夏休みが
      他校より長い。

学ラン。硬派でよい。

優しく親切な先生が多い。体育会系の先生が多い。
      得意な分野を伸ばし、資格を習得。手に職をつけ自分で生きる力を付けたかったため。
      近所の塾
      毎日皆勤で学校へ行き、授業に集中。
      科学系製造業。
      学習した知識、資格を生かすため。

2014-09-04投稿
    • 【総評】
      数少ない岐阜県の工業高校として、誇りを持って活動をしている生徒が多い。

卒業後進路のメインが就職なので、その他の普通高校に比べると厳しいと思う。

進路によって変化するが、大半の生徒が高い学習意欲を持っている。

いじめは、ほとんど無い。平和そのものだと思う。

工業高校ということで、専門系の部活動が非常に盛んである。全国大会へ進出している部活動もあるので、質はかなり高いものだと思う。

徒歩10分くらいのところに、駅がある。

【施設・設備】
      各学科で使用する基礎的なものは、全て揃っている。
      パソコンも比較的新しいものが導入されている。
      卒業後の進路が就職メインなので、それなりに自分のやりたいことを明確にし、専門的な知識を高めようと思った。