みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  大垣工業高等学校   >>  口コミ

大垣工業高等学校
出典:Monami

大垣工業高等学校 口コミ

(おおがきこうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 公立 / 共学

(15) 岐阜県内35 / 81校中

最高です。先生1人でよくわかんないけど常にブチギレているときかあり、緊張感がもてていいとおもいまふ。
      とてもゆるいです。スマホ校内絶対仕様禁止と、月に1回身だしなみがあり条件をみたしているのに理不尽におとされるくらいです。
      授業がわかりにくく、機嫌が悪いと八つ当たりして理不尽におこられるくらいなので、問題ないです
      絶対に部活にはいらさせられるのですが...とても、帰宅部が有名です!みんな積極的で、他の部活に所属してる人でもそっせんして参加しています!参加率もとても良くいきいきしています。
      資格取得や就職に力をいれています。たくさんの資格をとるチャンスがあります(取れるとはいってない)。資格取得の1例をあげると、ある製品を作るのですが一部の道具が貸出制になっていて貸し出される道具がとても酷く、資格取得に影響をおよぼしやがるので最高です!
      とても充実しています。とてもボロい教室と壊れたままのドアたちと、とてもダサく途中で塗るのを諦めていて色の組み合わせがくそみたいにみえるようにわざーとー!描かれてる芸術性のあるかべでできていて古きを感じさせられてさいこぉ!
      まるでボロ雑巾な、ふあっしょんで構成されていて、来てるだけで罰ゲームみたいになれるので可愛いです。
      先生がたくさん口を出してきやがる文化祭と、圧倒的戦力差のある団でこうせいされた運動会があり、あまりに退屈で常に帰りたいと思う行事が沢山あり最高です。

資格はとれる。
      学校行事も面白くない。
      青春を捨ててまで資格をとりたいなら来てもいいと思います。
      定期的に身だしなみ検査がある。
      髪の毛をいじられるのでそういうのが苦手な方にはオススメ出来ません。
      さらにケータイ禁止とか言っとるくせに見逃す教師もいてよう分からん。
      文武両道とかいい、一年生には部活を強制しているが幽霊部員もいる。
      一応それなりに頑張れば大垣工業という看板もあるので就職はできる。
      全体的に古い汚いくさい。
      立て付けの悪い扉もあるし改装しやがれ。
      ただの学ランしか言うことないし。
      球技大会とか運動会とかあるけど1日暇な時間が過ぎていくだけ。時間は無限にあるわけでは無いのに・・・

とてもいい高校だと思います。工業について知りたいと思う人にはとてもいい高校だと思います先生方も丁寧にわかりやすく教えてくれます。
      少し厳しいと思う。身だしなみ指導が月に一度ありひっかかってしまうと再検査があります。
      教師と生徒とのトラブルは聞いたことがなく、いじめなどの話しも聞いたことありません。
      放送部が有名です。新聞に取りあげられたり全国大会にも出場しています。
      就職率がとても多く一人に多くの求人願いがきています。進学率より就職率が多いです
      図書館にはたくさんの本が置いており、その他の施設もとても充実しています。
      男は学ランで右に科章、左には校章を着けます。女子は胸ポケットにつけます
      とても充実しています。
      修学旅行は長崎で他にも運動会がとても盛り上がります
      高校では専門教科を学ぶため普通科の高校より就職率が非常に高いです。
      高校を卒業したあと就職する生徒が多いため服装や身だしなみなどは厳しくみられます。
      教師や生徒間でトラブルはおそらく無いと思われます。しかし絶対にないとは断定できません。
      県内でもバスケ部とバドミントン部、ソフトテニス部など運動系部活動が有名です。
      就職する生徒が多い中で進学する生徒のサポートもしっかり行われています。
      決してどの建物も綺麗とは言いきれません。しかし不便と感じることはあまりありません。
      普通の学ランです。夏は学校指定のしゃつと中に無地のインナーを着なければなりません。
      球技大会や運動会、文化祭などがあります。文化祭は飲食は禁止で各学科の特色を活かしたものをテーマとしなければいけません。
      部活をしたかったのと学力が自分にあっていたからです。
    卒業生 / 2014年入学
      岐阜県大垣市ではごく普通の高校だと思います。
      家から近いのでここにしました。
      悪くはありません。。。
      他の高校に行った事ないので他と比べて厳しいのか厳しくないのか分かりません。
      教師や生徒の間でトラブルはとくに気になりませんでした。

クラブや大会は楽しいです。
      運動ができるので気持ちいいです。
      比較的ふつうだと思います。
      成績は努力すればのびるものです。
      体育館や図書館が充実してるか分かりませんが普通だったと思います。
      あまり気にしていませんでした。。
      普通だったと思います。。
      たまにある行事が楽しいです。
      良かったですよ。
      不満は無いです。
      普通の会社員です。
      就職率は高いし資格は色々とれるし部活もしっかり頑張れるイイ学校です
      校則は少しキツイですが社会に出ることを前提としているので当たり前です
      髪型や制服、靴下に至るまでの厳しさはありますが慣れれば簡単です
      男ばかりの学校で、騒がしい感じはありますが3年間同じメンバーでクラスが作られるので嫌でも仲良くなります
      岐阜県内の学校では珍しいレスリング部があったり、機械部などの専門的な部活などけっこう盛んです
      3年間しっかりと真面目にやっていれば自分の思う会社に就職することができます
      部活動で使われるトレーニングルームは最近新しくなり綺麗な器具でトレーニングができます
      中学生の時の制服のままボタンだけ変えて使うことになるのであまり変化はありません
      文化祭が公開でなかったり多少の不満はありますが体育祭は男子ばかりでとても盛り上がり楽しいです
    在校生 / 2012年入学
      就職率がすごく高くて良い!
      それに楽しい科が多くてとても学校生活が楽しいです!
      先生たちも面白くとても魅力的な学校です!
      適正だと思う校則ばかりであまり不満のない学校生活が送れていると思います
      特にいじめなどはなくとてもいい学校生活が送れている方だと思うし楽しいです
      クラブの種類が多くてどれにするか迷うぐらいです
      そして工業高校ならではのクラブもありとてもいい学校生活が送れている方だと思う
      就職率がすごく高く三年間頑張っていれば進路の実現はしやすいと思います。
      施設はとても充実している方だと思います。
      私にとっては可愛い制服だったと思いますをが個人の価値観があるのでわかりません
      いろいろな行事がありとても充実していると思います
      私は球技大会が好きでした
    投稿者ID:208138
      専門の事がたくさん学べる。
      将来就職でも進学でもどららでもいけるというところがあり特に就職は求人数がとても多くありがたい。
      身だしなみ指導があり頭髪や服装を月1回点検をしなければならない。
      あまりそのようなことは聞いた事がない。
      むしろいい方の事の方がよく聞く。
      運動系や文化系どちらもよく全国大会に出場するところもあり盛んである。
      就職の場合倍率が3倍と1人三社ほど受けれるような会社の求人が来るので安心。
      体育館は比較的新しく校舎も新しいのが何個かありいいとおもう。
      男子が学ランで女子がブレザー
      どちらもほとんど同じであるとおもう。
      球技大会や体育祭もあり文化祭は工業ならではのものや遊びなどがある。
      就職がしたかったから
      製造職
    投稿者ID:207687
    2016年02月投稿
      この学校は卒業後すぐに社会へ出ていく生徒が多いです。しかし、近年は進学にも力を入れており、工業高校のみ持っている推薦枠を使った推薦入試や、国公立にも工業科を取っていた生徒のみ受験出来る入試があり、普通科とは違った方法で進路先を決定することができます。
      卒業後すぐに社会へ出て行く生徒も多いため、校則は少し厳しめです。年数回全生徒統一で身だしなみのチェックが行われ、そこで指導が入った生徒は数日以内にそれをなおさなければ授業を受けることが出来ません。バイトは許可制ですが小遣い稼ぎ等の理由ではダメです。
      僕自身この学校へ入る前までは工業高校と言うと荒れていていじめも多いのではないかと思っていましたが、そんなことは全くなく個性あふれる仲間が多くとても楽しい生活を送っています。
      サッカー等運動系の部活も多くあり成績を残している部活も多くあります。これに加え工業高校にしかない工業系の部活もあり、こちらでも多くの成績を残している部活が多いです。
      進学するほとんどの生徒は推薦で進学します。推薦とは言っても普通科とは違った枠を持つ大学も多くあり、有利に進学することができます。もちろん国公立を目指すこともできます。
      校舎は比較的綺麗です。実習で使う機械などが置かれた部屋も多くあるためたくさんの校舎があります。そのため敷地は広く、場所によっては移動に5分ほどかかります。水泳の授業はないのでプールはありません。
      男子は公立中学と同じ制服です。女子は中学とは違います。特にこれといった特徴はないです。
      パソコンやスマートフォンなどに興味があり、情報技術が学べるということで第一志望に選んでいました。
      スクールIE
      計算をするのが少し遅かったのでとにかく問題を繰り返し解いていました。
      大阪産業大学
      就職したい業種へ一番向いていると思ったから。
    卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      この高校では工業に必要な技術と知識を学ぶことができ、大手の工場に就職するのに非常に有利になりますよ。
      男子の髪型と服装が厳しく指導されます。髪型はもみ上げやうなじの長さを測ったり、制服のサイズを測ったりします。
      クラスでのいじめは一部あります。具体的にはパシりされます。生徒と先生の喧嘩も事あるごとに頻繁に起こります。
      文化部と運動部の数はほぼ同じぐらいあります。両方とも過去に良い実績を残した部もありますので文武両道を重んじております。
      ほとんどの生徒が就職を希望し進学する生徒はあまりいません。しかし、大企業からの求人が来るので就職が有利です。
      体育館や図書館などの設備はけっこうかなり古いです。教室も戦前のものを使っているのでかなり古くさいです。
      男子は普通普通超普通の一般的な地味で古くさい伝統のある学ランです。女子の制服はたしかセーラー服かブレザーです。
      人によりますが、だいたい良い先生だと思う。工業の技術と知識をすごく知っているから真面目に頑張ればちゃんと教えてくれる?
      市内のどの高校よりも就職に有利な部分に惹かれたため
      利用してない
      学校の教科書
      教科書の内容を覚えるために読んだり書いたりした
      東海交通機械
      安定した収入が欲しいから。機械に触れたいから
      真面目に勉強する人とそうでない人との差が極端にあります。なので、頑張って良い成績を取れば学年でトップになれます。
      学校の近くに養老鉄道があるので、遠くからでも通えます。大垣駅からも近いのでショッピングセンターに通えます。