多治見工業高等学校
出典:Monami

多治見工業高等学校 口コミ

(たじみこうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 多治見市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.88
(8件) 岐阜県内47位 / 88校中

2016-10-04投稿
      挨拶が盛んで、伝統のあるほっこりするような学校です。
      部活にも力を入れており、就職率が高いのがとてもいいと思います。
      他の高校に比べると厳しいほうだと思います。
      3ヶ月に一回のペースで頭髪、身だしなみ検査が行われています。
      いじめでの問題など教師と生徒の問題もとくにないと思います。
      教師もベテランの方が多くいらっしゃるので安心かと思います。
      県内では、バレーボールやボクシングや陶芸部などが多くの賞を取っていました。
      就職についての専門的な知識などをしっかりと親密になっておしえてくれるので、良いところに入る子が多いと思います。
      校舎自体は古いですが、校庭は水はけもよく運動部はすぐ練習に取りかかれるかと思います。
      制服はいたって、普通ですが冬になって着るブレザーはくんしょうがついておりかっこいいほうだと思います。
      毎年、学園祭を行なっていたり、半年に一回ずつ全校一斉に球技大会を行います。

2016-10-04投稿
      周りに刺激され勉強を頑張ろうと思える。
      学校の雰囲気もよく、快適なスクールライフを送ることができる!
      めちゃくちゃ厳しいという訳ではない。ワックスとか普通にしていける(笑)
      全く聞かない!もし起こったとしても小さい大したことないことばかり
      進学校で部活よりは勉強だが、意外と充実していると思います。。
      国公立大や難関国立大など多数の進学実績がある。進学ならおすすめ
      私立までとはいかないが、トレーニング機器や蔵書数の多い図書館など充実
      男子は学ラン。ブレザーがいいけどまあ気にしなければ大丈夫。。。
      学校祭や球技大会など進学校とはいえ盛り上がる楽しい行事がおおい!
    2016-10-04投稿
      高校を卒業した後に就職したい、もしくは、電気系・デザイン系の専門学校へ行きたいという方にはピッタリな学校です。授業は座学もありますが、実習も多くあり、専門的な技術を身につけることができます。電気系では旋盤、セラミック系では電動ろくろなど、先生が細かく教えて下さるのでひとりで悩むこともありません。
      科や部活によって規定に少し違いはありますが、厳しくはないと思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒との間でトラブルが起こった、という話は聞いたことがありません。生徒指導や進路指導など、それぞれに特化した先生がいるので困った事はすぐ聞くことができます。
      割と珍しいボクシング部が有名です。バレーボールは大会連覇していますし、野球部やサッカー部など人数の多い部活は活発に活動しています。文化部もコンテストでたくさんの賞をとっているので、どの部活でも楽しく過ごせると思います。
      中学で勉強が全然できなかった人でも、高校で頑張ることができればトヨタ自動車などの有名企業に就職することができます。学校にはたくさんの求人がくるため、何社かの企業の中から選ぶことができます。
      体育館や図書館の設備は充実しています。体育館にはいろいろな備品が備わっていますし、図書館には雑誌からライトノベルまで幅広く取り揃えてあります。校庭は水はけがよく、雨が降っても次の日にはすぐ使えるようになります。
      県内では一番と言っていいほど可愛い、恰好いいと思います。他校からも人気が高いです。
      球技大会や文化祭があります。他校にあるような各クラスが出し物をしたりするような文化祭では無いところが少し残念です。それぞれの科で習ったことを周りの方に体験してもらう形です。
      タイル製造業
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-05投稿
      進学希望の人にはお勧めできません。就職希望の人にはかなりお勧めです。精神的に、弱い子は少し気を付けないといけないと思います
      校則は厳しくもなく優しくもないと思います。ただ頭髪チェックで何回も不合格だと帰されて治してから登校させられます。
      いじめはあると思います。
      ボクシング部は全国大会行くなど成績が、良いと思います。野球部も遅くまでやって力を入れています。バレー部も強いです
      工業高校な為就職が大半です。成績などしっかりとってれば大手企業などに就職できるので大学行くよりも断然お勧めだと思います。
      ボクシングする所もあるしサッカーゴールが2面あります。しかし野球部の施設があまり大きくないと思うためそこに関してはあまり良くないと思った。
      せいふくはかわいいとは思わない。かっこいいとも思わない。特にスカートの色が暗いから明るい感じが良かった。
      熱血な先生がいれば適当に、やる先生がいます。また、いじめを黙認する先生もいたりとあまり良くない先生が多い思った
      もの作りが好きで作りたいからここにしました
      特になし
      学校のテキスト
      ひたすら基礎練習をやることを意識してやりました。
      岐阜大成かこう
      2次募集でそこしかなかったからです。非常に、残念です
      やる子は、やる。やらない、子はやらない。勉強差が大いに差が、あります。授業中寝てる子もいればゲームやってる子、弁当食ってる子様々です。
      電車から徒歩30分ぐらいの為公共乗り物からは少し遠い感じだと思った。坂道も多く女の子は大変だと思った。

2015-06-23投稿
      少し学習の意欲に差がありますが比較的いい学校だと思います。せいふくもとてもかわいくまんぞくしています。
      校則はどれもありふれたもので厳しいと思うのは全くありません。他校と同じようなものばかりだもおもいます。
      いじめはありません。平和な学習です。

少しやんちゃな子もいますがみんな優しい子ばかりです。安心です。
      部活の学問の両立ができます。ほとんどの生徒が部活に所属しており両立してます。引退してから勉強に励む人が多いです。
      多くの人が進学します。専門学校や四大など進むところはさまざまですが、推薦など使うことができると思います。
      施設はとても充実しています。特に問題はありません。一部古いところがあることは確かですが問題はあまりありません。
      制服はかわいいので気に入っています。便利です。
      先生方熱心です。勉強もわかるまで教えてくれます。しっかりした方がおおくたよりになると思います。。。。
      もとからデザインが好きでそっち方面にすすみたかったため。
      リード進学塾
      塾のテキスト
      塾のテキストなどを利用しました。先生に教えてもらい。
      四年制大学
      四年制大学にいきたいから。

就職をよくするために。
      多少学習の意欲が高い者と低い者の差が目立ちます。しかしそれは仕方のないことだと思います。勉強を頑張りたい人ならおすすめできまけん
      駅に近くとても通いやすいです。便利です。

卒業生 / 2010年入学
    2014-12-20投稿
      先生が生徒にそそのかされて雑談で授業が終わるときがある。頭髪が厳しすぎてなんども美容院にいかなければいけない。
      もみあげの長さ、シャツの下に着ているTシャツの色にまでチェックがいき、それに合わせるのがめんどくさい。
      どんなタイプの人もまきこんで文化祭や、体育祭をもりあげれるような生徒がとても豊富です。先生と生徒も仲がよい。
      全体的に厳しく、努力する部活が多いです。しかし、そのぶん試合後や引退後の達成感、指導者への感謝をたくさん感じます。
      1人も就職先や進学先がないという生徒をださないように先生が全力で動いてくれます。人によってのおすすめの会社や学校を紹介してくれる。
      工業高校だけあって工業の設備がたくさんそろえてあります。また、図書館や体育館もあり充分よい学校です。
      ブレザーがかっこいい。工業高校ですが、女子の制服も可愛らしく女子からは人気です。
      すごく熱血な先生もいれば、授業だけして生徒と全然関係をもとうとしない先生もいます。大抵が生徒と仲良くする先生が多いので相談等がしやすいです。
      部活動が全体的に強く、就職先も豊富で、物作りがとても楽しそうです。
      中学一年生のころ学んだ基礎系のテキストをひたすらやっていた。
      大豊岐阜株式会社
      トヨタ系列でまだ出来たばかりの会社なので倒産する心配がなかった。
      授業中に寝ている生徒や遊んでいる生徒がいても見て見ぬふりをする先生がいたりする。また授業が理解しにくい。
      そんなに駅からは遠くなく徒歩20分くらいで着きます。また駅から学校近くまでバスがでており通学しやすい環境です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      学年、クラス、部活によって良かったり悪かったりするかもしれない。でも、自分次第で良くも悪くもすることは出来る。
      未成年でやってはダメなことはもちろん、男の長髪や髪染め、制服の改造はダメ。授業中でなければゲームやマンガ等はOKと常識的なところを守っていれば普通の校則です。
      その時のクラスの人間関係によるのでハッキリとは言えませんが、黙っているより積極的に仲良く話をしていれば、いじめになるようなことにはならない気がします。
      一年生では先輩に色々教えてもらいながら部活動を行い、二年生では先輩から学んだことを発揮して楽しく部活動をすることが出来ましだが、三年生では後輩に物事を教えるというのが難しく、また、部活を受け持つ先生が変わったのもあり良い部活動を送ることが出来ませんでした。
      就職しやすい学校で、今までにも卒業して活躍している先輩のおかげもあり、求人の量は他の学校と比べ物にならないほど来ていたので、この学校に来たら進学するより就職した方が良いと言えるでしょう。逆を言えば、進学するには授業内容的に厳しい学校です。
      科ごとに専用の建屋があるため、科専用設備が整っています。そのため部活も種類が豊富にありますが、水泳部だけはプールが無いため校外へ出て部活動を行ってます。
      制服はブレザーでネクタイでしたが、機械を扱う科があるため首に巻くものではなく、襟元にクリップで挟む物となっていました。
      情熱のある先生もいれば、生徒目線で考えてくれる先生もいましたし、気分屋な先生もいました。比較的に良いと思える先生が多かったです。
      ものづくりが好きで、この高校にしかない部活にも入ってみたかったというのが志望動機でした。
      面接重視だったので面接に力を入れました。
      自動車会社
      ものづくりがしたいのと、その会社の作る車が好きだったからです。
      授業科目によって学習意欲の湧く良い授業もあれば、学習意欲の湧かない授業もあります。教師次第とも言えますが、授業内容がしっかり頭に入って来て、ちゃんと理解出来る授業には学習意欲が湧きます。
      駅からは徒歩で30分ほどかかり、また住宅街が軒並む坂を登った先に位置するため、自転車では辛く、車でも来づらいと思います。
    2013-07-14投稿
    • 【総評】
      工業高校で就職先が非常に良い。しかし、在学中は何かと努力が必要。

正しく 強く 明るく

学習に意欲的に取り組む生徒が多い。資格取得に向かって頑張っている。

0といってもいいくらい平和。大人しい生徒が多いので
      結構過ごしやすい。

インターハイに出場できるボクシング部、バレー部、過去に甲子園出場の実績を持つ硬式野球部をはじめ、強い部活が多く、部活に関しては充実している。

進学を選択する生徒は全体の3割で就職が多いが、
      希望の進学先を目指して勉強面も充実している。

中央線多治見駅から徒歩で約30分

生徒思いの先生が多く、中にはおもしろくて楽しい授業を用意してくれる先生もいる。
      但し、体罰が多いので、覚悟しておいてください。
      就職率、就職先がとてもよいこと。就職率が100%と、とても高いし、将来大変優秀な企業に働ける。
      特に塾、家庭教師などは利用していません。
      岐阜県公立高校入学試験過去問過去5年分の問題が掲載してます。
      まず、入学試験対策で重要なこと、それは基礎基本をしっかり復習すること。これは、できていないと必ず落ちると言ってみ過言ではありません。基礎基本を復習したら入学試験の過去問を解きます。が、一回だけ解いても意味がありません。何回も、答えを覚えるまで解きます。また、多治見工業高校には面接もあります。こつらも対策をしておかないとダメです。学校で何回も練習しましょう。
      進学先は中京学院大学、名古屋工業大学、など。就職先は中部電力、トヨタ自動車、JR東海など。