みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  大垣南高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大垣南高等学校
出典:Monami
大垣南高等学校
(おおがきみなみこうとうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 大外羽駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

勉強も青春も両立!

勉強を頑張りたいと思う学生にはすごく環境が整っている高校だと思います。先生もとても協力的で、放課後はみんな残って勉強している光景をよく見ました。
      身なり指導の時だけ厳しいという感じです。しかし他校と比べるとスカート丈などは厳しいかなと思います。授業中に携帯を触っているのが見つかると、イエローカードが出されて、没収になります。
      いじめや、教師と生徒の間で起きたトラブルは一切聞いたことありません。平和な学校だと思います。
      県下唯一のオーケストラ部があったり、世界でも羽ばたくフェンシング部がとても有名です。部活はそれぞれ活気があって良いと思います。
      国公立大学合格に向けてみんなで取り組みます。センター試験対策や、模試などたくさんあり、自分の今の実力を知ることができます。クラスも3年生になると国公立クラスと私立文系クラスに分かれて勉強するので勉強しやすいです。
      図書館は整備が整っており、新しくしたためとても綺麗です。ゆったり勉強することができます。プールはありません。
      全身紺色で、在校生からは喪服とも呼ばれていたりします。
      セーラー服で小さなリボンがあるのですが、そのリボンもベースの紺色なので全く見えなくてわかりません…
      しかし、他校の生徒からは可愛いと毎回言われます。
      文化祭と体育祭がとても楽しいです。自分たちが考えた出し物を発表して、みんな盛り上がります。
      卒業前の、3年生を送る会では、毎年先生方が劇や出し物をして、すごく面白くて楽しい時間を過ごせます。
      夏休みの学校見学に来た際に、綺麗な図書館や放課後の自習室など、勉強する環境がとても整っていると感じました。ここでは勉強に集中することができ、進路実現もできると考え、志望しました。
      大垣女子短期大学 看護学部

設備もよく、先生もおもしろくていい先生方ばかりで、とてもいい学校です!!!また、フェンシング部やオーケストラ部など、南高にしかない部活もあって、とても楽しいです!!!

校則は普通なほうだと思います。月に1回身なり検査があり、それにひっかかると呼び出しされて指導を受けます。また、アルバイト...

頭髪検査など結構厳しく校則は優しくはない
なぜか南高はただでさえ学力は良くないのに数学などの問題集の答えを配布しないので解決できないことが多く学校は何をしたいのかがわからない
イベント等は文化祭も1日しかなくてよーわからんし三年になると出し物がないらしいので楽しくなさそう
また図書館はオススメしな...

長良高等学校

長良高等学校
仲が良く、切磋琢磨し合う高校
★★★★★5
卒業生|2017年

斐太高等学校

斐太高等学校
自由、楽しい、THE高校生!
★★★★★5
卒業生|2016年