長良高等学校
出典:Monami

長良高等学校 口コミ

(ながらこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.10
(30件) 岐阜県内63位 / 88校中

2016-10-06投稿
      勉学に集中したいのであれば他の高校に進学することをお勧めします。部活動に全員参加するように促され、また、入部した部活動によっては名ばかりの文武両道を押し付けられた人もおり、本当に文武両道を目指すのは現実的に厳しい面もあります。
      靴や服装などについて他の高校に比べると厳しめで、定期的に検査があります。
      部活動の指導を巡り私が在学中に数回、顧問と生徒の間でトラブルが起こりました。
      全国大会に出場する部活もあり、部活に対して非常に熱心に取り組んでいます。
      部活動に重点を置きすぎる部活動もあり、全員が全員希望の進学先に進めているわけではなく、また、勉強時間が確保されない部活動もあります。
      体育館や図書館の施設は充実しています。運動部に関してはナイター設備等もあります。
      ただの学生服であり、特に工夫等はこらしておらず、中学生と変わりはありません。
      他のいわゆる岐阜五校の高校では球技大会が2回あるのに対して1回しか行われません。
      私の学力的、また、自宅から交通機関を用いずに通える範囲出会ったからです。
      私立大学生
    2016-10-04投稿
      部活も勉強も頑張りたい学生にはとてもいいと思います!ただ、勉強する生徒としない学生で大分分かれています。勉強する学生は頑張っています
      携帯は朝のSHRから帰りのSHRまたは掃除が終わるまでは電源を切らなくてはいけません。遅刻を何度もすると自転車置き場の整備をさせられます
      あまり話したことがない人はいますが、いじめなど大きな問題はないように感じます。
      水泳部や陸上部、卓球部、コーラス部などは東海大会に出場しています。
      基本学年の上位2桁に入れば国公立大学に入る実力があるという事だそうです。2桁に入れないと大変かと…
      校庭も体育館もそこそこ広く、使いやすいです。しかし、体育館内は夏になると換気をしても蒸し風呂のようになります
      昔ながらのブレザーなので正直可愛くないです。制服は少し残念かと思います
      文化祭、体育祭はとても盛り上がります。体育祭とは別に球技大会もあり、こちらもとても盛り上がります
    2016-10-04投稿
      英語に力を入れてていいですし、進学率はとてもいいと思います。また、図書館など、本が充実しているので、調べ学習などもってこいです
      ほかの学校と比べると校則は厳しいほうだと思います。特に服装については厳しいです
      そういった教師や生徒間での大きなトラブルはあまり耳にしません
      部活動にとても力を入れていて、スポーツをやっている身としてはとてもありがたいです
      学校が英語教育に特化しているため、進学率は高いと思っています。
      とても充実しています。図書館はとても本が多く静かで過ごしやすいです
      ほかの学校に比べて、かっこいいほうだとは思いますが、僕としてはあまり好きではありません
      文化祭など、とてもためになる行事がとても多い学校だと思います。
    2016-10-04投稿
      部活動がとても盛んでみんな一生懸命練習して素晴らしい結果をたくさん出しています!また、文化祭などの行事もとても盛り上がり毎年たのしいです!
      日常生活の服装でスカートの丈が短すぎたり校章がなかったりしたら生徒指導室に呼び出されます
      先生方から聞いたことはありますが、実際に聞いたり見たりしたことはありません。とても平和です
      どの部活動も優秀な部が多くてたくさんの賞状をもらっています。東海大会に出場している部活動もいくつかあります。
      英語に力を入れている高校なので英語系に進む人や看護系に進む人も多いです。
      図書館はとても広く取り入れて欲しい本があれば新しい本が毎月どんどん入ります。
      男子は学ランに女子はブレザーです。夏は中学生とかわりません。
      毎年みんな気合がはいり、とても盛り上がります!応援団もキラキラしていてとてもかっこいいです!
    2016-10-04投稿
      私たちがいた頃は厳しい先生がいた。
      スカート丈などは直すまでその場を動かしてもらえなかった。
      勉強では、上から下まで幅は広がったから、大学がいいところは行けるかは、本当に自分の頑張り次第
      カーディガンの色などは厳しかった。
      スカート丈も短いと注意されるが他の高校と変わらない厳しさだと思う。
      厳しい先生もとても好かれていた。
      ひいきしたりする先生もいなかったし、はっちゃけた学生も高校生のノリで可愛いもんだった
      学業と部活の文武両道が取り柄の学校だったから、部活に所属してない学生は1割ほどしかいなく部活は盛んだった
      学校推薦などが他校と比べると少ない。
      推薦を狙うなら一年からそれなりに勉強に取り組むべき。
      文系の大学の方が狙い目
      利用する生徒が多いかどうかは別として図書館も古くて汚いイメージはなかった。プールの脱衣所は若干汚い。
      全く可愛くない。
      男子は普通の学ラン。女子も夏服はカッターシャツにスカートのみ。冬服はエンブレムもなにもついてないブレザー。カーディガンの色の指定もあり。
      文化祭、先生とクラス全員がみんなで楽しめる!
      体育祭も全員が本気で優勝を目指している。
      ぜひ、応援団はやるべき。
      四年制大学
    2016-03-08投稿
      部活も勉強もどっちも頑張れる高校。先生達は熱心に面白く授業をする。制服は地味。隣の中学とつながりがあり、あいさつ運動を一緒にやったりする。近隣に公園があり、運動部はそこを利用してトレーニングしたり、部活がない子たちが放課後に公園で遊んでいたりする。
      あいさつを大切にしている高校です。ある部活は立ち止まって、大きい声で挨拶することが徹底されている。髪や服装に厳しく、校則が守られていない人には指導がはいる。
      いじめっ子がいない。クラス全体で仲がよく、いじめをする雰囲気がない。また、先生達の目がよく行き届いている。
      高校3年生まで部活を続け、引退して受験に切り替える子が約90パーセントを占めている。運動部だけでなく文化部も全国で活躍している。運動部も全国区で、上を目指してどの部活も頑張っている。
      国公立に1学年の1/4くらい進学する。推薦枠も多い。何回も担任や親を交えて進学先について考える機会があり、たくさん受ける模試の結果を踏まえて、どの進路先を選択するべきかよく考えて自分に合った進路を見つけることができる。
      学校の施設は古い。最近トイレなどを、新しくした。掃除の仕方が悪いのか、床が汚い。渡り廊下がある階とない階があり、移動の時にわざわざ下に降りたり上に行ったりしなければならないので面倒。
      白靴下にリボンなしのブレザーが基本なので地味。最近は黒タイツもよくなったが、カッターの下は白無地の物を着用することなどは昔から変わっていない。だんだん服装が自由になりつつあるが、指導する先生がいないだけである。
      部活も勉強もしたかったから。部活にも力を入れている進学校と考えたとき、そこそこのレベルの部活でかつ大学進学を見据えた高校はここしかなかったから。家からも程よい距離であった。
      岐阜新聞テストの過去問をたくさんやって、中学で学んだことを復習した。先生達が予想問題を作って、プリントに印刷し渡してくれたのでそれをやった。参考書は使ってない。
      国公立大学
      家から通えて、自分の夢も叶えられると思ったから。

2015-10-30投稿
      進学校の中では断トツ部活が盛んで良い成績を納めている。勉強も先生は熱心に指導しているが、やる子とやらない子の差がある感じ。
      入学当初は学年全員が並んで制服、頭髪検査がありましたが、それ以降は聞いた事がないので行われていないと思います。一般的な公立高校の校則で、特に厳しくも緩くもない感じです。
      いじめについては、子供からも周りからも全く聞いた事はありません。時々訪れる学校の雰囲気は明るく楽しい感じがします。部活も強豪校と比べ上下関係は厳しくない感じがします。
      文武両道という校風で運動部では全国に出るレベルの選手もいます。夏のインターハイ予選敗退後は引退し、勉強に切り替わる生徒がほとんどです。
      2年の現時点では詳しい進路情報はわかりませんが子供の話では学年の100番以内(400人中)にいれば国公立に行けるらしいです。
      建物が全体的に古いので評価できるところがあまりない。が、特に不便という事も聞いていない。グランドは狭く野球とサッカーは半分ずつしか使えない。
      私立はもちろんの事、公立も制服が新しくなっているなか岐阜5校と言われている学校は親世代から変わりなく地味。
      あまり先生の事は、子供から話を聞かないため一部の先生しかわかりませんが、授業中にとても厳しい先生もみえるようです。部活の顧問の先生は熱心に指導して頂き良好な関係のようです。
      サッカーを高校でも続けるという希望で、サッカーの強い学校の中からの選択肢で将来的な事も考えると勉強面でもしっかりしている長良に決めました。
      秀英予備校
      塾のテキスト
      塾のテキストのやり直しや、塾の模試の勉強
      定期的に放課後、補習があり参加申込を募っているが1.2年生は部活時間を削りたくないため部活に入っている生徒は殆ど受講してない様子。
      岐阜駅から遠く、乗換えてバスか駅に自転車を置いてそこから自転車通学の生徒も多いようです。面倒な位置の場合は家から自転車通学です。

2015-10-29投稿
      進学校でありながら、部活に力を入れているため独自があります。5校の中で比較的楽に入れると思います。ただ文武両道といっていますが、部活・勉強共に中途半端感があります。
      頭髪・制服共に検査はほとんどなく、厳しくないです。スマホもそこそこ規制はありますが、全体的にゆるいです。
      いじめは今のところ聞いていません。部活に勉強と忙しいので、そんな暇はないのではないのでしょうか。クラスではみんな仲がいいと聞いています。
      進学校でありながら、部活にも力を入れて独自でも募集していますが、あくまでも進学校なので、中途半端な実績だと思います。
      5校なので、進学率は高いですが、部活にも力を入れているため、はっきりいって勉強も中途半端だと思います。
      街中の学校なので、土地が狭いのであまり設備は整っていません。駐車場があまりないのが残念です。建物はきれいだと思います。
      昔からの学ランとブレザーなので、可愛くないです。
      クラスの先生は、面倒くさそうで最小限に接しているようにうかがえます。しかし、部活動の顧問の先生方は熱心で生徒たちからも信頼されていていい印象です。
      文武両道であるため気に入ったと言っていました。
      リード塾
      毎日欠かさず塾に行っていました。4か月でダンボールいっぱいのテキスト使って勉強していました。
      まだ決まっていない。
      まだ進路については決まっていない。まずは理数系に進むというところまで。
      5校なので、放課後の補習など力を入れていますが、部活にも力を入れているためかやる生徒とやらない生徒の差が大きいと思います。
      何とか、朝2本の直通のバスがあるのでアクセスはいいです。

2015-10-26投稿
      文武両道をうたっており、部活動は盛んですが、進学状況はあまりおもわしくないように思います。その為、何となく最近はこの高校を選ばれる方は、どちらかというと、進学校だけど、部活動に力を入れている、とういう理由が多く、大学も国公立よりは私立への進学〈推薦〉が多いです。
      部活動に力を入れている為、やはり、服装や髪型、化粧などについてハデではないです。ですが、くつや鞄などは、あまりうるさく言われるようなことはなく、自主性に任せてあるように思います。
      学校からのイジメ調査でも、子供からの話からも、部活動でも校内でもイジメがあるということは聞いたことがありません。
      進学校でありながら、部活動が盛んで、どの部活動もよい成績をあげています。また、卒業生の人もたまに部活動を覗きに来てもらえるなど、繋がりがあり、部活動、進学のアドバイスも直接先輩に受けることもできます。
      進学する生徒が殆どで、国公立よりは私立への進学がおおいです。国公立を希望する場合は、なかなか厳しいと聞きました。
      他がどうなのかわからないので、この高校が不便なのか、便利なのかわからないのですが、全体に新しくはないですが、綺麗だとおもいます。
      男子は学ラン、女子はブレザーにヒダスカートとという、可愛くもない制服です。親としては、中学の時のものを使用出来たりするので、有難いです。
      部活動が盛んなこともあってか、体育会系のはつらつとした先生がおおいです。厳しい指導をされますが、最後まで、生徒の話をよく聞いてくれ、寄り添って面倒を、みてくれます。
      学力が自分に合っていたし、部活動に力を入れているというのが決め手でした。
      なし。
      進研ゼミのテキスト
      とにかく授業をしっかり受け、それプラスα、進研ゼミを受講しました。
      部活動で推薦を狙い、上を目指す子、勉強で上を目指す子、と別れます。それぞれの立場の子達が、ちゃんと目標を持って取り組んであたようにおもいます。
      自転車で通学する生徒が多いです。バス停もすぐそばにあるので、バス通学にも、問題はないとおもいます。

2015-10-26投稿
      部活動が進学校の中では活発で結構活躍しています。勉強も力が入っているのでいいとおもいます交通の便も良い
      別に特別きびしいわけではないとおもいますが、そんなゆるいかんじではないです。そんな乱れている雰囲気はないとおもいます
      正直あります。どこもあるとは思いますがその時に誰がどのように対応するかだと思います。先生方もマニュアルがあるようでした
      部活動はかっぱつです。県大会にいく部活動も多く勉強もがんばっていますが部活もみんながんばっています。
      進学校なのでそれなりにいいとはおもいますがこれもその子そのこの頑張り次第なのでなんともいえませんが悪くないと思います
      伝統校なのでどうしても施設設備は古くなっているとおもいます。そこはしかたがないかなとおもいますが、子供のために新しい最先端をいれてほしい
      学生服なのでどこもいっしょです。そのかわりお値段もお値打ちだと思います。ボタンと校章だけかえばいいかんじです。
      先生は熱心な方もいますしそうでない人もやはりいます。やはりそこは難しい問題かもしれません。ひとりひとりは一生懸命だと思います
      5校にはいっていたり、部活動で活躍しているのがあり、文武両道が基本なので将来的にはとてもいい経験ができる学校だとおもいます
      リード
      リードのテキスト
      塾が熱心にやってくれたのでずっと自習室で勉強してました
      岐阜大学 教育学部
      学校の先生になりたくてこの大学をえらびました。
      学習意欲はほかの学校と比べたことがないのでわかりませんがたかいほうではないでしょうか。みんな一生懸命勉強していると思います
      町からも近くバスもたくさんとおっていてとても交通の便がいいとおもいます。車でも行きやすいのでとてもいいです。