みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  長良高等学校   >>  口コミ

長良高等学校
出典:Monami

長良高等学校 口コミ

(ながらこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 公立 / 共学

(44) 岐阜県内62 / 80校中

文武両道を謳っているだけあって、部活も他の進学校に比べて充実していますし、学業も先生方の手厚いサポートがあります。大学進学を目指しながら部活も頑張りたい人にはオススメの学校です。
      校則はそこまで厳しくないと思います。ただ、アルバイトはもちろん禁止ですし、休み時間に携帯を使用すると先生に没収されたり、反省文を書かされたりします。しかし、健全な学校生活を送るには良い環境であると思います。
      まず、いじめというものをこの学校に来て一度も見たことがありません。教師と生徒の仲も良く、みんなが協力しあって生活しています。
      体育会系だと女子ハンドボール部が全国レベルで、他にも水泳部や陸上部が有名です。文化系では、伝統あるコーラス部が全国レベルで、放送部も有名です。
      国公立大学への進学率は市内の他の学校に比べると低いですが、個人の努力次第で国公立大学への入学することは十分可能です。
      ごく一般的な高公立等学校の施設だと思います。しかし、今年の夏に玄関と南舎の外壁とトイレが綺麗になりました。
      男子は夏はカッターシャツ、冬は一般的な学ラン、女子はブレザーです。
      春には全学年遠足、秋には文化祭と体育祭を3日間にかけて行う長良祭があります。
      部活が充実していると聞いたため。

大学に進学したい人にはオススメ!勉強だけでなく部活動にも力を入れているため、文武両道を目指す人にはとてもいい高校だと思う。
      髪型や服装、校章など、校則はやや厳しいですし、見つかるとその場で注意されるため毎日気をつけてます。
      厳しいながらも生徒に対して真剣に考えてくれるし、ユーモアがあって面白い人もいるため授業がやりやすいと思います。
      バスケや陸上、水泳など沢山の部活で賞をとっていますし過去に実績のある先生が指導してくれます。
      難関校の合格者も多く大学の進学率の高さが有名です。
      希望する進路に一緒になって考えてくれます。
      体育館は広く、図書館の本の冊数も多いです。プールがあるので夏には水泳もやります。
      制服は男女共に中学のと変わらず一般的なものです。変わったのは校章ぐらいだと…
      長良祭と言って、文化祭と体育祭があったり10月には球技大会もあります。

勉強と部活動がとても両立している学校で行事だけでなくいつもの授業などもとてもたのしいです。いつも充実しています
      他の高校よりはすこし厳しいかもしれないけどそのおかげできちんとした生活をしている
      いじめもほとんどなくみんながとてもたのしく生活しています。!
      さまざまな部活動があってどの部活もとても活気があって良いとおもう
      ほとんどの生徒が自分の希望する大学などに進学できていて先生も協力してくれる
      図書館にはさまざまなジャンルの本がおいてあるしその他の施設も充実しています
      男子は黒の学ランで女子はブレザーと普通ではあるけどとてもいいです
      文化祭や体育祭はとても活気があって楽しいし球技大会も盛り上がっています

先生との距離感が近くていつでも勉強や進路の相談が出来て不安も話せます!校風が掲げるように文武両道を目指す高校なので強い部活も多いです!楽しく充実した学校生活が送れます。
      校則が少し厳しい所はありますが筋は通っているので守るのは容易だと思います。
      文化祭体育祭球技大会を経てクラスの団結が固まる学校なので問題ないです!
      全体的に強い部活が多いですが特にハンドボールなどは全国大会も出場しています
      僕はまだ二年生なので叶いやすさはわかりませんが先輩方の話を聞く限りは志望校に入るための協力が多いみたいです。
      岐阜で1.2を争う本の数を持つ図書館があり、雑誌や小説図鑑だけでなく小論文対策など進路関係の本も置いてあります。
      男子の制服は普通です…が女子はそこそこ可愛いかなぁと…思います…
      文化祭、体育祭、球技大会に加え去年から遠足が始まりました。全学年一体となって真剣に楽しむことができます。
      みんな明るくて毎日楽しい!!特に、長良祭は1番盛り上がる!
      出し物が良き!
      しかし、制服がとてもダサい…
      みんなスカートは短めだけど、注意されない。
      けど、白ソックスなのが辛い
      私のクラスにはいじめはない。
      けど、1人ぼっちの子は多め…。
      部活によって差が激しい。
      私の所属する部活はあまり生成が良くない。
      進学校の割に、国公立行く人が少ない。
      けど、大学の推薦を目指す人は推薦枠が多いからいと思う。
      体育館は中学校とあまり変わらない。けど、図書館は雑誌やラノベが置いてあるためよく使用する。
      とても制服は地味。そこはやっぱり公立高校だなと思う。リボンが欲しい。
      ほかの高校に比べて行事は少ない。けど、2年生は修学旅行+社会見学があるのは長良ぐらいだと思う。
      岐阜大学教育学部
      部活に入っていたのですが部活も多すぎず少なすぎずで勉強に支障もなく、楽しく過ごせた
      学校の雰囲気があっていてとても楽しい高校生活だった!
      先生たちは優しく、放課後などよく勉強に付き合ってくれた!
      厳しすぎる事はないと思います。
      しっかりしなければいけない時は少し厳しめに見られますがそんなに気にならなかったです
      大きなトラブルはないと思います
      ただ、好かれる先生もいればやはり嫌われる先生もいました
      県大会、東海大会、全国大会に出場する成績があり、実績はある方だと思います!
      自分の進路が決まっていればそれに向かって最初から勉強していればそれほど苦しい思いをしずに進学できると思います。
      ですが、勉強をあまりしない子もいるため周りに流されず勉強をしていく必要があると思います
      校庭は水はけが悪いです(笑)
      体育館は特に不満はないです、空調がないながら難点です
      図書館は多くの本があり、リクエストしたら入れてもらえることもあるので充実していると思います!
      可愛さはあまりないです
      男子は学ランなので、学ランが良いという人にはいいかもしれないです!
      文化祭と、体育祭が3日間通しで行われ、息抜きにも良いです。
      体育祭は全学年が同じことをするため他学年との交流ができます
      近い、進学したい学校に行くための推薦があるため
      岐阜県立衛星専門学校
      文武両道で学校生活はとても楽しいです。けれど、カーディガンの色など少し厳しいのが残念だと思います。体育祭はすごく盛り上がりました。
      靴や髪型などは自由ですが、服装の自由があまりないです。靴下も厳しかったです。
      基本トラブルはないと思います。たまに女子同士などのトラブルもありましたが、高校生なら仕方ないかと。
      野球部などとても頑張っている印象を受けていました。他の部活もそれぞれ頑張っていると思います。
      結果は本人の頑張り次第です。いいところに合格できる人もいればやっぱりうまくいかない人もいます。
      不憫な思いはしなかったと思います。図書館はあまり広くないので、満足しない人はいるかも。
      他の高校とあまり変わりませんがかわいくはないです。男の子も学ランなので悪くはないです。
      遠足がないのが残念です。修学旅行もあまり自由ではありません。
      静岡大学工学部
      高校で部活を主にやりたい学生にはいい高校だと思います。反対に勉強をしたくていきたいのならば、ほかを考えた方がよいと思います。国公立大学への進学者も少ないです。なので、部活をやりたい学生ならばよい学校だと思います。
      ほかの高校に比べると校則は厳しいほうだと思います。
      アルバイトは禁止。
      生徒間には特に問題は聞かれませんが、教師と生徒の間にも特にありません。
      運動部はほとんどのところが強いです。生徒のほとんどが部活動に入っています。
      国公立大学に進学する生徒は少なく、岐阜県周辺の私立大学に主に進学しています。
      ほかの高校と大体大きさは同じです。プールはありますが25メートルプールです。
      男子の冬服は学生服、夏は白のワイシャツなので、別にカッコよくも悪くもありません。女子も夏服は男子と同じですが、冬服はブレザーのようなもので、可愛くありません。
      一般的な高校の行事と同じです。修学旅行先は長崎で場所としてはあんまり面白くないです。
      長良高校は文武両道できてとても楽しい学校です。先生たちも本当に熱心に指導してくださるし、受験の時も大変お世話になりました。
      校則はまぁまぁ厳しい方だと思います。よく生徒指導の先生に怒られている子はいました。
      特にそういうものはないと思います。割と爽やかな学校です。安心してください。
      クラブ活動が本当に盛んなので、強い部活は強いです。陸上競技部やバスケやハンドは強いと思います。
      自称進学校と言われていますが、がんばればかなり高い偏差値の大学へも入れます。
      トイレが少ないというのが解消されましたのでなんの問題もありません。
      制服はちょっとダサいです。靴下も白だし、ブレザーはイマイチだし、、
      私たちは遠足にあまり行かなかったので正直ちょっと悲しかったです。
      国公立大
      頑張っている生徒にとことん付き合ってくれる良い先生が揃ってます。職員室前に作られた簡易の自習スペースで勉強していると先生方が差し入れを下さったりします。
      女子はスカートの丈、男子は頭髪の長さをよく検査されていました。
      特にこれといって大きなトラブルは聞いたことがありませんでした。
      部活動の種類はまあまあ多いのかなと思います。体育会系・文化系 共に東海大会や全国大会に進む部が多いです。
      私の学年は、およそ四分の一が国公立の大学へ進学しました。専門学校へ進む人も多いです。
      体育館はバレー部バスケ部卓球部演劇部など、武道場では主に柔道部と剣道部が活動しています。体育館下のピロティは陸上部などがトレーニングで使ってました。普通の設備だと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーですが、とても地味で特徴がないのが特徴です。女子はリボンくらいあってもいいのに…と思っていました。
      一般的な高校の行事と変わりません。文化祭はルールが少しありますが、たいしたものではなかったです。球技大会では毎年バレーやりました。
      家から通いやすかった、自分のレベルにあっていた
      三重大学工学部建築学科