みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  長良高等学校   >>  口コミ

長良高等学校
出典:Monami
長良高等学校
(ながらこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★☆☆

長良高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(62) 岐阜県内27 / 83校中

2023年08月投稿
      ほかの学校がどうかはわからないが、クラスもテストも校則も部活も総合して悪くはないと思います。

結局はその人が入った時にどんなキャラでどんな人と関わっていくかによる。私が高一の時にトラブった時に最終的に愚痴のはけ口になったのはお友達とスクールカウンセラーの先生(何ヶ月か期間を待たないと、空いてない時は相談できません)です。今現在も大変な時は結局友達に頼っています。つまり、その人が高一の時にどのように過ごしていくかでだいぶかわります。
      高二以降は部活の友達で固まってるグループor高一のクラスが多いです。
      校則が改定され、靴下の色とカーディガン等の色がものすごく目立つ色でなければ大丈夫になりました。詳しくは覚えていませんが、覚えていないということはそのレベルです。髪を巻いている人やメイクしてる人は結構いますが、相当派手でなければほとんど注意されません
      リュックや靴も自由なので、サブバッグのようなものだけで学校へ来てる人もいます(最初からそれだと部活によっては目をつけられたりするかも)

あとは制服改定してほしいですかね、でも実際リボン買って付ければ(学校内では付けれないので我慢してください)まだマシです
      取り組みが特別あったわけではないと思いますが、大きいイジメは私の知っている限りではありません。小さいものは何度から聞いた事ありますが、ちいさすぎるのでそこで高校を選ぶのを辞めるのはおすすめしません
      昔は記録を出していたけれど最近は出していない、個人が何人か強いだけでみんな強いわけじゃない…など色々とありますし、部活は多いですが楽しいです。元から少しも苦痛だと感じない人なら充実してると感じられます。

私は吹奏楽部ですが、大会前は特に休みが少ないです。
      定演後3年生からのお別れの言葉で全員が悔しかったこと辛かったことを思い出して号泣したり、全て含めて青春だったし楽しかったと笑って部活を引退していく姿はものすごく印象にのこります
      朝練は強制のように見えているかもしれませんが強制ではありません、自主的に行きます。パートで教室が区切られているので特に金管(私は木管)の事情はあまり理解していませんが、私のパートはものすごく仲がいいし普段も一緒にいます
    • 進学実績
      その人の頑張り次第です。長良高校に入ったからといって成績があがる訳ではありません、何もやらなければ、当たり前ですがむしろ下がります
      普通の学校と同じです。最近クーラーが変わったので涼しくなりました。でも廊下側から2列目、3列目の前から2列目、3列目はクーラーが直撃するので席替えの運が必要です。クーラー直撃でも寒くない人はいいと思います
      最初にかかせていただいたように、可愛くはないです。
      でもまだ我慢出来るレベルです
      体育祭、文化祭、球技大会があります。文化祭以外スマホ使えないのが嫌ですが、文化祭はめちゃくちゃ楽しいです。準備の時間が2日間あって、文化祭と体育祭はくっついてるので1週間まるまる授業がない時があります
      修学旅行などもあります。比較的青春してる学校な気がします、メンツもそうですかね
    • 高校への志望動機
      成績下がったので2つ上の学校から落とした
      あとは、吹奏楽部に入りたかったから(長良は岐阜の普通科では強い方です)

在校生 / 2022年入学
    雰囲気がよく、のびのびと過ごせます。
    2023年08月 投稿
      全体的に見ていいと思いますよ。
      クラスの雰囲気は担任によってまぁまぁ変わりますが、どのクラスも楽しそうです。
      校則が厳しい、先生が鬱陶しいなどの意見もあると思いますが、他校と比べるとむしろ緩い方だと思います。自分たちの環境の良いところにはな …続きを読む(全1273文字)
    在校生 / 2022年入学
    行事は楽しい!行事は!
    2023年06月 投稿
      私はすっごく楽しい高校生活を送れています。先生もフレンドリーで仲良くなれます。けどたまに会いたくないくらい嫌な先生もいます。隣の高校と比べると校則の改革などが長良高校では行われず生徒への配慮が足りていない。全校集会のとき暑すぎる。わたし的に …続きを読む(全851文字)
    在校生 / 2022年入学
    ここにはくるな!
    2023年03月 投稿
      とにかく先生が「長良ブランド」と言う意味不明なものを押し付けてきます。校門の前に横断歩道があるのですが、そこはお辞儀をしながら通らないと、毎朝、校門に立っている教師からと怒られます。
      制服はとにかくダサいです。女子は白のカッターシャツの上に紺 …続きを読む(全1236文字)
    コロナ禍でも楽しい学校
    2022年02月 投稿
      フレンドリーな楽しい学校です。
      雰囲気がとてもいい。先生に良い人が多い。
      コロナ対応も俊敏で無駄がない。岐阜大学への進学率が高く、昨年度の国公立合格者は145人です。
      他のクチコミに学年集会で散々成績を言われるなどありますが、そんなのないで …続きを読む(全1092文字)
    成績上位でないと何者にもなれない学校
    2022年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      文武両道ですが、学校の授業だけでは不十分な場合、塾に通いながら運動系の部活もしてとなると、時間的にも体力的にも負担が大きい。大学推薦を狙おうと思うと入学直後から成績を残さないと行けないので、目標をたてて目指す努力が必要。「まあ私立でいいや」 …続きを読む(全345文字)
    長良の卒業生である事を誇りに思います。
    2022年02月 投稿
      最初はもう少し上の高校をめざしていましたが、学力が足りずこの長良高校を不本意入学しました。しかし今では当時学力が足りなかった自分を褒めてあげたいです。それぐらい私がこの長良高校で得たものは大きかったです。全て自分次第でなんとでも、どうとでも …続きを読む(全984文字)
    友達がいなかったらやめてます。
    2021年01月 投稿
      生徒のためではなく学校のために力を尽くしている学校としか思えません。
      毎回、模試がある度に学年集会を開き、散々成績のことを言われ続けます。
      何年も遡って、他の先輩と成績を比べられたり、ある先生はほかの学校結果と比べて、「俺の知ってる長良 …続きを読む(全1008文字)
    楽しい!語学に強い学校!!
    2020年11月 投稿
      語学に強い楽しい学校!

英検取得率がかなり上がりました。
      昨年度からみえる校長先生が英語の先生だからかもしれませんが、英語の授業は本当に良いと思う。

語学に興味がある人は、ぜひ!
      特別厳しいとは思いません。
      他の学校同様、たま …続きを読む(全565文字)
    過去の栄光にすがりつく普通の学校
    2020年02月 投稿
      ふっつーの学校です。学力は中の上ぐらいですかね、岐阜5校は完璧嘘です。「岐阜5校に入ってるから長良高校に入れば勉強できるかも!」はちょっとやめておいた方がいいかなと思います。あんまりな感じです。でもがんばればなんとなるかもって言う感じです。 …続きを読む(全1843文字)
    岐阜5校っていうほどでもない。
    2021年01月 投稿
      入学してまず雰囲気は悪くないと思う。でも、岐阜5校ってのは言い過ぎかも。文武両道とか言っておいてどっちができてないし部活に逃げればいい感じになってる。
      今年はコロナの影響で換気を25分ごとにするとか言っておいてする先生はほとんどいない。 …続きを読む(全452文字)
    あとで後悔しても遅い
    2018年11月 投稿
      現在1年生として在学中です。中学のころの説明会で、長良の先生がうちの高校は質の高い授業と教師がいるので塾の必要がない、といっており魅力に感じたので入学しましたが、がっかりしました。国公立大学への進学を目指している為か、授業は猛スピードで適当 …続きを読む(全523文字)
    岐阜五校は嘘!!
    2018年07月 投稿
      岐阜5校ではない。
      岐阜5校とうわれていたのは、昔の話。
      特に高いレベルでもないです。
      実力テスト(期末などではなく)で380以上とれていれば安泰に入れます。
      どこもですが、今は内申よりテストです。(田舎や人数の少ない中学は特に点数ないのに …続きを読む(全898文字)
    卒業生 / 2017年入学
    仲が良く、切磋琢磨し合う高校
    2021年02月 投稿
      学校の教訓でもあるよう文武両道を掲げて、多くの人が勉強と部活動を日々頑張っています。また、長良高校の先生方は、生徒によく寄り添って、面倒見が良いと思います。大学の国公立や私立推薦の面接の練習などを遅くまで手伝ってくれました。
      部活動ではス …続きを読む(全693文字)
    卒業生 / 2017年入学
    とてもいい高校です!
    2021年01月 投稿
      5校とは言えないとか、勉強にそこまで力を入れてないように言っている人がいますが、違うと思います。私は高校入ってから、学力がだいぶ上がりました。勉強は週末課題が出たり、小テストが多かったりと大変だった記憶があります。ただ、周りがサボるようにな …続きを読む(全977文字)
    勉強を疎かにするのはやめましょう
    2019年10月 投稿
      文武両道が目標です。
      目標としているだけで実現できるかは自分次第です。
      そんなこと言われなくても当たり前だと思いますが。文武両道できている人は学年の半分くらいでしょうか。絶対に勉強を疎かにしないという確固たる意思で取り組みましょう。
      ただ、 …続きを読む(全543文字)
    充実した高校生活が送れる
    2019年05月 投稿
      高校生活はとても満足した充実したスクールライフが送れると思う。ただ結構 成績が良い人が優待されたりひいきされることが多いと感じる。しかし、人間関係のもつれは本当に少ない。男子同士 女子同士 男子同士、理系文系共に仲が良い印象。
      一回目をつけら …続きを読む(全472文字)
    卒業生 / 2016年入学
    この高校でよかったと心から思います。
    2020年01月 投稿
      とても楽しい!部活も勉強も頑張れる環境は十分整っていると思います。あとは、やるかやらないか全て自分次第です。先生達も分からないことを質問に行くと丁寧に教えてくれます。受験シーズンは、先生達も一緒に全力で取り組んでくれていました。
      先生によって …続きを読む(全593文字)
    3年間過ごしたら分かる
    2019年11月 投稿
      3年間過ごしてから評価して頂きたい。
      勉強と部活、両立は難しいし、しんどいけど、最高に充実している。
      国公立行くならそれなりに努力する必要がある。周りのテンションに流されたら終わり。
      他の教材を買う人は少ない。学校の教材と各教科の先生がいら …続きを読む(全768文字)
    長良高等学校の口コミ
    2019年03月 投稿
      岐阜五校と呼ばれるのが恥ずかしい。そこまで頭も良くないから文武両道という逃げ道を作り、少しスポーツが出来るからと体育は頑張ってるみたい。持久走などは県岐商よりも長い距離を砂の上でなくコンクリートの上で走らせる。とても脚には害だとわかってなが …続きを読む(全403文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか