長良高等学校

長良高等学校 口コミ

(ながらこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

長良高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長良高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.04
(25件) 岐阜県内64位 (全88校中)
    50位/88校中
    50位/88校中
    61位/88校中
  • 進学
    71位/88校中
    70位/88校中
    64位/88校中

2016-03-09投稿
      部活も勉強もどっちも頑張れる高校。先生達は熱心に面白く授業をする。制服は地味。隣の中学とつながりがあり、あいさつ運動を一緒にやったりする。近隣に公園があり、運動部はそこを利用してトレーニングしたり、部活がない子たちが放課後に公園で遊んでいたりする。
      あいさつを大切にしている高校です。ある部活は立ち止まって、大きい声で挨拶することが徹底されている。髪や服装に厳しく、校則が守られていない人には指導がはいる。
      いじめっ子がいない。クラス全体で仲がよく、いじめをする雰囲気がない。また、先生達の目がよく行き届いている。
      高校3年生まで部活を続け、引退して受験に切り替える子が約90パーセントを占めている。運動部だけでなく文化部も全国で活躍している。運動部も全国区で、上を目指してどの部活も頑張っている。
      国公立に1学年の1/4くらい進学する。推薦枠も多い。何回も担任や親を交えて進学先について考える機会があり、たくさん受ける模試の結果を踏まえて、どの進路先を選択するべきかよく考えて自分に合った進路を見つけることができる。
      学校の施設は古い。最近トイレなどを、新しくした。掃除の仕方が悪いのか、床が汚い。渡り廊下がある階とない階があり、移動の時にわざわざ下に降りたり上に行ったりしなければならないので面倒。
      白靴下にリボンなしのブレザーが基本なので地味。最近は黒タイツもよくなったが、カッターの下は白無地の物を着用することなどは昔から変わっていない。だんだん服装が自由になりつつあるが、指導する先生がいないだけである。
      部活も勉強もしたかったから。部活にも力を入れている進学校と考えたとき、そこそこのレベルの部活でかつ大学進学を見据えた高校はここしかなかったから。家からも程よい距離であった。
      岐阜新聞テストの過去問をたくさんやって、中学で学んだことを復習した。先生達が予想問題を作って、プリントに印刷し渡してくれたのでそれをやった。参考書は使ってない。
      国公立大学
      家から通えて、自分の夢も叶えられると思ったから。
    2015-10-30投稿
      進学校の中では断トツ部活が盛んで良い成績を納めている。勉強も先生は熱心に指導しているが、やる子とやらない子の差がある感じ。
      入学当初は学年全員が並んで制服、頭髪検査がありましたが、それ以降は聞いた事がないので行われていないと思います。一般的な公立高校の校則で、特に厳しくも緩くもない感じです。
      いじめについては、子供からも周りからも全く聞いた事はありません。時々訪れる学校の雰囲気は明るく楽しい感じがします。部活も強豪校と比べ上下関係は厳しくない感じがします。
      文武両道という校風で運動部では全国に出るレベルの選手もいます。夏のインターハイ予選敗退後は引退し、勉強に切り替わる生徒がほとんどです。
      2年の現時点では詳しい進路情報はわかりませんが子供の話では学年の100番以内(400人中)にいれば国公立に行けるらしいです。
      建物が全体的に古いので評価できるところがあまりない。が、特に不便という事も聞いていない。グランドは狭く野球とサッカーは半分ずつしか使えない。
      私立はもちろんの事、公立も制服が新しくなっているなか岐阜5校と言われている学校は親世代から変わりなく地味。
      あまり先生の事は、子供から話を聞かないため一部の先生しかわかりませんが、授業中にとても厳しい先生もみえるようです。部活の顧問の先生は熱心に指導して頂き良好な関係のようです。
      サッカーを高校でも続けるという希望で、サッカーの強い学校の中からの選択肢で将来的な事も考えると勉強面でもしっかりしている長良に決めました。
      秀英予備校
      塾のテキスト
      塾のテキストのやり直しや、塾の模試の勉強
      定期的に放課後、補習があり参加申込を募っているが1.2年生は部活時間を削りたくないため部活に入っている生徒は殆ど受講してない様子。
      岐阜駅から遠く、乗換えてバスか駅に自転車を置いてそこから自転車通学の生徒も多いようです。面倒な位置の場合は家から自転車通学です。
    2015-10-29投稿
      進学校でありながら、部活に力を入れているため独自があります。5校の中で比較的楽に入れると思います。ただ文武両道といっていますが、部活・勉強共に中途半端感があります。
      頭髪・制服共に検査はほとんどなく、厳しくないです。スマホもそこそこ規制はありますが、全体的にゆるいです。
      いじめは今のところ聞いていません。部活に勉強と忙しいので、そんな暇はないのではないのでしょうか。クラスではみんな仲がいいと聞いています。
      進学校でありながら、部活にも力を入れて独自でも募集していますが、あくまでも進学校なので、中途半端な実績だと思います。
      5校なので、進学率は高いですが、部活にも力を入れているため、はっきりいって勉強も中途半端だと思います。
      街中の学校なので、土地が狭いのであまり設備は整っていません。駐車場があまりないのが残念です。建物はきれいだと思います。
      昔からの学ランとブレザーなので、可愛くないです。
      クラスの先生は、面倒くさそうで最小限に接しているようにうかがえます。しかし、部活動の顧問の先生方は熱心で生徒たちからも信頼されていていい印象です。
      文武両道であるため気に入ったと言っていました。
      リード塾
      毎日欠かさず塾に行っていました。4か月でダンボールいっぱいのテキスト使って勉強していました。
      まだ決まっていない。
      まだ進路については決まっていない。まずは理数系に進むというところまで。
      5校なので、放課後の補習など力を入れていますが、部活にも力を入れているためかやる生徒とやらない生徒の差が大きいと思います。
      何とか、朝2本の直通のバスがあるのでアクセスはいいです。
    2015-10-26投稿
      文武両道をうたっており、部活動は盛んですが、進学状況はあまりおもわしくないように思います。その為、何となく最近はこの高校を選ばれる方は、どちらかというと、進学校だけど、部活動に力を入れている、とういう理由が多く、大学も国公立よりは私立への進学〈推薦〉が多いです。
      部活動に力を入れている為、やはり、服装や髪型、化粧などについてハデではないです。ですが、くつや鞄などは、あまりうるさく言われるようなことはなく、自主性に任せてあるように思います。
      学校からのイジメ調査でも、子供からの話からも、部活動でも校内でもイジメがあるということは聞いたことがありません。
      進学校でありながら、部活動が盛んで、どの部活動もよい成績をあげています。また、卒業生の人もたまに部活動を覗きに来てもらえるなど、繋がりがあり、部活動、進学のアドバイスも直接先輩に受けることもできます。
      進学する生徒が殆どで、国公立よりは私立への進学がおおいです。国公立を希望する場合は、なかなか厳しいと聞きました。
      他がどうなのかわからないので、この高校が不便なのか、便利なのかわからないのですが、全体に新しくはないですが、綺麗だとおもいます。
      男子は学ラン、女子はブレザーにヒダスカートとという、可愛くもない制服です。親としては、中学の時のものを使用出来たりするので、有難いです。
      部活動が盛んなこともあってか、体育会系のはつらつとした先生がおおいです。厳しい指導をされますが、最後まで、生徒の話をよく聞いてくれ、寄り添って面倒を、みてくれます。
      学力が自分に合っていたし、部活動に力を入れているというのが決め手でした。
      なし。
      進研ゼミのテキスト
      とにかく授業をしっかり受け、それプラスα、進研ゼミを受講しました。
      部活動で推薦を狙い、上を目指す子、勉強で上を目指す子、と別れます。それぞれの立場の子達が、ちゃんと目標を持って取り組んであたようにおもいます。
      自転車で通学する生徒が多いです。バス停もすぐそばにあるので、バス通学にも、問題はないとおもいます。
    2015-10-26投稿
      部活動が進学校の中では活発で結構活躍しています。勉強も力が入っているのでいいとおもいます交通の便も良い
      別に特別きびしいわけではないとおもいますが、そんなゆるいかんじではないです。そんな乱れている雰囲気はないとおもいます
      正直あります。どこもあるとは思いますがその時にだれがどのようにたいおうするかだとおもいます。先生方もまにあるがあるようでした
      部活動はかっぱつです。県大会にいく部活動も多く勉強もがんばっていますが部活もみんながんばっています。
      進学校なのでそれなりにいいとはおもいますがこれもその子そのこの頑張り次第なのでなんともいえませんが悪くないと思います
      伝統校なのでどうしても施設設備は古くなっているとおもいます。そこはしかたがないかなとおもいますが、子供のために新しい最先端をいれてほしい
      学生服なのでどこもいっしょです。そのかわりお値段もお値打ちだと思います。ボタンと校章だけかえばいいかんじです。
      先生は熱心な方もいますしそうでない人もやはりいます。やはりそこは難しい問題かもしれません。ひとりひとりは一生懸命だと思います
      5校にはいっていたり、部活動で活躍しているのがあり、文武両道が基本なので将来的にはとてもいい経験ができる学校だとおもいます
      リード
      リードのテキスト
      塾が熱心にやってくれたのでずっと自習室で勉強してました
      岐阜大学 教育学部
      学校の先生になりたくてこの大学をえらびました。
      学習意欲はほかの学校と比べたことがないのでわかりませんがたかいほうではないでしょうか。みんな一生懸命勉強していると思います
      町からも近くバスもたくさんとおっていてとても交通の便がいいとおもいます。車でも行きやすいのでとてもいいです。
    2015-10-25投稿
      勉学とスポーツの両方に力を入れている高校です。勉学には力を入れていると思います。悪い点は一切ないと思います。
      社会人になるために一般常識を教えている。特に特に厳しいとは思いません。人間形成に必要なことだと思います。
      いじめに対して、全くなかったとは思いませんが、自分の子供に対しては全くありませんでした。しかし、噂では、いじめがあったようです、これの件は、教師が悪いのではないかと思います。
      スポーツに対しては大変力を入れていた様です。体力形成には必要なことなので、1年生は時の体をきたえた方がよいと思います。その方が、受験勉強に体力が役に立つと思います。
      推薦はあまりないと思います。学力テストがよくあり、判断材料が多くなり、進学校を選択するに当たり、良いことだと思います。教師も親身に対応してくれて、良かった。
      一般的な設備だと思う。特に良かったこと・悪かったことはないと思います。進学校のために、普通ではないかともいます。
      私服でなく、学生服であった。その方がどの高校か分かり、責任を持った行動をとり、良いと思う。しかし、上部の進学校からはいやがらせがあったようです。困ったことだ。
      先生も人であるから、生徒の対しての対応はまちまち。自分が大事であるから、生徒をどう思っているか分からない。全国的に、教師はもっと生徒に対して、新も担ってほしい。
      進学校で、トップグループで学生生活が送れる高校を選択した。
      ホームズ
      塾に毎日通って、学力を向上した。こちらの宿題もおおかった。
      愛知工業大学工学部電子情報学科
      国立大学希望していただ、学力不足のためここになった
      勉強する気力を持たせるために、宿題があった。この行為により、勉強気力を待たせたものだと思う。さらに、成績向上にもつながり、良いことだと思います。
      駅から少々と遠いかな。市内の人は、自転車通学のため、問題にならないと思う。しかし、交通事故に対しては心配だと思う。パスの本数が多いため、遠くても問題にならない。
    2015-10-20投稿
      中の中ノイメージで外からみると特徴が無いが、個個を非常に尊重し自由に自分のやりたいことが出来る。マンツーマン指導を求める人には不向き。
      決まりはあるが、ごく一般的で礼儀と時間を守ることに厳しい程度。服装も一般人が不快に思わないなら問題ない。
      みんな仲がいい、男女交際もオープンで高校時代を満喫できるように教師も暖かく見守っている。大学進学に向け協力的
      以前は強豪高校といわれる部活もあったが、今は特に目立つ物はない。トップアスリート向きの学校ではなく進学する人しか入ってこない。
      大学の進学率は高く、推薦も増えたみたいです。京大程度もいますが、どこの土地(東京、京都、名古屋)へ行き自分の目標に向かうか決める生徒が多いと思います。
      県立高校ですから一般的な設備で時に力を入れているわけではないと思います。田舎ですので敷地は広いです。、歴史のある学校ですが、校舎は比較的新しいです。
      女子も男子もごく一般的などこでも手に入る制服です。釦と校章をつければOK
      とてもフレンドリーで気さくに話が出来る環境を作ってもらっています。仲は良いですが、先生と生徒という関係は崩れない程度を上手に保っているという感じ。
      学校群の受験だったため、2校とも徒歩圏内だったから受験し、この学校に振り分けられてしまった。もう一向は岐阜でトップレベルの学校
      まともに行っていない。
      教科書のみ
      統一模擬テストで自分のレベルを知る程度です
      国学院大学法学部法律学科
      東京にあこがれミッションスクールに行きたかったが、場所が良いため入学した
      がり勉タイプはいないが、テストで鋭い点数を取る人が多い。羊の皮をかぶった狼タイプ見えないところで努力する。勉強してますアピールはせず結果を求める生徒が多い。
      岐阜駅からバスで30分程度で田舎です。少し歩けばバスルートは非常に多いです。
    2015-10-19投稿
      部活動も力を入れている勉強も力をいれているバランスが取れた高校です。生徒数も多いので活気ある学校です
      校則は特に厳しいわけではないが、乱れた生徒もすくなく健全とした高校だとおもいます。わきあいあいのイメージです
      少なからずあります。ただどこもある程度なのでここだけの問題ではないのでひとことではいえないです。先生たちも早めの対応こころがけているようです
      どの部活も結構力が入っていて結果も残す部活も多いです厳しいが休みもありバランスがいいと思います。個人的には部活が強い高校だとおもいます
      5校にはいっているので、進学がほとんどです。近郊の国立私立とさまざまです。進学するにはいい高校だと思います
      施設は新しいものはほとんどありませんが、ほとんどが設備としてととのっていますこれはいいっというところはあまりありません
      学ランなので中学からあまり変わらない感じボタンだけちがうのかな特徴ないです。どこもそうだとおもいますが
      部活動も活発なので先生方は大変だと思いますがしっかりやってくれています。勉強も力が入っていて先生方は休む暇がないと思います
      文武両道で進学にも力を入れているので人気高校だとおもいます
      リード校
      塾で配られていたテキスト
      塾が最後は通いっぱなしでほんとうによくやっていただきました
      岐阜大学教育学部
      近くで国立で先生になりたいとおもっているので
      課題もしっかりあり勉強に力が入っているので気を抜くことが少ないと思います。それぞれが進学に向かってしっかりやってると思います
      バス亭が近くにありしかも本数が多いのでアクセスはとてもいい場所です車でも行きやすい場所なのでいいとおもいます
    2015-10-17投稿
      文武両道と言われていますがどの部活も新聞に載るような成績ではないし、進学校ですが進学先は年々レベルが下がっているようです。 昔はよかったようで「長良高校に行っている」と言うと「すごいね」と言われますが、今はそうではないようです。楽しい高校生活を送りたい人には良い学校です。
      他校のことはわかりませんが校則は厳しくないと思います。校内ではスマホの電源は切ることになっていますが、休み時間に触っていても注意されないようです。
      いじめがあるというのは聞いたことが無いです。部活が盛んなので発散されているのかもしれません。担任がひとりひとりを割と良く見ているなという印象なので、あまり心配もしていません。
      部活は盛んです。なに部がスゴイと言うのは聞かないのでみんなそこそこだと思います。運動部が多いですが文化系も盛んなようです。
      進路は私立の大学が多いようで専門学校も増えています。国公立大学は年々減っているようです。難関校に進学する人も数人はいますが、お隣の岐山高校と入学時はそんなに差が無いのに三年間でそんなに違ってしまうのかとがっかりします。
      体育館や武道場は他の学校と同じだと思います。広い校庭やテニスコートがあり、近くの長良公園も体力づくりにに利用しているようです。
      男子は中学と同じ学生服なので学校指定のボタンを付け替えるだけで良いです。 女子は紺色のブレザーにスカートです。
      先生は良く見ていてくれると思います。休み時間の様子やいつも誰と一緒にいるとか知ってみえました。進路についても希望を聞いてアドバイスをしてもらえて、思っていたより親身になってくれると感じました。
      朝が弱いので自宅から近くて合格圏内の進学校。
      人間形成塾 明日成
      塾で購入したテキスト
      家では勉強してません。塾の受験対策のみ。
      どちらかと言うと部活に力を入れている子が多いですが、やっている子はちゃんとやっています。週末課題は提出出来ないと居残りです。
      岐阜駅からバスで20分くらいです。バスの本数も多いしバス停が校門の前なので通学には楽な方だと思います。自転車通学の人も多いです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-08-30投稿
      生徒の仲がよく、楽しい
      そこまできつくはないと思う
      そんなにないとは思います
      熱心でいいと思う
      そこそこいいと思う
      クーラーとかあっていい
      普通ですね
      いい先生います
      雰囲気が好きだったから
      ホームズ
      すいません、忘れました
      塾とかでとにかく復習をしました
      岐阜大学
      家から近かった
      先生はサポートしてくれるから自分次第
      岐阜駅からバスに乗ってすぐだからいい