みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  長良高等学校   >>  口コミ

長良高等学校
出典:Monami
長良高等学校
(ながらこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

長良高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.53
(55) 岐阜県内27 / 84校中

2021年01月投稿
      生徒のためではなく学校のために力を尽くしている学校としか思えません。
      毎回、模試がある度に学年集会を開き、散々成績のことを言われ続けます。
      何年も遡って、他の先輩と成績を比べられたり、ある先生はほかの学校結果と比べて、「俺の知ってる長良はこんなんじゃない。先輩はもっとできたぞ」と言われあたかも、私たちが勉強をしていないような言われ方をされました。部活にはとても熱心で、「文武両道」とも言われていますが、ほんとに文武両道したいならほかの学校に行った方がいいと思います。
      私からしたら、ピアス開けちゃだめ、髪染めしちゃいけないとかそんな校則はいらないと思います。先生から校則の話がある度に思うのですが、先生方は誰一人として髪の毛を染めていないんですか?ピアス開けていないんですか? 髪染めをしている先生に、「染めるな」とか言われても、なんとも思いません。全然説得力がない。ちゃんと納得の理由を話して欲しいです。
      バイトしちゃいけないという校則も正直、なんでダメなの?って思います。これはあくまで個人的な意見ですが、部活よりバイトの方が将来役立つと思います。お金を稼ぐ以上に常識とか、挨拶の大切さとかそういうのが学べると思います。この高校だけとは言わず、他の高校にも言えることです。
      いじめは少ないと思います。みんな仲がいいです。
      部活は熱心にやっているところが多いと思います。成績もすこぶる悪い訳ではなく、成績を残している部もあります。ただ私の周りの何人かの友達は、顧問の先生の態度や発言で部活を辞めています。実際、私もこのようなことが原因で部活をやめています。
      これについては私も今年受験生なのでなんとも言えませんが、日頃の先生の話などを聞いていると、国公立大学に行くことが前提として話をしているのが正直、は?ってなります。私のような学年1頭が悪い人にでも、「国公立大学を志望校に入れなさい」とか、専門学校に行きたいと言った時には、「まずは、国公立大学を視野にいれよう」と言われました。国公立大学に行くことが全てなんですか?って思いました。人それぞれに夢があります。もっと生徒の意見を聞いてあげるべきだと思います。
      設備に関しては普通だと思います。
      制服は地味すぎ。シンプルが1番とか思ってるのかもしれないけど、私たち着ている身からしたら全くもって着たいとは思いません。
      イベントは楽しいと思います。
      文武両道に力を入れていると聞いたから。

2020年11月投稿
      語学に強い楽しい学校!

英検取得率がかなり上がりました。
      昨年度からみえる校長先生が英語の先生だからかもしれませんが、英語の授業は本当に良いと思う。

語学に興味がある人は、ぜひ!
      特別厳しいとは思いません。
      他の学校同様、たまに強化期間あります。
      派手に化粧している生徒もあまり見かけません。
      みんなめっちゃ仲がいいです!
      いじめはないし、ノリもいい!
      みんな、楽しく生き生きやってるイメージ!
      しっかり礼儀もあるし、野球部は保護者の団結がすごい。
      みんなで盛り上げよう!という感じ。
      文化部だと、コーラス、放送、演劇あたりは有名。
      部員数が減っているようなので文化系勧誘ファイツ!
      自分次第ですが、先生方は進路指導など全力でサポートしてみえるので、自分もそれを見て期待してます!
      また、質問には快く応えてくれるため、頑張れます!
      全てにおいて、広さなど普通です。
      すぐ隣にながら公園があり、のんびりしたい人には良いかな?
      四方に道路に囲まれているため、安全に!
      バス停までの道も広く、問題ないです。
      校舎は普通の古さ。トイレは綺麗。
      男子は学ランなんで変わらず。
      女子は事務員的な制服。リボンがあればと感じるが、かわいい子は何を着てもかわいいもんです。
      コロナでも、オンラインで開催したりと工夫してくれた。
      先生に感謝!
      1日入学が楽しそうだった。
      部活も頑張りたかった。
      岐阜大学

2020年02月投稿
      ふっつーの学校です。学力は中の上ぐらいですかね、岐阜5校は完璧嘘です。「岐阜5校に入ってるから長良高校に入れば勉強できるかも!」はちょっとやめておいた方がいいかなと思います。あんまりな感じです。でもがんばればなんとなるかもって言う感じです。やる気のある子は少しぐらいの成績は残せるかもしれませんが、ただただ普通に生活しているだけでは、成績は全く残せません。その割には授業もふっつーなので自分の頑張り次第です。
      ちなみに、体育の授業で水泳と持久走があります。2年生で卓球かバドミントンかを洗濯したり、3年生ではサッカーかテニスを選択します。
      基本的には普通ですが、とにかく見た目は「地味」を要求されます。なので、女子のカーディガン・セーターは黒か紺しかダメです。グレーは認められません。なので、夜まで部活があり、自転車通学の私は毎日、車にひかれそうでとても怖いです笑
      スカート丈は膝ぐらいです。でも3年生は短めの子をよく見ます。スマホは持ってきてもいいですが、朝来たら電源を切り、放課後まで電源を付けられません。先生によっては、授業中、通知音がなったら、どんな授業をしていようと、強制的にスマホの電源チェックをする先生もいます。髪の毛の色は基本黒ですが、茶色っぽい子もいるので、生まれつき、茶色だったり、水泳などをやっていて茶色になってしまった子でも、気にしなくていいと思います。アルバイトは禁止です。靴はなんでも構いません。
      大きないじめはないですが、ちょこちょことしたからかい程度のものはよく聞きます。からかい程度なので先生もほとんど気づいていません。ですが、集会があるとたまに、いじめは許さいない!というような指導はあります。
      部活動には力を入れています。ですが、成績は部活によりけりです。最近では、コーラス部が中部大会に出場したり、演劇部が全国大会で賞をとりました。演劇部は、地区大会・県大会程度の大会ならしょうは総なめです。また、運動部では、サッカー部が県大会の決勝まで勝ち進んだりしています。陸上部でも、ちらほら、大きな大会まで行く選手もいます。ただ成績を残している分、部活はほぼ毎日ある状態で、休みは少ない印象があります。また、部活によっては、部活を休んでしまうような、補習などは受けるのが難しい部活があるので、文武両道とはうたいながらも、両立が難しい部活もあります。
      最近では、学年の3割以上が国公立大学に進学したり、名古屋大学に進学した生徒もいるようです。しかし、誰もがちゃんと勉強していれば、進学できるわけではなく、補習に積極的に参加したり、毎日宿題をこなしたり、特別な頑張りをしなければ、通常授業だけでは到底無理です。
      図書館は普通です。(広さなど)普通の学校と変わりません。体育館は大きな改修工事が行われるそうで、完成に期待です。校庭は水はけが悪く、微妙です。雨でも体育ができるような、屋根のあるコンクリートの場所があり、そこで体育の授業や部活をやる場合もあります。
      男子は黒の学ラン、女子はブレザーです。調べればわかりますが、女子の制服はとんでもなくダサいです。紺の襟付きブレザー・白のカッターシャツでリボン・ネクタイなど胸に付けるものはありません。スカートは膝丈で紺の無地のひだスカートです。ひだの大きさは一般的な感じです。
      大きく、球技大会・文化祭・運動会があります。
      球技大会は、体育の授業の延長線という位置づけで5月頃あります。クラスを男女別でそれぞれ3グループほどにわけて学年ごとに戦います。各学年の1位のグループは1年生対2年生、3年生対先生チームで締めくくります。
      文化祭は、9月に2日間行われます。クラスごとにいろいろな出し物をしますが、飲食を取り扱うものはできません。体育館を使って出し物をすることもできます。有志で発表することができたり、毎年、ちゃんとストーリーが繋がっている職員劇があったりとかなり盛り上がると思います。また、クラスで申請をすれば制服以外で過ごすこともできます。
      体育祭は、クラスもぐちゃぐちゃで4団に分かれて応援合戦もある本格的なものが、9月に行われます。あまり、しっかりとは覚えていませんが、学年ごとで、棒引き、リレー、長縄跳びなどがあった気がします。
      スマホは文化祭以外は使えません。
      1番は家から近かったことです。また、学力も悪くはなく、中の上ぐらいだったので、入れるかなぁと思って入りました。
      今のところの第一志望は岐阜大学医学科看護学科です。

2021年01月投稿
      入学してまず雰囲気は悪くないと思う。でも、岐阜5校ってのは言い過ぎかも。文武両道とか言っておいてどっちができてないし部活に逃げればいい感じになってる。
      今年はコロナの影響で換気を25分ごとにするとか言っておいてする先生はほとんどいない。マスクをとって行うような部活も距離をとってないし、換気すらしてない部もある。実際コロナの感染が発覚してPCR検査が受験者はみんな陰性だったと言うだけで部活も感染リスクの高い授業も通常どうりになる。授業もわかりやすい先生ももちろんいるが、分かりやすくではなく時間内に今日の範囲をとにかく話せばいいと生徒に理解させるのではなく話すだけで終わる先生もいる。
      本当に勉強も部活も頑張りたい人は良いのかもしれないし、もっと頑張れるのなら上の高校を狙ってもいいと思う。
      靴下は白だけ。カーディガンも黒と紺だけなど細かいし指定が狭い
      先生が生徒をひいきしている時点でどーしようも無い。
      野球部とかサッカー部は、文武両道がんばってると思う。
      国公立って言い過ぎ。よっぽど勉強してる人ならいいけど。

2018年11月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      現在1年生として在学中です。中学のころの説明会で、長良の先生がうちの高校は質の高い授業と教師がいるので塾の必要がない、といっており魅力に感じたので入学しましたが、がっかりしました。国公立大学への進学を目指している為か、授業は猛スピードで適当。とくに数学は定期テスト前日まで範囲が終わらない始末。個人的に先生に質問に行っても追いつかず結局いまは塾に通っています。塾の先生によると、岐山よりもテスト範囲が広いとかなんとか... 授業は先生の声が小さく聞き取りづらいのに分かりにくくて、生徒も隠れてスマホ触ってたり寝ていたりと、授業を受ける気が失せている状況です(塾で教えてもらえばいいや、という子がほとんど)。
      スカートを曲げていないのに疑われたり、少しでも唇に色がついていたらティッシュを渡されて目の前で拭かされたりと、とにかく女子生徒に厳しすぎる。疑われて本当に不快です。カーディガンも黒と紺色しかダメとかおかしいでしょ...
      とくに目立ったことはないです。イキった男子が多い。
      私は文化部なのでなんとも言えませんが、運動部に所属していた子がどんどん辞めていきます。女子バスケ部なんて半年で7人も辞めていったそうですよ。どの部も大した成績は残してません。

2018年07月投稿
      岐阜5校ではない。
      岐阜5校とうわれていたのは、昔の話。
      特に高いレベルでもないです。
      実力テスト(期末などではなく)で380以上とれていれば安泰に入れます。
      どこもですが、今は内申よりテストです。(田舎や人数の少ない中学は特に点数ないのに4や5など、内申が高いので。公平性保つため)
      今は、松陽とさほどレベルは変わらないように感じる。
      それは、文武両道だからこそ。
      入ったばかりですが、先輩からも進学率の低さを聞きました。
      教員も、トップクラスでないと(岐阜や北から流れ変更して入学したような人たち)国公立は難しく、丁寧な指導もありません。
      補修は希望制。
      なので、頑張る人、頑張らない人の差が激しい。
      有名大学を目指すなら、岐阜、北、加納へ行くべき。
      ただ、部活をやりたい!
      特技がある!という人には、良いと思いますよ。
      まぁまぁ、普通です。
      中学の延長です。
      他の高校に比べるとスカート丈は長いです。
      いじめは今の所全く無いです。
      ハンドなどの運動系は、ザ!熱血なだけでなく、爽やかな感じで頑張ってます。
      文化系も、盛んですが、本気度高めです。
      学力と並行したい人は、ある程度学力がないと、入ってからが大変です。
      部活で将来の夢を叶えるつもりなら良いですが。
      まだ一年生なのですが、私学推薦を考えています。
      私学推薦は、頑張ってレベルを保てれば、容易に感じます。
      国家公務員や医者、出版社(勿論角川など有名な)など、高いレベルの就職先を目指すなら、先に話したように、岐阜、北、加納でないと難しいですよ。
      国公立への進学率は極めて低いです。
      図書館は広いです。
      私は本を読むのが好きなので、特に嬉しい。
      プールがあるので憂鬱です。。
      いたって普通。
      ブレザー、学ラン。夏はカッター。
      本当に、いたって普通。
      スカートが長めです。
      春の遠足
      球技大会
      長良祭
      どれも楽しい(まだ経験してないものもありますが)です。
      けれど、どの高校もさほど変わらない気もします。
      球技大会は、進学校の中では盛り上がるようです。
      レベルが達していた。
      内申40
      本番テスト396
      実力テスト390前後
      岐阜新聞テスト400程度(3.4回目)
      家から近く自転車で通えるため。
      私立大学へ推薦入学希望です。

卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
      学校の教訓でもあるよう文武両道を掲げて、多くの人が勉強と部活動を日々頑張っています。また、長良高校の先生方は、生徒によく寄り添って、面倒見が良いと思います。大学の国公立や私立推薦の面接の練習などを遅くまで手伝ってくれました。
      部活動ではスポーツより文化系部活動が今は結構、成績を出しているイメージがあります。
      特別厳しいとは言えません。女子はスカート丈が短い子も多いです。男子はツーブロックにしている子もちらほら見かけます。
      いじめがあったことは聞いたことないです。
      基本、仲が良い人が多いです。
      運動系では、水泳部、陸上部、卓球部などで、東海大会以上に出場している人が多いです。また、サッカー部もかなり強いと思います。
      文化系でも、中部大会や全国大会に多くの部活が出場しています。特に、演劇部やコーラス部が活躍してると思います。
      最近、国公立大に進学している人が多いと思います。京大、名大、神戸大など難関大学に合格する人も多いです。また、推薦で国公立大に合格する人も多いです。
      よく、長良と各西が勉強面で比較されると思いますが、国公立大や私大の合格数は、圧倒的に長良の方が多いです。
      でも、最後は自分次第です。
      校舎は普通
      トイレは綺麗
      部室は綺麗とはいえず、比較的狭いです。
      体育館がニ階にあり、トイレが体育館にないです。一階のトイレまで行かないと行けないです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      長良祭や体育祭ではとても盛り上がります。
      また、どの学年にも遠足があります。
      文学部
      言語について本格的に学びたいから
      学習意欲が高い人が多いが、やる気のない人もいます。
      岐阜駅からは、バスか自転車で高校まで行ってました。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
      5校とは言えないとか、勉強にそこまで力を入れてないように言っている人がいますが、違うと思います。私は高校入ってから、学力がだいぶ上がりました。勉強は週末課題が出たり、小テストが多かったりと大変だった記憶があります。ただ、周りがサボるようになって自分も流されると1年で頭が悪くなります。学力をつけるための環境は十分に整っているので、いい大学に行きたい人も先生が全力でサポートしてくれます。先生とは仲良くなっといた方がいいですよ!
      いつも数学で出される宿題はほんとに手を抜かない方がいいですよ。答え写してたりしたらめっちゃ頭悪くなります。
      スカート丈とかそんなに厳しくないけど、靴下白(ワンポイントOK)限定はほんとに意味わかんないです。
      私の周りにはいじめは全くなかったです。学年全体的にノリのいい子が多かったからだと思います。
      私は文化部でしたが、サッカー部とか運動部はすごい部活頑張ってるのがわかります。野球部はめっちゃ頑張ってるけど、実績はあまり良くないですね…。青春だなあって思いながら部室から練習風景見てました。
      先生が全力サポートしてくれます。私の代は国公立学年の3分の1いってたと思います。岐山よりは国立数多いです。東海に限らず、全国の大学で受験者がいた印象があります。でもやっぱり、岐大率は高いです。推薦目指してる人は高一から先生にアピールした方がいいですよ!内申が良くなったりします(たぶん)。
      図書館のマンガでちはやふる全巻揃っていて、完全にハマりました。あと、はたらく細胞もあって生物基礎で助けられました。ぜひ読んでみてください。
      女子の紺ブレザーがださい!おしゃれなチェックのスカートとかリボンとかつけてみたかったです…。
      長良祭と呼ばれる文化祭と体育祭を含めた3日間の行事があってとても楽しいです。文化祭の準備は大変ですが、クラスが当たりだったらとても楽しいです。私は1年生のクラスが一部の男子と女子が仲悪くて、男子が手伝ってくれなくて大変でした。今は、男女混合出席番号で喋る機会も多いと思うのでこんなことはないと思います!
      修学旅行は結構いい旅館とホテルに泊まって、長崎市内を自由にまわったり、ハウステンボスで夜7時くらいまで遊んでました。
      毎年の遠足(男女別出席番号順に5人グループ)もとても楽しいですよ。
      学力にちょうど良かったからです。
      岐阜大学

在校生 / 2017年入学
    2019年10月投稿
      文武両道が目標です。
      目標としているだけで実現できるかは自分次第です。
      そんなこと言われなくても当たり前だと思いますが。文武両道できている人は学年の半分くらいでしょうか。絶対に勉強を疎かにしないという確固たる意思で取り組みましょう。
      ただ、先生の当たり外れはあります。これもどこの学校でも同じだと思いますけどね。良い先生に当たれば最高です。微妙な教科担任になっても自分から他の先生に質問するといいでしょう。また、担当の科目ではなくても教えてくださる万能な先生もいます。
      部活動はとても盛んです。大した実績を残してないと言っている方が口コミの中にあったので少々カチンときましたね。運動系も文化系も非常に頑張っています。
      そして長良祭。文化祭と体育祭が3日間連続で行われます。これに参加すると長良校生でよかったと心から思えます。
      中学校とあまり変わりません。
      高校に入ってからいじめを見た事がないです。
      どの部活も一生懸命行っています。
      自分次第です。頭の良い大学に行きたいのなら必死に励むしかありません。他人のせいにしないでくださいね。
      図書館は大きいです。
      仕方がないのですが、制服は可愛くないですね。
      でも3年間も着ると愛着が湧きます。
      長良祭と球技大会は最高です。
      学力が丁度よく、入りたい部活動もあったから。

在校生 / 2017年入学
    2019年05月投稿
      高校生活はとても満足した充実したスクールライフが送れると思う。ただ結構 成績が良い人が優待されたりひいきされることが多いと感じる。しかし、人間関係のもつれは本当に少ない。男子同士 女子同士 男子同士、理系文系共に仲が良い印象。
      一回目をつけられると生徒指導室に名前が刻まれ目をつけられる。髪を染めている子もいるし(バレない程度に)軟骨が空いてる友達もいる。そこまで厳しくはないと思う。ただ、色付きリップだけはすごく言われる。
      部活内でのトラブル以外は全く聞いたことがない。
      環境はとても良いと思う。
      サッカー部中心に弱くはないと思う。むしろ県大会でて当たり前みたいな風潮でさえある。特別強いのはサッカーの印象だが、それ以外の部活も各競技で名前が出るほどの強さは持っていると思う。ただ野球は弱い。
      3年生になって学力が良い人だけ優待されたりする。
      教師が国公立に行かせることだけに特化しすぎて、とても地方の国公立を勧めてくる。
      古い。綺麗とは言えない。
      ダサい
      前期に一気に行事が終わる。後期は2年生の修学旅行以外はほぼ何もない。文化祭も飲食系が禁止で派手だとは言えない

2020年01月投稿
      とても楽しい!部活も勉強も頑張れる環境は十分整っていると思います。あとは、やるかやらないか全て自分次第です。先生達も分からないことを質問に行くと丁寧に教えてくれます。受験シーズンは、先生達も一緒に全力で取り組んでくれていました。
      先生によって厳しく注意されることもあります。まあ、先生の前では少なくとも気をつけてればなんとか乗り越えていけると思います。
      私自身、自分のクラス、学年、部活の仲間にとても恵まれたと思います。大きなトラブルなどは、ありませんでした。でも、学年などによるのではと思います。知る限り、いじめなどは聞いたことないです。卒業生は多分みんなこの学校が大好きです。
      部活は盛んな学校だと思います。放課後は、学校がにぎやかで、いろんな部活の声や音が聞こえてくる時間がとても好きでした。
      先生たちは、全力で応援してくれるので自分次第です。本当に自分の目標を明確していけば大丈夫だと思います。国公立を勧める先生方が多いですが、自分で決断するのが大切です!
      トイレが綺麗なので満足です。公立らしい少し古い教室や机が個人的に好きです。
      リボン1つさえ有ればと思います。靴下も黒がよかったです。
      体育祭も文化祭もあります!私の時は修学旅行が長崎でした。沖縄がよかったです。
      夏休みの見学の時からほぼ決めていました。とても校風が好きでした。普通科志望で、自分のレベルからもこの高校を受験しました。
      私大

2019年11月投稿
      3年間過ごしてから評価して頂きたい。
      勉強と部活、両立は難しいし、しんどいけど、最高に充実している。
      国公立行くならそれなりに努力する必要がある。周りのテンションに流されたら終わり。
      他の教材を買う人は少ない。学校の教材と各教科の先生がいらっしゃるので、塾は必要ない。
      塾に行きたければ行っても良いが、自分がしんどいだけ。
      担当の先生じゃなくても話しやすい先生に質問に行けばいい。分かるまで教えてくれる。英語の先生は本当に最強。
      科目によって当たり外れの先生は正直あるが、勉強するかしないかは自分次第。
      部活は無理に入る必要はない。
      運動部だから、文化部だから、帰宅部だからという理由でいじめられたりしないので安心してください。
      運動が得意な生徒が多い。
      真面目な場面と楽しむ場面がしっかり区切られている。
      私の学年はそんな学年だった。
      学年によって当たり外れがある。
      岐阜5校の中では1番ゆるい。
      化粧して来る人もいれば、スカートが短い人もいる。黒タイツが許可されているので、冬は寒くない。
      たまに校則についての強化週間があり、先生が校門に立っている時がある。
      それ以外は過度でなければ注意されない。
      ない。
      表に出るような過激なことはない。
      盛んである。
      結果がほしいなら、それなりに厳しい部に入る必要がある。
      楽しさ重視なら運動部はオススメしない。
      運動部は合宿が多いので、金銭面で保護者と相談する必要がある。
      自分次第。
      1年生の基礎が大事。
      4分の1が国公立
      残りが私立。
      推薦は多い。
      教室の窓側は夏暑すぎ。扇風機が当たらない。
      廊下側は冬寒い。ストーブから遠い。
      昔から変わらないから、どんな世代にもわかってもらえる。
      リボンなどがなくて、可愛くないという生徒は多いが、その分制服代は安く済む。
      楽しさしかない。
      家から1番近く、自転車で通えて、自分の学力にちょうどいいと思った。
      公立大学

2019年03月投稿
      岐阜五校と呼ばれるのが恥ずかしい。そこまで頭も良くないから文武両道という逃げ道を作り、少しスポーツが出来るからと体育は頑張ってるみたい。持久走などは県岐商よりも長い距離を砂の上でなくコンクリートの上で走らせる。とても脚には害だとわかってながらやらせる。夏は水泳の授業があるが、雨でも平気でやらせる。もう秋に差し掛かる頃でも平気で泳がせる。それ以上に生徒指導の教員達の生徒に対しての態度が良くない。生徒指導の部屋に入っただけで睨まれ、「名前を名乗れ!」と言われる。
      2ブロックがダメなど、する意味がわからない校則はやらないほうがいい。
      イジメはそこまでなかった。
      部活動は優秀な方だった。
      国公立に行く率はとても少ない。
      体育の水泳の授業での着替え場所を考え直さなくてはいけない。
      今の時代、ロッカーで囲んだだけの丸見えの場所で着替えさせるのはここだけ。
      男子は学ラン
      女子はブレザー
      ここに入れるだけの頭だったから。
      大学

2019年02月投稿
      文武両道。1年で岐大見学や2年で三重大や名市大、滋賀大らへんの中から自分で選んで見学に行く日があったりベネッセの人の講演があったりと進路系に力を入れている。自分は友達にも個性溢れる先生にも恵まれたので楽しかった
      8時25分までに教室に入ってないと遅刻扱いになるので要注意。去年頃から女子の赤リップが問題視されて禁止に。スカートもあまりにも短いと注意される。男子はがっつりツーブロだったりわかりやすくワックスしたりすると注意される。指導が厳しくなる時期とあまりなにも言われない時期と波がある。スマホは朝のショートから帰りのショートまで禁止で授業中音がなると没収。(許してくれる先生もいる) 靴はスニーカーでもローファーでもOK。女子は半々ぐらいでローファーとスニーカーにわかれる。冬のセーターは黒のみ。基本的にバレなきゃ大丈夫ってかんじでツーブロの子もいれば赤リップの子もいるし昼休みスマホさわってる子もいる。
      自分の周りではない。しかし問題が何か起きたら徹底的に先生と話し合うことになる
      演劇部が長良高校初全国大会出場した、これはかなりすごいことだと思う。どの部活も熱心にやってるので自分も活動すると充実感を感じる。
      長良に入ったらあとは自分次第。朝はやく登校して勉強している子もちらほら。がんばる子は部活が忙しいとはいえ部活後に塾行ったり職員室前の机で勉強したりしているのでけっこう差ができているし、1年生のときから内申を気にして定期試験などがんばり推薦をもらっている。疎かにしている子は3年になって受験勉強をはじめすごく苦労している。推薦という仕組みを3年になってから理解して後悔している子が多い。どこの高校でも同じだと思うが長良に入っても落ちる子はどこまででも落ちる。それと長良だから国公立に行けないのではなく、行けないのは自分の努力が足りないだけ。国公立や有名私大に行く子はそれ相応の努力をしている。どんなに1、2年のとき遊んでる子でも3年になっていい大学に入りたいと言ってるのをよく聞く。あとからでは遅い、コツコツ頑張ることが大事。ちなみに先生はかなり熱心に進路指導をしてくださり親身になって対応してくれる。
      トイレは数年前工事したばかりなので清潔感がありとてもきれい。あとはthe高校というかんじ。夏はクーラー、冬はストーブ。運動部は二階建ての部室棟がある。テニスコートは雨になったらもれなく水たまり。
      女子に関しては特別かわいいわけではないが、生徒もそれをネタにしてるってかんじなので実際そこまで気にならない。
      1年リトルワールド、2年高山、3年京都の修学旅行がある。文化祭は飲食系は最近なしになったような気がする。漫画やドラマような文化祭はない。文化祭2日。体育祭1日。最後の体育祭が1番盛り上がるかな?

勉強と部活動がとても両立している学校で行事だけでなくいつもの授業などもとてもたのしいです。いつも充実しています
      他の高校よりはすこし厳しいかもしれないけどそのおかげできちんとした生活をしている
      いじめもほとんどなくみんながとてもたのしく生活しています。!
      さまざまな部活動があってどの部活もとても活気があって良いとおもう
      ほとんどの生徒が自分の希望する大学などに進学できていて先生も協力してくれる
      図書館にはさまざまなジャンルの本がおいてあるしその他の施設も充実しています
      男子は黒の学ランで女子はブレザーと普通ではあるけどとてもいいです
      文化祭や体育祭はとても活気があって楽しいし球技大会も盛り上がっています

みんな明るくて毎日楽しい!!特に、長良祭は1番盛り上がる!
      出し物が良き!
      しかし、制服がとてもダサい…
      みんなスカートは短めだけど、注意されない。
      けど、白ソックスなのが辛い
      私のクラスにはいじめはない。
      けど、1人ぼっちの子は多め…。
      部活によって差が激しい。
      私の所属する部活はあまり生成が良くない。
      進学校の割に、国公立行く人が少ない。
      けど、大学の推薦を目指す人は推薦枠が多いからいと思う。
      体育館は中学校とあまり変わらない。けど、図書館は雑誌やラノベが置いてあるためよく使用する。
      とても制服は地味。そこはやっぱり公立高校だなと思う。リボンが欲しい。
      ほかの高校に比べて行事は少ない。けど、2年生は修学旅行+社会見学があるのは長良ぐらいだと思う。
      岐阜大学教育学部

部活も勉強も頑張りたい学生にはとてもいいと思います!ただ、勉強する生徒としない学生で大分分かれています。勉強する学生は頑張っています
      携帯は朝のSHRから帰りのSHRまたは掃除が終わるまでは電源を切らなくてはいけません。遅刻を何度もすると自転車置き場の整備をさせられます
      あまり話したことがない人はいますが、いじめなど大きな問題はないように感じます。
      水泳部や陸上部、卓球部、コーラス部などは東海大会に出場しています。
      基本学年の上位2桁に入れば国公立大学に入る実力があるという事だそうです。2桁に入れないと大変かと…
      校庭も体育館もそこそこ広く、使いやすいです。しかし、体育館内は夏になると換気をしても蒸し風呂のようになります
      昔ながらのブレザーなので正直可愛くないです。制服は少し残念かと思います
      文化祭、体育祭はとても盛り上がります。体育祭とは別に球技大会もあり、こちらもとても盛り上がります

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
      昨年は143名の国公立合格者がでました。
      京大、阪大、名大、名工大などでここ数年生徒の皆さんは非常に頑張っていると思います。なぜか長良高校の進学先の変化について記述している教授がTwitterにいるので参考にしてみてください。
      雰囲気はみんな1、2年はわちゃわちゃやっていますが、3年は遅くまで自習室で勉強しています。
      もちろん、力の入れ方はそれぞれですが、部活から切り替えたら頑張っていました。
      何より、楽しかったですね。
      教室があり、優しい仲間がいてくれたことに感謝しています。
      一般的な校則かなあと思います。校則批判の流れからか、かなり緩くなりました。
      注意のされ方も「その頭はちょっとなあ笑」って感じでした。(ぼくは髪型を注意されました)
      靴や鞄は自由だし、学ランの中も脱がなければ自由です。
      いじり合いはありましたが、いじめとかはないですね
      穏やかな感じです
      中学まではなんとなくやっていましたが、高校は部活に入って良かったです。学年関係なく、団結して頑張ることができました。
      OBの方がきてくれて差し入れしてくれたり、人間関係としても学ぶことが多かったです
      多くの人は国公立を志望します。
      二次の科目等もふまえて日本全国の大学に目を向けてアドバイスするようにしていると進路指導の先生が話していました。
      家庭の事情もあるでしょうが、こんな大学もあるんだ、と選択肢がかなり増えました。自分だけだとどうしても学部の名前で判断しがちでしたが、名前だけで判断せず、同じ名前でも中身が違ったり、新たな発見が多かったです。
      新しくはありませんが、古くてたまらんということもありません。
      図書館にはたくさんのジャンルの本があります。こんなん誰が読むんや?というマニアっぽいのもあります
      普通の学ランなんで。女子も昔からの制服です。
      学生なんで
      体育祭が独特で楽しかったです。
      修学旅行は北高以外5校は長崎です。
      中学の先輩が部活しっかりやってその後国公立の教育学部で夢を叶えているのを聞いたから。
      やっばり高校生活は楽しく過ごしたい。
      内申点が基準より悪かったが、いけないことはないと点数でカバーするよう頑張りました。
      入学したら、中学の内申点は低かったけど、点数はとれる、という子が結構いました。
      北関東の公立大学
    投稿者ID:642050

文武両道を謳っているだけあって、部活も他の進学校に比べて充実していますし、学業も先生方の手厚いサポートがあります。大学進学を目指しながら部活も頑張りたい人にはオススメの学校です。
      校則はそこまで厳しくないと思います。ただ、アルバイトはもちろん禁止ですし、休み時間に携帯を使用すると先生に没収されたり、反省文を書かされたりします。しかし、健全な学校生活を送るには良い環境であると思います。
      まず、いじめというものをこの学校に来て一度も見たことがありません。教師と生徒の仲も良く、みんなが協力しあって生活しています。
      体育会系だと女子ハンドボール部が全国レベルで、他にも水泳部や陸上部が有名です。文化系では、伝統あるコーラス部が全国レベルで、放送部も有名です。
      国公立大学への進学率は市内の他の学校に比べると低いですが、個人の努力次第で国公立大学への入学することは十分可能です。
      ごく一般的な高公立等学校の施設だと思います。しかし、今年の夏に玄関と南舎の外壁とトイレが綺麗になりました。
      男子は夏はカッターシャツ、冬は一般的な学ラン、女子はブレザーです。
      春には全学年遠足、秋には文化祭と体育祭を3日間にかけて行う長良祭があります。
      部活が充実していると聞いたため。

先生との距離感が近くていつでも勉強や進路の相談が出来て不安も話せます!校風が掲げるように文武両道を目指す高校なので強い部活も多いです!楽しく充実した学校生活が送れます。
      校則が少し厳しい所はありますが筋は通っているので守るのは容易だと思います。
      文化祭体育祭球技大会を経てクラスの団結が固まる学校なので問題ないです!
      全体的に強い部活が多いですが特にハンドボールなどは全国大会も出場しています
      僕はまだ二年生なので叶いやすさはわかりませんが先輩方の話を聞く限りは志望校に入るための協力が多いみたいです。
      岐阜で1.2を争う本の数を持つ図書館があり、雑誌や小説図鑑だけでなく小論文対策など進路関係の本も置いてあります。
      男子の制服は普通です…が女子はそこそこ可愛いかなぁと…思います…
      文化祭、体育祭、球技大会に加え去年から遠足が始まりました。全学年一体となって真剣に楽しむことができます。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備