みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  多治見高等学校   >>  口コミ

多治見高等学校
出典:Zakiyamac
多治見高等学校
(たじみこうとうがっこう)

岐阜県 多治見市 / 多治見駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

多治見高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.49
(28) 岐阜県内31 / 84校中

2019年10月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      教師の当たり外れの幅が物凄く大きいです。
      個人的に心から素晴らしいと思えて、授業も分かりやすく生徒に親身になってくださる先生方もいらっしゃる一方で、ただ教科書に書いてあることをそのまま読んでいるだけであったり、テストの出来があまり良くない生徒が多いと「若年性認知症」などと学年通信で揶揄うような人もいます(もちろん出来が悪い生徒自身にも問題はありますが、冗談でもまったく面白くありません)
      自称ではありますが進学校なので自分自身がその気になり、信頼できる先生方にアドバイスを貰えば成績は良くなっていくかと思われます
      上記の通り普段は「生徒の皆さんのことを常に考えています」なんて綺麗事を叩いていてもたまに本性を表す教師もいますので気をつけてください
      そして、もしこれを見て多治見高校に進学しようと考えている人はもっと頑張って多治見北高校を受けましょう
      今は辛くとも将来必ず報われるはずです
      他校と比べても普通の校則ではあると思いますが、そもそも校則自体が何のために守らなければいけないのかの説明が不明瞭なので満足ではありません
      人間の集団であれば起きない方が珍しいでしょう
      進路の目標が低い生徒が多いです

2019年07月投稿
      多くの生徒が言う “自称進学校” は正にその通りです。学校側は進学校のつもりでしょうが、そう認識している生徒は多くはありません。学校説明での “生徒と教員の距離が近い。” と言うのも違うように感じた。図書館の本の冊数も県内最多では有りますが、”だからといって別に” といった感じです。教
      他の生徒さんも書いていましたが、2018年度のスポーツ交流大会の整髪料の件は、整髪料を使わない自分もよく分かりませんでした。整髪料を使ったのは悪いですが、女子生徒の化粧(中には整髪料も使っているでしょう。)の容認は納得いきません。”多治見北高校が割と自由な学校” というイメージがある分、余計校則に不満を持つかもしれません。先生によって校則の感覚もまちまちです。
      ないわけがありません。学校にいじめは付き物です。先生との距離も対して近くないため、愚かな対応をしてくる教員もいるそうです。特にネットが普及し、ネット関係のいじめは若い先生が対応するべきだと思います。いじめが多いというわけではありません。いじめが起きた時の対応がよくないだけです。
      “この部活が強い!!” といった部活は多くはありません。そもそも多治見高校に部活目的で進学するのは間違いかと思います。各部活の顧問の先生の熱量もバラバラです。
      現役で名大に行った先輩もいます。しかし自称進学校なので、実績は大したことありません。模試対策授業が意味の無いようなものなので、模試で全然点が取れない生徒もいます。
      結局は生徒自身でどうとでもなります。
      古いのでやはり汚いです。ピロティー、トイレも当然綺麗とは言えませが、1年過ごせば慣れるでしょう。我慢できないのが雨漏りでした。学校のスローガンが文武両立のくせして、雨漏りするような体育館じゃ練習もクソもありません。自分達の練習はまだしも、練習試合に来てくれた他校には失礼で申し訳なかったです。
      市内では一番洒落ていたと思います。しかし、ワンタッチ式ではなく、普通のネクタイの方が良かったと思います。
      少ないと言う生徒はいますが、量において特に不満はありません。盛り上がり、一体感は素晴らしいです。1番のポイントは生徒会のキャラです。生徒会の生徒が盛り上げ方を分かっていたり、ボケができたりする人達ならより盛り上がるでしょう。
    投稿者ID:519980

2019年01月投稿
      学校生活は楽しいですが、先生の当たり外れが激しいです。時間を守ってくれないとこちらも対応が難しいです。
      また、サタスタは問題集の解説を読み上げているだけで模試の結果に繋がっていると感じません。
      特に厳しくは言われませんが、ブレザーのボタンに関しては厳しく指導されます。カーディガンを着るときは必ずブレザーを着ないといけないので、温度調節がしにくいです。
      まだ見たことはありません。
      楽しくやっています。
      先生によって差があります。親身になって寄り添ってくれる先生もいれば、自分の価値観を押し付けてるなと感じる先生もいます。
      図書館の本の数はとても満足です。漫画などもあり楽しいです。
      男女ともにネクタイなのは珍しくていいと思います。女子が、スカートがチェックだったら良いのにと言っていました。
      楽しいです!
      スポーツ交流大会や、球技大会で結果が良かったクラスの代表が一発ギャグをしてくれるのが大好きです。

2018年06月投稿
      総合的に言えばマイナス要素の方が強いです。特に、スタサポという進研模試対策で土曜登校の日に対する不満は多いです。来ても寝てる生徒が多かったりスタサポを行うからといって点も上がるわけではないので。詳しいことは以下を読んで下さい。
      基本的にゴタゴタ言われません。2018年度の体育祭にワックスを付けていた男子達は洗わさせましたが、女子の化粧には黙認。冬季に着るカーディガンやベストの色は厳しく不満を抱える者も。生徒指導部も何を考えているか分かりません。
      学校なのでない訳が無いです。プラス、教員達の対応もイマイチです。中学校に説明に来た時に、”多治見高校は生徒と教員の距離が近い。” と言われましたが所詮、リップサービス。近くないので期待しないように。
      文武両立を校訓としていますがこちらもリップサービス。私の友人は、”文も武も中途半端でオフがない。” と言っていました。どうやら顧問が、”文があるから武が磨かれる。”と言われたそうですが、その文をさせてくれないらしいです。
      近くであろうが遠くであろうが国公立が推される傾向にあります。しかし国公立に行ける程の学校でもない自称進学校なので私立が多いです。人それぞれですね。
      図書室は県内最多の50,000冊ですが、だからと言って利用者が多いかと聞かれれば分かりません。校庭は古い学校なので汚いですが植え込みなどは業務員さんが整えて下さるので綺麗です。体育館は最悪。滑りやすく、対策にモップと滑り止めを買っていましたが使っているところは見たことありません。そして、まさかの雨漏りが5ヶ所程あります。建て替えると噂を耳にしましたがまだ分かりません。
      市内の高校では最もしゃれていると思います。強いて言うならば、ネクタイはワンタッチではない方が良かったです。
      楽しいです。数が少ないと言われればそうですが全校の盛り上がりが感じられます。特に生徒主体で行われているのでより一層、思い出に残るでしょう。
      友達と一緒の高校に行きたかったため。
      進学

卒業生 / 2016年入学
    2019年11月投稿
      絶対後悔します
      もうちょっと勉強して北高に行けばよかった。何度そう思ったことか。
      授業はわかりにくい上に授業態度に対しては厳しい。叱ると言うより嫌味を言う先生が多く、モチベもあったもんじゃない。
      生徒もイキリ陰キャの集団のような感じですり下ネタと同じ話題しか話していない。誰かをコケにして笑いをとろうとしたり、自己中だったり。1人では何も出来ないのに集団になるとイキりだす。こんな感じです。
      使わない教科であろうと模試を受けさせられる。時間の無駄
      The 自称進学校
      ツーブロック禁止。ピアス穴禁止。スマホ使用禁止、バイブでもなろうもんなら生徒指導。バイト禁止。
      まぁどこの学校でも大概こんな感じだと思うけど
      軍隊か?
      表立ってのものは特に聞かない。が、陰湿なことや先述した通り笑いもののコケにされるなどはよくある
      文武両道。そんなことは欠けらも無い
      勉強中途半端。部活中途半端
      進学率は県内下から数えて数番目
      私立はみんな名城や南山を目指すが受かるのはそのうち数人。
      国公立への進学はは年々減っていき、最近は十数人しか進学していなかったり。
      図書館は本が多い。以上
      普通。高校生らしくはないかも
      余計な行事がとちょくちょくあは。芸術鑑賞会何回あるねん。進路説明会みんな知っとるはそんなこと。ただスポーツ交流会は生徒次第だが結構盛り上がって楽しい。
      行事で入賞したら1発ギャグという文化があってそれがめちゃめちゃ楽しい!が、それすらも禁止してくる教師。
      文化祭は中途半端、演劇部次第かな。
      なんとなく
      中京大学

2019年01月投稿
      多治見高校に通うくらいならもっとがんばって多治見北高校に行った方がいいです。多治高は進学率は悪いし、先生もよくないです。とくに英語の授業はどの先生もわかりにくかったです。
      校則はとても厳しいです。毎月、身だしなみ週間というものがあるし生徒指導の先生は異常なほど厳しいし身だしなみと聞くだけでストレスがたまります。
      生徒は仲良いです。ですが生徒の好き嫌いが激しい先生が多いのでもし生徒間でのトラブルがあった場合は相談する先生をしっかり考えて言うほうがいいと思います。
      部活動はどの部活も別に強くはないです。文武両道でいってもやはり多北のほうが上です。
      やたら国公立を進めてきますがほとんど行けません。むしろ近くの私立でさえ全然受かってません。まさに自称進学校です。
      図書館はたくさんの本や雑誌もあるし自習もできるのでとても良いと思います。
      制服は近くの高校の中ではかわいいほうだと思います。
      体育祭や文化祭はとても楽しいしとても充実しています。文化祭では劇とかをやるようになるととても楽しいと思います。

2018年02月投稿
      勉強にしっかり取り組みつつ、充実した高校生活をおくりたい学生にはとても良い高校です!行事もとても盛り上がります!
      携帯などについてはもちろん厳しいですが、
      他校とそこまで変わらないと思います。
      ちょっとしたトラブルはあるかもしれませんが、
      行事などで団結力も深められるため男女の仲も良いです。
      先生も親しみやすく仲良くなれます!
      文武両道を掲げているため部活も活発です。
      空手道や陸上部などまだまだ沢山の部活が結果を残しています。
      行事では部活対抗リレーがありどの部活にも団結力があります。
      親身になって下さる先生が多く、やったらその分だけ希望する進路へ行けると思います。アクティブラーニングという授業も取り入れ始めたため、自分の力を伸ばすこともできます。
      図書館は本が幅広く沢山あるので、かなり整っていると思います。
      この辺の学校では珍しく、
      男女共にネクタイで評判はいいと思います。
      初夏にスポーツ交流大会、秋に球技大会と運動系の行事が2回、また文化祭や修学旅行などの行事もあり1年中楽しめます。
      文化祭は本当に楽しいです!先輩後輩の交流もできます。
      家に近く、制服が可愛かったから。

面白い先生がいてとても楽しいです。授業では最近ではアクティブラーニングという周りと話し合ったり、積極的なグループ学習が増えて、より理解が深まりとてもいいです。
      あまり他校の校則がわかりませんが服装など厳しい方だと思います。身だしなみ週間というのがたくさんあります。アルバイトもダメで、携帯も電源が付いていたらアウトです。
      みんな好き嫌いはありますが教師と生徒間のいじめは聞きません。生徒同士だと男子はあまり聞きませんが女子だと部活によってギスギスするようなところもあるようです。
      吹奏楽部が結構上の大会に行ったようです。野球部も岐阜県一位になりました。運動部はそれなりにありますが、文化部も科学部や文芸部、書道部、演劇部、美術部などがあります。
      結構レベルは高い方なので毎年名古屋大学に受かる人もいて、国公立に行く人もいます。
      何と言っても多治見高校は図書館の蔵書数がとても多いです。小説だけでなく話題の本や人気のマンガ、ラノベや雑誌もあります。あの空間がとても楽しいです。体育館もプールも綺麗でとてもいいです。校庭は上グラウンドと下グラウンドがあり、上はテニスやハンドボールのコートがあり、下は野球部やサッカー部が使い、球技大会なんかにも使われます。
      特に可愛くないとかはないですが、普通だと思います。学年によって冬服のネクタイの色が緑と青と赤で色が決まっていて、2016年度の1年は緑色で2年は青色です。夏服はポロシャツでスカートやズボンにインしなくていいので良いです。
      四月のクラス替えしたばかりの頃にクラス対抗でスポーツ交流大会というものがあります。先輩はクラスで盛り上がり、1年は少しづつ周りと仲良くなって行きます。夏に文化祭で桔梗祭というものが二日間あり、夏休みに準備をします。先輩はステージで劇をやったりして、1年はディスプレイをやったりしてとても楽しいです。秋には球技大会がクラス対抗であり、好きな競技を選択して戦います。3年生を送る会もあります。二年生では修学旅行があります。自然科学コースだとさらに校外学習が多いです。
      多治見の中でも自分の学力でもいけそうで、大学にも繋がりそうな高校だと思ったからです

毎回、定期テストや課題テストの上位者は成績が張り出されるので、モチベーションアップにはもってこいです。
      校則は結構厳しいほうだと思います。服装の検査は、定期的に行われているようです。
      今のところ、そういった話は全く聞きません。それなりに仲良くやっている感じです。
      文武両立を掲げているだけあり、部活動も盛んです。特に野球部は熱心ですね。
      まだ一年生なので、その辺はよく分かりませんが、進学校なので、ほぼ大学に進む子ばかりです。
      図書館には、かなり本が充実しているようです。プールもあります。
      冬はブレザーに各学年違う色のネクタイをして凛々しいです。夏はポロシャツで楽です。
      文化祭には力を入れているので、かなり見応えがあり、楽しいです。
    投稿者ID:220458

卒業生 / 2015年入学
    2019年05月投稿
      他のレビューにもあるとおり自称進学校であって進学実績は高くない。むしろ低い。特にここ数年はレベルの低下が顕著である。
      五月も半ばを過ぎても最新の進学実績が更新されていないのは進学校ではまずありえないのではないだろうか。
      平成30年度から単位制を導入している。県で一番の進学校と同じ制度である。これについては何もしらないが面白そうな試みだと思う。
      かけがえのない友人を作ることができたし、文化祭等のイベントも豊富で学生生活自体は楽しかった。
      服装に関する規定が無駄に厳しかった。その影響か真冬でもコートやダウンを着てくる生徒はゼロだった。近隣の多治見北高校生がしっかりと防寒しているのに比していささか滑稽であった。
      今もあるのかは知らないがスマホ禁止という規定もあった。授業中はもちろん休み時間にスマホを操作していても没収されてしまう。厳しすぎて笑ってしまうが、逆に言えばそうせざるをえないのかもしれない。実際、モラルに著しくかける生徒も一部存在した。
      把握している所では特になかった。悪い意味で個性的な人間が陰口を叩かれるくらいはあったが。
      部活動にもよるが実績はほとんどない。
      入賞などをして表彰されているものは個人によるものが多数。
      冒頭でも述べたようにあまり高くない。
      ただ言われているほど教師の質は低くなかったように思う。今はしらないが。
      受験結果は個々の努力、つまり学校外の勉強によるところが大きいのだから足りないところは予備校等で補うしかない。難関大学の生徒のほとんどが予備校に通うか、私立の進学コースで手厚い支援をうけて入学している。予備校に通う金がないというなら親ではなく社会を恨もう。その憎しみを勉強に少しでも昇華できればもうけものである。
      授業が分かりにくいという意見が多いが、わからないなら休み時間でも放課後でも聞きに行けばよい。よほどな教師でもなければ快く応じてくれるだろう。少なくとも自分は断られたことはない。また、不平不満をいう生徒ほどこういった努力を怠っていたように思う。
      この学校からは毎年名古屋大学をはじめとした難関大学への進学者を輩出している。しかし、そのほとんどが推薦入学である。よい大学に入りたいと思うなら一年のころから定期テストを軽んじずにしっかり勉強すべきだ。たとえ推薦の枠がとれなくともその努力は無駄にはならない。狙っていたところ以上のレベルの大学に入学することも可能になる。
      県下一の蔵書数を誇り、その数は五万を優にこえる。
      新しい本は少ないが直木賞や本屋大賞などは一通り押さえていたように記憶している。
      高校なのにプールがある。授業は男女別だった。仮病も多かった。
      文化祭の劇のレベルが無駄に高かった。
      民間企業

卒業生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
      多治見高校のスローガンは文武両道です。ですが、だいたいの生徒はどっちかに偏るかどっちも微妙です。文武両道って感じの人はひと握りの人間でしょう。僕は部活がある時は家に帰って疲れて速攻寝てました。そしてテスト一週間前になると必死こいて勉強するって感じですかね。僕みたいにならないように頑張ってくださいね。先生については授業するのが下手な先生が多いです。おかげで様でよく寝てました。でも、上手い人もいます、その人の、授業に当たればラッキーですね。また、変な先生や怖い先生もいますがタメ口で喋ればだいたい仲良くなれます。女には甘いですよ。
      校則は満足出来るものではありません。1年生の時はうるさくスカートの丈や髪の毛など注意されますが、3年生になるとだんだん緩くなります。休み明けには身だしなみチェックがあり、それに引っかかると生徒指導室に通うことになります。僕は毎週通っていました。そのおかげで先生と仲良くなれましたがだるかったです。
      正直、目に見えるいじめはないと思います。でも、影でコソコソ言っているのはよく聞きますし、人それぞれですね。いい人もいれば悪い人もいます。
      土日とも部活があって、休み暇がありません。友達と遊びに行きたくても、行けるとしたら部活が終わってから。それか部活をサボっていくしかありません。ちなみに僕はサボっていました。高校生なんだし色んな人と遊びたいですし、部活内で遊ぶのも楽しいですけど、やっぱりサボります。
      国公立をゴリ押ししてきます。特に遠くの国公立ですね。多治見高校は進路説明会というものがあり、そこで何度も何度も国公立って言われます。覚悟してください。僕の周りの文系は指定校とか私立が割と多めです。理系は国公立とか一般試験をすごい頑張ってるイメージです。
      1号館2号館3号館があり、1号館では2、3年生や教務室など学校の中心です。2号館3号館は1年生の教室や実験室などがあります。正直、1年生だけ隔離されてる感じがすごいですよ。あと体育館が古いし暗い。
      多治見市の中ではいい方だと思います。夏は半袖で乾きやすい素材です。下着が透けるので男子必見ですね。←ん?
      最大のイベントはやはり文化祭です。2、3年生を中心に劇をやります。なかなかレベルが高く見ていて面白いです。感動系やウケを狙いにくる系などクラスそれぞれの色が出ます。先生も活躍します。そして、変な体操が流行ってます。
      看護系

先生もとてもよく、勉強しやすい環境です。
      行事がとても多く、楽しめます。
      週末課題は宿題は多いですが、頑張れば本当に成績が伸びます。
      若干厳しいと思います。服装点検があり、生徒指導室に呼び出されます。
      いじめは少ないと思います。ないとは言い切れませんが、目立ったトラブルはありません。
      文武両道であるため、部活によっては熱心に取り組んでいる部活も少なくはありません。
      国公立大学は4人に1人くらいの割合です。サポートはいい方だと思います。
      図書館の本の数はとても多いです。また、図書館の雰囲気はとてもいいです。
      冬はカッターのネクタイで夏はポロシャツです。私たちは可愛いと思ってます。
      イベントは多く、生徒会ががんばってくれるので、とても充実しています。
      近かったから。

楽しい普通科で
      大学進学のために勉強することが
      できてきているので頑張りたい
      授業がわかりやすくていいと
      思います
      結構厳しい方だと僕は思います
      決まった日にちに持ち物の検査があるからです?
      トラブルはないです。
      部員人数が少ないところと多いところと
      差が激しいと思います。
      進路の話はまだでていません。
      しかし、大学生の話などがあります。
      プールや体育館は広くていいと思います。
      しかし、ボロいところがあり怖いです
      かっこ悪いと思います。
      もう少しデザインが変わった方がいいと思います
      結構自由にやっています

大学進学のためにはいりました

勉強も部活もどちらも頑張りたいという人におすすめです。勉強も部活もとなると忙しいかもしれませんが、充実した高校生活を送ることができます!
      他校の校則についてあまり知りませんが、そこまで厳しくはないと思います。
      みんなが苦手だと思う先生、生徒はいますが、いじめとかトラブルなどはありません。
      多治見高校は文武両立を目指しているため、1年生のはじめは、みんな部活動に入らなくてはなりません。部活の回数は部活動によって違いますが、それぞれの部活でみんなが活躍しています。どの部活も楽しんでいるという感じです。
      進路について、先生方がとても親身になって話をしてくださいます。入試や模試に向けての勉強法など、とても役立つ情報をたくさん教えてくださいます。
      図書館が特に充実していて、県内の高校の中でも本の冊数はとても多いほうです。たくさんの種類の本を借りることができます!
      冬服は男女とも紺色のブレザーにネクタイです。ネクタイの色は学年によって違い、赤と青と緑の3種類です。2017年度に入学する人は赤色になります。 夏服は胸元のポケットに校章がついた男女ともポロシャツです。校章の色も学年ごとに違います。(冬服のネクタイと同じ) 夏服も冬服もスカートとズボンの色はブレザーと同じ紺色1色です。
      スポーツ交流大会、文化祭、球技大会など、さまざまな行事があります。しかし、体育大会がありません。

文武両立を目指して頑張っている生徒が多い。
      先生によって授業の分かりやすさが全く違う。
      文化祭、スポーツ大会、球技大会など行事がたくさんある。
      校則が厳しい。(無駄に。)
      生徒指導の教師は学校の評判ばかり気にしている。
      国公立大学を目指す生徒が多い割に合格率は微妙。
      厳しい方。
      普段は検査などない。けど先生の気分で注意される時とされない時と…
      バラバラ、適当。
      先生によって怒る人、許す人の差が激しい。
      理不尽、気分屋な教師は嫌われる。
      でも他の人はそんな事もなく、友達みたいに気軽に話せる人もいる。
      野球部、吹奏楽部、水泳部、弓道部がすごい。
      特に野球部は静岡に試合をしに行くぐらい凄い。
      土日の補習授業などはいいと思う。
      いろいろやってる割には国公立大学に行く人は少ない気がする。
      図書館の本の多さは凄いです。
      校舎は古いけどプールがあったりトイレだけは綺麗だったり…
      夏服はダサいです。
      冬服はネクタイにブレザーで可愛いと思います。
      文化祭、スポーツ大会、球技大会などがあります。
      特に文化祭はステージ部門、展示部門などあって楽しいです。

市内では2番手の進学校ですが、いい意味で素朴な校風です。文化祭も割りと熱が入っており、活気がありました。1年生は全員部活参加なので、勉強との両立が少し大変なようですが、2年生からは自由なので本格的な入試対策ができます。基本的には国公立大学進学を目指しているので、定期テスト以外にも小テストや再試があります。先生方も面倒見が良く、何とか志望校に入れるよう最後まで指導して下さるようです。親としては、有難いことだと思います。
      身だしなみチェックがあるそうですが、見たことは無いのでどのくらい厳しいかは分かりません。ただ下校時に、シャツをズボンから出していたり、スカートが短かったり、通学鞄を改造していたりと、結構ルーズな子も見かけます。
      保護者の耳にはいるほどのいじめはありません。保護者会でも先生が「大きなものはない」といっていました。一応進学校なので、そんなことをしている暇はないのかもしれません。
      文武両道的な事を掲げているので、一年生は全員部活参加です。2年生からは自由なので、どのくらいの生徒が部活を続けているかは分かりません。実績も、全国レベルなどの目立つものは無いと思います。
      基本全員国公立大学を目指しますが、実際合格するのは、四分の一くらいだと思います。それも地元はわずかで、全国幅広い地域の大学へ進学しています。学力の問題でしょうか。あとは地元の私立大がほとんどです。
      全体的に古い印象は否めません。数年後には創立90年らしいので。しかし、各教室にエアコンはついているので、夏は暑くて勉強できないということは無いと思います。
      男女とも基本は、ブレザーとスラックスかスカートで、色は紺です。学年によりネクタイの色が変わります。ほどよくちゃんとした印象です。夏は上が白のポロシャツで、スラックスやスカートの上に出せるので、とても楽そうです。ただ、中学のころの学生服がまったく使えないので、お金はかかります。
      子供の口からは、特別先生の不満は聞いたことがありません。極端に嫌われるような先生はいないのではないかと思います。反対に、絶対的な人気があるという先生もいないのでは。
      公立希望で進学校希望だったので、学力に見合ったこの高校を選びました。
      なし。
      姉のお下がりの英語の参考書。中2までやっていた進研ゼミのテキストや別冊付録など。
      内申を少しでも上げるよう、提出物は期日までに出し、小テストも一度で受かるよう努力した。
      どちらかというと、生徒主体よりは先生主体の勉強で、受身の印象です。まだ1年生なので、入試対策関係の授業は少ないですが、積極的という感じではないです。
      駅からは徒歩で20分ほどで、運動不足の高校生には丁度良い運動になると思います。バスも出てますが、利用する子はあまりいません。ただ、校門近くの登り坂がけっこうキツイです。

この学校は進学校であはあるが、部活動にも力を入れている。部活動は運動系に限らず文科系でもそれなりの力を発揮している
      この学校は女子高から男女共学になったとこもあり、校則は厳しい。たとえば、スカートの長さもとより姉妹のおさがりでもダメな時がある
      子供の話を聞く限りでは、主だったいじめがあるとは聞いていません。ただ最近は陰で(たとえばSNS)である愚痴を逸っているかもしれません
      そこそこの成績を出している。ただし晴れ晴れしい成績(高校野球だと、甲子園出場)というのはないが、そのなりの上位でいる
      この地区では、2番目の進学校(県内では9番目と聞いたことがある)であるので、それなりの関席を出している。
      子供の話では、図書館が良いと言っている。種類は多種にわたっていて、希望を出せば、ある程度の本は購入してくれる
      一般的なブレザーです。2年ほど前に制服が変わったとのことであるが、ほとんどデザインの変更はありません
      結構気さくな先生が多いようです。上の娘はこの学校のOGであるが、先生がちゃんと名前を憶えているようで、「お前があの子の妹か」と言われたといっていた
      学校のコースに自然科学というのがあり、そこに行きたかったから
      塾は夏期講習でリードを使った
      学校は配布されたテキストと進研ゼミ
      進研ゼミと学校から配布されたテキストでしていた
      学習意欲が高い生徒に対して、朝7時30分より教室を開放して、自習する生徒に対して場所を提供している。また、先生も参加して質問を受けている
      最寄りの駅は多治見駅であるが、距離がある。多治見駅を利用している子は、15分くらい歩いて通っている。また、自宅からは公共機関を使うと距離がある

進取 努力 想像 を教訓として、一人ひとりの文武両立を基本としているので勉強だけでなくて部活にも熱中できます。行事も豊富で楽しいです。
      服装が厳しいです。冬になると特に制服の中に着るセーターの色に厳しくなります。
      いじめはほぼなく、相談室も充実していてどんなことでも気軽に話せます。
      スポーツ系も文学系もどちらも豊富で様々な競技で賞をいただいたりしています。文武両立なだけあってスポーツも盛んです。
      国公立進学だけでなく私立大学や専門学校、短大などさまざまな学校に進学できます。先生も相談に乗ってくださり、志望校に近づけます。推薦も豊富です。
      図書館には5万2000冊もの本が蔵書されており県内でトップレベルの規模です。本棚も電動式です。プールも充実してます。
      夏服は動きやすいポロシャツ、冬はブレザーで可愛いほうだと思います。
      春にはスポーツ大会、夏には文化祭、秋には球技大会、芸術鑑賞会
      その他にも色々な行事があり3年間課外研修もあってたのしいおもいでかつくれます。
      通いやすいことや進学率が高いことです。

野球部が強いです!
      県大会で優勝し、東海大会に出場します!
      文武両道で面倒見もとても良いです!小テストは多いですが追試もきちんと実施し、成長することができます!
      少し厳しいです。ネクタイはパチンっと留めるものでカーディガンも指定色です。
      華美な髪型もヘアアクセサリーもダメです。
      全然無いです!
      みんな仲が良くクラス団結して活動できています!
      野球部や陸上部、弓道部などたくさんの部活動が東海大会に出場していてすごいです!
      自分の好きな部活で楽しく協力し合いながら練習できています。
      指定校推薦が多く来たり、先生の相談などで行きやすいと思います。
      本もたくさんあり、体育館の下に広場があるのでそこでもスポーツできます。
      池がありコイが住んでいて良い気持ちになります。
      かわいいと思います。冬服はブレザーでとてもお気に入りの制服です。
      文化祭の劇のクオリティの高さ、スポーツ交流大会、球技大会、校外学習など楽しみながら団結力を深めることができとても良いです!
      家から近いから。学習レベルが自分にとても合っていたから。先輩が良いと言っていたから。

まぁいい学校だと思います!今年受験生ですが先生の指導が丁寧だし、わからないことがあった場合でもそうだんしやすい雰囲気です。クラスや学年によって仲が悪いクラスもあるので当たり外れはあるかもしれないです
      最近少しセーターが黒紺のみになったのと、スカートの点検がたまにありますがよっぽと逃げれます笑
      指定バックがなくなるといいのになぁ…とは思いますがそこまで不満はありません
      トラブルに巻き込まれ体質なこともあるのですが結構まわりで色々あります
      弓道と吹奏楽と野球と陸上で最近東海に行きました
      自称進学校にしてはまぁまぁ盛んだと思います
      学校のゆるい空気もあり、なかなか国公立大学に行けてる人は少ないように感じますが、トップ50くらいまでの人が狙えるレベルです
      図書館は結構いいです 蔵書もあるし、とてもいい空間です
      体育館はまぁまぁです
      最近校舎が新しくなりました
      王道の制服って感じですね
      シンプル紺ブレザーに紺スカート
      夏はポロシャツに紺スカートです
      ネクタイは赤、青、緑の学年カラーのどれかになります
      体育祭がありません
      文化祭は比較的盛り上がってます
      予餞会は部活毎である部活もあり、部活が強いところは楽しいと思います
      部活をしながら進学したかったので、部活の練習環境と自然科学コースのカリキュラムに惹かれたため

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備