多治見高等学校

多治見高等学校 口コミ

(たじみこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

多治見高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた多治見高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(9件) 岐阜県内18位 (全88校中)
    16位/88校中
    31位/88校中
    36位/88校中
    2位/88校中

2016-11-16投稿
      まわりの仲間の様子をみても、充実した高校生活を送ったという感想を持つOBが多い。兄・姉の楽しそうな姿を見て入学してくる兄弟姉妹が多い。
      ルールや規則はあるが厳しすぎるものではなく、学校生活としてほどよい。
      球技大会や文化祭などクラスで団結して目標に向かって頑張る行事がある度に担任や生徒同士のつながりが密になり、いじめの存在などは印象にない。
      夕方6時半が最終下校と決められた中での練習の中で最大限に力が発揮できるよう工夫して活動している部活が多い。硬式野球部・女子バレー部は特に生徒の代表として入学式で校歌斉唱の役割を勤めたり競技以外の面でも活躍していた。
      進学校に多い、何が何でも国公立大という指導ではなく、生徒一人一人の希望に応じて進路指導してくださる環境だと思います。
      伝統の校舎なので特別綺麗ではないけれど、清潔に保たれている。
      男女とも紺色のブレザー。女子の制服はスマートで可愛い感じで近辺の高校の中では比較的人気。
      行事ごとではとにかくすごく盛り上がる学校です。特に学祭は、夏休みを使ってクラスの仲間と準備した時間すべてが思い出になってます。
      文武両道を目指していたため。
      東進ゼミナール
      難関私大と呼ばれる大学に進学することができ、現在充実した大学生活を送ってます。
      部活を頑張りたくて勉強時間が少し足りなかったことと、国公立大学にはあまり魅力を感じなかったため高2から私立単願志望で勉強していた。
      駅から徒歩15~20分程度、通学にはほどよい距離です。
    2015-10-24投稿
      生徒、親及び先生による忌憚のない懇談により、ほぼ希望の進路先となったので、良いと思う。しかし、生徒の将来職業を見据えた進路指導をさらに強化することにより、さらに良い結果が得られると思われます。
      厳しくも暖かい生活指導等の元に校則がなっていると思われるので、生徒に対しては『5・・良い』と評価した。
      3年間を通じて、子供からいじめがあることを、特に聞いていないので、このように『5・・良い』と評価した。
      『一人一人の文武両道』をスローガンにして、生徒の自主性を重んじ活動を進められているから、このように評価した。
      卒業後の進路は大半が進学で、大学への進学が多い。また、国公立への推薦枠があり、子供の同級生も推薦で進学しました。
      創立100年近くあり、設備も古い部分もありますが、逐次更新されており、耐震対応済みで不便さも徐々に解消されています。
      男女ともフレザーで一般的なものです。ただし、夏服はポロシャツで涼しそうです。
      私立高校の先生に比べれば、県立高校の先生の生徒への熱心さは劣ると思われる。しかし、生活指導、部活指導及び学習指導の全般において、質的には勝ると感じた。
      大学進学への希望があり、本人のペースで学習の励める高校を思ったからと言っていました。
      学校指定の参考書のみ
      毎日の学習をきちんとすること以外に特に何もしていない
      愛知県立大学看護学部看護学科
      看護婦、保健師及び助産師の資格をそれぞれ取得したいと言っています。
      中間・期末の試験、外部委託の模擬試験を上手く取り入れて、生徒の学習到達度を適宜に判断されている点に基づき、評価した。
      最寄り駅まで、徒歩で30分以上と通学には不便と思われる。しかし、『気分転換にもなり、健康に良いね!』と子供と話しています。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-24投稿
      生徒の意気込みがあり、快活な校風でやりがいを感じられるような雰囲気がある。進学についての相談も親身になって応対してくれる
      規律正しくがこの高校の校風です。そのため校則はある程度厳しく、せいとのじゆうはあるていどせいげんされます。
      特に目立った井島があったといううわさは聞きませんでした。規律正しい高校なのでいじめに至ることがないのでしょう。
      クラブは自由な雰囲気が高く、特にこのクラブが強いということはないのですが、みんな楽しいクラブ活動を実施していました
      卒業後の進路は大学進学が多いようです。多治見で2番目の学力の生徒が集まる高校ですので国立大学への進学者も結構いるようです
      高校には図書館の図書室が設置されており生徒には好評です。反面校舎は多治見で一番古く、その面では生徒に評判が良くない面があったようです
      女子はブレザー、男子もブレザーでファッショナブルな制服でした。生徒の評判もよく、一般的なセーラー服と学ランではありませんでした
      先生は、ハドミントン部の顧問の先生がとても熱心で、生徒にも透けれていました。進学相談にも熱心で、よく相談に乗ってもらってい当たようです
      多治見で2番目の学寮区の生徒が進学する高校で学力的に相当したから
      自由自在の参考書
      普段お勉強を欠かさずじっしすること、答申ゼミナールで復習すること
      大同大学工学部
      将来技術者になりたいと思って工学部に進学したそうです
      生徒の学習意欲が高く、放課後や休日に図書館で勉強している姿が良く見られました。苦手な科目を教えてもらうなど生徒間の交流も活発でした
      多治見駅からそれほど離れていないので、アクセスはいいと思います。ただ、自宅が多治見駅から遠く離れていたので、それほどいいとは言えませんでした
    2015-10-19投稿
      市内では2番手の進学校ですが、いい意味で素朴な校風です。文化祭も割りと熱が入っており、活気がありました。1年生は全員部活参加なので、勉強との両立が少し大変なようですが、2年生からは自由なので本格的な入試対策ができます。基本的には国公立大学進学を目指しているので、定期テスト以外にも小テストや再試があります。先生方も面倒見が良く、何とか志望校に入れるよう最後まで指導して下さるようです。親としては、有難いことだと思います。
      身だしなみチェックがあるそうですが、見たことは無いのでどのくらい厳しいかは分かりません。ただ下校時に、シャツをズボンから出していたり、スカートが短かったり、通学鞄を改造していたりと、結構ルーズな子も見かけます。
      保護者の耳にはいるほどのいじめはありません。保護者会でも先生が「大きなものはない」といっていました。一応進学校なので、そんなことをしている暇はないのかもしれません。
      文武両道的な事を掲げているので、一年生は全員部活参加です。2年生からは自由なので、どのくらいの生徒が部活を続けているかは分かりません。実績も、全国レベルなどの目立つものは無いと思います。
      基本全員国公立大学を目指しますが、実際合格するのは、四分の一くらいだと思います。それも地元はわずかで、全国幅広い地域の大学へ進学しています。学力の問題でしょうか。あとは地元の私立大がほとんどです。
      全体的に古い印象は否めません。数年後には創立90年らしいので。しかし、各教室にエアコンはついているので、夏は暑くて勉強できないということは無いと思います。
      男女とも基本は、ブレザーとスラックスかスカートで、色は紺です。学年によりネクタイの色が変わります。ほどよくちゃんとした印象です。夏は上が白のポロシャツで、スラックスやスカートの上に出せるので、とても楽そうです。ただ、中学のころの学生服がまったく使えないので、お金はかかります。
      子供の口からは、特別先生の不満は聞いたことがありません。極端に嫌われるような先生はいないのではないかと思います。反対に、絶対的な人気があるという先生もいないのでは。
      公立希望で進学校希望だったので、学力に見合ったこの高校を選びました。
      なし。
      姉のお下がりの英語の参考書。中2までやっていた進研ゼミのテキストや別冊付録など。
      内申を少しでも上げるよう、提出物は期日までに出し、小テストも一度で受かるよう努力した。
      どちらかというと、生徒主体よりは先生主体の勉強で、受身の印象です。まだ1年生なので、入試対策関係の授業は少ないですが、積極的という感じではないです。
      駅からは徒歩で20分ほどで、運動不足の高校生には丁度良い運動になると思います。バスも出てますが、利用する子はあまりいません。ただ、校門近くの登り坂がけっこうキツイです。
    2015-10-19投稿
      先生方の熱意ある指導により、生徒が勉強に集中できる環境が整っています。あきらめずに目的に向かってやり抜く力が身についたのではないかと思います。
      校則は形骸化していて、割と自由です。髪の毛を染めても構わないし、スカートも短めです。他人に迷惑をかけなければいいという雰囲気です。
      いじめの話は聞いていません。のびのびとした雰囲気の中で学校生活を送っているみたいです。ストレスがたまらないのかもしれません。
      スポーツの実績はあまり良くないみたいです。地元でも有名なスポーツ選手はほとんどいません。「部活より、勉強」という雰囲気です。
      大学進学率は高いです。ほとんどの生徒は進学を希望しています。就職する生徒はほんの一握りです。進学校のイメージが強いです。
      広い体育館など施設は充実していますが、部活はさかんではありません。敷地は広く開放的な空間が広がっています。
      女子はかわいいですが、男子は平凡な学生服です。
      先生方は教育熱心で、補習や宿題は当たり前のことになっています。でもそれを苦にするような生徒はほとんどいません。
      愛知県の大学に進むためには、進学校でないとダメだと申しておりました。
      リード学習塾に通っていました。
      塾のオリジナルテキスト
      まちがえた問題を、出来るようになるまで繰り返していました。
      愛知淑徳大学 文学部
      ビジネスの文章表現力を身につけるためです。
      宿題は多いのですが、それを苦にする生徒は少ないようです。全体的に学習意欲は高いです。図書館で勉強する生徒の姿が目立ちます。
      丘の上にあり、多治見駅から歩いて20分くらいかかります。あまり便利とは言えません。
    2015-10-19投稿
      この学校は進学校であはあるが、部活動にも力を入れている。部活動は運動系に限らず文科系でもそれなりの力を発揮している
      この学校は女子高から男女共学になったとこもあり、校則は厳しい。たとえば、スカートの長さもとより姉妹のおさがりでもダメな時がある
      子供の話を聞く限りでは、主だったいじめがあるとは聞いていません。ただ最近は陰で(たとえばSNS)である愚痴を逸っているかもしれません
      そこそこの成績を出している。ただし晴れ晴れしい成績(高校野球だと、甲子園出場)というのはないが、そのなりの上位でいる
      この地区では、2番目の進学校(県内では9番目と聞いたことがある)であるので、それなりの関席を出している。
      子供の話では、図書館が良いと言っている。種類は多種にわたっていて、希望を出せば、ある程度の本は購入してくれる
      一般的なブレザーです。2年ほど前に制服が変わったとのことであるが、ほとんどデザインの変更はありません
      結構気さくな先生が多いようです。上の娘はこの学校のOGであるが、先生がちゃんと名前を憶えているようで、「お前があの子の妹か」と言われたといっていた
      学校のコースに自然科学というのがあり、そこに行きたかったから
      塾は夏期講習でリードを使った
      学校は配布されたテキストと進研ゼミ
      進研ゼミと学校から配布されたテキストでしていた
      学習意欲が高い生徒に対して、朝7時30分より教室を開放して、自習する生徒に対して場所を提供している。また、先生も参加して質問を受けている
      最寄りの駅は多治見駅であるが、距離がある。多治見駅を利用している子は、15分くらい歩いて通っている。また、自宅からは公共機関を使うと距離がある
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-17投稿
      それなりのレベルの高校で、生徒の進学に親身になって相談に乗ってくれる風潮があり。多治見で2番目の高校としてふさわしい
      バイフ通学も道めるなど先進的なところがあり、制服はブレザーにスーツと校則はそんなに厳しいものではなかった
      特に間だったいじめの話は聞いておりませんが、陰ではいじめがあったに違いないと思います。もっと教師は親身になっていじめ問題に説き組むべき
      蔵場活動は、参加していない生徒も多く、あまり活発な活動は行われていないようにおもいます。受験が進学が第一と考える生徒・親御さんがおおい
      卒業後の進学(大学)は多いほうだと思います。超一流代が悪への進学は少ないですが。長右京ウクラスへの進学は大勢いらっしゃるとおもいます
      体育館、のレベルは設立が古いこともあってあまりよいほうとはいえません。学生食堂があればいいなーとおもいます
      男子はブレザーなのでかっこいいと思います。ネクタイもよいでっざいんだと思います。
      先生は進路指導に熱心でよく相談に乗ってもらっていました。事務員は所得すべき書類の説明が悪く、いらない書類を5つもとってしまいました
      多治見で2番目に進学がすぐれている学校だったから
      力の5000題
      普段から塾に通い、模試の生成期を揚げつための勉強をしていたようです
      大同大学に進学しました
      工学系の学部を選び、技術者を目指したいと思っています
      生徒のっ学習意欲は高く、放課後は塾に通う生徒が多かった。むすこも答申ぜきなーるに通っていましたが。グラブ活動はおろそかになりました.
      アクセスは多治見駅から歩いた30分ほどかかりあまり良いほうとは言えません、バス通学や自転車ツウ書きの生徒がおおいとおもいます
    2015-01-15投稿
      この高校の最も特徴的なところは、宿題が多いところです。一年から毎週宿題が出ますし、夏休みや冬休みの長期休暇は多くの課題が出るので課題をこなせない人には受験をおススメできないくらいに出ます。しかし課題をきちんとこなせば当然ですが勉強ができるようになりますし、それを自分からするのではなく学校が強制的にさせてくれるのでとても良いと思います。
      また毎週小テストがあるのでその小テストの勉強もしなければなりません。小テストに落ちた場合再試が待っているのできちんと勉強する習慣が身に付きます。
      全体的に学校が勉強を見てくれる体制が整っているのでしっかり学習できます。
      1年生のときは夏休み明けに茶髪にしてくる子などもいますが、2,3年生になればそういった子も少なくなり全体的に落ちつた子が多くなってきます。また生徒指導の先生の指導も熱心で毎朝校門の前や下駄箱の前でスカートの長さやボタンを閉めているかなどきちんと指導してくれます。
      特に厳しい先生は廊下ですれ違う時や授業前に注意をしてくれます。
      基本的に先生の指導があれば素直に正す生徒が多く、学校の雰囲気は良いと思います。
      いじめなどは聞いたことがありません。
      進学校なので部活動がとても盛んということはないですが普通の高校の部活動としては十分なレベルだと思います。
      進学については年々国公立に進学する生徒が減ってランクが下がっていますが、実際2,3年の時に国公立進学のいわゆる特進クラスに入れば先生からの指導もしっかりしたものになるので進学指導の心配はないです。しかしどんどんランクが下がっていることは事実なのでより高いランクの大学に進学したければ、もっと偏差値の高い学校に行くことをおススメします。
      学校は古いですが修繕工事を行ってトイレはきれいになりました。しかし全体的に汚いと思うような作りです。
      図書館は小さく自習するスペースも十分とは言えません。体育館はそこまで古びたイメージを与えることはないと思います。中庭は手入れされていないので汚いです。
      制服は全くかわいくないです。特に男の子の制服はサラリーマンと見間違えるような制服です。一言でいうとダサいです。
      大半の先生はやる気に満ちた良い先生ばかりです。職員室に行ったら質問を受けてくれますし、頼めば勉強を見てくる先生もいます。
      進学指導はきちんと生徒一人一人にあった指導をしてくれますし、全体のやる気を出すために様々なイベントも開催してくれます。例えば、就職した先輩の話を聞く会を開催してくれたりと先生たちは良い人が多いです。
      この高校を選んだ理由は、学校が自分たちの学習をきちんと見てくれるところです。自分がやる気を出す前に学校がエンジンをかけてくれるので、さぼり癖のある自分に合っていると感じたからです。
      家庭教師のトライ
      リード
      生徒の学習意欲は高いほうだと思います。担任の先生のによりますが毎日何時間勉強したのか記入する用紙があるため生徒の意識も高く、また毎週宿題が出るのでその分自宅学習時間は多いと思います。
      サタデースタディと言われる土曜日の授業があるので、勉強をする習慣もつきます。
      電車通学の場合駅から20~30分歩かなけれいけませんが歩いてくる学生は多いのでそこまで気になりません。またバスで通学する場合はバスの定期代が高いので回数券を買ったほうがお得です。また普段から車通学の生徒は多いです、バス代が高いことや駅を使わない生徒からすれば、車通学の方が便利だと思います。車送迎してもらう際は一方通行が多いので注意が必要です。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-08投稿
      進学校なため、週末課題、長期休みの課題、小テストなどが多かった。しかし、そのようなことをすると採点や課題を見る先生も大変だけど、先生も一生懸命やってくれた。
      私の周りでは特になかった。そんなに頭も良くなく、根性悪い人もいなく、そんなにレベルも低くないため、そのようなことをする人はいないと思う。
      ほぼ全員進学します。3年生の時はとくに先生たちが親身になって助けてくれる。指定校推薦なども充実いている。
      結構老朽化している。高校では少ないプールがある。エアコンはあるため、夏は問題ない。
      かわいくはない。普通のブレザー。
      成績を上げるために一緒にがんばってくれる。わざわざ一人のために再テストなどをしてくれる。
      制服がましなことと、レベルが自分にあっていた。
      リード
      指定校推薦でいったため、勉強していない
      受験勉強はしていない。作文と面接の練習
      自宅から通える大学
      自分が行きたい科があったため、また指定校推薦があったため
      駅から遠いため不便だが、バスを使わなければ行けないというわけではない。駅から自転車や徒歩の人も多い。