みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  多治見高等学校   >>  口コミ

多治見高等学校
出典:Zakiyamac

多治見高等学校 口コミ

(たじみこうとうがっこう)

岐阜県 多治見市 / 公立 / 共学

(20) 岐阜県内22 / 80校中

2016年11月投稿
      まわりの仲間の様子をみても、充実した高校生活を送ったという感想を持つOBが多い。兄・姉の楽しそうな姿を見て入学してくる兄弟姉妹が多い。
      ルールや規則はあるが厳しすぎるものではなく、学校生活としてほどよい。
      球技大会や文化祭などクラスで団結して目標に向かって頑張る行事がある度に担任や生徒同士のつながりが密になり、いじめの存在などは印象にない。
      夕方6時半が最終下校と決められた中での練習の中で最大限に力が発揮できるよう工夫して活動している部活が多い。硬式野球部・女子バレー部は特に生徒の代表として入学式で校歌斉唱の役割を勤めたり競技以外の面でも活躍していた。
      進学校に多い、何が何でも国公立大という指導ではなく、生徒一人一人の希望に応じて進路指導してくださる環境だと思います。
      伝統の校舎なので特別綺麗ではないけれど、清潔に保たれている。
      男女とも紺色のブレザー。女子の制服はスマートで可愛い感じで近辺の高校の中では比較的人気。
      行事ごとではとにかくすごく盛り上がる学校です。特に学祭は、夏休みを使ってクラスの仲間と準備した時間すべてが思い出になってます。
      文武両道を目指していたため。
      東進ゼミナール
      難関私大と呼ばれる大学に進学することができ、現在充実した大学生活を送ってます。
      部活を頑張りたくて勉強時間が少し足りなかったことと、国公立大学にはあまり魅力を感じなかったため高2から私立単願志望で勉強していた。
      駅から徒歩15~20分程度、通学にはほどよい距離です。
      先生もとてもよく、勉強しやすい環境です。
      行事がとても多く、楽しめます。
      週末課題は宿題は多いですが、頑張れば本当に成績が伸びます。
      若干厳しいと思います。服装点検があり、生徒指導室に呼び出されます。
      いじめは少ないと思います。ないとは言い切れませんが、目立ったトラブルはありません。
      文武両道であるため、部活によっては熱心に取り組んでいる部活も少なくはありません。
      国公立大学は4人に1人くらいの割合です。サポートはいい方だと思います。
      図書館の本の数はとても多いです。また、図書館の雰囲気はとてもいいです。
      冬はカッターのネクタイで夏はポロシャツです。私たちは可愛いと思ってます。
      イベントは多く、生徒会ががんばってくれるので、とても充実しています。
      近かったから。
    在校生 / 2011年入学
      家に近いから入学したってのが一番ですけど行ってみたらすごい行事と楽しくてかつ勉強できる環境が整っていた
      どこの学校もこれくらいだと思う。そこまで厳しくは言われないけど
      自分が知ってる範囲ではそういうのはなかった。みんな楽しく送っていた
      まあまあ盛んなほうじゃないでしょうか特に運動部は遅くまで練習もあるし
      入学する前はそこまで深くは考えてなかったけど進路に関してはいい
      体育館も広くて図書館もけっこう人が入って広々とゆっくりできるいい
      制服も周りの高校とそんなに変わらない普通にシンプルでいいと思う
      体育祭、文化祭など大きい行事はほんとに団結して最高に盛り上がる
      楽しい普通科で
      大学進学のために勉強することが
      できてきているので頑張りたい
      授業がわかりやすくていいと
      思います
      結構厳しい方だと僕は思います
      決まった日にちに持ち物の検査があるからです?
      トラブルはないです。
      部員人数が少ないところと多いところと
      差が激しいと思います。
      進路の話はまだでていません。
      しかし、大学生の話などがあります。
      プールや体育館は広くていいと思います。
      しかし、ボロいところがあり怖いです
      かっこ悪いと思います。
      もう少しデザインが変わった方がいいと思います
      結構自由にやっています

大学進学のためにはいりました
      勉強も部活もどちらも頑張りたいという人におすすめです。勉強も部活もとなると忙しいかもしれませんが、充実した高校生活を送ることができます!
      他校の校則についてあまり知りませんが、そこまで厳しくはないと思います。
      みんなが苦手だと思う先生、生徒はいますが、いじめとかトラブルなどはありません。
      多治見高校は文武両立を目指しているため、1年生のはじめは、みんな部活動に入らなくてはなりません。部活の回数は部活動によって違いますが、それぞれの部活でみんなが活躍しています。どの部活も楽しんでいるという感じです。
      進路について、先生方がとても親身になって話をしてくださいます。入試や模試に向けての勉強法など、とても役立つ情報をたくさん教えてくださいます。
      図書館が特に充実していて、県内の高校の中でも本の冊数はとても多いほうです。たくさんの種類の本を借りることができます!
      冬服は男女とも紺色のブレザーにネクタイです。ネクタイの色は学年によって違い、赤と青と緑の3種類です。2017年度に入学する人は赤色になります。 夏服は胸元のポケットに校章がついた男女ともポロシャツです。校章の色も学年ごとに違います。(冬服のネクタイと同じ) 夏服も冬服もスカートとズボンの色はブレザーと同じ紺色1色です。
      スポーツ交流大会、文化祭、球技大会など、さまざまな行事があります。しかし、体育大会がありません。
      文武両立を目指して頑張っている生徒が多い。
      先生によって授業の分かりやすさが全く違う。
      文化祭、スポーツ大会、球技大会など行事がたくさんある。
      校則が厳しい。(無駄に。)
      生徒指導の教師は学校の評判ばかり気にしている。
      国公立大学を目指す生徒が多い割に合格率は微妙。
      厳しい方。
      普段は検査などない。けど先生の気分で注意される時とされない時と…
      バラバラ、適当。
      先生によって怒る人、許す人の差が激しい。
      理不尽、気分屋な教師は嫌われる。
      でも他の人はそんな事もなく、友達みたいに気軽に話せる人もいる。
      野球部、吹奏楽部、水泳部、弓道部がすごい。
      特に野球部は静岡に試合をしに行くぐらい凄い。
      土日の補習授業などはいいと思う。
      いろいろやってる割には国公立大学に行く人は少ない気がする。
      図書館の本の多さは凄いです。
      校舎は古いけどプールがあったりトイレだけは綺麗だったり…
      夏服はダサいです。
      冬服はネクタイにブレザーで可愛いと思います。
      文化祭、スポーツ大会、球技大会などがあります。
      特に文化祭はステージ部門、展示部門などあって楽しいです。
      面白い先生がいてとても楽しいです。授業では最近ではアクティブラーニングという周りと話し合ったり、積極的なグループ学習が増えて、より理解が深まりとてもいいです。
      あまり他校の校則がわかりませんが服装など厳しい方だと思います。身だしなみ週間というのがたくさんあります。アルバイトもダメで、携帯も電源が付いていたらアウトです。
      みんな好き嫌いはありますが教師と生徒間のいじめは聞きません。生徒同士だと男子はあまり聞きませんが女子だと部活によってギスギスするようなところもあるようです。
      吹奏楽部が結構上の大会に行ったようです。野球部も岐阜県一位になりました。運動部はそれなりにありますが、文化部も科学部や文芸部、書道部、演劇部、美術部などがあります。
      結構レベルは高い方なので毎年名古屋大学に受かる人もいて、国公立に行く人もいます。
      何と言っても多治見高校は図書館の蔵書数がとても多いです。小説だけでなく話題の本や人気のマンガ、ラノベや雑誌もあります。あの空間がとても楽しいです。体育館もプールも綺麗でとてもいいです。校庭は上グラウンドと下グラウンドがあり、上はテニスやハンドボールのコートがあり、下は野球部やサッカー部が使い、球技大会なんかにも使われます。
      特に可愛くないとかはないですが、普通だと思います。学年によって冬服のネクタイの色が緑と青と赤で色が決まっていて、2016年度の1年は緑色で2年は青色です。夏服はポロシャツでスカートやズボンにインしなくていいので良いです。
      四月のクラス替えしたばかりの頃にクラス対抗でスポーツ交流大会というものがあります。先輩はクラスで盛り上がり、1年は少しづつ周りと仲良くなって行きます。夏に文化祭で桔梗祭というものが二日間あり、夏休みに準備をします。先輩はステージで劇をやったりして、1年はディスプレイをやったりしてとても楽しいです。秋には球技大会がクラス対抗であり、好きな競技を選択して戦います。3年生を送る会もあります。二年生では修学旅行があります。自然科学コースだとさらに校外学習が多いです。
      多治見の中でも自分の学力でもいけそうで、大学にも繋がりそうな高校だと思ったからです
      進取 努力 想像 を教訓として、一人ひとりの文武両立を基本としているので勉強だけでなくて部活にも熱中できます。行事も豊富で楽しいです。
      服装が厳しいです。冬になると特に制服の中に着るセーターの色に厳しくなります。
      いじめはほぼなく、相談室も充実していてどんなことでも気軽に話せます。
      スポーツ系も文学系もどちらも豊富で様々な競技で賞をいただいたりしています。文武両立なだけあってスポーツも盛んです。
      国公立進学だけでなく私立大学や専門学校、短大などさまざまな学校に進学できます。先生も相談に乗ってくださり、志望校に近づけます。推薦も豊富です。
      図書館には5万2000冊もの本が蔵書されており県内でトップレベルの規模です。本棚も電動式です。プールも充実してます。
      夏服は動きやすいポロシャツ、冬はブレザーで可愛いほうだと思います。
      春にはスポーツ大会、夏には文化祭、秋には球技大会、芸術鑑賞会
      その他にも色々な行事があり3年間課外研修もあってたのしいおもいでかつくれます。
      通いやすいことや進学率が高いことです。
      野球部が強いです!
      県大会で優勝し、東海大会に出場します!
      文武両道で面倒見もとても良いです!小テストは多いですが追試もきちんと実施し、成長することができます!
      少し厳しいです。ネクタイはパチンっと留めるものでカーディガンも指定色です。
      華美な髪型もヘアアクセサリーもダメです。
      全然無いです!
      みんな仲が良くクラス団結して活動できています!
      野球部や陸上部、弓道部などたくさんの部活動が東海大会に出場していてすごいです!
      自分の好きな部活で楽しく協力し合いながら練習できています。
      指定校推薦が多く来たり、先生の相談などで行きやすいと思います。
      本もたくさんあり、体育館の下に広場があるのでそこでもスポーツできます。
      池がありコイが住んでいて良い気持ちになります。
      かわいいと思います。冬服はブレザーでとてもお気に入りの制服です。
      文化祭の劇のクオリティの高さ、スポーツ交流大会、球技大会、校外学習など楽しみながら団結力を深めることができとても良いです!
      家から近いから。学習レベルが自分にとても合っていたから。先輩が良いと言っていたから。