みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  関西大学北陽高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西大学北陽高等学校
出典:KishujiRapid
関西大学北陽高等学校
(かんさいだいがくほくようこうとうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 上新庄駅 /私立 / 共学

偏差値:48 - 65

口コミ: ★★★☆☆

保護者 / 2023年入学

部活と勉強が両立でき関大へ進学が叶う高校

2024年01月投稿
      子供が希望した為、入学してから色々わかりましたが、まず良い学校です。附属中の保護者は癖ありの方もみかけましたが〔入学式に親同士固まって盛り上がっていた〕各教室へ保護者説明会で集まった際、周辺の保護者は高校からで、普通で感じ良い方ばかりでした。担任の先生も質の良い方で、あたり?なのかな。懇談もわかりやすく目標設定など相談にのってくれました。まあ関大の学部見学へ高一で何回か行き、大学で何を学びたいか?理系か文系か?等、丁寧に導いてくれます。まだ関大へ行くかわかリませんが、普通に勉強していれば関大へは行けます。人気の学部に行くには上位成績が必要です。
      学食は残念ながら狭くてまだ利用していませんが、北陽ラーメンが美味しいそうですよー。スポーツアスリート、文理、特進合同体育祭も見応えありました。うまく混ざり合ってバランスのとれた学校という印象です。
      行かせて良かったです!
      秋から、髪型がゆるくなりました。
      スマホも休み時間使い放題だし、普通にしていたら厳しさはないです。
      ない。
      先生と生徒が近いし和気藹々という印象。
      もちろん、人間合わない人はいるかもしれません。
      バスケ、ラグビー、水泳、陸上と頑張っていましたし、サッカーや野球もいいところまで行きますが、寮もないし外国人選手いないし、でも、文理や特進もクラブに入り、スポーツアスリートと仲良く盛り上がってます!
    • 進学実績
      進学校ほど賢くないですが、英検、漢検も全員受験したり、安心してます。関大は文理特進はほぼ行けます。
      国立など目指す方は、プラスの勉強は必須。
      中学は新しいですが、高校は北陽高校時代からなのでリニューアルしていますが昭和。施設は綺麗。校庭は素晴らしいです!体育館、温水プールも綺麗。食堂は狭い。制服等売店がある。
      入口の警備がしっかりしていて、挨拶して用件も確認してくれて、あたりまえですが安心。
      ビームスで、アカデミック。
      体育祭、文化祭、盛り上がってましたよ。
    • おすすめの塾
      【PR】関西大学北陽高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      通いやすい、子供が希望した。

厳しい意見がかなり多いように見受けられますが、私は概ね満足しています。
だいたい評価が悪い要因として、生徒から校則のきつさが指摘されているようです。
たしかに他の公立高校などに比してきつい部分もあろうかと思います。
髪型などももう少しゆるくても良いようにも思います。
しかし学校の風紀を乱さないように...

★☆☆☆☆1.0
この前実感したのは、拘束で前髪は目にかからない程度と指定されていて、クラスの全員が校則通りの前髪にしていた(眉毛にかかるくらい)にもかかわらず頭髪検査で前髪を押さえてクラスの8割が引っかかりました。挙句には反省文も書かされる始末。
こんなとこ誰が来たがるんだろうととても思いました。いいのはプールや体...

近隣の高校の口コミ