みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  川崎市立橘高等学校   >>  口コミ

川崎市立橘高等学校
出典:IZUMI SAKAI
川崎市立橘高等学校
(かわさきしりつたちばなこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 平間駅 /公立 / 共学

偏差値:44 - 58

口コミ: ★★★★☆

川崎市立橘高等学校 口コミ

(106) 神奈川県内26 / 244校中

在校生 / 2012年入学
    橘高校
    2015年01月 投稿
      自信をもっておすすめできる高校です。何より生徒の部活や行事に対するやる気は素晴らしいものです
      他の高校と比べるとかなり厳しいと思います。男子はネクタイは一番上まで締める生徒がほとんどで当たり前のようになっている。逆にそうしないと気持ち悪いくら …続きを読む(全498文字)
    卒業生 / 2015年入学
    the青春の高校生活
    2018年08月 投稿
      校舎の綺麗さ・文武両道が特徴だと思います。行事はとても盛り上がりますし、何より部活動が盛んです。部活動に熱中したい人に最適な環境です。
      校則は他の公立高校に比べると、靴下の色、セーターの色、模様などに厳しいです。不満を持つ人も多かったですが、 …続きを読む(全1158文字)
    充実した学校生活!!
    2018年08月 投稿
      いい環境で学習、部活動、行事など様々なことに取り組める良い学校だと思います。とにかく入学すれば充実するのは間違いなし!!
      すっごい厳しい訳じゃないけど自由!!って訳でも無い。でも不自由には感じない!基本的な校則です。具体的にはスカートの加工、 …続きを読む(全641文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強、部活、行事全てにアツくなれる高校!
    2016年10月 投稿
      まず学校がキレイです!設備も良くて勉強も部活も不便なく取り組めると思います!食堂の規模は最初は誰もが驚くはずです!行事の盛り上がりは物凄くて誰もが楽しめる学校です。行事の度に立場に来て良かったなぁと思えると思います!
      セーター、靴下の色の指定 …続きを読む(全557文字)
    在校生 / 2015年入学
    とても良い学校です。
    2016年10月 投稿
      とても学校の雰囲気が良い。
      部活動が盛んでどの部活動もとてもやりがいがある。
      体育祭や文化祭などのイベントでは、部活動もあり準備は大変だがクラスの中も良くなりとても楽しい。
      他の学校と比べたら少し厳しい方だと思う。
      だが、目立って校則を …続きを読む(全345文字)
    これ以上ない青春!
    2016年10月 投稿
      部活動にとても熱心で、周りの人がみんなキラキラと輝いています。青春を送れる素敵な学校です。また、勉強面では、一学年300人中30人ほどはMARCH以上に進学しています!
      少し厳しいかもしれないけど、集会の時以外はうるさく言われないので、みんな …続きを読む(全441文字)
    楽しすぎる高校生活!!!
    2018年12月 投稿
      とても部活と行事が盛んな高校です!そして、学習面では先生方も質問すると丁寧に答えてくださり、頑張れば頑張るほど結果はしっかりついてきます。また、施設も充実していてキレイで、駅からも坂もなく遠くないのでアクセスも良いです!高校生活を充実させた …続きを読む(全1306文字)
    卒業生 / 2015年入学
    最高の青春が送れます!
    2018年04月 投稿
      普通科、国際科、スポーツ科の3学科あり、それぞれの学科で個性があって学校全体の雰囲気がとても良いです。
      実績を出している部活動が多く、加入率も多分90%以上です。なので、常に何かに打ち込んでる友人が周りに多く素晴らしい青春を送れます。
      他の公 …続きを読む(全1175文字)
    卒業生 / 2018年入学
    日本一青春できる学校
    2021年05月 投稿
      とにかく部活と行事が盛んです。そして、その両方とも手を抜くことはありません。本当に楽しいです。真剣に取り組める環境があるので充実した日々が送れます。
      受験で難関大学に挑戦したい人には橘は向いていないのかも知れません。ですが、結局は自分の努力 …続きを読む(全1158文字)
    卒業生 / 2018年入学
    合う人には合う、合わない人には合わない!
    2022年02月 投稿
      文武両道ではなく、武一道です。勉強したい!遊びたい!と思う方はやめましょう!充実するかしないかは人それぞれなのでよく考えてから入学しましょう。自分は充実していました。
      校則は公立高校にしては厳しいです。髪染め、ピアス、メイク禁止等。嫌な方は他 …続きを読む(全502文字)
    青春の塊
    2016年10月 投稿
      勉強と部活どちらも頑張れる学校です。生徒の95%ほどが部活に所属していて、目標を持って取り組んでいます。真面目な生徒が多く学校の行事では先生がいなくても自分たちで取り組む姿勢が見られます。普通科・国際科・スポーツ科があり、それぞれの特色を活 …続きを読む(全1578文字)
    在校生 / 2014年入学
    清く熱く全力に
    2016年10月 投稿
      少々テストは多いけど、綺麗だし食堂のご飯が美味しい!
      部活動もとっても充実してて、この学校に入って部活をやってよかったと思います。
      普通です。だらしない格好をしてると注意されることがあります。 …続きを読む(全323文字)
    在校生 / 2013年入学
    間違いなく楽しかった橘高
    2016年10月 投稿
      全体的に綺麗な学校で、地域との連携も強いです。市立高校ということで、他の市立高校と関連もしています。
      他校と比べてもそこまで厳しいとは思いません。頭髪の検査はよくありますが、それ以外は基本自由ですね。 …続きを読む(全592文字)
    在校生 / 2014年入学
    生徒みんなでつくる理想の高校
    2016年10月 投稿
      川崎市内の公立高校では本当に1番お勧めできる高校だと思います。少し校則は厳しいですが、勉強にも部活にも行事にもすべて力を入れていて、生徒一人一人が橘高校をつくってる感じです。
      入学して良かったと心から思える高校です!
      スカートの丈や、靴 …続きを読む(全617文字)
    生徒主体の学校
    2016年10月 投稿
      学校行事がとても盛んで、楽しむところは楽しむ。集中するところは集中する。というメリハリのある学校です。
      橘高校は、生徒主体の学校なので とても活気溢れてます。
      また、部活動も盛んなので仲間思いな方達が多く いじめなどもありません。
      …続きを読む(全661文字)
    楽しい学校生活が送れます!
    2019年09月 投稿
      高校生のいわゆる青春を体験できると思います。友達は沢山できるし、行事にも全力で取り組むので楽しいことが沢山あります!いくつか個人的にこうなって欲しい、というのはありますが概ね満足です。
      他の学校と比べると厳しいと思います。スマートフォンに関し …続きを読む(全1177文字)
    卒業なんてしたくない学校
    2019年04月 投稿
      部活に行事と、そういった高校生活を充実させたい人には本当にオススメの学校!
      いじめなし!行事盛りだくさん!部活マジ!勉強そこそこ!校則まぁまぁ!そんな毎日が送れます。生徒主体で行事等はあるので、あなたの輝ける場所は必ずあります!
      休みの日が …続きを読む(全478文字)
    卒業生 / 2012年入学
    最高の高校生活が送れます!
    2016年10月 投稿
      本当の仲間に出会える!
      最高の仲間に出会える!
      充実した3年間が送れる!
      また、先生達も距離が近くて信頼できる!
      まぁ、確かにちょくちょく注意されることもあるが、基本的にそれは当たり前のことだから、気にしなければ高校生活を楽しめる。 …続きを読む(全551文字)
    入って損はないです
    2016年08月 投稿
      学校の雰囲気自体は明るくて活発でとても楽しいです
      やたらに厳しいところがある。制服の指定とか靴下とかまで制限されていた。でもそれに文句を言って守ろうともしない生徒にも問題があった。 …続きを読む(全585文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しい高校です。
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。行事やイベントなどもとても楽しい学校です。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。厳しい方ですが普通の校則です。 …続きを読む(全305文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか