日田三隈高等学校 口コミ

(ひたみくまこうとうがっこう)

大分県 / 公立 / 共学 / 全日制

日田三隈高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日田三隈高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50

• 日田三隈高等学校
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-20投稿
      提出書類の8割記入は社会人になってからも人の信用として役に立つ授業を自分で選択して時間割りを組み立てることで自主性ややりたいことが明確になってくる
      基本的に自由を大事にしているのであまり口うるさくは言われないし周りの高校に比べてもゆるかったと思うしかし無許可のバイトと指定鞄以外の持ち込みにはうるさかった
      からかうの延長みたいなものが多く気にする程度ではなかったと思うが地域性からかヤンキー、ギャルが苦手な人にはおすすめしない
      部活動をしている生徒は少なく、代わりに2年次からの選択授業で系列に所属し授業の時間以外にも将来の目標のために時間を使っている生徒が多い
      地元での就職率が高い進学は地元、大分県内よりすぐ隣の福岡県への進学者が多いほとんどが推薦で行っている
      校庭の広さや図書館、体育館、武道場などみんなが利用する施設の充実は普通だと思うが、アパレル系列の生徒が利用するCADは他の高校にはなく、系列生のためになっている
      制服が可愛いから入学を決めた卒業してからも思い出としてみんなで着たりする人もいます
      生徒と仲がよく勉強もわかりやすく教えてくれる人が多い選択授業のおかげで接する先生も多いが接したことのない生徒には無関心な先生もいる
      制服が可愛く、アパレル系列で洋服が作りたかったため
      毎日学校で配られる資料を使って復習をしていた
      県内の接客業
      アパレルで学んだ知識を活かして洋服に携わる仕事がしたかったから
      生徒の勉強に対する意欲はあまり高くなかった勉強よりも青春を楽しむことに全力を注いでいたので行事はとても楽しかった勉強自体はテストを乗り越えれば特には言われなかった
      日田駅からさらに一駅行った先の駅で降りて、10分ほど歩いてトンネルを抜けると坂の登り口があるそこで自転車通学生も自転車をおいてさらに15分ほどかけて三年坂と呼ばれる坂を登った先にあるので坂が辛い
  • 日田三隈高等学校
    卒業生 / 2010年入学
      総合的な学習の時間という、総合学科ならではの授業があるためその授業で、身につけた力は社会に出て大きく役に立っていると実感します。
      制服が可愛いことで有名ではありますが、その分着こなしの乱れが目立ちます。もちろん、そのような場合は先生方から指摘されます。
      いじめというものが気になったことはありませんでした。自分が付き合う人間関係などをきちんとしておけば大丈夫だと思います。
      全国大会で成績を残す部活は常連としていつも全国で闘っていたので素晴らしいと思いました。その分、練習はとてもきつそうに感じますが、それを乗り越え表彰される姿はとても素晴らしいものでした。
      進学は就職から専門学校、短大や大学と様々な方面に進んでいけるのでとてもいい学校だと思います。進学指導もしっかりしているため、皆いい結果を出せていると思います。
      施設もとくに困ることはないかなと思います。在学中に暖房設備も設置されて快適に勉強に励むことができます。
      制服は可愛くて有名です。しかし、男性の制服にはあまりこだわりがないかなと思います。
      先生と生徒間の距離が近く、とても相談がしやすいし仲が良いです。卒業してからも先生方と連絡を取ることもあり本当に素敵な先生方に出会えたと思います。
      取捨選択のためこの高校に行こうと決めました。
      集英館という塾
      塾で配られるテキスト
      学校が終わるとそのまま塾へ行き遅い時間まで勉強。その後、帰宅してからも深夜まで勉強しました。
      福岡の音楽学校へ行き、歌、ピアノ、作詞作曲を勉強
      幼い頃からピアノを習っていたため、音楽の学校に進学したいと幼い頃から決めていたため。
      自分で日課表を選択出来るためやりたいことがある人は勉強に熱心になれると思います。自分は資格取得を沢山することが出来たので良かったと思っています。
      学校が山の上にあるので通学は少し大変かもしれません。自転車を下においてそこから坂道を登らなくてはいけませんが三年通すとそれもまたいい思い出になります。

この高校のコンテンツ一覧